Научная статья на тему 'Снижение затрат в мясном скотоводстве на основе инноваций'

Снижение затрат в мясном скотоводстве на основе инноваций Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
635
202
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / ИННОВАЦИОННАЯ СРЕДА / СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ / ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ / ВЛИЯНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ / BEEF CATTLE BREEDING / INNOVATION ENVIRONMENT / SELECTION-GENETIC INNOVATIONS / FACTOR ANALYSIS / EFFECT OF PRODUCTIVITY ON COST PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Солодовникова Анастасия Михайловна

В новой системе рыночных отношений, формируемой в условиях международной экономической интеграции, приоритетным направлением совершенствования отрасли мясного скотоводства является переориентация финансово-хозяйственной деятельности аграрных организаций, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота, на инновационный путь развития. В результате анализа себестоимости продукции мясного скотоводства, представленного в статье, выявлены основные факторы, влияющие на её уровень, и предложены мероприятия по снижению затрат на производство, в основу которых заложены результаты инновационной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Солодовникова Анастасия Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COSTS REDUCTION IN BEEF CATTLE BREEDING BASED ON INNOVATIONS

It is pointed out that the priority trend of beef cattle improvement in the new system of market relations, being developed under the conditions of international economic integration, is the re-orientation of financial and economic activities of cattle breeding farm enterprises to an innovative path of development. As result of analysis of the beef cattle production cost, which is submitted in the article, the main factors influencing its level have been revealed and the measures to reduce the production costs based on the results of innovation activities are suggested.

Текст научной работы на тему «Снижение затрат в мясном скотоводстве на основе инноваций»

Снижение затрат в мясном скотоводстве на основе инноваций

А.М. Солодовникова, соискатель, Оренбургский ГАУ

Надёжное обеспечение мясной продукцией является одним из важнейших условий достижения стабильного уровня жизни и продовольственной безопасности Оренбургской области и в целом всей страны. В соответствии со «Стратегией развития Оренбургской области до 2020 и на период до 2030 года», утверждённой правительством Оренбургской области, отрасль мясного скотоводства является одним из приоритетных направлений развития АПК региона [1].

Сегодняшний этап развития агарного сектора определяет необходимость повышения объёмов производства с ориентацией на уровень цены и качества, сложившихся на мировом рынке продукции. Импорт мяса в настоящее время растёт, что отрицательно влияет на продовольственную безопасность регионов России, в том числе Оренбуржья. Для сокращения его доли в мясных ресурсах на внутреннем рынке страны необходимо снижать себестоимость и повышать рентабельность отечественного производства мяса. Снижение себестоимости продукции мясного скотоводства путём осуществления экономически обоснованных мероприятий позволит сельскохозяйственным товаропроизводителям значительно расширить масштабы производства за счёт увеличения поголовья мясных пород крупного рогатого скота. Увеличение объёмов производства мясной продукции с оптимальным уровнем цен и установленного

качества необходимо для выигрыша в конкуренции на мировом рынке.

В рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013—2020 гг. была разработана подпрограмма «Развитие мясного скотоводства», основной целью которой является повышение конкурентоспособности отрасли. Для достижения указанной цели необходимо решить задачи, в основу которых заложено использование инноваций [2]. Современный этап развития мясного скотоводства предусматривает переход на инновационный путь. Это предполагает установление связи отрасли с научными достижениями и активизацию интенсивных направлений совершенствования на основе отечественных и зарубежных наукоёмких технологий. В мясном скотоводстве ключевым фактором развития отрасли должен стать принципиально новый уклад, с высоким уровнем использования инновационных разработок, которые позволяют получить высокие производственные показатели при низких затратах, что обеспечит снижение себестоимости продукции.

Проблемы инновационного развития, как основы снижения себестоимости продукции в мясном скотоводстве, изучаются в трудах Э.Н. Крылатых, В.А. Кундиус, В.Г. Литовченко, Н.М. Морозова, Б.П. Мохова, В.И. Нечаева, А.В. Никитина, И.А. Оболенцева, О.Н. Осиповой, К.В. Павлова,

В.Н. Приступа, Б.Г. Режабек и др. учёных, активно занимающихся вопросами мясного скотоводства.

