АНАЛИТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ
Опыт применения детских адаптированных смесей на основе цельного новозеландского козьего молока
Скидан И.Н.1, Грошева Е.В.2
1 Компания «ООО Бибиколь Рус», Московская область, Мытищи
2 ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России, Москва
В обзоре приводятся результаты отечественных и зарубежных исследований детских адаптированных смесей на основе новозеландского козьего молока, описано их влияние на формирование пищеварения, нормального микробиоценоза и коррекцию функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта.
Ключевые слова:
новорожденный, клинические исследования, детские адаптированные смеси
Неонатология: новости, мнения, обучение. 2017. № 3. С. 50-60.
Статья поступила в редакцию: 22.05.2017. Принята в печать: 24.08.2017.
Experience in the use of infant adapted formulae based on whole New Zealand goat milk
Skidan I.N.1, Grosheva E.V.2 1 BibicaLL RUS Ltd., Moscow Region, Mytichshi
2 V.I. KuLakov Obstetrics, Gynecology and Perinatology National Medical Research Center of Ministry of Healthcare of the Russian Federation, Moscow
The review presents the results of domestic and foreign studies of infant adapted formulae based on New Zealand goat miLk and their influence on the formation and maintenance of healthy digestion and normal microbiocenosis, and correction of functional disorders of the gastrointestinal tract.
Keywords:
newborn, clinical studies, infant adapted formulae based on New Zealand goat milk
Neonatology: News, Opinions, Training. 2017; (3): 50-60.
Received: 22.05.2017. Accepted: 24.08.2017.
Грудное вскармливание является одним из самых эффективных и безопасных способов профилактики младенческой и ранней детской смертности, а также оказывает доминирующее влияние на рост и развитие ребенка [1]. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальный вариант вскармливания для детей первого года жизни - исключительно грудное молоко в течение первых 6 мес. Однако результаты медико-психологических экспертиз показывают, что в развитых и разви-
вающихся странах грудным молоком до 6 мес жизни кормят всего лишь 30% матерей, зачастую используя при этом прикорм низкого качества, что негативно сказывается на соматическом, физическом и когнитивном развитии ребенка в будущем [2, 3]. Поэтому выбор адекватного смешанного и искусственного питания для ребенка первого года жизни с учетом разнообразия предлагаемых адаптированных молочных смесей на российском рынке в настоящее время представляется очень актуальным.
Несмотря на то что основной целью при изготовлении современных заменителей грудного молока является максимальная приближенность к составу нативного грудного молока, оптимальный состав смеси до настоящего времени не определен и служит предметом постоянной дискуссии [4]. На протяжении последних двух десятилетий при невозможности грудного вскармливания значительный интерес вызывают адаптированные смеси на основе козьего молока. Это связано с наличием у них принципиальных отличий по составу и технологии изготовления от большинства доступных адаптированных смесей на основе коровьего молока. При изготовлении заменителей грудного молока с целью максимального приближения (адаптации) их к грудному молоку добавляются витамины, микро- и макроэлементы, растительные масла, рыбий жир, пре- и пробиотики и другие компоненты. Особенности технологии изготовления молочной смеси в Новой Зеландии позволяют избежать разделения исходного молочного сырья на отдельные фракции, сохраняя основные питательные и биологически активные (функциональные) компоненты натурального козьего молока и, соответственно, обойтись меньшим количеством дополнительно вносимых компонентов для адаптации, в отличие от технологии фракционного разделения коровьего молока, широко используемой в Европе при производстве адаптированных смесей [5]. Rutherfurd и соавт. (2008) в своем исследовании продемонстрировали, что аминокислотный профиль детских смесей на основе козьего молока не нуждается в дополнительной адаптации белками молочной сыворотки и представлен достаточным количеством необходимых эссенциальных аминокислот для нормального роста и развития ребенка [6]. При изучении аминокислотного профиля крови детей, получавших либо грудное молоко, либо смесь на основе коровьего или козьего молока как минимум до 4 мес жизни, Zhou и соавт. (2014) показали, что профили эссенциальных аминокислот во всех исследуемых группах были близки [7] (рис. 1). К тому же опыты на моделях
животных выявили удовлетворительную абсорбцию и усвоение аминокислот смесей на основе козьего молока, сходную с абсорбцией при использовании смесей, обогащенных сывороточными белками коровьего молока [8]. Интересно отметить, что грызуны, которых кормили смесями на основе козьего молока, обладали лучшей пространственной ориентацией и когнитивной способностью по сравнению с группой, получавшей смеси на коровьем молоке [9]. Значимая полноценность белка козьего молока и содержание в нем 7 из 10 незаменимых аминокислот в концентрациях более высоких, чем в коровьем молоке, позволили по заключению Европейской организации по безопасности продуктов питания (European Food Safety Authority, EFSA, 2012) использовать такой белок в качестве источника пластического субстрата при вскармливании новорожденных и детей первого года жизни [10-12].
Особенности технологии производства некоторых смесей на основе козьего молока обусловливают сохранение натурального молочного жира и больше приближают их по составу и свойствам к грудному молоку, в отличие от большинства современных заменителей грудного молока, где жировой компонент основан на растительных маслах. Данный вывод находит подтверждение в исследовании C.G. Prosser и соавт. (2010), проанализировавших количественный и качественный набор жирных кислот детских адаптированных смесей на основе молока различных видов сельскохозяйственных животных [13].
В качестве «золотого стандарта» для выявления преимуществ одной формулы перед другой использовалось грудное молоко. Было продемонстрировано, что жировой компонент смеси на основе козьего молока из Новой Зеландии состоял из нативного молочного жира и комплекса растительных масел в соотношении ~50:50, а стандартная смесь на основе коровьего молока содержала значительно более низкий процент молочного жира (не более 25%) и преимущественно состояла из сложной комбинации растительных
300 -|
200 -
100-
II
I
lL
¿¿1
i!
