Научная статья на тему 'Скрытая угроза: микотоксикозы КРС'

Скрытая угроза: микотоксикозы КРС Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
440
107
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ольга Лютых

Проблема микотоксикоза, к сожалению, не теряет своей актуальности год от года, а лишь обостряется, поскольку токсикогены (грибы, образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивая образование микотоксинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Скрытая угроза: микотоксикозы КРС»

Корма и кормление

шшш. agroyug.ru

Ольга Лютых,

Институт развития сельского хозяйства

СКРЫТАЯ УГРОЗА: МИКОТОКСИКОЗЫ КРС

Проблема микотоксикоза, к сожалению, не теряет своей актуальности год от года, а лишь обостряется, поскольку токсикогены (грибы, образующие токсины) быстро приспосабливаются к новым технологиям и современным пестицидам, при этом увеличивая образование микотоксинов.

Ранее считалось, что жвачные животные, по сравнению с монога-стричными, отличаются меньшей чувствительностью к действию микотоксинов. Такое мнение возникло в связи с метаболической деятельностью рубцовой микрофлоры. Однако это утверждение было справедливо для коров с уровнем удоя не более 5 тысяч килограмм в год, что считалось средним показателем до 90-х годов. В настоящее время выявлено, что у высокопродуктивных коров состав микрофлоры рубца существенно отличается, и способность к естественной детоксикации микотоксинов теряется. Некоторые микотоксины в определенной степени нейтрализуются микроорганизмами, находящимися в рубце. Однако метаболиты отдельных микотоксинов, например, зеараленона, могут быть такими же или еще более токсичными, чем исходные элементы.

Несмотря на достаточно широкий спектр адсорбентов микотоксинов, их применение не всегда даёт желаемый результат. Попробуем разобраться в нюансах борьбы с микотоксикозами у крупного рогатого скота.

68

Микотоксины - это общеупотребимый термин для метаболитов, продуцируемых плесневыми грибами на кормах и представляющих серьезную угрозу для продуктивности и здоровья животных, - рассказывает Дмитрий Григорьев, канд. с.-х. наук, заместитель генерального директора по развитию и сопровождению новых продуктов ООО «МЕГАМИКС». - Плеснете фибы могут загрязнять кормовые культуры на протяжении всего производственного процесса: во время выращивания, сбора урожая, транспортировки, во время процесса консервации и хранения. Экономические потери в животноводстве, вызванные загрязнением кормовых запасов микотоксинами, оцениваются в миллионы рублей.

Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных - афлатоксин В; для продуктов переработки фруктов и овощей - патулин. Содержание охратоксина А контролируется в продовольственном зерне и мукомольно-крупяных изделиях.

По словам Игоря Васильевича Берестового, ведущего специалиста и ветеринара «НТЦ БИО», микотоксикозы, в зависимости от их природы, концентрации микотоксинов в рационе, вида животного, возраста, условий кормления и состояния

иммунитета проявляются следующим образом: • снижением продуктивных параметров;

• снижением эффективности использования кормов на производство продукции;

• нарушением репродуктивно-воспроизводитель-ных функций;

• ослаблением иммунной системы организма;

• повышением восприимчивости к заболеваниям (кокцидиоз, колибактериоз и др.);

• увеличением материальных затрат на лечение и профилактические мероприятия;

• приводят к ослаблению действия вакцин и медикаментов.

Опасность микотоксинов, помимо снижения продуктивных качеств, заключается в переходе их в биотрансформированном или неизменном виде в продукцию животноводства, что представляет собой опасность для здоровья людей.

Практически все основные корма для крупного рогатого скота (сено, солома, силос, зерно, концентраты) поражаются микотоксинами, - поясняет Вячеслав Сергеевич Голубев, руководитель направления КРС ПО «Сиббиофарм». - Зерно может быть поражено несколькими грибами и каждый гриб может вырабатывать по несколько микотоксинов. Очень часто микотоксины присутствуют в корме для животных в комплексе и могут усиливать

е

МЕГАМИКС

КОРМОВАЯ КОМПАНИЯ

МЕГАЕДОРМ

- ДЛЯ ЗДОРОВОГО РОСТА -

КОМБИКОРМ, КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ

Кур

Водоплавающих птиц

КРС

Свиней Кроликов

иТдЗ® www.megamix.ru

ЭФФЕКТИВНОЕ КОРМЛЕНИЕ

70

Корма и кормление

agroyug.ru

действие друг друга. При этом негативное действие нескольких микотоксинов не суммируется, а возрастает в геометрической прогрессии. За счет этого наличие в корме более одного микотоксина даже в малых дозах, не превышающих допустимые, может привести к негативным последствиям. При этом микотоксины имеют свойство накапливаться в организме со временем, и в результате аккумуляции доза полученных животным микотоксинов может достичь критической отметки.

По мнению ученых, до 36% всех заболеваний человека и животных, в том числе онкологических, прямо или косвенно связано с микотоксинами - добавляет Жанна Лебедева - зоотехник-консультант оОо «Экокрем-ний». На сегодняшний день описано свыше 300 видов плесневых грибов, вырабатывающих более 400 токсичных веществ. Сейчас выделяются 6 основных категорий микотоксинов: афлотокси-ны, трихотецены, фумонизины, зеараленон, охра-токсины и алколоиды спорыньи (эргоалкалоиды).

