Научная статья на тему 'Состояние хозяйственно@питьевого водоснабжения населения Приморского края в рамках реализации краевой целевой программы "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой"'

Состояние хозяйственно@питьевого водоснабжения населения Приморского края в рамках реализации краевой целевой программы "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой" Текст научной статьи по специальности «Энергетика и рациональное природопользование»

CC BY
305
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по энергетике и рациональному природопользованию , автор научной работы — Полякова М. В., Щеглова Н. В., Трунова И. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состояние хозяйственно@питьевого водоснабжения населения Приморского края в рамках реализации краевой целевой программы "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой"»

Низким на протяжении ряда лет продолжает оставаться охват медицинскими осмотрами работающих в лесозаготовительной промышленности - 67,2% (2007 г. - 35,5%, 2006 г. - 21,4% 2005 г. - 23,1%; 2004 г. - 53,4%) и сельском хозяйстве - 81% (2007 г. - 76%, 2006 г. - 37,8%; 2005 г. - 39,8%; 2004 г. - 50,6%). Низким остается охват женщин периодическими медицинскими осмотрами в сельском хозяйстве (43%), на предприятиях транспорта (50,2%) и строительстве (57,6%).

Профессиональная заболеваемость в 2008 г., по сравнению с 2007 г., по ряду территорий снизилась: по Кавалеровскому району в 8 раз, г. Партизанск, Красноармейскому району в 3 раза, Чугуевскому району в 2,5 раза, Пожарскому району в 2 раза, по г. Спасск-Дальний в 1,3 раза. Остается практически на одном уровне в г. Владивосток, г. Артем, г. Арсеньев, г. Уссурийск.

Необходимо также отметить, что профессиональная заболеваемость на некоторых территориях выросла: в Хорольском районе в 10 раз, в г. Находка, г. Дальнегорск - в 1,5 раза. Не регистрируется профессиональная заболеваемость за после-

дние 2 года на следующих территориях: г. Лесоза-водск, Анучинский район, Кировский, Лазовский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Хасан-ский, Черниговский, Шкотовский.

Основными задачами в организации государственного санитарного надзора за соблюдением действующего законодательства по условиям труда на 2009 г. являются:

• Организация и проведение надзорных мероприятий на объектах высокой и средней санитарно-эпидемиологической значимости, которые дают высокий уровень профессионально-обусловленных заболеваний.

• Создание системы комплексной профилактики заболеваний у работающего населения и снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды, с целью создания здоровых и безопасных условий труда.

• Совершенствование работы по организации периодических медицинских осмотров лиц, занятых на работах во вредных и опасных условиях труда и увеличение удельного веса профессиональных заболеваний, выявленных при периодических медицинских осмотрах.

М.В. Полякова, Н.В. Щеглова, И.Е. Трунова

СОСТОЯНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ В РАМКАХ РЕАЛИЗАЦИИ КРАЕВОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ"

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю;

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае", Владивосток

Состояние здоровья населения напрямую зависит от качества окружающей среды, и одним из ведущих факторов в формировании здоровья населения является питьевая вода.

Роль воды в обеспечении жизнедеятельности человека велика и рассматривается в четырех основных аспектах: физиологическая - участие в метаболических процессах в организме человека; гигиеническая - использование на культурно-бытовые цели; эпидемиологическая - участие водного фактора в передаче инфекционных заболеваний; народно-хозяйственная - использование воды в технологических производственных процессах.

Анализ существующего состояния водных объектов на территории Приморского края показывает, что практически все водоемы 1 категории водопользования подвергаются интенсивному загрязнению. Превышение гигиенических нормативов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям воды водоемов 1 категории водопользования зарегистри-

ровано на территориях Надеждинского, Пожарского, Ханкайского районов, гг. Спасск-Даль-ний, Артем, Лесозаводск, Партизанск.

Одной из главных причин создавшегося неудовлетворительного положения с загрязнением воды водных объектов является состояние сточных вод, сбрасываемых в водные объекты, и их объемы. Общий годовой объем водоотведения в Приморском крае составил более 537 млн. м3, без очистки сбрасывается 78,4 % сточных вод. Из-за отсутствия в населенных местах систем ливневой канализации с очистными сооружениями талые и ливневые воды по рельефу местности попадают в водоемы, загрязняя их нефтепродуктами, минеральными маслами, СПАВ.

