Научная статья на тему 'Состав детских формул на основе козьего молока, результаты анализа клинической эффективности и безопасности их применения у детей'

Состав детских формул на основе козьего молока, результаты анализа клинической эффективности и безопасности их применения у детей Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1272
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДЕТИ / INFANTS / ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ / BABY NUTRITION / КОЗЬЕ МОЛОКО / GOAT MILK / СМЕСЬ НА ОСНОВЕ КОЗЬЕГО МОЛОКА / GOAT MILK FORMULA

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Проссер Колин

Детское питание на основе цельного козьего молока используется в Австралии и Новой Зеландии в течение 30 лет, в России в течение 13 лет, а также доступно в 20 странах мира. Это детское питание обеспечивает динамику роста и пищевого статуса ребенка, сопоставимую с таковой у детей, получающих формулу на основе коровьего молока или грудное молоко. Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что детская формула на основе цельного козьего молока соответствует европейским требованиям к составу детских смесей и что оно безопасно при использовании у младенцев. В литературе опубликованы данные об эффективности формулы на основе цельного козьего молока у детей с атопическим дерматитом. Длительная история безопасного использования и обширное клиническое изучение детского питания на основе цельного козьего молока означают, что педиатры и потребители могут быть уверены в безопасности и эффективности для новорожденных этого типа молочной смеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Проссер Колин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Composition and clinical evidence of the safety and efficacy of an infant formula based on goat milk

An infant formula that is based on whole goat milk has been used in Australia and New Zealand for 30 years and in Russia for 13 years and is available in 20 countries worldwide. It provides growth and nutritional outcomes comparable to infants fed a whey based cow milk formula or breastmilk. The European Food Safety Authority has concluded that an infant formula based on whole goat milk meets the European guidelines for the composition of infant formulas and that it is safe for babies. The literature publishes data on the efficacy of a goat milk infant formula in babies with atopic dermatitis. The long history of safe use of the formula and its extensive clinical studies suggest that pediatricians and consumers may be confident that this milk formula is safe and effective for newborn infants.

Текст научной работы на тему «Состав детских формул на основе козьего молока, результаты анализа клинической эффективности и безопасности их применения у детей»

Состав детских формул на основе козьего молока, результаты анализа клинической эффективности и безопасности их применения у детей

К. Проссер

Дэйри Гоат Ко-оператив (Н.З.) Лтд Гамильтон, Новая Зеландия

Composition and clinical evidence of the safety and efficacy of an infant formula based on goat milk

C. Prosser

Dairy Goat Co-operative (N.Z.) Ltd Hamilton, New Zealand

Детское питание на основе цельного козьего молока используется в Австралии и Новой Зеландии в течение 30 лет, в России в течение 13 лет, а также доступно в 20 странах мира. Это детское питание обеспечивает динамику роста и пищевого статуса ребенка, сопоставимую с таковой у детей, получающих формулу на основе коровьего молока или грудное молоко. Европейское агентство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что детская формула на основе цельного козьего молока соответствует европейским требованиям к составу детских смесей и что оно безопасно при использовании у младенцев. В литературе опубликованы данные об эффективности формулы на основе цельного козьего молока у детей с атопическим дерматитом. Длительная история безопасного использования и обширное клиническое изучение детского питания на основе цельного козьего молока означают, что педиатры и потребители могут быть уверены в безопасности и эффективности для новорожденных этого типа молочной смеси.

Ключевые слова: дети, детское питание, козье молоко, смесь на основе козьего молока.

An infant formula that is based on whole goat milk has been used in Australia and New Zealand for 30 years and in Russia for 13 years and is available in 20 countries worldwide. It provides growth and nutritional outcomes comparable to infants fed a whey based cow milk formula or breastmilk. The European Food Safety Authority has concluded that an infant formula based on whole goat milk meets the European guidelines for the composition of infant formulas and that it is safe for babies. The literature publishes data on the efficacy of a goat milk infant formula in babies with atopic dermatitis. The long history of safe use of the formula and its extensive clinical studies suggest that pediatricians and consumers may be confident that this milk formula is safe and effective for newborn infants.

Key words: infants, baby nutrition, goat milk, goat milk formula.

