Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОВОЩАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ'

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОВОЩАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
77
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — И.В. Медведева, Г.А. Коновалова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОВОЩАХ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ»

пературу 20—50°. При охлаждении нагретых деталей в масле выделяются пары, газ и копоть.

Суммарное содержание углеводородов в воздухе цеха колеблется от 0,08 до 0,1 мг/л. Газ в печи находится под постоянным избыточным давлением (5—15 мм вод. ст.); при открывании заслонки, а также во время загрузки печи он вырывается из муфеля и поджигается постоянно горящим факелом.

Продукты горения газа поступают в цех также через смотровые отверстия, расположенные под горелками. Находясь у печи, рабочий постоянно подвергается воз-действию теплоизлучения как от стенок печи, так и ©о время загрузки и выгрузки деталей (при загрузке 4—4,5 кал/см2/мин, при выгрузке 5—9 кал1см2/мин).

Безмуфельные автоматизированные агрегаты установлены в целях улучшения условий труда рабочих, а также повышения качества и увеличения производительности.

Цементация в безмуфельных агрегатах производится при 940°, а нитроцемента-ция — при 850—860°. Период толкания в зависимости от нужной глубины слоя продолжается 20—30 мин. Производительность двухрядной печи 500—600 кг/час. Управление печью полностью автоматизировано; функции рабочих, обслуживающих печи, сводятся только к укладке деталей в приспособления, выгрузке остывших деталей из приспособлений и укладке их в тару для транспортировки. Рабочий у печи при загрузке находится не более 3 мин. Загрузка и выгрузка производятся 2—3 раза в час.

Каркас печи полностью герметизирован, что исключает выброс пламени из нее и резко снижает теплоизлучение. При загрузке печи интенсивность излучения колеблется от 1 до 0,5 кал!см2¡мин., при выгрузке не превышает 0,5 кал/см2/мин.

Безмуфельные агрегаты с законченным циклом термической обработки имеют следующие преимущества перед муфельными печами непрерывного действия. Замкнутая форма агрегата обеспечивает единое рабочее место. Детали из печи ©ыходят сухими (температура их около 40°) и в основном не подвергаются дальнейшей обработке. При работе на муфельных печах обслуживающий персонал имеет контакт с масляными ваннами, а затем с деталями, покрытыми маслом.

Кроме того, бесспорны некоторые преимущества технологического процесса нитроцементации в безмуфельных агрегатах по сравнению с обслуживанием муфельных печей. Безмуфельная печь герметизирована, что исключает поступление в цех газа, гари и копоти, выделяющихся при горении масла в процессе закалки. При работе на муфельных печах отмечается постоянный приток в цех продуктов неполного сгорания газа, а также копоти и гари от горящего масла. Операция охлаждения нагретых деталей в масляном баке производится в закрытом объеме. Механизирована работа по загрузке и выгрузке деталей. Рабочий совершенно не подвергается воздействию теплоизлучения. Из технологии совершенно исключено применение токсических цианистых солей.

Поступила 20/V 1964 г.

УДК 613.262 : [546.18 + 546.411

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОВОЩАХ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И. В. Медведева, Г. А. Коновалова

Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт

Печатные сведения о минеральном составе овощей Западной Сибири отсутствуют. Известно, что химический и особенно минеральный состав овощей подвержен большим колебаниям в зависимости от местных условий: климата, почвы, удобрений и т. д.

В настоящей статье обобщаются результаты исследований содержания кальция и фосфора в капусте, моркови и свекле, произрастающих в некоторых местах Новосибирской области. Эти данные могут послужить материалом для составления таблицы содержания минеральных элементов в местных сельскохозяйственных продуктах. Данные об исследовании картофеля опубликованы нами ранее

В течение 3 лет (урожай 1959—1961 гг.) изучали овощи, выращенные в пригородных районах Новосибирска, потребляемые населением в течение всего года. В 1961 г. исследованы также овощи из районов Кулунды и Барабы, отличающихся засоленностью почв и низким содержанием кальция и фосфора в растительности основных сенокосов и пастбищ (Л. Г. Машарова).

