Научная статья на тему 'СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ'

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
767
123
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / ИНВЕСТИЦИИ / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ / СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Акимова Разида Алихановна, Абасова Заира Улубиевна

В статье проведена оценка современного состояния и перспектив развития пищевой промышленности в России. Выделены наиболее инвестиционно привлекательные подотрасли пищевой промышленности. Также выявлены проблемы, сдерживающие развитие данной отрасли и предложены основные направления совершенствования.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN RUSSIA

The article evaluates the current state and prospects for the development of the food industry in Russia. The most investment-attractive sub-sectors of the food industry are highlighted. The problems hindering the development of this industry are also identified and the main directions of improvement are proposed.

Текст научной работы на тему «СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ»

УДК 338.439

DOI: 10.47581/2022/IE.3.61.03 Акимова Разида Алихановна, к.э.н., доцент, (e-mail: razida.akimova@gmail.com) Абасова Заира Улубиевна, ст. преподаватель (e-mail: zaira-691@mail.ru)

Дагестанский государственный университет народного хозяйства, г.Махачкала, Россия

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В РОССИИ

Аннотация. В статье проведена оценка современного состояния и перспектив развития пищевой промышленности в России. Выделены наиболее инвестиционно привлекательные подотрасли пищевой промышленности. Также выявлены проблемы, сдерживающие развитие данной отрасли и предложены основные направления совершенствования.

Ключевые слова: пищевая промышленность, инвестиции, производство продуктов питания, сырьевые ресурсы, потребительский рынок.

Пищевая промышленность представляет собой совокупность предприятий, производящих продукты питания с целью удовлетворения потребностей населения. Изучение вопросов, связанных с состоянием и перспективами развития пищевой промышленностью является на сегодняшний день весьма актуальным, так как производство продуктов питания является важной составляющей для экономической, продовольственной безопасности страны.

Пищевая промышленность является одной из важных отраслей агропромышленного комплекса страны. Она включает в себя ряд отраслей, которые осуществляют переработку: продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для изготовления: пищевой продукции (в том числе полученной путем применения биотехнологий); ингредиентов и компонентов; кормов и кормовых добавок; безалкогольных напитков и минеральных вод; алкогольных напитков, производство пива и вина; табачных изделий.

В последние годы в России наблюдается положительная динамика в развитии пищевой промышленности, что обусловлено ростом производства отечественной сельскохозяйственной продукции и сырья. В целом задача устойчивого снабжения населения страны основными видами пищевой продукции была решена.

Данная отрасль объединяет в себя, в настоящее время около 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. Доля пищевой промышленности в общем объёме промышленного производства России составляет 14,8%. В отраслевой

структуре промышленного производства она занимает 4 -е место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки [1, с. 32].

Рисунок 1 - Отраслевая структура пищевой промышленности, %.

На рисунке 1 представлена отраслевая структура пищевой промышленности, исходя из данных которой можно сделать вывод, что хлебопекарная и сахарная отрасли занимают лидирующие позиции в долевом соотношении по отраслям пищевой промышленности.

К 2021 году, по данным Росстата, доля продовольственных товаров, поступивших по импорту на потребительский рынок, к общему объему продовольственных товаров потребительского рынка сократилась до 25%. Промышленность на протяжении последних лет остается одним из основных драйверов роста выпуска промышленной продукции в России [1, с. 132].

Технический и технологический потенциал этих отраслей за последнее время формировался под воздействием факторов, связанных с развитием внутренних рынков продукции указанных отраслей, увеличением реализации продукции на внешних рынках, а также с проведением государственной политики по защите внутреннего продовольственного рынка страны. Совокупность этих факторов создавала благоприятные условия для привлечения инвестиций в развитие промышленности [2, с. 132]. Промышленность остается инвестиционно привлекательной для российского бизнеса, это демонстрирует динамика объемов инвестиционных вложений в ее модернизацию, которые в 2019 году составили 261,2 млрд рублей. Инвестиции в развитие ряда отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности с 2013 по 2020 годы представлено в таблице 1.

