Научная статья на тему 'Состав прироста у овец разного направления продуктивности в возрастной динамике'

Состав прироста у овец разного направления продуктивности в возрастной динамике Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
134
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / СКРЕЩИВАНИЕ / ПОРОДЫ / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ / ТОНКОРУННЫЕ / ПОЛУТОНКОРУННЫЕ / МЯСНОСТЬ
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ерохин А. И., Карасев Е. А., Магомадов Т. А., Ерохин С. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Состав прироста у овец разного направления продуктивности в возрастной динамике»

УДК 636.32/.38.064

Состав прироста у овец разного направления продуктивности в возрастной динамике

А.И. Ерохин, Е.А. Карасев, Т.А. Магомадов,

С.А. Ерохин (Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева)

В последнее время в связи с резким ростом экономической значимости баранины обращено внимание на увеличение численности грубошерстных, особенно мясосальных овец. Так, за период с 2003 по 2011 гг. в сельхозпредприятиях численность овец мясосальной эдильбаевской породы и помесей в ее типе в РФ увеличилась в 5,5 раза, с 17,5 до 96,9 тыс. голов. Значительно расширилась география их разведения. В 2003 г. эдильбаевских овец разводили в сельхозпредприятиях Саратовской и Астраханской областей, а в настоящее время в 11 областях, 4 краях и 3 республиках РФ, а с учетом частного сектора и того шире.

Чтобы повысить живую массу и убойные показатели тонкорунных и полутонкорунных овец повсеместно ведется их скрещивание с эдильбаевскими баранами.

В подавляющем большинстве работ показано, что помеси, полученные в результате скрещивания овец тонкорунных и полутонкорунных пород с эдильбаевскими баранами, характеризуются более высокими показателями энергии роста и мясной производительности в сравнении с чистопородными сверстниками. Шерстной продуктивности при этом внимания не уделяется, поскольку производство шерсти повсеместно, как правило, убыточно.

Более высокий уровень мясной продуктивности (живая масса, масса туши, убойная масса, убойный выход) - это количественный показатель. А что представляет собой состав прироста живой массы (мышечная, жировая, костная ткани), который является одним из показателей, характеризующих качество туши?

Единица прироста может иметь весьма различное соотношение мышечной, жировой и костной тканей в туше животных разных пород, возраста и т.д. Более того, отмечает Дж. Хэммонд (1937), даже у одного и того же животного единица протеина, отложенная в филейной части, равноценна двум единицам отложения на шее, хотя химический состав этого прироста будет одинаков.

Эти вопросы в отечественном овцеводстве при изучении мясной продуктивности овец разных пород, разного направления продуктивности изучены слабо.

Цель нашей работы - изучить состав прироста у овец разного направления продуктивности в возрастной динамике.

Материал и методы исследований. В работе анализируются экспериментальные данные по откорму и убою баранчиков разного

возраста кавказской тонкорунной, ташлинской мясной и эдильбаевской мясосальной пород. Откорм и убой проводили в условиях физдвора ВИЖа (Московская область), куда баранчики в возрасте 3,5-4 месяцев (после отъема) завозились: кавказской породы - из племзавода «60 лет Октября» Ставропольского края, ташлинской породы - из племзавода-колхоза им. К. Ворошилова Ставропольского края, эдильбаевской породы - из племрепродуктора «Волгоград-эдильбай» Волгоградской области.

Для убоя в разные возрастные периоды использовали по 3 головы из группы. У эдильбаевских баранов масса туши учитывалась вместе с курдюком, а состав тканей в туше определяли как с учетом курдюка, так и без него. После убоя и туалета туши помещали в остывочную камеру при I0 0...+ 40 С. Через 24 часа охлажденные туши взвешивали и по методике В.Е. Никитченко (1986) определяли их морфологический состав.

Результаты исследований. Из данных контрольных убоев, представленных в таблице 1, видно, что по предубойной массе, массе туши, убойной массе и убойному выходу эдильбаевские баранчики превосходили кавказских и ташлинских сверстников. В свою очередь, ташлинские баранчики по всем указанным показателям превосходили кавказских сверстников.

