37. Historical Note [cited 2022 Jan 15]. Available from: https://balletacademy.ru/about/istoriya-akademii/istoricheskaya-spravka/. (In Russ.).
38. History of [Vaganova] Academy [of Russian Ballet] [cited 2022 Jan 18. Available from: https://vaganovaacademy.ru/academy/history/academia-history.html. (In Russ.).
39. History [Altai Krai] College [of Culture] [cited 2022 Jan 25]. Available from: https://kult22.ru/info/istoriya. (In Russ.).
40. History [of Krasnoyarsk Choreographic College] [cited 2022 Jan 25]. Available from: https://ballet-krsk.ru/about/history/. (In Russ.).
41. [Altai State] Institute [of Culture] [cited 2022 Jan 15. Available from: http://www.agaki.ru/institute. (In Russ.).
42. Sibiryakova L. V. Genesis of Amateur Choreography in Soviet Russia. Mir nauki, kultury, obrazovaniya = World of Science, Culture, Education. 2018. No. 4. P. 209-212. (In Russ.).
Статья поступила в редакцию 22.03.2022; одобрена после рецензирования 04.04.2022; принята к публикации 12.04.2022.
The article was submitted 22.01.2022; approved after reviewing 28.02.2022; accepted for publication 14.03.2022.
Научная статья
УДК 719:[664.6:725.4(470.23-25):725.94] DOI: 10.32340/2414-9101 -2022-1-48-54
СОХРАНЕНИЕ ЛЕНИНГРАДСКИХ ХЛЕБОЗАВОДОВ КАК ПАМЯТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ АРХИТЕКТУРЫ: ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Анна Сергеевна Санькова
Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Санкт-Петербург, Россия ancha01@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-7484-8555 Научный руководитель - А. С. Мухин, доктор философских наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института культуры, Санкт-Петербург, Россия
Аннотация. Представлено краткое описание истории трёх ленинградских хлебозаводов (Левашовского, им. 10-летия Октября, Петроградского механического), охарактеризовано современное состояние промышленных предприятий как потенциальных объектов региональной инфраструктуры индустриального туризма. Проанализированы положительные и отрицательные стороны различных способов актуализации объектов советского индустриального наследия, аргументируется важность музеефикации сооружений как объектов, представляющих историко-культурную ценность.
Ключевые слова: промышленное наследие, советское индустриальное наследие, хлебозаводы Ленинграда, Левашовский хлебозавод, Хлебозавод им. 10-летия Великого Октября, Петроградский механический хлебопекарный завод, инженер Г. П. Марсаков
Для цитирования: Санькова А. С. Сохранение ленинградских хлебозаводов как памятников промышленной архитектуры: опыт и перспективы // Учёные записки (Алтайская государственная академия культуры и искусств). 2022. № 1. С. 48-54. http://dx.doi.org/10.32340/2414-9101-2022-1-48-54.
Original Article
PRESERVATION OF LENINGRAD BREAD-BAKING PLANTS AS MONUMENTS OF INDUSTRIAL ARCHITECTURE: EXPERIENCE AND PERSPECTIVES
Anna S. Sankova
Saint Petersburg State Institute of Culture, Saint Petersburg, Russia ancha01@yandex.ru, http://orcid.org/0000-0001-7484-8555 Scientific adviser - A. S. Mukhin, Doctor of Philosophical Sciences, Professor, Saint Petersburg State Institute of Culture, Saint Petersburg, Russia
Abstract. The paper briefly describes history of three Leningrad Bread-Baking Plants (Levashovskii Bread-Baking Plant, 10th Anniversary of Great October Revolution Bread-Baking Plant, Petrograd Mechanical Bread-Baking Plants), outlines current state of enterprises as capable objects of regional infrastructure of industrial tourism. The author analyses positive and negative aspects of implementation of various methods for managing objects of Soviet industrial heritage, argues an importance of museumification of constructions considered as objects with historical and cultural value.
