Научная статья на тему 'Скульптура на улицах Москвы'

Скульптура на улицах Москвы Текст научной статьи по специальности «История. Исторические науки»

CC BY
104
53
Поделиться

Текст научной работы на тему «Скульптура на улицах Москвы»

Скульптура на улицах Москвы

Косарева Н.В.

Скульптура издавна занимает важное место в повседневной жизни людей. Во многих городах стоят памятники великим историческим личностям, защитникам отечества, деятелям культуры, науки и искусства. Монументы, отсылающие к тем или иным событиям, исторические символы, стелы, украшающие архитектурные сооружения. Сады и парки декорируются изящными ансамблями и скульптурными композициями. В разное время года

Памятник основателю Первопрестольной — Юрию Долгорукому

в городах можно встретить очень красивые и необычные изваяния из песка, льда и других более прочных материалов.

Сегодня также популярна скульптура в стиле стрит-арт, представленная необычными и порой странными композициями. Разглядывая эти творения человеческих рук, так и хочется их потрогать, ощутить их объем и трехмерность. Скульптурой, в отличие от живописи, могут насладиться даже незрячие люди, ощупывая ее поверхность.

По самым скромным подсчетам, на сегодняшний день Москва имеет не менее тысячи всевозможных сооружений, признанных памятниками. Первый памятник в Москве был установлен не так уж давно — лишь в 1818 году. Самыми популярными достопримечательностями являются разнообразные скульптуры и скульптурные композиции.

Самые известные из них посвящены выдающимся людям нашего отечества — императорам, политическим и партийным лидерам, видным военачальникам, деятелям культуры, искусства, театра и кино. Многие из таких памятников стали символами Москвы.

Приведем некоторые из них.

Памятник основателю Первопрестольной — Юрию Долгорукому

Он быд поставлен на Тверской площади в 1947 году во время празднования 800-летия со дня основания столицы.

Памятник Георгию Жукову

Памятник работы В. Клыкова стоит на Манежной площади. Его установи-

ли в 1995 году, в честь 50-летнего юбилея дня Победы.

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Памятник Первому в России поэту работы А.М. Опекушина был установлен в Москве 6 июня 1880 года. Он выполнен из бронзы и первоначально был установлен в начале Тверского бульвара на Страстной площади (ныне Пушкинская). В 1950 году памятник переместили на противоположную сторону площади, где он и находится до сих пор.

Памятник Минину и Пожарскому

Эта скульптурная группа, созданная Иваном Мартосом, находится перед Собором Василия Блаженного на Красной площади. Памятник посвящен подвигу гражданина Козьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, которые возглавили второе народное ополчение в Смутное время.

Памятник Владимиру Маяковскому

Он был установлен в 1958 году в Москве на площади Маяковского (сейчас это Триумфальная площадь). Авторы монумента — скульптор А.П. Кибальников и архитектор Д.Н. Чечулин. Скульптура является памятником монументального искусства федерального значения. Александр Кибальников работал над скульп-

Памятник Минину и Пожарскому

Памятник Георгию Жукову

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

турой Владимира Маяковского шесть лет, и к 1958 году она была готова. Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника на площади Маяковского, был изготовлен его деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади. Торжественное открытие памятника состоялось 28 июля 1958 года на площади, с середины 1930-х носящей

Памятник Владимиру Маяковскому

имя Маяковского. На открытии памятника присутствовало много народа. Впоследствии памятник Маяковскому стал традиционным местом встречи поэтов. Памятник Н.В. Гоголю Памятник великому писателю был открыт 2 марта 1952 года по указанию И.В. Сталина в конце Гоголевского бульвара к столетию со дня смерти Гоголя. Авторы работы скульптор Н.В. Томский и архитектор Л. Голубовский. Находится памятник на месте, где до этого располагался монумент писателя работы Н.А. Андреева. Памятник В. И. Ленину Он стоит на Калужской площади и был открыт в 1985 году, в честь 70-летия Октябрьской революции. Памятник изготовлен из бронзы архитектором Г. Макаревичем и скульпторами Л. Кербелем и В. Федоровым.

