Научная статья на тему 'СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ВИРУСОВ КОКСАКИ А-5 И А-7 В ВОДЕ'

СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ВИРУСОВ КОКСАКИ А-5 И А-7 В ВОДЕ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
36
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ВИРУСОВ КОКСАКИ А-5 И А-7 В ВОДЕ»

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

У.Ч ----

СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНЕСПОСОБНОСТИ ВИРУСОВ

КОКСАКИ А-5 И А-7 В ВОДЕ

Кандидаты медицинских наук Л. В. Григорьева и Н. Е. Боцман

Из Украинского научно-исследовательского института коммунальной гигиены и Научно-исследовательского института отоларингологии Министерства

здравоохранения УССР

Большинство советских и зарубежных авторов относит заболевания энтерови-русной этиологии к группе кишечных инфекций. Паффенбергер и др. (Paffenbarger, 1961) подчеркивают возможную роль источников водоснабжения в передаче этих вирусов. В пользу этого свидетельствуют результаты многочисленных исследовании по обнаружению вирусов Коксаки, полиомиелита и ECHO в сточных водах, а в единичных случаях в речной воде и воде открытых водоемов [Мельник (Melnick) и сотрудники, 1949, 1950; Келли (Kelly) и др., 1953, 1959; В. С. Василенко, 1956, I960; С. С. Максумов и др., 1962].

В свете изложенного выше представляется практически важным изучение предельных сроков сохранения вирусов Коксаки в воде. Поскольку большое многообразие серотипов (более 60) в группе энтеровирусов затрудняет специфическую профилактику вызываемых ими заболеваний, санитарные мероприятия по оздоровлению внешней среды приобретают первостепенное значение.

Вопрос о сохранении вирусов Коксаки в воде изучен недостаточно, а имеющиеся данные порой противоречивы. По указанию С. Василенко (1960), вирус Коксаки А-6 в водопроводной воде при 6—8° сохранял свою патогенность в течение 25 дней. В опытах Кларка и др. (Clarke, 1956) при той же температуре вирус Коксаки А-2 в автоклавированной речной воде сохранялся 150 дней. В исследованиях Джилкриса и Келли (Gilcreas и Kelly, 1955) вирус Коксаки А-5 в сточной воде при 8—10° оставался в неизмененном титре в течение 4 месяцев, а по данным Кларка и др., вирус Коксаки А-2 в тех же условиях обнаруживался только в течение 2 месяцев.

В доступной нам литературе отсутствуют указания о выживаемости вирусов Коксаки в морской и речной воде с донными отложениями. Вместе с тем выяснение этих вопросов может иметь значение для гигиенической оценки воды открытых водоемов в местах массового отдыха населения.

В наших опытах по изучению выживаемости некоторых серютипов вирусов Коксаки в воде были использованы штаммы вирусов Коксаки А-5 и А-7. Титр вируса А-5 был равен Ю-7, вируса А-7 — Ю-6. Сохранение указанных вирусов определяли в стерильной водопроводной воде. В естественной и автоклавированной речной и морской воде исследовали выживаемость только вируса серотипа А-5. Все серии опытов ставили параллельно при двух температурах — комнатной (18—20°) и в рефрижераторе (4°).

Исследуемую воду заражали 10% взвесью растертой мышечной ткани новорожденных мышей-сосунков, логибших в результате заражения соответствующими штаммами вирусов Коксаки. В речной и морской воде готовили первоначальное разведение вируса 10~3, а в стерильной водопроводной воде — от Ю-2 до 10_б—Ю-7. Пробы не-автоклавированной речной и морской воды перед опытом контролировали на отсутствие в них вирусов, патогенных для новорожденных мышей и токсических веществ. С целью создания условий, близких к естественным, применяли воду Днепра с 20% донныа песчаных отложении и Черного моря с 20% донных отложений в виде мелкой гальки

С целью обнаружения в соответствующей воде жизнеспособного вируса через каждые 3, 5, 10 дней в зависимости от серии опыта производили заражение 4—12 мышей-сосунков. При этом животным вводили по 0,02 мл материала подкожно и столько же внутрибрюшинно. Пробы воды, содержащей микрофлору, предварительно обрабаты вали антибиотиками. Для доказательства наличия коксакиозной инфекции у подопытных животных ставили реакцию нейтрализации со специфческимн противовирусным»» сыворотками. Патоморфологические изменения у зараженных мышей-сосунков также свидетельствовали о развитии специфического заболевания, причем степень выражен ности этих поражений зависела от сроков сохранности вируса в воде.