II
11
XJL
X
■
II
I
Jl
I
1
II
I
/
/
/
У
Sr
□ Смесь на основе новозеландского козьего молока О Смесь на основе коровьего молока
Грудное молоко
Рис. 1. Концентрации аминокислот (мкмоль/л) в плазме детей (п=301), получавших смеси на основе новозеландского козьего, коровьего молока или грудное молоко
* - Среднее значение достоверно отличается от группы, получавшей смеси на основе коровьего молока (р<0,05); f - среднее значение достоверно отличается от группы, получавшей грудное молоко (р<0,05).
*
*
А
Таблица 1. Профиль жирных кислот (моль/100 моль всех жирных кислот) в смеси на основе коровьего молока*, новозеланд-
ского козьего молока и грудного молока
Жирные кислоты 1 Смеси на коровьем молоке Смеси на козьем Грудное молоко
1 2 молоке
С4:0 1,9 1,2 3,1±1,0 -
С6:0 1,4 0,8 2,5±0,9 -
С8:0 2,3 2,3 2,0±0,6 0,14±0,04
C10:0 2,5 2,0 7,3±1,6 1,2±0,4
С12:0 9,3 9,6 4,2±0,6 5,5±1,1
С14:0 6,4 5,2 7,0±1,1 6,0±1,4
C15:0 0,4 0,2 0,6±0,1 0,23±0,07
С16:0 14 12 17±3 21±2
С 17:0 0,2 0,2 0,4±0,1 0,35±0,06
С18:0 5,0 4,5 6,3±1,4 7,4±1,2
С18:1 n-9 33 36 31±9 42±3
С18:2 n-6 19 20 14±3 18±5
С18:3 n-3 1,9 2,5 1,2±0,1 0,8±0,3
С20:0 0,3 0,3 0,3±0,1 0,20±0,05
Насыщенные ЖК (SFA) 44 38 51±9 42±4
Мононенасыщенные ЖК (MUFA) 35 38 33±9 42±4
Полиненасыщенные ЖК (PUFA) 21 23 15±3 20±4
* Тестировалось 2 образца стандартных смесей на основе коровьего молока (в таблице под номерами 1 и 2).
масел (табл. 1). Результат работы демонстрирует, что во всех образцах заменителей грудного молока присутствуют молекулы короткоцепочечных (С4:0-С8:0) и среднецепочеч-ных (С10:0-С14:0) жирных кислот, суммарное содержание которых выше в смеси на основе козьего молока по сравнению со смесью на основе коровьего молока. Натуральный жир козьего молока и растительные масла, использующиеся в равных пропорциях, позволили получить формулу с оптимальным профилем жирных кислот, соотношением между эссенциальными линолевой и альфа-линоленовой жирными кислотами в рекомендуемом для детских смесей интервале 5-15:1, в отличие от смеси на основе коровьего молока, которая для сбалансированного липидного профиля потребовала большего количества растительных ингредиентов. В исследовании иИ1 и соавт. (2015) изучалось влияние смеси, содержащей жир козьего молока и растительные масла в соотношении 50:50, а также смеси на основе растительных масел (100%) на профиль глицерофосфолипидов в плазме младенцев [14]. Исследуемые заменители грудного молока не вызывали принципиальных различий в липидном профиле плазмы детей первого года жизни по сравнению с группой, получавшей в качестве энтерального субстрата грудное молоко. Однако отмечен более оптимальный профиль липидов в образцах плазмы у детей при назначении смеси, в состав которой входит молочный жир, по сравнению со смесью на основе растительных масел.
Особенность жира козьего молока, характеризующаяся небольшими размерами жировых глобул молока, наличием коротко- и среднецепочечных жирных кислот и пальмитиновой кислоты в «оптимальном» бп-2 положении в молекуле глицерола, обусловливает высокую нутритивную ценность липидного компонента продуктов на основе козьего молока, что может быть важно с учетом незрелой пищеварительной системы, секреторной функции печени и низкой гидролитической активности панкреатической липазы ребенка первого
года жизни [13, 14]. Сохранение молочного жира в смесях на основе козьего молока позволяет избежать добавления пальмового масла в качестве основного источника пальмитиновой кислоты. Высокая биодоступность жирового компонента козьего молока, обусловленная значимым содержанием (более 30%) оптимальной позиционной структуры пальмитиновой кислоты, входящей в состав sn-2 триглице-рида, наряду с пребиотическими свойствами способствует формированию мягкого стула и предотвращению запоров.
Высока также значимость мембран жировых глобул молока в смесях на основе козьего молока, содержащих натуральный молочный жир. Эта биологическая структура молочного жира содержит большое количество минорных белков, комплекс функциональных липидов, которые обладают высокой биологической активностью и участвуют в построении структуры мембран клеток из фосфатидилхо-линов, липидных рафтов из гидрофобного сфингомиелина, что способствует развитию кишечника, головного мозга, органов зрения, иммунной системы ребенка [15-18].
