Научная статья на тему 'Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке'

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
318
382
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Ключевые слова
ОБОГАЩЕННОЕ МОЛОКО / СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ / МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПОДЛИННОСТИ / FORTIFIED MILK / CONTENT OF VITAMINS / MINERALS / TRACE ELEMENTS / AUTHENTICATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Матвеева Т.А., Резниченко И.Ю.

Обогащение пищевых продуктов промышленного производства с целью восполнения витаминной и минеральной недостаточности является актуальной тенденцией оптимизации рациона взрослого и детского населения. Обогащенное молоко как продукция для здорового питания пользуется неизменным спросом. В связи с этим контроль за содержанием в обогащенном молоке заявленных производителем микронутриентов и идентификация его ассортиментной принадлежности являются важными задачами. Цель работы оценка обогащенного молока, реализуемого на потребительском рынке г. Кемерова, для выявления фактического содержания витаминов и минеральных веществ как микронутриентов, формирующих сбалансированный рацион питания современного человека. Материал и методы. Определено содержание микронутриентов, заявленных производителем в информации на индивидуальной этикетке продукции: витаминов С и В1; минеральных веществ (кальций, железо, йод, цинк) в 10 образцах обогащенного молока питьевого жирностью 2,5% разных изготовителей. Определение железа проводили колориметрическим методом, основанным на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета. Содержание цинка и йода определяли инверсионно-вольтамперометрическим методом, кальция и аскорбиновой кислоты титриметрическим методом, тиамина вольтамперометрическим методом. Результаты и обсуждение. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в обогащенном молоке находится в пределах от 6 до 12 мг/100 г, тиамина от 0,10 до 0,20 мг/100 г, что соответствует заявленному их количеству. Содержание кальция варьирует в пределах от 99 до 155 мг/100 г, железа -от 1,4 до 1,7 мг/100 г, цинка от 0,7 до 1,5 мг/100 г, йода от 94,0 до 151,0 мкг/кг. Подтверждено соответствие заявленных минеральных веществ в обогащенном молоке. Показано, что за счет потребления 200 мл продукта удовлетворение суточной физиологической потребности в анализируемых витаминах и минеральных веществах для взрослых составит: для витаминов С и В1 в среднем 13-26%; кальция 18-31%; железа от 14-18% для женщин до 28-34% для мужчин; цинка 12-25%; йода 12-20%. Заключение. Установлено, что все образцы обогащенного молока соответствуют заявленным характеристикам по содержанию витаминов и минеральных веществ. Регулярное потребление обогащенного молока позволит улучшить обеспечение потребностей жителей региона Кузбасс в эссенциальных микронутриентах.The enrichment of food products of industrial production in order to replenish vitamin and mineral deficiency is an actual trend in optimizing the diet of adults and children. Enriched milk as a healthy food is in constant demand. In this regard, monitoring the content of nutrients declared by the manufacturer in fortified milk and identification of its assortment is an important task. The aim of the research was assessment of the content of vitamins and mineral substances as micronutrients that form a balanced diet, in enriched milk marketed in Kemerovo. Material and methods. The content of micronutrients declared by the manufacturer in the information on the individual product label has been determined: vitamins C and B1; mineral substances (calcium, iron, iodine, zinc) in 10 samples of fortified drinking milk with a fat content of 2.5% from different manufacturers. Iron was determined by colorimetric method based on measuring the color intensity of red solution of a complex compound of divalent iron with ortho-phenanthroline. The content of zinc and iodine was determined by inversion voltammetry, the content of calcium and ascorbic acid by titrimetric method, the content of thiamine by the voltammetric method. Results and discussion. The actual content of ascorbic acid in fortified milk was in the range from 6 to 12 mg/100 g, thiamine from 0.10 to 0.20 mg/100 g, which corresponded to their declared amount. The content of calcium varied from 99 to 155 mg per 100 g, iron -from 1.4 to 1.7 mg per 100 g, zinc from 0.7 to 1.5 mg per 100 g, iodine from 94.0 up to 151.0 mcg/kg. The compliance of the declared mineral substances in fortified milk has been confirmed. It has been shown that due to the consumption of200 ml of product, the daily physiological requirement for the analyzed vitamins and minerals for adults will be: for vitamins C and B1 on average 13-26%; calcium 18-31%; iron from 14-18% for women to 28-34% for men; zinc 12-25%; iodine 12-20%. Conclusion. It was found that all samples of fortified milk corresponded to the declared characteristics for the content of vitamins and mineral substances. Regular consumption of fortified milk will improve the supply with essential micronutrients in the residents of the Kuzbass region.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Матвеева Т.А., Резниченко И.Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке»

