ников. Такие результаты достигнуты благодаря реализованным мероприятиям промышленной политики и финансовой поддержке со стороны государственных институтов развития.
Таким образом, можно сделать вывод, что процесс развития технопарков еще не закончен. При этом, несмотря на более позднее начало формирования региональной и инновационной инфраструктуры в России, результаты достигнуты вполне значимые (объем произведенной продукции составил более 1 % ВВП). Главными причинами такой эффективности стали:
- сохранившийся с советских времен высокий научно-технический потенциал сотрудников (инженерный состав), наличие культуры производства и стандартов обучения инженеров;
- широкий спектр инструментов государственной поддержки малых инновационных предприятий, инновационной деятельности в целом;
- создание государственных институтов развития, направленных на венчурное финансирование инновационных проектов и т.д.
Создание в 2011 году АКИТ РФ позволило аккумулировать и распространять лучшие практики функционирования технопарков в регионах. Проводится ежегодная оценка эффективности элементов региональной инновационной инфраструктуры по 5 параметрам:
- инновационная активность резидентов (количество зарегистрированных изобретений, объектов интеллектуальной собственности);
- экономические показатели резидентов;
- экономические показатели управляющей компании;
- уровень инвестиционной привлекательности технопарка;
- вклад в устойчивое развитие региона.
Такой рейтинг позволяет каждому технопарку объективно оценить свою деятельность и сформировать верную стратегию развития. Компаниям и органам власти, которые планируют создание технопарка, помогут методические рекомендации, разработанные специалистами на основе лучших практик. В 2015 году был разработан Национальный стандарт технопарков, который определяет требования к ним, порядок их создания и функционирования. Таким образом, можно сделать, что базовые нормативные документы для национальной и региональной инновационной инфраструктуры созданы. В дальнейшем следует ожидать их корректировки и появления новых объектов.
Источники:
1. VI ежегодный обзор «Технопарки России». - Режим доступа: https://akitrf.ru/upload/VI_Obzor_Technoparki_ Rossii_2020.pdf.
2. Бабурин В.Л., Земцов С.П. Инновационный потенциал регионов России. - М.: Университетская книга - 2017. - 358 с.
3. Носонов А.М. Производственно-технологическая инновационная инфраструктура регионов России // Регионоло-гия - 2019. - Т. 27. - № 3 - С. 436-460.
4. Кульков В.М. Национальная инновационная система: содержание, модели, российские особенности. - Режим доступа: http://www.econ.msu.ru/.
5. Технопарк-Мордовия. - Режим доступа: http://www.technopark-mordovia.ru/technopark-mordovia/. References:
1. VI annual review of "Technoparks of Russia". - Access mode: https://akitrf.ru/upload/VI_Obzor_Technoparki_ Ros-sii_2020.pdf.
2. Baburin V.L., Zemtsov S.P. Innovative potential of the regions of Russia. - M.: University book - 2017 - 358 p.
3. Nosonov A.M. Industrial and technological innovation infrastructure of the regions of Russia // Regionology - 2019. - Vol. 27. - No. 3 - pp. 436-460.
4. Kulkov V.M. National innovation system: content, models, Russian features. - Access mode: http://www.econ.msu.ru/.
5. Technopark-Mordovia. - Access mode: http://www.technopark-mordovia.ru/technopark-mordovia/.
DOI: 10.24412/2304-6139-2021-6-319-323
А.К. Титов - к.э.н., доцент кафедры Индустриальной стратегии института ЭУПП НИТУ «МИСиС», [email protected],
A.K. Titov - Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Industrial Strategy Department, EUPP Institute, NUST "MISiS".
СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА СОВРЕМЕННОЙ ЭТАПЕ STATE AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY OF THE RUSSIAN FEDERATION AT THE PRESENT STAGE
Аннотация. Современные потребности населения в качественных продуктах питания, необходимых для жизнедеятельности и здорового образа жизни, невозможно удовлетворить без развития продовольственного рынка и отраслей пищевой промышленности, в том числе кондитерской отрасли.
