Научная статья на тему 'Производство салата в зимних теплицах ЗАО «Агрокомбинат Московский»'

Производство салата в зимних теплицах ЗАО «Агрокомбинат Московский» Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
521
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГИДРОПОНИКА / САЛАТНАЯ ЛИНИЯ / ПРОИЗВОДСТВО ЗЕЛЕННЫХ КУЛЬТУР / ЗАО "АГРОКОМБИНАТ МОСКОВСКИЙ" / HYDROPONICS / SALAD LINE / THE PRODUCTION OF GREEN CROPS "AGROKOMBINAT JSC MOSCOW"

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Хаустова Н.А.

В статье рассмотрено состояние современного производства зеленных культур на проточной гидропонике, описана технология гидропоники, а также проанализировано выполнение плана по зеленным культурам (салата) в ЗАО «Агрокомбинат Московский» за последние три года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Production of lettuce winter greenhouse «Agrokombinat JSC Moscow»

The article deals with the state of modern production of green crops in the running hydroponics, hydroponic technology is described and analyzed the implementation of the plan of green crops (lettuce ) in «Agrokombinat JSC Moscow" in the past three years.

Текст научной работы на тему «Производство салата в зимних теплицах ЗАО «Агрокомбинат Московский»»

Поэтому на основании проведенных трехлетних исследований можно заключить, что подсев семян трав бобовых видов в старовозрастные деградированные травостои является вполне эффективным приемом, позволяющим за столь короткий срок восстановить качество травостоя, повысить его урожайность и заметно улучшить кормовое достоинство сырья для приготовления травянистых кормов.

Л и т е р а т у р а

1. Ларин И.В. и др.. Луговодство и пастбищное хозяйство . - Л.: Агропромиздат, 1990. - 600с.

2. Кутузова А.А. Перспективы культурного луговодства в России // Ресурсосберегающие технологии в луговом кормопроизводстве. - СПб., 2013. - 68с.

УДК 635.52: 635.074 Аспирант Н.А. ХАУСТОВА

(ФГБОУ ВО РГАЗУ nina2790@rambler.ru)

ПРОИЗВОДСТВО САЛАТА В ЗИМНИХ ТЕПЛИЦАХ ЗАО «АГРОКОМБИНАТ МОСКОВСКИЙ»

Гидропоника, салатная линия, производство зеленных культур, ЗАО «Агрокомбинат Московский»

По данным диетологов из московского НИИ Питания, объем потребления россиянами зелени и овощей в несколько раз ниже рекомендуемой нормы. Впрочем, ситуация стала меняться, когда ряд подмосковных хозяйств начали выращивать зелень «в горшочках», и теперь каждый москвич, при желании, может себе позволить свежую зелень в любое время года. При этом рентабельность профильных компаний может достигать 100%.

Разнообразные виды салатов, петрушки, сельдерея или кинзы до второй половины 90-х годов в России промышленным способом практически не выращивали. Прежде всего, в силу отсутствия в стране прогрессивных технологий культивирования зелени в тепличных условиях — это сейчас все знают модное слово «гидропоника» [1].

Эта технология пришла к нам из северных европейских стран, наибольшее распространение она получила в Голландии, Испании, Финляндии, Израиле. Хотя на самом деле часть технологических новшеств в этой сфере принадлежит и России. Одним из первых предприятий, начинавших «зеленый» бизнес, была компания «Объединенные технологии». В 2000 году к ним присоединился сегодняшний лидер рынка — ЗАО «Агрокомбинат Московский» [2]. На сегодняшний день Агрокомбинат занимает первые позиции в тепличном овощеводстве не только по выращиванию зеленных культур, но и тепличных овощей (томаты, огурцы, перцы, баклажаны и т.д.) (табл.1). Ассортимент зеленных культур представлен более 30 наименованиями. В продаже появились такие культуры, как фенхель, кориандр, щавель, базилик, лук, сельдерей, горчица, пак-чой, руккола и многие другие виды салатов.

Как показывает табл.1, валовое производство зеленных культур в ЗАО «Агрокомбинат Московский» плавно растет и заметно превышает урожайность при сравнении с другими тепличными комбинатами.

В ЗАО «Агрокомбинате Московский» при выращивании салата используют метод проточной гидропоники.