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Для корреспонденции

Резниченко Ирина Юрьевна - доктор технических наук,

профессор, заведующая кафедрой управления качеством КемГУ

Адрес: 650000, Российская Федерация, г. Кемерово,

ул. Красная, д. 6

Телефон: (3842) 58-38-85

E-mail: Irina.reznichenko@gmail.com

https://orcid.org/00 00-0002-74 86-4704

Матвеева Т.А.1, Резниченко И.Ю.2

Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке

1 Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», 650002, г. Кемерово, Российская Федерация

2 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кемеровский государственный университет», 650000, г. Кемерово, Российская Федерация

1 Center for Hygiene and Epidemiology in the Kemerovo Region, 650002, Kemerovo, Russian Federation

2 Kemerovo State University, 650000, Kemerovo, Russian Federation

Обогащение пищевых продуктов промышленного производства с целью восполнения витаминной и минеральной недостаточности является актуальной тенденцией оптимизации рациона взрослого и детского населения. Обогащенное молоко как продукция для здорового питания пользуется неизменным спросом. В связи с этим контроль за содержанием в обогащенном молоке заявленных производителем микронутриентов и идентификация его ассортиментной принадлежности являются важными задачами.

Цель работы - оценка обогащенного молока, реализуемого на потребительском рынке г. Кемерова, для выявления фактического содержания витаминов и минеральных веществ как микронутриентов, формирующих сбалансированный рацион питания современного человека.

Материал и методы. Определено содержание микронутриентов, заявленных производителем в информации на индивидуальной этикетке продукции: витаминов С и В1; минеральных веществ (кальций, железо, йод, цинк) в 10 образцах обогащенного молока питьевого жирностью 2,5% разных изготовителей. Определение железа проводили колориметрическим методом, основанным на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения двухвалентного железа с ортофенантролином красного цвета. Содержание цинка и йода определяли инверсионно-вольтамперометрическим методом, кальция

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Матвеева ТА., Резниченко И.Ю. Содержание витаминов и минеральных веществ в обогащенном молоке // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 2. С. 116-121. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10022 Статья поступила в редакцию 20.11.2019. Принята в печать 16.03.2020.

Funding. The study had no sponsor support.

Conflict of interests. The authors declare no conflict of interests.

For citation: Matveeva T.A., Reznichenko I.Yu. Content of vitamins and mineral substances in enriched milk. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (2): 116-21. DOI: 10.24411/0042-8833-2020-10022 (in Russian) Received 20.11.2019. Accepted 16.03.2020.

Content of vitamins and mineral substancеs in enriched milk

Matveeva T.A.1, Reznichenko I.Yu.2

и аскорбиновой кислоты - титриметрическим методом, тиамина - вольтам-перометрическим методом.

