Научная статья на тему 'Состояние и пути увеличения производства молока и молочной продукции в Кыргызской республике'

Состояние и пути увеличения производства молока и молочной продукции в Кыргызской республике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
3206
356
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПОГОЛОВЬЕ КОРОВ / СРЕДНИЙ НАДОЙ МОЛОКА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / МОЛОЧНЫЙ КЛАСТЕР / DAIRY PRODUCTION / THE NUMBER OF COWS / AVERAGE MILK YIELD / DAIRY EFFICIENCY / MILK СLASTER

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Батыр А., Осмоналиева Д.А.

В данной статье рассмотрено состояние и перспективы развития отрасли молочного производства в Кыргызстане. Предложены основные пути повышения эффективности производства молока и молочной продукции. Одним из стратегических направлений развития молочного производства является повышение конкурентоспособности отечественной продукции путем использования кластерного метода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITION AND WAYS OF INCREASING PRODUCTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS IN THE KYRGYZ REPUBLIC

This article considers the state and prospects of development of an branch of dairy production in Kyrgyzstan The proposed main ways of increasing of production efficiency of milk and dairy products. One of the strategic directions of development of dairy production is to increase of the competitiveness of domestic production by the use of a cluster method.

Текст научной работы на тему «Состояние и пути увеличения производства молока и молочной продукции в Кыргызской республике»



ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НАРОДНЫМ ХОЗЯЙСТВОМ

\

УДК 338.43

А. Батыр

соискатель, кафедра экономики и бизнеса, Ошский технологический университет имени М.М. Адышева, г. Ош, Киргизия

Д.А. Осмоналиева

канд. экон. наук, доцент, кафедра бухгалтерского учета и экономического анализа, Ошский государственный университет,

г. Ош, Киргизия

СОСТОЯНИЕ И ПУТИ УВЕЛИЧЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

Аннотация. В данной статье рассмотрено состояние и перспективы развития отрасли молочного производства в Кыргызстане. Предложены основные пути повышения эффективности производства молока и молочной продукции. Одним из стратегических направлений развития молочного производства является повышение конкурентоспособности отечественной продукции путем использования кластерного метода.

Ключевые слова: молочное производство, поголовье коров, средний надой молока, молочная продуктивность, молочный кластер.

A. Batyr, Osh technological university named after M.M. Adyshev, Osh, Kyrgyzstan

D.A. Osmonalieva, Osh state university, Osh, Kyrgyzstan

CONDITION AND WAYS OF INCREASING PRODUCTION OF MILK AND DAIRY PRODUCTS IN THE KYRGYZ REPUBLIC

Abstract. This article considers the state and prospects of development of an branch of dairy production in Kyrgyzstan The proposed main ways of increasing of production efficiency of milk and dairy products. One of the strategic directions of development of dairy production is to increase of the competitiveness of domestic production by the use of a cluster method.

Keywords: dairy production, the number of cows, average milk yield, dairy efficiency, milk daster.

Высшим национальным приоритетом Кыргызстана является создание экономики, способной обеспечить высокий жизненный уровень населения. Реализация этой цели во многом зависит от состояния аграрной сферы, которая оказывает существенное влияние в целом на развитие национальной экономики и в частности ее регионов.

Развитие экономики Кыргызской Республики (КР) в составе Евразийского экономического союза (ЕАЭС) открывает широкие перспективы и возможности для возрождения традиционных отраслей национальной экономики, которые динамично и интенсивно развивались в формате единого союзного государства. Особенно становится

возрождение и развитие таких исконно традиционных отраслей, по уровню развития которых ранее Кыргызстан занимал лидирующие позиции, как мясомолочное, скотоводство и овцеводство, птицеводство, производство и переработка технических культур, и, прежде всего, сахарной свеклы и хлопка.

Молочный комплекс КР функционирует в рамках регионального АПК. В его структуру входят сельхозпроизводители сырого молока, молокозаводы, предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и ее сбыта. С точки зрения отраслевой структуры молочный комплекс является межотраслевым комплексом, объединяющим разные отрасли народного хозяйства, такие как сельскохозяйственное производство молока, отрасль промышленной переработки молока и оптовую и розничную торговлю.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе кыргызстанцев. Динамика потребления продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, зависит от уровня доходов населения. Благоприятным фактором развития молочного производства является наличие спроса на молоко и молочные продукты. Сырьевые ресурсы молочной промышленности состоят из того количества молока, которым располагает промышленность в определенный период. Объем сырьевых ресурсов зависит от валового и товарного производства молока в животноводческих хозяйствах.