Было взято 67 проб моркови, 76 проб капусты и 61 проба свеклы. В основном исследованы овощи определенных селекционных сортов: картофель сортов берлихин-ген, эпрон и седов; морковь — шантене, геранда и нантская; свекла — сорта бордо;

1 Вопросы питания, 1964, № 4, стр. 64—66.

капуста — слава, плотнокочанная, кюссе, номер первый и каменная голова. Овощи выращивались на полях селекционной станции (д. Огурцово, пригород Новосибирска) в одинаковых агротехнических условиях. Исследовали также несортовые овощи, полученные с базы «Овощторга», из школ-интернатов, с мичуринских участков и от частных лиц. Пробы готовили к анализу и изучали минеральный состав овощей в соот-вествии с методической, рекомендованной Институтом питания АМН СССР и Комитетом питания при президиуме АМН СССР (1949).

Содержание кальция и фосфора в овощах (в мг%) различных областей СССР

(собственные и литературные данные)

Район • Автор Годы Морковь Капуста Свекла

<с ж а* л ъ со * о. о «5 о о •е- в я а-•0 со о. о -е- о о •в- «с X а" л ч 03 йй о. о ■е- о о •е-

Пригородные~районы Новосибирской ,_ области Наши данные 1958 1960 1961 43,6 36,1 33,4 31,8 35,3 31,0 53.7 41,1 36.8 34,9 34,9 27,1 26,6 29,1 29,7 34,2 68,5 45,9

В среднем » » 1959 1961 35,2 32,3 42,5 32,6 28,7 48,3

Кулунда ъ » 1961 37,8 52,3 43,3 42,5 30,0 62,9

• • Бараба • ■ * * ф ЧГм. 1961 35,9 50,0 37,1 32,6 30,3 56,9

ф В среднем по области за 3 года » » 1959—1961 37,0 36,8 41,9 33,3 29,1 52,8

• Официальные табличные данные * - - • * . • * % • • Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. Под ред. Ф. Е. Будагяна. М., 1961. 1 1961 1 43,0 - 39,0 48,0 31,0 28,0 43,0 %

Киевская область • • И. А. Старцев и соавторы 1952 • 72,9 49,8 54,6 36,2 - *

Ленинградская область Н. Т. Прохорова 1954 •

• » > С. А. Орлова 1959 45,4 36,1 59,5 30,2 37,4 52,2

Москва К. А. Калинина и др. 1955 38,6 31,0 39,2 28,4 26,8 39,2

• > . ТАССР и МАССР В. В. Милослав-ский и соавторы 1957 24,3 31,1 68,7 22,7 25,0 38,8

Саратовская область • • » » В. А. Лапшин и др. М. А. Векессер 1955—1957 1957 47,8 43,0 47,1 46,1 51,2 52,1 29,9 58,1 28,8 28,4 46,1 45,5

Результаты исследований в среднем за 3 года представлены в таблице, в которой для сравнения приведены и литературные данные. Из этой таблицы видно, что количество кальция и фосфора в овощах разных областей СССР колеблется в широких пределах. Например, в моркови содержание кальция составляет 24,3—72,9 жг%, фосфора — 31—49,8 мг%.

Обращает на себя внимание то, что овощи, выращенные в Татарской АССР, за исключением капусты, содержат мало кальция и фосфора. Овощи Киевской области (кроме моркови) богаты кальцием и бедны фосфором. Богата кальцием свекла Ленинградской области. Овощи Москвы, наоборот, бедны кальцием и фосфором.

По нашим исследованиям, содержание кальция в пробах картофеля и свеклы в среднем за 3 года соответствует данным официальных таблиц, а в пробах капусты и моркови — ниже этих данных. Фосфора же во всех овощах, кроме моркови, содержится больше, чем в табличных данных; особенно богата им свекла.

