В.И. Голов,
доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории почвоведения и экологии почв БПИ ДВО РАН
ЭКОЛОГИЧЕСКИ И АГРОХИМИЧЕСКИ ОБОСНОВАННЫЕ КОМПОЗИЦИИ УДОБРЕНИЙ ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАЕМЫХ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ КУЛЬТУР
Предложены оригинальные композиции удобрений из местного аг-росырья и отходов для различных групп возделываемых на Дальнем Востоке культур. Предлагаемые композиции состоят из полного набора необходимых для той или иной группы растений макро- и микроэлементов. Дозы рассчитаны по выносу элементов питания различными группами культур, а также с учетом их экологической безопасности.
В настоящее время в стране сложилась тяжелая ситуация с плодородием имеющегося пахотного фонда в связи с резким сокращением производства и применения удобрений. Поскольку Дальний Восток никогда не имел собственной туковой промышленности, а был ориентирован на завозные минеральные удобрения, положение здесь более сложное, чем в других регионах России.
Набор возделываемых в Дальневосточном регионе культур не очень широк даже по сравнению со средней полосой России, не говоря о регионах, расположенных южнее, включая тропики и субтропики. Так, набор злаковых (хлебных) в основном включает всего 5-6 культур (пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза, значительно реже - тимофеевка). Хотя известно, что до революции китайцы и корейцы возделывали в Приморье значительно больше злаковых культур (включая просо, чумизу, могар и др.), которые до настоящего времени с успехом выращивают в северных провинциях Китая, сходных по климатическим условиям с Приморьем и Приамурьем. Примерно такая же ситуация с бобовыми растениями, из которых на российском Дальнем Востоке выращивают сою, горох, люцерну, клевер, реже - фасоль, бобы, а в Китае к этому списку можно добавить чину, нут, чечевицу и др.
На Дальнем Востоке кроме редких растений выращивается около 40 полевых и овощных культур, не считая ягодных и лесных. Можно выделить 5-7 различных типов почв, отличающихся по генезису, условиям залегания, механическому составу, плодородию и гидротермическим параметрам. Если характеризовать питание культурных растений в зависимости от цели выращивания, условий возделывания (почвенных в первую очередь) и их биологических особенностей, то получится обширный список различных комбинаций питательных смесей, превосходящих 3-4-значное число. Это только запутает дело, усложнит производство удоб-
рений и тем более их реализацию. Поэтому разумнее весь арсенал возделываемых культур поделить на группы, в которые войдут растения, сходные по потребностям в элементах минерального питания. Чаще всего они будут отличаться по ботаническим признакам (принадлежать к разным семействам) или по цели выращивания. Таких групп будет немного (в пределах десяти), что существенно облегчит решение практических задач повышения плодородия почв и получения максимально возможных урожаев.
Если выращиваемые растения по вышеуказанным признакам делятся на 6-10 групп, то все разнообразие почвенных условий можно свести к трем группам: 1) тяжелые почвы, куда входят бурые лесные, луговые и буроподзолистые; 2) легкие - аллювиальные, пойменные вулканические и бурые лесные на песке; 3) болотные или полуболотные, торфянистые, торфянисто-глеевые и торфяники.
Для всех этих групп почв характерен недостаток фосфора и умеренный недостаток азота (для легких - больший, торфянистых - меньший). Зато для почв, принадлежащих ко второй группе, весьма специфичным является недостаток калия и частично магния, что совершенно не свойственно первой и третьей группе. Для последней характерен недостаток меди или кальция, иногда того и другого одновременно [2,7,9,]. Поэтому почвенные условия дают не очень значительные колебания в отношении питания возделываемых культур. Следовательно, в основном вопросы внесения удобрений будут диктоваться растениями или, точнее, группами растений, а не почвой. В табл. 1 сведены данные по потребности в основных девяти элементах питания наиболее типичных для местных условий групп растений (их всего 6).
