Научная статья на тему 'Сложившиеся тенденции и основные факторы устойчивости производства сахарной свеклы'

Сложившиеся тенденции и основные факторы устойчивости производства сахарной свеклы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
106
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАСТЕНИЕВОДСТВО / САХАРНАЯ СВЕКЛА / УРОЖАЙНОСТЬ / КОЛЕБЛЕМОСТЬ / ПОГОДНЫЕ И ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Векленко В. И., Белкин Р. Е., Олейников Г. П., Воробьев Ю. Н.

Сущность устойчивости производства продукции растениеводства заключается в наличии таких общественно-экономических отношений, которые позволяют в меняющихся условиях осуществлять расширенное производство продукции, обеспечивающее удовлетворение платежеспособного спроса, получение устойчивых доходов в отрасли. Повышение устойчивости воспроизводства в отраслях растениеводства со-стоит в разработке и реализации мер, направленных на максимально возможное приспособление и эффективное использование природных и экономических условий. Анализ временного ряда урожайности сахарной свеклы за 1951-2014 гг. позволяет выделить три периода, существенно отличающиеся между собой по темпам роста урожайности и ее колеблемости. Период с 1951 по 1965 гг., период экстенсивного производства сахарной свеклы, характеризуется существенным ростом урожайности и относительно устойчивым произ-водством. Во втором периоде с 1966 по 1991 гг., периоде интенсификации производства сахарной свеклы, рост урожайности был ниже, чем в первом периоде, но несколько снизилась колеблемость урожайности за счет значительного снижения зависимости урожайности от колеблемости погодных условий при небольшом повышении влияния экономических факторов. В период рыночных преобразований в 1992-2014 гг. резко возросло воздействие на производство сахарной свеклы экономических условий, что обусловило значительное увеличение колеблемости урожайности. Повышение урожайности сахарной свеклы за счет более интенсивного использования ресурсов приводит к снижению ее колеблемости за счет изменения погодных факторов, но значительно увеличивается влияние благоприятности экономических условий, а в целом устойчивость производства снижается. Возрастает значимость таких мероприятий, которые не только способствова-ли бы росту урожайности сахарной свеклы, но и положительно влияли на повышение устойчивости ее производства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Векленко В. И., Белкин Р. Е., Олейников Г. П., Воробьев Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сложившиеся тенденции и основные факторы устойчивости производства сахарной свеклы»

УДК 338.43:633,6

СЛОЖИВШИЕСЯ ТЕНДЕНЦИИ И ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ УСТОЙЧИВОСТИ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ

ВЕКЛЕНКО В.И.,

доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой инновационных методов управления социально-экономическими системами ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected]

БЕЛКИН Р.Е.,

кандидат экономических наук, соискатель ФГБОУ ВО Курская ГСХА, тел. (4712)53-15-35. ОЛЕЙНИКОВ Г. П.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента Курского института кооперации (филиал) БУКЭП.

ВОРОБЬЕВ Ю.Н.,

кандидат экономических наук, доцент кафедры налоги, налогообложение и финансового менеджмента ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

Реферат. Сущность устойчивости производства продукции растениеводства заключается в наличии таких общественно-экономических отношений, которые позволяют в меняющихся условиях осуществлять расширенное производство продукции, обеспечивающее удовлетворение платежеспособного спроса, получение устойчивых доходов в отрасли. Повышение устойчивости воспроизводства в отраслях растениеводства состоит в разработке и реализации мер, направленных на максимально возможное приспособление и эффективное использование природных и экономических условий. Анализ временного ряда урожайности сахарной свеклы за 1951-2014 гг. позволяет выделить три периода, существенно отличающиеся между собой по темпам роста урожайности и ее колеблемости. Период с 1951 по 1965 гг., период экстенсивного производства сахарной свеклы, характеризуется существенным ростом урожайности и относительно устойчивым производством. Во втором периоде с 1966 по 1991 гг., периоде интенсификации производства сахарной свеклы, рост урожайности был ниже, чем в первом периоде, но несколько снизилась колеблемость урожайности за счет значительного снижения зависимости урожайности от колеблемости погодных условий при небольшом повышении влияния экономических факторов. В период рыночных преобразований в 1992-2014 гг. резко возросло воздействие на производство сахарной свеклы экономических условий, что обусловило значительное увеличение колеблемости урожайности. Повышение урожайности сахарной свеклы за счет более интенсивного использования ресурсов приводит к снижению ее колеблемости за счет изменения погодных факторов, но значительно увеличивается влияние благоприятности экономических условий, а в целом устойчивость производства снижается. Возрастает значимость таких мероприятий, которые не только способствовали бы росту урожайности сахарной свеклы, но и положительно влияли на повышение устойчивости ее производства.