Смеси на основе козьего молока обеспечивают адекватный рост и развитие ребенка и отвечают всем современным требованиям, предъявляемым к заменителям грудного молока. Grant и соавт. в 2005 г. впервые продемонстрировали эффективность смесей на основе козьего молока и в процессе рандомизированного двойного слепого контролируемого исследования роста и развития новорожденных не выявили статистически достоверных различий между группами детей, получавших смесь с преобладанием сывороточных белков коровьего молока и казеин-доминирующую смесь на основе новозеландского козьего молока [19]. Группой австралийских ученых проведено рандомизированное контролируемое исследование по изучению эффективности нутритивного обеспечения новорожденных, получавших адаптированные смеси на основе коровьего и новозеландского козьего молока [7]. В данном исследовании для оценки
соответствия массы тела, длины тела, окружности головы, массы тела к длине тела и к возрасту использовали показатель Z-score ^-значения). Было доказано, что антропометрические показатели детей 1-го года жизни, которые получали адаптированную смесь на основе новозеландского козьего молока, были аналогичными таковым группы детей, которые в качестве энтерального субстрата получали стандартную смесь на основе коровьего молока (рис. 2). Также за исследуемый период не найдено различий в стандартных гематологических показателях, анализах мочи, функциях кишечника. Анализ отдаленных результатов через 12 мес от предыдущего рандомизированного контролируемого исследования, сравнивающего младенцев в зависимости от используемых смесей на основе коровьего или козьего молока, также не выявил разницы по показателям массы тела, роста, массы жировой ткани между исследуемыми группами [20]. Исключением являлось некоторое различие в уровне кальция в крови младенцев, но это может быть связано с высокой биодоступностью природного коллоидного кальция, содержащегося в козьем молоке, и наличием казеиновых фосфопептидов, образующихся в кишечнике при ферментативном гидролизе казеинов. В ряде работ было высказано предположение, что эти фос-
фопептиды казеина при связывании с кальцием повышают его растворимость в тонкой кишке, где происходит пассивное поглощение этого минерала [21-23]. Кроме того, жир козьего молока также может способствовать увеличению поглощения кальция [24]. Результаты зарубежных исследований по оценке переносимости и клинической эффективности адаптированных смесей на основе козьего молока коррелируют с данными отечественных исследований. Ю.В. Черненков и соавт. (2015) продемонстрировали, что в группе детей, получавших адаптированные смеси «НЭННИ» на основе новозеландского козьего молока, параметры физического развития полностью удовлетворяли существующим нормам. Динамика массы тела детей в данной группе отличалась стабильностью и составила в среднем за 1-3-й месяцы 850+80 г; за 3-6-й месяцы - 800+35 г; за 6-9-й месяцы - 650+50 г; за 9-12-й месяцы - 400+50 г. У 95% детей наблюдаемой группы Z-значения массы тела к длине тела, массы тела к возрасту, индекса массы тела (ИМТ) к возрасту лежали в интервале от -1 до +1 [25]. Психомоторное развитие детей было также в пределах нормы. Интересно отметить, что при исследовании общего анализа крови в динамике у детей не было отмечено случаев развития гипохромной анемии,
1,0
0,5
0,0
-0,5
-л-1-
4 6 Возраст, мес
10
12
1,0
0,5
0,0
-0,5
-"1-1-1-г
2 4 6 8 Возраст, мес
10
12
1,0
0,5
° 0,0
-0,5
-л-1-
4 6 Возраст, мес
10
12
1,0
0,5
ас 0,0
-0,5
-"1-1-1-г
2 4 6 8 Возраст, мес
10
12
Смесь на основе коровьего молока
Смесь на основе новозеландского козьего молока
Грудное молоко
Рис. 2. Показатель 2-вооге ^-значения) детей в зависимости от вида энтерального субстрата (п=301)
160 п
140 -
120100л 80-I
6040200-
MCH, пг
12
Возраст, мес
Рис. 3. Содержание гемоглобина в крови детей, вскормленных адаптированной смесью «НЭННИ с пребиотиками» (п=46)
МСН - среднее содержание гемоглобина в эритроците.
что может быть обусловлено не только адекватной дозой железа в молочной смеси, но и хорошей биодоступностью этого микроэлемента в данном продукте (рис. 3). Высокая биодоступность железа в козьем молоке, подтвержденная исследованиями М. АИе^ (2006), М. Ватопиеуо (2002), I. Lopez-ALiaga (2005, 2006), значительно снижает частоту химических реакций между железом и другими минералами, такими как кальций, фосфор и магний, сохраняя качество их усвоения [26-30]. Результаты эксперимента на мышах также позволяют подтвердить, что козье молоко оказывает антианемический эффект по сравнению с коровьим [31].
Женское молоко является источником бифидобактерий и тем самым способствует формированию благоприятных условий в кишечнике ребенка для роста нормофлоры [32]. Поэтому очень важно, чтобы при выборе и назначении альтернативного источника питания для новорожденного при дефиците грудного молока становление микробиоценоза кишечника ребенка прошло наиболее физиологично. В сравнительном рандомизированном клиническом исследовании Таппоск и соавт. (2013) установили, что микробный пейзаж кишечника у детей, получавших смесь на основе новозеландского козьего молока, был ближе по составу бифидобактерий к группе детей на грудном вскармливании (рис. 4) [33]. Не менее интересны данные проспективного когортного исследования с оценкой переносимости и профилактической эффективности детских адаптированных смесей в Южной Корее [34]. При участии около 1000 детей первого и второго полугодий жизни, находившихся на грудном, смешанном или искусственном вскармливании, прослежена возможность формирования ранних адаптационных механизмов и профилактики функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта. Назначение адаптированной смеси на основе новозеландского козьего молока оказывало положительное влияние на целый ряд функций желудочно-кишечного тракта в раннем неонатальном периоде. На рис. 5 и 6 продемонстрировано, что на фоне применения адаптированной казеиндоминирующей смеси на основе козьего молока нормализуются частота и консистенция стула, характерные для детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании. Исследования К.С. Казначеева (2015), С.В. Богдановой (2015), С.Н. Денисовой (2014) продемонстрировали влияние смесей на основе козьего молока на снижение частоты и выраженности функциональных нарушений со стороны органов пищеварения у детей первого года жизни [35-37]. На рис. 7 представлена динамика встре-
р=0,0016
р=0,0315
100
< s
Œ
»s ся р 1 еа
I— CQ
ас
\о си о т ч: s s щ
о
1" * \о Р
80
60
40
20
0
Смесь на основе новозеландского козьего молока
Грудное молоко
Группы детей
Рис. 4. Кишечная микрофлора младенцев (n=90) в зависимости от вида энтерального субстрата
Смесь на основе коровьего молока
0,5 п
X
X I-
^ S2
^ Л
°ё 0,3
со >s
о 3
ü I 0,2
ДО S
^ й s о
= ЕЕ
£¿0,1-
0
p<0,05
-I-1
p<0,05
<1 раз
1 раз
5-6 раз
>7 раз
1-2 раза 3-4 раза
Частота стула в день
□ Грудное молоко □ Смесь на основе новозеландского козьего молока □ Смесь на основе коровьего молока
Рис. 5. Частота стула у младенцев (п=976), получавших грудное молоко, смеси на основе новозеландского козьего и коровьего молока
чаемости кишечных колик, метеоризма, срыгивании у детей, получавших в первом и втором полугодии жизни смеси на основе козьего молока с пребиотиками [35]. В открытом неконтролируемом исследовании К.С. Казначеева и соавт. отмечена нормализация процессов переваривания в кишечнике. В табл. 2 продемонстрировано улучшение параметров микробиоценоза кишечника у детей первого года жизни за счет сокращения числа детей со сниженным титром бифидо-и лактобактерий, с повышенным титром условно-патогенных бактерий в кишечной флоре. На фоне применения смесей не отмечалось возобновления запоров [35].
