Научная статья на тему '\ собственники \ огородники'

\ собственники \ огородники Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
166
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «\ собственники \ огородники»

Защищенный грунт

Диетологи утверждают, что человеку требуется не менее 87,6 кг овощей в год. С учетом наших климатических условий минимум 13 кг из этого количества нужно выращивать в теплицах. Если в Москве и области обеспеченность тепличными овощами и зеленью составляет около 7 кг в год на человека, то российская ситуация в целом гораздо хуже.

Реальный объем потребления нашими гражданами зелени и овощей в несколько раз ниже рекомендуемой нормы. В среднем на одного жителя России сегодня приходится 4,3 кг овощной продукции, выращенной в закрытом грунте. Для обеспечения минимальной медицинской нормы потребления свежих тепличных овощей их годовой валовой сбор из защищенного грунта должен составлять 2,5 млн. т. В то же время, отечественное тепличное производство дает сейчас только 630 тыс. тонн.

О снабжении населения свежими овощами в нашей стране впервые задумались в конце 60-х годов. Тогда советским руководителям пришла идея о создании вокруг крупных городов тепличных хозяйств, круглогодично обеспечивающих прилавки магазинов огурцами и томатами. В одном только Подмосковье было 500 га защищенного грунта, в целом же по стране - 4 тыс. га. Сегодня, по данным ассоциации «Теплицы России», в стране существует около 2 тыс. га стеклянных теплиц. Как считают аналитики исследовательской компании «Технологии Роста», авторы отчета «Тепличный бизнес в России. Состояние, тенденции, перспективы, риски», причины такого сокращения - технически и морально устаревшие технологии и сооружения, обветшание зданий и безудержный рост энерготарифов в постсоветском пространстве. Кроме того, в столичном регионе защищенный грунт сократился до 150 га только из-за того, что на

нем в десятки раз прибыльнее строить, чем выращивать овощи. На месте прежних теплиц сегодня появляются современные высотки, торговые центры, дороги.

В этой отрасли, в отличие от других секторов АПК, нет страхования урожая, лизинга конструкций теплиц и тепличного оборудования. У действующих хозяйств износ основных фондов достигает 80%, и, как следствие, доля энергоресурсов в себестоимости производства доходит до 50%, что приводит к снижению рентабельности, которая сегодня в среднем не превышает 10-15% годовых. Чтобы остаться на плаву, отечественному тепличному хозяйству со специализацией на овощах, необходимо выращивать минимум 50-60 кг на квадратном метре защищенного грунта. Это возможно только в современных теплицах, при внедрении новых технологий (капельный полив, малообъемные технологи, светокультура и пр.), что даст ощутимый

эффект повышения рентабельности производства овощей.

Тепличные предприятия объединены в отраслевой ассоциации «Теплицы России», президентом которой является Виктор Семенов, ныне депутат Г осдумы от «Единой России», в прошлом министр сельского хозяйства РФ. Сегодня он активно лоббирует интересы отрасли как в парламенте, так и в правительстве. Ассоциация «Теплицы России» входит в некоммерческое газовое общество, при котором в октябре 2008 года создана рабочая группа по рассмотрению вопросов предоставления и оплаты газа для АПК, в том числе и для тепличных предприятий. Сегодня только агрокомбинат «Московский» платит в год 314 млн. руб. за 1 млрд. кубометров газа. Никаких преференций для тепличных сельхозпроизводителей не предусмотрено, напротив, возмущается гендиректор «Московского» Евгений Сидоров, за каждый перерасход газовики

выставляют штрафы. Подобные суммы приходится выкладывать и электроэнергетикам за развитие сетей и дополнительное присоединение. Хотя глава агрокомбината считает, что для отрасли, обеспечивающей здоровое питание населению, должны быть льготные условия и подключения, и потребления энергоресурсов.

Несмотря на трудности, у отрасли еще есть точки роста. Так, по оценке гендиректора ИК «Технологии Роста» Тамары Решетниковой, внутренний спрос на тепличную продукцию удовлетворяется за счет отечественных овощей менее чем на 50%, следовательно, потенциальная емкость тепличного рынка России как минимум в два раза выше сегодняшнего масштаба. Развернуться можно только вытесняя с рынка импортную продукцию отечественными экологически чистыми овощами.