Актуальность исследования современного состояния отечественной кондитерской промышленности, обеспечивающей снабжение населения качественной продукцией, является приоритетной на национальном и региональ-
ном уровнях всей страны. Целью проведенного исследования является анализ современного состояния, особенностей, проблем и перспектив отраслевого развития кондитерской промышленности Российской Федерации.
Автором в исследовании поставлено решение основной задачи - на основе тенденций отраслевого развития кондитерской промышленности составить прогноз развития отечественного рынка кондитерских изделий на 2021 год. Методология проводимого автором исследования базируется на общенаучных методах анализа и синтеза, а также на математико-статистических методах прогнозирования. Проведенные автором исследования показали, что кондитерская промышленность в настоящее время испытывает ряд основных отраслевых проблем, характерных для целого комплекса пищевой промышленности Российской Федерации.
Государственная программная поддержка в решении острых и актуальных системных отраслевых проблем и протекционистская политика защиты внутреннего продовольственного рынка обеспечат поступательное развитие кондитерской промышленности России в среднесрочной перспективе.
Abstract. The modern needs of the population for high-quality food products necessary for life and a healthy lifestyle cannot be satisfied without the development of the food market and food industries, including the confectionery industry.
The relevance of the study of the current state of the domestic confectionery industry, which ensures the supply of the population with quality products, is a priority at the national and regional levels of the entire country. The purpose of the study is to analyze the current state, features, problems and prospects for the sectoral development of the confectionery industry in the Russian Federation.
The author of the study posed a solution to the main task - based on the trends in the sectoral development of the confectionery industry, make a forecast for the development of the domestic confectionery market for 2021. The methodology of the research carried out by the author is based on general scientific methods of analysis and synthesis, as well as on mathematical and statistical methods of forecasting. The research carried out by the author has shown that the confectionery industry is currently experiencing a number of major sectoral problems typical for the whole complex of the food industry in the Russian Federation.
State program support in solving acute and urgent systemic sectoral problems and a protectionist policy of protecting the domestic food market will ensure the progressive development of the Russian confectionery industry in the medium term.
Ключевые слова: кондитерская промышленность, пищевая промышленность, рынок кондитерских изделий, экспорт продовольствия, продовольственный рынок, модернизация производства.
Keywords: confectionery industry, food industry, confectionery market, food export, food market, production modernization.
Отечественная кондитерская промышленность является одной из ведущих отраслей пищевой промышленности страны, обеспечивающая населения широким ассортиментом кондитерской продукции необходимой для питания.
Высокая конкуренция на внутреннем рынке, меняющиеся запросы потребителей на кондитерскую продукцию, нестабильность сырьевого рынка, а также ряд основных производственных проблем кондитерской отрасли требуют детального изучения состояния, основных тенденций и особенностей развития как отдельной самостоятельной отрасли в комплексе пищевой промышленности Российской Федерации.
Отечественную кондитерскую отрасль на сегодняшний день представляют более 1500 компаний и предприятий пищевой промышленности, при этом более 57 % всего годового оборота кондитерской продукции в России приходиться на 120 отечественных кондитерских предприятий. В 2020 году отечественный объем производства кондитерской продукции составил 3850 тыс.тонн, по сравнению с 2008 годом рост производства составил на 88,7 % (рисунок 1).
ты 40IS . „
III II
20141 2016г. 2018г. 20191 2020г.
Рисунок 1 - Производство кондитерских изделий в Российской Федерации (без организаций общественного питания), тыс.тонн. Источник: составлено автором по данным Росстата [6, 8]
Общий объем производства кондитерских изделий в России в натуральном выражении в 2020 году сократился на 165 тыс.тонн по сравнению с 2019 годом. Данное сокращение производства кондитерской отрасли на 4,1 % обусловлено введением ограничительных мероприятий, направленных на предупреждение распространения короновирусной инфекции в середине 2020 года. В целом оборот розничной торговли кондитерскими изделиями в 2020 году по Российской Федерации равен 1133,2 млрд.руб. и составил 3,4 % от всего годового розничного оборота.
