Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУРАХ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА '

СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУРАХ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
21
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА В ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУРАХ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА »

УДК 613.26:613.27:646.161:631.811

СОДЕРЖАНИЕ ФТОРА ОВОЩЕ-БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУРАХ ПРИ ВНЕСЕНИИ МИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА

Т. У. Ташбеков, Ю. У. Хасанов

Узбекский научно-исследовательский институт санитарии, гигиены и профзаболеваний

В связи с внесением^больших количеств минеральных удобрений в почву орошаемых районов Узбекистана мы изучали влияние азотных, фосфорных, калийных и органических удобрений в различных количествах как отдельно, так и в различных комбинациях на содержание фтора в томате, картофеле, моркови и дынях.

По данным Р. Д. Габович (1957), содержание фтора в томатах составляет 0,09—0,037 мг% рыночного веса, или 109—127 у% на сухое вещество, поданным М. Ф. Писаревой —108 у%. В Алма-Атинской области среднее содержание фтора в томатах колеблется от 104,7 до 566,1 у% сухого вещества (Н. С. Мухина, 1963).

Как выяснилось, минеральные удобрения оказывают существенное влияние на содержание фтора во всех изученных овоще-бахчевых культурах, причем оно зависит как от дозы удобрений, так и от их комбинации. Значительные изменения отмечались при изолированном внесении азотных и особенно фосфорных минеральных солей. В первом случае содержание фтора в томатах увеличилось почти в 1,5 раза по сравнению с контролем. Аналогичное, но еще более выраженное влияние оказали фосфорные удобрения: при внесении их из расчета 22, 44 и 88 кг/га содержание фтора в томатах увеличивалось соответственно на 37, 52, 89 у%. Суперфосфатные удобрения больше обогащают томаты фтором, чем калийные и азотные.

Содержание фтора в моркови, по данным литературы, составляет 25—300 у% (Н. С. Мухина, 1960; М. И. Крылова; С. Ф. Писарева). В наших опытах при средних дозах калийных удобрений содержание фтора в моркови по сравнению с контролем увеличивалось в 1—1,2 раза, при максимальных дозах — в 2 раза, при средних и максимальных дозах удобрений — в 2 раза, при минимальных, средних и максимальных дозах фосфорных удобрений — в 3 раза. Комбинированное внесение минеральных удобрений также приводило к увеличению содержания фтора: при внесении минимальных и средних доз — в 1,5 раза, максимальных доз — в 3 раза. При применении в качестве удобрения навоза содержание фтора в моркови по сравнению с контролем увеличивалось в 2—2,4 раза.

По данным литературы, в разных почвенно-климатических условиях содержание фтора в капусте значительно колеблется. Так, по данным М. И. Крыловой, в белокочанной капусте оно находится в пределах 39 у% , в цветной капусте — в пределах 165—209 у%. В капусте, выращенной в Московской области, фгора содержится от 190 до 200 у% (А. А. Минх), в Алма-Атинской области — от 106,2 до 316,2 у% (Н. С. Мухина, 1963). По нашим данным, содержание фтора в капусте контрольного участка достигало 182,5 у%. Содержание его в капусте под влиянием удобрений по сравнению с контролем значительно увеличивается. Наибольшее увеличение (на 257 у%) отмечено при внесении максимальных доз фосфорных удобрений и при комбинированном максимальном фоне (на 164 у%).

Изучение влияния минеральных удобрений на картофель, выращенный на контрольном участке, показало, что содержание в нем фтора колеблется от 111 до 163 у%, в картофеле из Алма-Атинской области оно достигает 280 у% (М. Ф. Писарева).

Наши исследования показали, что применение удобрений во всех комбинациях и дозах оказывало существенное влияние на содержание фтора в картофеле. Однако по сравнению с данными литературы оно не было высоким, за исключением случаев внесения средних и максимальных доз фосфорных удобрений, а также смеси максимального фона, когда содержание фтора в картофеле увеличивалось в 2—3 раза. При внесении органических удобрений оно было всегда меньше, чем во всех вариантах внесения минеральных удобрений, но значительно больше по сравнению с контролем.

В случаях применения удобрений наблюдалось значительное увеличение содержания фтора также и в дынях: при внесении минеральных удобрений содержание его по сравнению с контролем увеличивалось в 2—3,5 раза, за исключением опыта с внесением минимальных и средних доз азотных удобрений.

Так как фтор является необходимым микроэлементом, входящим в состав зубной эмали и костной ткани, внесение минеральных удобрений и особенно комплекса их следует расценивать как эффективный способ увеличения синтеза фтора в растениях, что имеет важное гигиеническое значение.

