Научная статья на тему 'Сок петрушки — 6 научно доказанный фактов пользы для организма'

Сок петрушки — 6 научно доказанный фактов пользы для организма Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
4128
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
петрушка / сок петрушки / полезные свойства / противопоказания / состав / калорийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Tatyana Eliseeva, Anna Shelestun

Сок петрушки поможет полноценно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также эффективно защитить его от многих опасных заболеваний. Душисто-пряное растение, использующееся в современной кулинарии в качестве популярной, улучшающей и дополняющей вкус блюд приправы, начало активно культивироваться лишь в 9 веке. Хотя первые сведения о петрушке дошли до нас из давних времен — венки из душистой зелени служили у древних египтян знаками скорби, а римляне использовали ее в лечебных целях. Широко применяется богатое эфирными маслами и уникальными микроэлементами растение и в современной народной медицине. Из него готовятся целебные отвары и отжимается фреш. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/parsley-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Parsley Juice 6 scientifically proven benefits for the body

Parsley juice will help to fully saturate the body with useful vitamins and microelements, as well as effectively protect it from many dangerous diseases. The fragrant-spicy plant, used in modern cooking as a popular seasoning that improves and complements the taste of dishes, began to be actively cultivated only in the 9th century. Although the first information about parsley has come down to us from ancient times wreaths of fragrant greens served as signs of grief among the ancient Egyptians, and the Romans used it for medicinal purposes. The plant, rich in essential oils and unique trace elements, is widely used in modern folk medicine. Healing decoctions are prepared from it and fresh juice is squeezed out.

Текст научной работы на тему «Сок петрушки — 6 научно доказанный фактов пользы для организма»

Сок петрушки — 6 научно доказанный фактов пользы для организма

Шелестун Анна, нутрициолог, диетолог

Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info

E-mail: shelestun.n@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Реферат. Сок петрушки поможет полноценно насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, а также эффективно защитить его от многих опасных заболеваний. Душисто-пряное растение, использующееся в современной кулинарии в качестве популярной, улучшающей и дополняющей вкус блюд приправы, начало активно культивироваться лишь в 9 веке. Хотя первые сведения о петрушке дошли до нас из давних времен — венки из душистой зелени служили у древних египтян знаками скорби, а римляне использовали ее в лечебных целях. Широко применяется богатое эфирными маслами и уникальными микроэлементами растение и в современной народной медицине. Из него готовятся целебные отвары и отжимается фреш.

Ключевые слова: петрушка, сок петрушки, полезные свойства, противопоказания, состав, калорийность

Душисто-пряное растение, использующееся в современной кулинарии в качестве популярной, улучшающей и дополняющей вкус блюд приправы, начало активно культивироваться лишь в 9 веке. Хотя первые сведения о петрушке дошли до нас из давних времен — венки из душистой зелени служили у древних египтян знаками скорби, а римляне использовали ее в лечебных целях. Широко применяется богатое эфирными маслами и уникальными микроэлементами растение и в современной народной медицине. Из него готовятся целебные отвары и отжимается фреш. Найти сок петрушки на полках современных супермаркетов — довольно сложная задача, но его можно легко приготовить самостоятельно.

Состав и калорийность

В петрушке содержится всего 36 ккал, минимум жиров (0,79%), небольшое количество белков (2,97 г на 100 грамм продукта) и углеводов (6,33%) [1], что дополняется внушительной концентрацией разнообразных витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов — идеальный напиток для диетических и разгрузочных дней! Вот только небольшой перечень полезных активных компонентов, содержащихся в составе свежевыжатого сока петрушки:

• Калий (554 мг). Регулирует работу сердца [2] и поддерживает здоровье сосудов — стабилизирует артериальное давление [3], помогает улучшить метаболизм [4] и избавиться от судорог.

• Кальций (138 мг). Укрепляет костную ткань — предотвращает развитие остеопороза [5], способствует снижению «плохого» холестерина [6], обладает противовоспалительным действием, нормализует кислотно-щелочной баланс — помогает избежать ацидоза.

• Фосфор (58 мг). Влияет на работу мышц (способствует их укреплению [7]) и мозга — предупреждает развитие болезни Альцгеймера и улучшает когнитивные функции [8], укрепляет зубы и кости.

• Витамин C (133 мг). В петрушке содержится почти в 3 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне (38,7 мг) [9]! Этот водорастворимый антиоксидант повышает сопротивляемость организма инфекциям и вирусам, продлевает молодость — защищает клетки от старения и разрушения, способствует выработке тканями собственного коллагена, улучшает заживление ран, предупреждает развитие цинги. [10]

• Фолиевая кислота, или витамин B9 (152 мкг). Поддерживает работу сердца и сосудов, укрепляет иммунитет, продлевает молодость кожи, предупреждает развитие раннего климакса и сглаживает симптомы приближающейся менопаузы, используется в лечении

эпилепсии [11].

