Сливовый сок — 10 доказанных наукой полезных свойств
Елисеева Татьяна, главный редактор проекта EdaPlus.info E-mail: [email protected]
Реферат. В статье рассмотрены основные свойства сливового сока и его воздействие на организм человека. Проведен систематический обзор современной специализированной литературы и актуальных научных данных. Указан химический состав и пищевая ценность напитка, рассмотрено использование сливового сока в различных видах медицины и эффективность его применения при различных заболеваниях. Отдельно проанализированы потенциально неблагоприятные эффекты сливового сока на организм человека при определенных медицинских состояниях и заболеваниях.
Ключевые слова: сливовый сок, полезные свойства, противопоказания, состав, калоийность
Сливовый сок, невзирая на приятный вкус и аромат, не имеет такой популярности как фреши из прочих фруктов. И совершенно зря! Известно, что каждое утро английской королевы начинается с двух слив, которые она съедает перед завтраком. Возможно, именно в этом и скрывается секрет долголетия знаменитой августейшей особы. Это вовсе не удивительно, ведь мясистый ароматный фрукт содержит множество полезных витаминов и микроэлементов.
Состав и калорийность
Сливовый сок отличается достаточно низкой калорийностью (в 100 граммах свежих слив содержит всего 46 ккал). В нем много воды (87,2%), минимум жиров (0,28%) и небольшое количество углеводов (11,4%). [1] Такой уникальный состав позволяет употреблять напиток людям, строго следящим за своим весом, а также включать его в системы здорового питания и разнообразные диетические меню.
Фреш из слив богат многочисленными витаминами и микроэлементами. Кроме стандартного витамина ^ кальция и железа, в его составе содержится большое количество:
• бета-каротина — мощного антиоксиданта, отвечающего за здоровье кожи и глаз;
• калия — способствует стабилизации нервной системы и кровяного давления, стабилизирует количество сахара в крови, удаляет из организма излишки воды и соли; [2]
• фосфора — обеспечивает полноценный рост костной ткани [3], стабилизирует работу мышц и центральной нервной системы;
• лютеина и зеаксантина — природных органических пигментов, антиоксидантов, отвечающих за остроту зрения и предупреждающих развитие различных заболеваний глаз. [4]
Особенно богаты полезными веществами мякоть и кожура слив темных сортов. Этот факт необходимо учитывать, отбирая фрукты для самостоятельного производства будущего ароматного напитка.
Топ-7 полезных свойств сливового сока
Многочисленные исследования доказали, что регулярное употребление натурального сливового сока помогает решить многие проблемы со здоровьем без дополнительного использования фармакологических средств.
1. Снижает артериальное давление
Антоцианы, естественные пигменты, содержащиеся в свежем сливовом соке, способствуют расслаблению стенок кровеносных сосудов и препятствуют появлению в них холестериновых бляшек. Выпивая ежедневно всего один стакан натурального фреша из слив, можно существенно снизить артериальное давление, не прибегая к медикаментозным средствам. [5]
2. Предотвращает образование камней в почках
Сливовый сок обладает антибактериальными свойствами, замедляет рост и предотвращает образование кристаллов струвита, из которых впоследствии формируются песок и камни в мочевой системе. Систематическое употребление фреша из свежих слив является отличной профилактикой мочекаменной болезни. [6]
3. Замедляет проявление когнитивных нарушений
Продукт богат антиоксидантами, веществами, защищающими клетки от повреждений, а организм — от преждевременного старения. Сок из слив позволяет предупредить развитие таких возрастных заболеваний как болезни Паркинсона и Альцгеймера, способствуют улучшению памяти и работы мозга в целом. [7]
4. Ускоряет обмен веществ, помогает снизить вес
В сливах содержится большое количество (в 3 раза больше, чем в персике) мощных антиоксидантов, полифенолов. Как показывают исследования, систематическое потребление вкусного сливового фреша способствует ускорению метаболизма, а, соответственно, и предотвращает увеличение веса. [8]
5. Укрепляет костную ткань