Таблица 1. - Убойные показатели баранчиков

Возраст, мес. Масса, кг: Убойный выход, %

предубойная парной туши жи ра убойная

внутр. курдюка

Кавказска я тонкорунная

4 22,7 8,9 0,12 - 9,0 39,6

7 36,6 14,1 1,17 - 14,3 39,1

9 43,5 18,2 0,33 - 18,5 42,5

16 69,4 32,4 1,60 - 34,0 49,0

Ташлин ская мясн ая

4 23,4 9,7 0,11 - 9,8 41,9

7 35,0 14,8 0,17 - 15,0 42,9

9 43,4 20,1 0,25 - 20,3 46,8

16 69,3 38,9 1,52 - 40,4 58,3

Эд дильбаевс кая мясосальная

5 34,6 15,6 0,41 2,85 18,9 54,6

7 46,4 20,6 0,27 4,50 25,4 54,7

10 58,5 27,7 1,00 5,00 33,7 57,6

12,5 72,0 35,7 1,09 7,86 44,6 62,0

Таблица 2. -Морфологический состав туш баранчиков

Возраст, мес. Масса охлажденной туши, кг Доля ткане в т у ш е, %

мышечная жировая костная сухожилия и др.

Кавказская тонкорунная

4 8,73 70,59 3,42 22,87 3,12

7 13,86 71,74 4,01 21,15 3,10

9 17,36 67,37 9,80 19,75 3,08

16 31,86 60,50 19,48 17,11 2,91

Ташлинская мясная

4 9,56 74,08 2,47 20,46 2,99

7 14,59 74,78 3,50 18,75 2,97

9 19,87 72,95 7,29 16,93 2,83

16 38,03 63,80 20,68 12,81 2,71

Эдильбаевская мясосальная (без включения курдюка в массу туши)

5 15,21 65,40 9,20 22,45 2,95

7 19,93 63,63 13,48 19,97 2,92

10 27,21 61,11 17,67 18,39 2,83

12,5 34,10 55,58 24,90 16,67 2,85

Эдильбаевская мясосальная (при в <лючении курдюка в массу туши)

5 18,06 55,08 23,53 18,90 2,49

7 24,43 51,90 29,41 16,29 2,40

10 32,21 51,62 30,45 15,53 2,40

12,5 41,96 45,17 38,96 13,55 2,32

Морфологический состав туш, представленный в таблице 2, свидетельствует о том, что доля мышечной ткани в туше по мере роста животных снижается. Наиболее высокая доля мышечной ткани в тушах отмечена у молодняка в возрасте 4-7 месяцев. У баранчиков кавказской породы доля мышц в туше в этот период составляла 70,59-71,74 %, у ташлинской - 74,08-74,78 %, а у сверстников эдильбаевской породы при включении массы курдюка в массу туши - 55,08-51,90 %, а без включения - 65,40-63,63 %.

По мере роста животных увеличивается способность их организма к жироотложению. При этом возрастная динамика жироотложения у разных пород овец происходит с разной интенсивностью. Так, в период с 4-5- до 9-10-месячного возраста доля жировой ткани в тушах баранчиков кавказской породы увеличилась с 3,42 до 9,8 %, у ташлинской - с 2,47 до 7,29 %, а у сверстников эдильбаевской породы при включении массы курдюка в массу туши - с 23,53 до 30,45 %, а без включения - с 9,20 до 17,67 %. Заслуживает внимания то, что уже в возрасте 4-5 месяцев доля жира (вместе с курдюком) в туше баранчиков

эдильбаевской породы составляла 23,53 %, а у сверстников кавказской и ташлинской пород только 3,42 и 2,47 %, или на 20,11 и 21,06 % ниже.

Среди практиков и специалистов-овцеводов бытует мнение о том, что у мясосальных овец жир локализуется в основном на крупе, у корня хвоста - в курдюке, и поэтому их туша содержит мало жира. Эта точка зрения отражена в специальной литературе (Лущихин М.Н., 1964). Наши данные свидетельствуют, что это не так. В туше эдильбаевских баранчиков без включения в нее массы курдюка в возрасте 5; 7 и 10 месяцев жира содержалось 9,20; 13,48 и 17,67 %, а у сверстников кавказской породы практически в эти же или близкие возрастные периоды - 3,42; 4,01 и 9,80 %; у ташлинской - 2,47; 3,50 и 7,29 % соответственно.

Из приведенных данных видно, что в тушах курдючной эдильбаевской породы, даже без курдюка, доля жира существенно более высокая в сравнении с тонкорунной кавказской и мясной ташлинской породами.