Ключевые слова: растениеводство, сахарная свекла, урожайность, колеблемость, погодные и экономические условия.

CURRENT TRENDS AND MAIN FACTORS OF SUSTAINABILITY OF SUGAR BEET PRODUCTION

VEKLENKO V.I.,

Doctor of the Economic Sciences, Professor, head of the department of Innovative Methods of Management of SocioEconomic Systems, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected]

BELKIN R.E.,

Candidate of Economic Sciences, the applicant VPO Kursk State Agricultural Academy, tel. (4712) 53-15-35. Oleynikov G.P.,

Candidate of Economic Sciences, assistant professor of Economics and Management, Kursk Institute of Cooperation(branch) BUKEP.

VOROBYOV Y.N.,

PHD, Assistant professor of taxes, taxation and financial management FGBOU in Kursk state Agricultural Academy.

Еззау. The essence of the sustainability of crop production is the presence of such social and economic relations that allow for changing conditions to carry out expanded production to meet effective demand, obtain stable income in the industry. Improving the sustainability of reproduction in crop production is the development and implementation of measures aimed at maximum adaptation and efficient use of natural and economic conditions. Time series analysis of sugar beet yields for 1951-2014, allows to distinguish three periods, differing greatly in growth rate of productivity and its coloplasty. The period from 1951 to 1965, a period of extensive production of sugar beet, characterized by a significant increase in yield and relatively steady production. In the second period from 1966 to 1991, the period of intensification of sugar beet production, the yield increase was lower than in the first period, but slightly decreased the variability of yield due to a significant decrease in the dependence of productivity on variability of weather conditions with a slight increase of the influence of economic factors. In the period of market transformations in 1992-2014, dramatically increased the impact on sugar beet production economic conditions, which led to a significant increase in the variability in yields. Increasing yields of sugar beet due to a more intensive use of resources leads to lower variability due to changing weather factors, but signifi-

cantly increases the effect of favorable economic conditions and overall stability of production is reduced. The importance of such activities not only contributed to the growth of sugar beet yields, but also has a positive impact on enhancing the sustainability of its production.

Keywords: crop, sugar beet, yield, variability, weather and economic conditions.

Введение. Поскольку производство продукции растениеводства - одна из важнейших составных частей сельскохозяйственного производства, то от уровня ее развития и эффективности зависят результаты в сельском хозяйстве в целом [1-4].

Производство продукции растениеводства является основной и важнейшей частью процесса воспроизводства в отрасли. В связи с этим эффективность и устойчивость производства продукции растениеводства должна рассматриваться в неразрывной связи со всеми этапами воспроизводственного процесса. Воспроизводство продукции растениеводства будет устойчивым в том случае, если размер семенного фонда и полученных средств будет достаточно для приобретения всех необходимых ресурсов в необходимых для производства такого же или увеличивающегося на требуемую величину объемов продукции растениеводства.

Колеблемость в первую очередь погодных условий создает неблагоприятные предпосылки для осуществления всех стадий воспроизводственного процесса в отраслях растениеводства. В наибольшей степени колеблемость сказывается на процессе производства, хотя в значительной мере зависит от колеблемости погодных условий и стадия распределения продукции.

Кроме естественных, погодных условий важное влияние на процессы воспроизводства в отраслях растениеводства оказывает и другая группа факторов, которую Е.Л. Золотарева относит к экономическим условиям [5. - С. 8]. Указанные условия в рыночной экономике тоже значительно колеблются, однако периоды колебаний существенно превышают годичный отрезок времени.

Результаты и обсуждение. Инерция в изменении экономических условий, связанная с относительной устойчивостью экономической системы в целом и ее отдельных отраслей, является основанием для того, чтобы выявить существующие тенденции и разработать соответствующие меры. Однако эти условия оказывают влияние в наибольшей степени на стадии обмена и покупки ресурсов, мало зависящей, как и природная среда, от воздействий предприятий, поскольку являются для них внешними.

