Научная статья на тему 'Содержание микроэлементов в мышечной ткани организма при использовании дополнительных количеств иода и селена в рационе питания'

Содержание микроэлементов в мышечной ткани организма при использовании дополнительных количеств иода и селена в рационе питания Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
369
117
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИОД / СЕЛЕН / МИКРОЭЛЕМЕНТЫ / МЫШЕЧНАЯ ТКАНЬ / IODINE / SELENIUM / TRACE ELEMENTS / MUSCLE TISSUE

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Ширяева Ольга Юрьевна, Карнаухова Ирина Владимировна, Милованова Елена Александровна

Изучали влияние дополнительных количеств иода и селена в рационе питания на содержание некоторых микроэлементов в мышечной ткани организма. Экспериментальную часть работы проводили на базе вивария ФВМиБ и межкафедральной комплексной аналитической лаборатории ФГБОУ ВПО «Оренбургский ГАУ». Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Смена 7. Содержание микроэлементов определяли на атомно-абсорбционном спектрометре «Спектр­5», а содержание иода титриметрическим методом. Установлено, что дополнительные количества иода и селена в рационе питания положительно влияют на содержание микроэлементов в мышечной ткани живого организма. Наблюдается повышение концентрации в мышечной ткани элементов синергистов цинка, железа, меди, селена, иода и снижение уровня элементов антагонистов свинца, марганца. Все показатели микроэлементов находятся в пределах физиологической нормы. Это способствует накоплению в мясе птицы необходимых для потребителя микроэлементов (железа, цинка, селена, иода), выполняющих важную биологическую роль.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по биологическим наукам , автор научной работы — Ширяева Ольга Юрьевна, Карнаухова Ирина Владимировна, Милованова Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF TRACE ELEMENTS IN MUSCLE TISSUES OF BIRDS FED DIETS WITH SUPPLEMENTARY DOSES OF IODINE AND SELENIUM

The effect of additional amounts of iodine and selenium in the diets of birds on the content of certain trace elements in their muscle tissues has been studied. The experimental part of the research work was carried out on the basis of the ФВМ и Б vivarium and interdepartmental integral analytical laboratory of the Orenburg Agrarian University. The object of studies was Broiler chickens of the Smena-7 cross. The content of microelements was determined by the atoms-absorbing spectrometer «Spektr-5» and the content of iodine was determined by the method of titration. It is found that additional amounts of iodine and selenium in the diets have positive influence on the content of microelements in muscle tissues of a living organism. All the indices of microelements are within the physiological standards. This contributes to accumulation of microelements (iron, zinc, selenium and iodine) required by the consumer and playing an important biological role.

Текст научной работы на тему «Содержание микроэлементов в мышечной ткани организма при использовании дополнительных количеств иода и селена в рационе питания»

Содержание микроэлементов в мышечной ткани организма при использовании дополнительных количеств иода и селена в рационе питания

О.Ю. Ширяева, к.б.н., И.В. Карнаухова, к.б.н., ФГБОУ ВПО Оренбургский ГПУ; Е.А. Милованова, аспирантка, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ

Во многих жизненных процессах, происходящих в живых организмах на молекулярном уровне, химические элементы принимают активное участие. Действуя через ферментную систему, они могут стимулировать или ингибировать процессы роста, развития и репродуктивную функцию. В организмах, составляющих биомассу Земли, обнаружено свыше 60 химических элементов, из них 47 присутствуют в тканях и клетках постоянно. По количественному содержанию в живом веществе элементы делят на три категории: макроэлементы (0,001%), микроэлементы (от 0,001 до 0,000001%) и ультрамикроэлементы (не превышает 0,000001%) [1].

Содержание макроэлементов в организме достаточно постоянно. Незначительные отклонения

содержания микроэлементов от нормы вызывают патологические процессы — микроэлементозы [2].

Обеспеченность организма необходимыми элементами является важным условием существования организма. Недостаток или избыток микроэлементов в почве разных биогеохимических зон влияет на содержание их в растительных кормах, которые потребляют птицы и животные. Недостаточное поступление их с пищей, вызванное экологическими факторами, приводит к нарушению обменных процессов в организме и возникновению заболевания.

Важными для организма микроэлементами, необходимыми для нормального протекания физиологических процессов, являются иод и селен.

Основная роль иода обусловлена его присутствием в составе тиреоидных гормонов. иодсодержащие гормоны повышают уровень окислительных процессов в клетках, влияют на метаболизм органических и минеральных веществ, повышают тонус

мышц и нервной системы, стимулируют и сенсибилизируют симпатическую нервную систему и тем самым косвенно повышают приспособительные и защитные реакции организма путём повышения фагоцитарной активности лейкоцитов.

