Научная статья на тему 'ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В МУФЕЛЬНЫХ И БЕЗМУФЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ'

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В МУФЕЛЬНЫХ И БЕЗМУФЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
20
7
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В МУФЕЛЬНЫХ И БЕЗМУФЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ»

чоры и Вычегды в связи со строительством Камско-Печорско-Вычегодского каскада,, а также за счет улучшения очистки сточных вод Соликамского промышленного узла.. Очевидно, в существующих санитарных условиях можно наметить размещение водозабора для г. Березников в створе выше Соликамска, где возможна организация зоны санитарной охраны. Результаты, достигнутые в очистке сточных вод, а также оздоровление санитарной обстановки на участке Соликамск — Березники позволят приблизить точку водозабора к Березникам.

Сравнительная оценка рекомендуемых перспективных источников водоснабжения с точки зрения их санитарной надежности, дебита, степени изученности и возможности первоочередного освоения показывает, что предпочтения заслуживает р. Усолка. Однако дальнейшее бурное развитие Березниковского промышленного узла и вызванное этим резкое увеличение потребления воды неизбежно приведут к тому, что дебит р. Усолки даже при ее зарегулировании может оказаться недостаточным для снабжения водой всего Березниковского промышленного узла. Поэтому перспективным источником водоснабжения на более отдаленный срок (за 1980 г.) следует считать Камское водохранилище с устройством водозабора в районе г. Березников. Обязательным условием в этом случае должно быть выполнение рекомендаций по оздоровлению санитарной обстановки на участке Соликамск— Березники.

Л ИТЕ РАТУРА

Кибальчич И. А. и др. Информ. бюлл. Московск. научно-исслед. ин-та сан, и гиг., 1958, № 21, стр. 23.

Поступила 9/Х1 1964 г.

УДК 613.6 : 621.78а

ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА МЕТОДА ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ В МУФЕЛЬНЫХ И БЕЗМУФЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ

Л. А. Эйдригевич

Санэпидстанция Пролетарского района Москвы

Среди процессов машиностроительного производства особое значение для гигиены труда имеет химико-термическая обработка. В ходе нее происходит насыщение поверхности деталей углеродом (цементация), углеродом и азотом одновременно (нитроцементация и жидкостное цианирование).

Мы не останавливаемся на специальных процессах насыщения поверхности деталей — борировании, силицировании, алитировании и др.

Насыщение поверхности углеродом или углеродом и азотом производится карбюризатором — веществом, которое, разлагаясь при температурах процесса, выделяет атомарный углерод или углерод и азот, диффундирующие в металл. Карбюризаторы бывают твердые, жидкие и газовые. Их применение определяет процессы химико-термической обработки: твердая цементация, газовая цементация и нитроцементация.

Мы ставили перед собой задачу рассмотреть существующие ныне возможности оздоровления условий труда при газовой цементации и нитроцементации.

Газовую цементацию производят в шахтных печах, в муфельных печах непрерывного действия. На обследованном нами автозаводе для газовой цементации и нитроцементации используют специальные безмуфельные агрегаты с законченным циклом

термической обработки.

В зависимости от вида оборудования, применяемого для химико-термической

обработки, изменяются и условия труда. Изучение характера производимых работ показало, что условия труда персонала, обслуживающего безмуфельные агрегаты, значительно легче, чем на муфельных печах непрерывного действия.

Технология цементации в муфельных печах такова: муфель, находящийся в кладке печи, обогревается 52 газовыми горелками, которые расположены по длине его в шахматном порядке. В муфеле печи поддерживается температура 950°. Газ, содержащий 95% метана, поступая в печь по 4 газовводам, разлагается при температуре цементации с образованием атомарного углерода, диффундирующего в поверхность детали.

Каждую печь обслуживает 2 рабочих в смену. Через 20—30 мин. они загружают на поддоны детали, предназначенные для цементации, затем поддон с деталями проталкивается в печь с помощью толкателя. В печи одновременно находится 24 поддона. Со стороны выгрузки печи поддон с горячими деталями поступает на подъемный стол закалочного бака, где детали подстуживаются до 850—860°, затем поддон вместе с деталями опускается в закалочный бак с веретенным маслом, имеющим тем-

пературу 20—50°. При охлаждении нагретых деталей в масле выделяются пары, газ и копоть.