Оптимальное питание в раннем детском возрасте является важным не только для нормального роста и развития, но и для будущего здоровья ребенка. Грудное молоко — идеальный продукт, который поставляет необходимые питательные вещества в организм ребенка и тем самым обеспечивает его здоровое развитие. При невозможности грудного вскармливания для питания младенцев используются молочные формулы. Клинический эффект формулы должен быть сопоставим с эффективностью грудного вскармливания. Поэтому очень важно выбрать подходящий источник молока. Для производства детских молочных формул обычно используется коровье молоко, так как это наиболее распространенный источник молока. Козье молоко также является отличным источником высококачественных, легко усваиваемых белков, жирных кислот, а также ряда других незаме-

© К. Проссер, 2013

Ros Vestn Perinatal Pediat 2013; 5:15-22

Адрес для корреспонденции: Проссер Колин (Dr. Colin Prosser PhD) — проф., научный консультант (Chief Scientific Officer) Dairy Goat Cooperative (N.Z.) Ltd Hamilton, New Zealand 18 Gallagher Drive, PO Box 1398 Hamilton 3240 New Zealand

нимых питательных веществ. Процесс секреции козьего молока сходен с секрецией женского грудного молока, поэтому оно содержит много компонентов, важных для роста и развития здорового младенца.

Детской питание на основе цельного козьего молока используется в Австралии и Новой Зеландии в течение 30 лет, в России 13 лет, а также доступно в 20 странах мира. Рандомизированные клинические исследования, проведённые с помощью двойного слепого метода, доказали, что это детское питание обеспечивало такой же рост и нутритивный статус младенцев, как и сывороточные формулы на основе коровьего молока или грудное молоко. Европейское агенство по безопасности продуктов питания пришло к выводу, что молочные формулы на основе цельного козьего молока соответствуют европейским требованиям к составу детских формул и что они безопасны при использовании в детском питании [1]. В настоящем обзоре литературы изложены особенности состава козьего молока, которые важны для детского питания, и представлены научные доказательства безопасности и эффективности молочных формул на основе цельного козьего молока.

Проведенные в ХХ веке исследования привели к существенному увеличению знаний об основных и уникальных особенностях состава козьего молока. На эту тему написано несколько обзорных статей [2—4]. В таблице представлены основные компоненты козьего и коровьего молока и показаны некоторые различия в их составе, которые важны для детского питания. Ключевая особенность, отличающая козье молоко от коровьего, заключается в более высоком содержании насыщенных среднецепочечных жирных кислот (капроновой и каприновой кислот) в козьем молоке. Среднецепочечные жирные кислоты всасываются более эффективно у детей, чем длин-ноцепочечные насыщенные жирные кислоты, такие как пальмитиновая [7]. Показано, что жиры козьего молока всасываются также более эффективно, чем жиры коровьего молока, у детей с непереносимостью глютена [8]. Учитывая эти данные, предположили, что жир козьего молока будет хорошим источником жирных кислот для младенцев.

Другая особенность, из-за которой козье молоко является предпочтительным источником питания для младенцев, это небелковая фракция азота, которая более сходна с таковой в грудном молоке [5, 9]. Например, козье молоко содержит в 20—40 раз больше таурина [5, 9], более сложный набор нуклеотидов [5] и больше таких свободных аминокислот, как глицин и глутаминовая кислота [10], по сравнению с коровьим молоком. Эти компоненты также присутствуют в высоких концентрациях в грудном молоке.

Фракции небелкового азота козьего и грудного

молока, вероятнее всего, образуются в результате апокриновой секреции, когда капли молока отсекаются от клетки вместе с частью клеточных компонентов [11, 12]. Апокриновая секреция играет гораздо большую роль в секреции молочных белков у коз, чем у коров [11]. У коров молочный белок высвобождается из клетки молочной железы с помощью мерокри-новой секреции, при которой капли молока в процессе экзоцитоза сливаются с клеточной мембраной для высвобождения содержимого без потери других компонентов клетки.

Апокриновый процесс секреции связан с низкими уровнями aS1-казеина в козьем молоке [13]. Коровье молоко содержит высокие концентрации aS1-казеи-на [3, 14]. Козье молоко также имеет более высокие концентрации р-казеина, что делает казеиновый профиль козьего молока более похожим на грудное молоко (рис. 1).