Селен обладает антиоксидантными свойствами и иммунностимулирующим эффектом. Он входит в состав основных антиоксидантных соединений. Активный центр глутатионпероксидазы и других селенсодержащих ферментов содержит остаток аминокислоты селеноцистеина, в котором атом серы цистеина заменён на атом селена. Они играют важную роль в нормализации физиологических и биохимических процессов и в основном в регуляции перекисного окисления липидов, что обеспечивает нормальную антиоксидантную защиту организма, которая контролирует уровень активных форм кислорода, свободных радикалов и молекулярных продуктов перекисного окисления липидов.

Влияние селена на иммунный ответ реализуется и через его воздействие на усвояемость и обмен иода. Селен, находясь в составе трииодтиронин-деиодиназы, принимает участие в метаболизме иода. Селенсодержащие монодеиодиназы катализируют превращение тироксина в трииодтиро-нин. Так, отщепление атома иода в положении 5' в молекуле тироксина приводит к образованию 3,5,3'-трииодтиронина, обладающего большей биологической активностью, чем сам тироксин, что является необходимым этапом в реализации биологических эффектов тироксина [3, 4].

Также селен влияет на детоксицирующую систему животного организма. Экзогенный селен снижает токсичность ряда тяжёлых металлов: кадмия, ртути, мышьяка, он оказывает сильное действие при отравлении серой.

Важной особенностью функционирования химических элементов в организме является их взаимодействие друг с другом. Это проявляется в виде синергетических и антагонистических эффектов.

Синергисты — это элементы, которые взаимно способствуют абсорбции в пищеварительном тракте, помогают друг другу в осуществлении какой-либо функции на тканевом и клеточном уровне (кальций и фосфор, натрий и калий).

Антагонисты — элементы, которые тормозят абсорбцию друг друга в пищеварительном тракте или оказывают противоположное влияние на какую-либо биохимическую функцию (магний и фосфор, цинк и медь).

Такие взаимодействия обусловлены способностью одного элемента стимулировать или ин-гибировать поглощение других элементов.

Цель исследования — определить влияние дополнительных количеств иода и селена в рационе питания на содержание некоторых микроэлементов в мышечной ткани организма.

Материалы и методы исследования. Экспериментальную часть работы проводили на базе вивария

ФВМиБ и межкафедральной комплексной аналитической лаборатории ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ. Объектом исследования являлись цыплята-бройлеры кросса Смена 7. Содержание микроэлементов определяли на атомно-абсорбционном спектрометре «Спектр-5», а содержание иода — титриметрическим методом.

Для достижения поставленной цели сформировали три группы суточных цыплят-бройлеров по 50 гол. в каждой группе. Продолжительность эксперимента составила 42 сут. Птицы контрольной гр. получали только основной рацион. Птицы I опытной гр. вместе с основным рационом получали иодид калия в дозе 0,7 мг иода на 1 кг комбикорма. К основному рациону птиц II опытной гр. добавляли селенит натрия в дозе 0,2 мг селена на 1 кг комбикорма.

Результаты исследования. Цыплята-бройлеры потребляли полноценный комбикорм, доступ к корму и воде был свободный. В зависимости от возрастного периода птицам скармливали комбикорм стартового и финишного состава, в котором на первом этапе эксперимента определили содержание микроэлементов (табл.).

Содержание микроэлементов в комбикорме, мг/кг

Состав комбикорма Zn Pb Fe Mn J Se

Стартовый Финишный 67,29 53,17 0,41 0,36 0,056 0,063 18,21 14,36 0,169 0,185 0,52 0,68 0,116 0,120

На втором этапе в возрасте 1, 21 и 42 сут. исследовали содержание микроэлементов в мышечной ткани птиц — грудной и бедренной.

Согласно полученным данным, в мышечной ткани ног концентрация цинка у птиц контрольной группе повысилась к 21 сут. на 20%, затем снизилась. В I опытной группе отмечалась аналогичная динамика, но по сравнению с контролем уровень цинка в бедренной мышечной ткани птиц превысил контрольные значения на 7,8%. У цыплят II опытной гр. концентрация элемента в мышечной ткани ног на протяжении всего эксперимента увеличивалась, и на 42-е сут. разница с контрольной группой составляла 6,0%.

Содержание цинка в грудной мышце в ходе исследования равномерно повышалось у птиц опытных групп, а в контроле наблюдалось повышение, затем снижение данного показателя. При этом уровень цинка в грудной мышечной ткани бройлеров опытных групп превышал данный показатель в контрольной гр. На 42-е сут. исследования разница с контролем у птиц I и II опытных групп составила 0,4 и 2,7% соответственно.

