Я ГГ- .
t : :ЯИ-
I ::;i it * Г
г II I' ' .г. I.
1.1'
1 N
п'ч'п
«.J.I-LiJj
■. il я
pukL.i-l,
Щ ’i-.-inn,
([ * KTi ]-
г;-Р'1пто \WL. I.. :r .:. .lv : -
■- ?.xH ■
t; _i-: >r^ -
:_l ILU I_3f :.'k -IS: Lk. -■. L'? :!4.: il I II:i I.
i. : pdJ[ ii i'I. :" I-1 .:J
Ln мп-
ii OL'.- I фДД! 'U 1;^ K-La F.IV.pi.
ИЗВЕСТИЯ ВУЗОВ. ПИЩЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, № 2, 1992 27
клеточными экстрактами п эксирактами клеточной стенки.
2. Во всех исследованных экстрактах отмечено присутствие групп и связей, характерных для белков, нуклеиновых кислот и полисахаридов.
3. В связи со сложным строением можно ожидать трудностей при изолировании ферментного белка из дрожжей Saccharomyces
carlsbergensis
ЛИТЕРАТУРА
1. Лазуркин С. Физические методы исследования белков и нуклеиновых кислот. — М.: Наука, 1967.
2. Twardowski J. Badania bialek meto-dami spektroskopii ramanowskiej i absorp-cvjnej w zakresie podczcrwieni /Post. Bio-chem. — 1978. — 24. — 373.
3. С i с h о s z G., Rymasze w s k i J., P о z-nanski S., G r a b s k a J. liber die enzy-matische Aktivitat von Extrakten aus der Hefe Saccharomyces carlsbergensis in Ab-hangigkeit von der Zuzamenzetzung des Nahrbodens und der Alethode der Zellen-
Desintegration //Monatsschrift fur Braue-rei.— 1980. — 3,— 100.
4. Cichosz G., R у m aszewski J.. P о z-nanski S., Kornacki I\. Wplyw wa-runkow hodowli na aktywnosc fermentaeyj-na i dekarboksylacyjna ekstraktow enzy-matycznych otrzymywanych z drozdzy Saccharomyces carlsbergensis // Zesz. Nauk. ART Olszt., Techn. Zvwn. — 1982. — 17.— 113.
5. С i с h о s z G., Rymaszews ki J., Poz-nanski S., Grabs ka J. Ober die Ga-rungsaktivitat von Extrakten aus Kulturen ausgewahlter Rassen der Hefe Saccharomy-
ces carlsbergensis // Monatsschrift fiir Brauerei. — 1980. — 6. — 221.
6. Cowman R. A., Speck M. L. Proteinase enzyme system of lactic streptococci //Appl. Microbiol. — 1967. — 15. — 851.
7. Sephadex. Gel filtration in theory and practice. — 1970.
8. Lowry O. H., Rosenbrought N. J., Farr A. L., Randall R. J. Protein measurement with the Folin phenol reagent //J. Biol. Chem. — 1951. — 193. — 265.
9. L e g g e t B a i 1 e v J. Techniques in protein chemistry. — Amsterdam: Elsevier, 1967.
10. Nowak J. System proteolityczny drozdzy Saccharomyces cerevisiae. Aktualny stan wiedzy oraz badania wlasne //Zesz. Nauk. w Olsztynie. — 1979. — 28. •— 2.
11. R e h a c e k J., B e r a n I\., B i c i k V. Disin-
tegration of microorganisms and preparation of yeast cell walls in news type of de-sintegration //Appl. Microbiol. 1969. —
17. — 462.
12. I z d e b s k a - S z y m o n a K. Sciana komor-kowa drozdzv //Post. Mikrob. — 1968. — 7,—335.
13. Jamroz J. Erzymatyczna hydroliza scian ko-morek drozdzv // Przem. Spoz. — 1978. —■ —7.—245.
14. Mendoza C. G., Villanczewa J. R. Preparation of cell wells of veast //Can J. Microbiol. — 1963. — 2. — 141.
15. Nurminen T., Our a E., Suomalai-nen H. The enzymic composition of the isolated cell wall and plasma membrane of baker’s veust //Biochem. J. — 1970,—116.— 61.
Поступила 12.06.90
663.81.002.237.
СОСТАВ И СВОЙСТВА БИОСОРБЕНТА, ПРИМЕНЯЕМОГО ДЛЯ ДЕТОКСИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ СРЕД
Н. М. АГЕЕВА, Т. И. ГУГУЧКИНА
Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства
Установлено, что сорбционные, адгезионные и прочие свойства сорбентов различной природы обусловливаются спецификой их химического состава, наличием активных центров на поверхности, пористостью и т. п. [1]. Комплексом этих показателей объясняется реакционная или сорбционная способность сорбента.