Евгений Сидоров считает, что государство должно заняться вопросом здоровья нации и повернуться лицом к тепличным хозяйствам. Глава «Московского» приводит пример Финляндии, где цена выращенного на финских просторах огурца в два раза выше, чем привезенного. При этом предпочтение финны отдают своему продукту благодаря тому, что власти Суоми сами рекомендуют населению приобретать местные овощи. У нас в этой сфере государственного протекционизма нет, поэтому на прилавках доминируют овощи из Турции, Голландии и Китая. «Стараются» и торговые сети, которые, предъявляя высокие требования к производителю по подаче продукции, сроку годности и качеству, сами позволяют себе доводить отсрочку платежей за реализованный товар до 60 дней и устанавливать бонусы с продаж в 25%.

Успеху в завоевании рынка, по мнению Евгения Сидорова, будет способствовать создание мощных объединений, которые могли бы лоббировать свои интересы как на уровне партнеров по бизнесу, так и среди чиновников. Для этого бизнесмен предлагает коллегам-тепличникам специализироваться на каком-нибудь узком сегменте. На Западе давно существуют брендированные огородники, салатники, производители посадочного материала. «Когда у нас будет специализация, появятся бренды, легче будет договариваться с торговыми сетями, это будет выгоднее всем», - считает глава «Московского».

Ведущие игроки на российском тепличном овощном рынке, по оценкам Тамары Решетниковой, - агрокомбинаты «Московский» и «Южный», их доли в производстве овощей закрытого грунта составляют 13 и 12% соответственно. Главный «козырь» обоих комплексов - их значительные площади: «Южный» располагает 144 га, «Московский» - 114 га. Оба комбината имеют давнюю историю, использу-

ют современные технологии и конструкции и обеспечивают своей продукцией жителей Москвы и области.

Поскольку «Южный» принадлежит столичной мэрии, вся его продукция отправляется прямыми рейсами в Москву. Правда, «Южный» достаточно много внимания уделяет не только овощам, но и цветам, выращивает рассаду, в то время как «Московский» - лидер салатного рынка России, а также занимает ведущую позицию в производстве рассады и цветов в горшочках.

«Московский» -за здоровье нации

«Ни одна столица мира не обеспечена сегодня живой витаминной продукцией так, как Москва», - с гордостью заявляет гендиректор агрокомбината «Московский» Евгений Сидоров, чье предприятие контролирует до 30% столичного рынка тепличной зелени. Созданный в 1968 году на участке между Внуково и столицей агрокомбинат ежегодно производит свыше 15 тыс. т томатов, 10 тыс. т огурцов, 620 т баклажанов и 260 т перцев. Всего в 2007 году комбинат вырастил 30,5 тыс. т овощей.

В 2009 году будут демонтированы 50 га теплиц, которые были построены еще 40 лет назад. Технологии, которые применялись в них, устарели как морально, так и физически, рентабельность близка к нулевой. На их месте поднимутся жилые дома. Уже сейчас высотки плотным кольцом окружают тепличное хозяйство. «Земля здесь как под Красной площадью, - говорит Евгений Сидоров, -мы решили отдать эти земли под девелоперский проект, чтобы сохранить и развить родной нам тепличный бизнес».

В 2000 году в «Московском» впервые появились теплицы, в которых овощи стали выращивать круглый год. Эти комплексы -настоящая фабрика по производству «живых витаминов». Сегодня здесь выращивают зеленые культуры. Земли практически нет, вся зелень растет в горшочках с благородным торфом, в которые каждые 40 минут подается по проточной линии вода. Ежедневно с этой фабрики на прилавок отправляют свыше 100 тыс. горшочков зелени. Салат, петрушку, сельдерей сегодня продают с корнями в этих самых горшочках, что позволяет сохранить их витаминную ценность до стола. Сегодня фирменную стойку «Московского» можно увидеть во всех крупных магазинах столицы. В 2007 году выручка компании составила 2,5 млрд. рублей.

Евгений Сидоров считает своим гражданским долгом снабжать москвичей «живыми витаминами» и идет на определенные издержки в своем бизнесе. Так, на произведенной продукции всегда стоит дата, когда ее сняли с грядки. Всю непроданную часть

собственники

собственники

на следующий день обменивают на свежую. Из 100 тыс. горшочков реализуют всего половину, остальное приходится выбрасывать. Однако бизнесмен верит, что культура потребления будет ежегодно расти - планируется в ближайшие несколько лет продавать до 150 тыс. горшочков в день.

В прошлом году в бизнесе Евгения Сидорова появилось исследовательское направление по микроклональному размножению посадочного материала. Сегодня

Функции государства, пусть частично и на своем уровне, взял на себя сам агрокомплекс «Московского». Ежедневно салатную линию его комбината посещают около трех школьных экскурсий. Таким образом, бизнесмен не только формирует запросы будущих покупателей, но и прививает культуру потребления здоровой, свежей, а главное родной пищи.