Таблица 1. Инвестиции в развитие подотраслей пищевой _и перерабатывающей промышленности в 2013-2020гг., млн.руб._

Инвестиции по подотраслям 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020 Всего 20122020

Мукомольно-крупяная 1628 1978 2399 2448 2779 2186 2489 2455 18360

Хлебопекарная 10608 10800 11016 11304 12672 13128 14328 14376 98232

Сахарная 17600 18600 20300 18800 13100 15800 15900 16600 136700

Молочная 12078 12141 11688 11585 12672 12788 13172 13576 99700

Мясная 14300 14200 14900 11000 11350 11100 11500 10800 99150

Плодоовощная консервная 3200 3260 3300 3500 3250 3430 3530 3640 27110

Масложировая 13060 13660 8860 12000 14800 12000 12020 11600 98000

Производство пищевых продуктов для обеспечения питанием организованных коллективов 1873 2745 5374 6363 6363 6400 6400 6400 41918

Всего 86847 90884 92037 92000 92836 93332 96189 96847 740970

Как видим из данных приведенных в таблице 1, за период с 2013 по 2020 годы всего было инвестировано 740 970 млн. руб. в отрасль пищевой промышленности, из них на производство сахарной продукции выделено 136 700 млн. руб., что в процентном соотношении составляет 18,4% от всех выделенных инвестиций. Наименьший объем инвестиций за весь период приходится на плодоовощную консервную промышленность и составил-3,6%. Представляет интерес для инвесторов кондитерская и крахмалопа-точная отрасли. Приток инвестиций в отрасли промышленности позволил нарастить объемы по многим видам выпускаемой продукции в 2020 году по некоторым.

Данные о производстве отдельных видов пищевых продуктов приведены в таблице 2 [1, с. 132].

Из данных таблицы 2 заметим, что по производству мясной продукции в 2020 году по отношению к 2019 году наблюдается рост на 302 тыс. тонн. Крупные животноводческие предприятия, ранее осуществлявшие только убой и разделку, начинают развивать производство готовой мясной продукции, отдельные производители зерна развивают собственную переработку зерна. При этом в отдельных отраслях развитие по производственной цепочке требует значительных инвестиционных вложений в оборудование и технологии, продвижение собственных товарных знаков и знаков обслуживания.

Таблица 2 - Производство отдельных видов пищевых продуктов _за 2019 - 2020 гг., тыс. тонн._

№ Виды пищевых продуктов 2019 2020

1. Мясо крупного рогатого скота, свинина, баранина, козлятина, конина и мясо прочих животных семейства лошадиных, оленина и мясо прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные 2744 3046

2. Субпродукты пищевые крупного рогатого скота, свиные, бараньи, козьи, лошадей, ослов, мулов, лошаков и прочих животных семейства лошадиных, оленьи и прочих животных семейства оленьих (оленевых) парные, остывшие или охлажденные, в том числе для детского питания 263 292

3. Мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина) замороженное, в том числе для детского питания 66.6 78.8

4. Свинина замороженная, в том числе для детского питания 323 346

5. Мясо и субпродукты пищевые домашней птицы 4840 4768

6. Масло подсолнечное и его фракции нерафинированное 5418 5858

7. Молоко, кроме сырого 5335 5417

8. Масло сливочное и пасты масляные 270 284

9. Мука из зерновых культур, овощных и других растительных культур; смеси из них 9417 9164

10. Крупа, мука грубого помола и гранулы из зерновых куль-ту^ не включенные в другие группировки 1001 984

11. Сахар белый свекловичный в твердом состоянии без вкусоароматических или красящих добавок 7264 5794

Для некоторых отраслей промышленности (переработка молока, производство сахара, масложировой продукции и др.) характерно образование крупных бизнес-объединений. При этом в ряде других отраслей, например, хлебопекарной, наблюдается обратная тенденция - деконцентрация производства, увеличение доли малых и микропредприятий (мини-пекарни, пекарни-кондитерские и прочие).

По географии пищевой промышленности России предприятия отрасли располагаются везде, где есть население. Географическое положение России позволяет вести производство продуктов питания не только добываемых на суше, но и производить добычу морепродуктов, поэтому острого сырьевого дефицита в данной отрасли не наблюдается [6, с. 283].

Несмотря на улучшение некоторых экономических показателей в сфере пищевой промышленности, остается ряд проблем, сдерживающих развитие отрасли. На рисунке 2 приведен перечень слабых сторон пищевой промышленности государства в сравнении с зарубежными производителями.

Рисунок 2 - Слабые стороны пищевой промышленности в России

Основной проблемой развития пищевой промышленности в России в настоящее время является ограниченность сырьевых ресурсов. Так как фермерство идет на спад, население страны растет, а существующие хозяйства не удовлетворяют потребность производства в молочных и мясных продуктах.

По причине безостановочного производства и больших объемов выпускаемой продукции, оборудование для пищевой промышленности быстро изнашивается, устаревает. Поэтому важным для поддержания приоритетного положения пищевой промышленности страны является своевременное обновление технической базы.

С целью решения существующих проблем органами власти разработана стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года. Стратегия предусматривает комплексное развитие отраслей промышленности с учетом основных направлений сельскохозяйственного производства, совершенствования товаропроводящей и логистической инфраструктуры агропродовольственного рынка, изменения потребительского спроса населения, структуры его доходов и расходов, а также рациональные нормы потребления пищевой продукции, отвечающие современным требованиям здорового питания и прогнозируемой численности населения Российской Федерации до 2030 года [4, с. 25].

