Научная статья на тему 'Смешанные микотоксикозы и безопасные уровни микотоксинов в кормах и сельскохозяйственной продукции'

Смешанные микотоксикозы и безопасные уровни микотоксинов в кормах и сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
145
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Ветеринарный врач
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПДК / MAC / МИКОТОКСИНЫ / ОТРАВЛЕНИЕ / INTOXICATION / МИКРОСКОПИЧЕСКИЕ ГРИБЫ / MICROSCOPIC FUNGI / Т-2 ТОКСИН / Т-2 TOXIN / АФЛАТОКСИН / AFLATOXIN / ПЕНИЦИЛЛИУМ / PENICILLIUM / ФУЗАРИУМ / FUSARIUM / ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ МИКОТОКСИНОВ / INTERACTION OF MYCOTOXINES / MYCOTOXINES

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Коростелева В.П.

Целью исследования является изучение рационов животных, состоящих из множественных ингредиентов, в которых могут находиться одновременно один или несколько микотоксинов, оказывающие синергическое действие даже при небольших количествах в рационе, а также при тяжелой техногенной и технологической нагрузке сочетать свое действие в комплексе с другими экотоксикантами (тяжелые металлы, пестициды, антибиотики и т.д.). Как правило, микотоксины в сочетании оказывают больший негативный эффект на здоровье и продуктивность животных, чем по отдельности. В комбинации микотоксины могут значительно усиливать негативное влияние на рост и развитие животных, животноводческую и растениеводческую продукцию. Например, известно, что фузаровая кислота практически нетоксична для животных, даже при высоких дозах токсина, а в комбинации, например с дезоксиниваленолом, значительно повышает токсичность обоих микотоксинов, осложняет диагностику, лечение и профилактику микотоксикозов. Усиливают действие микотоксинов токсичные элементы, пестициды, диоксины, азотсодержащие соединения, поступающие в организм регулярно. Незначительные дозы микотоксинов усиливают восприимчивость животных к инфекционным болезням, из-за нарушения гуморальных и клеточных иммунных реакций и естественных элементов иммунологической защиты. Микотоксины даже в минимальных концентрациях существующих ПДК и ниже могут ослабить иммунный ответ организма, способствуя развитию инфекции. Пищевая цепочка человека остается не защищенной от микотоксинов. Система контроля микотоксинов в России во многом несовершенна: недостаточно прецизионных Центров, высокочувствительных приборов, высокой чистоты стандартных образцов микотоксинов, растворителей, а главное специалистов химиков-аналитиков. Недостаточное оснащение лабораторий современными приборами и оборудованием затрудняет ставить диагноз при отравлениях животных микотоксинами.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSOCIATED MYCOTOXICOSES AND ITS SAFE LEVELS IN FODDERS AND AGRICULTURAL PRODUCTS

The aim of the studies was to research the animal rations containing numerous ingredients which can contain one or several mycotoxins. The toxins have synergetic effect even at low concentration in ration and associate their effect with other ecotoxins (heavy metals, pesticides, antibiotics, etc.) at heavy technological load. As a rule, associated mycotoxins have larger negative effect on animal welfare that separately. Once assocated, mycotoxins can significantly increase their negative effect on animal welfare, animal and plant products. For example, it is well known that fusaric acid is practically nontoxic for animals even at high dosage rate, while associated with for example deoxynivalenol significantly increases toxicity of the both mycotoxins, complicates mycotoxicosis detection, treatment, and prevention. Also mycotoxic effect can be strengthened by presence of toxic elements, pesticides, dioxin, nitrogen-containing compounds regularly introduced into body. Insignificant dosage of mycotoxins increases animal susceptibility to infection diseases because of imbalance of humoral and cellular immune responses and natural elements of immunological defense. Even at minimal concentration lower than maximum allowable threshold can affect body immune response promoting development of infection. Human food chain remains defenseless against mycotoxins. In Russia mycotoxins control system is not perfect: lack of precisions centers, highly sensitive equipment, mycotoxin reference samples of high purity, solvents, and mainly analytical chemists. Lack of modern equipment and devices makes detection of animal toxication with mycotoxins difficult.