В настоящее время дискуссионным остается вопрос о возможности использования козьего молока в качестве альтернативного источника эссенциальных нутриентов у детей первого года жизни с непереносимостью белков коровьего молока. Несмотря на то что отечественные и зарубежные исследования демонстрируют переносимость продуктов на основе козьего молока у детей разных возрастных групп, страдающих аллергией к белкам коровьего молока, при условии персонализированного подхода и оценки тяжести атопии конкретные условия и сроки введения таких смесей не определены [38-48]. В Национальной программе по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации есть указания, что смеси на основе козьего молока рекомендуется применять на втором этапе диетотерапии, т.е. при расширении рациона [49]. Для объяснения природы феномена переносимости продуктов на основе козьего молока при отсутствии толерантности к белкам коровьего молока необходимо дальнейшее проведение адекватных комплексных лабораторных и клинических исследований [50]. Можно предположить, что удовлетворительная переносимость смесей на основе козьего молока обусловлена оптимальностью белкового состава смеси на основе новозеландского козьего молока и отсутствием необходимости добавления молочной сыворотки, увеличивающей в смеси количество высокоаллергенного сывороточного белка - р-лактоглобулина [5].
Генетическая особенность породы коз из Новой Зеландии, которые имеют схожий профиль белков казеинов с женским молоком по сравнению с профилем казеинов коровьего молока, обусловливает другое преимущество адаптированной казеиндоминирующей смеси на основе новозеландского козьего молока, а именно более низкий уровень высокоаллергенного белка альфа-Б1-казеина по сравнению с коровьим молоком [10]. Y. Lee и соавт. (1980) выявили, что уровень IFNy в крови крысят был увеличен в группах, где использовали козье молоко при одновременном снижении уровня IL-2 и TNFa [21]. В своей работе Xu и соавт. (2015) расценили это как эффект усиления функции
0,8 п
0,6-
ч:
0,4-
S 0,2-
p<0,05
p<0,05
■
p<0,05
I
□ □ □
Жидкий Пастообразный Оформленный Твердый Консистенция стула
Грудное молоко
Смеси на основе новозеландского козьего молока Смеси на основе коровьего молока
Рис. 6. Консистенция стула у младенцев (п=976), получавших грудное молоко, смесь на основе новозеландского козьего и коровьего молока
0
54 54
Метеоризм Колики Срыгивание Урчание Запоры
□ До введения смеси □ Через 1 мес □ 6 мес □ 12 мес
Рис. 7. Динамика изменения функциональных нарушений пищеварения у детей первого и второго полугодия жизни на фоне применения адаптированных смесей «НЭННИ 1 с пребиотиками» и «НЭННИ 2 с пребиотиками» (п=90) [35]. Результаты открытого неконтролируемого исследования
Таблица 2. Результаты бактериологического исследования кала, абс. (%), п=90 [36]
1 Признак 1 Исходно 1 Через 1 мес 1 Через 6 мес 1 Через 12 мес 1
Снижение общего количества кишечной палочки 16 (17,7) 4 (4,4) 0 0
Увеличение общего количества кишечной палочки со слабовыра-женными свойствами 10 (11,1) 2 (2,2) 0 0
Снижение количества ББ | 35 (38,8) 18 (20,0) 9 (10,0) 7 (7,7)
Снижение количества ЛБ 23 (25,5) 3 (3,3) 0 0
Повышение титра условно-патогенной флоры 61 (67,7) 37 (41,1) 9 (10,0) 3 (3,3)
Ассоциации условно-патогенных бактерий 49 (54,4) 21 (23,3) 6 (6,6) 0
Примечание. В исследовании использовали смесь «НЭННИ 1 с пребиотиками»для детей от 0 до 6 мес и смесь «НЭННИ 2 с пребиотиками» для детей от 6 до 12 мес. ББ - бифидобактерии; ЛБ - лактобактерии.
иммунитета и предложили проведение дальнейших исследований с использованием моделей аллергии [9]. Сегодня имеется определенная уверенность, что детям с непереносимостью белков коровьего молока при достижении длительной ремиссии болезни в качестве альтернативного нутритивного источника могут быть назначены смеси на основе новозеландского козьего молока с учетом данных повторного аллергологического обследования. В случае обнаружения повышенных концентраций аллергенспецифических 1дЕ-антител к белкам коровьего молока и при отсутствии аллер-генспецифических 1дЕ-антител к белкам козьего молока возможно использование альтернативных продуктов - адаптированных смесей на основе козьего молока [50].
Проведенные клинико-лабораторные исследования позволяют сделать обоснованный вывод, что адаптированные
казеиндоминирующие формулы на основе цельного новозеландского козьего молока эффективны при вскармливании доношенных новорожденных, детей первого года жизни с функциональными нарушениями пищеварения, а также могут рассматриваться в качестве основного продукта на втором этапе диетотерапии у детей с непереносимостью к белкам коровьего молока.
Конфликт интересов
И.Н. Скидан является руководителем научного отдела компании «Бибиколь Рус», которая инициировала и финансировала клинические исследования детских адаптированных смесей «НЭННИ» на основе цельного новозеландского козьего молока в Российской Федерации.