В процессе исследования данной проблемы использовались диалектико-материалистический, монографический, абстрактно-логический методы при изучении и обобщении теоретических положений и нормативно-правовых и статистических материалов; статистико-экономический, экономико-математический при анализе зависимости себестоимости от различных факторов; расчётно-конструктивный при обосновании предлагаемых рекомендаций по снижению величины затрат на выращивание крупного рогатого скота мясных пород.

При создании инновационной среды с целью снижения себестоимости продукции необходимо учитывать отраслевые особенности производства. В соответствии с этим можно выделить специфические виды инноваций, характерные для мясного скотоводства: организационно-управленческие, экономико-социологические, производственно -технологические и селекционно-генетические (рис.).

Факторный анализ себестоимости продукции скотоводства мясного направления, проведённый по данным отчётности сельскохозяйственных предприятияй Оренбургской области, позволил определить ключевые направления инновационного развития мясного скотоводства. При этом была исследована степень влияния на результативный показатель (себестоимость прироста живой массы) продуктивности молодняка крупного рогатого скота и сложившегося уровня затрат на его содержание (табл. 1).

По результатам анализа были сделаны следующие выводы: рост затрат на содержание молодняка

до 8-месячного возраста отрицательно влияет на себестоимость 1 ц прироста живой массы; повышение продуктивности 1 головы приводит к снижению себестоимости, что является положительной динамикой. Так, в 2011 г. по сравнению с 2007 г. себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка увеличилась на 1239 руб., в том числе за счёт роста затрат на содержание животных — на 1586 руб. за 1 ц, или на 17,85% в относительном выражении, а за счёт повышения продуктивности сократилась на 347 руб. (на 5%).

На себестоимость 1 ц прироста животных на выращивании и откорме исследуемые факторы оказали следующее влияние: рост затрат на содержание 1 головы отрицательно сказался на себестоимости, что привело к увеличению её уровня на 30,14% (1903,1 руб.), а рост продуктивности 1 головы положительно повлиял, что выразилось в сокращении себестоимости на 15,4%, или на 1148,2 руб. в абсолютном выражении. В целом за анализируемый период уровень себестоимости 1 ц прироста откормочного поголовья вырос на 10,12% (755,1 руб.).

Сокращение продуктивности скота любой породы, даже несмотря на относительно высокий ресурсный потенциал животных мясных пород, приводит к увеличению времени откорма и, как следствие, к росту затрат на корма в силу их перерасхода, а также к повышению уровня других видов затрат. Соответсвенно в качестве одного из основных направлений сокращения себестоимости продукции мясного скотоводства следует выделить использование селекционно-генетических инноваций. Для повышения производственного потенциала отрасли скота особое значение имеют биологический блок инноваций, достижения мировой и отечественной селекции, которые направлены на создание и ис-

Рис. - Направления инновационного развития мясного скотоводства

1. Влияние продуктивности молодняка и затрат на его содержание на себестоимость продукции мясного скотоводства в сельскохозяйственных организациях Оренбургской области

Прирост живой массы Прирост живой массы

Показатель молодняка до 8-месячного животных на выращивание

возраста и откорме

Затраты на 1 голову, руб.:

базисный год (2007)* 13186 8208

отчётный год (2011) 16358 10682

Продуктивность 1 головы, ц:

базисный год 1,9 1,1

отчётный год 2 1,3

Себестоимость 1 ц, руб.:

базисный год 6940,0 7461,8

отчётный год 8179,0 8216,9

условная себестоимость 6593,0 6313,8

Абсолютное отклонение себестоимости 1239,00 755,10

отчётного года от базисного (+,-), руб.

в т. ч. за счёт:

затрат на содержание животных 1586,0 1903,1

продуктивно сти -347,0 -1148,0

Относительное отклонение себестоимости 117,85 110,12

отчётного года от базисного, %

в т. ч. за счёт:

затрат на содержание животных 124,06 130,14

продуктивности 95,0 84,6

Примечание: * — с учётом индекса инфляции

2. Снижение себестоимости за счёт повышения продуктивности крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях Оренбургской области

I вариант II вариант Отклонение

Показатель (продуктивность по (продуктивно сть

отчётным данным) увеличенная)

Молодняк до 8 мес.