Молочное направление в разведении крупного рогатого скота по-прежнему остается ведущей отраслью сельского хозяйства КР. На его долю приходится свыше 26% валового объема сельскохозяйственной продукции [ 1].

Производство молока в Кыргызстане 2014 году составило 1445,5 тыс. тонн, что за истекшие пять лет возросло на 6,3 процента за счет увеличения поголовья коров. Средний годовой надой молока на одну корову в 2014 г. составил 1897,4 кг, что на 19 кг меньше, чем в 2010 г. Из общего объема произведенного молока 98 процента приходится на коровье.

Производство молоко сырое на душу населения в 2014 г. составило 257,7 кг, что на 1,3 кг больше чем в 2010 г. Потребление молока и молочных продуктов (в пересчете на молоко) на душу населения в 2014 г. составило 215 кг в год, что на 3 кг больше чем в 2010 г. [2].

В разрезе территории производства молока в 2014 г. составило: в Баткенской области 95,5 тыс. тонн, Джалал-Абадской 298,3, Иссык-Кульской 200,6, Нарынской 117,7, Ошской 286,8, Таласской 77, Чуйской 361,9, г. Бишкек 0,9, г. Ош 6,8 тыс. тонн. Наибольшую долю, т.е. 25%, производит Чуйская область. Анализ производства продукции животноводства по категориям хозяйств показывает, что в 2014 г. произведено сырого молока 1445,5 тыс. тонн, в том числе: коровье - 1410,6 (98%), кобылье - 34,9 (2%). Государственные хозяйства производили 0,3 тыс. тонн, коллективные хозяйства 11,7 тыс. тонн, крестьянские (фермерские) хозяйства 690,8 тыс. тонн, личные подсобные хозяйства граждан 708,1 тыс. тонн молока.

В 2014 г. реализовано 1054906 тонн молоко сырого, в том числе в государствен-

ном и коллективном хозяйстве - 12273 тонн, крестьянском (фермерском) хозяйстве -537473 тонн, личном подсобном хозяйстве граждан - 505159 тонн. Анализ производства и реализации показывает, что наибольшую долю занимают крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства граждан [2].

К основным проблемам отрасли производства сырого молока можно отнести следующее: мелкотоварное производство; снижение надоев на 1 корову; неблагополучная эпизоотическая обстановка; отсутствие прямых контрактов с переработчиками; отсутствие племенного разведения; низкое качество производимого молока.

К ключевым направлениям в развитии сырьевой базы относятся: создание то-варо-закупочных сельхозкооперативов; создание пунктов осеменения коров; выделение средств на проведение вакцинации коров; организация системы кредитования на приобретение кормов, коров, сельхозтехники, строительство ферм для сдатчиков, создание прозрачной системы инфраструктуры сбора молока; внесение изменений в налоговое законодательство КР с целью возможности закупа молока без посредников; разработка госпрограммы по легализации производства молока и его переработки.

Важнейшими направлениями интенсификации молочного скотоводства является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции, совершенствование племенной работы, использование перспективных высокопродуктивных пород крупного рогатого скота, совершенствование форм организации и мотивации труда, укрепление кормовой базы и сокращение потерь продукции, проведение современных зооветеринарных мероприятий. К числу приоритетных факторов данного направления, оказывающих существенное воздействие на увеличение производства молока М.Ф. Шкляр относит селекционно-племенную работу, а также рациональную организацию кормовой базы и полноценное кормление животных [3].

А.Т. Матвеев считает, что селекционная работа включает в себя систему мероприятий по воспроизводству стада, интенсивное выращивание ремонтного молодняка, оценку животных по собственной продуктивности, отбор и подбор животного, работа с семействами и линиями [4].

Племенное скотоводство всегда считалось элитным направлением животноводства, им могли заниматься далеко не все хозяйства. Причин этому было множество: высокие требования к производственному процессу, затраты труда, времени, средств.

Ведущее место в пищевой и перерабатывающей отрасли занимает производство молочной продукции, на долю которого приходится свыше 20% выпускаемой продукции.

По статистическим данным молочная отрасль Кыргызстана представляет собой 144 молокоперерабатывающих предприятий - юридических лиц, а также более 300 частных предпринимателей, занимающихся переработкой молока.

За анализируемый период были обеспечены рост объемов производства сыры всех видов - 12,2%. В то же время произошло снижение объемов производства в 2014 году по видам продукции: молоко, обработанное жидкое на 5,5%; масло растительное на 3,7%, сливочное масло всех видов на 81,9% [5].

