Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Курганской области'

Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Курганской области Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
354
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ СКОТА / КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ / ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мухина Е. Г.

В современных условиях эффективность развития молочного скотоводства является не только результатом, но и важнейшим фактором развития производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Курганской области»

Экономика

самих работников, руководителей предприятий и профсоюза, а от потребности всего общества, обусловленной необходимостью его дальнейшего развития и улучшения коренной ситуации в сельском хозяйстве.

В общественном мнении уже созрела идея о необходимости повышения роли государства в управлении организацией заработной платы. Разумеется,

не административными, а экономическими мерами через выравнивание экономических условий регионов и отраслей, используя для этих целей средства стабилизационного фонда, а также бюджетные субсидии для поддержки сельского хозяйства. Чтобы не допустить гиперинфляцию в связи с ростом заработной платы, на наш взгляд, следует принять защитные меры от избыточно-

го импорта товаров и от вывоза капиталов за границу. Возможно, стоит использовать метод целевой безналичной эмиссии для кредитования инвестиций

- технологию, широко применявшуюся в США для преодоления Великой депрессии, а также в современном Китае. Словом, нужна новая парадигма организации заработной платы в пореформенный период.

Литература

1. Сёмин А.Н., Лубков А.Н., Лубков Д.А. Оплата и стимулирование сельскохозяйственного труда. - Екатеринбург: Изд-во Урал.ГСХА, 2007. - 190 с.

2. Сёмин А.Н. Оплата сельскохозяйственной труда в условиях различных форм хозяйствования в АПК. - Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. ун-та, 1991. - 140 с.

ft

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА В КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Е.Г. МУХИНА,

кандидат экономических наук, доцент,

Курганская ГСХА им. Т.С.Мальцева

Ключевые слова: молочное скотоводство, продуктивность скота, Курганская область, перспективы развития молочной отрасли, конкурентоспособность молочной продукции.

Анализ современного развития отраслей молочного подкомплекса, данные научных исследований, а также опыт лучших отечественных и зарубежных аграрных хозяйств определяют следующие приоритетные направления достижения целей на ближайшую перспективу:

- преодоление спада численности поголовья животных и поэтапное его восстановление;

- повышение продуктивности животноводства;

- увеличение производства и повышения качества кормов;

- сокращение потерь и повышение качества молока и продуктов его переработки во всех звеньях технологической цепи;

- повышение уровня технической оснащенности животноводства и кормопроизводства, снижение себестоимости производства молока;

- преодоление тенденций снижения производства молока в личных подсобных хозяйствах населения.

Повышение эффективности молочного подкомплекса страны, выявление резервов увеличения производства продуктов питания, улучшение его сбалансированности и совершенствование экономического механизма неразрывно связаны с решением указанных вопросов в отдельных региональных молочных подкомплексах. Здесь большую роль играет молочный подкомплекс Курганской области. В 2006 году в обла-

сти на душу населения, при среднем показателе в стране 218 кг, было произведено 347 кг молока - это больше, чем в таких странах с развитым молочным животноводством, как Франция, Великобритания, Германия, Финляндия и др.

Развитие молочного скотоводства - ядра молочного подкомплекса

- оказывает решающее влияние на функционирование всего подкомплекса, а также отдельных отраслей, входящих в его состав. Молочная промышленность в последние годы не обеспечивается сырьем в полном объеме. Молочное скотоводство занимает 30,5% от валовой продукции животноводства (таблица 1). Производством молока занимаются 52% хозяйств, численность молочного стада во всех категориях хозяйств на 1 января 2007 года составила 100,9 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных организациях -25,4 тыс. голов; относительная численность коров к общему поголовью крупного рогатого скота - 45,0% и в течение ряда лет остается на прежнем уровне (по России - 44,6 %).

