Научная статья на тему 'Мясное скотоводство Оренбургской области: состояние и проблемы развития'

Мясное скотоводство Оренбургской области: состояние и проблемы развития Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
93
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / BEEF CATTLE / ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ / PRODUCTION / ТРУДОЁМКОСТЬ / СЕБЕСТОИМОСТЬ / COST OF PRODUCTION / ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ / FACTOR ANALYSIS / LABOUR INTENSITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Куванов Жанибек Наурызбаевич, Мушинская Галина Николаевна

В статье рассматривается проблема повышения эффективности специализированной отрасли мясного скотоводства на основе рационального использования внутрипроизводственных резервов. Исследования показали, что за счёт повышения продуктивности скота можно улучшить экономические показатели в отрасли.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the problem of improving the efficiency of specialized beef cattle industry on the basis of rational use of internal reserves. Studies have shown that economic indices in the industry may be improved increasing the productivity of livestock.

Текст научной работы на тему «Мясное скотоводство Оренбургской области: состояние и проблемы развития»

УДК 637.5(470.56)

Мясное скотоводство Оренбургской области: состояние и проблемы развития

Ж.Н.Куванов, Г.Н.Мушинская

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства

Аннотация. В статье рассматривается проблема повышения эффективности специализированной отрасли мясного скотоводства на основе рационального использования внутрипроизводственных резервов. Исследования показали, что за счёт повышения продуктивности скота можно улучшить экономические показатели в отрасли.

Summary. The article considers the problem of improving the efficiency of specialized beef cattle industry on the basis of rational use of internal reserves. Studies have shown that economic indices in the industry may be improved increasing the productivity of livestock.

Ключевые слова: мясное скотоводство, производство продукции, трудоёмкость, себестоимость, факторный анализ

Key words: beef cattle, production, labour intensity, cost of production, factor analysis.

Реализация приоритетного национального проекта «Развитие АПК» в 2006-2007 годах, Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы способствовали существенному росту производства мясной продукции в отрасли животноводства Оренбуржья.

Животноводство области представлено такими подотраслями, как: скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и коневодство. В скотоводстве различают молочное и мясное направления. Они оба развиты в области, но в последнее время особое значение стало придаваться повышению результативности специализированного мясного скотоводства.

В первую очередь это связано с меньшей капитало-, фондо- и трудоёмкостью содержания мясного скота в отличие от молочного. Специализированный скот, в противовес молочному, более рационально использует как достаточное количество грубых кормов (сена) и отходов, получаемых при производстве зерна на пахотных землях, так и зелёные кормовые ресурсы с природных сенокосов и пастбищ. Это даёт возможность животным мясного направления наиболее производительно превращать дешёвые кормовые ресурсы в ценные продукты питания, что оказывает положительное воздействие на уменьшение себестоимости мясной продукции [1].

С целью оценки влияния различных факторов на себестоимость производимой продукции мясного скотоводства и поиска путей решения задачи её снижения нами проведён анализ состояния специализированной отрасли области.

Темп прироста продукции, получаемой в специализированной отрасли мясного скотоводства, в 2012 году к 2006 году составил 81,9% (рис. 1).

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 О

до 8 месяцев старше 8 месяцев итого

прирост живой массы молодняка

Рис. 1 - Динамика производства продукции мясного скотоводства в сельхозпредприятиях Оренбургской области, тыс. ц

Известно, что в специализированной отрасли мясного скотоводства основным видом продукции является прирост живой массы, в связи с чем повышение уровня прироста молодняка до 8 месяцев и откормочного поголовья является одним из важных показателей эффективности ведения специализированной отрасли. За рассматриваемый период значительное увеличение прироста живой массы наблюдалось по молодняку до 8 месяцев, абсолютный прирост живой массы составил 24,7 тыс. ц. Результатом этого явилось довольно существенное снижение затрат труда в расчёте на единицу произведённой продукции в динамике. Трудоёмкость прироста живой массы откормочного поголовья мясного скота выше, чем трудоёмкость прироста молодняка до 8 месяцев (рис. 2).

