3. Состояние здоровья работающих подростков характеризуется повышенным уровнем заболеваемости с временной утратой трудоспособности (по сравнению с другими профессиями).
4. Внедрение «Рекомендаций по охране труда подростков в мясной промышленности» позволит снизить заболеваемость и повысить работоспособность и производительность труда подростков.
ЛИТЕРАТУРА. Клемпарская H.H., Алексеева О. Г. — Мед. радиол., 1959, jVs 3, с. 70—76. — Клемпарская Н. Н., Ш а л ь н о -в а Т. А. АутскЫюра как индикатор радиационного поражения организма. М., 1966.— Маркус В. Д. и др. — В кн.: Научно-практическая конф. по общей и коммунальной гигиене. 9-я. Материалы. М., 1971, с. 7—8.
Поступила 3/1II 1978 г.
EFFECT OF LABOUR CONDITIONS ON THE STATE OF HEALTH » AND THE WORKING CAPACITY OF ADOLESCENT-WORKERS ENGAGED IN MEAT PROCESSING INDUSTRY
M. G. Galkina
The author Studied the working capacity and the state of health of adolescent-workers engaged in the meat processing industry. The physiological shifts in the body of persons examined consisted of changes of the number of automicroorganisms and the bactericidal properties of the skin, an increse of the latent period in the motor reaction to light stimulation, the number of failures of the differentiation reaction, time of fulfilment of the correction test and changes of the neuro-muscular apparatus and functions of the external respiration. A high morbidity rate with temporary disablement was noted among the working adolescents. The investigation results obtained served as basis for drawing up «Recommendations for Labour Protection of Adolescents in Meat Industry».
УДК 613.27:1546.42.02.90 +546.36.02.147
Э. В. Петухова, В. А. Книжников
СОДЕРЖАНИЕ и5г И "'Се ГЛОБАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ НАСЕЛЕНИЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА В 1972—1975 гг.
В работе обобщены результаты более 46 ООО радиохимических определений проб пищевых продуктов. За период 1972—1975 гг. проанализировано проб пищевых продуктов: на '"Бг — около 22 ООО (включая питьевую воду), на 13 7Св —более 23 000.
Таблица 1
Средняя концентрация в05г в некоторых пищевых продуктах и воде (пКн/кг, л) на территории СССР в 1972 — 1975 гг. (М±т)
Продукт Год
1972 1973 1974 1975
Хлеб: ржаной пшеничный Молоко Мясо: говядина баранина свинина Картофель Яблоки, груши Рыба ыорская (тушка) Рыба пресноводная (тушка) Вода питьевая из открытых водоисточников 17,4±2,3 (112) 8 , 8 ± 0 , 4 (721) 8, 2 ± 0,4 (1800) 5.4 ±0,3 (740) 6, 7 ± 0, 7 (119) 4 , 3± 0,4 (409) 5.8 ± 0, 8 (615) 23 ± 7 (206) 73± 15 (257) 0,88 ± 0,15 (124) 13. 9 ± 1,8 (112) 8,8±0.4 (839) 6.7 + 0.3 (1977) 5, 2 ± 0,4 (778) 6. 7 ±0,8 (117) 4 .9± 0, 7 (450) 6, 1<±0.4 (711) 4. 6 ±0.7 (4 7) 24 ± 10 (204) 74 ± И (368) 0, 77 ± 0, 02 (121) 12.8± 1,2 (109) 7,5 ± 0,4 (750) 6,5 ± 0,4 (1877) 5, 3 ± 0, 5 (707) 6.8±2.0 (126) 4 , 7 ± 0 , 4 (414) 5,4 ± 0,5 (693) 4. 1± 1.4 (37) 17 ± 3 (159) 68 ± 10 (368) 0 , 7 1 ± 0, 07 (50) 8 , 9 ± 0,6 (106) 7, 6± 0, 4 (790) 6,0±0,3 (2091) 4 , 7 ± 0,3 (721) 6,3±0,6 (121) 4 , 3 ± 0, 3 (378) 5 ,6 ± 0, 3 (721) 5 , 5 ± 0,9 (98) 18 ± 4 (173) 74 ±9 (336) 0, 58 ± 0, 09 (112)
Примечание. Здесь и в табл. 2 в скобках указано число проб.