Содержание меди в мышечной ткани ног и грудины птиц контрольной гр. на протяжении эксперимента снижалось. Аналогичная ситуация

наблюдалась и в опытных группах. При этом в мышечной ткани ног и грудины цыплят I опытной гр. на 42-е сут. разница с контролем составила 17,8% и 7,9% соответственно. Во II опытной гр. эти показатели были меньше, чем в I опытной гр., а разница с контрольной группой составила 15,6% и 4% соответственно.

Концентрация свинца в мышечной ткани птиц контрольной гр. на протяжении эксперимента по сравнению с 1-ми сутками жизни возросла. Введение в рацион соединений иода и селена способствовало снижению содержания элемента в мышечной ткани ног на 26,7%, грудины — на 23,7%.

Содержание железа в мышечной ткани птиц контрольной группы имело тенденцию к повышению на 21-е сут. и дальнейшему понижению к 42-м сут. При этом у молодняка опытных групп уровень данного показателя снижался в меньшей степени, чем в контрольной гр. На 21-е сут. эксперимента уровень железа в мышцах ног птиц I и II опытных групп был ниже на 9,9 и 11,3% соответственно, чем в контрольной группе. У 42-суточных цыплят I и II опытных групп показатель превышал значение в контроле на 2,45 и 1,09% (мышцы ног) и 13,1 и 13,0% (грудные мышцы) соответственно.

Концентрация марганца в мышцах ног и грудины с первых до 42-х сут. повышалась у птиц всех групп, но значение данного показателя в опытных группах было ниже, чем в контрольной. Динамика изменения содержания элемента во всех группах была аналогичной. На 42-е сут. по уровню показателя в мышечной ткани ног птицы I и II опытных групп уступали особям контрольной гр. на 1,5 и 2,7% соответственно. В грудных мышцах цыплят I и II опытных групп содержание марганца было меньше контрольных значений на 1,2 и 5,85% соответственно.

Содержание иода в мышечной ткани ног птиц за весь период исследования повышалось во всех группах. У бройлеров I и II опытных групп на 42-е сут. количество иода в мышечной ткани ног было выше на 29,5 и 20,5% соответственно по сравнению со сверстниками контрольной гр. Аналогичная картина наблюдалась и по содержанию иода в мышцах груди птиц. Однако в мышечной ткани

ног цыплят концентрация иода во всех группах была выше, чем в мышечной ткани груди.

Уровень селена в мышечной ткани особей контрольной, I и II опытных групп на 21-е сут. повысился на 6; 10,4 и 21,6% соответственно. К 42-м сут. за счёт комбикорма концентрация селена в мышечной ткани птиц контрольной и I опытной гр. увеличилась на 11,3 и 12,8%, II опытной гр. — на 1,3%. В грудных мышцах птиц контрольной гр. данный показатель на 21-е сут. снизился, затем незначительно повысился. У цыплят опытных групп показатель повышался на протяжении всего эксперимента, и на 42-е сут. разница с контролем составила в среднем 18,3%. Причём накопление селена в грудной мышечной ткани птиц было выше, чем в мышечной ткани ног.

Согласно литературным данным, при комплексном использовании селенита натрия и пробио-тика лактоамиловорина наблюдается накопление микроэлемента в тканях организма птицы [5].

Вывод. Дополнительные количества иода и селена в рационе питания положительно влияют на содержание микроэлементов в мышечной ткани живого организма. Наблюдается повышение концентрации в мышечной ткани элементов си-нергистов — цинка, железа, меди, селена, иода и снижение уровня элементов антагонистов — свинца, марганца. Все показатели микроэлементов находятся в пределах физиологической нормы. Это способствует накоплению в мясе птицы необходимых для потребителя микроэлементов (железа, цинка, селена, иода), которые выполняют в организме важную биологическую роль.

Литература

1. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир, 2004.

2. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А. Микроэлементозы человека: этиология, классификация, органопатология. М.: Медицина, 1991.

3. Аникина Л.В., Никитина Л.П. Селен-экология, патология, коррекция. Чита, 2002. 400 с.

4. Бурцева Т.И., Бурлуцкая О.И. Селен: эссенциальный микроэлемент (обзор) // Вестник Оренбургского государственного университета. 2006. № 2. С. 7—9.

5. Никулин В.Н., Герасименко В.В., Коткова Т.В. и др. Перспективы комплексного применения селена и пробиотика лактоамиловорина для повышения количества селена в продукции птицеводства Оренбургской области // Вестник Оренбургского государственного университета. 2011. № 12 (131). С. 412-414.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.