Научная статья на тему 'Содержание флавоноидов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки'

Содержание флавоноидов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
2606
276
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТРАВА ДУШИЦЫ / ТРАВА ЧАБРЕЦА / ЛИСТЬЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ / ФЛАВОНОИДЫ / СИРОП / OREGANO / HERB / THYME / PEPPERMINT LEAVES / FLAVONOIDS / SYRUP

Аннотация научной статьи по фундаментальной медицине, автор научной работы — Хисматуллина Динара Илдусовна, Нигматьянов Азат Адипович

В статье изложены методы качественного и количественного определения содержания флавоноидов в травах душицы, чабреца и листьях мяты перечной, а также сиропах из данных видов лекарственно-растительного сырья. Применены две спектрофотометрические методики для количественного определения содержания флавоноидов и четыре качественные реакции на наличие флавоноидов в сиропах. Установлено наличие флавоноидов в сиропах из данных видов сырья. Показано, что после термической обработки флавоноиды не разрушаются, а переходят из сырья в водное извлечение. В результате исследования были определены числовые значения суммы флавоноидов в лекарственно-растительных травах и сиропах. Установлено, что все образцы лекарственно-растительных трав по содержанию флавоноидов в сырье соответствуют требованиям стандартов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Хисматуллина Динара Илдусовна, Нигматьянов Азат Адипович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE CONTENT OF FLAVONOIDS IN VEGETAL RAW STUFF AND THEIR PRESERVATION AFTER THERMAL TREATMENT

The article deals with the methods of qualitative and quantitative determining of flavonoids content in oregano and thyme herbs, in the leaves of peppermint, as well as in syrups including these types of medicinal and vegetal raw materials. Two spectrophotometric techniques for the quantitative determination of flavonoids content and four qualitative reactions to the presence of flavonoids in syrups have been used. The presence of flavonoids in syrups prepared from the above raw materials has been established. It is shown that, after thermal treatment, the flavonoids are not destroyed, but they are transferred from the raw material into the aqueous extraction. As result of studies conducted, numerical values of the amount of flavonoids in medicinal herbs and syrups have been determined. It has been ascertained that all the samples of medicinal herbs meet the standard requirements for the content of flavonoids in the raw stuff.

Текст научной работы на тему «Содержание флавоноидов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки»

Содержание флавоноидов в растительном сырье и их сохранность после термической обработки

Д.И. Хисматуллина, магистрант, А.А. Нигматьянов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Перед человечеством стоит глобальная проблема дефицита продуктов питания, что во многом обусловлено ростом народонаселения планеты и отвлечением значительной доли продовольственных ресурсов на технические цели. Наряду с недостатком продовольственного сырья важнейшей проблемой является обогащение продуктов питания биологически активными компонентами, способными улучшить многие физиологические процессы в организме человека, повысить его защитные системы, способность организма адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, снижая риск развития алиментарно-зависимых заболеваний [1—7].

В настоящее время сиропы являются одной из перспективных и эффективных лекарственных форм растительного сырья [8]. Сиропы — жидкая лекарственная форма, представляющая собой густой водный раствор различных сахаров с лекарственными веществами, экстрактами, настойками, плодово-ягодными соками или без них [9, 10].

Флавоноиды (от лат. Flavus — жёлтый, лат. Суф — on-, греч. Eidos — вид) являются одной из самых распространённых групп природно-полифенольных соединений, обладающих выраженными биологическими свойствами [10]. В этой связи нами проведена количественная оценка содержания флавоноидов в травах душицы, чабреца и листьях мяты перечной, а также их качественная и количественная оценка в сиропах из лекарственно-растительных трав.

Цель настоящего исследования — определение флавоноидов в лекарственно-растительных травах — душице обыкновенной, чабреце и листьях мяты перечной, установление наличия и сохранности флавоноидов в сиропах из данного лекарственно-растительного сырья после термической обработки.

Материал и методы исследования. Исследование было проведено на базе ФГБОУ ВО «Башкирский ГАУ». Аналитическую пробу сырья (травы душицы, чабреца и листьев мяты перечной) измельчили до размера частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 1 мм. Около 1 г (точная навеска) измельчённого сырья поместили в колбу со шлифом вместимостью 150 мл, прибавили 30 мл 70-процентного спирта, колбу присоединили к обратному холодильнику и нагревали на кипящей водяной бане в течение 30 мин. Затем колбу охладили до комнатной температуры под струёй холодной воды и фильтровали через бумажный фильтр в мерную колбу вместимостью 100 мл.

