СОДЕРЖАНИЕ СЕЛЕНА В МЯСЕ МОЛОДНЯКА РАЗНЫХ ВИДОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЕГО УРОВНЯ В КОМБИКОРМАХ
А.И. Соболев
Аннотация. Установлено, что с повышением уровня селена в комбикормах для цыплят, утят и гусят увеличивается его концентрация в мышечной ткани птицы, причем в бедренных мышцах накапливалось этого микроэлемента больше, чем в грудных. В то же время концентрация селена в мясе не превышала максимально допустимого уровня этого микроэлемента в пищевых продуктах.
Ключевые слова: селен, цыплята-бройлеры, утята, гусята, концентрация, мясо.
Современная система нормированного кормления предусматривает полное удовлетворение индивидуальной потребности разных видов птицы в обменной энергии, питательных и биологически активных веществах, в том числе и микроэлементах.
В последние годы во многих странах мира пересматриваются уже существующие нормы кормления птицы, и ведется поиск оптимальных доз введения новых микроэлементов в комбикорма, которые, как доказано, оказывают значительное влияние на организм птицы. К таким элементам, которые, по мнению ученых, подлежат обязательному нормированию, относится и селен [1].
Несмотря на биохимическую многогранность селена, не во всех странах мира его включают в состав комбикормов и премиксов для птицы. В Украине селен также пока еще не нашел широкого использования в кормлении птицы, из-за отсутствия дифференцированных норм введения его в комбикорма. В связи с этим, исследования по определению оптимальной нормы введения селена в комбикорма для сельскохозяйственной птицы с учетом ее вида, возраста и направления продуктивности, сегодня являются актуальными.
При разработке и научном обосновании оптимальной нормы введения селена, система оценки результатов должна включать комплекс показателей, которые характеризуют не только продуктивность птицы, но и качество птицеводческой продукции.
В последние годы широко обсуждаются на разных уровнях вопросы экологии питания человека. Поскольку основным источником поступления селена в организм человека являются пищевые продукты, то нас интересовало, является ли безопасным с точки зрения гигиены продуктов питания повышение его содержания в мясе молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы, которая получала в течение периода выращивания комбикорма с повышенным уровнем селена.
Целью наших исследований было изучение влияния добавок селена в комбикорма на накопление его в мышечной ткани молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы.
Исследования проводились на цыплятах-бройлерах кросса СООВ 500, утятах украинской белой породы и гусятах горьковской породы. Кормление птицы осуществлялось полнорационными комбикормами. Птица контрольной группы добавку селена не получала. В комбикорма для птицы опытных групп дополнительно вводили разное количество селена согласно схеме опытов (таблица 1).
Как источник селена использовали селенит натрия (№28е03) с коэффициентом пересчета элемента в соль 2,2.
По окончании выращивания, было отобрано по 4 головы (2 самки и 2 самца) птицы из каждой группы и
проведен её контрольный убой по общепринятой методике. Отбор средних проб мышц груди и ног проводили во время анатомической разделки тушек.
Таблица 1 - Схема опытов
Группа Количество птицы, гол. Добавка в комбикорма селена мг/кг
Цыплята-бройлеры
I контрольная 100 Основной рацион (ОР)
II опытная 100 ОР + 0,2
III опытная 100 ОР + 0,3
IV опытная 100 ОР + 0,4
Мясные утята
I контрольная 100 Основной рацион (ОР)
II опытная 100 ОР + 0,2
III опытная 100 ОР + 0,4
IV опытная 100 ОР + 0,6
Мясные гусята
I контрольная 80 Основной рацион (ОР)
II опытная 80 ОР + 0,4
III опытная 80 ОР + 0,5
IV опытная 80 ОР + 0,6
Содержание селена в пробах определяли методом пламенной атомной абсорбции на ААС "Сатурн - 3 П1" [2].
Полученные данные позволили установить, что с повышением уровня селена в комбикормах для молодняка разных видов птицы возрастает и его концентрация в их мышечной ткани (таблица 2).
Анализ результатов показал, что в грудных мышцах цыплят-бройлеров второй опытной группы концентрация селена, по сравнению с контролем, была достоверно выше на 21,7 % (Р<0,05), третьей - на 70,0 (Р<0,01) и четвертой - на 106,7 % (Р<0,001), что в абсолютных величинах составило 7,3 мкг%, 10,2 и 12,4 мкг% свежей ткани. Чётко выраженная разница в пользу цыплят-бройлеров опытных групп прослеживалась и по накоплению селена в бедренных мышцах. Так, если величина этого показателя у молодняка контрольной группы составила 7,7 мкг%, то у их ровесников из второй опытной группы она была выше на 13,0 % (Р<0,01), третьей - на 57,1 (Р<0,001) и четвертой - на 85,7 % (Р<0,001).
