Научная статья на тему 'Особенности развития перерабатывающей промышленности'

Особенности развития перерабатывающей промышленности Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
898
59
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ / СТАБИЛИЗАЦИЯ / ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК / СОЦИАЛЬНО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ / УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ / РЕКОНСТРУКЦИЯ И МОДЕРНИЗАЦИЯ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Имашова Д.Г., Имашов С.Н.

В статье анализируется социально-экономическое состояние пищевой и перерабатывающей промышленности РД на сегодняшний день и основные задачи его развития в перспективе. Раскрыты основные причины, сдерживающие развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Дается характеристика целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан» на 2011 2020 годы».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности развития перерабатывающей промышленности»

Особенности развития перерабатывающей промышленности

Аннотация: В статье анализируется социально-экономическое состояние пищевой и перерабатывающей промышленности РД на сегодняшний день и основные задачи его развития в перспективе. Раскрыты основные причины, сдерживающие развитие пищевой и перерабатывающей промышленности. Дается характеристика целевой программы «Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан» на 2011 - 2020 годы».

Ключевые слова: Пищевая и перерабатывающая промышленность, стабилизация, потребительский рынок, социально - экономическая деятельность, устойчивый рост, реконструкция и модернизация.

Imashova D.G., Imashov S.N. Features of development of the processing industries

Abstract: The article analyzes the socio-economic state of food and processing industry RD today and the main goals of its development in the future. Coverage of the main reasons hindering the development of food and processing industry. Given the characteristics of the target program «Development of food and processing industry of the Republic of Dagestan» for 2011 - 2020».

Key words: Food and processing industry, stabilization, consumer market, socio - economic activities, sustainable growth, reconstruction and modernization.

Имашова Д.Г.

К.э.н. ДГАУ

Имашов С.Н.

К.э.н.

Эффективное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности - обязательное условие сбалансированного потребительского рынка и предпосылка решения многих социальных проблем. Основными задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются: обеспечение потребностей населения в продуктах питания, достижение стабилизации и устойчивой тенденции роста производства для повышения инвестиционной привлекательности, обеспечение структурной перестройки отрасли, техническое перевооружение предприятий, переориентация предприятий на выпуск конкурентоспособной качественной продукции.

Пищевая и перерабатывающая промышленность является одной из ведущих отраслей в экономике республики по созданию валового продукта, величине налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Доля пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан в общем объеме обрабатывающих производств составляет 25 процентов. На территории республики действует более 100 предприятий пищевой промышленности, находящихся в основном в частной собственности.

При этом только 25 проц. активной части фондов предприятий соответствует совре-

менному уровню, около 45 проц. подлежат реконструкции и модернизации, а 30 проц. - полной замене. В отдельных отраслях пищевой промышленности достаточно высокий износ оборудования. Так, в молочной отрасли - от 50 до 70 проц., в консервной - 85 проц., в хлебопекарной - 40-65 процентов.

Это связано с недостаточным обеспечением предприятий сырьем и высоким износом оборудования. Из этого вытекает необходимость модернизации и технического перевооружения имеющихся основных фондов, а также создания собственной сырьевой базы предприятий и интегрированных структур.

Анализируя основные показатели социально-экономической деятельности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2012 год следующие:

- в 2012 году в производстве продуктов питания, включая напитки и табака, было задействовано более 100 предприятий и производств, в том числе индивидуальных предпринимателей;

- количество действующих крупных и средних предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности составило 53, с количеством работников 4230 человек;

- величина отгруженных товаров собственного производства по полному кругу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 12 месяцев 2012 года в действующих ценах составил более 13 млрд. рублей, рост на 34 процента к уровню 2011 года;

- в молочной промышленности цельномолочная продукция (в пересчете на молоко) составила всего 19767,0 тонн;

- в кондитерской промышленности выпуск кондитерских изделий доведен до 15,3 тыс. тонн.

Таблица 1

Производство основных видов продукции в стоимостном выражении по пищевой и перерабатывающей промышленности за 2011 - 2012

млн.рублей

Наименование промышленности 2011год 2012год Темп роста % 2011/2012 г.

Консервная промышленность 269,6 552 204,0

Пищевая промышленность 4572 6679,8 146,1

Молочная промышленность 652,4 515,4 79,0

Мясная промышленность 106 108,5 102,3

Хлебопекарная промышленность 4150 5207,5 125,4

Итого: 9750 13063,2 134,0

Существующая ситуация на потребительском рынке создает предпосылки для развития производства пищевой продукции, улучшения ее качества и конкурентоспособности.

На долю продукции местных пищевых и перерабатывающих предприятий на потребительском рынке республики по следующим группам продовольственных товаров приходится: хлеб и хлебобулочные изделия - 90 проц., цельномолочная продукция - 35 проц., колбасные изделия - 10 проц., масло животное - 15 проц., плодоовощные консервы - 10 процентов. Потребность населения в основных видах продовольствия приведена в таблице 2.

Таблица 2

Потребность населения в основных видах продовольствия

Наименование продукции Потребность населения Произведено продукции за 2010 год, тыс. тонн Разница к медицинским нормам потребления, тыс. тонн

медицинская норма потребления на чел. в год, кг всего требуется, тыс. тонн

Мясо и мясопродукты 70 208,4 9,8 -*

Молоко и молокопродукты 362 1072,9 46,5 -*

Хлебобулочные изделия 110 327,5 206,8 -120,7

Овощи 165 491,3 949 +457,7

Плоды 76 226,3 109,5 -116,8

Картофель 107,6 320,4 307 -13,4

Потребность населения удовлетворяется в основном сельскохозяйственной продукцией: молоком и мясом на 56 проц. и 79,5 проц. соответственно, а промышленное производство в ассортименте молочной и мясной продукции для населения республики незначительно.