Keywords: industrial heritage, Soviet industrial heritage, Leningrad Bread-Baking Plants, Levashovskii Bread-Baking Plant, 10th Anniversary of Great October Revolution Bread-Baking Plant, Petrograd Mechanical Bread-Baking Plant, engineer Georgy Marsakov
For citation: Sankova A. S. Preservation of Leningrad Bread-Baking Plants as Monuments of Industrial Architecture: Experience and Perspectives. Proceedings of Altai State Academy of Culture and Arts. 2022;(1):48-54. (In Russ.). http://dx.doi.org/10.32340/2414-9101-2022-1-48-54.
В последнее время в нашей стране, как и во всем мире, возрос интерес к объектам индустриальной архитектуры. Санкт-Петербург, как один из центров российской промышленности, не остается в стороне от данного процесса.
Начиная с петровских времен, производственные комплексы наряду с дворцами и особняками занимали видное место в самом центре города. Так, судостроительное предприятие «Адмиралтейские верфи» находится на противоположном берегу Невы, напротив дома первого губернатора города Александра Даниловича Меншикова и в непосредственной близости от Зимнего дворца.
С течением времени фабрики начали перемещаться на окраину города, располагаясь по берегам Невы и Обводного канала. Но уже в XIX - начале XX вв. новый этап в развитии промышленности города привел к слиянию мелких предприятий и к застройке территорий южнее Обводного канала. Стали появляться заводы по производству продуктов питания, которые сосредотачивались, в основном в «Московской и Нарвской частях, среди них (данные 1868-1870 гг.) значился один хлебозавод, где работал 51 рабочий» [1, c. 473]. Всего же в хлебопекарном производстве «в 1913 году в Петербурге насчитывалось свыше 1600 мелких пекарен с магазинами, в которых вырабатывалось и продавалось все требующееся городу количество хлебной продукции» [2, c. 23]. Также свое хлебопечение было у госпиталей, тюрем и монастырей. Но и в государственных, и в частных пекарнях господствовал ручной труд: замес теста проходил вручную, печи топились дровами и т. д.
Революционные события, Первая мировая и Гражданская войны привели советское правительство страны к выпуску в 1919 г. «Декрета СНК о разверстке зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства, между производящими губерниями» [3]. Документом государство устанавливало размер продовольствия, необходимого к сдаче, и распределяло указанное количество между уездами
и волостями. Указанная политика вкупе с засухой 1921 г. привела к голоду и введению норм выдачи хлеба.
Для выхода из кризиса Пленумом ЦК в 1926 г. было принято решение о необходимости реформирования хлебопекарной отрасли пищевой промышленности. Именно с этого момента правомерно говорить о создании в стране целого ряда крупных автоматизированных предприятий по изготовлению хлебобулочных изделий. Механизированные заводы стали одним из феноменов советской архитектуры конца 1920 -х - начала 1930-х гг. Однако, заводы, успешно функционировавшие на советском пространстве, с течением времени оказались морально и технически устаревшими. Некоторые из них получили источники финансирования, были реформированы и на данный момент являются действующими производствами. Но многие не пережили распада страны и перехода экономики на постиндустриальный этап развития. Являясь свидетелями строительства нового государства и представляя собой яркий пример архитектуры авангарда, обладая художественной и исторической ценностью, они утратили свою производственную функцию. Включенные в перечень объектов культурного наследия, хлебозаводы Ленинграда советского периода нуждаются не только в сохранении, но и в получении «второй жизни». Без реализации проектов по вторичному использованию здания со временем будут разрушаться, что может привести к их утрате.
К разработке вариантов ревитализации промышленных объектов следует относиться с особой внимательностью, имея в виду не только сохранение внешних форм зданий, но и попытки сберечь внутреннее содержание. В качестве источников идей можно опираться на опыт других регионов. Чаще всего на территориях бывших пекарен можно встретить музеи хлеба. В качестве примера можно привести Музей пекарни в Бонньё (Бонньё, Франция), расположенный в здании XVII в. с сохранившейся старой печью, использовавшейся до 1920 г., или Музей хлеба в Селесте (Maison du Pain d'Alsace, Эльзас, Франция), находящийся в здании, принадлежавшем еще в XVI в. корпорации пекарей. Обширные территории больших заводов зачастую не подходят для небольших камерных музеев и могут использоваться для создания общественных пространств. Так произошло с хлебозаводом № 9 в Москве, где на 17 000 кв. м бывшей территории в наши дни размещаются «120 проектов, среди которых офисы Sony Music Entertainment, Setters, We Are In Sports, магазины SHU, PYE, Krakatau, JNBY, Birkenstock, кофейня FLOO и т. д.» [4]. Еще один пример - планы по передаче под экспозиционный центр (в качестве филиала Государственного музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина) сохранившегося исторического здания московского хлебозавода № 5.
