Научная статья на тему 'Химический состав молока в зависимости от уровня минерально-витаминного питания коров'

Химический состав молока в зависимости от уровня минерально-витаминного питания коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
418
65
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / КОРМЛЕНИЕ / ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕМИКС / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / ВИТАМИНЫ / КАЛЬЦИЙ / ФОСФОР / МАГНИЙ / ЖЕЛЕЗО / МЕДЬ / ЦИНК / DAIRY COWS / NUTRITION / INDIVIDUAL PREMIX / TRACE ELEMENTS / VITAMINS / CALCIUM / PHOSPHORUS / MAGNESIUM / IRON / COPPER / ZINC

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Булгакова Дарья Александровна, Булгаков Александр Михайлович

Особое место в производстве высококачественной молочной продукции принадлежит повышению качества заготовляемого молока. Действующими видами нормативно-технической документации на продукцию молочной промышленности предусмотрено использование качественного молока. Однако в действующем стандарте отсутствуют критерии оценки качества молока по его минерально-витаминному составу. В связи с этим изучение оптимизации уровня минерального и витаминного питания коров в период лактации важный элемент технологии, влияющий на витаминно-минеральный состав молока, что является актуальной проблемой. Опыт был проведён на коровах чёрно-пёстрой породы. При его проведении использовались общепринятые методы исследования. Использование элемента технологии в виде корректировки уровня минерально-витаминного питания позволило увеличить содержание минеральных веществ в молоке: кальция на 32,6%, фосфора на 49,1, магния на 38,1, железа на 45,6, меди на 51,0, цинка на 87,6, а также витаминов А на 70,0 и Е на 25,6%. Результаты исследований показали, что с целью повышения интенсивности обменных процессов у высокопродуктивных коров необходимо ежемесячно проводить контроль по биохимическому статусу сыворотки крови и корректировать минерально-витаминное питание в рационе до высокого и интенсивного уровня обмена веществ, что позволяет улучшить витаминно-минеральный состав молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Булгакова Дарья Александровна, Булгаков Александр Михайлович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CHEMICAL COMPOSITION OF MILK DEPENDING ON THE LEVEL OF MINERAL AND VITAMIN NUTRITION OF COWS

Improving the quality of produced milk is of special importance in the production of high-quality dairy products. The use of high-quality milk is stipulated by the current regulatory and technical documentation for dairy products. However, the current standard has no criteria for the evaluation of milk quality according to its mineral and vitamin composition. In this regard, the study of optimizing the level of mineral and vitamin nutrition of cows during lactation is an important element of the technology that influences the vitamin and mineral composition of milk and this is a topical issue. The experiment was conducted on Black-Pied cows. When conducting the experiment, generally accepted research methods were used. The use of a technological element as the adjustment of mineral and vitamin nutrition levels increased the content of minerals in milk as following: calcium by 32.6%, phosphorus by 49.1%, magnesium by 38.1%, iron by 45.6%, copper by 51.0%, and zinc by 87.6%; as well as the levels of vitamins A by 70.0% and E by 25.6%. The research findings showed that in order to increase the intensity of metabolic processes in highly productive cows, it is necessary to conduct monthly monitoring of the biochemical status of blood serum and adjust the level of mineral and vitamin nutrition in the diet to reach high and intensive levels of metabolism which improves the vitamin and mineral content of milk.

Текст научной работы на тему «Химический состав молока в зависимости от уровня минерально-витаминного питания коров»

5. Попова Л.Н. Как измеряются границы вновь образующегося эпидермиса при заживлении ран: автореф. дис. ... канд. мед. наук. - Воронеж, 1942. - 18 с.

6. Беляев С.А. Микробиология: учебное пособие. - СПб.: Лань П, 2016. - 496 с.

7. Донецкая Э.Г. Клиническая микробиология: Руководство для специалистов клинической лабораторной диагностики. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. - 480 с.

References

1. Rabinovich M.I. Lekarstvennye rasteniya v veterinarnoy praktike: spravochnik. - M.: Ag-ropromizdat, 1987. - 288 s.

2. Bobrovich M.S., Mazets Zh.E., Ignatenko V.A., Gil T.V. Polifenolnaya kharakteristika rasteniy roda Monarda L., introdutsirovannykh v usloviyakh Bela-rusi // Mater. konf. «Problemy sokhraneniya biolog-icheskogo raznoobraziya ispolzovaniya biolog-icheskikh resursov». - Minsk, 2012. - S. 286-288.