7* 99

9

*

Одновременно с наличием вируса в пробах воды определяли динамику общей микробной обсемененности и коли-титра. Всего .поставлено 16 серий опытов, из них 4 контрольных. В исследованиях использовано более 700 новорожденных белых мышей. Патогистологическому исследованию подвергнуто 115 мышей-сосунков.

Результаты исследований по определению предельных сроков сохраняемости вирусов Коксаки в воде представлены в таблице. Из таблицы видно, что вирусы Коксаки группы А в искусственно зараженной ими воде сохраняли активность в течение более продолжительного времени при низкой температуре (4°), чем при комнатной.

Выживаемость штамма вирусов Коксаки А-5 в воде

Характеристика воды Серотип Разведение в воде вируса Предельные сроки обнаружения вируса в пробах воды (в днях)

18—20° 4°

* Автоклавированная .... А-5 ю-7 27 59

Водопроводная ..... 10"6 82 234

• ю-5 136 <3S5

ю"4 158 <385

ю-3 214 <385

ю-2 234 <385

То же........ А-7 1 ю-6 1 1 25 » 62

ю-5 67 22 Э

1(Г4 135 <223

• ю"3 171 <223

ю-2 1 223 <223

Речная ....... А-5 ю-3 40 ИЗ

Автоклавированная речная А-5 ю-3 121 <215

Морская ...... А-5 ю-3 10 18

Автоклавированная морская . . . А-5 ю-3 50 74

В автоклавированной водопроводной воде предельные сроки выживаемости вирусов Коксаки зависели также от исходной концентрации и индивидуальной устойчивости изучаемого штамма. Так, три разведении в воде в 10~7 вирус А-5 при комнатной температуре сохранял активность в течение 27 дней, а в разведении 10~2 — 234 дня. Вирус- Коксаки А-7 в тех же условиях соответственно обнаруживался в течение 25 и 223 дней. В условиях хранения -проб воды при низкой температуре эти сроки удлинялись примерно в 2 раза.

• В автоклавированной (1,5 атм20 минут) речной и морской воде наблюдалась более быстрая инактивация вируса Коксаки А-5, чем в водопроводной воде. При разведении Ю-3 в условиях комнатной температуры в автоклавированной речной воде вирус выживал в течение 121 дня, в морской воде — 50 дней, а в водопроводной воде— 214 дней. В сериях опытов с низкой температурой хранения воды наблюдалась та же закономерность: наиболее быстро вирус погибал в автоклавированной морской воде (на .74-й день); в речной воде он выживал более 215 дней, а в водопроводной — более 385.

Ускоренная инактивация вируса Коксаки в автоклавированной морской воде по сравнению с инактивацией в водопроводной воде может быть обусловлена особенностями химического состава воды. Возможно, что в морской воде неблагоприятным фактором для сохранения вируса Коксаки являлся высокий солевой состав, а также наличие

таких микроэлементов, как йод. Последний, как указывают Кларк, Ши Лю Чанг (Clarke, Shin Lu Chang, 1959), H. В. Рыжов и Е. В. Штанников, обладает сильным вирулицидным действием в отношении вирусов. Однако, кроме температуры хранения воды и ее химического состава, на сроки сохраняемости вируса оказывала влияние сопутствующая микрофлора. В естественной речной и морской воде с общей микробной обсемененностью 540—2800 срок выживаемости вируса Коксаки А-5 при разных температурах был в 3—5 раз меньшим, чем при тех же условиях в стерильной воде. Необходимо заметить, что автоклавированне частично изменяет химический состав воды.