Результаты и обсуждение. Фактическое содержание аскорбиновой кислоты в обогащенном молоке находится в пределах от 6 до 12 мг/100 г, тиамина - от 0,10 до 0,20 мг/100 г, что соответствует заявленному их количеству. Содержание кальция варьирует в пределах от 99 до 155 мг/100 г, железа -от 1,4 до 1,7 мг/100 г, цинка - от 0,7 до 1,5 мг/100 г, йода - от 94,0 до 151,0 мкг/кг. Подтверждено соответствие заявленных минеральных веществ в обогащенном молоке. Показано, что за счет потребления 200 мл продукта удовлетворение суточной физиологической потребности в анализируемых витаминах и минеральных веществах для взрослых составит: для витаминов С и В1 в среднем 13-26%; кальция - 18-31%; железа - от 14-18% для женщин до 28-34% для мужчин; цинка - 12-25%; йода - 12-20%.

Заключение. Установлено, что все образцы обогащенного молока соответствуют заявленным характеристикам по содержанию витаминов и минеральных веществ. Регулярное потребление обогащенного молока позволит улучшить обеспечение потребностей жителей региона Кузбасс в эссенциальных микро-нутриентах.

Ключевые слова: обогащенное молоко, содержание витаминов, минеральных веществ, подтверждение подлинности

The enrichment of food products of industrial production in order to replenish vitamin and mineral deficiency is an actual trend in optimizing the diet of adults and children. Enriched milk as a healthy food is in constant demand. In this regard, monitoring the content of nutrients declared by the manufacturer in fortified milk and identification of its assortment is an important task.

The aim of the research was assessment of the content of vitamins and mineral substances as micronutrients that form a balanced diet, in enriched milk marketed in Kemerovo. Material and methods. The content of micronutrients declared by the manufacturer in the information on the individual product label has been determined: vitamins C and B1; mineral substances (calcium, iron, iodine, zinc) in 10 samples of fortified drinking milk with a fat content of 2.5% from different manufacturers. Iron was determined by colorimetric method based on measuring the color intensity of red solution of a complex compound of divalent iron with ortho-phenanthroline. The content of zinc and iodine was determined by inversion voltammetry, the content of calcium and ascorbic acid by titrimetric method, the content of thiamine by the voltammetric method.

Results and discussion. The actual content of ascorbic acid in fortified milk was in the range from 6 to 12 mg/100 g, thiamine - from 0.10 to 0.20 mg/100 g, which corresponded to their declared amount. The content of calcium varied from 99 to 155 mg per 100 g, iron -from 1.4 to 1.7 mg per 100 g, zinc - from 0.7 to 1.5 mg per 100 g, iodine - from 94.0 up to 151.0 mcg/kg. The compliance of the declared mineral substances in fortified milk has been confirmed. It has been shown that due to the consumption of200 ml of product, the daily physiological requirement for the analyzed vitamins and minerals for adults will be: for vitamins C and B1 on average 13-26%; calcium - 18-31%; iron - from 14-18% for women to 28-34% for men; zinc - 12-25%; iodine - 12-20%.

Conclusion. It was found that all samples of fortified milk corresponded to the declared characteristics for the content of vitamins and mineral substances. Regular consumption of fortified milk will improve the supply with essential micronutrients in the residents of the Kuzbass region.

Keywords: fortified milk, content of vitamins, minerals, trace elements, authentication

В

Ыния витаминной и минеральной недостаточности, С учетом существующей для ряда регионов РФ про-

обогащение пищевых продуктов промышленного про- блемы дефицита таких минеральных веществ, как йод,

изводства отмечены как актуальные направления опти- селен, железо и сопутствующих алиментарных заболе-

мизации рациона взрослого и детского населения [1-5]. ваний, решаются задачи по разработке и выведению

ажность коррекции витаминного статуса, устране- гащению рациона эссенциальными микронутриентами.

Молоко как природный продукт, содержащий пище- на потребительский рынок обогащенного молока [6-8].