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Скидан Игорь Николаевич - кандидат медицинских наук, руководитель научного отдела компании «ООО Бибиколь Рус», Московская область, Мытищи Е-шаН: med_adviser@bibicaLL.ru
Грошева Елена Владимировна - кандидат медицинских наук, заведующая по клинической работе отделения патологии новорожденных и недоношенных детей ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова» Минздрава России, Москва E-maiL: evgrosheva@yаndex.ru
БИ
уникальное детское питание
ВЫРАСТИМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ ВМЕСТЕ!
* г"
БИБИКАША
£ AfBwq,
СМЕСИ НЭННИ0 - это единственные
полностью адаптированные молочные смеси, которые сохраняют все полезные природные свойства цельного козьего молока.
Производятся в Новой Зеландии.
Смеси НЭННИ - это единственные в мире формулы на основе козьего молока для детей раннего возраста, которые прошли полномасштабные клинические исследования в России и за рубежом и получили одобрение Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов (Заключение ЕРЭА 2012; 10(3):2603). Их эффективность и безопасность клинически доказаны.
Смеси НЭННИ рекомендованы:
• Здоровым детям при невозможности грудного вскармливания
• Детям с функциональными нарушениями пищеварения
• Детям из группы риска по развитию пищевой непереносимости и аллергии
• Детям с аллергией к белкам коровьего молока на этапе расширения рациона
Противопоказания:
• Подтвержденная аллергия к белкам козьего молока
• Лактазная недостаточность
БИБИКАШИ® производятся в Германии из круп, имеющих европейский сертификат ORGANIC.
Добавление полезного новозеландского козьего молока и смеси НЭННИ оптимизирует состав и повышает пищевую ценность БИБИКАШ. Содержат природные пребиотики козьего молока олигосахариды и добавленный комплекс растительных пребиотиков - инулина и олигафруктозы. БИБИКАШИ не содержат коровьего молока и подходят детям с непереносимостью белков коровьего молока.
ДЕТСКИЕ ПЮРЕ БИБИКОЛЬ® с козьим творожком
Производятся в Германии из овощей, фруктов и ягод, выращенных в фермерских хозяйствах с добавлением козьего творожка.
Уникальное сочетание фруктов и творога из козьего молока обеспечивает организм ребенка высококачественным натуральным белком и жиром, пищевыми волокнами, витаминами, минералами и создает более длительное чувство насыщения. Европейский сертификат ORGANIC гарантирует полное отсутствие пестицидов.
горячая линия 8 800 200 888 0 www.bibicall.ru
Важно! Лучшее питание для младенца - грудное молоко. Перед введением прикорма посоветуйтесь с врачом. Адаптированные смеси на основе козьего молока НЭННИ 2 с пребиотиками рекомендованы к употреблению от б до 12 месяцев. Кукурузная БИБИКАША рекомендована к употреблению с 5 месяцев. Продукт БИБИКОЛЬ абрикос, яблоко и козий творожок рекомендован купотреблению с б месяцев. Реклама. Товар сертифицирован.
ЛИТЕРАТУРА
1. Jones G., Steketee R.W., Black R.E. et al. How many child deaths can we prevent this year? // Lancet. 2003. Vol. 362. P. 65-71.
2. Vos T., Barber R.M., Bell B. et al. Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators: Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013 // Lancet. 2015. Vol. 386. P. 743-800.
3. Haschke F., Haiden N., Detzel P. et al. Feeding patterns during the first 2 years and health outcome // Ann. Nutr. Metab. 2013. Vol. 62, suppl. 3. P. 16-25.
4. Лукоянова О.Л. Грудное молоко как эталонная модель для создания детских молочных смесей // Вопр. соврем. педиатрии. 2012. № 11 (4). C. 111-115.
5. Проссер К. Состав детских формул на основе козьего молока, результаты клинической эффективности и безопасности их применения у детей // Рос. вестн. перинатол. и педиатр. 2013. № 5. С. 15-22.
6. Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D. et al. Amino acid composition determined using multiple hydrolysis times for three goat milk formulations // Int. J. Food Sci. Nutr. 2008. Vol. 59. P. 679-690.
7. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A. et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial // Br. J. Nutr. 2014. Vol. 111. P. 1641-1651.
8. Rutherfurd S.M., Darragh A.J., Hendriks W.H. et al. Tue ileal amino acid digestibility of goat and cow milk infant formulas // J. Dairy Sci. 2006. Vol. 89. P. 2408-2413.
9. Xu M., Wei L., Dai Z. et al. Effects of goat milk-based formula on development in weaned rats // Food Nutr. Res. 2015. Vol. 59. Article ID 28610.
10. Huitema N.A. How Genetic and Nutritional Factors affect New Zealand Goat Milk Composition? Thesis. The University of Waikato, 2012. URL: http://hd1.hand1e.net/10289/6525.
11. Haenlein G.F.H. Goat milk in human nutrition // Small Ruminant Res. 2004. Vol. 51. P. 155-163.
12. Agostoni C., Bresson J.-L., Fairweather-Tait S. et al. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae // EFSA J. 2012. Vol. 10, N 3. P. 2603-2621.
13. Prosser C.G., Svetashev V.I., Vyssotski M.V. et al. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat // J. Dairy Sci. 2010. Vol. 93. P. 2857-862.
14. Uhl O., Hellmuth C., Demmelmair H. et al. Dietary effects on plasma glycerophospholipids // J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 2015. Vol. 61, N 3. P. 367-372.
15. Jimеnez-F1ores R., Brisson G. The milk fat globule membrane as an ingredient: why, how, when? // Dairy Sci. Technol. 2008. Vol. 88, N 1. P. 5-18.
16. Скидан И.Н., Гуляев А.Е., Казначеев К.С. Жировые глобулы как детерминанты пищевой и биологической ценности козьего молока // Вопр. питания. 2015. № 84, № 2. С. 81-95.
17. Титов В.Н. Среднецепочечные жирные кислоты: содержание в пище, физиология, особенности метаболизма и применение в клинике // Вопр. питания. 2012. № 6. С. 27-36.
18. Hodgkinson A.J., Smolenski G., Agnew M. et al. Goat milk fat globules: Membrane structure and associated proteins and lipids. Научно-исследовательская работа была выполнена по заказу Министерства по науке и инновациям (Новая Зеландия), грант № C10X0705, 2014.