На примере трех советских хлебозаводов рассмотрим опыт и перспективы сохранения промышленного наследия в Санкт-Петербурге.
Петроградский механический хлебопекарный завод (1918, Малая Митрофаньевская ул., 4)
В 1918 году Петроград перестает быть столицей. Падает уровень производства, сокращается численность рабочих. «Промышленное строительство было ограничено лишь единичными сооружениями, начатыми еще в военное время и необходимыми для жизнедеятельности города, такими, как хлебозаводы и энергетические сооружения» [5, c. 108]. Петроградский механический хлебопекарный завод стал первым, введенным в советское время, где был применен автоматизированный способ выпечки хлеба.
Строительство началось еще в 1915 г. В то время в России не существовало «заводов, изготовляющих приборы и машины для хлебопекарен усовершенствованнаго типа, и потому переговоры, начатые с осени 1915 г. с датскою фирмою Стреммен в Рандерсе через представителя ея Дж. Ф. Валь «Соединенныя Агентуры» в Петрограде, были быстро закончены, и контракт был подписан уже 4 ноября 1915 г.» [6, c. 3-4]. Одновременно шли
работы по освобождению участка, предназначенного для постройки завода, от находящихся там ранее складов. Завод городу был необходим срочно, поэтому из-за ограничения в сроках строительства изначально он проектировался деревянным, а не каменным. При этом согласно проекту для безопасности здания огонь имелся только в одном месте, отгороженном каменной коробкой. Уже в книге 1916 г., описывающей историю завода [6], акцентируется внимание, что многие процессы на нем были максимально автоматизированы, хотя приведенные в ней же фотографии свидетельствуют о том, что ручной труд применялся еще достаточно широко.
В 1918 г. хлебозавод будет перестроен в камне. Доктор архитектуры М. С. Штиглиц считает его сохранившиеся конторское и производственное здания одним из лучших примеров «готицизма» в промышленном модерне [7, с. 232]. Благодаря истории и уникальному архитектурному решению, напоминающему английскую усадьбу, здание было включено в 2001 г. в «Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность» [8]. В 2017 г. на территории бывшего завода планировалось строительство новых объектов недвижимости с целью расширения площадей, сдаваемых в аренду. Но на данный момент оба исторических здания отреставрированы и используются в качестве бизнес-центра. Подводя итоги вышесказанному, в случае с Петроградским механическим хлебопекарным заводом внешний облик здания сохранен, однако оно утратило свою основную (производственную) функцию и его современное использование никак не связано с историческим.
Хлебозавод имени 10-летия Октября (1927, Херсонская ул., 22)
Хлебозавод имени 10-летия Октября стал первым крупным механизированным заводом, способным выпускать в сутки 100 пудов хлеба. Еще одно название завода - «Бадаев-ский», по имени наркома продовольствия Алексея Бадаева, курировавшего его постройку. Одной из несомненных ценностей завода является сохранность его оборудования - три печи, изготовленные в Англии по голландской лицензии и исправно работающие до сих пор [9, с. 90]. Для выбора архитектурного решения проводился конкурс, в жюри которого входили такие известные мастера своего дела, как О. Р. Мунц и А. А. Оль. В итоге за основу был взят конструктивистский проект мастерской А. С. Никольского. В своей книге М. С. Штиглиц отмечает удачное месторасположение завода (недалеко от Александро-Невской лавры) и его оригинальное композиционно-техническое решение [7, с. 112].