В табл.1 отсутствуют некоторые овощные растения, причем довольно распространенные, такие, как лук, чеснок, перец, тыквенные или бахчевые и солидная группа так называемых "выгонных", или зеленных растений, к которым относятся салат, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп и т.д. Но, во-первых, эти культуры не занимают обширных площадей в Приморье и Приамурье, а выращиваются на дачных, приусадебных участках или в условиях закрытого грунта, где питание растений происходит значительно более интенсивно, чем в полевых условиях. Во-вторых, для любого из названных растений можно подобрать аналог или приемлемую группу. Например, подсолнечник, как представитель семейства сложноцветных, по условиям минерального питания весьма близок к своему родственнику, относящемуся к тому же семейству - топинамбуру, который отнесен в табл.1 к группе кормовых растений. И, наконец, в-третьих, многие культуры очень схожи по урожайности и, следовательно, по выносу питательных элементов с товарной продукцией, хотя и относятся к различным семействам, например, лук (семейство лилейных) и морковь (семейство зонтичных). У той и другой культуры урожайность в наших условиях близка (около 300 ц/га), хотя в пищу идут разные ботанические органы: в первом случае - луковица, во втором - корнеплод. Урожай корней моркови в 300 ц/га содержит 135 кг азота, 45 кг фосфора и 260 кг калия, а такой же урожай лука - соответственно 90 кг азота, 40 кг фосфора и 120 кг калия. Если учесть, что у лука надземная часть (пе-
ро), так же как и подземная, является товарной продукцией, т.е. вся идет в пищу, то вынос его будет больше и вероятно приблизится к выносу этого элемента морковью - т.е. 130-140 кг. Что касается калия, то на наших типичных дальневосточных луговых глеевых, лугово-черноземо-видных и буроподзолистых почвах тяжелого механического состава его бывает достаточно для возмещения выноса этими культурами, каковой бы ни была разница между ними. Поэтому вносить этот элемент в качестве удобрения чаще всего не нужно [9]. Исключение составляют легкие аллювиальные почвы на песках или бурые лесные, щебнистые, легко промываемые дождями, где под морковь необходимо вносить в 2 раза больше калия, чем под лук (табл. 1).
В эту таблицу можно было бы включить еще две группы растений. Первая группа - бахчевые (тыква, дыня, арбуз и огурец, из которых широко возделывается на Дальнем Востоке огурец и тыква). Содержание азота, фосфора и калия в огурцах находится примерно в соотношении 2:1:3, т.е. на 300 ц товарной продукции огурцы потребляют 90 кг азота, 45 кг фосфора и 135 кг калия, примерно такое же количество этих элементов накапливают тыква, арбуз и дыня. Эту группу по выносу питательных элементов можно отнести к группе крестоцветных, для которой данные показатели практически совпадают. Так, урожай капусты в 300 ц/га содержит 90 кг азота, 30 кг фосфора и 135 кг калия. Вторая группа растений может быть выделена под общим названием зеленных или "выгонных" растений, куда относят все салаты (московский, кресс-салат, горчичный и т.д.), пастернак, петрушку и некоторые другие, вынос основных элементов питания у которых весьма близок к первой группе злаковых культур. Данные растения при урожае 30 ц/га зерна выносят не менее 90 кг азота, 30 кг фосфора и 60 кг калия с одного гектара [8,12,13].
Таким образом, при расчете доз минеральных удобрений под конкретные культуры или группы культур необходимо руководствоваться вышеприведенной таблицей. В практике сельского хозяйства дозы удобрений рассчитываются, исходя из содержания питательных элементов в почве, шкалы обеспеченности для которых разработаны согласно применяемым экстрагентам и свойствам почв для каждого из основных элементов питания, включая азот, фосфор, калий, серу и основные микроэлементы. Дозы удобрений всегда корректируются не только в зависимости от данных анализа почв по содержанию элементов питания, но и в зависимости от биологии возделываемых культур, точнее, их потребности или выноса питательных элементов с товарной частью продукции. Вынос основных элементов питания (за исключением серы и микроэлементов) для наиболее распространенных культур приведен в справочнике агрохимика [14]. Для практических целей необходимо усвоить одно правило: если, согласно анализам, содержание того или иного элемента попадает под градацию низко обеспеченных почв, то вносится полная доза удобрений, которая как минимум должна быть равна выносу данного элемента питания с товарной продукцией. Если содержание того или иного элемента среднее или высокое, вносится соответственно половинная доза или не вносится совсем .