Рис. 1. Состав казеинов грудного, козьего и коровьего молока.

Таблица. Средний состав козьего и коровьего молока по данным литературы.

Состав Козье молоко Коровье молоко Литература

Общий белок, г/100 мл 3,3 3,4 [8]

Казеин, % от общего белка 83 83 [3]

Сыворотка, % от общего белка 17 17 [3]

Лактоза, г/100 г 4,1 4,5 [3]

Всего жиров, г/100 г 3,5 3,0 [29]

Насыщенные жирные кислоты, % от общего количества жирных кислот 77 78 [29]

Среднецепочечные жирные кислоты, % от общего количества жирных кислот 21 11 [29]

Мононенасыщенные жирные кислоты, % от общего количества жирных кислот 19 18 [29]

Полиненасыщенные жирные кислоты, % от общего количества жирных кислот 2,1 1,4 [29]

Небелковый азот, мг/100 мл 42 38 [8]

Всего свободных аминокислот, мг/100 мл 21 6 [8]

Таурин, мг/100 мл 9,8 0,5 [8]

Нуклеотиды, мг/100 мл 10 Нет данных [8]

Кальций, мг/100 мл 121 87 [3]

Фосфор, мг/100 мл 104 76 [3]

Уровень aS1-казеина в козьем молоке связан с полиморфизмом гена aS1-казеина [14]. Не все козы имеют ген, обусловливающий низкий уровень aS1-казеина, поэтому не всякое козье молоко может иметь особенный состав и другие преимущества, которые делают козье молоко оптимальным для младенцев. Известно, что козье молоко с более низким уровнем aS1-казеина менее аллергенно, чем козье молоко с более высоким уровнем этого белка [15—18].

Особенностью козьего молока является легкость его переваривания. Из-за незрелости пищеварительного тракта новорожденного ребенка белки молочных смесей должны легко усваиваться. Трипсин — фермент, присутствующий в желудке, расщепляет 96% козьего казеина и только 76—90% коровьего казеина [19]. р-Лактоглобулин более устойчив к перевариванию по сравнению с казеинами [20, 21], но р-лактоглобулин козьего молока усваивается лучше, чем р-лактоглобулин коровьего молока [20].

Существуют также различия физической структуры казеинов коровьего и козьего молока. Козье молоко содержит более крупные и гидратированные мицеллы казеина по сравнению с коровьим молоком [2]. Указанные особенности казеиновой фракции, содержащейся в формуле на основе козьего молока, приближают эти смеси к грудному молоку; при их переваривании образуется рыхлый, более пористый творожистый казеиновый сгусток по сравнению со стандартной молочной смесью из коровьего молока (рис. 2). Образование такого творожистого казеинового сгустка в желудке ребенка облегчает доступ пищеварительных ферментов к молочным белкам, помогая их перевариванию.

у ' 1 2 1

____J

Рис. 2. Лабораторное моделирование (рН 4,5, 30 мин при 37°С) кислотной фазы переваривания казеина, содержащегося в молочных смесях на основе коровьего (1) и козьего (2) молока и в грудном молоке (3).

Молочная смесь на основе цельного козьего молока доступна в России на протяжении последних 13 лет под брендом НЭННИ®. Она производится компанией Dairy Goat Co-operative (NZ) Ltd (Гамильтон, Новая Зеландия). Производство и переработка козьего молока совершаются по Программе управления риском на основе HACCP (Hazard Analysis & Critical Control Point — анализ рисков и критических контрольных

точек). Эта программа включает в себя стандарты, которые должны быть использованы во время сбора молока на фермах до производства и упаковки продукта. Проводятся частые, тщательные тестирования и верификация, а также регулярные внешние аудиты независимыми аккредитованными агенствами.

Дополнительные стандарты качества налагаются на фермы, поставляющие молоко для компании Dairy Goat Co-operative (NZ) Ltd. Эти стандарты включают как контроль за кормом коз для обеспечения оптимального состава козьего молока для детского питания, так и генетический анализ для выявления коз с полиморфизмом, молоко которых содержит aSl-ка-зеин на уровне от низких до средних значений. В этом отличие от других стран, в которых козье молоко используется преимущественно в сырном производстве и соответственно состав такого молока оптимизирован для получения сыров [21].