Таблица 2 - Концентрация селена в мышечной ткани птицы, мкг %
Группа Мышцы
грудные бедренные
I контрольная II опытная III опытная IV опытная Цыплята-бройлеры
6,0 ± 0,34 7,3 ± 0,23* 10,2 ± 0,71** 12,4 ± 0,70*** 7,7 ± 0,17 8,7 ± 0,13** 12,1 ± 0,32*** 14,3 ± 0,43***
I контрольная II опытная III опытная IV опытная Мясные утята
5,6 ± 0,19 6,9 ± 0,38* 9,0 ± 0,54** 9,3 ± 0,54** 7,3 ± 0,36 8,8 ± 1,77 12,8 ± 0,18*** 13,1 ± 0,31***
I контрольная II опытная III опытная IV опытная Мясные гусята
13.1 ± 0,29 17,7 ± 0,58*** 18.2 ± 0,66*** 18,6 ± 0,39*** 11.5 ± 0,31 18,1 ± 0,71*** 18,4 ± 1,12*** 18.6 ± 0,36***
Примечание. Р<0,05; Р<0,01; Р<0,001.
Аналогичная тенденция прослеживалась и по содержанию селена в мышечной ткани мясных утят. Уровень селена в мышцах утят опытных групп также зависел от содержания его в кормах. Так, в грудных мышцах утят второй опытной группы он был выше на 23,2 % (Р<0,05), третьей - на 60,7 (Р<0,01) и четвертой - на 66,0 % (Р<0,01), чем у птицы контрольной группы (5,6 мкг%). Концентрация селена в мышцах ног молодняка второй опытной группы повысилась до 8,8 мкг%, третьей - до 12,8 и четвертой - до 13,1 мкг%. Разница относительно контроля составила 20,5 %, 75,3 (Р <0,001) и 79,4 % (Р <0,001) соответственно.
Несколько иной характер накопления селена наблюдался у мясных гусят. У птицы контрольной группы выше оказалась концентрация селена не в мышцах ног, а в мышцах груди (11,5 против 13,1 мкг%). Скармливание гусятам опытных групп комбикормов, обогащенных разными дозами селена, также способствовало лучшей аккумуляции этого микроэлемента в их мышечной ткани. При этом мышцы ног молодняка опытных групп (за исключением четвертой) содержали уже больше селена, чем мышцы груди. Так, в бедренных мышцах гусят второй опытной группы концентрация элемента была на 57,4 %, третьей - на 60,0 и четвертой - на 61,7 % достоверно выше (Р <0,001), чем аналогичный показатель в контрольной группе. Относительно грудных мышц, то по сравнению с контрольной группой, разница в пользу опытных групп (2-4) составила лишь 17,7 %, 18,2 и 18,6 % соответственно, хотя также была высокодостоверной (Р <0,001). Следует также отметить, что в мышцах груди и ног гусят четвертой опытной группы, которым в комбикорма вводили селен в количестве 0,6 мг/кг, его содержание было одинаковым и составило 18,6 мкг%.
Выводы.
1. Величина аккумуляции селена в мышечной ткани зависит от вида птицы, группы мышц и введенной в комбикорма дозы микроэлемента.
2. Мясо молодняка птицы, который получал добавки селена в комбикорма в указанных выше дозах, является хорошим источником этого микроэлемента для человека. Потребление обогащенного селеном мяса цыплят, утят и гусят в пределах физиологичной нормы позволит удовлетворить суточную потребность взрослого человека в этом микроэлементе, которая составляет 70 мкг [3], соответственно на 17,5-29,2 %, 17,2-24,5 и 31,9-40,7 %.
3. Для человека мясо цыплят, утят и гусят безопасное с точки зрения гигиены продуктов питания, потому что содержание селена в нем не превышает максимально допустимого уровня этого микроэлемента (1,0 мг/кг) для мясных продуктов [4].
Список использованных источников
1 Кормление сельскохозяйственной птицы / В.И. Фисинин, И.А. Егоров, Т.М. Окалелова, Ш.А. Имангулов. - Сергиев Посад, 2003. - 375 с.
2 Ермаченко Л.А. Атомно-абсорбционный анализ в санитарно-гигиенических исследованиях; под ред. Л.Г. Подуно-вой. - М.: Чувашия, 1997. - С. 182-197.
3 Норми фiзiологiчних потреб населення Украши в ос-новних харчових речовинах та енергй: затв. Мшстерством охорони здоров'я Украши 18.11.1999 р. Наказ № 272. Зареестрований в Мшстерстт Юстицй Украши 03.12.1999 р. за № 834/4127. - К., 1999. - 10 с.
4 Малинок О. А. Ветеринарная токсикология / Малинок О. А., Хмельницкий Г. А., Куцан А. Т. - Корсунь-Шевченковский: ЧП Майданченко, 2002. - С. 205-207.
Информация об авторе
Соболев Александр Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры производства и переработки продукции рыбоводства Белоцерковского национального аграрного университета, Украина, тел. 0(4463)-8-90-95, моб. тел. 0964439150, е-mail: [email protected].