Средняя концентрация 13'Св в некоторых пищевых продуктах (пКи/кг, л) на территории
СССР в 1972— 1975 гг. (М±т)
Продукт Год
1972 1973 1974 1975
Хлеб: ржаной пшеничный Молоко Мясо: говядина баранина свинина Картофель Яблоки, груши Рыба морская (тушка) Рыба пресноводная (тушка) 26,2±2,8(108) 17,2±1,4(692) 21+6(1744) 43±8 (1084) 41 ±4 (175) 33,0±2,0(633) 10,9±0,9(439) 5,3±1,8(24) 28±5 (219) 72±10 (287) 24±4 (110) 15,0±1,3(801) 18±4 (1899) 28±4 (1214) 22+3(181) 26±7 (767) 10,7+0,7 (564) 5,8+2,5(46) 35±13(220) 76±9 (395) 20,6±1,8 (106) 14,1±1,5(710) 18±5 (1836) 29 ±6 (1198) 24,6±2,6(181) 19,9+1,2 (694) 9, 1±1.2 (521) 4,5+2,2 (35) 25±5 (162) 79±16 (413) 18,7+2,6(102) 12,7+0,7 (763) 17±3 (2035) 29±3 (1272) 25,7±2,4 (168) 24+3 (744) 9,3+0,8 (524) 6.3±1,4(82) 24+6 (191) 77±7 (404)
Поступление радионуклидов с рационом было определено расчетным путем на основании фактических данных о загрязненности отдельных компонентов рациона с учетом сведений о суточном потреблении пищевых продуктов отдельными контингентами населения нашей страны. Средние показатели загрязненности некоторых пищевых продуктов 905г и 137Сб представлены в табл. 1 и 2.
Среди продуктов (см. табл. 1 и 2) по степени загрязненности радионуклидами выделяется рыба, особенно выловленная в пресных водоемах. На протяжении последних 5 лет исследования в ней отмечается самое высокое содержание указанных радионуклидов, которое практически сохраняется на одном уровне (Э. В. Петухова). Рассматривая динамические ряды показателей загрязненности пищевых продуктов, можно отметить, что к 1975 г. по сравнению с 1972 г. содержание радионуклидов снизилось лишь в тех продуктах (хлеб, молоко), для которых воздушный путь поступления радионуклидов играет преобладащую роль по сравнению с почвенным (картофель). Снижение загрязненности хлеба и молока не превышало 20—30%. Это связано с уменьшением содержания 905г и 137Св в 1972—1973 гг. в стратосфере и существенным снижением плотности выпадений этих нуклидов, что в свою очередь обусловлено ограничением масштабов ядерных испытаний, проводившихся в этот период в Китае. Заслуживает внимания также факт некоторого снижения количества 137Св в мясе. Относительно 805г следует отметить, что уменьшения содержания его в мясе не наблюдается вследствие, очевидно, перехода радионуклида из костной ткани в мышцы. Среди прочих видов пищевых продуктов, не указанных в табл. 1 и 2, постоянно регистрируются стабильно высокие концентрации 137Сз в мясе северного оленя (порядка 6000 пКи/кг), ягоде клюквы (600—500 пКи на 1 кг сырого веса). Это объясняется высоким уровнем радионуклида в яге-
Таблица 3
Среднее поступление 908г с пищевым рационом в организм жителей Советского Союза
в 1972 — 1975 гг.
Год
Население 1972 1973 1974 1975 1972 1973 1974 1975
пКи за 1 сут на человека пКи на 1 г кальция на человека
Городское Сельское 15,9 16,8 14,8 15,6 13,3 13,9 13,1 13,9 20,8 19,1 19,1 17,7 17.1 15,8 16,6 15,1
ле, основном корме оленей (М. Н. Троицкая и др.). Что касается клюквы, то в силу биологических особенностей самого растения и произрастания этого полукустарника на болотистых почвах, где, как известно (P.M. Бархударов и соавт.), имеется повышенная миграция 137Cs, загрязненность ягоды довольно высока. Поскольку данные продукты потребляются в ограниченных количествах, загрязненность их не скажется существенно на среднем уровне поступления радионуклида в рацион населения страны.