Сущность метода проточной гидропоники заключается в следующем: в пластиковые каналы замкнутого сечения (желоба), имеющие в верхней части круглые отверстия диаметром 55 мм и расположенные с шагом 180 мм, помещаются горшочки с растениями в возрасте 14-16 дней [2].

Т а б л и ц а 1. Итоги работы тепличных комбинатов 2009-2014 гг.*

Хозяйство, регион Валовое производство, зеленные культуры тыс. шт

2009 год 2010 год 2011 год 2012 год 2013 год 2014 год

СХПК «Воронежский 298,2 307 274 282 313 306

тепличный

комбинат», г.Воронеж

ОАО Агрокомбинат - - - 158,9 186,1 185 тонн

«Горьковский», тонн тонн

г. Н. Новгород

ООО «Тепличный 646,0 676 671 654 782 797

комбинат «Майский»,

Республика Татарстан

ЗАО «Агрокомбинат 45 142,5 45 143 53 156 7 347 52 736 53 903

Московский»,

Московская область

ГУП Владимирский - 354 903 890 847 717

комбинат

«Тепличный»,

г. Владимир

ГУСП совхоз - 1 517 1 346 973 1334 1263

«Алексеевский»,

Республика Башкортастан

* Данные предоставлены Ассоциацией «Теплицы России».

В горшочке имеются прорези-отверстия для выхода корневой системы. На момент расстановки рассады салата корневая система должна появиться в отверстиях горшочка.

Пластиковые каналы размещаются на платформах УГС (установка гидропонно -стелажная) с уклоном 1%. С одной стороны (верхняя часть) торец канала закрыт заглушкой, вторая сторона канала открыта.

Питательный раствор по системе магистральных трубопроводов и распределительных коллекторов через калибровальные отверстия поступает в пластиковые каналы и сливается в сборный жёлоб, далее по подземным трубам он поступает в сборный резервуар.

В горловине резервуара устанавливается сетчатая корзина (желательно с размером ячеек не более 0,25 мм) для предварительной фильтрации раствора.

Приготовление питательного раствора производится путём добавления в оборотный раствор необходимых растворов минеральных удобрений и доведений рН до нужной величины добавлением кислоты. [3].

Далее начинается процесс выращивания салата. После того как рассада выставлена в культивационные желоба гидропонных стеллажных установок, начинается процесс выращивания растений на линии проточной гидропоники, где растения растут до товарных размеров и вида.

Этот период характеризуется быстрым развитием корневой системы и наращиванием вегетативной массы.

Продолжительность этапа в зависимости от сезона от 16 до 24 дней. Таким образом, общая продолжительность вегетационного периода для салата составляет 30-38 дней. В период роста растений соблюдаются следующие параметры микроклимата (табл. 2).

Т а б л и ц а 2. Параметры микроклимата

Параметры Времена года Показатели

днем ночью

Температура воздуха, С Лето 20-22 18-20

Зима 16-18 15-16

Температура раствора, оС - 18-20 16-18

Влажность воздуха, % - 60-70 60-70

Освещенность КЛК, тыс. лк - 9-14 9-14

Чтобы получить хорошую товарную продукцию, необходимо правильно доводить до растений все питательные элементы. Питательные растворы — один из наиболее важных факторов при беспочвенном выращивании растений.

Маточные концентрированные растворы готовятся в двух баках — бак А и бак В (бак С служит для кислот). При внесении солей в резервуары с водой следует соблюдать такую последовательность: в баке А смешивают нитрат кальция, калийную селитру, хелат железа; в баке В — фосфорную кислоту, магний сернокислый, нитрат магния, монокалий фосфат, цинк сернокислый, борную кислоту, ОЭДФ, магний сернокислый. В баке С готовят раствор азотной кислоты.

Электропроводимость раствора в осенне-зимний период должна быть 2,0-2,2 мСм/см, в весенне-летний период она составляет 1,2-1,7 мСм/см в зависимости от освещённости и температуры. Реакция питательного раствора рН 5,5-6,0.

Беспочвенное выращивание позволяет полностью управлять питанием растений. Для контроля питания растений периодически (один раз в месяц) анализируют раствор и ежедневно следят за показаниями рН и Ее. В среднем один раз в три недели производят смену питательного раствора, так как в нём накапливаются сера, разложившиеся растительные остатки, торф.