Текст научной работы на тему «Смешанные микотоксикозы и безопасные уровни микотоксинов в кормах и сельскохозяйственной продукции»

УДК 619:616-099-02:636.085/.087

смешанные микотоксикозы и безопасные уровни микотоксинов в кормах и сельскохозяйственной продукции

В.П.Коростелева - кандидат ветеринарных наук, профессор, заведующая кафедрой.

Казанский кооперативный институт (филиал) Российского университета кооперации, г.Казань, (420081, г.Казань, ул.Н.Ершова, 58, тел. +7(843) 210-30-25; e-mail: vkorosteleva@rucoop.ru).

Целью исследования является изучение рационов животных, состоящих из множественных ингредиентов, в которых могут находиться одновременно один или несколько микотоксинов, оказывающие синергическое действие даже при небольших количествах в рационе, а также при тяжелой техногенной и технологической нагрузке сочетать свое действие в комплексе с другими экотоксикантами (тяжелые металлы, пестициды, антибиотики и т.д.). Как правило, микотоксины в сочетании оказывают больший негативный эффект на здоровье и продуктивность животных, чем по отдельности. В комбинации микотоксины могут значительно усиливать негативное влияние на рост и развитие животных, животноводческую и растениеводческую продукцию. Например, известно, что фузаровая кислота практически нетоксична для животных, даже при высоких дозах токсина, а в комбинации, например с дезоксиниваленолом, значительно повышает токсичность обоих микотоксинов, осложняет диагностику, лечение и профилактику микотоксикозов. Усиливают действие микотоксинов токсичные элементы, пестициды, диоксины, азотсодержащие соединения, поступающие в организм регулярно. Незначительные дозы микотоксинов усиливают восприимчивость животных к инфекционным болезням, из-за нарушения гуморальных и клеточных иммунных реакций и естественных элементов иммунологической защиты. Микотоксины даже в минимальных концентрациях существующих ПДК и ниже могут ослабить иммунный ответ организма, способствуя развитию инфекции. Пищевая цепочка человека остается не защищенной от микотоксинов. Система контроля микотоксинов в России во многом несовершенна: недостаточно прецизионных Центров, высокочувствительных приборов, высокой чистоты стандартных образцов микотоксинов, растворителей, а главное специалистов - химиков-аналитиков. Недостаточное оснащение лабораторий современными приборами и оборудованием затрудняет ставить диагноз при отравлениях животных микотоксинами.

ключевые СлоВА: пдк, микотоксины, отравление, микроскопические грибы, Т-2 токсин, афлатоксин, пенициллиум, фузариум, взаимодействие микотоксинов.

Известно, что рацион животных состоит из множества ингредиентов, зачастую из кормов и кормовых добавок, в рационе животных нередко встречаются одновременно содержание двух или нескольких микотоксинов.

Часто, при тяжелой техногенной нагрузке на природу не исключается возможность воздействия нескольких микотоксинов одновременно или воздействие микотоксинов в комплексе с другими эко-токсикантами, тяжелыми металлами, пестицидами, азотсодержащими соединениями, диоксинами, бифе-нилами, карбофуранами и т.д.

Микотоксины в комбинации оказывают значительно больший негативный эффект на здоровье, общее состояние, продуктивность животных, чем при отдельном их содержании и существенно могут изменять клиническую картину заболевания, затруднить диагностику, а в последствии лечение и профилактику микотоксикозов. В настоящее время известно более 300 микотоксинов, ряд из которых может не обезвре-диться в рационе или на складах хранения зерновых и других кормов и культур.

В целом безопасные уровни в отношении мико-токсинов и других экотоксикантов практически невоз-

можно разработать, берутся в основном условные ПДК (МДУ), которые вызывают минимальные сдвиги в организме, включая биохимические, морфологические, гематологические, гистологические, электронно-микроскопические, хроматографические, хроматомасс спектральные исследования и т.д.