Совладельцы агрокомбината «Московский» - Евгений Сидоров и его заместитель

Глава агрокомбината «Московский» Евгений Сидоров называет свой бизнес витаминным

в лаборатории пробуют размножать вегетативным методом цветочные культуры, такие, например, как хризантемы. Не начав еще демонтировать 50 га устаревших теплиц, «Московский» уже построил 12,8 га современных - для производства рассады и цветов в горшочках. В перспективе планируют наработки «сеянцев в пробирке» использовать и при взращивании овощных культур. Евгений Сидоров видит развитие этого направления как раз в переходе участников рынка к узкой специализации.

Свой бизнес он называет самым витаминным и гордиться тем, что поставляет на рынок здоровый товар. Землю в Подмосковье из-за повышающейся год из года техногенной нагрузки уже нельзя назвать благополучной для земледелия. Под стеклом же растения вырастают совершенно здоровыми. Химию здесь не используют. Для защиты от вредителей идут вход только биологические методы, опыляют растения шмели.

Виктор Семкин. Евгений Сидоров окончил Московский энергетический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика». Карьеру начал в 1983 году, устроившись слесарем на комбинате «Московский». В 1994 году стал гендиректором комбината. Увлекается горными лыжами, хоккеем, айкидо. Виктор Семкин - кадровый военный, подполковник, окончил Высшее ракетное училище в Серпухове по специальности «эксплуатация летных аппаратов». На комбинат пришел после увольнения в 1995 году. Любит охоту.

«Южный» овощ

Совхоз «Южный» появился на свет в 1974 году благодаря решению Совета министров СССР о строительстве самого крупного в стране тепличного комбината площадью 144 га в Карачаево-Черкесской Республике для внесезонного обеспечения жителей столицы овощами. Уже в 1979 году были введе-

ны в эксплуатацию первые 6 га теплиц. Распоряжением мэра Москвы Юрия Лужкова в 1997 году комбинат был передан в ведомственное подчинение Департаменту науки и промышленной политики Москвы.

Сегодня комбинат «Южный» - крупнейший в Европе тепличный комбинат, где внедрены самые передовые технологии производства овощей и цветов в закрытом грунте. Комбинат включает 12 блоков теплиц, из них на 130,5 га выращивают овощи, на 12 га -розы на срез и на 1,5 га - рассаду. Рассадный комплекс позволяет за короткий период вырастить рассаду томата в количестве

2,5 млн. и огурца - 2 млн. штук. Плодоношение огурца наступает через 45-50, томата -через 90-100 дней. В 2007 году в «Южном» собрали 9 тыс. т огурцов, около 5 тыс. т помидоров. Всего было произведено 36,9 тыс. т овощей. Все они выращиваются с использованием технологии капельного полива и системы увлажнения.

Всю продукцию сразу же после окончательного созревания упаковывают в тару и погружают в фуры для транспортировки в Москву. Ежегодно торговый филиал хозяйства в столице реализует через оптовую, мелкооптовую и розничную сети более 35 тыс. т товаров. В 2007 году выручка предприятия составила 1,2 млрд. рублей.

Руководит комбинатом Валентина Патова, выпускница Ленинградского сельскохозяйственного института. В «Южный» пришла работать в 1987 году на должность главного бухгалтера. В 1996 году ее назначили гендиректором ГУП «Совхоз-комбинат Южный».

Продукция с утренней росой

Строительство тепличного комбината в селе Осиново началось в 1972 году. Двумя годами позже его назвали совхозом «Майский» и определили основное направление деятельности - производство овощей

Фирменная стойка «Московского» есть во всех крупных магазинах столицы

К тепличным землям Подмосковья давно подбираются

девелоперы

ИТАР-ТАСС

ИТАР-ТАСС

закрытого грунта во внесезонный период. Первый урожай был получен в 1974 году, тогда с 6 га зимних теплиц собрали чуть более тысячи тонн овощей.

Сейчас площадь зимних теплиц «Майского» составляет 50,3 га. Выращенная продукция предназначена в основном для продажи на внутреннем рынке Татарстана. Значительную долю овощей реализуют фирменные магазины в Казани, работает выездная торговля на рынках.