3. Malankina Ye.L., Shain S.S. Dinamika izmeneniya soderzhaniya efirnogo masla v monarde dvoychatoy posle obrabotki retardantami // VI Mezh-dunar. konf. «Regulyatory rosta i razvitiya rasteniy v biotekhnologiyakh». - M.: Izd-vo MSKhA, 2001b. -S. 110.

4. Abaev Yu.K. Spravochnik khirurga. Rany i ra-nevaya infektsiya. - Rostov n/D.: Feniks, 2006. -427 s.

5. Popova L.N. Kak izmeryayutsya granitsy vnov obrazuyushchegosya epidermisa pri zazhivlenii ran: avtoref. dis. ... kand. med. nauk. - Voronezh, 1942. -18 s.

6. Belyaev, S.A. Mikrobiologiya: uchebnoe posobie. - SPb.: Lan P, 2016. - 496 c.

7. Donetskaya E.G. Klinicheskaya mikrobiologiya: rukovodstvo dlya spetsialistov klinicheskoy la-boratornoy diagnostiki. - M.: GEOTAR-Media, 2011. - 480 c.

+ + +

УДК 637.12.06. / 04. - 631.95 Д.А. Булгакова, А.М. Булгаков

D.A. Bulgakova, A.M. Bulgakov

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УРОВНЯ МИНЕРАЛЬНО-ВИТАМИННОГО ПИТАНИЯ КОРОВ

THE CHEMICAL COMPOSITION OF MILK DEPENDING ON THE LEVEL OF MINERAL AND VITAMIN NUTRITION OF COWS

Ключевые слова: дойные коровы, кормление, ин- Keywords: dairy cows, nutrition, individual premix, дивидуальный премикс, микроэлементы, витамины, trace elements, vitamins, calcium, phosphorus, magnesi-кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк. um, iron, copper, zinc.

Особое место в производстве высококачественной молочной продукции принадлежит повышению качества заготовляемого молока. Действующими видами нормативно-технической документации на продукцию молочной промышленности предусмотрено использование качественного молока. Однако в действующем стандарте отсутствуют критерии оценки качества молока по его минерально-витаминному составу. В связи с этим изучение оптимизации уровня минерального и витаминного питания коров в период лактации - важный элемент технологии, влияющий на витаминно-минеральный состав молока, что является актуальной проблемой. Опыт был проведён на коровах чёрно-пёстрой породы. При его проведении использовались общепринятые методы исследования. Использование элемента технологии в виде корректировки уровня минерально-витаминного питания позволило увеличить содержание минеральных веществ в молоке: кальция - на 32,6%, фосфора - на 49,1, магния - на 38,1, железа - на 45,6, меди - на 51,0, цинка - на 87,6, а также витаминов А - на 70,0 и Е - на 25,6%. Результаты исследований показали, что с целью повышения интенсивности обменных процессов у высокопродуктивных коров необходимо ежемесячно проводить контроль по биохимическому статусу сыворотки крови и корректировать минерально-витаминное питание в рационе до высокого и интенсивного уровня обмена веществ, что позволяет улучшить витаминно-минеральный состав молока.

Improving the quality of produced milk is of special importance in the production of high-quality dairy products. The use of high-quality milk is stipulated by the current regulatory and technical documentation for dairy products. However, the current standard has no criteria for the evaluation of milk quality according to its mineral and vitamin composition. In this regard, the study of optimizing the level of mineral and vitamin nutrition of cows during lactation is an important element of the technology that influences the vitamin and mineral composition of milk and this is a topical issue. The experiment was conducted on Black-Pied cows. When conducting the experiment, generally accepted research methods were used. The use of a technological element as the adjustment of mineral and vitamin nutrition levels increased the content of minerals in milk as following: calcium by 32.6%, phosphorus by 49.1%, magnesium by 38.1%, iron by 45.6%, copper by 51.0%, and zinc by 87.6%; as well as the levels of vitamins A by 70.0% and E by 25.6%. The research findings showed that in order to increase the intensity of metabolic processes in highly productive cows, it is necessary to conduct monthly monitoring of the biochemical status of blood serum and adjust the level of mineral and vitamin nutrition in the diet to reach high and intensive levels of metabolism which improves the vitamin and mineral content of milk.