Материалы, характеризующие среднее поступление 90Sr и 137Cs в организм жителей Советского Союза с пищевым рационом, представлены в табл. 3 и 4. '
Анализ данных табл. 3 и 4 позволяет заключить, что городские и сельские жители страны в среднем получали с рационом одинаковое количество радионуклидов, причем 137Cs примерно в 2 раза больше, чем 90Sr. Вместе с тем при выражении загрязненности рациона последним в стронциевых единицах содержание его в рационе городских жителей несколько выше, чем у сельских, за счет меньшего потребления кальция с пищей. Поступление радионуклидов из года в год менялось незначительно. Однако тенденция к изменению загрязненности рациона на протяжении рассматриваемого периода явно прослеживается. Обращает на себя внимание тот факт, что к 1975 г. по сравнению с 1972 г. уровни поступления радионуклидов снизились неравномерно: для 90Sr примерно на 20%, тогда как для 137Cs — несколько более (на 30%). Такое различие в темпах уменьшения загрязненности, очевидно, можно объяснить соответствующим неравнозначным сокращением загрязненности обоими радионуклидами пищевых продуктов, составляющих основу рациона. Более быстрые темпы очищения продовольствия от 137Cs по сравнению со 90Sr объясняются двумя обстоятельствами: снижением плотности выпадений обоих нуклидов, приводящим к повышению роли почвенного пути загрязнения диеты, относительно лучшей доступностью для растительного и пищевого сырья почвенного Sr по сравнению с Cs.
Роль отдельных компонентов рациона как источников радионуклидов показана в табл. 5 и 6.
Можно видеть, что по-прежнему с хлебопродуктами поступает основная доля радионуклидов в рацион, однако значимость их как поставщиков 90Sr более выражена, чем 137Cs. В отношении молока отмечается противопо-
Таблица 5
Удельный вес отдельных компонентов рациона в общем поступлении *°$г в организм
жителей Советского Союза*
Население Год Хлебопродукты Молоко Картофель Овощи Фрукты Мясо Рыба
Городское 1972 32,1 21,6 10,8 11,8 5,0 6,2 12,5
1973 32,4 19,0 12,1 13,0 3,3 6,7 13,5
1974 31,6 20,6 12,0 12,1 3.2 7,5 13,0
1975 29,0 19,4 12,9 12,3 4,5 7,2 14,6
Сельское 1972 38,7 23,8 12,5 10,7 4,8 3,5 6,0
1973 39,7 21,2 14,1 11,7 3,1 3,8 6,4
1974 38,6 22,8 14,0 11,0 2.9 4,2 6,5
1975 35,4 22,1 15,6 11,3 4,0 3,9 7,6
'Здесь и в табл. 6 приведены средние данные по стране в процентах от общего поступления.
Среднее поступление 13?С$ (в пКи за 1 сут на человека) с пищевым рационом а организм жителей Советского Союза в 1972 — 1975 гг.
Население Год
1972 1973 1974 1976
Городское Сельское 34 35 29 30 27 28 26 26
Удельный вес отдельных компонентов рациона в общем поступлении "'Се в организм
жителей Советского Союза
Население Год Хлебопродукты Молоко Картофель Овощи Фрукты Мясо Рыба
Городское 1972 27,8 26,1 9.6 6,3 3,4 20,8 6,0
1973 29,0 25,9 11,2 7,7 2.1 16,1 8,0
1974 28,7 28,2 10,2 6,8 1,7 16,5 7,9
1975 26.0 23,8 11,0 9,4 2,7 18,8 8,3
Сельское 1972 34,2 29,5 11,2 6,9 3,1 12,0 3,1
1973 35,8 29,0 13,1 6,9 2,0 9,1 4,1
1974 35,5 31,4 11,8 6,2 1,6 9,4 4,1
1975 32.4 27,7 13,6 8,9 2,4 10,5 4,4
Таблица 7
Поступление 903г и 137С$ с пищевым рационом в организм жителей союзных республик в 1975 г. (в среднем на человека)
Республика "вг «»'Сэ
ПКи за 1 сут | пКи на 1 население г кальция пКи за 1 сут
А Б А Б А Б
Российская Федерация 13,4 15,2 16,0 14,6 26,2 29,3
^ краинская 13,8 15,2 16,5 15,0 26,2 28,3
Белорусская 14,6 17,8 15,1 13,5 29,7 35,5
Казахская 12,4 9,3 14,1 14,3 24,5 18,3
Грузинская 11,9 12,3 14,9 17.0 22,5 22,4
Армянская 10,7 11,8 16,0 15,6 19,7 21,7
Азербайджанская 10,7 9.3 16,3 16,3 20,3 17,0
Узбекская 10,4 9.5 16,2 17.9 19,7 17,1
Киргизская 10,0 9,1 16,0 15,8 19,4 17,2
Таджикская 10,4 11,0 16,3 16,3 19,9 20,0
Туркменская 10,5 9,4 16.8 16.8 20,6 18.0
Латвийская 13,4 15.9 15,0 13,6 27,3 32,0
Литовская 13.0 16,6 14,8 12,5 27,1 34.5
Эстонская 13,8 17,1 14,5 14.3 27,9 34,4
Молдавская 13,5 13,0 17,0 21,3 24,9 23,1
Примечание. А —городское население; Б —сельское население.