Памятник М. В. Ломоносову Памятник великому русскому ученому — основателю первого университета в России стоит перед клубной частью Главного здания МГУ. Он был установлен в 1953 г. через 13 лет после того, как Университету было присвоено имя М.В. Ломоносова. Памятник был возведен в центре площади между зданиями Химического и Физического факультетов МГУ. Молодой Ломоносов держит в руках перо и бумагу, символизирующие правила и принципы ра-

Памятник Н. В. Гоголю

Памятник В. И. Ленину

боты созданного его усилиями Университета. Его облик символизирует образ молодого ученого, стремящегося к знаниям. Памятник находится на центральной оси как всего архитектурного комплекса зданий МГУ, так и недавно возведенного здания Фундаментальной библиотеки МГУ. Авторами памятника выступили скульптор Н.В. Томский и архитектор Л.В. Руднев. С памятником связана забавная история многолетнего «соперничества» между Химическим и Физическим факультетами за близость расположения памятника к их корпусам. Несмотря на все усилия (в том числе с использованием технических средств от спичечного коробка до лазерного дальномера), приоритет ни одного из этих двух факультетов так и не удалось доказать: выяснилось, что памятник расположен на три метра ближе к Химическому факультету, который находится по правую руку Ломоносова, но на три градуса повернут в сторону Физического факультета. В конце концов, спорящие стороны примирились тем, что Ломоносов стоит спиной к ректорату.

Много в современной Москве и памятников деятелям культуры и искусства.

Памятник Ф.М. Достоевскому

Памятник Федору Михайловичу Достоевскому стоит около Российской государственной библиотеки. Авторами памятника, установленного в 1997 году (в честь празднования 850-летия Москвы), являются скульптор А. И. Рукавишников и архитекторы М.М. Посохин и А. Коче-ковский. Находится памятник прямо около выхода со станции метро «Библиотека имени Ленина».

Памятник М. Ю. Лермонтову

Памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову открыт в 1994 году в сквере на Новом Арбате, недалеко от дома-музея писателя, в котором поэт жил в 1830—1832 гг. Авторы памятника — скульптор А. Бурганов, архитекторы М. Посохин и З. Харитонова. Найти памятник можно, если двигать-

Памятник М. В. Ломоносову

А

Памятник Ф.М. Достоевскому

ся по Новому Арбату из центра и свернуть после Дома книги во двор.

Памятник И. А. Бунину

Памятник известному русскому писателю и лауреату Нобелевской премии по литературе Ивану Алексеевичу Бунину установлен напротив дома № 26 по Поварской улице. Монумент выполнен по проек-

Памятник М. Ю. Лермонтову

Памятник И. А. Бунину

ту скульптора А. Бурганова и архитектора В. Пасенко.

Памятник был открыт 22 октября 2007 года — в 137-ую годовщину со дня рождения Ивана Бунина. Памятник подарила столице ассоциация «Бунинское наследие» и музей «Бурганов-центр».

Памятник Марине Цветаевой Около дома-музея Марины Ивановны Цветаевой в Борисоглебском переулке, где известная русская поэтесса жила в 1914— 1922 гг. и откуда она с семьей уехала в эмиграцию, был открыт бронзовый памятник. Авторами являются скульптор Н. Матвеева и архитекторы С. Бурицкий и А. Дубов-ский. Открытие памятника было условно приурочено к 115-летию со дня рождения Марины Цветаевой.

Памятник А.М. Горькому Памятник Максиму Горькому был открыт 11 января 1956 года на Поварской улице в сквере перед зданием Института ми-

Памятник Марине Цветаевой

ровой литературы имени А.М. Горького. Авторами памятника являются В.И. Мухина и архитектор А.Л. Заварзин.

Памятник И. Бродскому Памятник поэту Иосифу Бродскому, нобелевскому лауреату по литературе, был открыт 31 мая 2011 года на Новинском бульваре, напротив американского посольства. Авторы монумента — скульптор Г. Фран-гулян и архитектор С. Скуратов. В центре композиции возвышается 3-метровый Бродский, а за ним — безликая и безымянная толпа. Автор памятника Г. Франгулян объяснил, что толпа символизирует и друзей, и знакомых, и врагов поэта. Но главная особенность скульптур в том, что все они плоские. По словам скульптура, он не хотел делать плоть поэта, так как его работа — скорее пристанище духа.