Булгакова Дарья Александровна, студент, Барнаульский базовый медицинский колледж. E-mail: dashabulgakova@list.ru.

Булгаков Александр Михайлович, д.с.-х.н., проф., консультант-эксперт отдела кормления сельскохозяйственных животных, ООО «Мустанг-Сибирь», г. Барнаул. E-mail: bulgakov_1966@mail.ru.

Bulgakova Darya Aleksandrovna, student, Barnaul Basic Medical College. E-mail: dashabulgakova@list.ru. Bulgakov Aleksandr Mikhaylovich, Dr. Agr. Sci., Prof., Consultancy Expert, Farm Animal Nutrition Division, OOO "Mustang-Sibir", Barnaul. E-mail: bulgakov_1966@mail.ru.

Введение

Особое место в производстве высококачественной молочной продукции принадлежит повышению качества заготовляемого молока. Действующими видами нормативно-технической документации на продукцию молочной промышленности предусмотрено использование качественного молока. Однако в действующем стандарте отсутствуют критерии оценки качества молока по его минерально-витаминному составу.

Основными минеральными веществами молока являются кальций, магний, натрий, фосфор, хлор и сера, соли - фосфаты, цитраты и хлориды, а также микроэлементы и витамины. Кальций со-

держится в молоке (от 100 до 140 мг %) в легко-усваиваемой форме и хорошо сбалансирован с фосфором. Кальций присутствует в молоке в трех формах: в виде ионизированного - 11% от всего кальция; фосфатов и цитратов кальция - около 66%; прочно связанного с казеином - около 23% [1]. Содержание фосфора колеблется от 74 до 130 мг %. Оно мало меняется в течение года, лишь незначительно снижается весной, а больше зависит от рационов кормления, породы животного и стадии лактации. Количество магния в молоке незначительно - 12-14 мг %. Содержание калия в молоке колеблется от 135 до 170 мг%, натрия - от 30 до 77 мг %.

Содержащиеся в молоке соли калия и натрия находятся в ионно-молекулярном состоянии в виде хорошо диссоциирующих хлоридов. Хлориды натрия и калия обеспечивают определённую величину осмотического давления крови и молока, что необходимо для нормальных процессов жизнедеятельности. Их фосфаты и карбонаты входят в состав буферных систем молока, поддерживающих постоянство концентрации водородных ионов в узких пределах. Вместе с тем фосфаты и цитраты калия и натрия создают в молоке условия для растворения плохо растворимых в чистой воде солей кальция и магния, тем самым обеспечивают солевое равновесие, то есть определённое соотношение между ионами кальция и анионами фосфорной и лимонной кислот, способствующих растворению. Содержание хлора, в виде хлоридов, в молоке колеблется от 90 до 120 мг %.

Коровье молоко входит в число наиболее ценных, полезных и питательных продуктов. Два стакана молока в день покрывают потребность взрослого человека в белке на 30%, жире - на 25, калии - на 50, кальции и фосфоре - на 75%. Оно применяется в диетическом питании при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. При сердечно-сосудистых заболеваниях ценные вещества, в частности магния и калия, содержащиеся в молоке, являются необходимым энергетическим и пластическим материалом для мышечной ткани и мышц сердца.

Схема

В связи с этим изучение оптимизации уровня минерального и витаминного питания коров в период лактации является важным элементом технологии, влияющим на питательную ценность молока, что является актуальной проблемой.

Цель исследований - изучить влияние уровня минерального и витаминного питания коров на обмен веществ у высокопродуктивных коров, а также на минерально-витаминный состав молока.

Задачи исследований:

- дать оценку интенсивности обмена веществ при увеличении уровня минерально-витаминного питания коров;

- изучить изменение минерально-витаминного состава молока как источника минеральных веществ в питании людей.