Следовательно, повышение устойчивости воспроизводства в отраслях растениеводства состоит в разработке и реализации мер, направленных на максимально возможное приспособление и эффективное использование природных и экономических условий, учитывая ежегодную колеблемость погодных условий преимущественно на стадии производства и распределения, а сравнительно более медленное изменение экономических условий - на стадии обмена и потребления.

Сущность устойчивости производства продукции растениеводства заключается в наличии таких общественно-экономических отношений, которые позволяют в меняющихся погодно-экономических условиях непрерывно осуществлять расширенное производство продукции, обеспечивающее удовлетворение платежеспособного спроса населения, перерабатывающей промышленности и животноводства, получение устойчивых доходов в отрасли, позволяющих решить социальные и экологические проблемы сельскохозяйственных предприятий.

Важнейшая техническая культура - сахарная свекла требует особых и природных, и экономических усло-

вий. В Курской области, располагающей в основном черноземными почвами, умеренно-континентальным климатом с достаточным количеством тепла и осадков, имеются необходимые условия для возделывания сахарной свеклы. К этому следует добавить решающий экономический фактор - обеспеченность трудовыми ресурсами, поскольку сахарная свекла относится к интенсивным культурам с высокими затратами труда. Степень обеспеченности области рабочей силой по сравнению с уровнем по Российской Федерации составляет в среднем около 150 %.

Курская область, занимая в Российской Федерации 1,4 % пашни, производит свыше 9 % сахарной свеклы. Продукция переработки сахарной свеклы ориентирована на региональный и федеральный рынок сахара.

Анализ уровней урожайности сахарной свеклы за период с 1951 по 2014 гг. свидетельствует о тенденции существенного ее роста в период экстенсивного производства сахарной свеклы 1951-1965 гг.1 Второй период, период интенсификации с 1966 по 1991 гг., характеризуется более низкими среднегодовыми темпами увеличения урожайности2. В последние годы (особенно в 2011-2013 гг.) значительное увеличение урожайности обусловило очень высокие среднегодовые темпы ее роста в период перехода к рыночным методам ведения хозяйства в 1992-2014 гг.3

Изменения величины экспоненциально сглаженной урожайности сахарной свеклы, рассчитанной по методике, разработанной В.И. Векленко, Е.Л. Золотаревой, К.С. Соклаковым и др. [6], выражающей влияние экономических условий, в 1951-1965 гг. носили характер, близкий к правильной синусоиде. Уже в эти годы изменения экономических условий оказывало заметное влияние на величину урожайности этой интенсивной культуры (рисунок 1).

Рисунок 1 - Графики уровней урожайности сахарной свеклы и тенденции ее изменения в Курской области

В 1966-1991 гг. зависимость урожайности от экономических условий усилилась. Это проявилось и в глубине спадов и подъемов урожайности сахарной свеклы, и в продолжительности периодов благоприятных и неблагоприятных с экономической точки зрения условий возделывания. Непродолжительный период благоприятных экономических условий в 1966 -1971 гг. сменился продолжительным периодом с неблагоприятными условиями в 1972-1983 гг.

Период с 1984 по 1990 гг. можно охарактеризовать как очень благоприятный с экономических позиций, характеризующийся резким ростом урожайности сахарной свеклы и сохранением высокого уровня в течение семи лет.

В 1991-2004 гг. экономические условия для возделывания сахарной свеклы в Курской области были продол-

1 Тренд, отражающий тенденцию изменения урожайности 7121+3,70x1 (1 - порядковый номер года)

2 у=-5361+2,80х1

3 у=-25373+12,79х1

4 у=-3789+2,00х1

Средние отклонения урожайности сахарной свеклы от рассчитанных по тренду для периода с 1951 по 2014 гг. составили 48,7 ц/га и 24,5 %. Отклонения фактической урожайности от сглаженной, отражающие влияние погодных условий, составило 11,5 %, а сглаженной урожайности от рассчитанной по тренду, учитывающие изменение экономических условий - 18,4 %. Таким образом, существенно большее влияние на колеблемость урожайности сахарной свеклы в рассматриваемом периоде оказали экономические условия.

Анализ средней относительной величины отклонения урожайности сахарной свеклы от рассчитанной по тренду в различные периоды показывает, что в 1966-1991 гг. она немного снизилась, а в следующем периоде резко возросла. Это свидетельствует о снижении устойчивости производства сахарной свеклы в последнем периоде развития рыночных отношений в экономике. Такая тенденция обусловлена возрастанием влияния экономических факторов, поскольку средние отклонения сглаженной урожайности от расчетной за рассматриваемые три периода значительно возросли, особенно в 1992-2014 гг.