ЛИТЕРАТУРА

Габович Р. Д. Фтор и его гигиеническое значение. М., 1957. — Крылова М. И. Вопр. питания, 1952, № 5, с. 77. — М и н х А. А. Стоматология, 1953, № 2, с. 2. — Мухина Н. С. Здравоохр. Казахстана, 1960, № 7, с. 56. — О н а ж е. Со-

держание йода, фтора и других микроэлементов в почве и пищевых продуктах некоторых районов Казахстана в связи с проблемой эндемического зоба. Дисс. канд. Алма-Ата, 1963. — Писарева М. Ф., Невская А. И. Труды Казахск. ин-та эпидемиологии, микробиологии и гигиены. Алма-Ата, 1958, т. 3, с. 414.

Поступила 30/1X 1969 г

УДК 612.24-053.2

К ОПРЕДЕЛЕНИЮ КОЭФФИЦИЕНТА ДОЛЖНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЕМКОСТИ ЛЕГКИХ У ДЕТЕЙ

В. С. Кокин Детское отделение Городской больницы № 12, Донецк

Как известно, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) является одним из показателей, используемых при комплексной оценке физического развития детей. Спирометрические исследования, проведенные нами у 1034 здоровых детей в возрасте от 7 до 16 лет, и сравнение полученных данных с данными Т. М. Грозовской и Н. А. Шалкова свидетельствуют о нарастающем увеличении показателей ЖЕЛ у здоровых детей за прошедшие 40 лет. Наибольшее увеличение этих показателей почти во всех возрастных группах отмечается у девочек. Интересно также отметить, что наибольшая интенсивность прироста ЖЕЛ у девочек несколько сместилась на более ранние возрастные группы, а именно, начиная с 10 лет. Это можно объяснить более интенсивно протекающими процессами полового созревания, которое в настоящее время наступает у девочек раньше и завершается быстрее, чем в предыдущие десятилетия.

В связи с отмеченным увеличением показателей ЖЕЛ у современных детей мы решили проверить достоверность предложенных в свое время Н. А. Шалковым поправок к коэффициенту Антони для расчета должной жизненной емкости легких (ДЖЕЛ) для детей различных возрастов. Это имеет чрезвычайно важное теоретическое и практическое значение в связи с большой ценностью определения ЖЕЛ у детей по методу Антони (В. В. Гнеушев с со-авт.). Кроме того, в клинической физиологии дыхания детского возраста это также имеет практический интерес, поскольку многие должные величины показателей внешнего дыхания рассчитываются по отношению к ЖЕЛ.

При определении величин ДЖЕЛ по формуле Антони (должный основной обмен, умноженный на коэффициент 2,3) Н. А. Шалковым предложены поправки, которые состоят в постепенном увеличении множителя с возрастом, а именно: 1,4 для детей 4 лет, 1,5 для детей от 5 до 6 лет, 1,65 для детей 7—9 лет, 1,75 для детей 10—13 лет, 2,0 для детей 14—15 лет и 2,2 для детей 16—17 лет.

Произведенные нами расчеты коэффициентов ДЖЕЛ показали, что наши данные чрезвычайно близки к данным Н. А. Шалкова, однако в старших возрастных группах мы получили более высокие коэффициенты ДЖЕЛ, фактически равные тем, что предложены Антони для молодых взрослых людей. Кроме того, в отличие от Н. А. Шалкова, мы пошли по пути большей детализации коэффициентов ДЖЕЛ в отношении возраста и пола, что, по нашему мнению, является практически более удобным (см. таблицу).

Коэффициенты должной жизненной емкости легких у здоровых детей

Мальчики Девочки

Возраст а* Я о 2 ч 4 — ОО« X Я х 7 X X 2 « ж ВЁ о. о и В 1 ч предел колебаний х±2а к 3 11 е &11 ¿> с* о 2 «=: ч о\о = я я к 3* X X 2 8В II СХ 1) оИ|Н предел колебаний х±2сг средняя ошибка ±т

7 лет 8 » 9 » 10 » 11 » 12 » 13 » 14 » 15 » 16 » 33 65 66 54 91 92 58 55 41 9 1,55 1,60 1,60 1,65 1,65 1,70 1,75 1,90 2,20 2,30 1,3—1,9 1,26—1,94 1,28—1,92 1,20—2,00 1,28—1,92 1,20—2,0 1,35—2,0 1,30—2,5 1,60—2,8 1,70—2,6 0,02 0,02 0,02 0,03 0,01 0,01 0,02 0,04 0,04 0,1 29 64 28 61 71 55 53 52 37 20 1,40 1,40 1,40 1,60 1,70 1,70 1,90 2,00 2,00 2,10 1,0—1,6 1,0—1,8 1.1-1,9 1.2—2,0 1,3-2,1 1,3-2,1 1.5—2,3 1.6—2,4 1,6-2,4 1,6-2,4 оооооооооо о о о о о о о о о о сл^иыьоыи^моо

Всего. . . 564 470

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.