Существующие очистные сооружения в городах и районных центрах перегружены и требуют реконструкции, не имеют резервных мощностей и не соответствуют современным требованиям по степеням очистки. Из 80 очистных сооружений канализационных стоков не соот-

ветствуют проектной мощности 14, на 22 очистных сооружениях не соблюдается в полном объеме технологический процесс: отсутствуют этапы биологической очистки или обеззараживания сточных вод. В некоторых районах очистные сооружения функционируют с изношенностью оборудования до 80-90 %.

Производственный лабораторный контроль качества сбрасываемых сточных вод осуществляется промышленными лабораториями предприятий, эксплуатирующих очистные сооружения, а также иными лабораториями, аккредитованными в данной области на 73,8 % предприятиях.

При многолетнем наблюдении за состоянием водоснабжения в Приморском крае отмечается положительная динамика по снижению удельного веса источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения, не отвечающих санитарным нормам и правилам: в 2008 г. из 593 водоисточников не отвечало санитарным нормам и правилам - 174, что составляет 29,3%, в т.ч. из-за отсутствия зон санитарной охраны - 165 (27,8%). В 2007 г. показатель составил 34,9% и 33%, соответственно. Ухудшилось на 10,5% по сравнению с 2007 г. качество воды водоисточников по санитарно-химическим показателям: удельный вес проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 28,4% (2007 г. - 17,9%); по микробиологическим показателям отмечается положительная динамика: удельный вес проб воды водоисточников, не отвечающих гигиеническим нормативам составил 10,4% (2007 г. - 11,0%). При этом отмечается ухудшение показателей качества воды поверхностных водоисточников по микробиологическим и санитарно-химическим показателям на 8% и 4,8% соответственно. Превышают среднекраевой уровень показатели удельного веса проб воды водоисточников, не отвечающих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в Пожарском, Пограничном, Надеждинском, Михайловском, Шкотовском районах. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. ухудшилось качество воды водоисточников по санитарно-химическим показателям на территориях Шкотовского, Черниговского, Хорольского, Надеждинского районов, гг. Дальнереченск, Спасск-Дальний. Превышение гигиенических нормативов в воде водоисточников отмечено по показателям: цветность, мутность, водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, БПК5, аммиак, нитраты, кремний, фтор, железо, марганец, сероводород.

Превышение среднекраевого показателя удельного веса проб воды водоисточников, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, установлено на территориях г. Партизанск, Шкотовского, Красноармейского, Анучинского, Михайловского районов. В 2008 г. по сравнению с 2007 г. ухудшение качества воды водоисточников по микробиологическим показателям отмечено на территориях Михайловского, Хорольского районов, гг. Партизанск, Лесозаводск, Арсеньев.

Основными причинами загрязнения воды в источниках хозяйственно-питьевого водоснабжения является поступление неочищенных и недостаточно очищенных хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод, а также отсутствие на данных водоисточниках зон санитарной охраны.

В 2008 г. в питьевой воде разводящей сети не регистрировалось превышений гигиенических нормативов по содержанию тяжелых металлов, не обнаружено патогенной и условно патогенной микрофлоры, возбудителей паразитарных инвазий, степень потенциальной эпидемической опасности питьевой воды в целом по Приморскому краю в течение 2-х лет оценивается как средняя.

Несмотря на положительную тенденцию к улучшению качества питьевой воды, увеличению количества населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества (доброкачественной и условно доброкачественной) остается высоким удельный вес населенных пунктов и населения обеспеченных недоброкачественной питьевой водой.

В 2008 г. из общего количества населенных пунктов (635) обеспечены питьевой водой ненадлежащего качества 62, в т.ч. населенные пункты с централизованным водоснабжением (271) - 49, в т.ч. 6 - городских поселений и 43 - сельских поселения.

Населенные пункты, обеспеченные недоброкачественной питьевой водой, расположены в Михайловском, Пограничном, Октябрьском, Анучинском, Чугуевском, Яковлевском, Шкотовском и Надеждинском районах.

Количество населения, проживающего в этих населенных пунктах и обеспеченного недоброкачественной питьевой водой в 2008 г. составило 192087 человек.

Основными источниками питьевого водоснабжения сельского населения являются колодцы. В сельских поселениях эксплуатируются для питьевых нужд населения 2029 колодцев, из них не отвечали санитарным нормам и правилам 647 (31,9%), что ниже показателя 2007 г. (38,8%).