Показатели костной ткани с возрастом относительно снижались. В тушах баранчиков кавказской породы доля костной ткани составила: в возрасте 4 месяцев - 22,87 %, в 9 месяцев - 19,75 %, у ташлинских сверстников - 20,46 и 16,93 % соответственно. У баранчиков эдильбаевской породы эти показатели составили в возрасте 5 месяцев 22,45 %, в 10 месяцев - 18,39 % в туше без курдюка и 18,90-15,53 % в туше с учетом курдюка.

"аблица 3. - Соотношение тканей в туше баранчиков

Возраст, мес. Соотноше ние тканей

мышечно- жировое мышечно- костное жиро- костное коэффициент мясности

Ка вказская тонкорунная

4 20,67 3,09 0,15 3,24

7 17,88 3,39 0,19 3,54

9 6,87 3,41 0,50 3,91

16 3,11 3,54 1,14 4,67

Гашлинская мясная

4 30,01 3,62 0,12 3,74

7 21,39 3,99 0,19 4,17

9 10,01 4,31 0,43 4,74

16 3,09 4,98 1,61 6,59

Эдильбаевская мясосал эная (без включ ения курдюка в массу туши)

5 7,11 2,91 0,41 3,32

7 4,72 3,18 0,67 3,86

10 3,46 3,32 0,96 4,28

12,5 2,23 3,33 1,49 4,83

Эдильбаевская мясосальная (при включении курдюка в массу туши)

5 2,34 | 2,91 | 1,24 4,16

7 1,76 3,18 1,81 4,99

10 1,69 3,32 1,96 5,28

12,5 1,16 3,33 2,88 6,21

Соотношение тканей в тушах (табл. 3) показало:

а) у баранчиков кавказской породы на единицу жировой ткани в возрасте 4, 7 и 9 месяцев приходится 20,67; 17,88 и 6,87 единиц мышечной ткани, у ташлинских - 30,01; 21,39 и 10,01 соответственно. У сверстников эдильбаевской породы в возрасте 5,7 и 10 месяцев эти показатели составили 7,11; 4,72 и 3,46 единиц в туше без курдюка и 2,34; 1,76 и 1,69 - при включении курдюка в массу туши.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что мясо-мякоть эдильбаевских овец во все возрастные периоды характеризуется значительно более высоким содержанием жира по сравнению со сверстниками кавказской и особенно ташлинской пород.

Снижение доли мышечной ткани в тушах с возрастом является результатом более интенсивного прироста жира, нежели мышечной ткани в этот период. В этой связи следует отметить то, что в тушах баранчиков кавказской породы соотношение «мышцы-жир» в возрасте 4-7 месяцев составило 20,67-17,88, а в возрасте 9 месяцев - 6,87, у ташлинских - 30,0121,39 и 10,01 соответственно, что свидетельствует о резком увеличении прироста жировой ткани в этот период по сравнению с мышечной тканью у баранчиков этих пород. У сверстников эдильбаевской породы этот показатель («мышцы-жир») во все возрастные периоды изменяется незначительно: 2,34 - в возрасте 5 месяцев; 1,76 - в возрасте 7 месяцев; 1,69 - в возрасте 10 месяцев. Это является результатом стабильно высокого содержания жира в тушах эдильбаевских баранчиков во все возрастные периоды, начиная с 4-5-месячного возраста. Эти данные подтверждают высказывания П.Ф. Кияткина (1964) о том, что особенностью курдючных овец является отложение жира, начиная с раннего возраста.

б) по мышечно-костному соотношению животные сравниваемых пород существенно не различались. Увеличение мышечно-костного коэффициента с возрастом характеризует менее интенсивный весовой рост костей, нежели мышечной ткани;

в) показатели жиро-костного отношения подкрепляют сказанное выше о существенном превышении содержания жировой ткани в тушах баранчиков эдильбаевской породы по сравнению со сверстниками кавказской и ташлинской пород во все возрастные периоды;

г) коэффициент мясности, характеризующий отношение мышечной и жировой тканей к костной во все возрастные периоды у эдильбаевских баранчиков (с включением курдюка в массу туши) заметно выше, чем у сверстников кавказской породы и практически равноценен ташлинским сверстникам.

Приведенные данные характеризуют существенные различия в составе прироста живой массы у баранчиков кавказской, ташлинской и эдильбаевской пород. Основное различие состоит в том, что в составе прироста живой массы у баранчиков эдильбаевской породы в среднем на 20-25 % выше доля жира и соответственно ниже доля мышечной ткани.