Объекты и методы исследований

Опыт был проведён в ООО «Правый берег» Заринского района Алтайского края. Перед проведением опыта была сформирована группа, в состав которой входило 40 голов коров чёрно-пёстрой породы. При формировании группы учитывали средний возраст коровы (в лактациях), который составлял 1,9±1,335, а средний надой за лактацию (305 дней) (в кг) - 7207,39±1147,888. Также учитывали физиологический период коров, где по 10 гол. было от отёла до 100, от 101 до 149, от 150 до 245, от 246 дней лактации и до запуска. Опыт осуществлялся по методу периодов общей продолжительностью 135 сут. (табл. 1).

Таблица 1

опыта

Период Кол-во, сут. Условия кормления

Предварит. 15 Сбалансированный рацион по детализированным нормам (ОР)

I опытн. 30 ОР

II опытн. 60 ОР + увеличение уровня Са - на 14%, Р - на 22, Mg - на 15, Na -на 2,5, Cl - на 16,8, Cu - на 40, Zn - на 54, Fe - на 31, vit. А - на 75, vit. Е - на 78%

Заключит. 30 ОР

В предварительный период, который длился 15 сут., коров подбирали по физиологическому состоянию и уровню продуктивности. В I опытный период, 30 сут., животные находились на основном рационе, который был сбалансирован по детализированным нормам [3, 7]. Во II опытном периоде, продолжительностью 60 дней, на основании биохимического исследования крови в основном рационе увеличили уровень сахаров на 45%, кальция - на 14, фосфора - на 22, магния - на 15, натрия - на 2,5, хлора - на 16,8, меди - на 40, цинка - на 54, железа - на 31, вит. А - на 75, вит. Е - на 78%. В заключительный период опыта, продолжительностью 30 сут., устанавливали, действительно ли изменения были связаны с действием изучаемого фактора.

В процессе проведения опытов оценивали полноценность кормления коров по биохимическим показателям крови. Химический состав молока и биохимические показатели крови определяли по общепринятым методикам. Исследования проводили в лаборатории Краевого ветеринарного диагностического центра «Аверс Vet», г. Барнаул. Экспериментальный материал обрабатывали вариационно-статистическими методами. В работе использовались показатели: среднее арифметическое (X), ошибка его (±Sx). Достоверность различий средних оценивалась по критерию Стьюдента (t).

Результаты исследований

От уровня минерально-витаминного питания коров [2, 5-7] зависит содержание макро- и микроэлементов, а также витаминов как в сыворотке крови, так и в составе молока (табл. 2).

При оценке биохимических показателей сыворотки крови в предварительный и I опытный периоды уровень кальция, фосфора, магния, железа, меди, цинка, витаминов группы А и Е находился в пределах низких и средних физиологических величин, что указывает на средний уровень минерально-витаминного обмена веществ [4]. Снижение этих показателей отражается на минерально-витаминном составе молока.

При увеличении уровня макро-, микроэлементов и витаминов в рационе животных отмечалось повышение кальция на 59% (Р<0,05), фосфора -на 50% (Р<0,05) и магния - на 32% (Р<0,05), что указывает на более интенсивный уровень минерального обмена. В то же время оптимизировалось соотношение кальция к фосфору в сыворотке крови с 1,19 до 1,25. По уровню микроэлементов в сыворотке крови отмечалось повышение железа на 74% (Р<0,05), меди - на 46% (Р<0,01), цинка - на 117% (Р < 0,001). Повышение интенсивности обменных процессов объясняется воздействием меди на активность в-дофамингид-роксилазы и аскорбиноксидазы. Важной особенностью является то, что медь имеет токсический эффект и не имеет способности резервироваться в больших количествах в печени. В связи с этим медь должна дозированно поступать в организм животных через минерально-витаминный премикс [8].

Повышение концентрации цинка способствует нормализации деятельности поджелудочной железы, что очень важно для метаболизма в углеводном обмене. Очень часто при неоптимальном сахаропротеиновом отношении, а именно: при низком уровне сахаров теряется функциональная активность в-клеток (островков Лангенгарса) поджелудочной железы. В то же время при одновременном низком уровне цинка тормозится выработка инсулина, поскольку он является его структурным компонентом, вырабатываемого этими клетками.