вые вещества в легкоусвояемой форме, занимает су- Не менее важной проблемой является обогащение

щественную долю рациона человека и является одним молока витаминами, доказана высокая сохранность

из значимых продуктов потребительской корзины. витаминов в процессе производства и хранения обо-

В связи с этим обогащение молока способствует обо- гащенного молока [9, 10]. Необходимо отметить акту-

альность обогащения молока и молочных продуктов в странах Европы, Америки и Азии. Растущий интерес к обогащенным молочным продуктам, способным обеспечить дополнительные преимущества в укреплении здоровья, подтверждается исследованиями по использованию каротиноидов [11], глюконата кальция [12], полиненасыщенных жирных кислот семейства ю-3 [13, 14], пробиотиков [15] и их влиянию на качество готовых продуктов [11-15]. На сегодняшний день обогащенное молоко выпускает ряд российских производителей в различных регионах. Обогащенное молоко пользуется неизменным спросом и является востребованным продуктом, так как современный потребитель заинтересован в употреблении продукции для здорового питания. В связи с этим контроль за содержанием в обогащенном молоке заявленных производителем микронутри-ентов является актуальной задачей. Идентификация подлинности ассортиментной принадлежности обогащенного молока имеет важное значение для защиты прав потребителей от фальсификации пищевой продукции.

Цель работы - оценка обогащенного молока, реализуемого на потребительском рынке г Кемерова, для выявления фактического содержания витаминов и минеральных веществ как нутриентов, формирующих сбалансированный рацион питания современного человека.

Материал и методы

Объектами исследований являлись образцы обогащенного молока, реализуемые на потребительском рынке г. Кемерова. Образцы были предоставлены производственными предприятиями для исследования третьей стороной [аккредитованным Испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области»] при оформлении декларации соответствия. Идентифицировали 10 образцов обогащенного молока питьевого жирностью 2,5% различных производителей Кемеровской,

Томской областей и Алтайского края на соответствие содержания витаминов и минеральных веществ, заявленных производителями (МПО «Скоморошка», АО «Данон» Кемерово, АО «Данон» Москва, Барнаульский молочный комбинат, Алтайская молочная компания, ООО «Томское молоко»).

Перечень определяемых в обогащенном молоке ми-кронутриентов и методы их определения представлены в табл. 1.

При отборе проб молока руководствовались требованиями ГОСТ Р ИСО 707-2010 «Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб».

Идентификацию маркировки образцов проводили на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При оценке результатов лабораторных исследований для принятия решения о соответствии или несоответствии проб установленным требованиям применяли ГОСТ Р ИСО 10576-1-2006 «Статистические методы. Руководство по оценке соответствия установленным требованиям. Часть 1. Общие принципы» (п. 6 и 7).

Результаты и обсуждение

Для оценки содержания витаминов и минеральных веществ в образцах обогащенного молока, выпускаемого различными производителями, в первую очередь анализировали маркировку, вынесенную на индивидуальную этикетку, на соответствие требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Идентификация маркировки подтвердила соответствие информации, в том числе о содержании витаминов и минеральных веществ в продукте, требованиям регламента. При изучении маркировки определили перечень витаминов и минеральных веществ и их регламентированное содержание в представленных продуктах (табл. 2).

Содержание аскорбиновой кислоты, согласно информации, указанной на этикетке, должно составлять 66-99 мг/кг для образцов № 1, 2, 3, 7-10 и не менее

Таблица 1. Методы испытания, используемые для оценки содержания микронутриентов

Table 1. Test methods used to identify micronutrients

Определяемый нутриент Determined nutrient Метод испытания Test method

Кальций Calcium ГОСТ Р 55331-2012 «Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция»

Железо Iron ГОСТ 26928-86 «Продукты пищевые. Метод определения железа»

Йод Iodine ГОСТ 31660-2012 «Продукты пищевые. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации йода»

Цинк Zinc ГОСТ 33824-2016 «Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)»

Аскорбиновая кислота Ascorbic acid ГОСТ 30627.2-98 «Продукты молочные для детского питания. Методы измерения массовой доли витамина С (аскорбиновой кислоты)»

