Научная статья на тему 'Об обеспечении населения Приморского края питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности'

Об обеспечении населения Приморского края питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
3794
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Полякова М. В., Трунова И. Е.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Об обеспечении населения Приморского края питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности»

лученных значений коэффициента опасности показывает чрезвычайно высокое воздействие на органы дыхания, центральную нервную систему и нервную систему. Индексы опасности развития по группам веществ с действием на перечисленные органы/системы превышают допустимые значения в 10 раз. Основной вклад в формирование рисков развития критических эффектов от выбросов промышленной зоны дает оксид марганца (HQ95% - 11,54). Поскольку выбросы источников анализируемого объекта создают превышения референтных концентраций оксида марганца на всей исследуемой территории, попытки описать границу негативного влияния объекта не представлялось возможным. Вероятность развития у человека других критических эффектов при ежедневном ингаляционном поступлении веществ в течение жизни несущественен, т.к. индекс опасности менее 1, что соответствует допустимому уровню риска.

Полученные результаты оценки риска для здоровья населения г. Холмска нельзя считать абсолютно точными ввиду неопределенностей, присутствовавших при выполнении анализа. К ним мы отнесли следующие неточности, допущения и предположения, сделанные в работе:

- неопределенности, связанные с отсутствием возможности учета трансформации веществ, способной привести к изменению количества, концентрации веществ и потенциального воздействия на здоровье, но методически и законодательно данная процедура не оформлена, что может привести как недооценке, так и переоценке риска;

- неопределенности, связанные с отсутствием обоснованных характеристик потенциальных вредных эффектов химических веществ, научных данных об эмбриотропности, гонадотропности, тератогенном и/или мутагенном действиях таких веществ как сажа, окислы азота;

- неопределенности, связанные с отсутствием в отечественных и зарубежных данных сведений о факторе канцерогенного потенциала пыли древесной, что, несомненно, занижает канцерогенный риск.

Результаты оценки потенциального риска для здоровья населения требуют дополнительных исследований, в т.ч. и заболеваемости на данной территории и ее связи с эксплуатацией морского порта, но уже сейчас можно говорить о необходимости этих исследований.

© М.В. Полякова, И.Е. Трунова, 2010 г УДК 504.4.054:504.064

М.В. Полякова, И.Е. Трунова

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ НАСЕЛЕНИЯ ПРИМОРСКОГО КРАЯ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ,

ОТВЕЧАЮЩЕЙ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей

и благополучия человека по Приморскому краю, г. Владивосток

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», г. Владивосток

Сбор данных о качестве воды в крае в системе социально-гигиенического мониторинга определен приказом ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае» от 23.08.2005 г. № 128 «О сборе данных по факторам среды обитания». Группировка данных сделана по населенным пунктам. За пять лет определены специалисты филиалов и отделов Центра, ответственные за сбор данных, проведено их обучение. Таблицы сбора данных адаптированы для каждой территории с учетом объектов водоснабжения и каждый год уточняются. Актуальной задачей являлась оценка полученных данных, в решении которой помогли указания по заполнению за 2008 г. новой формы федерального статистического наблюдения № 13-08 «Сведения об обеспеченности населенных пунктов и проживающего в них населения питьевой водой, отвечающей требованиям санитарного законодательства». За 2009 год сведения были преобразованы в раздел 2 «Сведения об обеспеченности населенных пунктов и проживающего

в них населения питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям безопасности» годовой формы федерального статистического наблюдения № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта РФ».

В 2009 г. для оценки обеспеченности населения питьевой водой надлежащего качества учитывались 632 населенных пункта Приморского края в 30 муниципальных образованиях (21 пункт исключен в связи с водоснабжением объектами ДВжд), из которых 33 населенных пункта были обеспечены только централизованным водоснабжением, 237 имели смешанный тип водоснабжения (централизованное и нецентрализованное), 350 - нецентрализованное водоснабжение, 12 - обеспечивались привозной водой. Из общего количества населенных пунктов с централизованным и нецентрализованным водоснабжением в 70 (11,1%) питьевая вода оценена как недоброкачественная, в 248 населенных пунктах (преимущественно сельские, малонаселенные и отдаленные поселки), питьевая вода не исследовалась (39,2%).

