электронный научно-экономический журнал стр 12
Современные проблемы кондитерской промышленности в России и пути их решения
Коршунова Екатерина Алексеевна, студентка 4-го курса
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, Москва, Ленинградский проспект, д. 49 е-mail: [email protected]
Научный руководитель: Алферов В.Н., к.э.н., доцент кафедры «Стратегический и антикризисный менеджмент»
ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, 125993, Москва, Ленинградский проспект, д. 49 е-mail: [email protected]
E. Korshunova, the 4th year students,
Financial University under the Government of the Russian Federation. 125993, Moscow, Leningrad's prospect, 49 е-mail: [email protected]
Research supervisor: Alfyorov V.N., Candidate of Economic Sciences, Assistant Professor of Department «Economics and crisis management»
GOBU PO "Financial University under the Government of the Russian Federation",125993, Moscow, Leningrad's
prospect, 49
е-mail: [email protected]
MODERN PROBLEMS OF THE CONFECTIONERY INDUSTRY IN RUSSIA AND THE WAYS OF THEIR DECISION
Аннотация: Поскольку в Российской Федерации традиционно высок уровень потребления кондитерских изделий, кондитерская промышленность по объемам производства является одной из наиболее крупных частей пищевой промышленности. На данный момент предприятия кондитерской промышленности ведут свою деятельность в условиях высокой конкуренции как со стороны отечественных предприятий, так и со стороны иностранных производителей. Кроме этого, отрицательно сказались на российских предприятиях кондитерской промышленности такие политические и макроэкономические факторы, как резкое падение курса рубля и введенные санкции. Таким образом, несмотря на то что кондитерская отрасль является одной из быстроразвивающихся отраслей пищевой промышленности, она сталкивается с рядом проблем. В статье рассматриваются основные современные проблемы кондитерской промышленности, которые связаны со спецификой данной отрасли. Особое внимание уделено зависимости отечественной кондитерской промышленности от импортного сырья и слабой рекламе. Также в работе рассматриваются меры по развитию кондитерской промышленности, принятые со стороны государства, а именно ключевые моменты «Стратегия развития пищевой промышленности Российской Федерации на период до 2020 года», анализируется степень выполнения данной программы по развитию кондитерской индустрии. Автор статьи ставит своей целью предложить пути решения проблем на примере российского предприятия кондитерской промышленности ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В соответствие с данной целью были поставлены следующие задачи: рассмотреть особенности кондитерской промышленности, проанализировать современную экономическую обстановку, выявить основные проблемы, предложить конкретные мероприятия по решению проблем на примере одного из лидеров по производству кондитерских изделий на российском рынке - ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь». В статье был сделан вывод, что предлагаемые меры должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций в кондитерской промышленности.
Ключевые слова: кондитерская промышленность; особенности кондитерской индустрии; современные проблемы; стратегия; мероприятия по решению проблем; ОАО «МКФ «Красный Октябрь».
Annotation: As in the Russian Federation level of consumption of confectionery is traditionally high, the confectionery industry on outputs is one of the largest parts of the food industry. At the moment the enterprises of the
электронный научно-экономический журнал стр 13
confectionery industry conduct the activity in the conditions of the high competition, both from the domestic companies, and from foreign producers. Besides, such political and macroeconomic factors as sharp falling of ruble exchange rate and the imposed sanctions have had an adverse effect on the Russian enterprises of the confectionery industry. Thus, in spite of the fact that the confectionery branch is one of quickly developing branches of the food industry, it faces a number of problems. In article the main modern problems of the confectionery industry which are connected with specifics of this branch are considered. The special attention is paid to dependence of the domestic confectionery industry on import raw materials and weak advertizing. Also in work the measures for development of the confectionery industry taken from the state namely the key moments «Strategy of development of the food industry of the Russian Federation for the period till 2020» are considered, extent of implementation of the given program for development of the confectionery industry is analyzed. The author of article sets as the purpose to offer solutions of problems on the example of the Russian enterprise of the confectionery industry of Joint-Stock Company «Krasnyj Octyabr». In compliance with this purpose the following tasks have been set: to consider features of the confectionery industry, to analyse a modern economic situation, to reveal the main problems, to offer actions for the solution of problems on the example of one of leaders in production of confectionery in the Russian market -to JSC «Krasnyj Octyabr». In article the conclusion has been drawn that proposed measures have to be focused on the solution of the main system problems, formation of new industrial potential, modernization and development of innovations in the confectionery industry.