В России, да и во многих развитых и недостаточно развитых странах величины ПДК микотоксинов различаются, есть довольно жесткие требования, что обусловлено заботой не только за животными (не только риском гибели животных и снижением продуктивности), а в первую очередь людей - микотоксины через пищевую цепочку могут попасть и человеку. В одних странах - ПДК значительно строже, в других странах -намного мягче, а в третьих - их нет вообще.

В России в последние годы налаживается система контроля микотоксинов, однако существует недостаток высокочувствительных, современных приборов, высокочистых стандартных образцов и химических реактивов и посуды, а главное высококвалифицированных химиков-операторов для сложных анализов. Однако, мониторинг микотоксинов и других токсических веществ по всей пищевой цепи в России недостаточно налажен, несмотря на постоянный анализ зернохра-

ЕГЕПШАРНЫЙ

Врач

нилищ, овощехранилищ, складов готовой продукции, кормов и т.д. Необходимы работы по усовершенствованию мониторинга по всей пищевой цепи.

Исключить возможность воздействия одновременно нескольких микотоксинов нельзя, много случаев взаимодействия микотоксинов в комплексе с другими экотоксикантами - тяжелыми металлами, пестицидами, азотсодержащими соединениями и т.д. В комбинации микотоксины и токсичные элементы усиливают негативный эффект микотоксинов, в то же время микотоксины могут усиливать эффекты токсичных элементов, пестицидов, диоксинов и диоксинсодер-жащих соединений.

Многие вопросы синергетического действия эко-токсикантов, включая различные микотоксины, усиливающие свое действие от нескольких микотоксинов, не изучены. Как показывает практика, при одновременном вскармливании кормов, загрязненных Т-2, афлатоксинами, дезоксиниваленолом, патулином, зеараленоном, стеригматоцистином, монилиформи-ном, охратоксином А, при их различных комбинациях усиливается-токсическое действие одного или нескольких взаимоусиливающих токсичность одного или одновременно нескольких микотоксинов. Вероятность синергетического действия микотоксинов с другими экотоксикантами чрезвычайно высокая.

По большому счету, в кормах и сельскохозяйственных продуктах не опасных количеств микотоксинов не существует. Даже в минимальных количествах мико-токсины оказывают негативное влияние на организм, на его иммунную систему, которое приводит к дисбалансу специфическую защиту, усиливает восприимчивость к инфекционным болезням, прежде всего из-за нарушения гуморальных и клеточных иммунных реакций и естественного механизма резистентности. Сложность диагностики, лечения и профилактики будет находиться в противоречии с ПДК, которые хотя и существуют и используются, однако они показывают возможность выявления микотоксинов в объектах (корма, с.-х. продукция, продукты питания и т.д.), хотя должны обуславливаться экономическими выгодами и рисками, которые могут заботиться о безопасности не только животных, а в первую очередь населения, т.е. человека, микотоксины через пищевую цепь попадают на стол человеку. Давно известно, что рационы животных составляются из множества ингредиентов,

Литература

которые стали предметом широкой внутренней и международной торговли. На практике одновременное содержание в рационе нескольких микотоксинов является обыденным явлением. В кормах, пище возможно воздействие не только нескольких микотоксинов, но и микотоксинов в комплексе с другими экотоксиканта-ми, прежде всего тяжелыми металлами, пестицидами, азотсодержащими соединениями, нередко диоксинами и диоксинсодержащими соединениями (полихло-рированные дибензодиоксины, полихлорированные дибензофураны, полибромированные дибензодиок-сины, полибромированые дибензофураны, полихлор-бифенилы и т.д.).