тыс.тонн. 4 500
4 000
2003г. 2010г. 20121
По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» в 2020 году структура производства кондитерских изделий по ассортиментным группам была следующей: на мучнистые изделия (вафли, печенье, пирожные, пряники, торты) приходилось 52 %, на сахаристые изделия (драже, зефир, карамель, мармелад,) - 20 %, на шоколад и шоколадные изделия (батончики, конфеты развесные и в коробках, плитки) приходилось 28 % от всего объема производства кондитерских изделий [4].
Отличительной особенностью российского рынка шоколадных изделий, как отмечают ряд ведущих специалистов и исследователей предприятий пищевой промышленности, является высокая концентрация предприятий кондитерской отрасли [1].
Ведущими производителями шоколадной продукции, которые занимают около 75 % российского рынка шоколадных изделий, являются следующие:
- Группа компаний «Nestle»: Камская кондитерская фабрика, кондитерские фабрики «Алтай» и «Россия»;
- Группа компаний «Kraft Foods»: кондитерская фабрика «Покров»;
- международные компании «Mars» (США) и «Кэдбери»;
- российский холдинг «Объединенные кондитеры»: концерн «Бабаевский», АО «МКФ «Красный Октябрь», АО «Рот Фронт»;
- кондитерское объединение «СладКо» г.Екатеринбург;
- кондитерская фабрика «Волжанка г.Ульяновск.
В 2020 году более 84 % опрошенных россиян выбрали шоколадные конфеты отечественного производства за оптимальное соотношение «цена-качество», согласно данным интернет-портала «Обзор российского рынка кондитерских изделий» [7]. Новинкам очень сложно попасть в категорию любимых конфет у инертных покупателей. О потребительском выборе шоколада ручной работы говорит тот факт, что 65 % опрошенных покупателей к нему относятся крайне недоверчиво и только 2 % из опрошенных покупателей покупали и пробовали [7]. Проведенный анализ структуры отечественного рынка шоколадных изделий показывает, что наибольший удельный вес среди шоколадный изделий занимают развесные шоколадные конфеты - 36 %, плиточный шоколад - 25 %, шоколадные конфеты в коробках - 21 %, батончики - 15 %, пастила и зефир в шоколаде занимают последнее место по потребительскому предпочтению российских покупателей - 3 % (рисунок 2).
□ Шоколад в плитках; 25%
И Шоколадные конфеты весовые; 36%
I Зефир и пастила в
□ Батончики; 15%
□ Шоколадные конфеты в коробках; 21%
Рисунок 2 - Структура Российского рынка потребления шоколадных изделий в 2020 году (составлено автором по материалам [7, 9])
Основными тенденциями и закономерностями развития рынка кондитерских изделий в России, как показывает практические исследования, являются массовые предпочтения населением среднего и старшего возраста в выборе шоколадных конфет среди всех кондитерских изделий, где главным факторов в выборе преобладает высокое традиционное качество кондитерских изделий по доступной цене.
Важнейшим фактором успеха и развития отечественной кондитерской промышленности является правильная и объективная оценка развития и перспективности рынка кондитерских изделий в России в среднесрочном периоде. Объемы производства кондитерской продукции в Российской Федерации за последние 12 лет, как уже отмечалось, показывают положительную и стабильную динамику роста (рисунок 1). По нашим оценкам в 2021 году объемы отечественного производства кондитерских изделий превысят показатели 2019 года и в дальнейшем продолжится рост рынка кондитерских изделий среднегодовыми темпами на уровне 4 %. На основании оптимистического сценария развития отечественного рынка кондитерских изделий рассмотрим возможные значения объемов производства и продаж кондитерской продукции в России на прогнозный 2021 год в таблице 1.