fey words: confectionery industry; features of the confectionery industry; modern problems; strategy; actions for the solution of problems; JSC «Krasnyj Octyabr».
Пищевая промышленность России имеет не только важное социальное значение, поскольку решает вопрос обеспечения населения продуктами питания, но и занимает значительную долю в экономике страны [2]. В таблице 1 приведены статистические данные по объему отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в 2014-2015 годах по видам экономической деятельности [3].
Таблица 1
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам экономической деятельности РФ, млн. руб.
2014 2015 Прирост 2015 г. по сравнению 2014 г., % Доля каждой отрасли в общем объеме, %
Обрабатывающие производства 30 117 668 31 963 784
в том числе:
производство пищевых продуктов 4840024 5737612 18,54 17,95035281
текстильное и швейное производство 264007 270916 2,62 0,847571739
производство кожи, изделий из кожи и производство обуви 50179 53593 6,8 0,167667883
обработка древесины и производство изделий из дерева 395528 421707 6,62 1,319327524
целлюлозно-бумажное производство; издательская и полиграфическая деятельность 824077 899340 9,13 2,813621816
производство кокса и нефтепродуктов 7304443 7331444 0,37 22,93672113
химическое производство 2102321 2551344 21,36 7,98198361
производство резиновых и пластмассовых изделий 691852 748245 8,15 2,340914956
производство прочих неметаллических минеральных продуктов 1253870 1152436 -8,09 3,60544296
металлургическое производство 4564876 5099214 11,71 15,95309867
производство машин и оборудования 1373299 1308536 -4,72 4,093808167
производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования 1715780 1840407 7,26 5,757788252
электронный научно-экономическии журнал
производство транспортных средств и оборудования 3179898 2811320 -11,59 8,795329114
прочие виды обрабатывающих производств 1557515 1737670 11,57 5,436371363
100,0
Анализ приведенных данных показывает, что объемы отгруженных товаров российской пищевой промышленности в 2015 году, несмотря на кризисные явления в экономике России, по сравнению с 2014 годом увеличились на 18,54% и составляют 18% среди обрабатывающих отраслей.
Кондитерская промышленность является одной из ведущих и динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. На рисунке 1 представлена динамика объемов производства какао, шоколада, изделий кондитерских сахаристых в тыс. тонн. [4].
Производство какао, шоколада, изделий кондитерских сахаристых в натуральном выражении, тыс.тонн
2000 1500 1000 500 0
2010 г.
2011 г.
2012 г.
Рис. 1. Производство какао, шоколада, изделий кондитерских сахаристых в натуральном выражении
с 2010 по 2014 г.
Как можно заметить на рис. 1, несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, наблюдается постоянный рост производства какао, шоколада, изделий кондитерских сахаристых, который за 5 лет составил почти 22%.
В настоящее время отечественная кондитерская промышленность сталкивается с рядом проблем; современные проблемы связаны со спецификой данной отрасли. Особенности кондитерской промышленности представлены на рисунке 2 [5, с. 17-19].
Рис. 2. Особенности кондитерской промышленности России [6]
электронный научно-экономический журнал стр 15
Целесообразно раскрыть некоторые особенности подробнее:
1) Российская кондитерская промышленность зависит от географического фактора в плане сырьевых баз: какао-бобы, орехи и другие ингредиенты поставляются из-за рубежа, поэтому сильно зависят от колебаний курса валют [7].