Отклонения фактической урожайности от сглаженной, выражающей влияние погодных условий, в 19661991 гг. существенно снизились по сравнению с предыдущим периодом, что и обусловило повышение устойчивости производства сахарной свеклы. В 1992-2014 гг. колеблемость урожайности, вызванная изменением погодных условий осталась практически на уровне предыдущего периода, однако значительное увеличение колеблемости, вызванной изменением экономических факторов, привели к значительному снижению устойчивости производства сахарной свеклы в этом периоде (таблица 1).

жительное время неблагоприятными. Глубина спада урожайности превышала ее спад в 70-е годы и начале 80-х. Только начиная с 2005 г. экономические условия существенно улучшились, что позволило достичь урожайности сахарной свеклы в 2011-2013 гг. в 390-420 ц/га.

сахарной свеклы за 1951-1965 гг., выражается уравнением: у=-

Таблица 1 - Величина урожайности сахарной свеклы в Курской области и ее колеблемость в разные

Период Средняя урожайность, ц/га Среднее отклонение урожайности, %

фактической от расчетной фактической от сглаженной сглаженной от расчетной

1951-1965 гг. 131 22,0 15,4 12,1

1966-1991 гг. 180 20,0 10,2 14,4

1992-2014 гг. 240 31,2 10,4 26,9

Выводы. Повышение урожайности сахарной свеклы за счет более интенсивного использования ресурсов приводит к некоторому снижению влияния на колеблемость урожайности изменения погодных факторов, но значительно увеличивается влияние благоприятности экономических условий, а в целом устойчивость производства сахарной свеклы снижается. Поскольку повышение урожайности не сочетается с ростом устойчивости производства продукции, то, следовательно, возрастает необходимость обоснования таких мероприятий, которые не только способствовали бы росту урожайности сахарной свеклы, но и положительно влияли на повышение устойчивости производства продукции. Повышение уровня интенсификации производства сахарной свеклы позволило увеличить ее урожайность, однако устойчивость производства снизилась, что требует разработки мер не столько по повышению урожайности, столько по снижению ее колеблемости.

Список использованных источников

1. Векленко В.И., Солошенко Р.В., Соклаков К.С. Интенсификация сельскохозяйственного производства // Аграрная наука. - 2005. - № 2. - С. 6-7.

2. Совершенствование направлений аграрной политики в регионе / В.И. Векленко, А.А. Золотарев, Е.И. Черников, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 7. - С. 7-9.

3. Векленко В.И., Воронцова Ю.В., Солошенко Р.В. Проблемы интенсификации растениеводства. - Курск, Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005.

4. Повышение рентабельности сельскохозяйственного производства / В.И. Векленко, М.М. Булгакова, Р.В. Солошенко, В.А. Долгополов // Аграрная наука. - 2008. - № 3. - С. 2-4.

5. Золотарева Е.Л. Воспроизводство в сельском хозяйстве и пути повышения его устойчивости. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2002.

6. Повышение устойчивости и эффективности воспроизводства в зерновой отрасли / В.И. Векленко, Е.Л. Золотарева, К.С. Соклаков и др. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2005. - 131 с.

7. Финансовые условия повышения эффективности и устойчивости свеклосахарного подкомплекса АПК / В.И. Векленко, И.Я. Пигорев, Е.И. Черников, В.А. Левченко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 1. - С. 8-11.

8. Святова О.В., Солошенко Р.В. Значение свеклосахарного подкомплекса АПК для экономики страны // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 1. - С. 21-24.

9. Солошенко Р.В. Основные направления совершенствования механизма эффективного функционирования свеклосахарного подкомплекса АПК // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 27-30.

10. Святова О.В., Дорогавцева И.Г. Анализ современного состояния и развития внутреннего рынка российского свекловичного семеноводства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. -№ 6. - С.32-36.

11. Белкин Р.Е., Векленко Е.В., Солошенко В.М. Обоснование прогнозных параметров производства сахарной свеклы в Курской области // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 9-12.

12. Принцип сбалансированности - основа совершенствования управления свеклосахарного подкомплекса АПК / О.В.Святова, И.Г. Дорогавцева, С.А. Быканова, Н.С. Жмакина // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - № 5. - С. 32-35.