19. Grant C., Rotherham B., Sharpe S. et al. Randomized, double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula // J. Paediatr. Child Health. 2005. Vol. 41. P. 564568.
20. Hawke K., Louise J., Collins C. et al. Growth patterns during the first 12 months of life: post-hoc analysis for South Australian Aboriginal and Caucasian infants in a randomised controlled trial of formula feeding // Asia Pac. J. Clin. Nutr. 2017. Vol. 26, N 3. P. 464-470.
21. Lee Y., Noguchi T., Naito H. Phosphopeptides and soluble calcium in the small intestine of rats given a casein diet // Br. J. Nutr. 1980. Vol. 43. P. 457-467.
22. Sato R., Noguchi T., Naito H. Casein phosphopeptide (CPP) enhances calcium absorption from the ligated segment of rat small intestine // J. Nutr. Sci. Vitaminol. (Tokyo). 1986. Vol. 32. P. 67-76.
23. Tsuchita H., Toshiyuki G., Shimizu T. et al. Dietary casein phosphopeptides prevent bone loss in aged ovariectomized rats // J. Nutr. 1996. Vol. 126. P. 86-93.
24. Kruger M., Chua W., Darragh A. et al. Impact of goat milk powdered formulations on mineral absorption, peak bone mass and bone loss due to ovariectomy in rats // J. Sci. Food Agric. 2008. Vol. 88. P. 1080-1090.
25. Черненков Ю.В., Лаврова Д.Б., Панина О.С. Применение детской адаптированной смеси «НЭННИ» на основе новозеландского цельного козьего молока: опыт практикующего врача // Дет. больница. 2015. № 3. С. 58-62.
26. Alferez M., Lopez-Aliaga I., Nestares M.T. et al. Dietary goat milk improves iron bioavailability in rats with induced ferropenic anaemia in comparison with cow milk // Int. Dairy J. 2006. Vol. 16. P. 813-821.
27. Barrionuevo M., Alferez M.J., Lopez A.I. et al. Beneficial effect of goat milk on nutritive utilization of iron and copper in malabsorption syndrome // J. Dairy Sci. 2002. Vol. 85. P. 657-664.
28. Barrionuevo M., Lopez-Aliaga I., Alferez M.J. et al. Beneficial effect of goat milk on bioavailability of copper, zinc and selenium in rats // J. Physiol. Biochem. 2003. Vol. 59. P. 111-118.
29. Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., Nestares M.T. et al. Goat milk feeding causes an increase in biliary secretion of cholesterol and a decrease in plasma cholesterol levels in rats // J. Dairy Sci. 2005. Vol. 88. P. 10241030.
30. Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., Barrionuevo M. et al. Influence of goat and cow milk on the digestive and metabolic utilization of calcium and iron // J. Physiol. Biochem. 2006. Vol. 56. P. 201-208.
31. Nestares T., Diaz-Castro J., Alferez M. et al. Calcium-enriched goat milk, in comparison with similarly enriched cow milk, favours magnesium bioavailability in rats with nutritional ferropenic anaemia // J. Sci. Food Agric. 2008. Vol. 88. P. 319-332.
32. Gueimonde M., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E. Breast milk: a source of bifidobacteria for infant gut development and maturation? // Neonatology. 2007. Vol. 92. P. 64-66.
33. Tannock G.W., Lawley B., Munro K. et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. // Appl. Environ. Microbiol. 2013. Vol. 79, N 9. P. 3040-3048.
34. Han Y., Chang E.-Y., Kim J. et al. Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool characteristics // Nutr. Res. Pract. 2011. Vol. 5, N 4. P. 308-312.
35. Казначеев К.С., Казначеева Л.Ф.. Скидан И.Н., Чеганова Ю.В. Влияние молочной смеси с пребиотиками на основе новозеландского
козьего молока на формирование здорового пищеварения у детей первого года жизни // Леч. врач. 2015. № 9. C. 37-41.
36. Богданова С.В., Сенцова Т.Б., Денисова С.Н и др. Метаболическая активность кишечной микрофлоры и характер сенсибилизации при различных видах вскармливания у здоровых детей // Рос. вестн. пери-натол. и педиатр. 2015. № 5. С. 135-142.
37. Денисова С.Н., Белицкая М.Ю., Сенцова Т.Е. и др. Клиническая эффективность смесей на основе козьего молока с пребиотиками в питании детей с функциональными нарушениями пищеварения // Рос. журн. кож. и вен. бол. 2014. № 6. С. 114-119.
38. Булатова Е.М., Шестакова М.Д., Богданова Н.М и др. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока для вскармливания детей раннего возраста // Аллергология. 2006. № 4. С. 21-26.
39. Денисова С.Н., Хаертдинова Л.А., Маланичева Т.Т. Опыт применения современной адаптированной формулы на основе козьего молока при атопическом дерматите у детей раннего возраста // Рос. вестн. пе-ринатол. и педиатр. 2010. № 6. С. 87-90.
40. Вахрамеева С.Н., Денисова С.Н., Конь И.Я. Адаптированные смеси на основе козьего молока в профилактике и лечении непереносимости белков коровьего молока // Дет. доктор. 2001. № 1. С. 59-62.
41. Денисова С.Н., Вахрамеева С.Н., Иванина Е.К. и др. Опыт применения адаптированной молочной смеси «Нэнни» на основе козьего молока у детей с атопическим дерматитом // Аллергология. 2002. № 3. С. 29-32.
REFERENCES
1. Jones G., Steketee R.W., Black R.E., et al. How many child deaths can we prevent this year? Lancet. 2003; 362: 65-71.
2. Vos T., Barber R.M., Bell B., et al. Global Burden of Disease Study 2013 Collaborators: Global, regional, and national incidence, prevalence, and years lived with disability for 301 acute and chronic diseases and injuries in 188 countries, 1990-2013: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2013. Lancet. 2015; 386: 743-800.