Таблица 1 - Прогнозные значения объемов производства и продаж кондитерской продукции в России (составлено автором)
Показатели 2019 г. 2020 г. Прогноз 2021 г. Отклонение 2021 г. от 2020 г. Коэф. роста 2021 г. к 2020 г., %
Объем производства кондитерских изделий (без организаций общественного питания), тыс.тонн. 4 015 3 850 4 120 270 107,0
Оборот розничной торговли кондитерскими изделиями, млрд.руб. 1 158,6 1 133,2 1 261,0 127,8 111,3
Потенциальный рост рынка кондитерских изделий в России, на основе представленных данных в таблице 1, возможен на 270 тыс.тонн, что составляет рост на 7 % по сравнению с 2020 годом и рост по сравнению с
2019 годом на 2,6 %, что соответствует ожиданиям и оценкам ведущих экспертов и аналитиков [4, 5]. При этом рост рынка кондитерских изделий будет составлять 127,8 млрд.руб., что на 11,3 % выше оборота 2020 года и на 8,8 % выше оборота 2019 года кондитерскими изделиями. Таким образом, рост рынка кондитерских изделий в России на ближайшее время будет обусловлен отсутствием ограничительных санкций, как для производителей так и для потребителей характерных для 2020 года, и ростом среднедушевого потребления кондитерских изделий до 24,9 кг/чел. в год, что соответствует уровню потребления 2019 года (рисунок 3).
2008г. 2010г. 2012г. 2014г. 2016г. 2018г. 2019г. 2020г. Прогноз
2021г
Рисунок 3 - Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России, кг./чел. в год Источник: составлено автором по данным Росстата [6, 8]
При среднедушевом потреблении кондитерских изделий в прогнозном 2021 году на уровне 24,9 кг/чел в год рост рынка кондитерских изделий оценивается на 127,8 млрд.руб., что соответствует увеличению объемов производства кондитерской продукции на 270 тыс.тонн. Данные показатели роста и оценки развития отечественного рынка и производства кондитерской продукции дают место или нишу для запуска и развития новых предприятий и увеличения производственных мощностей действующих предприятий кондитерской промышленности Российской Федерации с 63 % фактической загруженности до 80 % уровня использования среднегодовой производственной мощности.
Необходимо отметить, что за последние 5 лет отечественные кондитерские предприятия сделали кондитерскую отрасль одной из самых быстроразвивающихся отраслей пищевой промышленности России, при этом ряд основных отраслевых проблем остаются по прежнему наиболее актуальными и насущными:
- зависимость от импорта какао-бобов, как необходимого сырья для производства шоколадных изделий, колебания мировых цен и курс национальной валюты создают значительные риски для осуществления деятельности;
- высокий уровень физического и морального износа производственно-технологического оборудования характерный для всех предприятий пищевой промышленности, не позволяющий быстро и оперативно менять ассортиментную политику выпуска кондитерской продукции под меняющиеся запросы потребителей рынка;
- высокая конкуренция со стороны отечественных и зарубежных компаний на продовольственном рынке [2].
При наличие существующих трудностей, особенностей и проблем производства кондитерских изделий
в 2020 году отечественные предприятия и компании пищевой промышленности в полной мере воспользовались своими перспективными возможностями развития производства и реализации не только на внутреннем, но и на зарубежных рынках. Экспорт России в 2020 году готовых продовольственных товаров в стоимостном выражении увеличился до 9,8 млрд.долл.США, что на 1,5 млрд.долл.США выше показателей внешней торговли 2019 года. Экспорт отечественных шоколадных изделий в 2020 году составил на сумму 731 млн.долл.США, что на 1,6% больше прошлого 2019 года (рисунок 4).
Рисунок 4 - Экспорт за рубеж Российской Федерации шоколадных изделий, тыс.т. (составлено автором по данным [6, 8])
За 20 последних лет экспорт российскими кондитерскими компаниями шоколадных изделий увеличился боле чем в 10 раз с 27 тыс.т в 2000г. до 296 тыс.т, что является для современной пищевой промышленности историческим рекордом. За последний год Российская Федерация как ведущий мировой экспортер шоколадных изделий заняла 8-е место на мировом рынке опередив США.
На сегодняшний день отечественная кондитерская промышленность является не только ведущим драйвером роста и развития пищевой промышленности, но и важной отраслью экономики России. Решением основных системных проблем кондитерской отрасли должно уделяться пристальное внимание на всех уровнях: поддержка модернизации и инновационным технологиям, увеличение загруженности производственных мощностей, росту экспортного потенциала кондитерской продукции, развитию инфраструктуры продовольственного рынка. Государственная программная поддержка в решении острых и актуальных системных отраслевых проблем и протекционистская политика защиты внутреннего продовольственного рынка обеспечат поступательное развитие кондитерской промышленности России в среднесрочной перспективе.