В переработке молока доминирует несколько средних и крупных предприятий, а

именно, Вимм Билль Дан (бывший Бишкек Сут), Ак Сут, Ак Булак, Сут Булак, Эль Вест и Эридан Сут. Эти компании перерабатывают от 85 до 88 процентов молока, поступающего на рынок, а остальная часть перерабатывается мелкими местными предприятиями.

Промышленная переработка молока в основном сосредоточена в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской области в количестве 8 предприятий, являющихся оснащенными высокотехнологическим оборудованием, соответствуют требованиям ЕАЭС (о чем свидетельствует успешная экспертиза ветеринарной службой ЕАЭС с целью включения в реестр экспортеров).

Среднесуточная расчетная потребность в молоке на промышленную переработку в соответствии с проектными мощностями промышленных предприятий составляет 1670 тонн.

Экспортный потенциал молочной отрасли высок, но в связи со сложной эпизоотической обстановкой экспорт ограничен поставками только в Республику Казахстан. Одной из основных причин создавшегося положения на рынке молока и молочной продукции является самоустранение государства от регулирования экономических процессов, а также отсутствие их эффективного механизма.

В условиях глобализации кластерный подход рассматривается как эффективный инструмент повышения конкурентоспособности государств, регионов, отраслей, компаний. Данный подход целесообразно использовать и для повышения конкурентоспособности АПК Кыргызстана.

Использование кластерного метода в условиях Кыргызстана, в частности, в АПК, были исследованы академиком Т.К. Койчуевым, профессором Ш.М. Мусакожое-вым и другими экономистами [6; 7]. Однако большинство исследователей понимают кластер как интегрированное формирование в виде агрофирмы, агрохолдинга и т.д. Это связано с недостаточной изученностью научно-методологических основ кластерной системы и использованием данного метода в отраслях экономики, в.т.ч. АПК. Кроме этого в исследованиях развития кластерного метода в АПК Кыргызстана не раскрыт механизм взаимодействия партнеров, экономических отношений между ними, исследования в основном ограничиваются разработкой организационной структуры, составом участников и др.

Теоретический анализ позволил выявить ряд основных преимуществ кластеризации развития регионального агропромышленного комплекса. Для местных администраций: увеличивается количество налогоплательщиков и налогооблагаемая база, появляется удобный инструмент для взаимодействия с бизнесом, снижается зависимость от отдельных бизнес-групп, появляются основания для диверсификации экономического развития территории. Для бизнеса: улучшается инфраструктура, снижаются издержки; появляются возможности для более успешного выхода на международные рынки.

Приоритетными направлениями развития агрокластерной системы применительно к АПК в нашей стране являются повышение конкурентных преимуществ:

- производителей сельскохозяйственной продукции путем предоставления бла-

гоприятных экономических условий для их выращивания, стимулирования товаропроизводителей в росте сельскохозяйственного производства, обеспечения их основными средствами производства (кормами, сельскохозяйственной техникой, ГСМ и др.), развитие крупно и средне товарных хозяйств наряду с улучшением производственно-хозяйственной деятельности хозяйств населения;

- предприятий системы переработки сельскохозяйственного сырья путем их модернизации, обеспечения высокотехнологическим, ресурсосберегающим оборудованием, развитии глубокой, комплексной переработки сырья;

- предприятий системы заготовки, хранения, транспортировки и сбыта сельскохозяйственной продукции путем развития альтернативных форм закупа и сбыта, первичной и глубокой переработки сельскохозяйственной продукции, совершенствования оптово-розничной сети, использования эффективных способов хранения продукции и др.;

- развитие межотраслевых интегрированных связей между предприятиями АПК в процессе продвижения продукции, от производителя до потребителя по технологической цепочке «производство-закуп-хранение-переработка-транспортировка-упаковка-реализация» на основе взаимовыгодности, взаимозаинтересованности сторон.

- формирование крупных агропромышленных формирований по схеме ЦДС, что даст возможность значительно увеличить уровень глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и сырья.

Одним из стратегических направлений развития молочного производства является повышение конкурентоспособности отечественной продукции путем использования кластерного метода, что позволит серьезно переломить ситуацию в развитии молочного производства не только в исследуемом регионе, но также и в целом по республике.