Применение новых технологий, внедрение перспективных гибридов, эффективные технические решения позволили увеличить объем производства овощей с 13,5 тыс. т в 1991 году до 21,5 тыс. т в 2007-м. Средняя урожайность овощей сегодня достигает 50 кг с квадратного метра в год. Собираемость огурцов по данным ИК «Технологии Роста» - 14054 т, томатов - 5708 т, перца -95 т, баклажанов - 81т, а зеленных культур -199 т. В теплице нового поколения, сданной в эксплуатацию в 2003 году, сейчас получают около 93 кг, а на отдельных участках - до 103 кг овощей с квадратного метра. С 1997 года в хозяйстве начато производство огурцов на светокультуре (продление культуро-оборота во внесезонный период), что позволяет в течение всего года обеспечивать потребителей свежей продукцией. Урожайность в этих теплицах за полный годовой цикл составляет более 61 кг с квадратного метра.

Одним из первых среди тепличных хозяйств РФ «Майский» применил систему биологической защиты растений на всех производственных площадях, что позволило выращивать и поставлять на рынки сбыта конкурентоспособную и экологически безопасную продукцию. Система досвечивания в рассадных отделениях, использование шмелей и пчел для опыления способствуют получению продукта в более ранние сроки.

Два года назад «Майский» из ГУП преобразован в ООО. По неофициальной информации, совладелец компании - ее ди-

ректор Ильшат Ганиев, который возглавляет комбинат с 1989 года. Агроном по образованию, после окончания Казанского сельскохозяйственного института в 1976 году он пришел работать в «Майский», в нем дорос до директора. Сумму выручки комбинат не раскрывает. Аналитик УК «Финам» Максим Клягин оценивает ее примерно в 600-650 млн. рублей.

«Импортные огурцы, завозимые из Ирана и Турции, к российскому потребителю попадают уже в несвежем виде, - подчеркнул Ильшат Ганиев во время визита президента республики Минтимера Шаймиева в 2008 году на комбинат. - Овощи должны быть свежими и полезными, это особенно важно для правильного рациона детей. Наша продукция -экологически чистая, без ядохимикатов».

сти не представляли. Впрочем, не пожелавшие назвать себя работники предприятия уверяют, что фирма понесла большие убытки, поскольку сгорела вполне пригодная техника, например трактора.

Собственная сеть «Алексеевского»

Ведущее направление деятельности совхоза «Алексеевский», расположенного на территории Башкортостана, - овощеводство на закрытом грунте. На площади 33,6 га здесь производится более 13,5 тыс. т продукции в год во внесезонный период, или 41 кг с квадратного метра. Помимо традиционных культур - огурцов и томатов - в теплице выращивают перец, редис, баклажаны, грибы, зеленый лук, зеленые культуры, ягоды и др.

Ильшат Ганиев возглавляет

комбинат «Майский»,

одно из 300 самых эффективных

сельскохозяйственных предприятий

России

Говоря о преимуществах культур, выращиваемых в агрокомбинате, Ильшат Ганиев привел слова Минтимера Шаймиева:

«Продукция «Майского» - это продукция с утренней росой».

В конце ноября прошлого года в хозяйстве «Майский» сгорел ангар с сельхозтехникой. Площадь пожара составила около 600 кв. м. Несмотря на то, что ангары оборудованы противопожарной системой, охрана заметила пламя, когда тушить объект уже было бесполезно. По данным штаба МЧС, в ангаре сгорела 21 единица техники. Но руководство совхоза утверждает, что машины давно были списаны и никакой ценно-

В хозяйстве постоянно ищут нестандартные решения, внедряют отечественный и зарубежный опыт применения новых технологий. С 2000 года совхоз освоил выращивание томатов с капельным поливом в высотных теплицах нового поколения. Введена в эксплуатацию финская линия по возделыванию томатов на передвижных столах. Вместо традиционных двух оборотов в год новая система вырабатывает от четырех до шести, что позволяет получать ежегодно более 120 кг продукции с квадратного метра. В 2008 году ГУСП совхоз «Алексеевский» начал выращивание огурца на светокультуре.

Сегодняшние теплицы напоминают НИИ, где для выращивания растений применяются роботы, автоматы и даже нанотехнологии

Свежие овощи - не чета импортной продукции с длительным сроком хранения

собственники

собственники

Новые агротехнические технологии ПОЗВОЛЯЮТ не только увеличить рентабельность производства овощей на защищенном грунте до 60%, но и обеспечить потребителей свежими овощами в так называемый «мертвый сезон» в ноябре - январе.

Сегодня валовой сбор «Алексеевского» составляет 6,7 тыс. т огурца, 5,7 тыс. т томатов. Производство зеленых горшечных культур 1216 тыс. штук, из них салата -432 тыс., укропа - 412 тыс. и петрушки 194 тыс. штук. По оценке аналитика УК «Финам» Максима Клягина, выручка предприятия в 2007 году составила 380-400 млн. руб. География поставок овощей совхоза очень обширна - города и районы Башкирии, Екатеринбург, Челябинск, Тюмень, Москва, Санкт-Петербург.