Основой технологического процесса выпечки и отгрузки хлеба стал принцип максимальной механизации всей технологической цепочки - от просеивания муки до укладывания хлеба в короба перед отправкой в магазин. Для завода была построена собственная газостанция, газ в которой получали путем сухой переработки дров, что обеспечило работоспособность завода во время Великой Отечественной войны и позволило не останавливать производство даже в тяжелые дни блокады.
Безостановочная работа предприятия во вражеском кольце увеличивает историческую ценность, ведь в сентябре 1941 г. некоторые хлебозаводы были полностью законсервированы, а иные использовали только часть своих мощностей. Сложность работы в военный период была обусловлена перебоями с электроэнергией и водой, постоянными артиллерийскими обстрелами и нехваткой рабочих рук. Кроме того, вместо стандартной рецептуры в хлеб добавляли в среднем 40 % примесей, а значит, предприятие должно было иметь в наличии полный спектр всех возможных вариантов и уметь использовать их в нужных пропорциях. Изучение состава, свойств и дозировки различных заменителей проводилось в Центральной лаборатории - отдельном здании на территории Бадаевского завода. Здесь до сих пор хранятся «колбы с опытными образцами блокадных времен: кора и ветви березы (березовый луб) и мука из березовых ветвей и листьев помола на мельнице Ленина; кора соснового луба и мука из соснового луба с удаленной горечью
и отогнанными эфирными маслами и мука из соснового луба (из коры и хвои) помола на мельнице Ленина. Большинство колб датировано 1942 годом» [9, с. 162].
Принимая во внимание все вышесказанное о предприятии и, несмотря на то, что последняя реконструкция повлекла частичные изменения первоначального облика зданий, архитектурный комплекс включён Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга в «Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность». На данный момент исторические здания являются частью действующего производства - сейчас здесь работает хлебозавод «Каравай».
Таким образом, хлебозавод имени 10-летия Октября является примером еще одного варианта использования промышленного наследия - сохранение изначальной производственной функции.
Левашовский хлебозавод (1933, Барочная ул., 4а)
Еще один значимым объектом промышленного наследия в сфере выпекания хлеба стал Левашовский хлебозавод. Построенный по той же схеме, что и упоминавшийся нами ранее хлебозавод № 9 в Москве, новатор в архитектуре и производственной сфере. До проекта инженера Г. П. Марсакова хлебозаводы были прямоугольными по форме и имели линейные конвейеры с подвесными люльками. В 1927 г. инженер-конструктор железнодорожного транспорта Г. П. Марсаков предложил «особую конструкцию хлебозавода, основанную на принципе кольцевого конвейера, где все оборудование размещено на кольцах-конвейерах, соединенных между собой специальными механизмами. Своеобразие и эффективность этой системы заключается еще и в том, что все оборудование постоянно работает с полной загрузкой и не имеет пустых возвратных движений» [2, c. 27]. Производственный процесс шел сверху вниз: привезенная мука подавалась наверх, после чего, проходя процесс обработки, замеса и выпекания, на нижних этажах поступала в виде готовой продукции на склад и в зону отгрузки.
Цилиндрической формы многоэтажное здание отражало внутреннее устройство производства и при этом поражало необычностью. Кроме того, архитектурное решение позволило создать предприятие большой мощности на ограниченной производственной площади, что привело к успеху проекта и строительству сразу нескольких «круглых» хлебозаводов. Как указывают в своем путеводителе «Архитектура ленинградского авангарда» М. С. Штиглиц и Б. М. Кириков, в конструкции завода была «достигнута искомая цель исканий авангарда - синтез функциональных, конструктивных и художественных новаций» [10, c. 236]. Однако по мнению этих же исследователей, архитектурное решение двух ленинградских заводов (Кушелевского и Левашовского) было разработано П. Д. Бункиным, П. М. Сергеевым и Э. М. Хевелевым на основе общего типового проекта [10, c. 233]. Именно типичность производственных зданий и их неуникальность зачастую и является одной из основных причин заниженной ценности промышленных объектов, что, в свою очередь, приводит к их частичному или полному уничтожению.