Витамин В-, Vitamin B1 МУ 08-47/164 «Овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки, продукты детского питания. Вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина В1»

Таблица 2. Информация, указанная на этикетке образцов, о содержании минеральных веществ Table 2. Information indicated on the label of samples on the content of mineral substances

№ образца Sample No. Информация о содержании минеральных веществ, указанная на этикетке Information on the content of mineral substances Indicated on the label

кальций calcium железо iron цинк zinc йод iodine

1 Не менее 100 мг/100 г 1,2-1,8 мг/100 г 0,6-0,9 мг/100 г 86-160 мкг/кг

2 0,6-0,9 мг/100 г

3 0,6-0,9 мг/100 г

4 1,0 мг/100 г

5 1,0 мг/100 г

6 1,0 мг/100 г

7 0,6-0,9 мг/100 г

8 1,0 мг/100 г

9 1,0 мг/100 г

10 1,0 мг/100 г

10,0 мг/100 г для образцов № 4, 5, 6; содержание витамина В1 указано в пределах 960-1440 мкг/кг для образцов № 1, 5-10, не менее 0,2 мг/100 г для образцов № 3, 4 и не менее 0,1 мг/100 г для образца № 2.

Кроме этого, в информации, вынесенной на этикетку, указан процент удовлетворения суточной нормы потребления данных нутриентов.

Фактическое содержание минеральных веществ в образцах обогащенного молока приведено в табл. 3.

Полученные данные свидетельствуют о том, что содержание кальция варьировало в пределах от 99,0 до 155 мг/100 г, что соответствует данным, заявленным на этикетке (см. табл. 2). Принимая во внимание, что норма физиологических потребностей в кальции для взрослого человека составляет 1000 мг, для детей от 400 мг (для младенцев) до 1200 мг (для детей старше 11 лет) [16], в 1 порции исследуемых образцов (200 мл) содержание кальция варьирует в пределах от 20 до 31% рекомендуемой нормы для взрослых; для детей старше 11 лет удовлетворение суточной потребности в кальции

за счет 1 стакана составляет от 17 до 26%, а для детей в возрасте с 1 года до 3 лет за счет 100 мл обогащенного молока - от 12 до 20%.

Результаты исследований подтвердили соответствие содержания железа заявленному на маркировке (1,21,8 мг/100 г) во всех образцах. При употреблении 200 мл обогащенного молока удовлетворение суточной потребности в железе составит от 28 до 34% для мужчин и от 14 до 18% для женщин и девушек в возрасте от 14 лет.

Результаты, полученные в ходе испытаний, подтвердили соответствие содержания цинка во всех образцах. 1 порция (200 мл) обогащенного молока удовлетворяет норму физиологических потребностей взрослых в этом микроэлементе от 12 до 25%.

По фактическому содержанию йода все испытуемые образцы соответствовали нормативным требованиям, удовлетворение суточной потребности для взрослых и детей старше 11 лет при употреблении 200 мл обогащенного молока составит от 12 до 20% суточной нормы потребления этого микронутриента.

Таблица 3. Фактическое содержание минеральных веществ в обогащенном молоке (М±т)

Table 3. Actual mineral content in fortified milk (M±m)

№ образца Sample No. Содержание Content

кальций, мг/100 г calcium, mg/100 g железо, мг/100 г iron, mg/100 g цинк, мг/100 г zinc, mg/100 g йод, мкг/кг iodine, yg/kg

1 104,0±5,0 1,70±0,9 0,7±0,2 110,0±38,5

2 100,0±5,0 1,60±0,8 0,8±0,2 103,0±36,0

3 115,0±5,0 1,70±0,9 0,8±0,2 94,0±32,9

4 155,0±5,0 1,70±0,9 1,4±0,5 101,0±35,3

5 114,0±5,0 1,60±0,8 1,5±0,5 114,0±40,0

6 155,0±5,0 1,69±0,8 0,9±0,5 120,0±42,0

7 101,0±5,0 1,50±0,8 0,7±0,2 116,0±40,0

8 113,0±5,0 1,70±0,9 1,4±0,5 97,0±40,0

9 99,0±5,0 1,70±0,9 1,5±0,5 107,0±40,0

10 157,0±5,0 1,40±0,8 1,1 ±0,5 151,0±40,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Таблица 4. Содержание витаминов в образцах обогащенного молока