Когда нет возможности проводить анализы, делать картограммы, рассчитывать дозы удобрений, вполне приемлем тот метод, который мы предлагаем - готовые композиции удобрений для определенных групп растений, приведенных в табл.1. В любом случае лучше внести небольшой избыток удобрений (а это маловероятно, так как наши расчеты сделаны по минимальной потребности возделываемых культур), чем не вносить нужный элемент вовсе, чтобы потом не выяснять, какой элемент стал лимитирующим фактором и почему не растет урожайность.
Практика производства и применения минеральных удобрений, сложившаяся в последние 20-30 лет, ориентирована на выпуск комплексных и высококонцентрированных удобрений, которые содержат одновременно 2-3 элемента, а иногда и больше [10]. Однако это прогрессивное в прошлом явление, позволяющее снизить транспортные расходы, со временем выявило и ряд существенных недостатков, которые в конечном счете привели к сокращению ареала их применения и, как следствие, к снижению популярности и спроса на рынках сбыта. Например, такое традиционное удобрение, как аммофос, содержащее 11% азота и 40-50% фосфора (в зависимости от сортности) трудно применять без добавления других удобрений, поскольку азота для выращивания практически всех культур требуется больше, чем фосфора. Следовательно, к этому удобрению при выращивании зерновых культур необходимо добавлять чистые азотные удобрения, и понятие комплексности по отношению к аммофосу в данном случае просто теряется. В первозданном виде (без добавления азота) оно может быть пригодно только для внесения под бобовые, причем на плодородных почвах, которых очень мало на Дальнем Востоке. То же самое можно сказать о таком комплексном удобрении как нитрофоска или нитроаммофоска, содержащем азота, фосфора и калия соответственно по 16, 17 и 19%. На наших почвах калия требуется немного, и его внесение в большинстве случаев бывает неоправданным. Поэтому выпускаемые в стране сложные и комплексные удобрения в условиях Дальнего Востока могут применяться с существенными корректировками, предполагающими добавление других удобрений или выбор определенных почв с недостатком тех элементов, которые содержатся в удобрении, причем в близком соотношении. Совпадение таких условий маловероятно, поэтому на наш взгляд лучше ориентироваться на удобрения, приготовленные в соответствии с потребностями возделываемых культур и содержанием основных элементов питания в местных почвах.
Кроме того, чрезмерное увлечение высококонцентрированными удобрениями привело к ряду экологических проблем, которые необходимо иметь в виду, если следовать традиционным способам применения удобрений - "сыпать, что дают", не учитывая при этом свойств почв и биологических особенностей растений. Так, переход на более совершенную технологию получения двойного суперфосфата, где обработка
Таблица 1
Дозы внесения основных элементов питания для различных групп культурных растений
(композиции оригинальные)
№ группы Группа культурных растений Средний расчетный урожай, ц/га Дозы удобрений действующего вещества, рассчитанные по выносу элементов, кг/га
N Р К* Са ** 8 В* Мо Си***
I Злаковые 30 80 60 40 100 40 15 0,1 - 0,5
II Бобовые 20 20 60 30 200 то же 30 0,2 0,05 0,5
III Пасленовые 300 40 40 60 100 то же 15 0,1 0,05 0,5
IV Крестоцветные 300 60 60 40 100 то же 45 0,1 0,05 0,5
V Силосные, кормовые 400 100 100 40 200 то же 30 0,1 - 0,5
VI Корнеплоды 400 40 60 30 100 то же 15 0,1 - 0,5
* на легких почвах в два раза больше, чем на тяжелых; ** только на легких почвах; *** только на торфяных почвах.