Пищевая промышленность - основополагающая сфера производства для удовлетворения потребностей населения. Главными критериями стабильности отрасли являются: внедрение инноваций в сферу деятельности, повышение инвестиционной привлекательности отрасли, подготовка квали-

фицированных кадров, внедрение новейших технологий и техники в производство, все это в комплексе позволит оптимизировать производственный цикл, создать товары достойного качества без вреда для граждан и экологии.

Список источников

1. Информационно-аналитические материалы (rosstat.gov.ru).

2. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ (последняя редакция) \ КонсультантПлюс (consultant.ru)

3. Ахмедова, Ж. А. Анализ уровня развития Отечественной пищевой промышленности / Ж. А. Ахмедова, С. Х. Сулаев, Д. В. Султанов // Проблемы развития национальной экономики в условиях глобальных инновационных преобразований: Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Сборник научных трудов, Махачкала, 26-28 ноября 2019 года / Под редакцией М.М. Шабановой. - Махачкала: Дагестанский государственный технический университет, 2019. - С. 32-36. -EDN OKDWZE.

4. Проект стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года (barley-malt.ru)

5. KNMcvWfv5ZveFs1FtrfxqAyjlED28JsG.pdf (government.ru) С Т Р А Т Е Г И Я развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2030 года

6. Развитие кооперативно-интеграционных отношений в АПК и импор-тозамещение / О. Ю. Алиева, П. И. Алиева, М. М. Джамалдиева, С. Г. Ханмагомедов // Актуальные вопросы АПК в современных условиях развития страны: сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Махачкала, 26-27 октября 2016 года. - Махачкала: Дагестанский государственный аграрный университет им. М.М. Джамбулатова, 2016. - С. 329-336. - EDN XDFPFD.

Статья поступила в редакцию 11.04.2022; одобрена после рецензирования 18.04.2022; принята к публикации 20.04.2022.

Akimova Razida Alikhanovna, candidate of Economics, Associate Professor, (e-mail: razida.akimova@gmail.com) Abasova Zaira Ulubievna, senior lecturer. (e-mail: zaira-691@mail.ru)

Dagestan State University of National Economy, Makhachkala, Russia THE STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE FOOD INDUSTRY IN RUSSIA

Abstract: The article evaluates the current state and prospects for the development of the food industry in Russia. The most investment-attractive sub-sectors of the food industry are highlighted. The problems hindering the development of

this industry are also identified and the main directions of improvement are proposed.

Keywords: food industry, investments, food production, raw materials, consumer market.

DOI: 10.47581/2022/IE.3.61.04 Быстрова Наталья Васильевна, к.п.н., доцент (e-mail: bystrova nv@mail.ru) Воронина Ирина Романовна, студент (e-mail: voroninairina31@yandex.ru)

Нижегородский государственный педагогический университет им. К. Минина, г.Нижний Новгород, Россия

ФОРМИРОВАНИЕ КАДРОВОГО РЕЗЕРВА КАК ЭЛЕМЕНТ КОМПЛЕКСНОЙ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ ПЕРСОНАЛА КОМПАНИИ

Аннотация. В настоящее время в стране у компаний не только должен быть кадровый резерв, но и должна вестись постоянная работа с резервистами, в том числе требуется регулярное отслеживание и стимулирование роста компетенций потенциальных руководителей и специалистов. Обучение участников кадрового резерва является основным этапом его подготовки, а от правильно подобранных методов обучения будет зависеть его эффективность и скорость достижения целей. Авторами рассмотрены особенности организации работы с кадровым резервом, выявлены проблемы, возникающие при проведении аудита, и предложены рекомендации по их устранению с точки зрения экономической эффективности. Предложены практические рекомендации для доработки и дальнейшего внедрения модели совершенствования системы управления кадровым резервом через совершенствование внутрифирменного обучения персонала. Процесс подготовки и формирования кадрового резерва как и весь процесс, связанный с персоналом, включает определенные расходы, но вместе с тем наличие кадрового резерва позволяет компании экономить средства за счет уменьшения затрат на подбор персонала и его адаптацию.

Ключевые слова: кадровый резерв, экономическая эффективность, финансовые ресурсы, производительность труда, обучение персонала.

Достижение значительных преимуществ в работе организации достигается за счет формирования и развития у сотрудников профессиональных компетенций, необходимых для эффективности и результативности. Принцип экономической эффективности реализуется при грамотном соотношении результата трудовой деятельности и уровнем его использования;

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.