2) Сложность цепочки создания стоимости в кондитерской промышленности и ее зависимость от многих факторов [8]. Как представлено на рисунке 3, цепочка создания стоимости в кондитерской промышленности включает 4 внутренних производственных процесса. Кроме этого, кондитерская промышленность зависит не только от импортной, но и от российской сельскохозяйственной продукции, производителей упаковки и от торговли.
Импорт и сельскохоз. производство С \ Получение сырья V ( \ Смешивание ингредиентов 1 С \ Производ ство V с ^ Упаковка V У Торговля
Рис. 3. Цепочка создания стоимости в кондитерской промышленности
Важно отметить, что на каждом из этапов, приведенных на рисунке 3, могут возникнуть проблемы, как экономические так и технологические. Несмотря на зависимость российской кондитерской промышленности от поставок: какао-бобов, орехов и других ингредиентов и на то, что в 2015 году импорт какао-бобов сократился на 58,4%, какао-пасты уменьшился на 10,6%, какао-масла - на 14,3%, объём производства всех видов шоколада и шоколадных изделий в России не снизился[9].
Производители кондитерских изделий нашли несколько решений данной проблемы, произошло изменение производства кондитерских изделий, что в какой-то степени, по нашему мнению, повлияло на качество продукции, в том числе [10]:
1) увеличили выпуск шоколадных изделий с меньшим процентным содержанием какао-продуктов;
2) стали активнее производить шоколадные изделия с различными начинками;
3) нарастили объемы использования различных добавок;
4) стали более активно использовать заменители некоторых видов какао-сырья, в частности пальмовое масло.
Все это привело к снижению эффективности производства продукции и, как результат, к росту цен. В августе 2015 года цены на кондитерские изделия в России увеличились в среднем на 25%
по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Стоимость шоколада за год выросла на 37%, карамели — на 30%. Меньше всего — на 16-18% — подорожали кексы, рулеты и торты [11].
Наряду с указанными проблемами существуют объективные проблемы кондитерской отрасли России. Современные проблемы отечественных предприятий кондитерской промышленности России представлены на рис. 4[12]. Из них можно выделить остающиеся зависимость производства от импортных поставок сырья и колебания мировых цен и моральное и физическое старение основных производственных фондов, особенно их активной части, что влияет на низкую конкурентоспособность российских товаров по сравнению с импортными изделиями.
электронный научно-экономическии журнал
Зависимость от импортных поставок сырья и колебания мировых цен;
Незавершенность работы по разработке технических регламентов;
Моральное и физическое старение основных производственных фондов, особенно их активной части;
Негибкая ассортиментная политика и пренебрежение маркетинговыми исследованиями;
Продажа большей части продукции в развесном виде,тогда как иностранные компании предлагают фасованную продукцию. Стандартные упаковки;
Отсутствие сильной рекламы;
Высокий уровень конкуренции и наличие большого числа взаимозаменяемых товаров.
Рис. 4. Современные проблемы отечественных предприятий кондитерской промышленности[13]
Для решения существующих проблем кондитерской промышленности правительством РФ в 2012 году была принята «Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности РФ до 2020 года» (далее -Стратегия) [1], в которой было уделено внимание и кондитерской промышленности. Стратегия предусматривает, что инвестиции в социально значимые отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности возрастут на 16,5% к 2020 году почти до 103 млрд руб. по отношению к 2010 году (88 млрд руб.). В развитие кондитерской отрасли должно быть инвестировано 79,9 млрд рублей [1].
Основные цели «Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 года» представлены на рис. 5 (в том числе и для кондитерской промышленности). Как видно из рис. 5, Стратегия предусматривает решение вышеуказанных проблем, в том числе модернизацию производства и наращивание мощностей предприятий пищевой промышленности и на этой основе повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и наращивания экспортного потенциала.
К
к
и и
13
а н О
к ч
«
о и и
3 к с
й- * Д К н к и
л К ю о К о
о
ч 3
о ч
е
Рч
£ й
^ £ 2 2 к
к о о
о л с
Увеличение объемов производства продукции пищевой промышленности
Модернизация производства и наращивание мощностей предприятий пищевой промышленности
Повышение конкурентоспособности продукции с целью импортозамещения и наращивания экспортного потенциала
Развитие инфраструктуры и логистики агропродовольственного
рынка
Решение проблем экологического характера
Рис. 5. Основные цели «Стратегии развития пищевой промышленности РФ на период до 2020 г.»