«Мы давно убедились, что нужно не только качественно производить, но и выгодно продавать, - объясняет свою стратегию директор ГУСП совхоз «Алексеевский» Евгений Майстренко. - Поэтому создана и ежегодно расширяется сеть фирменных магазинов, что позволяет строить ценовую политику в меньшей зависимости от оптовых покупателей и расширить объем продаж через собственную торговую сеть до 55% общего производства. Сеть фирменных магазинов ежегодно увеличивается. На сегодня она представлена 33 магазинами, где реализуется полный ассортимент овощей защищенного и открытого грунта».

В 2000 году в рамках соглашения между правительством Башкортостана и Нидерландов всего за три месяца в хозяйстве была построена пилотная «голландская» теплица площадью 5 тыс. кв. м. Еще через год была возведена теплица в три раза больше прежней, а также построена энергосберегающая

ГУСП «Алексеевский» принадлежит Министерству имущества Республики Башкортостан. С момента его образования предприятием руководит Евгений Майстренко. Уроженец Уфы, после окончания Башкирского сельскохозяйственного института он начал трудовую деятельность всовхозе «Уфимский». Работал на различных участках сельскохозяйственного производства: экономист, управляющий отделением тепличного комбината, начальник цеха овощеводства открытого грунта. В 1990 году, после разукрупнения совхоза «Уфимский», Евгений Николаевич избран директором вновь образованного совхоза «Алексеевский». Евгений Майстренко - кандидат экономических наук, депутат Государственного собрания РБ, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации.

котельная. В 2006 году площадь «голландских» теплиц расширилась на 0,6 га. В новых высотных теплицах под автоматическим контролем буквально все: температура, влажность воздуха и почвы, количество и качество поступающего растениям питания, режим освещения. Эти и множество других показателей от сотен датчиков в режиме реального времени поступают на единый сервер.

Консервы от «Воронежского»

Свою историю сельскохозяйственный производственный кооператив «Воронежский тепличный комбинат» ведет с 1973 года. Сегодня это динамично развивающееся предприятие, выращивающее на 30 га защищенного грунта около 8 тыс. т огурцов,

2,5 тыс. т помидоров, 39 т сладкого перца, 300 т грибов. Всего в 2007 году здесь произвели 11,3 тыс. т продукции. Часть ее комбинат перерабатывает в собственном консервном цехе, мощности которого позволяют выпускать до 1,5 млн. консервных банок овощей, грибов и соков. С 2005 года введена в эксплуатацию салатная линия по выращиванию зеленых культур в горшочках, ко-

торая позволяет сохранить и донести до потребителя всю питательную ценность продукта. В год комбинат выпускает до 450 тыс. горшочков. Рентабельность этого направления составляет 33,6%.

В 2007 году приступила к работе построенная в хозяйстве «Биофабрика» по производству энтомофагов - насекомых, пожирающих вредителей. Сегодня на ней выпускают семь видов энтомофагов, которые защищают овощи.

Основную массу производимой продукции реализуют в Воронеже, хотя она также востребована и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Председатель СПК «Воронежский» Алексей Шмойлов рассказал нам, что владелец комбината - трудовой коллектив. По оценке аналитика УК «Финам» Максима Клягина, выручка «Воронежского» -в пределах 300-350 млн. рублей.

Алексей Шмойлов окончил Воронежский сельскохозяйственный институт, работал в аграрных предприятиях области. В 1997 году был избран на пост председателя СПК «Воронежский тепличный комбинат». Любит рыбалку, в свободное от основной работы время разводит на даче цветы. Ц

1

• место

• компания ЗАО АК «Московский»

Московская

• месторасположение оцл

• кто контролирует Евгений Сидоров

и Виктор Семкин

выручка за 2007 год, млн. руб. площадь, га валовой объем производства овощей за 2007 год, тыс.т

2500

114,0

30,5

ГУП с/к «Южный» Карачаево-Черкесская Республика Департамент науки и пром/политики г. Москвы

1200

144,0

36,9

ІГ 13 £ І4 йк А5

ООО ТК «Майский» Республика Татарстан Ильшат Ганиев ГУСП совхоз «Алексеевский» Республика Башкортостан Минимущества Республики Башкортостан СПК«Воронежский тепличный комбинат» Воронежская обл. Алексей Шмойлов

600-650 380-400 300-350

50,3 33,6 30,0

21,5 13,5 11,3

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.