природных фосфоритов предусматривается не серной кислотой (как это было при получении простого суперфосфата), а фосфорной, привело к резкому дефициту серы в почвах. То же самое можно сказать и о других фосфорных удобрениях (аммофосе, нитрофоске, тройном суперфосфате и т.д.). Исчезли простые удобрения - возник дисбаланс в питании растений [4]. На недостаток серы в первую очередь реагируют крестоцветные культуры, т.к. они содержат в тканях серные эфирные масла, и бобовые, которые отличаются повышенным количеством белка и включают в себя незаменимые серосодержащие аминокислоты (цистин, цистеин, метио-нин). Поэтому применение серных удобрений под культуры, принадлежащие к этим группам, как правило, увеличивает урожай на почвах Дальнего Востока [6].
Возникновение нитратной проблемы в земледелии также связано с чрезмерным увлечением азотсодержащими удобрениями, которых в стране выпускалось относительно больше, чем фосфорных и калийных, поэтому и применялось больше.
В свое время автору статьи пришлось в составе комиссии выяснять причины избыточного накопления нитратов в овощной продукции пригородных совхозов г. Владивостока (Надеждинского, Раздольненского, Уссурийского, Октябрьского и других районов). Обнаружилось, что в Корсаковском совхозе, где содержание нитратов в капусте достигло 20-ти кратного значения предельно допустимой концентрации, азотных удобрений вносили по 340 кг/га, что в несколько раз выше рекомендуемой нормы, а фосфора - по 24 кг, что значительно ниже нормы. В накоплении нитратов негативную роль может сыграть недостаток тех элементов, которые принимают участие в метаболизме азота в растениях (сера, молибден, медь и др.). Поэтому внесение чистых солей в качестве минеральных удобрений чаще всего приводит к нарушению баланса элементов питания [3].
В этом отношении органические удобрения(навоз, дефекаты, торф, куриный помет, сидераты и др.) выглядят намного предпочтительней, т.к. содержат хотя и значительно меньшее, но более сбалансированное количество основных элементов питания, чем минеральные удобрения, включая микроэлементы [1,11].
В минеральных удобрениях почти всегда содержатся элементы ненужные, даже в какой-то степени вредные для растений. Например, в сильвините и хлористом калии содержится натрий, который является причиной засоления (осолодения) почв, и хлор, подкисляющий последние. В суперфосфате содержится фтор (до 2,5%) и кадмий, избыток которых может ухудшить качество урожая. В естественных отходах такие явления редки, поэтому они выглядят предпочтительней и с экологической точки зрения. Исключение составляют осадки сточных вод и городские (коммунальные) отходы, где могут в избытке содержаться тяжелые металлы, концентрация которых в свою очередь зависит от насыщенности городов промышленными предприятиями.
Учитывая сказанное, мы рекомендуем готовить комплексные удобрения, более отвечающие потребностям возделываемых культур в регионе, на основе сухого куриного помета. Этот выбор, кроме названных
причин (экологичности, избыточности сырья и его доступности) диктуется тем обстоятельством, что по концентрации питательных элементов Р и К) куриный помет почти на порядок превосходит навоз от крупного рогатого скота или осадков сточных вод (ОСВ), приближаясь по этому показателю к минеральным удобрениям. Причем питательные элементы в помете находятся в растворимой, доступной для растений форме, в отличие от торфа или навоза, которые должны пройти длительную ферментацию, прежде чем их можно будет использовать. Помет же достаточно просушить и простерилизовать перед внесением. Необходимо добавить, что технология сушки, измельчения и дезинфекции куриного помета или сухого остатка отходов свиноферм отработана более обстоятельно, чем ОСВ или коммунальных стоков, с которыми в масштабах Дальнего Востока эти технологические операции еще не отработаны. К тому же осадки сточных вод, которые близки по химико-физическим свойствам к куриному помету и могли бы заменить их в качестве основы для получения комплексных удобрений, содержится в 4 раза меньше азота, в 2 раза - фосфора и почти в 10 раз меньше калия [5].