Как показывает практика, Стратегия не учитывает сложившееся состояние и требует корректировки, поскольку государство играет в ее реализации лишь небольшую роль. В начале стратегии отмечается, что общий размер инвестиций, которые требуются на обновление отрасли до 2020 года, составляет около 777,8 млрд руб. Однако стоимость отраслевых программ оказалась вдвое дешевле. Стоит отметить, что для
электронный научно-экономический журнал стр 17
бюджета вышеперечисленные суммы никакого существенного значения не имеют, поскольку 38% требуемых средств владельцы предприятий вложат в модернизацию из собственных, а еще 62% привлекут в качестве кредитов. Таким образом, господдержка не сильно способствовала модернизации кондитерской отрасли [14].
Пути решения некоторых из вышеперечисленных проблем предложены на примере ОАО «МКФ «Красный Октябрь», которое является старейшим и крупнейшим предприятием кондитерской отрасли страны [15].
Первая проблема - зависимость от импортных поставок сырья и негибкая ассортиментная политика. Разрабатывается качественная продукция со сложными начинками, таким образом, снижается процентное содержание импортных какао-продуктов в продукте. Например, в шоколадку «Аленка» добавили кусочки конфет, напоминающие М&М'б.
Вторая проблема - продажа большей части продукции в развесном виде, тогда как иностранные компании предлагают фасованную продукцию. ОАО «МКФ «Красный Октябрь» уделяет особое внимание выделяющейся упаковке. Упаковку делают запоминающейся, яркой, более «молодежной».
Третья проблема - отсутствие сильной рекламы. Рекламная деятельность ОАО «МКФ «Красный Октябрь» способствует возникновению лояльности молодежи к их продукции, при этом используются различные формы, от консервативной рекламы по телевидению до проведения конкурсов и выставок.
На примере ОАО «Московская кондитерская фабрика «Красный Октябрь» были предложены пути решения основных проблем отечественных предприятий кондитерской промышленности. Таким образом, принимаемые меры по развитию данной отрасли должны быть ориентированы на решение основных системных проблем, формирование нового промышленного потенциала, модернизацию и развитие инноваций.
Список использованной литературы
1. Распоряжение Правительства РФ от 17.04.2012 N 559-р «Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»
2. Пищевая промышленность в системе агропромышленного комплекса. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://studopedia.org/10-151089.html, дата обращения - 25.03.2016
3. Данные Росстата, [Электронный ресурс], Ш1_: http://www.gks.ru/ wps/wcm/connect/rosstat_main/ гс^аУгиМай8^с8/ег^егрп8е/тс1и8Ша1/#, дата обращения - 25.03.2016
4. Данные Росстата, [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.gks.ru/free_doc/ new_site/business/prom/natura/god10.htm, дата обращения - 25.03.2016
5. Магомедов М. Д. Экономика пищевой промышленности: Учебник / М. Д. Магомедов, А. В. Заздравных, Г. А. Афанасьева. - М.: Дашков и К, 2011. - 232 с.