Период вегетации выращивания салата меняется в течение года в соответствии с изменениями климатических факторов: освещённости, продолжительности светового времени суток, температуры. Увеличение значения этих факторов ведёт к уменьшению периода вегетации и, соответственно, к повышению урожайности. Продолжительность этапов цикла выращивания салата представлена в табл. 3.

Т а б л и ц а 3. Продолжительность отдельных этапов выращивания салата, дней

Этап Салат

Проращивание семян 3

Выращивание рассады 12

Выращивание в рабочей зоне 20-25

Общая продолжительность периода вегетации 35-40

Салат убирают, когда он достигает высоты 18-25 см и имеет 7-10 настоящих листьев. Растения с горшочками и корневой системой вынимают из культивационного желоба и помещают в полиэтиленовую упаковку, предварительно удалив жёлтые листья у основания растения. Упаковывают в картонные коробки по 15 шт., коробки помещают на тролли по 20 шт. и отправляют на склад для дальнейшей реализации. Упакованная таким образом продукция дольше остаётся свежей и сохраняет вкусовые качества. Средний вес одной упаковки 160-220 г.

Получения максимальной прибыли можно добиться только при выполнении следующих условий:

1. Выращенная продукция должна быть высокого качества (соответствовать стандартам).

2. Производственная линия должна быть постоянно заполнена, что обеспечивает максимальный выход продукции.

3. Служба реализации должна обеспечивать сбыт продукции в строгом соответствии с производственной программой.

За соблюдениями режимов, благоприятных для роста растений, следят компьютеры по заданной программе. Постоянно проводятся исследования и экспертизы, анализируется процесс выращивания салата. Анализ качества продукции и экспертизы подтверждают экологическую чистоту зеленных, выращенных в контролируемых условиях, защищенных от негативного влияния окружающей среды. [4].

В условиях рыночной экономики тактика производства определяется стратегией рынка, производство салата является ярким подтверждением.

Увеличение производства зеленных культур идет лавинообразно, что зависит, в первую очередь, от спроса населения на данную продукцию (в основном Москва и Московская область), но также и от наполненности рынка.

Т а б л и ц а 4. Выполнение плана салатных линий за 2013- 2015 гг.

Год План, шт Собрано, шт Выполнено, %

2013 56 732 040 52 735 705 93,0

2014 54 433 434 53 892 846 99,0

2015г (по состоянию 29 020 074 27 098 102 93,4

на начало августа)

Из данных табл. 4 следует, что процент выполнения производственного задания достаточно велик и превышает 90%.

В 2013 г. на салатной линии выращено 52,7 млн. шт. горшочков салата, что составило 93,0%. В 2014 г. было собрано 53,9 млн. шт. горшочков, 99,0% от производственного задания.

В условиях рыночной экономики тактика производства определяется стратегией рынка, производство салата является ярким подтверждением. Таким образом, анализируя данные табл. 4, можно сказать, что план производства ежегодно растет, а фактически валовой сбор колеблется, поэтому существуют ежегодные отклонения.

В технологии выращивания зеленных на салатной линии нет мелочей, только при строгом соблюдении всех параметров можно рассчитывать на получение продукции высокого качества и в запланированных объёмах. Зеленные культуры имеют небольшой период вегетации, это даёт возможность выращивания зеленных на салатной линии от 12 до 20 оборотов в год. Салат, выращенный по новым технологиям при данном состоянии рынка, спроса и цен реализации обеспечивает рентабельность производства.

Л и т е р а т у р а

1. Лебедева А.Т. Салаты. - М.: Издательский Дом МСП, 2004. - 160 с.

2. Тараканов Г.И., Мухин В.Д., Шуин К.И. Овощеводство. / Под ред. Г.И. Тараканова, В.Д. Мухина -2-е изд. перераб. и доп. - М.: Колос, 2002.- 472 с.

3. Старых Г.А., Гончаров А. В. Овощеводство защищенного грунта: Учеб. пособие ФГБОУ ВПО РГАЗУ / - М.; 2014. - 116 с.

4. Хаустова Н.А., Старых Г.А. Выращивание салата на салатной линии в «Агрокомбинате Московский» //Актуальные вопросы агрономической науки в современных условиях: Материалы науч.- практ. конф. - Вып.9/Рос.гос.аграр.заоч.ун-т. - М., 2014 - С.98-101.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.