Таблица 4. - Химический состав мяса-мякоти баранчиков

Возраст, мес. п Содержится в \лясе-мя гати, % Автор

вода жир белки зола

Кавказская тонкорунная

6 5 69,7 12,9 16,4 1,0 К.М. Илиев, 1991

8 5 65,1 15,4 18,5 1,0

17 5 61,0 18,7 19,3 1,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8 5 65,5 16,1 17,5 0,9 М.О.-Г. Шардаев, 1984

17 5 60,8 20,1 18,2 0,9

Ташлинская порода

7 3 63,8 16,4 18,9 0,9 Н.С. Дорохин, 2005

17 3 59,7 21,4 17,9 1,0 Наши данные

Эдильбаевская мясосальная

5 3 60,0 21,7 17,3 1,0 Наши данные

7 3 58,4 23,7 16,8 1,1

10 3 56,1 26,9 15,9 1,1

12,5 3 52,3 31,8 14,8 1,1

Таджи <ская мясосально-шерстная

7,5 3 63,8 19,7 15,6 0,9 Г.А. Алиев, 1967

13 9 53,2 32,3 13,8 0,7

18 9 53,9 30,9 14,3 0,9

2,5 лет 6 50,6 35,5 14,3 0,6

Это преимущество овец эдильбаевской породы по сравнению со сверстниками кавказской и ташлинской пород в настоящее время с позиций медицинских рекомендаций и запроса потребителей скорее со знаком минус, чем плюс.

По рекомендациям науки о питании, в мясе молодняка 8-12месячного возраста должно содержаться примерно равное (1 : 1) количество белка и жира - 17-18 %.

Данные таблицы 4 свидетельствую о том, что мясо-мякоть овец кавказской и ташлинской пород полнее соответствует рекомендациям науки о питании в сравнении с мясом одновозрастных овец курдючных пород - эдильбаевской и таджикской.

С точки зрения современных требований рынка, отмечает Дж. Хэммонд (1964), отложение жира в тушке на уровне 30 %, как, например, у скороспелых саутдаунов, слишком велико. Цена на такие тушки очень

сильно снижается по сравнению с тушками, в которых содержится оптимальное количество жира - около 15 %.

Учитывая, что в последнее время бараны эдильбаевской породы широко используются в скрещивании с овцами других пород, в частности с тонкорунными и полутонкорунными, на наш взгляд, при проведении этих работ следует учитывать отмеченные особенности мясных качеств эдильбаевских баранов, которые в той или иной мере наследуются помесным потомством.

В этой связи уместно высказывание К.Д. Филянского (1948), который отмечал, что при скрещивании курдючных овец с тонкорунными курдюк не сохраняется, он утерян, но способность организма откладывать жир не ухудшается, меняется только место его отложения, он располагается на поверхности туши, на внутренних органах, между мышцами.

Литература:

1. Алиев, Г.А. Таджикская мясосальная порода овец. - Душанбе: «Ирфон», 1967. - 348 с.

2. Дорохин, Н.С. Мясная продуктивность молодняка плановых пород Ставропольского края при нагуле : Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - пос. Персиановский, 2005.

3. Илиев, К.М. Влияние разных технологических режимов на шерстную и мясную продуктивность баранчиков и валушков кавказской породы при их откорме на площадке: Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. -Ставрополь, 1991.

4. Кияткин, П.Ф. Процесс породообразования овец. - Ташкент: Изд-во «Узбекистан», 1964. - 215 с.

5. Лущихин, М.Н. Тонкорунное овцеводство Киргизии. - Фрунзе: Киргизское государственное изд-во, 1964. - 229 с.

6. Филянский, К.Д. Заметки овцевода. О методах оценки и использования баранов-производителей и о линейном разведении в тонкорунном овцеводстве. - М.: Сельхозгиз, 1948. - 189 с.

7. Хэммонд, Дж. Рост и развитие мясности у овец. Обзор проблем, связанных с образованием мяса / Пер. с анг. Е.И. Симон. - М.: Сельхозгиз, 1937. - 440 с.

8. Хэммонд, Дж. Биологические проблемы животноводства. - М.: Колос, 1964. - 318 с.

Шардаев, М.О.Г. Формирование мясной продуктивности у молодняка овец с различной постановочной живой массой при выращивании и откорме в условиях промышленных комплексов: Автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук.

- Ставрополь, 1984.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.