В области происходит сокращение поголовья коров и производства молока в личных подсобных хозяйствах населения. За период с 2001 года по 2006 год поголовье коров уменьшилось на 32% и составило 71,4 тыс. голов, что в 2,8 раза больше, чем в сельскохозяйственных организациях. Доля личного сектора в производстве

молока за этот же период, наоборот, возросла на 3,3% и составила 72,6 % общего его производства.

Несмотря на крайне неблагоприятные для развития молочного скотоводства экономические условия переходного периода, созданная в восьмидесятые годы система ведения отрасли в Курганской области сохранилась и функционирует эффективно в целом ряде сельскохозяйственных организаций. Несмотря на то, что в последние годы отмечается сокращение валового производства молока и поголовья коров, с каждым годом наблюдается снижение темпов этого сокращения по сравнению с началом 90-х годов. Молочная продуктивность животных за этот период имела устойчивую тенденцию к росту: в 2001 году она составляла 1770 кг, в 2004 г. - 2608, а в 2006 г. -3220 кг на одну корову.

Действующая в настоящее время система ведения молочного скотоводства в ведущих хозяйствах Курганской области может стать перспективной моделью для большинства сельскохозяйственных организаций области, планирующих быстрое восстановление и повышение эффективности отрасли.

Сегодня технологическая и организационно-экономическая модель

Dairy cattle breeding, efficiency of cattle, Kurgan area, prospects of development of dairy branch, competitiveness of dairy production.

Таблица 1

Валовое производство молока, продуктивность и поголовье коров в сельскохозяйственных организациях Курганской области

Показатель 1992г. 1995г. 1998г. 2001 г. 2002г. 2003г. 2004г. 2005г. 2006г.

Поголовье коров, тыс. гол. 228,9 145,4 95,0 62,8 47,9 38,5 33,7 27,1 25,4

Надой молока на 1 среднегодовую корову, кг 2055 1540 2142 1770 2170 2592 2608 3056 3220

Валовое производство молока, тыс. т 470,3 223,9 203,5 111,2 103,9 99,8 87,8 82,8 81,8

производства молока включает в себя следующие основные блоки: технология содержания животных, кормление молочного скота, воспроизводство стада, первичная обработка и реализация молока.

Технология содержания. На молочных фермах и комплексах Курганской области применяют беспривязное содержание и доение коров в доильных залах посредством установок «Тандем» и «"лочка».

Технология производства молока при беспривязном содержании коров позволяет внести в производственный процесс элементы поточности, повысить производительность труда. Хорошие санитарно-гигиенические условия в доильных залах при такой технологии, при прочих равных условиях, обеспечивают высокое качество конечного продукта - молока. Установлено, что при внедрении интенсивной технологии с беспривязным содержанием коров по сравнению с поточно-цеховой (традиционной) энергозатраты на производство продукции снижаются на 15%, расход кормов - на 20%, трудозатраты на 1 ц молока - до 1,5 чел.-ч. Нагрузка на основного работника молочного комплекса повышается до 80-100 гол. Это определяет перспективы данного способа содержания коров; кроме того, доение коров на доильной площадке позволяет эффективно использовать доильную технику и получать продукцию высокого качества.

Система кормления. Главное условие повышения экономической эффективности молочного скотоводства - увеличение до максимума продуктивности коров при

одновременном уменьшении затрат на производство молока. Поэтому необходимо правильно выбрать тип кормления поголовья, он должен быть одновременно и продуктивным и рентабельным.

В сельхозпредприятиях региона применяют силосно-сенажно-концен-трированный тип кормления молочного скота. Основной недостаток рационов кормления - большой расход концентрированных кормов на единицу продукции - до 35%. Отмечается недостаточное использование объемистых кормов - сена, силоса, сенажа, а также их низкое качество. В результате, в структуре себестоимости 1 ц молока затраты на корма

достигают 57%. Для повышения рентабельности молочного животноводства необходимо переходить на экономически обоснованные рационы. Оценивать рационы следует не только с зоотехнической, но и с экономической точки зрения: по стоимости входящих в них кормов, по их оплате продукцией, по величине площади, необходимой для выращивания кормов. Эффективность правильного кормления выражается в том, что продуктивность молочных коров повышается быстрее, чем растет расход кормов на единицу продукции.