Источники:
1. Ашалян Л.Н., Зебелян Р.С., Шурухина Т.В. Стратегический анализ состояния рынка кондитерских изделий / Управленческое консультирование. 2016. № 6. С.81-88.
2. Коршунова Е.А., Алферов В.Н. Современные проблемы кондитерской промышленности в России и пути их решения / Стратегии бизнеса. 2016. № 3(23). С.12-17.
3. Маринова Л.М. Современные тенденции в пищевой промышленности России / Пищевая промышленность.
2017. № 4. С.79-86.
4. Тихонова И. Производство кондитерских изделий в России / Кондитерские изделия. 2020. №5. С.21-38.
5. Яковлев Ю.А. Обзор российского рынка кондитерских изделий / Российский продовольственный рынок.
2018. №11. С.25-31.
6. Промышленность России: Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. -URL:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/publications/catalog (дата обращения 18.11.2021).
7. Российский продовольственный рынок [Электронный ресурс]: Обзор российского рынка кондитерских изделий. - URL:http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1804 (дата обращения 15.11.2021).
8. Российский статистический ежегодник. 2020: Стат. сборник / Росстат. - М., 2020. - 700 с.
9. Экономика России, цифры и факты. [Электронный ресурс]. - https://utmagazine.ru/ posts/10565-ekonomika-rossii-cifry-i-fakty-chast-12-pischevaya-promyshlennost (дата обращения 18.11.2021).
References:
1. Ashalyan L.N., Zebelyan R.S., Shurukhina T.V. Strategic analysis of the state of the confectionery market / Management consulting. 2016. No. 6. P. 81-88.
2. Korshunova E.A., Alferov V.N. Modern problems of the confectionery industry in Russia and ways to solve them / Business strategies. 2016. No. 3(23). P.12-17.
3. Marinova L.M. Modern trends in the food industry in Russia / Food industry. 2017. No. 4. P.79-86.
4. Tikhonova I. Production of confectionery in Russia / Confectionery. 2020. № 5. pp.21-38.
5. Yakovlev Yu.A. Overview of the Russian confectionery market / Russian food market. 2018. No. 11. P. 25-31.
6. Industry of Russia: Federal State Statistics Service [Electronic resource]. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/publications/catalog (accessed 11/18/2021).
7. Russian food market [Electronic resource]: Overview of the Russian confectionery market. - URL: http://www.foodmarket.spb.ru/current.php?article=1804 (accessed 11/15/2021).
8. Russian statistical yearbook. 2020: Stat. collection / Rosstat. - M., 2020. - 700 p.
9. The Russian economy, figures and facts. [Electronic resource]. - https://utmagazine.ru/posts/10565-ekonomika-rossii-cifry-i-fakty-chast-12-pischevaya-promyshlennost (date of access 11/18/2021).
DOI: 10.24412/2304-6139-2021-6-323-331
И.Н. Томшинская - доцент Высшей инженерно-экономической школы, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, [email protected],
I.N. Tomshinskaya - Associate Professor of the Higher School of Engineering and Economics, Peter the Great St Petersburg Polytechnic University, [email protected];
A.A. Зайцев - профессор Высшей инженерно-экономической школы, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, а[email protected],
A.A. Zaitsev - Professor of the Higher School of Engineering and Economics, Peter the Great St. Petersburg Polytechnic University.
АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ КОМПОНЕНТЫ НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
ПОДСИСТЕМЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ANALYSIS OF THE MAIN CHARACTERISTICS OF THE EDUCATIONAL COMPONENT OF THE SCIENTIFIC AND EDUCATIONAL SUBSYSTEM OF ST. PETERSBURG
Аннотация. Санкт-Петербург - один из крупнейших научно-образовательных центров России, в котором сосредоточено более 10 % научного потенциала страны, который составляют более 350 научных организаций: более 60 организаций Российской академии наук и других государственных академий, более 250 государственных организаций, занимающихся научными исследованиями и разработками, 12 государственных научных центров, в