Гигиена •

Среди 70 населенных пунктов, обеспеченных недоброкачественной питьевой водой, 52 - отнесены к данной категории по критерию эпидемической опасности питьевой воды: в Надеждинском районе - пос. Алек-сеевка и пос. Городечный, в Шкотовском -пгт. Шкото-во, пос. Новонежино, с. Анисимовка, с. Центральное, с. Многоудобное, в Лазовском - пгт. Преображение, в Хасанском - пгт. Зарубино и пгт. Краскино, в Анучин-ском - с. Анучино, с. Староварваровка, с. Чернышевка, с. Рисовое, с. Гражданка, с. Старогордеевка, с. Еловка, с. Муравейка, с. Ильмаковка, с. Виноградовка, с. Новотроицкое, с. Корниловка, с. Пухово, в Чугуевском - с. Цветковка, с. Каменка, с. Кокшаровка, с. Соколовка, с. Новомихайловка, с. Саратовка, с. Ясное, с. Архипов-ка, в Яковлевском - с. Минеральное, с. Покровка, с. Варфоломеевка, с. Озерное, с. Андреевка, с. Николо-Михайловка, с. Бельцово, с. Загорное, с. Краснояровка, с. Достоевка, ж-д ст. Варфоломеевка, ж-д ст. Сысоевка, с. Старосысоевка, в Спасском - с. Буссевка, с. Евсеев-ка, в Ханкайском - с. Камень-Рыболов, ж-д ст. Камень-Рыболов, в Кировском -пгт. Горный, с. Большие Ключи, с. Марьяновка, в Пожарском районе - с. Никитовка.

Основными источниками питьевого водоснабжения сельского населения на территории Приморского края являются колодцы. На ряде территорий не определена балансовая принадлежность общественных колодцев, в связи с чем, не проводится ремонт, очистка и профилактическая дезинфекция нецентрализованных источников водоснабжения, что влечет за собой ухудшение качества воды. Наиболее высокое микробное загрязнение воды общественных колодцев в гг. Артем, Владивосток, Уссурийск, Анучинском, Кавалеровском, Михайловском, На-деждинском, Октябрьском, Пожарском, Хасанском, Чугуевском, Шкотовском и Яковлевском районах.

В 16 населенных пунктах питьевая вода оценена как недоброкачественная по превышению гигиенических нормативов санитарно-химических показателей: в г. Партизанске - с. Казанка, с. Угле-каменск, в Партизанском - с. Золотая Долина, в На-деждинском - пос. Тавричанка, пос. Раздольное, пос. Оленевод, в Черниговском - пгт. Сибирцево, в Уссурийском - с. Воздвиженка, пос. Тимирязевский, в Пограничном -с. Барано-Оренбургское, в Михайловском - с. Васильевка, с. Первомайское, в Октябрьском - с. Галенки, в Дальнереченском - с. Веденка, в Лесозаводском - с. Курское, в Пожарском районе - с. Соболиное.

Два населенных пункта отнесены к категории обеспеченных недоброкачественной питьевой водой по критериям эпидемической опасности питьевой воды и превышения гигиенических нормативов санитарно-химических показателей: в Хасанском районе - пгт. Хасан, в Шкотовском - с. Романовка.

Как следует из таблицы, количество населения, обеспеченного недоброкачественной питьевой водой, составило в 2009 г. 123119 чел. (6,4 %).

Причинами низкого качества питьевой воды являются отсутствие либо ненадлежащее содержание зон санитарной охраны водоисточников, несовершенство технологии очистки и обеззараживания водопроводной воды, высокий технический износ распределительных сетей водопровода, неудовлетворительное состояние общественных колодцев.

Технический износ распределительной сети водопровода, а так же режимное водоснабжение являются ведущими причинами вторичного загрязнения воды на этапе ее транспортировки.

С целью обеспечения населения Приморского края питьевой водой, отвечающей требованиям без-

Таблица

Численность и удельный вес населения, обеспеченного питьевой водой различного качества (в зависимости от способа водоснабжения), за 2009 год

№ п/п Способ водоснабжения Численность населения (чел.) Население, обеспеченное питьевой водой надлежащего качества (кол-во и %) Население, обеспеченное недоброкачественной питьевой водой (кол-во и %) Население, в населенных пунктах проживания которых вода не исследовалась (кол-во и %)

1 Населенные пункты, имеющие только централизованное водоснабжение 49650 44705 (90,0 %) 2093 (4,2 %) 2852 (5,7 %)

2 Населенные пункты, имеющие смешанный тип водоснабжения 1755149 1636172 (93,2 %) 111235 (6,3 %) 7742 (0,4 %)

3 Населенные пункты с централизованным водоснабжением (сумма пунктов 1 и 2) 1804799 1680877 (93,1 %) 113328 (6,3 %) 10594 (0,6 %)