6. Руденок М.П., Ефименко А.Г. Экономика предприятий отрасли. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://stuCopeCia.org/10-151089.html, дата обращения - 26.03.2016
7. Как устроен кондитерский бизнес в России. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://moneymakerfactory.ru/biznes-iCei/konCiterskiy-biznes-v-rossii/, дата обращения -26.03.2016
8. Кондитерская промышленность. [Электронный ресурс], Режим доступа: chromeextension://oemmnCcblCboiebfnlaCCacbCfmaCaCm/http://www.bsmei.naroC.ru/Cp/McK/3_confectR.pCf, дата обращения - 26.03.2016
9. Центр исследований кондитерского рынка. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=466 , дата обращения -27.03.2016
10. Интерфакс. Производство шоколада не упало после снижения поставок какао-продуктов. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.interfax.ru/ business/474982, дата обращения - 27.03.2016
11. Цены на шоколад в России за год выросли больше чем на треть.[Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.rbc.ru/ rbcfreenews/ 560128399а79471а899с1Ь5а, дата обращения - 27.03.2016
12. Совершенствование управления на предприятиях кондитерской промышленности РФ. С.В. Воронин, В.П. Грузинов. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.Cissercat.com/content/sovershenstvovanie-upravleniya-na-preCpriyatiyakh-konCiterskoi-promyshlennosti-rf, дата обращения - 27.03.2016
электронный научно-экономический журнал стр 18
13. Анопченко Т. Ю., Новицкая А. И. Динамика и тенденции развития пищевой промышленности в современных условиях России, [Электронный ресурс], Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-i-tendentsii-razvitiya-pischevoy-promyshlennosti-v-sovremennyh-usloviyah-rossii, дата обращения - 27.03.2016
14. Коммерсант. Бюджет не участвует в пищевой цепи. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/1927889, дата обращения - 27.03.2016
15. Объединенные кондитеры. Официальный сайт. [Электронный ресурс], Режим доступа: http://www.uniconf.ru/factories/krasny-octyabr/, дата обращения - 27.03.2016
References
1. The order of the Government of the Russian Federation from 4/17/2012 N 559-p «About the adoption of Strategy of development of food and processing industry of the Russian Federation for the period till 2020»
2. The food industry in system of agro-industrial complex. [Internet]. [cited 2016 Apr 25]. Available from: http://studopedia.org/10-151089.html
3. Data of Rosstat, [Internet]. [cited 2016 Apr 25]. Available from:http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/industrial/#
4. Data of Rosstat, [Internet]. [cited 2016 Apr 25]. Available
from:http: //www. gks. ru/free_d oc/new_s ite/business/prom/natura/god10.htm
5. Magomedov, M. D. Ekonomika of the food industry: Textbook / M. D. Magomedov, A. V. Zazdravnykh, G. A. Afanasyeva. - M.: Dashkov and To, 2011. - 232 pages.
6. Rudenok M.P., Efimenko A.G. Business economics of branch. [Internet]. [cited 2016 Apr 26]. Available from: http://studopedia.org/10-151089.html
7. As confectionery business in Russia is arranged. [Internet]. [cited 2016 Apr 26]. Available from: http://moneymakerfactory.ru/biznes-idei/konditerskiy-biznes-v-rossii/
8. Confectionery industry. [Internet]. [cited 2016 Apr 26]. Available from:: chrome-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://www.bsmei.narod.ru/dp/McK/3_confectR.pdf
9. Center of researches of the confectionery market. [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available from: http://cikr.ru/news/?ELEMENT_ID=466
10. Interfax. Production of chocolate hasn't fallen after decrease in deliveries of cocoa products. [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available from:: http://www.interfax.ru/business/474982
11. The prices of chocolate in Russia in a year have grown more than by a third. [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available from: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/560128399a79471a899c1b5a, date of the address - 3/27/2016
12. Improvement of management at the enterprises of the confectionery industry of the Russian Federation. S. V. Voronin, V.P. Gruzinov. [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available
from:http://www.dissercat.com/content/sovershenstvovanie-upravleniya-na-predpriyatiyakh-konditerskoi-promyshlennosti-rf
13. Anopchenko T. Yu., Novitsky A. I. Dinamika and tendencies of development of the food industry in modern conditions of Russia, [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available from:http://cyberleninka.ru/article/n/dinamika-i-tendentsii-razvitiya-pischevoy-promyshlennosti-v-sovremennyh-usloviyah-rossii
14. Businessman. The budget doesn't participate in a food chain. [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available from:: http://www. kommersant.ru/doc/1927889
15. Integrated confectioners. Official site. [Internet]. [cited 2016 Apr 27]. Available from:http://www.uniconf.ru/factories/krasny-octyabr/