Среднесуточный прирост, г 490 559 114

Среднегодовое поголовье, гол. 5002 5002 100

Прирост, ц 8946 10206 114

Себестоимость всего, тыс. руб. 58847 58847 100

Себестоимость 1 ц прироста, тыс. руб. 6578 5766 87,7

Животные на выращивании и откорме

Среднесуточный прирост, г 448 511 114

Среднегодовое поголовье, гол. 6098 6098 100

Прирост, ц 9971 11374 114

Себестоимость всего, тыс. руб. 71073 71073 100

Себестоимость 1 ц прироста, тыс. руб. 7128 6249 87,7

пользование новых пород и типов с улучшенными качественными показателями продуктивности [3].

Сотрудниками Всероссийского НИИ мясного скотоводства совместно со специалистами и работниками сельскохозяйственных организаций, занимающимися животноводством, в последнее время созданы новые, более продуктивные типы мясного скота: заволжский — в казахской белоголовой породе, южно-уральский — в калмыцкой, брединский мясной — в симментальской, волгоградский — в абердин-ангусской, уральский гере-форд — в герефордской. На завершающей стадии находится работа по созданию новой крупной мясной породы интенсивного типа в России с использованием импортных симменталов немецкой, канадской и американской селекции. Основным направлением селекционной работы было получение долгорослых, высокорослых животных с

удлинённым туловищем с пышной мускулатурой, продуктивность которых на 12—16% выше, чем животных компактного типа [4].

По расчётам, проведённым на основе данных отчётности о финансово-экономическом состоянии товаропроизводителей агропромышленного комплекса Оренбургской области за 2011 г., повышенная в среднем на 14% продуктивность скота позволит увеличить среднесуточные приросты в среднем на 114 г (табл. 2).

При неизменных затратах на кормление и содержание животных себестоимость 1 ц живой массы сократится на 12,3%, т.е. экономия за счёт повышения продуктивности составит 812 руб. на каждый 1 ц прироста живой массы молодняка до 8 мес. и 879 руб. на 1 ц привеса живой массы откормочного поголовья. Поэтому высокий генетический потенциал интенсивности роста мясного скота,

получаемый в результате освоения селекционно-генетических инноваций, способствует повышению эффективности его выращивания и откорма.

Таким образом, одно из направлений развития экономически эффективной отрасли при минимально возможном уровне себестоимости продукции связано с необходимостью использования результатов инновационной деятельности. В новой системе рыночных отношений, формируемой в условиях международной экономической интеграции, приоритетным направлением совершенствования отрасли мясного скотоводства является переориентация финансово-хозяйственной деятельности аграрных организаций, занимающихся выращиванием крупного рогатого скота, на инновационный путь развития. Применительно к отрасли мясного скотоводства понятие «инновации» распространяется на новые породы скота

и способы их выведения, систему кормления животных, новые рынки сбыта, а также нововведения в организационной деятельности и любые другие усовершенствования, обеспечивающие сокращение затрат и увеличение прибыли.

Литература

1. Стратегия развития Оренбургской области до 2020 и на период до 2030 года. URL: // littp.www.orenburg-gov.ru/magiiolia Public/dmsregportal/ strateg.pptx (дата обращения 19.06.2013).

2. Постановление правительства Оренбургской области от 31 августа 2012 г. №751-ПП «Об утверждении государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Оренбургской области» на 2013—2020 годы». URL: // http: www.docs.pravo.ru/documeiit/view/28741094/ (дата обращения 19.06.2013).

3. Ермош Ел.В. Перспективы повышения экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота на мясо (на материалах Оренбургской области). М.: Изд. дом «Университетская книга», 2011. 176 с.

4. Каюмов Ф., Макаев Ш., Рабидулин В. и др. Новая порода — русская комолая // Животноводство России. 2008. № 6. С. 51-52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.