При производстве молочных формул как из коровьего, так и из козьего молока устанавливается необходимое соотношение лактозы к белку, а также добавляются незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Обычно при производстве молочных смесей на основе коровьего молока в продукт вносятся сывороточные белки, а фракция молочного жира отбрасывается (рис. 3), что требует дополнительных производственных ступеней обработки и приводит к потере некоторых ключевых особенностей и преимуществ молока [22, 23]. По причинам, которые будут изложены ниже, нет необходимости использовать этот многоступенчатый процесс для производства смесей на основе козьего молока, наоборот лучше использовать схему производственного процесса с использованием цельного козьего молока.

Сывороточные белки добавляются в смеси на основе коровьего молока для улучшения аминокислотного состава, особенно при низком соотношении белков и энергетической ценности продукта [24, 25]. Однако цельное козье молоко обеспечивает достаточное количество всех незаменимых и полунезаменимых аминокислот даже при низких концентрациях белка в детской формуле [10]. Переваривание и всасывание аминокислот молочных смесей на основе цельного козьего молока сравнимо со смесями на основе коровьего молока с добавлением сыворотки [26]. Как будет показано ниже, клинические наблюдения за грудными детьми подтвердили, что количество и биодоступность аминокислот в детской формуле на основе цельного козьего молока было достаточным для обеспечения роста ребенка с меньшим избытком аминокислот по сравнению с сывороточной формулой на основе коровьего молока. Таким образом, аминокислотный состав детской формулы на основе цельного козьего молока сопоставим с сывороточной формулой на основе коровьего молока, при этом нет необходимости дополнительного внесения сывороточных белков в продукт.

Рис. 3. Схема производственного процесса детской формулы Нэнни® на основе цельного козьего молока и сывороточной формулы на основе коровьего молока.

Сыворотка добавляется в формулу также для того, чтобы приблизить соотношение сывороточных белков и казеина к таковому в грудном молоке [27]. При этом не учитывается тот факт, что грудное молоко содержит белки, отличающиеся от белков коровьего или козьего молока. Например, грудное молоко содержит Р-казеин, к-казеин, а-лактальбумин, иммуноглобулины (антитела) и лактоферрин, а коровье и козье молоко содержат два дополнительных казеина aS1-казеин, аS2-казеин и р-лактоглобулин, который является основным белком в сыворотке. Добавление сыворотки в формулу на основе коровьего или козьего молока снижает количество казеина, но приводит почти к троекратному увеличению количества р-лактоглобулина по сравнению с формулой на основе цельного козьего молока (рис. 4). В связи с тем что р-лактоглобулин менее эффективно усваивается по сравнению с казеиновыми белками [20, 28] и является ключевым аллергеном молока [29], не следует предполагать, что сывороточные формулы на основе козьего молока будут иметь такие же нутритивные или иммунные свойства, как формулы на основе цельного козьего молока.

Во многих детских формулах не содержится молочный жир, в отличие от них в формулу Нэнни® на основе козьего молока включена смесь растительных масел с жиром козьего молока для получения необходимого профиля жирных кислот [6]. При внесении молочного жира в формулу вместе с ним также вно-

сятся среднецепочные насыщенные жирные кислоты и функциональные компоненты мембраны жировой глобулы — фосфолипиды, ганглиозиды и гликопро-теины [23, 30]. Многие производители используют пальмовое масло в качестве источника пальмитиновой кислоты. Исследования показали, что почти все пальмитиновые кислоты в пальмовом масле находятся на внешних sn-1 и sn-3 положениях молекулы триглицерида [31]. Пальмитиновые кислоты c sn-1 и sn-3 позициями в процессе пищеварения реализуются как свободная пальмитиновая кислота, которая затем вместе с кальцием образует нерастворимые

Рис. 4. Соотношение р-лактоглобулина к общему белку в детских формулах на основе коровьего и козьего молока с добавлением молочной сыворотки или цельного козьего молока.