Однако в отдельных сельскохозяйственных организациях Курганской области из-за плохой организации кормления животных расход на единицу продукции намного превышает зоотехнические нормы. В кормовой единице заготавливаемых кормов содержится всего 65-70 г переваримо-го протеина. Это и является главной причиной того, что на фермах и комплексах сельскохозяйственных предприятий средний расход кормов на килограмм молока составляет 1,7-2,0 корм. ед. вместо 1,1-1,2.

Недостаток кормов и неудовлетворительное их качество в стойловый период обусловливает неравномерность производства молока в хозяйствах региона в течение года. В настоящее время только 30% валового надоя молока приходится на осенне-зимний период (октябрь-март), остальные 70% получают в апреле-сентябре, причем большую часть - в июне-августе. Устранение этих недостатков в организации производства молока возможно только при коренном улучшении кормовой базы.

Воспроизводство стада. От организации воспроизводства стада в сельскохозяйственных предприятиях зависят нынешние и будущие показатели молочной продуктивности животных, качества продукции, ее себестоимость и т.д.

Племенная работа со стадом должна быть направлена, прежде всего, на продление срока продуктивности коров. В настоящее время выбраковка коров составляет более 20%, а должна быть вдвое меньше, так как до пяти отелов молочная продуктивность коров повышается еще два года. Выбраковку первотелок по надою, на наш взгляд, лучше проводить

Экономика

не за три, а за шесть месяцев лактации, тогда данные будут более достоверными.

Решающее условие повышения экономической эффективности молочного скотоводства - это организация расширенного воспроизводства стада, составными элементами которого являются ликвидация яловости и перегулов коров и телок; организация правильного выращивания ремонтного молодняка. При хорошо поставленном воспроизводстве можно быстро заменять низкопродуктивных коров высокопродуктивными и неуклонно совершенствовать структуру стада. Биологические особенности маточного контингента крупного рогатого скота позволяют ежегодно получать от каждой коровы по одному теленку. Ряд передовых сельскохозяйственных организаций Курганской области ежегодно получают по 100 и более голов приплода на каждые 100 коров среднегодовых. Так, СПК «Племзавод «Разлив» и ЗАО «Глинки» Курганской области в результате интенсивного использования маточного контингента за 2004-2006 годы получили в среднем по 103-105 телят на каждые 100 среднегодовых коров.

Реализация молока. Переход к рыночной экономике привел к разрушению сложившейся системы хозяйственных связей в агропромышленном комплексе, нарушению баланса интересов сельхозпроизводителей и перерабатывающей отрасли. В результате значительная часть производственных мощностей молочной промышленности Курганской области простаивает или используется не по назначению. Так, в 2006 году молокоперерабатывающие предприятия по выпуску цельномолочной продукции, сыров и молочных консервов были загружены лишь на 45-50%.

Одновременно возросли объемы внутрихозяйственной переработки молока. Создание сельскохозяйственными организациями собственных цехов переработки объясняется, прежде всего, стремлением улучшить свое финансовое положение. Однако результаты обследования сельскохозяйственных организаций Курганской области показали, что явных преимуществ от переработки молока не наблюдается, хотя в отдельных хозяйствах переработка положительно повлияла на уровень рентабельности производства.

Таким образом, при создании эффективных молокоперерабатывающих производств необходимо учесть ряд факторов: инвестиционные преимущества молочного бизнеса, наличие специалистов по инвестиционному проектированию, уровень загрузки производственных мощностей, низкая конкурентоспособность небольших перерабатывающих предприятий, наличие технологов, способных обеспе-

Экономика

Таблица 2

Группировка хозяйств Курганской области по поголовью и

Показатель Поголовье коров на 1 хозяйство, гол.