Основными причинами, сдерживающими развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, являются:

- использование морально устаревшего оборудования. Удельный вес изношенного оборудования, находящегося в эксплуатации свыше 10 лет, составил в целом по промышленности 60 процентов. Особенно это имеет место на предприятиях консервной промышленности; -отсутствие конкурентоспособной продукции; -отсутствие инновационной составляющей в развитии отрасли; -низкий приток инвестиций; -неорганизованная сырьевая база;

-недостаточная государственная поддержка предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, направленная на модернизацию и техническое перевооружение;

-недостаток собственных средств, предприятий, сдерживающий внедрение новых технологий, технического перевооружение и модернизацию производства, сложное финансовое состояние большинства предприятий.

Эффективное развитие пищевой и перерабатывающей промышленности - обязательное условие сбалансированного потребительского рынка и предпосылка решения многих социальных проблем. Основными задачами развития пищевой и перерабатывающей промышленности являются: обеспечение потребностей населения в продуктах питания, достижение стабилизации и устойчивой тенденции роста производства для повышения инвестиционной привлекательности, обеспечение структурной перестройки отрасли, техническое перевооружение предприятий, переориентация предприятий на выпуск конкурентоспособной качественной продукции. Направления деятельности по решению сложившейся проблемы:

-повышение финансовой устойчивости предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за счет государственной поддержки предприятий, их доступа к кредитным ресурсам;

-проведение кампаний, направленных на рекламу продукции, производимой предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности;

-участие в выставках и ярмарках, как региональных, так и международных; -создание и развитие производств по первичной переработке сельскохозяйственной продукции, производимой республиканскими предприятиями агропромышленного комплекса;

-организация молокоприемных пунктов в районах, в которых производится достаточный объем молока в личных подсобных хозяйствах.

В целях стабилизации и роста конкурентоспособного производства необходимы рекон-

струкция и модернизация в пищевой и перерабатывающей промышленности, что требует крупных финансовых средств. Следовательно, возникает необходимость повышения привлекательности производства и продукции в отраслях промышленности.

В целях поэтапного развития пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан, увеличение объема переработки сельскохозяйственного сырья, роста производства пищевой продукции Правительством Республики Дагестан было принято постановление №376 от 31 октября 2011 года, Об утверждении республиканской целевой программы

«Развитие пищевой и перерабатывающей промышленности Республики Дагестан» на 2011 -2020 годы».

Динамика производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей продукции на 2011- 2020годы приведена в таблице 3.

Таблица 3

Динамика производства основных видов продукции пищевой и перерабатывающей продукции

_на 2011 - 2020 годы_

Наименование продукции Факт. Прогноз

2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020

Мясо (вкл. субпродукты 1 категории), 3,0 3,1 3,2 3,5 5,0 5,5 7,0 8,0 10,0 12,0 15,0

тыс. тонн

Колбасные изделия, тонн 909,6 1000 1100 1200 1400 1700 2000 2500 3200 4000 5000

Масло животное, тонн 309,6 400 500 600 700 800 800 900 1000 1200 1500

Цельномолочная продукция, тыс. тонн 23,9 25 27 28 30 35 38 40 45 50 55

Плодоовощные консервы, муб 33,4 40 45 50 65 85 120 180 230 265 300

Мин. воды, млн 0,5 л бут. 85,6 87 90 95 100 105 120 130 150 170 200

Хлеб и хлебобулочные изделия, тыс. 206,8 210 220 225 230 240 250 255 270 300 320

тонн

Кондитерские изд., тыс. тонн 11,1 11,3 11,5 11,8 12,0 12,3 12,5 13,0 13,5 14 15

Безалкогольные напитки, тыс. дал 6973,0 7100 7300 7500 7600 7800 8100 8450 8850 9400 10000

Программа рассчитана на десятилетний период, и ее реализация предполагается в два этапа:

первый этап: 2011 - 2015 гг. - строительство объектов первичной переработки сельскохозяйственного сырья, реконструкция, и модернизация предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности;

второй этап: 2016 - 2020 гг. - повышение объемов переработки сельскохозяйственной продукции.

В результате выполнения намеченных мероприятий в республике планируется построить 10 цехов по убою скота и охлаждению мяса и открыть 30 молокоприемных пунктов. Производствен-

ные мощности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности увеличатся: по переработке скота - в 2 раза, по производству цельномолочной продукции - на 25 процентов.

При условии реализации Программы объем производства продукции увеличится с 9,3 млрд. рублей в 2010 году до 51,7 млрд. рублей в 2020 году. Вырастет производство цельномолочной продукции в 2,3 раза, мясопродуктов в 4,0 раза, плодоовощных консервов - в 9,0 раза.

Литература

1. Иванов В.А. Методологические основы инновационного развития агропромышленного комплекса // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. 2008. № 2.

2. Скрынник Е. Устойчивое развитие сельских территорий -важнейшая цель государственной агропродоволь-ственной политики Российской Федерации // АПК: экономика, управление. 2009. № 11.

3. Дробышевская Л.Н. Инновационная модернизация экономики России // Инновационное развитие российской экономики : материалы науч.-практ. конференции. М., 2010.

4. Санду И., Рыжкова Н. Инновационное развитие сельского хозяйства до 2020 года. АПК: экономика и управление, 2012.

5. Агропромышленный комплекс - «Новая экономика регионов Северо - Кавказского федерального округа» Интеграция. Инновации. Инвестиции.- Дагестанский экономический форум - 2012.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.