(M±m)

Table 4. Vitamin content in samples of fortified milk (M±m)

Результаты анализа обогащенного молока на содержание аскорбиновой кислоты и витамина В1 приведены в табл. 4.

Массовая доля витамина С во всех исследуемых пробах молока находилась в пределах допустимых норм. Удовлетворение суточной потребности в витамине С

при потреблении 1 порции (200 мл) таких продуктов для взрослых и юношей старше 14 лет составит от 13 до 26%.

Анализ полученных данных по содержанию витамина В1 свидетельствует о том, что 200 мл проанализированных образцов обогащенного молока позволяют удовлетворить физиологическую потребность взрослого человека в этом витамине от 13 до 27%.

Заключение

В результате социально-гигиенического мониторинга, агрегируя данные результатов исследований по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов, можно сделать вывод о соответствии обогащенного молока требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также информации, указанной на этикетке.

Поскольку структура питания жителей Кузбасса не обеспечивает соблюдение принципов сбалансированности питания и его энергетической адекватности, характеризуется выраженным дефицитом витаминов и минеральных веществ [17], регулярное использование в рационе питания обогащенного молока позволит улучшить обеспечение потребностей жителей региона в эссенциальных микронутриентах.

= i> м ^ я ^ Содержание Content

« И о S о, та Z СО аскорбиновая кислота, мг/100 г ascorbic acid, mg/100 g витамин В1, мг/100 г vitamin B1, mg/100 g

1 7,1 ±1,4 0,11 ±0,02

2 6,9±1,3 0,10±0,02

3 7,0±1,4 0,20±0,04

4 10,9±2,2 0,20±0,04

5 10,3±2,1 0,10±0,02

6 11,9±2,4 0,10±0,02

7 6,9±1,3 0,10±0,02

8 8,2±1,6 0,11 ±0,02

9 5,9±1,1 0,12±0,02

10 6,7±1,3 0,10±0,02

Сведения об авторах

Матвеева Татьяна Александровна (Tatyana A. Matveeva) - эксперт по продукции винодельческой, ликеро-водочной, пивобезалкогольной, минеральных вод, молока и молочной продукции санитарно-гигиенической лаборатории по исследованию пищевых продуктов и продовольственного сырья ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» (Кемерово, Российская Федерация) E-mail: mta84@list.ru https://orcid.org/0000-0003-3792-5608

Резниченко Ирина Юрьевна (Irina Yu. Reznichenko) - доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой управления качеством ФГБОУ ВО КемГУ (Кемерово, Российская Федерация) E-mail: Irina.reznichenko@gmail.com https://orcid.org/0000-0002-7486-4704

Литература

Бекетова Н.А., Павловская Е.В., Коденцова В.М., Врже-синская О.А., Кошелева О.В., Сокольников А.А. и др. Обеспеченность витаминами детей школьного возраста с ожирением // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 4. С. 66-74. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10043.

Вржесинская О.А., Коденцова В.М., Леоненко С.Н. и др. Оценка рациона питания и витаминной обеспеченности школьников Подмосковья // Вопросы детской диетологии. 2019. Т. 17, № 2. С. 5-11.

Бабинец Л.С., Шевченко Н.А., Цибульская Л.С. Проблема минеральной недостаточности при хроническом панкреатите в зависимости от возраста // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 2. С. 58-63. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10018. Мартинчик А.Н., Кешабянц Э.Э., Камбаров А.О., Пескова Е.В., Брянцева С.А., Базарова Л.Б. и др. Кальций в рационе детей дошкольного и школьного возраста: основ-

ные пищевые источники факторы, влияющие на потребление // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 2. С. 24-33. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10015.