3. Haschke F., Haiden N., Detzel P., et al. Feeding patterns during the first 2 years and health outcome. Ann Nutr Metab. 2013; 62 (suppl. 3): 16-25.
4. Lukoyanova O.L. Breast milk as a gold standard for development of artificial milk formulas. Voprosy Sovremennoi Pediatrii [Current Pediatrics]. 2012; 11 (4): 111-15. (in Russian)
5. Prosser C. Composition and clinical evidence of the safety and efficacy of an infant formula based on goat milk. Rossiyskiy vestnik perina-tologii i pediatrii [Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics]. 2013; 58 (5): 15-22. (in Russian)
6. Rutherfurd S., Moughan P., Lowry D., et al. Amino acid composition determined using multiple hydrolysis times for three goat milk formulations. Int J Food Sci Nutr. 2008; 59: 679-90.
7. Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A., et al. Nutritional adequacy of goat milk infant formulas for term infants: a double-blind randomised controlled trial. Br J Nutr. 2014; 111: 1641-51.
8. Rutherfurd S.M., Darragh A.J., Hendriks W.H., et al. Tue ileal amino acid digestibility of goat and cow milk infant formulas. J Dairy Sci. 2006; 89: 2408-13.
9. Xu M., Wei L., Dai Z., et al. Effects of goat milk-based formula on development in weaned rats. Food Nutr Res. 2015; 59. Article ID 28610.
42. Grzesiak T. Goat milk, milk of the future for infants // Interets nutritionneL et dietetique du Lait de chevre, Les CoLLoques No. 81 / ed. G. Freund. Paris : INRA, 1997. Р. 127-147.
43. Park Y.W. HypoaLLergenic and therapeutic significance of goat miLk // SmaLL Ruminant Res. 1994. VoL. 14. Р. 151-159.
44. Taitz L.S., Armitage B.L. Goat's miLk for infants and chiLdren // Br. Med. J. 1984. VoL. 288. Р. 428-429.
45. Pina I.D., Carnice T.R., Zandueta C.M. Use of goat's miLk in patients with cow's miLk aLLergy // An. Pediatr. (Barc.). 2003. VoL. 59, N 2. Р. 138142.
46. du Toit G., Weinberg E.G. Use of goat's miLk in cow's miLk-aLLergic infants // S. Afr. Med. J. 2002. VoL. 92, N 1. Р. 49.
47. WiLken-Jensen K. Goat's miLk can be extremeLy beneficiaL in cow's miLk aLLergy // SygepLejersken. 1984. VoL. 84, N 50. Р. 23-24.
48. Sabbah A., Hassoun S., Drouet M. Cow's miLk aLLergy and its substitution by goat's miLk // Interets nutritionneL et dietetique du Lait de chevre, Les CoLLoques No. 81 / ed. G. Freund. Paris : INRA, 1997. Р. 111118.
49. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ. М. : Союз педиатров России, Национальная ассоциация диетологов и нутрициологов, ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, ГУ НИИ питания РАМН, 2009. 68 с.
50. Эффективность использования специализированных продуктов на основе козьего молока в питании детей: методические рекомендации / под ред. В.А. Тутельяна. М., 2015. 67 с;
10. Huitema N.A. How Genetic and Nutritional Factors affect New Zealand Goat Milk Composition? Thesis. The University of Waikato, 2012. URL: http://hd1.hand1e.net/10289/6525.
11. Haenlein G.F.H. Goat milk in human nutrition. Small Ruminant Res. 2004; 51: 155-63.
12. Agostoni C., Bresson J.-L., Fairweather-Tait S., et al. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA); Scientific Opinion on the suitability of goat milk protein as a source of protein in infant formulae and in follow on formulae. EFSA J. 2012; 10 (3): 2603-21.
13. Prosser C.G., Svetashev V.I., Vyssotski M.V., et al. Composition and distribution of fatty acids in triglycerides from goat infant formulas with milk fat. J Dairy Sci. 2010; 93: 2857-62.
14. Uhl O., Hellmuth C., Demmelmair H., et al. Dietary effects on plasma glycerophospholipids. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015; 61 (3): 367-72.
15. Jimenez-Flores R., Brisson G. The milk fat globule membrane as an ingredient: why, how, when? Dairy Sci Technol. 2008; 88 (1): 5-18.
16. Skidan I.N., Gulyaev A.E., Kaznacheev K.S. Milk fat globules, as determinants of the nutritional and biological value of goat milk. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2015; 84 (2): 81-95. (in Russian)
17. Titov V.N. Middle-chain fatty acids: their dietary content, physiology, specific metabolism and clinical application]. Voprosy pitaniya [Problems of Nutrition]. 2012; 81 (6): 27-36.
18. Hodgkinson A.J., Smolenski G., Agnew M. et al. Goat milk fat globules: Membrane structure and associated proteins and lipids. Research was commissioned by the Ministry of Science and Innovation (New Zealand), grant No. C10X0705, 2014.
19. Grant C., Rotherham B., Sharpe S. et al. Randomized, double-blind comparison of growth in infants receiving goat milk formula versus cow milk infant formula. J Paediatr Child Health. 2005; 41: 564-8.
20. Hawke K., Louise J., Collins C., et al. Growth patterns during the first 12 months of life: post-hoc analysis for South Australian Aboriginal and Caucasian infants in a randomised controlled trial of formula feeding. Asia Pac J Clin Nutr. 2017; 26 (3): 464-70.
21. Lee Y., Noguchi T., Naito H. Phosphopeptides and soluble calcium in the small intestine of rats given a casein diet. Br J Nutr. 1980; 43: 457-67.
22. Sato R., Noguchi T., Naito H. Casein phosphopeptide (CPP) enhances calcium absorption from the ligated segment of rat small intestine. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 1986; 32: 67-76.
23. Tsuchita H., Toshiyuki G., Shimizu T., et al. Dietary casein phosphopeptides prevent bone loss in aged ovariectomized rats. J Nutr. 1996; 126: 86-93.
24. Kruger M., Chua W., Darragh A., et al. Impact of goat milk powdered formulations on mineral absorption, peak bone mass and bone loss due to ovariectomy in rats. J Sci Food Agric. 2008; 88: 1080-90.