Молочный кластер будет способствовать развитию и повышению конкурентоспособности страны при условии содействия со стороны государства в решении проблем в республиканском и местном уровнях управления по следующим направлениям:

- поддержка и инициирование процессов активизации кластеров;

- разработка и реализация целевых программ в рамках территорий (региональных программ);

- организация международного сотрудничества;

- создание рабочей группы с участием представителей различных местных организаций, заинтересованных в формировании территориально-отраслевых кластеров и способных оказать реальную помощь;

- сотрудничество органов власти с существующими научно-исследовательскими организациями, консалтинговой фирмой, ВУЗом на основе заключении договора о выполнении услуг;

- содействие государства в решении проблем на уровне местного (областного и республиканского) управления, например развития сырьевой базы, создание благоприятного инвестиционного климата, исследование рынка, маркетинг, поиск покупателей, брэндирование, совершенствование менеджмента, сертификации, содействие кооперации и т.д.;

- использование косвенных методов воздействия на развитие кластера.

Ожидаемые результаты в условиях формирования молочного кластера:

- увеличение производства молока, консервной продукции;

- расширение ассортимента;

- увеличение экспорта объема готовой продукции из молока;

- повышение загрузки производственных мощностей, снижение затрат на переработку;

- повышение конкурентоспособности продукции каждого из участников кластера и их рентабельности;

- рост доли хозяйств, работающих в сельском хозяйстве по интенсивным и промышленным технологиям.

Приоритетной задачей организации молочного кластера в республике будет увеличение добавленной стоимости при производстве и переработке молочной продукции, импортозамещение, экспансия кыргызской молочной продукции на рынки ЕАЭС и другие зарубежные рынки, улучшение качества, повышение конкурентоспособности продукции, что обеспечит:

1. Налаживание производства по переработке молочной продукции, что создаст хорошие возможности для развития крестьянских и фермерских хозяйств, как в плане своевременной реализации молока, так и в плане получения заказов со стороны проектируемого производственного комплекса.

2. Выход на мировые рынки.

3. Повышение занятости и рост квалификации местного населения.

4. Улучшение и рост благосостояния населения в целом по региону и развитие торгово-экономических отношений с соседними странами.

Разработка и реализация региональных программ создания и развития молочного кластера республики дают полное основание утверждать, что возможно значительное увеличение производства и переработки молока, что позволяет полностью обеспечить потребность республики в молоке, а перерабатывающую отрасль - сырьем соответствующего сорта и качества.

Разработка и осуществление деятельности молочного кластера в области основывается на программно-целевом подходе, направленном одновременно на обеспечение перехода к преимущественно инновационному характеру роста сельскохозяйственного производства, максимальному использованию имеющихся природных, материальных и трудовых ресурсов, повышению конкурентоспособности молочной продукции. В целом реализация данного агрокластера создаст предпосылки последующего вовлечения в общую программу кластерного производства молочной продукции Кыргызстана и формирование крупного в центрально-азиатском регионе молочного агрокластера.

Вступление Кыргызстана в ЕАЭС создает условия для превращения аграрного сектора республики в одного из активных участников регионального агропродовольст-венного рынка на евразийском экономическом пространстве. Ее реализация зависит от обоснованности и адекватности аграрной политики, способной обеспечить эффектив-

ное использование благоприятных природно-экономических условий для наращивания агроэкспортного потенциала страны.

В период трансформации национальной аграрной экономики в рамках ЕАЭС фактором успешной интеграции и динамичного развития молочной отрасли Кыргызстана становится коренное совершенствование государственной политики по регулированию и поддержке отрасли. Причем основная часть государственной помощи сельхозтоваропроизводителям для выравнивания условий конкурентоспособности должна идти в рамках наднациональных программ ЕАЭС.

Список литературы:

1. Кыргызская Республика и регионы. - Бишкек: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2015. - 110 с.

2. Кыргызстан в цифрах. - Бишкек: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2015. - 325 с.

3. Шкляр, М.Ф. Основные направления повышения эффективности молочного скотоводства / М.Ф. Шкляр // АПК: экономика и управление. - 2011. - № 12. -С. 64-68.

4. Матвеев, А.М. Состояние молочного скотоводства Курганской области и пути повышения его эффективности / А.М. Матвеев // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 11. - С. 17-19.

5. Промышленность КР, 2010-2014. - Бишкек: Национальный статистический комитет Кыргызской Республики, 2015. - 183 с.

6. Койчуев Т. К экономической политике государства / Т. Койчуев, К. Гусев // Реформа. - 2006. - № 1. - С. 4-16.

7. Мусакожоев Ш. Концепция модернизации социально-экономического развития Кыргызской Республики на период до 2015 г. / Мусакожоев Ш. [и др.]. - Бишкек: ЦЭС при Министерстве экономического развития КР, 2008. - 128 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.