Как уже отмечалось ранее, различные растения предъявляют неодинаковые требования к качественному набору питательных элементов в почвах. Чем больше и разнообразнее состав питательных элементов в субстрате, на котором выращиваются растения, тем более качественный и весомый урожай можно получить. Белковые растения (а это в первую очередь бобовые и злаковые) более требовательны к азоту. Но поскольку бобовые сами способны к связыванию атмосферного азота, благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, которые ассимилируют около 2/3 всего азота, накапливаемого за вегетацию, то под эту группу растений вносят невысокие дозы азота. Относительно больше азотных удобрений вносят под культуры, выращиваемые ради получения большого количества зеленой массы или вегетативных органов, которые употребляются в пищу (силосные, кормовые, зеленные). Фосфорных удобрений больше вносят под культуры, которые высевают ради получения семян (бобовые - на зерно, овощные - на семена), а калийных относительно больше применяют под сахароносы и крахмалоносы (сахарная свекла, картофель). Существуют питательные элементы, требующиеся растениям в небольших количествах (микроэлементы), но жизненно важные, без которых растение не может завершить свой жизненный цикл. К таким элементам относятся молибден, принимающий активное участие в симбио-тическом связывании атмосферного азота бобовыми растениями, бор, ответственный за процессы оплодотворения у цветковых растений, и т.д. [2,4].
Некоторые элементы питания, хотя и содержатся в достаточном количестве в почвах, но по ряду причин недоступны растениям. К ним относятся медь или калий в торфяниках и магний в легких почвах, быстро вымывающийся за пределы пахотного зонта с дождями. В этих случаях лучше внести данные элементы дополнительно с удобрениями, чем менять почвенные условия ради их доступности путем внесения извести, цеолитов и т.д.
Рассмотрим состав композиций комплексных удобрений, предлагаемых нами на основе куриного помета, и кратко их прокомментируем (табл.2). Эти рекомендации в равной степени приемлемы для композиций на основе суперпига.
Злаковые растения (пшеница, овес, ячмень, рожь, кукуруза на зерно, злаковые травы). Согласно табл.1, злаковые культуры относительно больше потребляют азота, т.к. он идет на построение белка, которого обычно содержится от 5% (у риса) до 26% (у пшеницы). Рис имеет некоторые особенности в питании, т.к. это заливаемая культура. Поскольку в области корневой системы у риса создаются анаэробные условия, то минеральный азот вносят в аммиачной форме (сульфат аммония, аммофос и др.). В курином помете и в суперпиге соотношение азота, фосфора и калия весьма близкое к необходимому для злаковых культур (4:3:2), поэтому мы не рекомендуем к расчетной дозе куриного помета и суперпига (табл.2,3) добавлять какие-то элементы в виде минеральных удобрений. Исключение составляют сера, (поскольку ее мало в помете и в сухом остатке свиноферм), магний для легких почв и медь для торфяников. Если почва тяжелая (глинистая), то последние два элемента вносить нет необходимости. Для этой группы и далее для других растений расчет дозы куриного помета мы проводили по азоту, в некоторых случаях добавляя фосфорные удобрения. Если нет возможности приобрести фосфорные удобрения для добавок, то расчет дозы куриного помета и суперпига лучше вести по фосфору, т.е. рассчитать такую дозу помета, применяя которую мы полностью удовлетворили бы растения фосфором, добавляя (если нужно) азотные удобрения (например, мочевину). Содержание азота в сухом курином помете составляет 4%, поэтому расчетная доза помета, в которой содержится требуемое количество азота (для злаковых - 80 кг), составит 2 т, к этому количеству необходимо добавить 15 кг серы, которое будет содержаться в 100 кг борогипса. Для легких почв необходимо добавить 40 кг калия (т.е. 70 кг калийной соли) и 40 кг магния (или 160 кг вермикулита), что составит 2,34 т/га.