25. Chernenkov Yu.V., Lavrova D.B., Panina O.S. Application of NANNY infant formula based on New Zealand full goat milk: the experience of a practicing physician. Detskaya bol'nitsa [Children Hospital]. 2015; 3: 58-62. (in Russian)
26. Alferez M., Lopez-Aliaga I., Nestares M.T., et al. Dietary goat milk improves iron bioavailability in rats with induced ferropenic anaemia in comparison with cow milk. Int Dairy J. 2006; 16: 813-21.
27. Barrionuevo M., Alferez M.J., Lopez A.I., et al. Beneficial effect of goat milk on nutritive utilization of iron and copper in malabsorption syndrome. J Dairy Sci. 2002; 85: 657-64.
28. Barrionuevo M., Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., et al. Beneficial effect of goat milk on bioavailability of copper, zinc and selenium in rats. J Physiol Biochem. 2003; 59: 111-8.
29. Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., Nestares M.T., et al. Goat milk feeding causes an increase in biliary secretion of cholesterol and a decrease in plasma cholesterol levels in rats. J Dairy Sci. 2005; 88: 1024-30.
30. Lopez-Aliaga I., Alferez M.J., Barrionuevo M., et al. Influence of goat and cow milk on the digestive and metabolic utilization of calcium and iron. J Physiol Biochem. 2006; 56: 201-8.
31. Nestares T., Diaz-Castro J., Alferez M., et al. Calcium-enriched goat milk, in comparison with similarly enriched cow milk, favours magnesium bioavailability in rats with nutritional ferropenic anaemia. J Sci Food Agric. 2008; 88: 319-32.
32. Gueimonde M., Laitinen K., Salminen S., Isolauri E. Breast milk: a source of bifidobacteria for infant gut development and maturation? Neonatology. 2007; 92: 64-6.
33. Tannock G.W., Lawley B., Munro K., et al. Comparison of the compositions of the stool microbiotas of infants fed goat milk formula, cow milk-based formula, or breast milk. Appl Environ Microbiol. 2013; 79 (9): 3040-8.
34. Han Y., Chang E.-Y., Kim J., et al. Association of infant feeding practices in the general population with infant growth and stool characteristics. Nutr Res Pract. 2011; 5 (4): 308-12.
35. Kaznacheev K.S., Kaznacheeva L.F., Skidan I.N., et al. Influence of infant formula with prebiotics on the basis of the New Zealand goat
milk on the formation of a healthy digestion in infants. Lechashhiy vrach [Therapist]. 2015; 9: 37-41. (in Russian)
36. Bogdanova S.V., Sentsova T.B., Denisova S.N., et al. The metabolic activity of the enteric microflora and the pattern of sensitization in different types of feeding in healthy infants. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii [Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics]. 2015; (5): 135-42. (in Russian)
37. Denisova S.N., Belitskaya M.Yu., Sentsova T.E., et al. Clinical efficacy of goat's milk-based formulas containing prebiotics in the feeding of infants with functional indigestion. Rossiiskii zhurnal kozhnykh i venericheskikh boleznei [Russian Journal of Skin and Venereal Diseases]. 2014; 59 (6): 114-9. (in Russian)
38. Bulatova E.M., Shestakova M.D., Bogdanova N.M., et al. Efficiency of using specialized products based on goat milk for feeding young children. Allergologiya [Allergology]. 2006; (4): 21-6. (in Russian)
39. Malanicheva T.G., Xaertdinova L.A., Denisova S.N. Experience in using the current adapted milk-based formula in infant with atopic dermatitis. Rossiyskiy vestnik perinatologii i pediatrii [Russian Bulletin of Perinatology and Pediatrics]. 2010; (6): 87-90. (in Russian)
40. Vakhrameeva S.N., Denisova S.N., Kon' I.Ya. Adapted mixtures on the basis of goat milk in the prevention and treatment of intolerance to proteins of cow's milk. Detskii doctor [Children's Doctor]. 2001; (1): 59-62. (in Russian)
41. Denisova S.N., Vakhrameeva S.N., Ivanina E.K., et al. Experience of using the adapted milk formula "Nanny" on the basis of goat's milk in children with atopic dermatitis. Allergologiya [Allergology]. 2002; (3): 29-32. (in Russian)
42. Grzesiak T. Goat milk, milk of the future for infants. Interets nutri-tionnel et dietetique du lait de chevre, Les Colloques No. 81 / ed. G. Freund. Paris: INRA; 1997: 127-47.
43. Park Y.W. Hypoallergenic and therapeutic significance of goat milk. Small Ruminant Res. 1994; 14: 151-9.
44. Taitz L.S., Armitage B.L. Goat's milk for infants and children. Br Med J. 1984; 288: 428-9.
45. Pina I.D., Carnice T.R., Zandueta C.M. Use of goat's milk in patients with cow's milk allergy. An Pediatr (Barc.). 2003; 59 (2): 138-42.
46. du Toit G., Weinberg E.G. Use of goat's milk in cow's milk-allergic infants. S Afr Med J. 2002; 92 (1): 49.
47. Wilken-Jensen K. Goat's milk can be extremely beneficial in cow's milk allergy. Sygeplejersken. 1984; 84 (50): 23-4.
48. Sabbah A., Hassoun S., Drouet M. Cow's milk allergy and its substitution by goat's milk. Interets nutritionnel et dietetique du lait de chevre, Les Colloques No. 81. Ed. G. Freund. Paris: INRA; 1997; 111-8.
49. The National Program for the Optimization of Feeding Infants in the Russian Federation. The Union of Pediatricians of Russia. The National Association of Dietitians and Nutritionists. The Institute of Nutrition, 2009; 125. http://www.pediatr-russia.ru/sites/default/files/image/ nacprog.pdf. (in Russian)
50. Tutelyan V.A., eds. Efficiency of using specialized products based on goat's milk in children's nutrition: guidelines. Moscow; 2015: 67 p. (in Russian)