Экстракцию повторили ещё 2 раза указанным выше способом. Объединённые извлечения повторно профильтровали через тот же фильтр в ту же мерную колбу, фильтр промыли 70-процентным спиртом и довели объём фильтрата тем же спиртом до метки (раствор А). 4 мл раствора А поместили в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавили 2 мл 2-процентного раствора алюминия хлорида в 95-процентном спирте и довели объём раствора 95-процентного спирта до метки; через 20 мин. измерили оптическую плотность раствора на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

Для сравнения использовали следующий раствор: 4 мл раствора А поместили в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавили 1 каплю разведённой хлористоводородной кислоты и довели объём раствора 95-процентным спиртом до метки.

Содержание суммы флавоноидов в пересчёте на авикулярин и абсолютно сухое сырьё в процентах (X) вычисляли по формуле (1):

X = (Б • 100 • 100 • 25) / (330 • т • (100—Ж)), (1)

где Б — оптическая плотность испытуемого раствора;

330 — удельный показатель поглощения комплекса авикулярина с алюминием хлоридом при 410 нм; т — масса сырья, г;

Ж — потеря в массе при высушивании сырья в процентах [10].

Для обнаружения флавоноидов в исследуемых растительных сиропах использовали качественные реакции: цианидиновая проба, реакция с раствором основного ацетата свинца, изменение окраски в щелочной среде и реакция с азотнокислым серебром [11].

1. Цианидиновая проба: к 2 мл сиропа добавляют 7 капель концентрированной соляной кислоты и 15 мл металлического цинка; смесь нагревают на водяной бане в течение 20 мин. для ускорения реакции и усиления окраски; розовое окрашивание указывает на наличие флавоноидов.

2. Реакция с раствором основного ацетата свинца: к 2 мл извлечения добавляют 5 капель 2-процентного основного ацетата свинца.

3. Изменение окраски в щелочной среде: добавляют раствор аммиака; появляется естественный цвет анализируемых образцов — углубляется до ярко-жёлтого (флавоны).

4. Реакция с азотнокислым серебром: добавляют 1—3 капли 0,1 н раствора серебра азотнокислого и 1—3 капли 5 н аммиака водного (1:1), при комнатной температуре или при нагревании

появляется красно-коричневое окрашивание или осадок моментально (орто-диоксизамещённые), через 2—3 мин. — пара-диоксизамещённые, только после нагревания — мета-диоксизамещённые).

Оптическую плотность полученного раствора измеряли на спектрофотометре при длине волны 410 нм в кювете с толщиной слоя 10 мм.

В данной методике мы не проводили экстракцию, а в качестве извлечения использовали сами сиропы. Также был приготовлен раствор рутина стандартного образца (РСО) в спирте этиловом 70-процентном. 2 мл сиропа поместили в мерную колбу вместимостью 25 мл, прибавили 5 мл 5-процентного раствора алюминия хлорида в 70-процентном этиловом спирте и через 10 мин. 1 мл 3-процентного раствора уксусной кислоты. Объём раствора довели тем же спиртом до метки и оставили на 30 мин.

В качестве сравнения использовали раствор, состоящий из 2 мл извлечения, 1 мл 3-прцентного раствора кислоты уксусной и доведённой спиртом этиловым 70-процентным до метки в мерной колбе вместимостью 25 мл.

Содержание суммы флавоноидов в процентах (Х) в пересчёте на рутин вычисляли по формуле:

X = -

D ■ M0 1000000 D0 ■ M 100 • (100 - W):

(2)

Растительное сырьё Содержание флавоноидов, %

Душица 1,09±0,007 (или 1090 мг/100 г)

Чабрец 1,34±0,014 (или 1340 мг/100 г)

Мята перечная 1,43±0,004 (или 1430 мг/100 г)

Результаты реакции с раствором основного ацетата свинца представлены на рисунке 2. Ярко-жёлтое окрашивание свидетельствует о наличии в исследуемом сырье флавоноидов.

Результаты реакции по изменению окраски в щелочной среде представлены на рисунке 3.

Рис. 1 - Качественная реакция: цианидиновая проба

где D — оптическая плотность испытуемого раствора;

D0 — оптическая плотность раствора (РСО);

m — масса сырья, г;

m0 — масса (РСО) рутина, г [8].

Результаты исследования. Данные о количественном содержании флавоноидов в травах душицы и чабреца и листьях мяты перечной представлены в таблице 1.

1. Содержание флавоноидов в душице, чабреце и мяте перечной (X±Sx)

Рис. 2 - Качественная реакция: реакция с раствором основного ацетата свинца

Установлено, что наибольшая концентрация флавоноидов наблюдается в чабреце.