Рис. 2 - Динамика трудоёмкости производства продукции мясного скотоводства в сельхозпредприятиях Оренбургской области, чел.-ч

За анализируемый период затраты труда на производство 1 ц прироста молодняка до 8 месяцев снизились более чем в два раза: с 58,9 чел.-ч в 2006 году до 28,3 чел.-ч в 2012 году. Трудоёмкость 1 ц прироста откормочного поголовья снизилась с 41,2 до 30,4 чел.-ч, или на 26,2% к уровню базисного года. Таким образом, нами было выявлено довольно значительное снижение трудоёмкости производства продукции мясного скотоводства. Однако, как показали наши исследования, это не сказалось положительно на уровне себестоимости единицы продукции (рис. 3).

Рис. 3 - Динамика себестоимости 1 ц прироста крупного рогатого скота мясных пород в сельхозпредприятиях Оренбургской области, руб. (в ценах отчётного года)

Как видно из рисунка 3, за 2006-2012 годы себестоимость 1 ц прироста живой массы как молодняка до 8 месяцев, так и откормочного скота увеличилась: её уровень в отчётном периоде превысил базисный соответственно на 125,8 и 114,0%.

Достижению стабильности и повышению эффективности производства продукции животноводства в целом и продукции, получаемой в специализированной отрасли мясного скотоводства, в частности, способствует рациональное использование внутрипроизводственных резервов [2].

Один из них - проведение факторного анализа, базирующегося на оценке влияния различных факторов на трудоёмкость, уровень себестоимости продукции мясного скотоводства [3].

Факторный анализ трудоёмкости производства продукции мясного скотоводства показал, что в отчётном году по сравнению с базисным трудоёмкость 1 ц живой массы молодняка до 8 месяцев снизилась на 30,6 чел.-ч. На уменьшение трудоёмкости оказали положительное влияние снижение затрат на 1 голову и увеличение выхода продукции в расчёте на 1 голову (табл. 1).

Таблица 1. Влияние факторов на трудоёмкость производства продукции

мясного скотоводства

Показатели Виды продукции

прирост живой массы молодняка

до 8 месяцев старше 8 месяцев

1. Затраты труда на 1 голову, чел.-час:

а) базисный год 50,5 43,7

б) отчётный год 28,3 38,9

в) отчётный год в % к базисному 56,0 89,0

2. Выход продукции на 1 голову, ц:

а) базисный год 0,86 1,06

б) отчётный год 1,00 1,28

в) отчётный год в % к базисному 116,3 120,8

3. Затраты труда на 1 ц, чел.-час:

а) базисный год 58,9 41,2

б) отчётный год 28,3 30,4

в) при затратах труда базисного года и 50,5 34,1

продуктивности отчётного года т

4. Увеличение (+), уменьшение (-) затрат

труда на 1 ц продукции по сравнению

с базисным годом, чел.-час - всего -30,6 -10,8

в т.ч. за счёт изменения:

затрат труда на 1 голову -22,2 -3,7

продуктивности -8,4 -7,1

Из данных таблицы 1 видно, что в 2012 году по сравнению с 2006 годом затраты труда на 1 голову снизились на 44,0%, за счёт этого трудоёмкость 1 ц прироста живой массы уменьшилась на 22,2 чел.-ч. Продуктивность одной головы молодняка до 8 месяцев в отчётном году по сравнению с базисным увеличилась на 16,3%, а трудоёмкость 1 ц прироста за счёт этого фактора снизилась на 8,4 чел.-ч. Следовательно, наибольшее влияние на снижение трудоёмкости 1 ц прироста живой массы молодняка до 8 месяцев оказало снижение затрат на одну голову.