Напиток, отжатый из мякоти фрукта, способствует укреплению костной ткани и даже восстанавливает плотность костей. Рекомендуется в качестве профилактического средства при начинающемся остеопорозе. [9]
6. Оказывает противовирусный эффект
Ученые доказали, что концентрат сока японской сливы является отличным противовирусным средством — употребление вкусного кисло-сладкого напитка позволяет без проблем пережить сезон простуд и даже предотвратить заражение организма опасным вирусом гриппа A. [10]
7. Помогает наладить перистальтику кишечника
Фрукт содержит большое количество клетчатки и сорбита — действуют как натуральное слабительное. Выпивая ежедневно несколько стаканов вкусного кисло-сладкого фреша, можно легко избавиться от запоров, наладить бесперебойную работу кишечника и без особых проблем сбросить лишний вес. [11]
Противопоказания и особенности употребления сливового сока
Невзирая на многочисленные полезные свойства сливовый сок имеет некоторые противопоказания и особенности употребления. В частности, напиток под запретом у лиц с индивидуальной непереносимостью продукта. Также, наслаждаясь очередной порцией вкусного смузи, следует помнить, что он провоцирует проявления метеоризма. [12] Чтобы избежать неприятных для организма последствий, специалисты советуют придерживаться рекомендуемых норм потребления напитка и избегать его прием на голодный желудок.
Рекомендуемые нормы потребления сока из слив для малышей и взрослых
В рацион малышей вводить новый продукт, в частности, сливовый сок, стоит с осторожностью, начиная с нескольких капель, разведенных водой. Если негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта и кожи не проявляется — можно понемногу увеличивать дозу, доводя ее постепенно до 25-30 грамм.
Чтобы обеспечить организм максимумом полезных веществ и витаминов, деткам в возрасте до 7 лет рекомендуется ежедневно выпивать около 100 грамм вкусного смузи, подросткам до 16 лет — до двух стаканов, взрослым — около полулитра.
Рекомендации по приготовлению и хранению полезного напитка
Кроме того, что многие врачи рекомендуют добавить полезный фреш из слив в ежедневный рацион малышей и взрослых в качестве напитка, помогающего устранить и предотвратить многие проблемы со здоровьем, его также часто используют в кулинарии. На основе ароматного имеющего оригинальный кисло-сладкий вкус сливового сока готовят разнообразные соусы к мясу и заправки к салатам, различные десерты и пр. А еще такой фреш служит отличной базой для изготовления питательных восстановительных масок для кожи и волос.
Приготовить натуральный сливовый сок в домашних условиях очень просто. Необходимо взять спелые сливы, тщательно промыть их, отделить мякоть от косточек и пропустить ее через соковыжималку. Удалять кожуру с фруктов не стоит. Она содержит большое количество антоцианов, флавоноидов, придающих напитку интенсивную окраску и способствующих снижению воспалительных процессов кишечника. [13]
Оставшийся после отжима жмых разбавляют водой, доводят до кипения, после остывания отжимают через марлю или дуршлаг, а отжатую жидкость соединяют с соком. Если напиток слишком концентрированный, его рекомендуется дополнительно разводить перед
употреблением водой в соотношении 1:1. Хранить свежевыжатый фреш можно в холодильнике в течение нескольких дней. Но чтобы сохранить максимум полезных веществ и предупредить развитие в напитке болезнетворных бактерий, его рекомендуется сразу после отжима подвергать щадящей тепловой обработке, пастеризации.
Методика предполагает быстрый нагрев сока, не допуская его закипания, разлив по стерильным банкам с последующей их пастеризацией на водяной бане в течение трети часа при температуре 90 градусов Цельсия. Затем тара с жидкостью герметично закатывается крышками и может храниться в прохладном темном месте до 1 года.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Натуральный сливовый сок — не только вкусный десерт, но и настоящий кладезь полезных микроэлементов. Внесите в ежедневный рацион своей семьи ароматный кисло-сладкий смузи из слив и убедитесь, что избавиться от многочисленных проблем со здоровьем можно и без использования дорогостоящих и не всегда безвредных для организма аптечных средств!