Для группы бобовых растений (соя, горох, фасоль, бобы, клевер, люцерна, донник, эспарцет и др.) требуемое соотношение основных элементов питания 1:2:1 (табл.1), что расходится с соотношением их в курином помете. Поэтому к расчетному (по азоту) количеству куриного помета 0,7 т/га необходимо добавить 9% суперфосфата двойного и 10% хлористого калия. Вместо суперфосфата (он сейчас весьма дорог) можно добавить фосфоритную муку (17% от веса помета). Кроме этого для полноценного питания необходима сера, которой для бобовых требуется в 2 раза больше, чем для злаковых, т.е. 30 кг/га или 200 кг/га борогипса. Помимо серы добавляют молибден, необходимый, как было сказано выше, для фиксации атмосферного азота. Молибдена (в форме молибденово-кислого аммония) для крупносемянных бобовых культур (сои, гороха, фасоли, бобов) требуется всего 50 г/га. Размешать такое небольшое количество вещества равномерно в тонне помета затруднительно, и если даже это удастся сделать, то нет гарантии, что оно не осядет на дне, как более
Таблица
Состав комплексных удобрений для различных групп растений на основе куриного помета и минеральных добавок,
% от массы всего комплексного удобрения
№ группы Группа культурных растений Сухой куриный помет Фосфат (двойной суперфосфат) Фосфорная мука (взамен супефосфа-та)* Калийные (калийная соль)* Серные и борные (борогипс) Доломит и известняк** Молибденовые Медный купо-рос*** Масса удобрений т/га
I Злаковые 90 2,0 - - - 6 100 8,9 - 1,4 2,1
II Бобовые 11 0,7 9 17 10 30 23 0,006 3 1,2
III Пасленовые 82 1,0 - - 8 10 16 - 2 1,2
IV Крестоцветные 79 1,5 - - 1,3 20 10 - 1,3 1,8
V Силосные, кормовые 92 2,5 - - - 8 6,4 - 0,8 2,7
VI Корнеплоды 84 1,0 4 8 2 10 16 - 2 1,2
VII Бахчевые 94 2,0 - - - 6 9 - 1,4 2,1
VIII Зеленные 100 2,0 - - - - 9 - 1,4 2,0
* для легких почв удваивается; ** только для легких почв; *** только для торфяников.
Примечание. В графе «Сухой куриный помет»: над чертой - %, под чертой - т/га.
Таблица 3
Состав комплексных удобрений для различных групп растений на основе суперпига с минеральными добавками
Показатель Злаковые Бобовые Крестоцветные Пасленовые Силосные Корнеплоды Бахчевые Зеленные
Суперпиг в расчете на сухое вещество 95 1000 42 250 67 250 21 500 60 750 74 500 82 750 95 1000
Мочевина Сульфат аммония - - - - 6^9 87 13,4 190 - -
Двойной суперфосфат Фосфорная мука 11 100 М 250 4^5 50 9J) 125 9^5 25 8 63 м 110 22 275
Калийная соль - 7 40 L6 20 11,3 80 8^5 107 2J) 18 2J. 20 -
Борогипс 5 50 34 200 26,8 300 14,2 100 16 200 14,7 100 И 100 5 50
Известь* 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000 10 000
Доломит ^ Известь 100 200 то же -II- -II- -II- -II- -II- -II-
Молибдат аммония - 0,1 0,1 - - - - -
Медный копорос*** 0,02 2 то же -II- -II- -II- -II- -II- -II-
Сернокислый цинк 0,02 2 то же -II- -II- -II- -II- -II- -II-
Всего удобрений, кг/га 1054 740 1220 755 1419 768 995 1054
Примечания: Над чертой - процент от массы всего комплекса удобрений, под чертой - кг/га; для извести, доломита/извести, молибдата аммония - кг.
Отмеченные звездочками удобрения вносятся отдельно и в расчет не принимаются; * известняк на сильно-кислых почвах (РН ниже 4,0) 1 раз в 5 лет; ** доломит - только на легких песчаных почвах; *** медный купорос - только на торфяных почвах. Общий вес удобрений расчитан на о фосфоритную муку.