Также в петрушке содержатся уникальные эфирные масла и биофлавоноиды — оказывают стимулирующее и противовоспалительное воздействие на организм.

Топ-6 полезных свойств сока петрушки

1. Обладает мочегонным эффектом

Исследования показывают, что употребление сока петрушки способствует значительному увеличению объема вырабатываемой организмом мочи. [12] Таким образом уменьшаются отеки и нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит к снижению артериального давления без использования специальных лекарственных средств. Также считается, что при регулярном и дозированном употреблении мочегонного напитка постепенно растворяются песок и камни в почках и мочевом пузыре.

2. Лечит сахарный диабет

Наблюдения показывают, что при использовании в процессе беременности сока петрушки в качестве безвредного натурального противодиабетического средства, удается значительно улучшить самочувствие пациентов, а также свести к минимуму ущерб от гипергликемии. [13]

3. Является натуральным антидепрессантом

В состав растения входит мощный флавоноид апигенин — растительное соединение способствует улучшению настроения, помогает бороться с состояниями тревоги и депрессии. [14] Замените аптечные антидепрессанты полезным и абсолютно безвредным для здоровья соком петрушки!

4. Эффективен в профилактике рака

В растении содержится уникальный флавон апигенин, природный антиоксидант, обладающий мощными противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Вещество способствует гибели раковых клеток. Особую эффективность показывает в лечении патологий желудочно-кишечного тракта. [15]

5. Препятствует развитию нейродегенеративных расстройств

Природный флавоноид кверцетин, содержащийся во многих растениях, в том числе в петрушке, помогает справиться со многими заболеваниями: от тромбозов и аллергических реакций до сердечно-сосудистых проблем и аритмии. Оказывает он благотворное влияние и на работу мозга. Исследования показывают, что систематическое употребление продуктов, богатых кверцетином, улучшает когнитивные функции, препятствует развитию болезней Альцгеймера, Гентингтона, Паркинсона. [16]

6. Оказывает противовоспалительный эффект

Используют сок петрушки и в косметологических целях. Его применяют для приготовления разнообразных масок, кремов и лосьонов. Такая натуральная косметика способствует разглаживанию морщин и устранению пигментных пятен, обладает противовоспалительным эффектом и ускоряет заживление тканей. Смазав соком петрушки место укуса насекомого, можно уменьшить зуд и отечность.

Противопоказания и возможный вред сока петрушки

Невзирая на огромную пользу, содержащуюся в растении, оно может нанести и вред. Например, у людей с индивидуальной аллергией на продукт употребление петрушки или сока из нее может вызвать индивидуальную непереносимость вплоть до анафилактического шока. [17] Поэтому впервые пробовать ароматную зелень и производные из нее, в том числе сок, стоит с осторожностью. Также не стоит включать этот напиток в рацион тем, кто страдает воспалением почек.

Учтите также, что за счет того, что сок петрушки содержит большие концентрации компонентов, он обладает достаточно высокой биологической активностью. Поэтому его рекомендуется употреблять в небольших дозировках — не более четверти стакана (50 мл) в день. Лучше разбить порцию на несколько приемов и дополнительно разбавлять концентрированный напиток водой или прочими жидкостями. Например, насыщенный ярко-зеленый витаминный фреш отлично сочетается по вкусу с различными овощными соками: сельдерейным, томатным, морковным и пр.

Как приготовить и хранить сок петрушки

Приготовить полезный фреш просто (можно использовать как саму зелень, так и корни петрушки). Растение необходимо очистить от вялых и поврежденных листочков, предварительно тщательно промыть в проточной воде, а затем дополнительно оставить в прохладной жидкости на полчаса, чтобы очистить его от микроорганизмов.

Отжимать сок можно с помощью соковыжималки (лучше шнековой) или блендера. В последнем случае получившееся пюре можно отдавить через сито и марлю или просто разбавить водой.

Сок петрушки рекомендуется употреблять сразу же после отжима, пока он не успел окислиться от контакта с кислородом. Его не консервируют, так как в процессе термической обработки он теряет большую часть полезных веществ. Для длительного хранения продукта его рекомендуется заморозить, разлив по zip-пакетам.