Цинк в какой-то мере может резервироваться, поэтому его поступление через рацион даже в повышенных количествах не опасно, так как может накапливаться и по мере необходимости освобождаться в оптимальных количествах.

Повышение уровня витамина А на 97% (Р<0,05) и витамина Е на 96% (Р<0,001) отражает интенсивный уровень витаминного обмена и их оптимального депонирования.

При изменении элемента технологии в виде корректировки уровня минерально-витаминного питания позволило изменить минерально-витаминный состав молока (табл. 3).

Таблица 2

Биохимические показатели сыворотки крови коров (X±Sx)

Показатель Предварит. I опытн. II опытн. Заключит.

Кальций, ммоль/л 2,16±0,320 2,20±0,316 3,43±0,371* 2,74±0,207

Фосфор, ммоль/л 1,82±0,278 1,90±0,233 2,74±0,310* 1,97±0,149

Магний, ммоль/л 0,85±0,092 0,91±0,057 1,12±0,078* 0,99±0,054

Натрий, ммоль/л 141,9±6,54 144,8±1,10 145,0±5,08 144,6±3,21

Хлориды, ммоль/л 92,25±4,927 92,36±5,072 91,90±3,973 84,86±5,186

Железо, мкмоль/л 23,22±7,428 28,52±3,966 40,43±3,530* 30,16±5,173

Медь, мкмоль/л 12,46±1,259 10,58±3,305 18,16±1,018** 12,67±2,794

Цинк, мкмоль/л 11,8±2,76 13,3±1,97 25,6±1,68*** 18,8±3,65

Витамин А, мкг % 40,1±9,35 42,7±13,25 79,1±14,90* 33,4±7,59

Витамин Е, мг % 0,45±0,044 0,47±0,080 0,88±0,096*** 0,42±0,061

Примечание. Здесь и далее: * Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001.

Таблица 3

Состав молока у подопытных животных, (X±Sx)

Показатель Предварит. I опытн. II опытн. Заключит.

Кальций, мг % 105,38±6,845 105,18±6,746 139,78±4,023*** 104,02±5,341

Фосфор, мг % 83,16±2,351 81,17±9,573 124,00±3,618*** 85,63±3,417

Магний, мг % 10,93±1,270 10,86±0,849 15,10±1,034* 11,08±0,880

Железо, мкг % 70,22±2,422 72,82±3,222 102,24±2,862*** 69,66±6,288

Медь, мкг % 10,22±1,122 10,64±0,946 15,44±1,048* 11,24±0,946

Цинк, мкг % 307,80±11,793 305,40±8,746 577,40±19,574*** 335,00±28,004

Вит. А, мкг % 16,00±2,404 16,30±1,636 27,20±4,110* 14,10±1,912

Вит. Е, мкг % 80,70±2,119 78,12±5,221 101,34±1,949*** 81,50±8,396

На основании оценки состава молока во II опытном периоде увеличилось содержание минеральных веществ в молоке: кальция - на 32,6%, фосфора - на 49,1, магния - на 38,1, железа - на 45,6, меди - на 51,0, цинка - на 87,6, а также витаминов А - на 70,0 и Е - на 25,6%. Это говорит об улучшении качества молока по минерально-витаминному составу.

Заключение

С целью повышения интенсивности обменных процессов у высокопродуктивных коров необходимо ежемесячно проводить контроль по биохимическому статусу сыворотки крови и корректировать уровень минерально-витаминного питания в рационе до высокого и интенсивного уровня обмена веществ, что позволяет улучшить минерально-витаминный состав молока.

Библиографический список

1. Жидков В.Е., Чимонина И.В., Воропаева Ш.В., Семенова Ш.В., Малашенко А.А. Основы биохимии питания: учебное пособие. - Ставрополь: Мысль, 2011. - С. 45-50.

2. Жаров А.В., Жарова Ю.П. Патология обмена веществ у высокопродуктивных животных // Ветеринария. - 2012. - № 9. - С. 46-49.

3. Калашников А.П., Фисинин В.И., Щеглов В.В. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. - М., 2003. - 456 с.

4. Тимаков А.В., Тимакова Т.К., Бобылев А.К. Биохимические показатели крови крупного рогатого скота разных пород в зимнестойловый // Матер. Междунар. науч. конф. Казан. академии вет. медицины. - Казань, 2000. - Т. 3. - С. 281-282.