Результаты обнаружения флавоноидов в исследуемых растительных сиропах по цианидиновой пробе представлены на рисунке 1. Результат этой реакции наблюдается визуально в виде появившегося малиново-красного окрашивания реакционной смеси. На основании данных цианидиновой пробы установлено, что во всех исследуемых растительных сиропах присутствуют флавоноиды.

Рис. 3 - Качественная реакция: изменение окраски в щелочной среде

Рис. 4 - Качественная реакция с азотнокислым серебром

Появление ярко-жёлтого окрашивания и наличие осадка ещё одно свидетельство того, что в данных сиропах присутствуют флавоноиды.

Результаты реакции с азотнокислым серебром представлены на рисунке 4.

Красно-коричневое окрашивание характеризует наличие флавоноидов в анализируемом сырье.

Для определения флавоноидов в растительных сиропах использовали спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенных комплексов, образующихся при взаимодействии флавоноидов с алюминия хлоридом в среде спирта этилового 70-процентного. Полученные данные представлены в таблице 2.

2. Количественное содержание флавоноидов в сиропах (X±Sx)

Сырьё Содержание флавоноидов, %

Сироп из душицы 0,20±0,007 (или 200 мг/100 г)

Сироп из чабреца 0,28±0,004 (или 280 мг/100 г)

Сироп мятный 0,16±0,004 (или 160 мг/100 г)

По данным таблицы видно, что флавоноиды в растительных сиропах сохранились после термической обработки.

Выводы.

1. Полученные нами данные свидетельствуют о том, что травы душицы и чабреца и листья мяты перечной являются источниками флавоноидов.

2. С помощью спектрофотометрического метода определили числовые показатели содержания флавоноидов в данном виде сырья.

3. Методами качественного анализа определили наличие флавоноидов в растительных сиропах из душицы, мяты и чабреца.

4. Применили спектрофотометрическую методику для определения содержания флавоноидов в растительных сиропах.

5. Убедились в сохранности флавоноидов в сиропах из душицы, чабреца и мяты.

Литература

1. Миронова И.В., Нигматьянов А.А. Использование солодового экстракта в производстве молочного желе // Научное обеспечение инновационного развития АПК: матер. Всерос. науч.-практич. конф. в рамках XX юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». Уфа, 2010. С. 289-292.

2. Миронова И.В., Нигматьянов А.А., Исхакова Н.Ш. Технологические аспекты использования экстракта солода при производстве кисломолочных напитков // Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 10-летию факультета пищевых технологий / ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Уфа, 2011. С. 297-300.

3. Канарейкин В.И., Канарейкина С.Г. Разработка кумысного продукта с мёдом // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6 (62). С. 184-186.

4. Канарейкина С.Г. Разработка новых кисломолочных продуктов с растительными компонентами / С.Г. Канарейкина, Е.С. Ганиева, В.И. Канарейкин, И.В. Миронова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2015. № 4 (36). С. 43-46.

5. Юмагужина М.Г., Миронова И.В. Применение морковного сока в продуктах функционального назначения // Научное обеспечение инновационного развития АПК: матер. Всерос. науч.-практич. конф. в рамках XX юбилейной специализированной выставки «АгроКомплекс-2010». Уфа, 2010. С. 319-321.

6. Савельева П.А., Миронова И.В. Нигматьянов А.А. Молочный продукт диабетического назначения со сброженным яблочным соком // Студент и аграрная наука: матер. IV Всерос. студ. конф. Уфа, 2010. С. 193.

7. Каримова А.Ф., Миронова И.В., Исхакова Н.Ш. Изучение применения тыквенного сока в производстве молочных продуктов // Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 10-летию факультета пищевых технологий ФГОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет». Уфа, 2011. С. 270-273.

8. Федосеева Г.М. Фитохимический анализ растительного сырья, содержащего флавоноиды. Методическое пособие по фармакогнозии. Иркутск, 2009. 67 с.

9. Васфилова Е.С. Дикорастущие лекарственные растения Урала / Под общ. ред. В.А. Мухина. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2014. 204 с.

10. Бубенчиков Р.А. Спектрофотометрический метод определения содержания суммы флавоноидов в надземной части viola // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Естественные науки. 2011. № 9-2. С. 192-195.

11. Бачинский О.Н. Исследование кардио- и гепатопротектор-ного действия дигидрокверцетина и лабазника шестилепест-ного: автореф. дисс. ... канд. мед. наук. Курск, 2003. 26 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.