Коденцова В.М., Вржесинская О.А., Никитюк Д.Б., Тутель-ян В.А. Витаминная обеспеченность взрослого населения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62-68. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10043. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Короткова А.А. Обогащение йодом и селеном. Производство козьего молока может быть выгодным и перспективным бизнесом // Вестник АПК Волгоградской области. 2011. № 11. С. 25-26. Хромулев Е.Б. Обогащенные молочные продукты - потенциальный источник йода// Инновационное развитие. 2018. № 2 (19). С. 80-81.

Yang Liu, Wenwen Chen, Yi Yu, Qingping Zhang, Tonghai Dou. Identification and characterisation of bifidobacteria in infant for-

1.

2.

7

4

8

mula milk powder obtained from the Chinese market // Special 13. Issue for the International Dairy Sci-Tech and Innovation Conference. Shanghai. 2018. Р. 8-16.

9. Наумова Н.Л. Влияние технологических факторов на фор- 14. мирование витаминно-минеральной ценности обогащенного пастеризованного молока // Техника и технология пищевых производств. 2016. № 1 (40). С. 46-50.

10. Войтенко С.И. Сохранность витаминов при производстве

и хранении обогащенных молочных продуктов // Здоровье 15. и окружающая среда. 2011. № 19. С. 192-196.

11. Patel P., Jethani H., Radha C. et al. Development of a carotenoid enriched probiotic yogurt from fresh biomass of Spirulina and its 16. characterization // J. Food Sci. Technol. 2019. Vol. 56. P. 37213731. DOI: 10.1007/s13197-019-03844-0

12. Baig M., Malik A., Kumar M.D. et al. Optimization of calcium gluconate and Bacopamonniera extract levels in calcium enriched 17. herbal ice cream by response surface methodology // J. Food Sci. Technol. 2019. Vol. 56. P. 3320-3328. DOI: 10.1007/s13197-019-03808-4.

Gebreyowhans S., Jing Lu, Shuwen Zhang et al. Dietary enrichment of milk and dairy products with n-3 fatty acids: a review // Int. Dairy J. 2019. Vol. 97. P. 158-166. DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.05.011. Camargo Novaes S.S., Hellmeister Dantas F.B. et al. Stability of omega-3 enriched milk powder in different commercial packages stored under accelerated conditions of temperature and relative humidity // Int. Dairy J. 2019. Vol. 88. P. 1-9. DOI: 10.1016/ j.idairyj.2018.07.013.

Grom L., Rosha R., Balthazar J. et al. Postprandial glycemia in healthy subjects: Which probiotic dairy food is more adequate? // J. Dairy Sci. 2019. Vol. 2. P. 14. DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.02.014. Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Москва, 2008. 41 с.

Брезе О.Э. Анализ динамики потребления основных продуктов питания населением Кемеровской области // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2013. № 4 (31). С. 67-71.

References

Beketova N.A., Pavlovskaya E.V., Kodentsova V.M., Vrzhesin- 9. skaya O.A., Kosheleva O.V., Sokol'nikov A.A., et al. Provision of vitamins for school-aged children with obesity. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (4): 66-74. DOI: 10.24411/00428833-2019-10043. (in Russian)

Vrzhesinskaya O.A., Kodentsova V.M., Leonenko S.N., et al. 10. Evaluation of the diet and vitamin supply of schoolchildren of the Moscow region. Voprosy detskoy dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2019; 17 (2): 5-11. (in Russian)