5. Шарабрин И.Г. Патология обмена веществ и ее профилактика у животных специализированных хозяйств промышленного типа. - М.: Колос, 1983. - 144 с.

6. Юргин С.А., Табаков Н.А., Сурина С.М. Повышение норм энергетического и минерально-витаминного питания высокопродуктивных коров // Вестник РАСХН. - 1993. - 59 с.

7. Broster, W.H., Thomas, C. (1981). The influence of level and pattern of concentrate input on milk output. In: Recent advances in animal nutrition. Butterworths, London, Engl.; (pages 49-69).

8. Mikolaichik I.N., Morozova L.A. Biological basis of using bentonite-based mineral-vitamin premix when increasing the milk yield of cows // Russian Agricultural Sciences. - 2009. - Vol. 35. - No. 3. -P. 199-201.

References

1. Zhidkov V.Ye., Chimonina I.V., Voropae-va Sh.V., Semenova Sh.V., Malashenko A.A. Osnovy biokhimii pitaniya: uchebnoe posobie. - Stavropol: Mysl, 2011. - S. 45-50.

2. Zharov A.V., Zharova Yu.P. Patologiya ob-mena veshchestv u vysokoproduktivnykh zhivotnykh // Veterinariya. - 2012. - No. 9 - S. 46-49.

3. Kalashnikov A.P., Fisinin V.l., Shcheglov V.V. i dr. Normy i ratsiony kormleniya selskokhozyaystven-nykh zhivotnykh: spr. posobie. - M., 2003. - 456 s.

4. Timakov A.V., Timakova T.K., Bobylev A.K. Biokhimicheskie pokazateli krovi krupnogo rogatogo skota raznykh porod v zimnestoylovyy // Mater. mezhdunar. nauch. konf. Kazan. akademii veterin. meditsiny. - Kazan, 2000. - T. 3. - S. 281-282.

5. Sharabrin I.G. Patologiya obmena veshchestv i ee profilaktika u zhivotnykh spetsializirovannykh kho-zyaystv promyshlennogo tipa. - M.: Kolos, 1983. -144 s.

6. Yurgin S.A., Tabakov N.A., Surina S.M. Pov-yshenie norm energeticheskogo i mineralno-vitaminnogo pitaniya vysokoproduktivnykh korov // Vestnik RASKhN. - 1993. - 59 s.

7. Broster, W.H., Thomas, C. (1981). The influence of level and pattern of concentrate input on milk output. In: Recent advances in animal nutrition. Butterworths, London, Engl.; (pages 49-69).

8. Mikolaichik I.N., Morozova L.A. Biological basis of using bentonite-based mineral-vitamin premix when increasing the milk yield of cows // Russian Agricultural Sciences. - 2009. - Vol. 35. - No. 3. -P. 199-201.

+ + +

УДК 636.2.033:619:616.34 А.И. Афанасьева, В.А. Сарычев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

A.I. Afanasyeva, V.A. Sarychev

ВЛИЯНИЕ ЙОД-ПОЛИМЕРНОГО ПРЕПАРАТА «МОНКЛАВИТ-1» НА МЯСНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА БАРАНЧИКОВ ЗАПАДНО-СИБИРСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ

THE INFLUENCE OF IODINE-POLYMER PREPARATION MONCLAVIT-1 ON MEAT PRODUCTIVITY AND MEAT QUALITY OF YOUNG RAMS OF WEST-SIBERIAN MUTTON BREED

Ключевые слова: йод, мясо, химический состав, западно-сибирская мясная порода, овцы.

Дефицит йода, который отмечен в различных районах нашей страны и в Алтайском крае, приводит к снижению функциональной активности щитовидной железы, нарушению обмена веществ, соответственно, к снижению переваримости питательных и усвояемо-

сти минеральных веществ рациона, в результате которого наблюдается уменьшение качественных и количественных показателей мясной продуктивности и питательной ценности мяса. Накопление йода в тканях организма животных и, соответственно, в продукции увеличивает ее ценность и позволяет восполнять недостаток йода в питании людей. В связи с этим было изучено влияния йод-полимерного препарата

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.