Судьба Левашовского завода в наши дни под вопросом. В 90-е гг. XX века он стал акционерным обществом, а позднее производство переехало, освободив исторические постройки. И, несмотря на то что здание объявлено памятников архитектуры регионального значения еще в 2012 г., концепция его ревитализации в наши дни не определена. Его территория была выкуплена холдингом RBI под строительство жилого комплекса. Более поздние постройки предлагалось уничтожить, а в центральном цилиндрическом промышленном здании разместить новое культурное общественное пространство с выставочными помещениями, лекционными площадками и уличными световыми инсталляциями современных европейских художников. Срок реализации проекта - 2022 г. Однако эти планы застройщика не были приняты экспертами и широкой общественно-
стью. Основной причиной стало то, что Левашовский завод является не только архитектурным памятником авангарда, но и, как и Бадаевский хлебозавод, свидетелем блокады Ленинграда, обеспечившим спасение жителей. Хлебозавод не прекращал свою деятельность во время войны ни на один день. Здесь выпекали хлеб даже в отсутствии электроэнергии, вырабатывая электричество при помощи ручных приводов, смонтированных на печах. Проект развлекательного центра, не связанного с исторической памятью и функциональным назначением, не был принят горожанами. Родилась встречная идея о выкупе здания городом для создания в нем филиала Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и размещения здесь музейных экспозиций, фондов, лектория и реставрационных мастерских. Также предлагалось запретить строительство жилых комплексов на бывшей территории завода, превратив ее в Парк Памяти.
Еще одним перспективным, на наш взгляд, вариантом ревитализации завода является передача помещения Санкт-Петербургскому музею хлеба, который сейчас находится в бывшем жилом доме, не имеющем связи с производством. В состав коллекции музея входят такие экспозиции, как «Работа хлебозаводов города», «Хлеб блокадного города», «Жизнь страны после Великой Отечественной войны» [11]. Они тесно и неразрывно связаны с самим зданием, которое, в свою очередь, может помочь в раскрытии темы и послужить объектом изучения и показа. Также обширное пространство бывшего завода (в отличие от текущего здания музея) может быть использовано для детских кулинарных мастер-классов, кафе-пекарни и интерактивного знакомства с процессом производства хлеба. Это позволит не только усилить аттрактивную составляющую музея, но и частично вернуть зданию его изначальную функциональность. В случае с Левашовским хлебозаводом есть возможность превратить объект промышленного наследия не только в точку притяжения туристов, но и в воспитательный центр, сохранивший и внешний облик, и внутреннее историческое содержание.
Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть, что интерес к объектам промышленного наследия неуклонно растет. Но в процессе сохранения бывших заводов и разработки проектов их повторного использования наблюдается ряд сложностей, особенно видимых при работе с наследием советской эпохи. Во-первых, строительство зданий по типичному, неуникальному проекту, снижает значимость объекта. Во-вторых, отсутствие значительного временного разрыва способствует тому, что бывшие фабрики и заводы воспринимаются зачастую не как памятники и свидетели особой исторической эпохи, а просто как бывшие места работы. В соответствии с такими представлениями обширные территории могут быть очищены от ненужных застроек и использованы для возведения торговых центров или жилых комплексов. В связи с этим становятся актуальными не только архивные исследования и повторные исторические экспертизы, но и разработка финансово-выгодных и инвестиционно-привлекательных проектов по ревитализации объектов промышленного наследия. Как мы видели на примере ленинградских хлебозаводов, существует несколько вариантов вторичного использования бывших производственных зданий: сохранение (полное или частичное восстановление) производства с учетом экологической и инфраструктурной составляющей, консервация с последующей реставрацией для использования с целью получения прибыли (бизнес-центр, общественное пространство, торгово-развлекательный комплекс), а также музеефикация, раскрывающая функциональное назначение, архитектурные особенности и историческую ценность объекта, способствующая привлечению туристов и патриотическому воспитанию, позволяющая сберечь не только его стены и внешний облик, но и внутреннее содержание. Последний вариант кажется нам наиболее выгодным и перспективным с культурной, воспитательной и экономической точек зрения, однако требует заинтересованности и финансовых инвестиций, как от представителей бизнеса, так и от городских властей.
Список литературы
1. Три века Санкт-Петербурга. Т. 2: Девятнадцатый век, кн. 7: У-Ч. СПб., 2009. 936 с.