В связи с этим представляет интерес исследование химического состава дрожжевого биосорбента, выработанного нами по различным технологиям. Производство биосорбента осуществляли по следующим схемам:
1, Дрожжи БасЬаготусез \пш отмывали
водой трехкратно, отделяли от жидкой фракции центрифугированием и подвергали термической мацерации;
2. Отмытые водой дрожжи БасЬ. \чш ферментировали препаратами пектпротеоли-тического (пектофоетидин П10Х) и целлюло-литического (целловиридин П10Х) действия, а затем подвергали сублимационной сушке;
3. Биосорбеит получали по схеме 1, но в производственных условиях;
4. Препарат, приготовленный по схеме 1, активировали путем поочередной водно-кислотной, водно-спиртовой и водной обработок и сушили;
' 5. Биосорбент, приготовленный из дрожжей вида Candida, поверхность оболочек покрыта спиртом;
6. Биосорбент, изготовленный во Франции, поверхность клеток сольватнрована.
Согласно данным [2], основными компонентами химического состава дрожжевых оболочек являются полисахариды, белки и липиды. Для определения массовой доли этих соединений в наших вариантах бносорбента были использованы минерализаты пли вытяжки. Для минерализации применяли концентрированную серную кислоту, а для экстракции — хлороформ.
Массовую долю полисахаридов определяли фенолсерным методом, белков •— по Шахтер-ле и Полак, липидов — с применением реактива Фолча [3].
Таблица 1
Номер схемы Массовая доля, 'о
полисаха- ридов белков липидов примесей
1 50 16 22 12
2 55 18 24 3
3 50 12 20 18
4 55 18 21 6
5 56 18 18 8
6 61 18 18 3
Данные табл. 1 показывают, что наименьшее количество примесей обнаруживается в вариантах препаратов, приготовленных ферментативной обработкой и по французской технологии. Хорошие показатели имеет и вариант, в котором дрожжевой сорбент прошел комбинированную водно-кислотно-спиртовую отмывку. Наибольшая разница наблюдается в содержании полисахаридов — до 11% и примесей — до 15%. Очевидно, наличие этих показателен наиболее существенно зависит от степени очистки. Обращает на себя внимание тот факт, что в вариантах с наибольшей массовой долей полисахаридов наблюдается наименьшее число примесей.
Была проведена работа по определению качественного состава примесей. Для этого использовали реагенты, дающие цветные реакции с изучаемыми компонентами.
Результаты эксперимента показали присутствие в примесях фолин-положнтельпых составляющих (по реакции с реактивом Фолппа-Чокальтеу), возможно, белков и фенолов НЛП их биополимеров, моносахаров (реакция со смесью Фелипгов), катионов металлов.
Приготовленные нами сорбенты были использованы с целыо удаления остаточных количеств пестицидов фосфорорганической природы (фозалон 0,1 мг/дм3) и хлорсодержащих соединений (кельтан 0,5 мг/дм3). В опыте одновременно оценивали влияние биосорбента на качественные показатели осветления сусла. Критериями процесса были выбраны прозрачность сусла, которую определяли по величине
коэффициента светопропускания при >.=420 им, н объем образовавшегося осадка в % к исходному объему обрабатываемой среды (табл. 2). . .
Таблица 2
Схема приго- товления Массовая доля, мг/дм3 х a. S К Е Z. Ь к о Ог'ъем осадка, % к исходному за время, ч
сорбента фозалон1 кельтан г £ м Л СГ^- л 1 13
1 нет нет 0,40 20 20
2 » » 0 32 20 22
3 » » 0,36 24 26
4 » > 0,40 22 24
5 » > 0,62 26 24
6 » » 0,58 24 20
Бентонит, 0,2, г/дм3 0.32 0,65 0,70 28 24
Без сорбента (контроль) 0,60 1,00 0,24
Результаты эксперимента показывают, что-адгезионные свойства сорбентов к мутящим компонентам сусла изменяются в зависимости от способа их приготовления. Это проявляется, прежде всего, в осветляющей способности, которую характеризовали величиной прозрачности. Ни один из примененных дрожжевых сорбентов по перечисленным показателям не превзошел бентонит, принятый нами для сравнения в качестве контроля. При очень близких значениях продолжительности осветления и объема осадка наилучшую степень, прозрачности обеспечили биосорбенты на основе вида Candida, характеризующегося развитой поверхностью и наличием большого' числа центров, обладающих электрокинетиче-ским потенциалом. Хорошие результаты получены при использовании препарата, приготовленного по схеме 4. Очевидно, поочередная: водно-кислотная, водно-спиртовая и водная обработки позволили освободить поверхность клеток от балластных примесей п увеличить, активность поверхностных групп.
Что касается остаточных количеств пестицидов, то все биосорбенты были эффективны как при удалении фозалона, так и кельтана.
Таким образом, эксперименты показали, что химический состав биосорбента определяет его адгезионную способность к мутящим компонентам, обеспечивая при этом полное удаление пестицидов.
ЛИТЕРАТУРА
1. А р н п о в Э. Л. Природные минеральные сорбенты, их активирование и модифицирование. —• Ташкент: Изд-во ФАН СССР, 1970. — 250 с.
2. Н н л о в В. И., Д а т у н а ш в и л и Е. Н.. С к у р и-
х н н И. М. Улучшение качества вин и коньяков с помощью продуктов. получаемых из осадочных дрожжей виноделия. — Симферополь: Изд-во
Крым, 1964. — 22 с.
3. Методы техпохимического и микробиологического
контроля в виноделии. — М.: Пищ. пром-сть, 1980,---145 с. . -
Лаборатория переработки винограда
Поступила 09.91.92.“