Памятник Сергею Есенину Памятник Сергею Есенину был установлен в Москве на Тверском бульваре в 1995 году. Монумент представляет собой статую поэта. Расстегнутая рубаха придает образу открытость, а, вместе с тем, незащищенность — «душа нараспашку». Неподалеку от монумента находится миниатюрная фигура Пегаса.

Памятник Булату Окуджаве Первый памятник Булату Окуджаве в Москве был открыт 8 мая 2002 года. Монумент установлен на углу Арбата и Плот-

Памятник А.М. Горькому

Памятник И. Бродскому

Памятник Сергею Есенину

никова переулка. Памятник создан скульптором Г. Франгуляном совместно с архитекторами И. Поповым и В. Прошляковым.

Открытие памятника было приурочено сразу к двум датам в жизни Окуджавы —

Дню Победы, ради которой он три года воевал на фронтах Великой Отечественной войны, и дню рождения —

9 мая 2002 года Булату Окуджаве исполнилось бы 78 лет.

Скульптурная композиция высотой два с половиной метра представляет собой арбатский дворик — место, где прошло детство поэта.

Но, помимо привычных скульптурных форм, встречаются в Москве и не совсем обычные памятники и скульптуры, посвященные как персонажам кино, театра, литературным героям, так и сказочным персонажам.

Шелок Холмс и доктор Ватсон

Первый в России памятник знаменитому сыщику Шерлоку Холмсу и его бессменному помощнику доктору Ватсону был открыт возле здания посольства Великобритании на Смоленской набережной 27 апреля 2007 года. Открытие было приурочено к 120-летию с момента выхода первой книги Артура Конан Дойля о знаменитом сыщике «Этюд в багровых тонах». Автором скульптурной композиции является А. Орлов. Прототипом для скульптора послужили образы героев Конан Дойля, воплощенные в актерах Василии Ливанове и Виталии Соломине, исполнивших эти знаменитые роли. Как всегда

с такими скульптурами связана примета. Если сесть между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном и положить руку на записную книжку доктора Ватсона, то решатся многие проблемы. Но если вы захотите дотронуться до трубки Шерлока Холмса, то у вас будут крупные неприятности.

На Аллее Кинозвёзд напротив Мосфильма на Мосфильмовской улице в 2001 году был установлен памятник самому Доценту. Точнее, самому Евгению Ивановичу Трошкину в образе Доцента. А еще точнее — Евгению Павловичу Леонову в образе Евгения Ивановича Трошкина в образе Доцента.

Памятник Юрию Никулину установлен перед входом в Цирк на Цветном бульваре в 2000 году. Композиция примечательна тем, что объединяет в себе две различных деятельности всенародно любимого артиста: актерскую и цирковую — Никулин в клоунских ботинках и коротком пиджаке выходит из кабриолета, известного по фильму «Кавказская пленница», и как будто собирается идти в цирк, в котором он долгое время работал сначала клоуном, а потом и директором. Хотя, возможно, все совсем наоборот, и Никулин не собирается вовсе идти к Цирку, а бросает на него прощальный взгляд, садясь в автомобиль. Говорят, что по задумке скульптора Александра Рукавишникова, памятник должен был стоять не на тротуаре, а перед бордюром — там, где

Памятник Булату Окуджаве

Шелок Холмс и доктор Ватсон

Евгений Леонов

паркуются настоящие автомобили; однако, из соображений безопасности кабриолет там парковать не стали.