мыла [32]. Поэтому пальмовое масло может создавать проблемы, связанные с формированием твердого стула у детей [33, 34] и снижением всасывания жира и кальция по сравнению с грудным молоком [35]. Производители пальмового масла пытаются решить эту проблему, создавая модифицированное пальмовое масло (Betapol®, In-fatTM, DigestX) с повышенным процентным содержанием пальмитиновой кислоты с sn-2 положением. Тем не менее формулы с модифицированным пальмовым маслом могут содержать большое количество пальмитиновой кислоты с sn-1 и sn-3 положениями из-за высокого процента внесения масла (рис. 5). Внесение жира козьего молока не только устраняет необходимость использования пальмового масла в качестве источника пальмитиновой кислоты, но и обеспечивает более низкое содержание пальмитиновой кислоты с позициями sn-1 и sn-3 по сравнению с формулами, содержащими модифицированное пальмовое масло [6].

Рис. 5. Содержание пальмитиновой кислоты с sn-1 и sn-3 позициями в формулах на основе цельного козьего молока с молочным жиром и в смесях на основе коровьего молока с пальмовым или модифицированным пальмовым маслом в сравнении с грудным молоком.

Безопасность и эффективность детских формул на основе цельного козьего молока была подтверждена в трех независимых долгосрочных клинических наблюдениях, проведенных в Новой Зеландии, Корее и Австралии [36—38], а также результатами клинических исследований, полученными в России [39, 40]. В последнем клиническом исследовании в Австралии осуществлен сравнительный анализ эффективности формулы на основе цельного козьего молока с пониженным уровнем белка по отношению к энергетической ценности и смеси на основе коровьего молока с низким содержанием белка. По данным ряда авторов, смесь на основе коровьего молока с низкой концентрацией белка давала лучшую прибавку массы тела у младенцев [41]. Не было выявлено различий z-score массы тела и соотношения массы тела к длине между этими двумя группами детей (рис. 6). К 12 мес жизни эти параметры у младенцев, получавших формулу на основе цельного козьего молока, не отлича-

Рис. 6. Динамика прибавки массы тела у младенцев, находившихся на искусственном и естественном вскармливании.

лись от аналогичных показателей младенцев, находящихся на грудном вскармливании [38].

В настоящем исследовании адекватность содержания белка в формуле оценивалась с помощью определения в крови детей альбумина, аминокислот и мочевины. Показатели незаменимых и полунезаменимых аминокислот в крови детей, употреблявших смесь на основе цельного козьего молока, были или больше, или равны с таковыми у детей, находившихся на грудном вскармливании (рис. 7). Исключение составил триптофан, но различия не были статистически значимыми.

Рис. 7. Отличия в содержании аминокислот в плазме крови детей на искусственном вскармливании и детей, получавших грудное молоко.

Важно отметить, что у детей, получавших смесь на основе цельного козьего молока, было меньше отклонений в сторону повышения концентрации аминокислот в крови, чем у детей, употреблявших смесь на основе коровьего молока с добавлением сыворотки, по сравнению с детьми, находившимися на грудном вскармливании. Содержание мочевины в крови как одного из показателей для оценки избытка аминокислот также было на 11% ниже (р<0,05) у детей, получавших смесь на основе цельного козьего молока, по сравнению с младенцами, получавшими смесь

на основе коровьего молока с добавлением сыворотки (рис. 8). Как явствует из результатов исследования, детское питание на основе козьего молока обеспечивало хороший баланс аминокислот без превышения показателей потребности растущего ребенка.

В рамках указанного исследования также изучалась кишечная микрофлора младенцев, находившихся на разных видах вскармливания. Кишечная микро-биота у детей на фоне детского питания на основе

Рис. 8. Азот мочевины в крови у четырехмесячных детей, находившихся на искусственном и естественном вскармливании.

цельного козьего молока не отличалась от аналогичных показателей у детей на грудном вскармливании. Напротив, микрофлора младенцев, получавших формулу на основе коровьего молока, имела отличия от микрофлоры детей, находившихся на естественном вскармливании [42]. Показано, что формула на основе цельного козьего молока содержит факторы, обладающие пребиотической активностью, тогда как сывороточная смесь на основе коровьего молока такой особенности не имеет.

