Научная статья на тему 'Состояние и перспективы развития агропроизводства в Чувашской республике'

Состояние и перспективы развития агропроизводства в Чувашской республике Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
52
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОИЗВОДСТВО ЗЕРНА / PRODUCTION OF GRAIN / КАРТОФЕЛЯ / POTATOES / МЯСА / MEAT / НОРМЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ / NORMS OF CONSUMPTION PER CAPITA / ИЗБЫТОЧНЫЕ ЗЕМЛИ / РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПАХОТНЫХ ЗЕМЕЛЬ / RESERVES OF INCREASING EFFICIENCY OF USE OF ARABLE LANDS / EXCESS LANDS

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Федоров Валентин Герасимович

Охарактеризовано состояние обеспечения населения основными продуктами питания растительного и животного происхождения. Уточнены пути наращивания производства продукции зернового хозяйства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Федоров Валентин Герасимович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

CONDITION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF AGROPRODUCTION IN CHUVASHIA

The condition of providing the population with the main food of vegetable and animal origin is characterized. Ways of increasing the production of grain farm products are specified.

Текст научной работы на тему «Состояние и перспективы развития агропроизводства в Чувашской республике»

Проблема обеспечения продовольственной безопасности страны

141

УДК 338.436.33(470.344)

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АГРОПРОИЗВОДСТВА В ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

В.Г. Федоров

Охарактеризовано состояние обеспечения населения основными продуктами питания растительного и животного происхождения. Уточнены пути наращивания производства продукции зернового хозяйства.

Ключевые слова: производство зерна, картофеля, мяса; нормы потребления на душу населения; избыточные земли; резервы повышения эффективности использования пахотных земель.

V.G. Fedorov. CONDITION AND PROSPECTS OF DEVELOPMENT OF AGROPRODUCTION IN CHUVASHIA

The condition of providing the population with the main food of vegetable and animal origin is characterized. Ways of increasing the production of grain farm products are specified.

Keywords: production of grain, potatoes, meat; norms of consumption per capita; excess lands; reserves of increasing efficiency of use of arable lands.

Правительством Российской Федерации принята Государственная программа развития сельского хозяйства, регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. В соответствии с этой Программой определяется реализация государственной аграрной политики и в Чувашской Республике. Это предполагает рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения и решение на этой основе проблемы самообеспечения населения региона и страны в целом продуктами питания собственного производства.

По данным Министерства сельского хозяйства России, доля отечественной сельхозпродукции и продовольствия в общем объеме ресурсов внутреннего рынка по оценкам в 2013 г составила: по зерну - 98,8%; картофелю - 97,6; сахару - 93,8; молоку и молокопро-дуктам - 76,9; мясу и мясопродуктам - 77,3%. Все это отражается на уровне потребления продуктов питания растительного и животного происхождения. Так, в 2012 г., согласно данным Росстата, каждым жителем России было потреблено картофеля 111 кг, а в Чувашии -183 кг [1]. По этому показателю Чувашия занимает 2-е место в стране. Если в недалеком прошлом в Чувашии преобладал хлебо-карто-фельный тип питания, то в настоящее время республика перешла на картофельно-хлебный вариант.

В расчете на одного жителя Чувашии в 2013 г. было произведено по 486 кг картофеля вместо 200 кг в России в среднем за 2009-2012 гг.

Особо следует остановиться на зерновой проблеме республики. По масштабам валово-

го сбора зерна Чувашия занимает 37 место в Российской Федерации. Если в 2009 г. в республике было собрано 573 тыс. т зерна, в 2012 г - 419, в 2013 г. - 396 тыс. т, то в 2014 г - 571 тыс. т в бункерном весе. Другими словами, в 2011 г. получено в расчете на каждого жителя республики по 500 кг зерна, а в 2014 г. - около 459 кг. Расчеты показывают, что для удовлетворения собственных потребностей Чувашия должна производить не менее 1 т зерна в расчете на каждого жителя республики.

