УДК 636.52/.58.085.16
СЕЛЕН В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ
ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Н.Н. Забашта, д. с.-х. н., Е.Н. Головко, д. биол. н., ФГБНУ «Северо-Кавказский научно-и сслед овательский институт животноводства» Л.А. Пашкова, к. с.-х. н. ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт
овцеводства и козоводства» (ВНИИОК)
В опыте на бройлерах «Иза» (контрольная и опытная группы, по 35 голов живой массой 40 г) изучали влияние дополнительного селена, содержащегося в кормовой добавке «Альбит-Био», в рационе на отложение селена и других микроэлементов в мышечной ткани и печени птицы. Отмечено повышение концентрации в мышечной ткани селена и других микроэлементов. Количественные показатели микроэлементов в мясе не превышают МДУ. В мышечной ткани бройлеров произошло прижизненное обогащение
селеном на 60 % до уровня 0,07 мг/кг натурального мяса. Ключевые слова: цыплята кросса «Иза-бройлер», кормовая добавка «Альбит-Био», селен,
микроэлементы, мышечная ткань, содержание селена в мясе бройлеров.
UDC 636.52/.58.085.16 SELENIUM IN MUSCLE TISSUE OF BROILER CHICKENS
Zabashta N.N., Dr. Agr. Sci., Golovko E.N., Dr. Biol. Sci., FSBSI «North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry» Pashkova L.A., Cand. Agr. Sci. FSBSI «All-Russian Research Institute of Sheep and Goat Breeding» (VNIIOK)
In the experiment on ISA broilers (control and experimental groups for 35 heads at live weight of 40 g) we studied the effect of supplemental selenium contained in the "Albit-Bio" feed additive in the diet on the deposition of selenium and other trace elements in muscle tissue and liver of the poultry. It is noted the increase of concentrations in muscle tissue of selenium and other trace elements. Quantitative indicators of trace elements in the meat do not exceed MRLS. In the muscle tissue of broilers occurred in vivo enrichment with selenium by 60% to a level of 0,07 mg/kg of natural meat.
Key words: chickens of "ISA-broiler" cross, "Albit-Bio" feed additive, selenium, trace elements, muscle tissue, the content of selenium in broiler meat
Селен является необходимым для организма человека микроэлементом [11]. В питьевой воде содержание селена незначительно, несколько больше в кормах -0,1 - 0,2 мкг/кг [6, 7]. Богата селеном печень птицы [2].
Биологическим источником селена для животных и птицы служит кормовая добавка «Альбит-БИО» (ООО «Альбит», г. Пущино, РФ).
Кормовая добавка представляет собой автолизат биомассы гриба
CephaliophoratropicaD3. Она содержит в своем составе макро- и микроэлементы в следующем количестве (мг/л): кальций (400-730), железо (160-250), селен (8-12), магний (35-45), марганец (25-35), цинк (20-25), медь (2,0-3,0), кобальт (1,1-2,5), йод (3,0-3,5), бор (0,9-2,0), молибден (1,2-1,8), а также хвойный экстракт (5%) и хвойную хлорофиллокаротиновую пасту (5%) [6, 7].C. tropica известен как непатогенный почвенный микроскопический гриб - сапрофит, обитающий в прикорневой зоне растений. Штамм C.tropicaD3 не содержит живых клеток и безопасен для животных.
Методика
Цель исследований - оценка эффективности использования жидкой кормовой добавки «Альбит-БИО» для прижизненного обогащения селеном мяса птицы.
На базе вивария ФГБНУ СКНИИЖ отдела токсикологии и качества кормов проведен научно-хозяйственный 42-дневный опыт на цыплятах -бройлерах «Иза» (2 группы по 35 голов живой массой 40 г), в котором определили оптимальную дозу кормовой добавки «Альбит-БИО», содержащую селен, для выращивания бройлеров, прижизненного обогащения мясного сырья селеном.
Изучали влияние дополнительного селена, содержащегося в кормовой добавке «Альбит-Био», в рационе кормления цыплят-бройлеров на содержание селена и других микроэлементов в мышечной ткани и печени птицы. В опыте применили дозу кормовой добавки «Альбит-БИО», составившую10 мл/кг комбикорма (0,1 мг Se /кг комбикорма).
Содержание микроэлементов в комбикорме, мышечной ткани и печени определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре, селена - флуориметрическим методом [9]. Цыплята контрольной и опытной групп получили в составе полнорационного комбикорма 0,1 мг селена в 1 кг комбикорма (табл. 1).
Таблица 1. - Содержание селена и других микроэлементов в 1 кг полнорационного комбикорма, мг/кг
Комбикорм Se Zn Cu Pb Fe Mn J Норма Se
Старт 0,12 25,4 42,0 0,03 18,7 0,18 0,5 0,20
Финиш 0,13 28,7 38,0 0,04 14,5 0,20 0,6 0,23
В рацион опытной группы введен в составе 10 мл «Альбит-Био» на 1 кг комбикорма селен в количестве 0,1 мг/кг комбикорма (таким образом, содержание селена в рационе составило норму - 0,2 мг/кг) [1].
Результаты
Результаты по показателям живой массы и выходу потрошеной
тушки представлены в таблице 2.