В литературе есть сообщения об исчезновении симптомов атопического дерматита у 59 (88%) из 67 младенцев в возрасте от 1 до 9 мес и у 33 (80%) из 41 ребенка в возрасте от 12 до 36 мес при переводе детей на смесь на основе цельного козьего молока в комплексе с медикаментозной терапией [39, 40]. Одним из преимуществ формулы на основе цельного козьего молока является содержание основных питательных микроэлементов — кальция, витамина В2, фолиевой кислоты, железа и т.д., которые не вызывали обострения атопического дерматита у детей.

В питании детей раннего возраста также используются формулы на основе сывороточных белков козьего молока. Поскольку известно, что р-лактоглобулин часто ассоциируется с молочной аллергией [29] и его более высокие уровни содержатся в продуктах детского питания на основе козьего молока с добавлением сыворо-

смеси НЭННИ

НЭННИ классика

адаптированная сухая молочная смесь для детей с рождения до 1 года НЭННИ 1 с пребиотиками

адаптированная сухая молочная смесь для детей от О до 6 месяцев НЭННИ 2 с пребиотиками

адаптированная сухая молочная смесь для детей с & месяцев НЭННИ 3

сухой молочный напиток для детей от 1 года

СМЕСИ НЭННИ - 5 ФАКТОРОВ ОПТИМАЛЬНОГО ВЫБОРА:

Близость к женскому молоку по структуре белка • Сбалансированность состава Натуральность Экологическая чистота

Возможность кормления детей с непереносимостью белков коровьего молока и риском развития пищевой аллергии

ПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ СМЕСЕЙ НЭННИ

• Здоровым детям при невозможности грудного вскармливания

• Для профилактики непереносимости белков коровьего молока и риска развития пищевой аллергии у детей

• Детям с непереносимостью белков коровьего молока

• Детям с недостаточным набором веса

• Детям с функциональными нарушениями пищеварения при отсутствии лактазной недостаточности

• Детям со склонностью к запорам*

• Детям с неустойчивым стулом**

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ СМЕСЕЙ НЭННИ

• Лактазная недостаточность Аллергия и/или сенсибилизация к козьему молоку

только НЭННИ 1 с пребиотиками, НЭННИ 2 с пребиотиками, НЭННИ 3 только НЭННИ классика и НЭННИ 3

Лучшее питание для младенца - грудное молоко. Назначать только при невозможности или недостаточности грудного вскармливания. Перевод ребенка на искусственное вскармливание должен осущестояться поСлеконсультации сврачом-специалистом. Реклама.Товар сертифицирован. .

Полная информация:

www.bibicall.ru

Телефон горячей линии

8 800 200 888 О

точных белков, в настоящий момент не представляется возможным определить уровень иммунной толерантности при использовании таких формул в питании детей.

Выводы

1. Козье молоко является адекватным и безопасным источником пищевых веществ, необходимых для детского питания.

2. Апокриновая секреция козьего молока подобна секреции грудного молока.

3. Козье молоко отличается низким уровнем aS1-казеина и преобладанием р-казеина, что сходно с составом казеинов грудного молока.

4. Козье молоко содержит фракцию небелкового азота с высоким уровнем нуклеотидов, таурина и свободных аминокислот, которые важны для здоровья и дальнейшего развития ребенка.

5. Большие молекулы казеина козьего молока при переваривании образуют более мягкий творожистый сгусток, что облегчает переваривание белков козьего молока.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

6. Каждая из этих особенностей козьего молока сохранена в детской формуле Нэнни® на основе козьего молока, так как при производстве детской формулы Нэнни® используется цельное козье молоко, а не фракции молока, которые обычно используют при изготовлении сывороточных молочных смесей с добавлением молочной сыворотки.

7. Детские смеси на основе цельного молока коз содержат низкие уровни бета-лактоглобулина.

8. В состав этой смеси входит молочный жир, что позволяет избежать необходимости добавления в продукт таких ингредиентов, как модифицированное пальмовое масло.