I до 150 II 151-250 III 251-350 IV 351-450 V свыше 450

Количество хозяйств 76 46 24 22 24

Поголовье коров на 1 хозяйство, гол. 81,42 186,65 333,42 406,45 517,33

Удой на 1 корову, кг 2327,15 2560,70 2975,78 2758,13 2901,59

Производство молока на: 1 хозяйство, ц 1894,79 4779,61 9921,75 11210,55 14071,00

1 чел.-ч, кг 9,45 11,77 16,31 17,47 13,98

100 га сельхозугодий, ц 37,20 65,72 115,42 133,72 120,43

1 доярку, ц 391,32 383,03 575,17 742,87 621,68

Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч 10,58 8,50 6,13 5,73 7,16

Себестоимость 1 ц молока, руб. 518,03 478,57 455,21 453,05 443,90

Прибыль на 1 корову, руб. 363,28 1488,94 3574,11 3620,00 4374,81

Уровень рентабельности, % 4,25 14,68 31,17 34,63 43,72

*Расчеты автора по данным годовой отчетности 192 сельскохозяйственных организаций Курганской области

Рисунок. Базовая модель повышения рентабельности производства молока в СПК «Племзавод «Разлив» в 2006 году

чить высокое качество продукции переработки и специалистов по реализации и продаже в условиях многоканального рынка сбыта и конкуренции со стороны крупных производителей и импортеров молочной продукции.

Практика разумного ведения мо-

лочного скотоводства связана с необходимостью постоянно добиваться строжайшей экономии средств, их бережного использования, сокращения потерь, снижения себестоимости и на этой основе - повышения рентабельности производства.

Для выбора и оценки модели повышения рентабельности производства молока была проведена группировка сельскохозяйственных предприятий Курганской области по поголовью и уровню молочной продуктивности коров (таблица 2).

Исследования показывают, что в Курганской области наиболее эффективным является производство молока на фермах с поголовьем более 450 коров. На таких фермах выше продуктивность коров и производительность труда, ниже издержки производства. Вместе с тем, в последние годы в молочном животноводстве большое распространение также получают фермы с поголовьем 250350 коров, которые дают неплохие экономические результаты (в число 24 хозяйств группы входит СПК «Племзавод «Разлив»). Это еще раз подтверждает вывод о том, что главным условием эффективности молочного скотоводства всегда должно быть увеличение до максимума продуктивности коров при одновременном сокращении затрат на производство молока.

В качестве перспективной базовой модели производства молока целесообразно взять уже упомянутый СПК «Племзавод «Разлив». Здесь сохранена внутриотраслевая технологическая специализация производства и труда работников; наряду с животноводческими специализированными звеньями действуют звенья по кормопроизводству, заготовке и вывозке органических удобрений, по уходу за культурными пастбищами.

За период с 2004 года по 2006 год поголовье коров в хозяйстве увеличилось с 306 до 320 гол., валовое производство молока возросло с 14740 до 17885 ц, или на 21%, в основном за счет повышения продуктивности с 4820 до 5600 кг. Себестоимость 1 ц молока составляет 629,0 руб. (это один из лучших показателей области), уровень рентабельности - 48,8% (рисунок).

Применяемая в СПК «Племзавод «Разлив» система ведения молочного скотоводства может быть перспективной моделью для большинства сельскохозяйственных организаций Курганской области. Сегодня вопрос должен ставиться не о выживании молочного скотоводства, а о его развитии. Опыт показывает, что отрасль имеет все основания, чтобы стать рентабельной не только в отдельных хозяйствах, но и в регионе в целом.

Литература

1. Селин А.А. Формирование и развитие экономического потенциала предприятий молочного подкомплекса (на примере Челябинской области) // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2006. - № 12. - С. 28-32.

2. Суркова Л.А. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Белгородской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2004. - № 3. - С.19-22.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.