Овощи, выращенные в разные годы, отличаются по содержанию в них минеральных элементов. Содержание кальция в моркови и капусте урожая 1959 г. превышает табличные данные. В 1960 г. отмечено повышенное содержание фосфора, тогда как количество кальция было меньшим, чем в 1959 г. (хотя и превышало табличные данные).

Овощи, выращенные в пригородных районах Новосибирска, судя по результатам исследования 1961 г., отличаются низким содержанием кальция и особенно фосфора. Наоборот, овощи, выращенные в Кулунде, содержат много фосфора и кальция. В овощах же из Барабы меньше кальция и фосфора, чем в овощах из Кулунды, но больше, чем в овощах из пригородных районов области.

На содержание минеральных элементов в овощах урожая разных лет влияют климатические и метеорологические факторы; это влияние сказывается заметнее, если овощи выращены при одинаковых агротехнических условиях. В 1959 г. складывались благоприятные условия для роста овощей, так как лето и осень характеризовались умеренными осадками, довольно высокой средней температурой и влажностью воздуха. Лето и осень 1960 г., наоборот, были дождливыми и холодными, а 1961 г. — холодными и засушливыми, в связи с чем, очевидно, содержание солей кальция и фосфора в овощах убывало от 1959 к 1961 г. В Карасуке (Северная Кулунда), расположенном на юге области, в 1961 г. отмечена наивысшая температура воздуха, наименьшая сумма осадков, малая относительная влажность воздуха и большее число ясных дней. Вероятно, эти условия оказались благоприятными для накопления солей кальция и фосфора в овощах.

Динамику изменения содержания кальция и фосфора в разных сортах моркови в течение всего периода исследования нам не удалось проследить. Тем не менее было установлено, что морковь сорта шантене урожая 1959 г. богаче ими, чем товарная.

Количество кальция в сортовой моркови составляет 46,4±1,5 мг%у а в товарной— 42,6±6,9 мг%\ содержание фосфора в сортовой моркови составляет 37,6±3,2 мг%, в товарной — 29,7±5,5 мг%.

Пробы моркови из районов с различным составом почв (пригородные районы Новосибирска и районы Кулунды и Барабы) отличаются главным образом по содержанию фосфора. Соотношение кальций : фосфор в моркови пригородных районов составляет 1 :0,9, а в районах Кулунды и Барабы — 1 : 1,4. Пробы моркови сорта шантене урожая 1961 г., выращенные в пригородном районе Новосибирска в разных агротехнических условиях, значительно различаются между собой по содержанию фосфора (27,2 и 34,9 мг%) при почти одинаковом количестве кальция. Это еще раз подтверждает, что содержание фосфора в моркови, как и в других овощах, наиболее подвержено изменению.

На минеральный состав капусты любого сорта оказывают большое влияние метеорологические особенности того или иного года. Иногда оно сказывается больше, чем межсортовые отличия по этим элементам. Капуста сорта слава урожая 1959 г., несмотря на высокую влажность (92%), содержит большое количество минеральных солей (53,4±2,9 мг% кальция и 32,5±2,9 мг% фосфора), в последующие годы содержание кальция и фосфора снижается и становится меньше табличных данных. В скороспелой капусте номер первый урожая 1960 г. содержание минеральных солей понижено, а содержание влаги повышено. Особенно много кальция в капусте сорта плотнокочанная (58,6 мг%) урожая 1959 г. В пробах капусты из районов Барабы почти столько же влаги и кальция, сколько в несортовой капусте того же урожая, выращенной в пригородных районах Новосибирска. Пробы капусты из Карасука содержат повышенное количество кальция и особенно фосфора.

Свекла сорта бордо урожая 1961 г., выращенная в разных агротехнических условиях, значительно отличается по минеральному составу. Колебания в содержании кальция составляют 21,4—38 мг%, а фосфора — 33,8—58 мг%. Наиболее неустойчиво содержание в свекле фосфора, коэффициент вариации для фосфора значительно выше, чем для кальция. В отличие от других овощей содержание кальция в свекле закономерно возрастает от 1959 к 1961 г. (22,6, 29,1 и 38 мг%). Содержание минеральных элементов в свекле из Кулунды и Барабы выше средних по СССР данных, представленных в официальных таблицах. При одинаковом содержании влаги и кальция содержание фосфора в свекле из Карасука больше, чем в том же продукте из Усть-Тарки.

