Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ'

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Тришкина Л.В., Рябова К.А.

Российский рынок молочной продукции постоянно растет, конкуренция на нем усиливается. Это обусловлено как постепенным ростом благосостояния большей части населения страны, так и постоянным наращиванием объемов производства игроками рынка, а также появлением в России заводов иностранных производителей. Рынок молочной продукции довольно хорошо изучен, однако не вся информация является открытой. Большая часть публикуемой информации содержит данные лишь о наиболее крупных игроках рынка, тогда как во многих случаях необходимо иметь факты, иллюстрирующие полную картину.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ»

4. Гражданское право: учебник: в 3 т. / С.С. Алексеев, И.З. Аюшеева, А.С. Васильев и др.; под ред. С.А. Степанова. М.: Проспект; Екатеринбург: Институт частного права, 2010. Т. 1. 640 с.

Тришкина Л.В., к. с-х. н.

доцент

кафедра «Финансы, учет и диагностика предприятия»

Рябова К.А. магистр 2го курса

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева»

Россия, г. Москва

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА МОЛОКА И

МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация: Российский рынок молочной продукции постоянно растет, конкуренция на нем усиливается. Это обусловлено как постепенным ростом благосостояния большей части населения страны, так и постоянным наращиванием объемов производства игроками рынка, а также появлением в России заводов иностранных производителей. Рынок молочной продукции довольно хорошо изучен, однако не вся информация является открытой. Большая часть публикуемой информации содержит данные лишь о наиболее крупных игроках рынка, тогда как во многих случаях необходимо иметь факты, иллюстрирующие полную картину.

Ключевые слова:

По данным Росстата, производство молока во всех категориях хозяйств в январе-августе 2011 года составило 22,2 млн. тонн, что на 1,8 % меньше по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Снижение объемов производства сырого молока, отчасти, связано со снижением численности поголовья коров молочного стада почти во всех регионах страны [1].

В сельскохозяйственных организациях производство молока в сентябре 2011 года в Российской Федерации в целом составило 1204,0 тыс. тонн, что на 5,8% больше, чем было произведено за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, объем производства молока в сельхозорганизациях с начала года все еще отстает на 0,7% от уровня прошлого года.

По данным на конец III квартала 2011 года, увеличилось производство молока во всех ФО, за исключением Южного и Приволжского ФО, где производство остается на том же уровне (небольшое снижение, менее 1%). Наибольший рост производства молока в СХО в сентябре 2011 года в Северо-Западном ФО (37,2%) и СевероКавказском ФО (36,0%).

С начала года снизили объемы производства молока Центральный, Южный и Приволжский ФО (на 2,0-4,5%). Наибольший рост наблюдается

в Северо-Кавказском ФО - 13,5% [2]. Показатели производства молока в федеральных округах приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Производство молока в сельхозорганизациях по состоянию на 1 октября 2011 года, тыс. тонн

Территория Сентябрь 2011 года 2011 год в % к 2010 году Январь-сентябрь 2011 года 2011 год в % к 2010 году

Российская 1204,0 105,8 11101,7 99,3

Федерация

Центральный ФО 299,2 104,9 2818,5 98,0

Северо-Западный ФО 150,1 137,2 1080,3 104,0

Южный ФО 84,4 99,3 770,4 95,5

Северо-Кавказский 26,8 136,0 213,8 113,5

ФО

Приволжский ФО 364,7 99,8 3520,0 96,6

Уральский ФО 76,5 100,2 753,6 101,4

Сибирский ФО 188,4 102,6 1829,9 103,4

Дальневосточный ФО 13,9 105,5 115,0 105,0

На рисунке 1 приведены сравнительные объемы производства молока по федеральным округам.

Рисунок 1 - Производство молока в сельхозорганизациях в разрезе

федеральных округов

Структура производства молока в сельхозорганизациях по федеральным округам приведена на рисунке 2.

УФО

СЗФО

Рисунок 2 - Структура объемов производства молока по федеральным округам за январь-сентябрь 2011 г.

В структуре объемов производства молока, как и в поголовье коров, выделяются Приволжский (32% общего объема), Центральный (25%) и Сибирский (16%) федеральные округа, что является вполне закономерным и вряд ли сильно изменится в ближайшем будущем [1].

В числе регионов - лидеров по объемам производства молока Республика Татарстан - 822,2 тыс. тонн, Краснодарский карай - 638,4 тыс. тонн, Московская область - 500,9 тыс. тонн, Алтайский край - 497,2 тыс. тонн.

Объемы производства основных видов молочной продукции в сентябре и III квартале 2011 года приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Производство молочных продуктов по кругу крупных и средних организаций по состоянию на 1 октября 2011 года, тыс. тонн

Молочная Сентябрь 2011 год III 2011 год Январь- 2011 год

продукция 2011 в % к квартал в % к сентябрь в % к

года 2010 году 2011 года 2010 году 2011 года 2010 году

Цельномолочная 768716 91,5 2357664 90,8 7156430 92,8

продукция в

пересчете на

молоко

Масло сливочное 16079 108,0 52603 114,6 141562 107,8

Молоко сухое с 3164 151,0 12629 168,1 31685 135,4

массовой долей

жира больше 20%

Сыры и продукты 32310 98,8 98249 100,8 274595 98,9

сырные

Творог 25646 100,5 78234 102,1 253141 98,7

Несмотря на то, что производство молока за 9 месяцев 2011 года

уменьшилось незначительно, производство цельномолочной продукции за тот же период сократилось по сравнению с предыдущим годом на 9,2%. Снижение объемов производства в январе-сентябре 2011 года отмечено также по сыру и творогу.

В то же время увеличилось производство масла сливочного (на 7,8%) и сухого цельного молока (на 35,4%) [1].

В 2010 году производство твердых сыров в РФ сократилось почти на 9%. А производство сырных продуктов увеличилось на 30%. Похожая ситуация складывается в производстве сливочного масла и спредов.

В целом в III квартале 2011 года в отличие от того же периода предыдущего года цены реализации коровьего молока значительно снизились. Несмотря на незначительное повышение цены в сентябре (0,6%) цена реализации сырого молока по состоянию на 1 октября 2011 года лишь на 6,1% выше цены на соответствующую дату 2010 года [3]. Динамика изменения цен реализации молока приведена на рисунке 3.

Рисунок 3 - Динамика среднемесячных цен реализации молока коровьего в 2010-2011 гг. Сложившийся уровень цен на сырое молоко является приемлемым для сельхозтоваропроизводителей и в целом обеспечивает стабильную ситуацию на потребительском рынке [4].

По данным «Союзмолоко», средняя закупочная цена на сырое молоко по итогам 2011 года не менее чем на 10% выше показателя за 2010 год.

В настоящий момент цена на молоко колеблется в рамках инфляции

[2].

Использованные источники:

1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/

2.Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) [Электронный ресурс]. URL: http://souzmoloko.ru

3.Агарков Н. Перспективы повышения эффективности молочного скотоводства // Молочное и мясное скотоводство. - 2012, №5, с. 2-4

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.