4 Населенные пункты, имеющие нецентрализованное водоснабжение 99887 40318 (40,4 %) 9791 (9,8 %) 49778 (49,8 %)

5 Населенные пункты, обеспечивающиеся привозной водой 7941 6023 (75,8 %) - 1918 (24,2 %)

Всего 1912627 1727218 (90,3 %) 123119 (6,4 %) 62290 (3,3 %)

опасности, необходимо разработать муниципальные целевые программы по питьевому водоснабжению населения, предусмотрев первоочередные мероприятия по строительству и реконструкции необходимого комплекса сооружений очистки и обеззараживания питьевой воды на водопроводах Хасанского, Ханкайского, Шкотовского, Надеждин-ского, Партизанского, Чугуевского, Анучинского, Лазовского районов, городов Арсеньев, Уссурийск, Лесозаводск, Партизанск; проведению реконструкции и замены водопроводных сетей с использова-

нием современных материалов с антикоррозийным покрытием; организации зон санитарной охраны водоисточников и оборудованию 1 пояса ЗСО источников питьевого водоснабжения Шкотовско-го, Черниговского, Тернейского, Партизанского, Ханкайского, Кавалеровского, Ольгинского, На-деждинского, Лазовского районов, г. Партизанска; расширению использования подземных вод для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения; строительству новых водоисточников и групповых водопроводов.

© Коллектив авторов, 2010 г. УДК 614.78

М.В. Полякова, Е.И. Петряева, Р.Н. Дроздовская

ОБРАЩЕНИЕ С ОТХОДАМИ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИМОРСКОГО КРАЯ

Управление Роспотребнадзора по приморскому краю, г. Владивосток

Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за обращением медицинских отходов осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений». В соответствии п. 8.8. СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений» обезвреживание отходов класса Б и В может осуществляться децентрализованным или централизованным способами. При централизованном способе отходы ЛПУ обезвреживаются в печах крупных мусоросжигательных заводов. При отсутствии установки по обезвреживанию эпидемиологически безопасные паталогоана-томические и органические операционные отходы (органы, ткани и т.п.) допускается захоранивать на кладбищах в специально отведенных могилах.

Другие отходы класса Б (материалы и инструменты, выделения пациентов, отходы из микробиологических лабораторий и т.п.), после дезинфекции допускается вывозить на полигоны твердых бытовых отходов.

В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю на контроле находится 1339 лечебно-профилактических учреждений, в том числе: больниц - 179, стационаров хирургического профиля

- 18, гинекологического профиля -12; инфекционных больниц - 9 (из них 2 детских); туберкулезных диспансеров - 8 (из них 1 - детский); родильных домов - 7, центр материнства и детства

- 1; поликлиник стоматологического профиля - 593; фельдшерско-акушерских пунктов - 254; прочих лечебно-профилактических учреждений - 258.

Количество особо рискованных отходов здравоохранения, образующихся в учреждениях здравоохра-

нения, составляет менее 1% от общего количества образованных отходов на территории Приморского края.

Лечебно-профилактическими учреждениями края заключены договоры на вывоз отходов здравоохранения различных классов с предприятиями, имеющими лицензию на обращение с опасными отходами.

Термическое обезвреживание медицинских отходов осуществляется в печах крупных предприятий: мусоросжигательный завод МУПВ «Спецзавод №1» (г. Владивосток), крематории ИП Головещенко (г. Артем), с 24.06.08 г. в инсинераторах ЗАО «РосПро-дИмпорт» (г. Владивосток).

С 2009 г. 59 краевых, муниципальных и иных учреждений здравоохранения заключили договоры на утилизацию особо рискованных отходов здравоохранения с ЗАО «РосПродИмпорт». На 01.11.09 г. согласно полученной информации на предприятии утилизировано 65 тонн медицинских отходов.

Термическое обезвреживание опасных рискованных отходов здравоохранения осуществляется в г. Владивостоке, г. Артеме, г. Находка, Уссурийском городском округе, Пограничном, Ханкайском и Хасанском, муниципальных районах, а так же части ЛПУ городов Спасск Дальний, Арсеньев, Дальнереченск, Пожарском, Хо-рольском, Лазовском муниципальных районах.

Утилизация медицинских отходов на отдаленных территориях Приморского края осуществляется методом захоронения и складирования на полигонах твердых бытовых отходов и санкционированных свалках, что не противоречит требованиям СанПиН 2.1.7.728-99 «Правила сбора, хранения и удаления отходов лечебно-профилактических учреждений».

Объем особо рискованных отходов здравоохранения утилизированных путем термического обезвреживания составил в 2008 г. 68% от общего их количества

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.