Таблица 2. - Эффективность использования кормовой добавки «Альбит-БИО» в кормлении цыплят-бройлеров, п=35_
Показатели Группа
1 контрольная 2 опытная
Количество голов 35 35
,,, начальная Живая масса, г: 42 дня 40,0±3,5 40,0±3,5
2400±40 2300±45
Среднесуточный прирост г живой массы за опыт % 58,7±3,5 54,2±3,8
100 92,9
Выход потрошеной тушки, % 70,5 71,1
Из данных таблицы видно, что рост птицы в опытной группе снижался в последний период выращивания (28-42 дня), но за весь период опыта показатели среднесуточного прироста живой массы недостоверно отличались от контроля. Не было достоверных различий и в выходе потрошеной тушки.
При убое были отобраны печень и мышечная ткань (грудная мышца) и проанализированы на содержание селена и других микроэлементов. При исследовании мясного сырья отмечено повышение концентрации селена, цинка, меди и железа в печени и мышечной ткани цыплят опытной группы (табл. 3, 4).
Таблица 3. - Содержание селена и других микроэлементов в
1 1ЧС1П 1 VI Мясное сырье 1 Se ЦОМ и 171 1 Zn □пии 1 Pb Ц II Ю1, IV! 1 Fe / 1X1 , 1 1 ч^ч Mn J
Мышечная ткань 0,02 12,4 3,2 0,023 61 0,7 0,03
Печень 0,04 18,2 5,1 0,047 69 0,9 0,07
Таблица 4. - Содержание селена и других микроэлементов в
мышечной ткани и печени цыплят г опытной группы, мг/кг, п=35
Мясное сырье Se Zn Cu Pb Fe Mn J
Мышечная ткань 0,07 16,4 4,5 <0,01 63 0,4 0,03
Печень 0,11 21,7 6,8 0,01 71 0,6 0,08
Все показатели микроэлементов не превышают МДУ. Понизилось содержание свинца и марганца в мышцах и печени опытной группы.
В мышечной ткани бройлеров произошло увеличение содержания селена, по сравнению с контролем, в 3,5 раза - до 0,07 мг/кг в натуральном мясе и в 4,5 раза в печени. По литературным данным, это количество селена не влияет на безопасность мясного сырья и повышает его биологическую ценность как продукта питания людей [3, 4, 5, 8, 10].
Выводы
Выявлена высокая эффективность введения в полнорационный
комбикорм цыплят-бройлеров «Иза» дополнительной дозы селена (0,1 мг/кг) в составе кормовой добавки «Альбит-Био» (10 мл/кг). Под влиянием селена продуктивность бройлеров не увеличилась, однако улучшилось качество их мяса за счет накопления в нем селена, железа, меди, цинка. Добавка «Альбит-БИО» в количестве 0,1 мг/кг к рациону дала положительный эффект, не нарушила физиологическое состояние цыплят-бройлеров. В мышечной ткани бройлеров произошло прижизненное обогащение селеном до уровня 0,07 мг/кг натурального мяса.
Литература:
1. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных /В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин //Под общ. ред. В.И. Георгиевского. - М.: Колос, 1979. -471с.
2. Гоноцкий, В.А. Продукты профилактического назначения с повышенным уровнем содержания селена /В.А. Гоноцкий, Л.П. Федина, В.И. Дубровская и др. //Птица и ее переработка. -2002. -№ 2. -С. 28-31.
3. Горбачёв, А.Л. Обеспеченность селеном жителей Магаданской области. Возможные пути профилактики селенодефицита / А.П. Горбачёв, А.П. Бульбан // Вестник СевероВосточного государственного университета. -2010. -Т. 14.- № 14. -С. 78-82.
4. Драчева, Л. В. Функционально - метаболический аспект микроэлемента селена /Л.В. Драчева //Пищевая промышленность. -2005. -№ 4. -С. 38-39.
5. Еранов, А.М. Влияние скармливания селена и йода на рост и сохранность цыплят-бройлеров кросса «Смена-2» /А.М. Еранов, С.А. Шевченко, О.А. Глазунова //Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. -2006. -№2. -С. 70-75.
6. Забашта, Н.Н. Зависимость между содержанием токсичных микроэлементов в рационе и степенью их накопления в мясе и внутренних органах свиней /Н.Н. Забашта, Е.Н. Головко //Сб. научных трудов СКНИИЖ по материалам 7-й научно-практической конференции, Ч. 2.- Краснодар, 2014.-С. 159-165.
7. Забашта, Н.Н. Производство органического мясного сырья для продуктов питания /Н.Н. Забашта, Е. Головко, С.В. Патиева. - Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. -205с.
8. Кухаренко, А.А. Научные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами /А.А. Кухаренко, А.Н. Богатырев, В.М. Короткий, М.Н. Дадашев //Пищевая промышленность. -2008. -№ 5. -С. 62-64.
9. Методика определения селена флуориметрическим методом. Утв. ГУВ МСХ СССР 07.10.1976 г.
10. Рудь, А. Информатизация в оценке генотипа племенной птицы /А. Рудь, Н. Михайлов, И. Контарев // Птицеводство. -2005. -№ 12. -С. 13-17.
11. Чернуха, И. М. Возможность прижизненного обогащения мяса кроликов дефицитными для человека микронутриентами / И.М. Чернуха, М.И. Бабурина, М.П. Кирилов, А.Я. Яхин // Все о мясе. -2006. -№2. -С.29-30.