тяжелое. Поэтому в данном случае лучше прибегать не к смешиванию этого удобрения с основой, а продавать отдельно, к примеру, в пеницил-линовой бутылочке или в запаянном полиэтиленовом пакете, содержимое которого перед посевом растворить (лучше в горячей воде), довести до 12 л и такое количество раствора применять на гектарную норму семян. Далее необходимо обработать приготовленным раствором семена, проследив за их равномерным смачиванием. Это даст гарантию равномерного внесения молибдена. Точно так же можно обработать семена бобовых медью при посеве их на торфянистых почвах. Таким образом, общая доза удобрений для бобовых культур составит 1,2 т/га, в которых будет 51% помета, 9% суперфосфата, 10% хлористого калия, 30% борогипса и незначительное количество молибдена (0,006%).
Для пасленовых культур (картофель, томаты, баклажаны, перец) наиболее ответственный элемент в удобрении - калий, который принимает активное участие в накоплении сахаров и крахмала. Соотношение азота и фосфора в курином помете соответствует потребностям этой группы растений. Поэтому для картофеля необходимо добавить калийной соли 8% на тяжелых почвах, 16% - на легких почвах и борогипса 10% - на всех вышеперечисленных видах почв.
Для крестоцветных культур (капуста, редька, брюква, редис, рапс и др.) наиболее ответственным элементом после азота, фосфора и калия будет сера, поэтому к куриному помету необходимо добавить, согласно потребностям, 45 кг серы или 300 кг борогипса (табл. 1,2).
Во всех остальных группах растений комбинации удобрений следует готовить так, как показано выше для перечисленных групп, руководствуясь данными табл.2,3.
Литература
1. Васильев В.А., Филиппова Н.В. Справочник по органическим удобрениям. Росагропромиздат. М., 1988. 256 с.
2. Голов В.И. Содержание микроэлементов в почвах Дальнего Востока и эффективность микроудобрений // Агрохимическая характеристика почв СССР. М.: Наука, 1971. С.152-169.
3. Голов В.И. Экологические проблемы применения удобрений на Дальнем Востоке // Вестник ДВО РАН. Владивосток, 1990. №2. С. 39-46.
4. Голов В.И. Применение борогипса в качестве серного и борного удобрения на почвах Дальнего Востока // Агрохимия. 1996. №4. С.68-78.
5. Голов В.И. О перспективах производства и применения удобрений из органических и минеральных отходов // Воспроизводство плодородия почв - важнейший фактор устойчивого развития региональных агросистем Дальнего Востока. Уссурийск, 1998. С.49-58.
6. Голов В.И., Прокопова Т.К. Об эффективности серных удобрений на почвах Дальнего Востока // Пути повышения про-
дуктивности растениеводства на Дальнем Востоке. Владивосток, 1981. С. 44-56.
7. Грицун А.Т. Применение удобрений в Приморском крае, Владивосток, 1964. 440 с.
8. Заболоцкая Т.Г. Биологический круговорот элементов в аг-роценозах и их продуктивность. Л.: Наука, 1985. 180 с.
9. Куркаев В.Т. Применение удобрений в Приамурье. Хабаровск, 1965. 72 с.
10. Макаренко Л.Н. Интенсификация применения минеральных удобрений. М., 1987. 48 с.
11. Новиков М.Н., Хохлов В.И., Рябков В.В. Птичий помет -ценное органическое удобрение. М.: Росагропромиздат, 1989. 80с.
12. Петербургский А.В. Круговорот и баланс питательных веществ в земледелии. М.: Наука, 1979. 168 с.
13. Прянишников Д.Н. Вынос питательных веществ из почвы с урожаем и возмещение его при помощи удобрений // Избр. соч. Т.3. М.: Изд-во РАН, 1952. С.194-208.
14. Справочник агрохимика / Под редакцией Д.А. Коренькова. М.: Росагропромиздат, 1976. 352 с.