Научная статья на тему 'Виноградный сок: 7 доказанных фактов пользы для организма'

Виноградный сок: 7 доказанных фактов пользы для организма Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
2141
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
виноградный сок / полезные свойства / противопоказания / состав / калоийность

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Наталья Ткачева, Татьяна Елисеева

В статье рассмотрены основные свойства виноградного сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование виноградного сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты виноградного сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях. HTML версия статьи – https://edaplus.info/drinks/grape-juice.html

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Grape juice: 7 proven benefits for the body of the body

The article deals with the main properties of grape juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and up-to-date scientific data is conducted. The chemical composition and nutritional value of the drink are indicated, the use of grape juice in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. Potentially adverse effects of grape juice on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

Текст научной работы на тему «Виноградный сок: 7 доказанных фактов пользы для организма»

Виноградный сок: 7 доказанных фактов пользы для организма

Ткачева Наталья, фитотерапевт, нутрициолог Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: [email protected], [email protected]

Реферат. В статье рассмотрены основные свойства виноградного сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование виноградного сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты виноградного сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.

Ключевые слова: виноградный сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калоийность

Человечеству еще с древних времен известно, что вкусный и ароматный виноградный фреш не только отлично утоляет жажду, но и является весьма действенным лекарством от многих болезней. Существует даже такое понятие как «ампелотерапия» (с греческого «ампелос» переводится как виноград, а «терапия» — лечение), то есть избавление от недугов с помощью винограда и виноградного сока. Весьма популярной является такая методика лечения и в наши дни.

Состав и калорийность

Сок винограда содержит большое количество воды (84,5%) [1], а также множество биологически активных веществ. Напиток полноценно насыщает организм влагой, всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.

В частности, в состав фреша входят:

• Калий — укрепляет кости, способствует нормализации артериального давления, существенно снижает риск инсультов. [2]

• Фосфор — помогает усвоению кальция в организме, укреплению костного скелета и зубов. [3]

• Витамины группы В: тиамин (улучшает работу мозга [4]), рибофлавин (уменьшает токсическое действие лекарственных препаратов, снижает риск образования онкологических процессов [5]), ниацин, никотиновая кислота, или витамин РР, (снижает уровень холестерина, способствует расширению сосудов и снижению артериального давления, используется в лечении депрессии [6]).

Калорийность свежевыжатого сока достаточно низкая — составляет всего 60 ккал на 100 грамм продукта, что позволяет его употреблять людям, строго следящим за весом. А фреш из белого винограда даже рекомендуется диетологами в качестве борьбы с ожирением. [7, 8]

Топ-7 полезных свойств виноградного сока

1. Помогает обрести стройную фигуру

Невзирая на достаточно большое наличие фруктозы и глюкозы, в виноградном соке также присутствует антиоксидант, которого нет практически ни в одном другом фреше - винная кислота. [9] Уникальная пищевая добавка способствует улучшению пищеварения, ускоряет метаболизм и поднимает жизненный тонус организма. Выпивая ежедневно несколько стаканов натурального сока из винограда, можно значительно ускорить процесс похудения [10] и обрести отличное настроение!

2. Замедляет процессы старения

В винограде содержатся полифенолы, мощные антиоксиданты, функция которых состоит в защите растений от внешнего воздействия негативных факторов: болезней, ультрафиолетового излучения и пр. Как показывают исследования, переносятся данные защитные свойства и на людей, в рационе которых присутствует виноградный сок. В частности, полифенолы, присутствующие в ароматном напитке, защищают клетки организма от повреждения, окисления и естественного старения, а также способствуют уменьшению проявлений различных воспалительных процессов. [11, 12]

3. Улучшает зрение

В составе виноградного сока содержится большое количество бета-каротина и полезных для

зрения каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Исследования доказали, что ежедневное

употребление нескольких стаканов свежевыжатого напитка из ягод винограда, помогает

защитить хрусталик и сетчатку глаза от вредного воздействия светового потока, а также

обеспечивает профилактику таких заболеваний как катаракта и диабетическая ретинопатия. [13, 14]

4. Предотвращает образование тромбозов

Наличие большого количества полифенолов в виноградном соке пурпурных оттенков (гораздо большего, чем в цитрусовых фрешах) предотвращает образование тромбоцитов в крови, и, как следствие, уменьшает риск возникновения тромбозов. В качестве действенной профилактики инсультов и инфарктов рекомендуется ежедневно выпивать хотя бы несколько стаканов сока из

винограда красных сортов. [15] Согласитесь, весьма вкусная и безопасная альтернатива стандартным медикаментозным средствам!

5. Стабилизирует сон

В винограде и получаемых из него продуктах, в частности, виноградном фреше, содержится натуральный мелатонин, гормон, улучшающий качество сна. [16] Выпивая вечером стаканчик вкусного освежающего напитка, вы не только насыщаете организм необходимыми витаминами и минералами, но и помогаете ему легче заснуть.