ложное явление: с ним 137Св поступает в рацион больше, чем 905г. Обращает на себя внимание, что наметившаяся ранее (В. А. Книжников и соавт.; Э. В. Петухова) тенденция к уменьшению роли хлебопродуктов в загрязненности рациона продолжает сохраняться. Продолжает возрастать вклад картофеля как источника радионуклидов в рацион.
Знание национальных особенностей структуры питания населения союзных республик и средней загрязненности продовольствия позволило оценить уровни поступления радионуклидов с рационом в организм сельских и городских жителей республик (табл. 7).
Из табл. 7 следует, что разница в поступлении радионуклидов в организм жителей отдельных республик, отмеченная в предыдущие годы, существует и до настоящего времени, причем это различие более заметно выражено у сельского населения в силу укоренившихся у него традиционных пищевых навыков. Сопоставление уровней поступления радионуклидов в организм населения различных групп внутри каждой республики показывает, что сельские и городские жители получают неодинаковое количество радионуклидов с рационом, но разница эта невелика, она, как правило, не превышает 20%, а для некоторых республик (Грузинской, Молдавской)
составляет еще меньше — 3—4 %. В тех республиках, где в рацион сельских жителей входит значительное количество молока, картофеля и рыбы (РСФСР, Белоруссия, Украина, республики Прибалтики), сельское население получает радионуклидов больше, чем городское. В республиках Средней Азии, Казахстана, наоборот, горожанам поставляется больше 90Sr и 137Cs, чем жителям сельской местности. Однако, как указано выше, различия эти не настолько велики, чтобы, характеризуя средние уровни загрязнения рациона по республике, оценивать отдельно степень загрязненности рациона городских и сельских жителей, а не одного из контин-гентов населения.
Выводы
1. В 1975 г. по сравнению с 1972 г. отмечено дальнейшее незначительное снижение загрязненности отдельных видов пищевых продуктов (в среднем на 20—30%); для части продуктов показатели загрязненности оставались без изменения.
2. Городские и сельские жители страны в среднем получали одинаковое количество радионуклидов, при этом с пищей 137Cs поступало в 2 раза больше, чем 90Sr. Различия в уровнях суточного поступления радионуклидов между республиками остаются выраженными: разница для сельского населения отдельных республик достигает 2 раз.
3. Происходит дальнейшее перераспределение роли отдельных компонентов рациона как источников радионуклидов: неуклонно снижается значимость хлебопродуктов и возрастает роль прочих видов продуктов, особенно картофеля и рыбы.
ЛИТЕРАТУРА. Бархударов Р. М., Марей А. Н., Новиков а Н. Я. — In: Environmental Behaviour of Radionuclides Released in the Nuclear Industry. Vienna, 1973, p. 365. — Книжников В. А., П e т у x о -в а Э. В. — Гиг. и сан., 1971, № 8, с. 54. — П е т у х о в а Э. В. — Там же, 1974, № 9, с. 38. — Троицкая М. Н., Ермолаева А. П., И б а т у л л и н М. С. и др. — В кн.: Радиационная гигиена. Л., 1975, вып. 5, с. 108.
Поступила 25/V1I 1977 г.
THE CONTENT OF »°Sr AND 13'Cs of GLOBAL ORIGIN IN THE FOOD
RATION OF THE POPULATION OF THE SOVIET UNION FROM 1972 to 1975
E. V. Petukhova, V. A. Krtizhnikov
In 1975 in comparison with 1972 there was a further gradual fall of the content of ,0Sr and 137Cs in certain types of food products (at an average of 20 to 30 per cent). The rural and urban population of the country received in the food ration at an average of an equal amount of radionuclides, although the amount of137Cs was twice as high as that eu Sr.The main sources of entry of radionuclides into the body of the inhabitants of the Soviet Union are as usual the dairy and grain products. However, the role of the latter is decreasing constantly, whilst the significance of other components of the ration, especially that of potatoes and fish, becomes more apparent. The extent of contamination of food rations of the country and town population of the Union Republics is different. However, as a rule, the differences prevailing inside a republic are less apparent than those noted in various republics.