ЛИТЕРАТУРА

Векессер М. А. Труды Саратовск. мед. ин-та, 1957, т. 9, стр. 55. — Маша-ров а Л. Г. Труды Си'бирск. научно-исслед. ин-та животноводства. Барнаул, 1958, в. 14, стр. 282. — Милославский В В., Волкова Е. М., Земляницкая Е. Т.

В кн.: Сборник научных работ Казанск. мед. ин-та, 1957, в. 1, стр. 9. — Методика изучения состава отечественных пищевых продуктов. М., 1949. — Орлова С. А. В кн.: Сборник научных работ Ленинградск. ин-та сов. торговли, 1959, в. 13, стр. 38. — Прохорова Н. Т. Вопр. пит., 1954, № 4, стр. 34. — Старцев И. А., Процко Г. Н., Запорожская А. К. Вопр. пит., 1952, № 3, стр. 69. — Таблицы химического состава и питательной ценности пищевых продуктов. М., 1961.

Поступила 13/1II 1964 г.

УДК 613.5 : [698.1 : 615.9]4-614.37 : [698.1 : 615.9]

СЛУЧАЙ ОКРАСКИ СТЕН ЗДАНИИ ПАРИЖСКОЙ ЗЕЛЕНЬЮ

И. Л. Омелюхова

Краснодарская краевая санэпидстанция

%

. #

Парижская зелень выпускается промышленностью как ядохимикат для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и уничтожения малярийного комара. Естественно, что ее нельзя использовать для отделочных работ жилищно-граждан-ского строительства, так как она оказывает вредное действие на здоровье людей. Однако в средней школе № 1 станицы Каневской Краснодарского края в 1962—1963 гг. была проведена окраска помещений с применением парижской зелени. Произведенное после этого многократное лабораторное исследование соскобов с панелей, окрашенных краской, и штукатурки, где была применена парижская зелень в качестве отделочного материала, обнаруживало большое количество мышьяковистого ангидрида, а в воздухе—мышьяковистого водорода (от 0,00075 до 0,0146 мг/л). Полученные нами лабораторные данные о наличии мышьяка в штукатурке здания школы и мышьяковистого 'Водорода в воздухе свидетельствовали о реальной угрозе отравления учащихся и преподавателей.

Чтобы обезвредить помещения, мы потребовали снять краску с панелей и произвести побелку с соблюдением правил техники безопасности. Наше требование было выполнено. Однако этого оказалось недостаточно. Последующие лабораторные анализы продолжали подтверждать присутствие -мышьяковистых соединений, хотя и в меньшей концентрации: так, в воздухе обнаруживался мышьяковистый водород в концентрации 0,00025—0,00018 мг/лу а в штукартуре — следы мышьяковистого ангидрида. По-видимому, мышьяк все еще оставался в глубоких слоях штукатурки и под плинтусами.

Пришлось прибегнуть к полному удалению штукатурки, снятию плинтусов и замене их новыми, смывом стенок и потолка водой, новому оштукатуриванию, трехразовой побелке с включением небольшого количества хлорной извести и последующему высушиванию помещений. Лишь после этого лабораторные анализы показали отсутствие мышьяка и его соединений как в соскобах со стен, так и в воздухе.

Было предпринято выборочное обследование школьников. Под контроль мы взяли прежде всего ослабленных школьников из классных комнат, в воздухе которых оказалась наиболее высокая концентрация мышьяковистого водорода. Отрицательные анализы мочи на наличие мышьяковистых соединений, благополучный общий анализ крови и благоприятный результат медицинского осмотра показали своевременность мероприятий, проведенных нашей санэпидстанцией.

Пост упила 29/У 1964 г

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.