Литература
1. Plum, raw https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/1102693/nutrients
2. Stone, M. S., Martyn, L., & Weaver, C. M. (2016). Potassium intake, bioavailability, hypertension, and glucose control. Nutrients, 8(7), 444. DOI: 10.3390/nu8070444
3. Uenishi, K. (2009). Phosphorus intake and bone health. Clinical Calcium, 19(12), 1822-1828. PMID: 19949274
4. Demmig-Adams, B., López-Pozo, M., Stewart, J. J., & Adams, W. W. (2020). Zeaxanthin and lutein: Photoprotectors, anti-inflammatories, and brain food. Molecules, 25(16), 3607. DOI: 10.3390/molecules25163607
5. Igwe, E. O., Charlton, K. E., Roodenrys, S., Kent, K., Fanning, K., & Netzel, M. E. (2017). Anthocyanin-rich plum juice reduces ambulatory blood pressure but not acute cognitive function in younger and older adults: a pilot crossover dose-timing study. Nutrition Research, 47, 28-43. DOI: 10.1016/j.nutres.2017.08.006
6. Zhu, H., Sun, X., Lu, J., Wang, M., Fang, Y., & Ge, W. (2012). The effect of plum juice on the prevention of struvite calculus formation in vitro. BJU international, 110(8b), E362-E367. DOI: 10.1111/j.1464-410X.2012.11090.x
7. Shukitt-Hale, B., Kalt, W., Carey, A. N., Vinqvist-Tymchuk, M., McDonald, J., & Joseph, J. A. (2009). Plum juice, but not dried plum powder, is effective in mitigating cognitive deficits in aged rats. Nutrition, 25(5), 567-573. DOI: 10.1016/j.nut.2008.10.018
8. Noratto, G., Martino, H. S., Simbo, S., Byrne, D., & Mertens-Talcott, S. U. (2015). Consumption of polyphenol-rich peach and plum juice prevents risk factors for obesity-related metabolic disorders and cardiovascular disease in Zucker rats. The Journal of Nutritional Biochemistry, 26(6), 633-641. DOI: 10.1016/j.jnutbio.2014.12.014
9. Monsefi, M., Parvin, F., & Farzaneh, M. (2013). Effects of plum extract on skeletal system of fetal and newborn mice. Medical Principles and Practice, 22(4), 351-356. DOI: 10.1159/000346625
10. Yingsakmongkon, S., Miyamoto, D., Sriwilaijaroen, N., Fujita, K., Matsumoto, K., Jampangern, W., ... & Suzuki, Y. (2008). In vitro inhibition of human influenza A virus infection by fruit-juice concentrate of japanese plum (Prunus mume S IEB. et Z UCC). Biological and Pharmaceutical Bulletin, 31(3), 511-515. DOI: 10.1248/bpb.31.511
11. Stacewicz-Sapuntzakis, M. (2013). Dried plums and their products: composition and health effects-an updated review. Critical reviews in food science and nutrition, 53(12), 1277-1302. DOI: 10.1080/10408398.2011.563880
12. Piirainen, L., Peuhkuri, K., Backstrom, K., Korpela, R., & Salminen, S. (2007). Prune juice has a mild laxative effect in adults with certain gastrointestinal symptoms. Nutrition Research, 27(8), 511-513. DOI: 10.1016/j.nutres.2007.06.008
13. Hernández-Herrero, J. A., & Frutos, M. J. (2014). Colour and antioxidant capacity stability in grape, strawberry and plum peel model juices at different pHs and temperatures. Food Chemistry, 154, 199-204. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.007
Расширенная HTML версия статьи приведена на сайте edaplus.info.
Получено 02.09.2022
Plum juice - 10 scientifically proven health benefits
Eliseeva Tatyana, editor-in-chief of the project EdaPlus.info E-mail: [email protected]
Abstract. The article deals with the basic properties of prune juice and its effects on the human body. A systematic review of modern specialised literature and current scientific data is carried out. Chemical composition and nutritive value of the drink is indicated, use of plum juice in different kinds of medicine and effectiveness of its application at various diseases are considered. Potentially adverse effects of prune juice on the human organism under certain medical conditions and diseases are analysed separately.