Babinets L.S., Shevchenko N.A., Tsibulskaya L.S. The problem 11. of mineral deficiency in chronic pancreatitis depending on age. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2019; 88 (2): 58-63. DOI: 10.24411/0042-8833-2019-10018. (in Russian) Martinchik A.N., Keshabyants E.E., Kambarov A.O., Pes- 12. kova E.V., Bryantseva S.A., Bazarova L.B., et al. Calcium in the diet of children of pre-school m school age: the main food sources of factors affecting consumption. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2018; 87 (2): 24-33. DOI: 10.24411/0042-8833-2018- 13. 10015. (in Russian)

KodentsovaV.M., Vrzhesinskaya O.A., NikityukD.B., TutelyanV.A. Vitamin provision of the adult population of the Russian Federa- 14. tion: 1987-2017. Voprosy pitaniia[ Problems of Nutrition]. 2018; 87 (4): 62-8. DOI: 10.24411/0042-8833-2018-10015. (in Russian) Gorlov I.F., Khramova V.N., Korotkova A.A. Enrichment with iodine and selenium. Goat milk production can be a profitable and promising business. Vestnik APK Volgogradskoy oblasti [Bul- 15. letin of the Agro-Industrial Complex of the Volgograd Region]. 2011; (11): 25-6. (in Russian)

Khromulev E.B. Fortified dairy products - a potential source 16. of iodine. Innovatsionnoe razvitie [Innovative Development]. 2018; 2 (19): 80-1.(in Russian)

Yang Liu, Wenwen Chen, Yi Yu, Qingping Zhang, Tonghai Dou. Identification and characterisation of bifidobacteria in infant for- 17. mula milk powder obtained from the Chinese market. In: Special Issue for the International Dairy Sci-Tech and Innovation Conference. Shanghai. 2018: 8-16.

Naumova N.L. The influence of technological factors on the formation of vitamin and mineral values of fortified pasteurized milk. Tekhnika i tekhnologiya pischevykh proizvodstv [Technique and Technology of Food Production]. 2016; 1 (40): 46—50. (in Russian)

Voytenko S.I. Preservation of vitamins in the production and storage of fortified dairy products. Zdorov'e i okruzhayushchaya sreda [Health and the Environment]. 2011; (19): 192—6. (in Russian)

Patel P., Jethani H., Radha C., et al. Development of a carotenoid enriched probiotic yogurt from fresh biomass of Spirulina and its characterization. J Food Sci Technol. 2019; 56: 3721—31. DOI: 10.1007/s13197-019-03844-0

Baig M., Malik A., Kumar M.D., et al. Optimization of calcium gluconate and Bacopamonniera extract levels in calcium enriched herbal ice cream by response surface methodology. J Food Sci Technol. 2019; 56: 3320-8. DOI: 10.1007/s13197-019-03808-4. Gebreyowhans S., Jing Lu, Shuwen Zhang, et al. Dietary enrichment of milk and dairy products with n-3 fatty acids: a review. Int Dairy J. 2019; 97: 158-66. DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.05.011. Camargo Novaes S.S., Hellmeister Dantas F.B., et al. Stability of omega-3 enriched milk powder in different commercial packages stored under accelerated conditions of temperature and relative humidity. Int Dairy J. 2019; 88: 1-9. DOI: 10.1016/ j.idairyj.2018.07.013.

Grom L., Rosha R., Balthazar J., et al. Postprandial glycemia in healthy subjects: Which probiotic dairy food is more adequate? J Dairy Sci. 2019; 2: 14. DOI: 10.1016/j.idairyj.2019.02.014. Methodical recommendations MR 2.3.1.2432-08 dated 18.12.2008 «Norms of physiological requirements in energy and nutrients for different groups of the population of the Russian Federation». Moscow, 2008: 41 p. (in Russian)

Brese O.E. Analysis of the dynamics of consumption of basic foodstuffs by the population of the Kemerovo region. Vestnik Altays-koy akademii ekonomiki i prava [Bulletin of the Altai Academy of Economics and Law]. 2013; 4 (31): 67-71. (in Russian)

1

2

6

7

8

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.