Трудоёмкость 1 ц прироста откормочного поголовья в отчётном году по сравнению с базисным снизилась на 10,8 чел.-ч, в том числе за счёт уменьшения затрат труда на 1 голову трудоёмкость 1 ц прироста снизилась на 3,7 чел.-ч, а за счёт роста продуктивности на 20,8% трудоёмкость 1 ц прироста уменьшилась на 7,1 чел.-ч. Таким образом, большее влияние на снижение трудоёмкости 1 ц прироста живой массы откормочного поголовья оказал рост его продуктивности.

На себестоимость 1 ц прироста живой массы оказывает влияние сумма затрат на 1 голову и продуктивность 1 головы (табл. 2).

Таблица 2. Влияние продуктивности крупного рогатого скота и затрат на его содержание на себестоимость продукции

Показатели Виды продукции

прирост живой массы молодняка

до 8 месяцев старше 8 месяцев

1. Затраты на 1 голову, руб. "-1:

а) базисный год 6678 8849

б) отчётный год 9767 12180

2. Продуктивность 1 головы, ц:

а) базисный год 0,86 1,06

б) отчётный год 1,00 1,28

3. Себестоимость 1 ц, руб.:

а) базисный год 7765 8348

б) отчётный год 9767 9516

в) условная себестоимость (при

продуктивности базисного года и

затратах на 1 голову в отчётном году) 11357 11491

4. Отклонение себестоимости отчётного года от

базисного (+, -), руб. 2002 1168

в т.ч. за счёт:

затрат на содержание животных 3592 3143

продуктивности -1590 -1975

*) с учётом корректировки на величину инфляции

Как видно из таблицы 2, себестоимость 1 ц прироста живой массы молодняка до 8 месяцев увеличилась в 2012 году по сравнению с 2006 годом на 2002 руб. в ценах отчётного года, в том числе за счёт увеличения затрат на 1 голову себестоимость 1 ц прироста выросла на 3592 руб., а за счёт повышения продуктивности 1 головы себестоимость уменьшилась на 1590 руб. Следовательно, большее влияние на рост себестоимости 1 ц прироста живой массы молодняка до 8 месяцев оказывает увеличение затрат на содержание животных.

Себестоимость 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота откормочного поголовья в отчётном году по сравнению с базисным возросла на 1168 руб., в том числе за счёт роста затрат на 1 голову себестоимость 1 ц прироста увеличилась на 3143 руб., а за счёт повышения продуктивности 1 головы себестоимость снизилась на 1975 руб. Однако негативное влияние увеличения затрат на 1 голову оказалось выше, чем положительное влияние роста продуктивности. Поэтому себестоимость 1 ц прироста живой массы откормочного поголовья в ценах отчётного года оказалось выше на 1168 руб.

Таким образом, факторный анализ показал, что продуктивность крупного рогатого скота мясных пород в сельскохозяйственных организациях области не может опередить рост материальных расходов на производство кормов, содержание и обслуживание животных по причине зависимости от цен на топливо, энергетические ресурсы, промышленные товары и влияния неблагоприятных климатических условий, сложившихся на территории области в 2009 и 2010 годах.

Литература

1. Шаврин И.П., Сулейманов М.С., Мушинская Г.Н. Повышение экономической эффективности кормовой базы мясного скотоводства в условиях рыночной экономики // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3(31). С. 276-278.

2. Удалова З.В. Анализ производства продукции животноводства // Бухгалтерский учёт в сельском хозяйстве. 2011. № 4. С. 36-45.

3. Солодовникова А.М. Снижение затрат в мясном скотоводстве на основе инноваций // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1(45). С. 220-223.

Куванов Жанибек Наурызбаевич, старший научный сотрудник группы экономического анализа и прогнозирования развития мясного скотоводства отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41, e-mail: [email protected]

Мушинская Галина Николаевна, научный сотрудник группы экономического анализа и прогнозирования развития мясного скотоводства отдела технологии мясного скота и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-46-41, e-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.