Как известно, безопасных уровней микотоксинов и других экотоксикантов не существует, все зависит от дозы ядовитых веществ, частоты поступления в организм животных, степени их выведения и степени защиты гуморальных и клеточных иммунных реакций и естественного механизма резистентности. Существует мнение, что ПДК оценивают неоднозначно, не только возможностями методов обнаружения и экономическими выгодами и рисками. Величины ПДК в различных странах различаются, в одних жесткие требования, в других значительно мягкие.

Самое главное, чтобы через пищевую цепочку они не могли попасть человеку. К сожалению, в Российской Федерации нет четкой системы контроля микотоксинов. Смешанные микотоксикозы возникают при скармливании кормов, пораженных Т-2 токсином, ДОН, охратоксином А, зеараленоном, стеригматоци-стином, монилиформином, были случаи отравления и патулином.

Заключение. Микотоксикозы, часто выявляются в кормах, в которых их содержание колеблется на уровне ПДК или максимально допустимом уровне. Смешанные микотоксикозы возникают вследствие скармливания животным кормов, загрязненных мико-токсинами: Т-2 токсином, афлатоксинами, дезоксине-валенолом, охратоксином А, зеараленоном, монили-формином и т.д.

В кормах во многих хозяйствах (птицеводческих, свиноводческих, скотоводческих) выявляются ми-котоксины, в основном смешанные. Контроль за ми-котоксинами кормов обеспечит профилактику сельскохозяйственных животных, контроль за качеством пищи, обеспечит здоровье населения.

1. Мониторинг микотоксинов в пищевой цепи / М.Я.Тремасов [и др.] // Современная микология в России. -2015. - Т. 5. - С. 256-257.

2. Папуниди, Э.К. О проблеме микотоксинов / Э.К.Папуниди, В.П.Коростелева, Е.Ю.Тарасова // Интеграция науки, практики и образования: материалы юбилейного сборника научных трудов аспирантов, преподавателей и практиков. - Казань: Редакционно-издательский центр, 2012. - С. 175-181.

3. Коростелева, В.П. Микотоксины - реальная угроза качеству и безопасности продовольственного сырья / В.П.Коростелева, Е.Ю.Тарасова // Материалы международной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, сотрудников и аспирантов Российского университета кооперации. - Ярославль-Москва: Изд-во Канцлер, 2012. - С. 570-572.

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1/2016

4. Егоров, В.И. Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса телят при сочетанном отравлении пиретроидом, ми-котоксином и тяжелым металлом / В.И.Егоров, В.П.Коростелева // Ветеринарный врач. - 2012. - № 6. - С. 32-34.

5. Коростелева, В.П. Опыт применения гепатопротектора, энтеросорбента и антиоксиданта при Т-2 микоток-сикозе / В.П.Коростелева, Е.Ю.Тарасова, В.Я.Пономарев // Вестник КНИТУ. - 2013. - № 6. - С. 206-208.

6. Оценка качества мяса овец при Т-2 микотоксикозе на фоне применения антиоксидантов / Э.К.Папуниди, В.П.Коростелева, Е.Ю.Тарасова, С.Ю.Смоленцев // Мясная индустрия. - 2014. - № 5. - С. 48-50.

7. Prospects for the use of therapeutic and preventive immunoglobulin in veterinary / E.K.Papunidi [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS). - 2014. - November - December.

- № 5(6). - P. 1448-1450.

ASSOCIATED MYCOTOXICOSES AND ITS SAFE LEvELS IN FODDERS AND AGRICULTURAL PRODUCTS

Korosteleva V.P. - Candidate of Veterinary Sciences, professor.

Kazan Cooperative Institute (branch) of Russian University of Cooperation. Russia. Kazan (tel. +7 (843) 210-30-25; e-mail: vkorosteleva@rucoop.ru).