Суммарное содержание углеводородов в воздухе цеха колеблется от 0,08 до 0,1 мг/л. Газ в печи находится под постоянным избыточным давлением (5—15 мм вод. ст.); при открывании заслонки, а также во время загрузки печи он вырывается из муфеля и поджигается постоянно горящим факелом.

Продукты горения газа поступают в цех также через смотровые отверстия, расположенные под горелками. Находясь у печи, рабочий постоянно подвергается воз-действию теплоизлучения как от стенок печи, так и ©о время загрузки и выгрузки деталей (при загрузке 4—4,5 кал/см2/мин, при выгрузке 5—9 кал1см2/мин).

Безмуфельные автоматизированные агрегаты установлены в целях улучшения условий труда рабочих, а также повышения качества и увеличения производительности.

Цементация в безмуфельных агрегатах производится при 940°, а нитроцемента-ция — при 850—860°. Период толкания в зависимости от нужной глубины слоя продолжается 20—30 мин. Производительность двухрядной печи 500—600 кг/час. Управление печью полностью автоматизировано; функции рабочих, обслуживающих печи, сводятся только к укладке деталей в приспособления, выгрузке остывших деталей из приспособлений и укладке их в тару для транспортировки. Рабочий у печи при загрузке находится не более 3 мин. Загрузка и выгрузка производятся 2—3 раза в час.

Каркас печи полностью герметизирован, что исключает выброс пламени из нее и резко снижает теплоизлучение. При загрузке печи интенсивность излучения колеблется от 1 до 0,5 кал!см2¡мин., при выгрузке не превышает 0,5 кал/см2/мин.

Безмуфельные агрегаты с законченным циклом термической обработки имеют следующие преимущества перед муфельными печами непрерывного действия. Замкнутая форма агрегата обеспечивает единое рабочее место. Детали из печи ©ыходят сухими (температура их около 40°) и в основном не подвергаются дальнейшей обработке. При работе на муфельных печах обслуживающий персонал имеет контакт с масляными ваннами, а затем с деталями, покрытыми маслом.

Кроме того, бесспорны некоторые преимущества технологического процесса нитроцементации в безмуфельных агрегатах по сравнению с обслуживанием муфельных печей. Безмуфельная печь герметизирована, что исключает поступление в цех газа, гари и копоти, выделяющихся при горении масла в процессе закалки. При работе на муфельных печах отмечается постоянный приток в цех продуктов неполного сгорания газа, а также копоти и гари от горящего масла. Операция охлаждения нагретых деталей в масляном баке производится в закрытом объеме. Механизирована работа по загрузке и выгрузке деталей. Рабочий совершенно не подвергается воздействию теплоизлучения. Из технологии совершенно исключено применение токсических цианистых солей.

Поступила 20/V 1964 г.

УДК 613.262 : [546.18 + 546.411

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ И ФОСФОРА В ОВОЩАХ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

И. В. Медведева, Г. А. Коновалова

Новосибирский научно-исследовательский санитарный институт

Печатные сведения о минеральном составе овощей Западной Сибири отсутствуют. Известно, что химический и особенно минеральный состав овощей подвержен большим колебаниям в зависимости от местных условий: климата, почвы, удобрений и т. д.

В настоящей статье обобщаются результаты исследований содержания кальция и фосфора в капусте, моркови и свекле, произрастающих в некоторых местах Новосибирской области. Эти данные могут послужить материалом для составления таблицы содержания минеральных элементов в местных сельскохозяйственных продуктах. Данные об исследовании картофеля опубликованы нами ранее

В течение 3 лет (урожай 1959—1961 гг.) изучали овощи, выращенные в пригородных районах Новосибирска, потребляемые населением в течение всего года. В 1961 г. исследованы также овощи из районов Кулунды и Барабы, отличающихся засоленностью почв и низким содержанием кальция и фосфора в растительности основных сенокосов и пастбищ (Л. Г. Машарова).

Было взято 67 проб моркови, 76 проб капусты и 61 проба свеклы. В основном исследованы овощи определенных селекционных сортов: картофель сортов берлихин-ген, эпрон и седов; морковь — шантене, геранда и нантская; свекла — сорта бордо;

1 Вопросы питания, 1964, № 4, стр. 64—66.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.