2. Смирнов Н. А., Яблонский А. С., Фефилов В. А., Пуховицкая З. Н., Колдобский Я. М. Развитие хлебопекарной промышленности Ленинграда // Пищевая промышленность. Л., 1957. 237 с.
3. 11 января [1919 г.]. Декрет Совета народных комиссаров о развёрстке зерновых хлебов и фуража, подлежащих отчуждению в распоряжение государства, между производящими губерниями [Электронный ресурс]. Электронная библиотека исторических документов: [сайт]. URL: https://clck.ru/goVTu (дата обращения: 13.02.2022).
4. О Хлебозаводе [№ 9 г. Ленинграда]. Общественное городское пространство для прогулок, покупок и отдыха в минуте от метро «Дмитровская» // Хлебозавод № 9: живое городское пространство: [сайт]. URL: https://hlebozavod9.ru/o-proekte (дата обращения: 13.02.2022).
5. Штиглиц М. С. Промышленная архитектура Петербурга в сфере «индустриальной археологии». СПб., 2003. 221 с.
6. Петроградский городской механический хлебопекарный завод. Пг., 1916. 66 с.
7. Памятники промышленной архитектуры Санкт-Петербурга. М., 2020. 272 с.
8. Об утверждении Списка вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность : приказ Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Администрации Санкт-Петербурга от 20 февр. 2021 г. № 15 [Электронный документ] // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов: [сайт]. 2001. URL: https://docs.cntd.ru/document/8348128 (дата обращения: 13.02.2022).
9. Хлеб. Традиции Петербурга. СПб., 2007. 304 с.
10. Архитектура ленинградского авангарда. СПб., 2020. 312 с.
11. Санкт-Петербургский Музей хлеба: [сайт]. URL: http://muzei-xleb.ru/ekspozicii (дата обращения: 13.02.2022).
References
1. Three Centuries of Saint Petersburg. Vol. 2: Nineteenth Century, book 7. Saint Petersburg, 2009. 936 p. (In Russ.).
2. Smirnov N. A., Yanlonsky A. S., Fefilov V. A., Pukhovitskaya Z. N, Koldobsky Ya. M. Development of Baring Industry in Leningrad. Food Industry. Leningrad, 1957. 237 p. (In Russ.).
3. Jan 11th [1919]. Decree of Council of People's Commissars on Requisitioning of Cereal Crops and Fodder out Growing Provinces at the [Soviet] State's Disposal [cited 2022 Feb 13]. Available from: https://clck.ru/goVTu. (In Russ.).
4. About Bread-Baking Plant [no. 9 in Leningrad] [cited 2022 Feb 13]. Available from: https://hlebozavod9.ru/o-proekte. (In Russ.).
5. Shtiglits M. S. Industrial Architecture of Saint Petersburg in "Industrial Archaeology" Sphere. Saint Petersburg, 2003. 221 p. (In Russ.).
6. Petrograd Mechanical Bread-Baking Plant. Petrograd, 1916. 66 p. (In Russ.)
7. Monuments of Industrial Architecture in Saint Petersburg. Moscow, 2020. 272 p. (In Russ.).
8. Concerning Approval of the List of Newly Historical, Scientific, Artistic and other Cultural Sites : order of the Committee for State Control, Use and Protection of Monuments of History and Culture of the Saint Petersburg City Administration of Feb. 20th, 2021 no. 15 [cited 2022 Feb 13]. Available from: https://docs.cntd.ru/document/8348128. (In Russ.).
9. Bread. Saint Petersburg's Traditions. Saint Petersburg, 2007. 304 p. (In Russ.).
10. Architecture of Leningrad Avant-Garde. Saint Petersburg, 2020. 312 p. (In Russ.).
11. Bread Museum in Saint Petersburg [2022 Feb 13]. Available from: http://muzei-xleb.ru/ekspozicii. (In Russ.).
Статья поступила в редакцию 15.02.2022; одобрена после рецензирования 28.03.2022; принята к публикации 11.04.2022.
The article was submitted 15.02.2022; approved after reviewing 28.03.2022; accepted for publication 11.04.2022.