ЛИТЕРАТУРА

1. EFSA Panel on Dietetic Products. Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow-on formulae. EFSA J 2012; 10: 2603. Available online: www.efsa.europa.eu/efsajournal

2. Park Y.W., Juárez M. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk. Small Ruminant Res 2007; 68: 88-113.

3. Ceballos L.S., Morales E.R., de la Torre Adarve G. et al. Composition of goat and cow milk produced under similar conditions and analyzed by identical methodology. J Food Composition and Analysis 2009; 22: 322-329.

4. Silanikove N, Leitner G, Merin U, Prosser C.G. Recent advances in exploiting goat's mik: Quality, safety and production aspects. Small Ruminant Research 2010; 89: 110-124.

5. Lindquist S., Hernell O. Lipid digestion and absorption in early life: an update. Current Opin Clin Nutrit Metab Care 2010; 13: 314-320.

6. Hachelaf W, Boukhrelda M. Comparative digestibility of goat's versus cow's milk fats in children with digestive malnutrtion. Lait 1993; 73: 593-599.

7. Mehaia M.A., AlkanhalM.A. Taurine and other free amino acids in milk of camel, goat, cow and man. Milchwissenschaft (Milk Science International) 1992; 47: 351-353.

8. Prosser C., McLaren R, Frost D. et al. Composition of the non-protein nitrogen fraction of goat whole milk powder and goat milk-based infant and follow-on formulae. Int J Food Sci Nutr 2008; 59: 123-133.

9. RutherfurdS., Moughan P., Lowry D, Prosser C.G. Amino acid composition determined using multiple hydrolysis times for three goat milk formulations. Int J Food Sci Nutr 2008; 59: 679-690.

10. Wooding F.B., Peaker L. Theories of milk secretion: evidence from electron microscopic examination of milk. Nature 1970; 226: 762-764.

11. Faulkner A. The presence of cellular metabolites in milk. Bio-chim Biophys Acta 1980; 630: 141-145.

12. Neveu C, Riaublanc A., Miranda G. et al. Is the apocrine milk secretion process observed in the goat species rooted in the perturbation of the intracellular transport mechanism induced by defective alleles at the alpha(s1)—Cn locus? Reprod Nutr Dev 2002; 42: 163-172.

13. Martin P., Szymanowska M, Zwierzchowski L, Leroux C. The impact of genetic polymorphisms on the protein composition of ruminant milks. Reprod Nutr Dev 2002; 42: 433-59.

14. Bevilacqua C., Martin P., Candalh C. et al. Goats' milk of defective alpha(s1)—casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to ß-lactoglobulin in guinea pigs. J Dairy Res 2001; 68: 217-227.

15. Lara-Villoslada F., Olivares M, Jiménez, J. et al. Goat milk is less immunogenic than cow milk in a murine model of atopy. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2004; 39: 354-360.

16. Ballabio C, Chessa S., Rignanese D. et al. Goat milk allerge-nicity as a function of alphas-casein genetic polymorphism. J Dairy Sci 2011; 94: 998-1004.

17. Hodgkinson A.J., McDonald N.A., Kivits L.J. et al. Allergic responses induced by goat milk aS1-casein in a murine model of gastrointestinal atopy. J Dairy Sci 2012; 95: 83-90.

18. Pntado M.E., Malcata F.X. Hydrolysis of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin. Bioprocess Engineering 2000; 23: 275-282.

19. Almaas H, Cases A.L. In vitro digestion of bovine and caprine milk by human gastric and duodenal enzymes. Int Dairy J 2006; 16: 961-968.

20. Vazquez-Flores F., Montaldo H.H., Torres-Vázquez J.A. et al. Additive and dominance effects of the alpha(s1)-casein locus on milk yield and composition traits in dairy goats. J Dairy Res 2012; 79: 367-374.

21. Donovan S.M., Lonnerdal B. Non-protein nitrogen and true protein in infant formulas. Acta Paediatr Scand 1989; 78: 497-504.

22. Berger A., Fleith M, Crozier G. et al. Nutritional implications of replacing bovine milk fat with vegetable oil in infant formulas. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2000; 30: 115-130.

23. Janas L.M., Picciano M.F., Hatch T.F. Indices of protein metabolism in term infants fed either human milk or formulas with reduced protein concentration and various whey casein ratios. J Pediatr 1987; 110: 838-848.