6. Защищает почки и печень

Употребление богатого антиоксидантами виноградного сока предотвращает дегенерацию тканей печени и почек, способствует их естественной очистке и надежной защите от повреждения тяжелыми металлами. [17, 18]

7. Укрепляет иммунитет

Доказано, что регулярный прием виноградного сока, в частности, фрешей из ягод темных сортов, например, сорта Конкорд, значительно улучшает иммунитет и самочувствие человека, помогает благополучно и без риска для здоровья пережить сезоны простуд. [19]

Также богатый полезными веществами сок из винограда часто используют в косметологии — производят на его основе увлажняющие, осветляющие и омолаживающие маски и крема для лица и тела, косметические средства, активизирующие работу волосяных луковиц и способствующие росту здоровых густых волос, пр.

Противопоказания и вред виноградного сока

При множестве положительных свойств виноградный сок имеет ряд противопоказаний и особенностей применения. В частности, виноградный сок рекомендуется с осторожностью употреблять:

• лицам с предрасположенностью к диабету 2-го типа [20];

• людям с пищевыми аллергиями и индивидуальной непереносимостью продукта.

Любителям вкусного напитка также следует учитывать, что виноградный сок разъедает зубную эмаль, что может привести к возникновению кариеса и разрушению зубов. [21] Поэтому употреблять фреш рекомендуется через трубочку или сразу после контакта с жидкостью полоскать зубы теплой чистой водой.

Рекомендуемые нормы потребления виноградный сок

При ампелотерапии, лечении с помощью виноградного сока, рекомендуется пить свежий напиток, самостоятельно отжатый из спелых цельных ягод, в количестве около полулитра в сутки. Для снижения концентрации и лучшего усвоения диетологи советуют дополнительно разводить свежеотжатый фреш чистой переваренной водой в пропорции 1:1.

Также специалисты советуют не употреблять соки на голодный желудок и сразу после еды. Чтобы избежать неприятных для организма последствий, пейте напиток между приемами пищи.

Как приготовить сок из винограда в домашних условиях

Для оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять свежевыжатый напиток, а не промышленный аналог, содержащий небезопасные для организма консерванты. Для отжима сока можно использовать виноград любых сортов, но лучше выбирать умеренно сладкие, с небольшим содержанием кислот, например, Шардоне, Феникс, Алиготе, Орион и пр. Следует также учитывать, что виноград темных сортов содержит больше флавоноидов и антиоксидантов, веществ, обладающих противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Для приготовления сока отбирают красивые гроздья с цельными ягодками, отделяют их аккуратно от веточек и отжимают через марлю с помощью пресса.

Обратите внимание! Чтобы передать напитку темный цвет, для максимального перехода красящих пигментов ягоды необходимо предварительно пробланшировать — опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем приступать к отжиму.

Употреблять напиток рекомендуется в течение получаса после приготовления. Это объясняется тем, что с течением времени он окисляется от контакта с кислородом и утрачивает большую часть полезных веществ. Для длительного и безопасного хранения свежеотжатого сока, максимальной сохранности витаминов и микроэлементов сразу после отжима его рекомендуется законсервировать по методике пастеризации. Пастеризованный сок может храниться в прохладном месте без прямого доступа солнечных лучей в течение нескольких лет.

Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Виноградный сок — настоящий эликсир молодости, красоты, долголетия и отличного самочувствия. Рекомендую его включить в ваш ежедневный рацион и на собственном опыте убедиться, что избавиться от многих проблем со здоровьем можно и без использования медикаментозных средств, а с помощью натуральных и привычных нам продуктов, подаренных самой природой!

Литература

1. Grape juice, 100% https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102752/nutrients

2. Weaver, C. M. (2013). Potassium and health. Advances in Nutrition, 4(3), 368S-377S. DOI: 10.3945/an.112.003533

3. Schucker, J. J., & Ward, K. E. (2005). Hyperphosphatemia and phosphate binders. American Journal of Health-System Pharmacy, 62(22), 2355-2361. DOI: 10.2146/ajhp050198

4. Frank, L. L. (2015). Thiamin in clinical practice. Journal of Parenteral and Enteral Nutrition, 39(5), 503-520. DOI: 10.1177/0148607114565245

5. Suwannasom, N., Kao, I., PruB, A., Georgieva, R., & Baumler, H. (2020). Riboflavin: The health benefits of a forgotten natural vitamin. International Journal of Molecular Sciences, 21(3), 950. DOI: 10.3390/ijms21030950

6. Tonge, W. L. (1953). Nicotinic acid in the treatment of depression. Annals of internal medicine, 38(3), 551-553. DOI: 10.7326/0003-4819-38-3-551

7. Montalbano, G., Maugeri, A., Guerrera, M. C., Miceli, N., Navarra, M., Barreca, D., ... & Germana, A. (2021). A white grape juice extract reduces fat accumulation through the modulation of ghrelin and leptin expression in an in vivo model of overfed zebrafish. Molecules, 26(4), 1119. DOI: 10.3390/molecules26041119