Основные нарушения санитарно-технического устройства общественных колодцев, ока-

зывающих влияние на качество воды: не оборудованы отмостки, ограждение, нарушение целостности надземных деревянных срубов.

Качество воды колодцев в сельских поселениях по санитарно-химическим показателям ухудшилось на 4% и составило 21,7% (2007 г. - 17,7%).

По микробиологическим показателям отмечается положительная динамика: удельный вес проб воды данных водоисточников, не отвечающих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, составил 50%, что меньше аналогичного показателя за 2007 г. на 9,8%.

Превышение гигиенических нормативов в воде нецентрализованного водоснабжения отмечено по показателям: запах, привкус, цветность, мутность, водородный показатель, жесткость общая, окисляемость перманганатная, кремний, железо, марганец, аммиак, нитриты, нитраты.

Проблема обеспечения населения Приморского края питьевой водой гарантированного качества является одной из важных задач в обеспечении санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Для решения данной проблемы в 1998 г. была принята краевая целевая программа "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой".

На территории Приморского края действует Краевая целевая программа "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой" на 2002-2010 гг., в развитие которой разработаны муниципальные целевые программы обеспечения населения водой гарантированного качества на территории 8 муниципальных образований (гг. Находка, Уссурийск, Дальнереченск, Спасск-Дальний, Пограничном, Октябрьском, Михайловском, Дальнереченском муниципальных районах).

В рамках выполнения краевой целевой программы и муниципальных программ в 2008 г. проведены работы по реконструкции водопроводных сетей и сооружений, оборудованию установок по обеззараживанию воды; восстановлению ограждения 1 пояса ЗСО подземных водоисточников в 27 населенных пунктах Приморского края. Ведется строительство водозаборных сооружений подземных вод в с. Свет-логорье, станции обезжелезивания 2-ой ступени фильтрации п. Лучегорск. Начата реконструкция водоочистных сооружений г. Лесоза-водск. Введены в эксплуатацию станции обез-железивания в п. Кировском, с. Авдеевка. На территории Шкотовского муниципального рай-

она ведется строительство Подъяпольского группового водовода для водоснабжения сел Шкотовского района. Ведется реконструкция скважинного водозабора с. Малая Веденка с оборудованием очистных сооружений и организацией зоны санитарной охраны. Подключены к централизованному водоснабжению 72 жилых дома в селах Ханкайского района. Продолжается реконструкция очистных сооружений 2 очереди насосно-фильтровальной станции Артемовского гидроузла (г. Владивосток).

Проведенные мероприятия привели к улучшению показателя удельного веса населенных пунктов обеспеченных централизованным водоснабжением надлежащего качества, который в 2008 г. составил 72,7 % (в 2007 г. - 58,2 %), где проживает 1646662 чел. (85,7 % от общего количества населения Приморского края).

С целью улучшения качества питьевой воды на территории Приморского края необходимо:

1. Реализовать Краевую целевую Программу "Обеспечение населения Приморского края питьевой водой" на 2002-2010 гг. с корректировкой раздела "Водоотведение", предусмотрев первоочередные мероприятия по:

1.1. Расширению использования подземных вод для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения населения.

1.2. Разработке проектов зон санитарной охраны водоисточников и оборудованию 1 поясов ЗСО источников питьевого водоснабжения Шкотовского, Черниговского, Тернейско-го, Партизанского, Ольгинского, Надеждинс-кого, Лазовского, Кавалеровского районов, г. Партизанск.

1.3. Осуществлению строительства и реконструкции необходимого комплекса сооружений очистки и обеззараживания питьевой воды на водопроводах Хасанского, Ханкайского, Шкотов-ского, Надеждинского, Партизанского, Чугуевского, Лазовского районов. Завершить реконструкцию очистных сооружений на водопроводах г. Владивосток, Лесозаводск, Партизанск. Реконструкцию разводящих водопроводных сетей с использованием пластмассовых и стальных труб с антикоррозийным покрытием.

1.4. Строительства и реконструкции канализационных очистных сооружений с использованием современных способов очистки, денитрификации дефосфатизации, дехлорирования и дезинвазии сточных вод и их осадков.

2. Оборудованию и восстановлению ливневой системы канализации, очистка ливневых стоков.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.