Скульптурная композиция М. Шемякина

«Дети — жертвы пороков взрослых» — скульптурная композиция М.М. Шемякина, расположенная на Болотной площади Москвы. Композиция задумана автором как аллегория борьбы со злом и пороками. В центре композиции изображены мальчик и девочка дошкольного возраста, двигающиеся на ощупь с завязанными глазами. Под ногами у них — упавшая книжка со сказками, а вокруг полукругом обступают фигуры — символы пороков взрослых: Наркомания, Проституция, Воровство, Алкоголизм, Невежество, Лженаучность (Безответственная наука), Равнодушие (возвышается над остальными фигурами и располагается в центре, занимая центральное место среди остальных пороков в композиции), Про-

Юрий Никулин

паганда насилия, Садизм, Позорный Столб для тех, кто без памяти, Эксплуатация детского труда, Нищета и Война.

И в заключение приведем еще несколько необычных скульптур с городских улиц Москвы: «Дорогу утятам» , Плавленый сырок «Дружба».

В Москве в настоящее время есть специальная автобусно-пешеходная экскурсия, которая знакомит с самыми необычными памятниками Москвы: полюбившимися образами литературных героев, легендами советских кинофильмов, пчелой, утятами, Лужковым-дворником с метлой в руках и многими другими. Продолжительность такой экскурсии — 4 часа. Стоимость билетов: взрослого 650 рублей, детского (с 14 лет) — 600 рублей. Отправление от станции метро «Дмитровская» в 10.00 часов (сбор в 9.45). Конечный пункт экскурсии — парк «Музе-он» около станции метро «Парк Культуры».

Скульптурная композиция М. Шемякина

«Дорогу утятам» Плавленый сырок

«Дружба»

Есть еще и автобусная 3-х часовая экскурсия — «Скульптурные памятники Москвы», которая познакомит с памятниками Окуджаве, Высоцкому, Блоку, Минину и Пожарскому. Впрочем, на маршруте экскурсии встретятся и другие экспонаты: плавленый сырок «Дружба», кот с сарделькой, табуретка и другие смешные персонажи.

В Москве имеется и Сад Скульптур (недалеко от Центрального дома художника). Это уникальный музей скульптуры прямо под открытым небом. Здесь сосредоточены бюсты, памятники, скульптуры из разных эпох: советское скульптурное наследие прекрасно смотрится со сказочными персонажами. Особенно хорошо здесь детям всех возрастов. Они могут ка-

таться на самокатах и велосипедах по деревянным дорожкам, лазить по некоторым скульптурам, играть во множестве уютных деревянных беседок, утопающих в зелени. Здесь же можно познакомиться с устройством миниатюрной копии настоящей водяной мельницы, покомандовать флотилией корабликов.

Для групп из 10—20 человек (детей различного возраста и взрослых) можно заказать экскурсию, которая подробно познакомит с экспозициями парка. Стоимость экскурсионных билетов для взрослых — 200 рублей, для детей — 150 рублей. Сам вход в парк бесплатный. Время работы парка: весной и летом с 8.00 до 23.00; осенью и зимой с 8.00 до 22.00 без выходных дней. Находится Сад Скульптур по адресу ул. Крымский вал, строение 2.

Несомненно, все имеющиеся на московских улицах памятники и скульптуры, порой даже и необычные, являются привлекательными туристскими аттракциями и помогают делать наш город привлекательным и запоминающимся не только для самих москвичей, но и для многочисленных российских и иностранных туристов.

Литература

1. http://pinme.ru/u/areva/skulpturyi-moskvyi/ (Дата обращения: 04.11.2013)

2. http://yakaev.ru/special/pam_moscow.html (Дата обращения: 06.11.2013)

3. http://www.apoi.ru/stati/skulptury-v-moskve (Дата обращения: 04.11.2013)

4. http://mosprogulka.ru/blog/neobychnye_ skulptury/2011 -09-13-14 (Дата обращения:

06.11.2013)

5. http://vsyako-razno.ru/32810-neobychnye-skulptury-i-pamyatniki-so-vsego-mira-10-foto.html (Дата обращения: 04.11.2013)

6. http://www.adme.ru/hudozhniki-i-art-proekty/sa mye-strannye-pamyatniki-rossii-361805/(Дата обращения: 05.11.2013)

7. https://ru-ru.facebook.com/moscowsteps (Дата обращения: 04.11.2013)

8. www.arts-museum.ru (Дата обращения:

04.11.2013)