24. Raiha N.C., Fazzolari-Nesci A., Cajozzo C. et al. Whey predominant, whey modified infant formula with protein/energy ratio of 1.8 g/100 kcal: adequate and safe for term infants from birth to four months. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2002; 35: 275-281.

25. Rutherfurd S.M., Darragh A.J., Hendriks W.H. et al. True Ileal Amino Acid Digestibility of Goat and Cow Milk Infant Formulas. J Dairy Sci 2006; 89: 2408-2413.

26. Fomon S.J. Infant Feeding in the 20th Century: Formula and Beikost. J Nutr 2001; 131: 409-420.

27. Bouzerzour K, Morgan F, Cuinet I. et al. In vivo digestion of infant formula in piglets: protein digestion kinetics and release of bioactive peptides. Br J Nutr 2012; 108: 2105-2114.

28. Savilahti E, Kuitunen M. Allergenicity of cow milk proteins. J Pediatr 1992; 121: S12-20.

29. Prosser C.G, Svetashev V.I, Vyssotski M.V, Lowry D.J. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat. J Dairy Sci 2010; 93: 2857-2862.

30. Spitsberg V.L. Invited review: Bovine milk fat globule membrane as a potential nutraceutical. J Dairy Sci 2005; 88: 22892294.

31. Bongers M.E., de Lorijn F, Reitsma J.B. et al. The clinical effect of a new infant formula in term infants with constipation: a double-blind, randomized cross-over trial. Nutr J 2007; 6: 8.

32. Carnielli V.P., Luijendijk I.H., Van Goudoever J.B. et al. Structural position and amount of palmitic acid in infant formulas: effects on fat, fatty acid, and mineral balance. J Pediatr Gas-troenterol Nutr 1996; 23: 553-560.

33. Quinlan P.T., Lockton S, Irwin J., LucasA.L. The relationship between stool hardness and stool composition in breast- and formula-fed infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr 1995; 20: 81-90.

34. Lloyd B, Halter R.J., Kuchan M.J. et al. Formula tolerance in postbreastfed and exclusively formula-fed infants. Pediatrics 1999; 103: e7-e13.

35. Nelson S.E., Rogers R..R.., Frantz J.A., Ziegler E.E. Palm olein in infant formula: absorption of fat and minerals by normal infants. Am J Clin Nutr 1996; 64: 291-296.

36. Grant C, Rotherham B, Sharpe S. et al. Randomized, doubleblind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula. J Paediatr Child Health 2005; 41: 564-568.

37. Han Y, Chang E.Y, Kim J. et al. Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool characteristics. Nutr Res Pract 2011; 5: 308-312.

38. Zhou S.J., Sullivan T. How does goat milk infant formula compare to cow milk formula?. A randomised controlled trial. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2011; 52: Suppl 1: E208.

39. Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н. Иванина Е.К., Конно В.И. Смесь «Нэнни» в диетотерапии детей с атопическим дерматитом. Вопросы детской дерматологии 2003; 1: 86-89. (Denisova S.N., Vakhrameeva S.N., Ivanina E.K., Konno V.I. Formula 'Nanny' in Diet Therapy of Atopic Dermatitis in Infants. Voprosy Detskoi Dermatolgii 2003; 1: 86-89.)

40. Денисова С.Н., Сенцова Т.В. Белицкая М.Ю. и др. Использование витаминизированной смеси на основе козьего молока в лечении атопического дерматита у детей раннего возраста. Вопросы современной педиатрии 2004; 5: 42-46. (Denisova S.N., Sentsova T.B., Belitskaya M.YU. et al. Using a fortified formula based on goat's milk in the treatment of atopic dermatitis in young children. Voprosy sovremennoj pediatrii 2004; 5: 42-46).

41. Koletzko B, von Kries R, Closa R. et al. Lower protein in infant formula is associated with lower weight up to age 2 y: a randomized clinical trial. Am J Clin Nutr 2009; 89: 1836-1845.

42. Tannock G.W., Lawley B, Munro K. et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Appl Environ Microbiol 2013; 79: 3040-3048.

Поступила 15.07.13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.