В результате исследований было также установлено, что сроки инактивации вируса Коксаки А-5 в нативной воде совпадали с максимальным развитием сапрофитной микрофлоры. Можно предполагать, что накопление в воде продуктов метаболизма бактерий способствовало отмиранию вируса, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Таким образом, выживаемость вирусов Коксаки группы А в воде зависела от температурного фактора, химического состава воды, наличия сопутствующей микрофлоры, начальной концентрации и особенностей испытуемых штаммов вируса. При сопоставлении полученных данных о сроках выживаемости вирусов Коксаки группы А в воде с известными данными о выживаемости в воде патогенных микробов кишечной группы можно установить, что сроки выживаемости в воде патогенных бактерий кишечной группы короче, чем у изученных штаммов вирусов Коксаки. Этот факт нужно учитывать при санитарной оценке водоемов, особенно в очагах вспышек заболеваний энтеровирусной этиологии.

В наших опытах по определению предельных сроков выживаемости вирусов Коксаки отмечалось постепенное снижение титра вируса, внесенного в испытуемые пробы воды. При заражении новорожденных мышей водой с низким титром вируса удлинялись инкубационный период заболевания и продолжительность жизни животных. Если в первые дни исследуемые пробы зараженной воды вызывали гибель мышей через 2—3 суток после заражения, то к периоду отмирания вируса в воде наблюдалась гибель их только на 6—8-е сутки. В соответствии с этим и гистологически наиболее тяжелые поражения скелетных мышц с некрозом и распадом регистрировались в 2 раза чаще у животных, которым вводили свежезараженную воду. Наоборот, при введении мышам-сосункам воды незадолго до гибели вируса в ней чаще отмечались менее интенсивные поражения с преобладанием продуктивных процессов

Во всех случаях коксакиозной инфекции у животных развивались характерные морфологические изменения, которые проявлялись тяжелыми миозитами, распространявшимися на различные группы м^ышц туловищ, конечностей и головы.

Выводы

1. Вирусы Коксаки А-52 и А-7 сохраняют активность в воде более продолжительное время при низкой температуре (4°), чем при комнатной (18—20°).

2. Выживаемость вирусов Коксаки А-5 и А-7 в автоклавированной водопроводной воде при разных температурах зависит от начальной концентрации их в воде.

3. Вирус Коксаки А-5 наиболее быстро (через 10—18 дней) инактивируется в не-автоклавированной морской воде с донными отложениями и дольше всего (более 385 дней) — в автоклавированной водопроводной воде.

4. Значительный срок выживаемости вирусов Коксаки в воде должен учитываться при гигиенической оценке водоемов.

ЛИТЕРАТУРА

Максумов С. С., Саркисьянц С. Л., Шереметьев H. Н. и др. Вопр. вирусол., 1962, № 2, стр. 239. — Василенко С. М. Труды научно-исслед. ин-та эпидемиологии и микробиологии, София, I960, т. 7, стр. 221. — Clarke N. A., Chang S. L., J. Am. Water Works Ass., 1959, v. 51, N 10, p. 1299. — Clarke N. A., Stevenson R. E., Kabler P. W., Ibid.. 1956, v. 48, p. 677. — Рыжов H. В., Штанников Е. В. Гигиена и санитария. 1959, № 3, стр. 19. — Gilcreas F. W.f Kellv S. M., Ibid., 1955, v. 47, p. 683. — К e 1 1 y S. M, Am. J. publ. Hlth, 1953, v. 43, p. 1532.— К e 1 1 y S., S a n d e г s о n W. W., Sewage a. Industr. Wastes, 1959, v. 31, p. 683. - Mel-n i с k J. L. Bull. N Y. Acad. Med., 1950 v. 26, p. 342. — M e 1 n i с k J. L., S h a v E. W., Curnen E. C., Proc. Soc. exp. Biol. ( N. Y.), 1949, v. 71, p. 344. — Paffenbarger R., Bod ian D., Hyde R. T. et al., Am. J. Hyg., 1961, v. 74, p. 311.

Поступила 9/XI 1962 r.

* Ъ Ъ

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.