13. Бессонова Е.А., Святова О.В., Кривошлыков В.С. Оценка современного состояния российского свеклосахарного производства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 2. - С. 3537.

14. Святова О.В., Силаева Л.П. Система показателей оценки эффективности свеклосахарного подкомплекса // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 8. - С. 22-25.

15. Выдрина О.Н., Святова О.В. Направления реализации устойчивых конкурентных преимуществ свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации в новых экономических условиях // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 5. - С. 16-19.

16. Обоснование прогнозных затрат на производство сахарной свеклы в областях ЦЧР / Р.Е.Белкин, Е.В. Векленко, И.И. Степкина, В.М. Солошенко // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. -2013. - № 9. - С. 34-37.

17. Стратегия повышения конкурентоспособности агропромышленного комплекса Курской области в условиях членства России в ВТО / В.В. Сафронов, В.П. Терехов, А.В. Боев, Н.В. Переверзева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - № 9. - С. 12-16.

List of sources used

1. Veklenko VI, Savchenko RV Soklakov KS The intensification of agricultural production // Agricultural science. - 2005. -№ 2. - S. 6-7.

2. Improving the areas of agricultural policy in the region / VI Veklenko, AA Zolotarev, EI Chernikov, VM Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 7. - pp 7-9.

3. Veklenko VI, Y. Vorontsov, Soloshenko RV Problems crop production intensification. - Kursk, Kursk Publ. state. agricultural ac., 2005.

4. Increase the profitability of agricultural production-tion / VI Veklenko, MM Bulgakov, RV Soloshenko, VA Dolgopolov // Agricultural science. - 2008. - № 3. - S. 2-4.

5. Zolotarev EL Reproduction in agriculture and ways to improve its stability. - Voronezh: Publishing house of Kursk. state. agricultural ac., 2002.

6. Enhancing the stability and efficiency of reproduction in the grain industry / VI Veklenko, EL Zolotarev, KS Soklakov and others - Voronezh Univ. Of Kursk. state. agricultural ak, 2005. - S. 131.

7. Financial terms of improving the efficiency and sustainability of sugar beet subcomplex / VI Veklenko, IJ Pigorev, EI Chernikov, VA Levchenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2015. - № 1. - S. 8-11.

8. Svyatov OV, RV Soloshenko The value of sugar beet subcomplex for the economy // Journal of Kursk. state. agricultural ak. - 2013. - № 1. - S. 21-24.

9. Soloshenko RV The basic directions of perfection of the mechanism of effective functioning of the sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 27-30.

10. Svyatov OV Dorogavtseva IG Analysis of the current state and development of the internal market of the Russian beet seed // Bulletin of the Kursk State Agricultural aka-emy. - 2015. - № 6. - S.32-36.

11. RE Belkin, Veklenko EV Soloshenko VM Justification forecast sugar beet production parameters in the Kursk region // Herald of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 8. - S. 9-12.

12. The principle of balance - the basis of improving the management of the sugar beet subcomplex / O.V.Svyatova, IG Dorogavtseva, SA Bykanova, NS Zhmakina // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2014. - № 5. - S. 32-35.

13. Bessonova EA, Svyatovа O.V., Krivoshlykov V.S. Assessment of the current state of the Russian sugar production // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 2. - S. 35-37.

14. Svyatov OV Silaeva LP evaluation indicators system of efficiency of sugar beet subcomplex // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 8. - S. 22-25.

15. Vydrina O.N., Svyatovа O.V. Towards the realization of a sustainable competitive advantage of sugar beet subcomplex of agrarian and industrial complex of the Russian Federation in the new economic environment // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy.. - 2015. - № 5. - S. 16-19.

16. Justification of the forecast cost of production of sugar beet in the areas CCA / R.E.Belkin, EV Veklenko, II Stepkina, VM Soloshenko // Bulletin of the Kursk State Agricultural Academy. - 2013. - № 9. - S. 34-37.

17. The strategy of increasing the competitiveness of the agro-industrial complex of the Kursk region in terms of Russia's membership in the WTO / Safronov V.V., Terekhov V.P., Boev A.V., Pereverzevа N.V. // Bulletin of the Kursk-vennoy your country of Agricultural Academy. - 2013. - № 9. - S. 12-16.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.