Совершенствование рациона питания населения связано с потреблением продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко, яйца, рыба, которые западные экономисты относят к категории «защитных», так как они обладают специфическими свойствами, предупреждающими различные аномалии при однообразном питании с преобладанием углеводистой пищи.

По потреблению мяса и мясопродуктов Чувашия занимает 62 место (64 кг) в Российской Федерации. Не меньший интерес вызывает структура мясных продуктов, предлагаемых потребителям. Так, в 2012 г в структуре производимого мяса скота и птицы на долю мяса птицы приходилось 37,1%, говядины и свинины по 29,1 и 30,6% соответственно.

Во многих странах мясо птицы считается мясом бедняков, так как на каждый килограмм прироста живой и убойной массы затрачивается в 2-3 раза меньше кормовых единиц, чем при производстве свинины и говядины. А поэтому мясо птицы реализуется покупателям по меньшим ценам, чем на говядину и свинину.

142

Вестник Российского университета кооперации. 2014. №4(18)

Однако многие забывают, что при производстве мяса птицы широко используются биологические стимуляторы роста. Врачи единодушны в том, что при лечении людей многие лекарственные средства типа ампицилина на больных не действуют исцеляюще, так как больные вместе с мясом птицы потребляют эти биологические стимулирующие средства. Организм привыкает к этим стимуляторам роста, и действие лекарственных препаратов на болезнь фактически нейтрализуется.

Как видим, одно дело - это получение прибыли, не менее важный аспект - производство экологически чистых продуктов питания.

Анализ показывает, что в республике преобладает инерционная модель развития сельского хозяйства. Провалы в производстве продовольствия приходится восполнять импортом. Изменить ситуацию в позитивную сторону можно только на основе более широкого использования своих внутренних возможностей.

Обобщение производственного опыта свидетельствует, что сельхозорганизации имеют значительные резервы увеличения производства продукции земледелия. Так, например, увеличение в структуре посевных площадей доли озимых зерновых до 20-25%, обладающих засухоустойчивостью и высоким коэффициентом использования природных ресурсов (влаги, тепла и т.д.), позволяет получить дополнительно по 1,5-2 ц зерна с гектара. Бесплатным биологическим фактором интенсификации является освоение севооборотов. Оно позволяет не только повысить плодородие почвы, сократить объемы химической прополки посевов, но и добиться улучшения экономических показателей полеводства: зем-

леотдачи (урожайности), фондоотдачи, снижения себестоимости единицы продукции, трудозатрат и т.д.

Вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых пахотных земель позволило бы получить республике не одну сотню тысяч тонн продукции растениеводства. По официальным данным на сегодня в республике не обрабатывается около 45 тыс. га сельхозугодий. А их в разы больше. Предполагаемое выделение китайцам под строительство агропарка 25 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения на территориях пригородных Мариинско-Посадского, Цивильского и Чебоксарского районов - тому наглядное подтверждение. «Избыточные» земли стали ресурсным проклятием. Китайцы - прагматичный народ. Они хотят жить и творить. В нашей стране Иван Иванович (начальник) всегда «прав». Пример Крымского полуострова это подтверждает.

Руководству республики еще следует уточнить: оно приняло правильное стратегическое решение или нет. Здесь не должно быть место кризису управления.

Ошибки в аграрной политике дорого обходятся народу. Успех развития сельского хозяйства определяется качеством управления.

«Нет слаборазвитых стран, - отмечает Питер Друкер, - есть плохо управляемые страны». Он считает, что исторические успехи нации на 80% определяются не природными ресурсами, не экономическим базисом или технологиями, даже не талантом народа, а эффективностью управления.

Список литературы

Регионы России. Социально-экономические показатели: стат. сб. / Росстат. М., 2013.

ФЕДОРОВ Валентин Герасимович - доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры экономики, управления и кооперации. Чебоксарский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации. Россия. Чебоксары. E-mail: ValentinFedorov2012@yandex.ru

FEDOROV, Valentin Gerasimovich - Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Economy, Management and Cooperation. Cheboksary Cooperative Institute (branch) of the Russian University of Cooperation. Russia. Cheboksary. E-mail: ValentinFedorov2012@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.