8. Zuanazzi, C., Maccari, P. A., Beninca, S. C., Branco, C. S., Theodoro, H., Vanderlinde, R., ... & Salvador, M. (2019). White grape juice increases high-density lipoprotein cholesterol levels

and reduces body mass index and abdominal and waist circumference in women. Nutrition, 57, 109-114. DOI: 10.1016/j.nut.2018.05.026

9. Slobodchikova, M. N., Vasilyeva, V. T., Ivanov, R. V., & Lebedeva, U. M. (2018). Novyye aspekty bezotkhodnogo ispol'zovaniya vtorichnogo syr'ya konevodstva v YAkutii [New aspects of non-waste use of horse breeding secondary raw materials in Yakutia]. Problems of nutrition, 87(4), 87-92. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10046

10. Hollis, J. H., Houchins, J. A., Blumberg, J. B., & Mattes, R. D. (2009). Effects of concord grape juice on appetite, diet, body weight, lipid profile, and antioxidant status of adults. Journal of the American College of Nutrition, 28(5), 574-582. DOI: 10.1080/07315724.2009.10719789

11. Kumar, R., Bhoumik, S., & Rizvi, S. I. (2020). Redox modulating effects of grape juice during aging. Journal of Basic and Clinical Physiology and Pharmacology, 31(3). doi: 10.1515/jbcpp-2019-0144

12. Dani, C., Dias, K. M., Trevizol, L., Bassoa, L., Fraga, I., Proen9a, I. C. T., ... & Elsner, V. R. (2021). The impact of red grape juice (Vitis labrusca) consumption associated with physical training on oxidative stress, inflammatory and epigenetic modulation in healthy elderly women. Physiology & Behavior, 229, 113215. DOI: 10.1016/j.physbeh.2020.113215

13. Namdar, H., Emaratkar, E., & Hadavand, M. B. (2015). Persian traditional medicine and ocular health. Medical Hypothesis, Discovery and Innovation in Ophthalmology, 4(4), 162. PMCID: PMC5087098

14. Johra, F. T., Bepari, A. K., Bristy, A. T., & Reza, H. M. (2020). A mechanistic review of P-carotene, lutein, and zeaxanthin in eye health and disease. Antioxidants, 9(11), 1046. DOI: 10.3390/antiox9111046

15. Keevil, J. G., Osman, H. E., Reed, J. D., & Folts, J. D. (2000). Grape juice, but not orange juice or grapefruit juice, inhibits human platelet aggregation. The Journal of nutrition, 130(1), 53-56. DOI: 10.1093/jn/130.1.53

16. Meng, J. F., Shi, T. C., Song, S., Zhang, Z. W., & Fang, Y. L. (2017). Melatonin in grapes and grape-related foodstuffs: A review. Food chemistry, 231, 185-191. DOI: 10.1016/j.foodchem.2017.03.137

17. De Moura, C. F. G., Ribeiro, F. A. P., Handan, B. A., Aguiar, O., Oshima, C. T. F., & Ribeiro, D. A. (2016). Grape juice concentrate protects rat liver against cadmium intoxication: histopathology, cytochrome C and metalloproteinases expression. Drug Research, 66(07), 339344. DOI: 10.1055/s-0035-1569452

18. Handan, B. A., De Moura, C. F. G., Cardoso, C. M., Santamarina, A. B., Pisani, L. P., & Ribeiro, D. A. (2020). Protective effect of grape and apple juices against cadmium intoxication in the kidney of rats. Drug Research, 70(11), 503-511. DOI: 10.1055/a-1221-4733

19. Rowe, C. A., Nantz, M. P., Nieves Jr, C., West, R. L., & Percival, S. S. (2011). Regular consumption of concord grape juice benefits human immunity. Journal of medicinal food, 14(1-2), 69-78. DOI: 10.1089/jmf.2010.0055

20. Muraki, I., Imamura, F., Manson, J. E., Hu, F. B., Willett, W. C., van Dam, R. M., & Sun, Q. (2013). Fruit consumption and risk of type 2 diabetes: results from three prospective longitudinal cohort studies. Bmj, 347. DOI: 10.1136/bmj.f5001

21. Beltrame, A. P. C. A., Noschang, R. A. T., Lacerda, D. P., Souza, L. C., & Almeida, I. C. S. (2017). Are grape juices more erosive than orange juices?. European Archives of Paediatric Dentistry, 18(4), 263-270. DOI: 10.1007/s40368-017-0296-6

Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.

Получено 11.09.2022

Grape juice: 7 proven benefits for the body

Tkacheva Natalia, phytotherapist, nutritionist

Journal.edaplus.info - Журнал здорового питания и диетологии Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: [email protected], [email protected]

Abstract. The article deals with the main properties of grape juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and up-to-date scientific data is conducted. The chemical composition and nutritional value of the drink are indicated, the use of grape juice in various types of medicine and the effectiveness of its use in various diseases are considered. Potentially adverse effects of grape juice on the human body in certain medical conditions and diseases are analysed separately.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.