The aim of the studies was to research the animal rations containing numerous ingredients which can contain one or several mycotoxins. The toxins have synergetic effect even at low concentration in ration and associate their effect with other ecotoxins (heavy metals, pesticides, antibiotics, etc.) at heavy technological load. /4s a rule, associated mycotoxins have larger negative effect on animal welfare that separately. Once associated, mycotoxins can significantly increase their negative effect on animal welfare, animal and plant products. For example, it is well known that fusaric acid is practically nontoxic for animals even at high dosage rate, while associated with for example deoxynivalenol significantly increases toxicity of the both mycotoxins, complicates mycotoxicosis detection, treatment, and prevention. Also mycotoxic effect can be strengthened by presence of toxic elements, pesticides, dioxin, nitrogen-containing compounds regularly introduced into body. Insignificant dosage of mycotoxins increases animal susceptibility to infection diseases because of imbalance of humoral and cellular immune responses and natural elements of immunological defense. Even at minimal concentration lower than maximum allowable threshold can affect body immune response promoting development of infection. Human food chain remains defenseless against mycotoxins. In Russia mycotoxins control system is not perfect: lack of precisions centers, highly sensitive equipment, mycotoxin reference samples of high purity, solvents, and mainly - analytical chemists. Lack of modern equipment and devices makes detection of animal toxication with mycotoxins difficult.

KEYwORDS: MAC, mycotoxines, intoxication, microscopic fungi, Т-2 toxin, aflatoxin, penicillium, fusarium, interaction of mycotoxines.

References

1. Monitoring mikotoksinov v pishevoy tsepi [Monitoring of mycotoxicoses in food chain] / M.Ya.Tremasov [et al.] // Sovremennaya mikologiya v Rossii. - 2015. - Vol. 5. - P. 256-257.

2. Papunidi, Е.К. О problem mikotoksinov [On the problem of mycotoxins] / E.K.Papunidi, V.P. Korosteleva, Ye.Yu. Tarasovа // Integratsiya nauki, praktiki i obrazovaniya-lntegration of science, practice, and education: proceedings from jubilee collection of scientific articles of postgraduate fellows, teachers, and practitioners. - Kazan: Redaktsionno-izdatelsky tsentr, 2012. - P. 175-181.

3. Korosteleva, V.P. Mikotoksiny - realnaya ugroza kachestvu i bezopasnosti prodovolstvennogo syrya [Mycotoxins are a real threat for foodstuff quality and safety] / V.P.Korosteleva, Ye.Yu.tarasovа// Proceedings from the Int. Sci. pract. Conf. of teachers, professors, and postgraduate fellows Russian cooperation university. - Yaroslavl-Moscow: izdatelstvo Kantsler, 2012. - P. 570-572.

4. Yegorov, V.l. Veterinarno-sanitarnaya ekspertiza myasa telyat pri sochetannom otravlenii piretroidom, mikotoksinom i tyazhelym metallom [Veterinary and sanitation expertise of beef meat at associated toxication with pyretroids, mycotoxins, and heavy metals]/V.I.Yegorov, V.P.Korosteleva// veterinarny vrach. - 2012. - Vol. 6. - P. 32-34.

5. Korosteleva, V.P. Opyt primeneniya gepatoprotektora, enterosorbenta i antioksidanta pri T-2 mikotoksikoze [An experiment using liver-protecting drugs, enterosorbents, and antioxidants at T-2 mycotoxicosis] / V.P.Korosteleva, Ye.Yu. Tarasovа, V.Ya.Ponomorev // Vestnik KNITU. - 2013. - Vol. 6. - P. 206-208.

6. Otsenka kachestva myasa ovets pri Т-2 mikotoksikoze na fone primeneniya antioksidantov [Evaluation of mutton quality at sheep T-2 mycotoxicosis treated with antioxidants] / E.K.Papunidi, V.P.Korosteleva, Ye.Yu.Tarasovа, S.Yu. Smolentsev // Myasnaya industriya. - 2014. - Vol. 5. - P. 48-50.

7. Prospects for the use of therapeutic and preventive immunoglobulin in veterinary / E.K.Papunidi [et al.] // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences (RJPBCS). - 2014. - November - December.

- № 5(6). - P. 1448-1450.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.