Литература

1. Parsley, fresh https://fdc.nal.usda.goV/fdc-app.html#/food-details/170416/nutrients

2. Kuehn, B. M. (2022). Potassium Intake Linked With Heart Benefits. DOI: 10.1161/CIRCULATIONAHA.122.062595

3. HoustonMC, H. (2008). Potassium, magnesium, andcalcium: theirroleinboththe causeandtreatmentofhypertension. J Clin Hypertens, 10, 3-11. DOI: 10.1111/j .1751-7176.2008.08575.x

4. Elmadfa, I., Meyer, A. L., Hasenegger, V., Moeslinger, T., & Ekmekcioglu, C. (2020). The Association of Potassium Status with Parameters of Glucose Metabolism is influenced by Age in Adults. Endocrine, Metabolic & Immune Disorders-Drug Targets (Formerly Current Drug Targets-Immune, Endocrine & Metabolic Disorders), 20(5), 788-796. DOI: 10.2174/1871530319666191028100109

5. Aspray, T. J., & Hill, T. R. (2019). Biochemisty and Cell Biology of Ageing: Part II Clinical Science. DOI: 10.1007/978-981-13-3681-2_16

6. Vinarova, L., Vinarov, Z., Tcholakova, S., Denkov, N. D., Stoyanov, S., & Lips, A. (2016). The mechanism of lowering cholesterol absorption by calcium studied by using an in vitro digestion model. Food & function, 7(1), 151-163. DOI: 10.1039/c5fo00856e

7. Fuller, T. J., Carter, N. W., Barcenas, C., & Knochel, J. P. (1976). Reversible experimental myopathy associated with phosphorus depletion. J Clin Invest, 57, 1019. DOI: 10.1172/JCI108343

8. Otobe, Y., Hiraki, K., Izawa, K. P., Sakurada, T., & Shibagaki, Y. (2020). Relationship between serum inorganic phosphorus levels and cognitive decline over 2 years in older adults with pre-dialysis chronic kidney disease. Clinical and Experimental Nephrology, 24, 286-287. DOI: 10.1007/s10157-019-01819-1

9. Lemon juice, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/167747/nutrients

10. Valdes, F. (2006). Vitamina C. Actas dermo-sifiliograficas, 97(9), 557-568. DOI: 10.1016/s0001 -7310(06)73466-4

11. Ueda, S., Shirakawa, T., Nakazawa, Y., & Inanaga, K. (1977). Epilepsy and folic acid. Psychiatry and Clinical Neurosciences, 31(3), 327-337. DOI: 10.1111/j.1440-1819.1977.tb02619.x

12. Kreydiyyeh, S. I., & Usta, J. (2002). Diuretic effect and mechanism of action of parsley. Journal of ethnopharmacology, 79(3), 353-357. DOI: 10.1016/s0378-8741(01)00408-1

13. Ahmed Abd Rabou, M. (2017). Possible Protective Role of Parsley Extract on the Diabetic Pregnant Rats and Their Fetuses. Pakistan Journal of Biological Sciences: PJBS, 20(11), 552562. DOI: 10.3923/pjbs.2017.552.562

14. Es-Safi, I., Mechchate, H., Amaghnouje, A., Kamaly, O. M. A., Jawhari, F. Z., Imtara, H., ... & Bousta, D. (2021). The potential of parsley polyphenols and their antioxidant capacity to help in the treatment of depression and anxiety: an in vivo subacute study. Molecules, 26(7), 2009. DOI: 10.3390/molecules26072009

15. Tang, D., Chen, K., Huang, L., & Li, J. (2017). Pharmacokinetic properties and drug interactions of apigenin, a natural flavone. Expert Opinion on Drug Metabolism & Toxicology, 13(3), 323-330. DOI: 10.1080/17425255.2017.1251903

16. Elumalai, P., & Lakshmi, S. (2016). Role of quercetin benefits in neurodegeneration. The benefits of natural products for neurodegenerative diseases, 229-245. DOI: 10.1007/978-3-31928383-8 12

17. Arslan, S., Ucar, R., & Caliskaner, A. Z. (2014). A Cases of Near-fatal Anaphylaxis: Parsley "Over-use" as an Herbal Remedy. Medical Archives, 68(6), 426. DOI: 10.5455/medarh.2014.68.426-427

HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 02.06.2023

Parsley juice - 6 scientifically proven benefits for the body

Shelestun Anna, nutritionist

Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: shelestun.a@edaplus.info, eliseeva.t@edaplus.info

Abstract. Parsley juice can help to fully saturate the body with healthy vitamins and micronutrients, as well as effectively protect it against many dangerous diseases. The fragrant, spicy herb, which is used in modern cooking as a popular, flavour-enhancing spice, did not begin to be actively cultivated until the 9th century. Although parsley has been around for a long time, ancient Egyptians used it as a sign of mourning and Romans used it for medicinal purposes. The herb, which is rich in essential oils and unique trace elements, is also widely used in modern folk medicine. It is used to prepare medicinal decoctions and to press a fragrance.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.