Стрессовые факторы (перепады температур, изменение влажности, попадание химических веществ) провоцируют грибковые микроорганизмы в качестве защитной реакции вырабатывать ядовитые вещества.

В зависимости от влажности воздуха и субстрата, температуры окружающей среды, химический состав микотоксинов может варьировать. Например, оптимальными условиями для синтеза афло-токсинов является температура 28-32 °С и влажность субстрата 17-18%. Микотоксин зеараленон наиболее активно образуется при темепературе 15-30 °С и влажности субстрата 45-50%. Дожди и резкие колебания температуры в период заготовки кормов способствуют более интенсивному заражению зерновых культур такими токсинами как ДОН и зеараленон.

Размножение плесневых грибков в кормовом сырье, помимо негативного воздействия на организм, приводит к уменьшению питательности корма, ухудшению его вкусоароматических качеств, что ведет к снижению его поедаемости.

В молочном скотоводстве в рационах коров широко используется кукурузный силос, - продолжает Олеся Латышева, к.б.н., эксперт по кормам ООО «АгроВитЭкс». - Однако, наряду в высокими лг__ питательными качествами

^МI-,-.-. ........... данного корма, кукурузный

силос является основным источником микотоксинов, потребляемых коровами. Микотоксины, поступая в организм с кормом, негативно влияют на микрофлору в пищеварительном тракте, снижают продуктивность, нарушают работу органов и систем.

Так как микотоксины, как и антибиотики, являются вторичными метаболитами грибов, то многие микотоксины имеют схожую с антибиотиками химическую структуру. Поэтому, попадая в молоко, ми-котоксины могут стать причиной ложноположитель-ного результата теста на антибиотики.

Большинство микотоксинов не разрушаются при обычной технологической переработке, такой, например, как термообработка, - констатирует Дмитрий Григорьев. - Афлатоксины, охратоксин А, дезоксиниваленол, зеараленон, фумонизины - считаются особо стабильными с этой точки зрения.

В настоящее время имеется относительно мало информации об уровнях микотоксинов в силосованных кормах. Однако данные ряда авторов (Лаптев Г.Ю. и др., 2014), с результатами мониторинга микотоксинов в кукурузном силосе, указывают на высокий риск контаминации силосованных кормов: из 24 исследованных проб силоса, 100% было поражено микотоксинами, причем 91,7% были конта-минированы 2 и более видами токсинов.

Частота превышения уровня ПДК по отдельным микотоксинам в силосе.

Микотоксины Кол-во проб с превышением ПДК, % Средний уровень превышения ПДК Максимальный уровень превышения ПДК

Афлатоксины (В1, В2, G1 и G2) 79 > ПДК в 2,7 раз > ПДК в 5 раз

Охратоксин А 75 > в 10,1 > в 20,7

Т-2 токсин 71 > в 1,9 > в 5,6

Фумонизины (В1, В2и В3) Не нормируется в кормах, был обнаружен в 80% проб

Зеараленон 46 > в 1,6 > в 3,3

ДОН 41 > в 1,9 > в 2,8

(Лаптев Г.Ю. и др, 2014).

Следует отметить, что длительное потребление даже низких доз (ниже ПДК), проявляется ге-патотоксическим, тератогенным, мутагенным и канцерогенным эффектами, и вызывает нарушение кроветворения (кровотечение, снижение свертываемости крови, изменения в костном мозге), нарушение иммуногенеза (повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям), расстройством воспроизводительной функции (ложные охоты, поликистозы, аборты) и снижение продуктивности животных.

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫЕ МИКОТОКСИНЫ

До недавнего времени считалось, что крупный рогатый скот наименее чувствителен к микотоксинам - они якобы разлагаются в рубце, - рассказывает Вячеслав Сергеевич Голубев. - В реальности же не все токсины разрушаются полностью. Большинство микотоксинов, обладающих антибактериальным действием, угнетает рубцовую микрофлору. В результате снижается степень переваривания клетчатки целлюлозолитическими бактериями и количество доступной энергии, вместо нее начинает использоваться протеин корма. У жвачных животных микотоксикозы выявляются сложнее, чем у мо-ногастричных, потому что симптомы их проявления более размыты: снижение аппетита, иммунитета, угнетенное состояние из-за неблагоприятных изменений ферментации в рубце.

Для жвачных животных вредны не только микотоксины, но и плесневые грибы, которые обладают различными механизмами воздействия, и взаимно усиливают друг друга. Из-за грибов продуктивность скота снижается до 25%. Наиболее восприимчивы к влиянию микотоксинов высокопродуктивные животные (из-за высокой скорости обменных процессов в их организме), стельные коровы (т.к. микотоксины легко преодолевают плацентарный барьер) и

Fssd Safety for Food Safety*

Виды токсических грибов, вызывающих основные микотоксикозы животных.

Виды гриба Патология Источник Наименование токсина

Aspergillus flavus A. parasiticus A. nomius A. pseudotamarii Афлатоксикоз Арахисовая мука, комбикорма, кукуруза, соя, силос Афлатоксины (B1, B2, G1, G2)

Aspergillus clavatus A. terreus Специфический нейротоксикоз Силос из кукурузы, бобовых и злаковых трав Патрулин

Aspergillus fumigatus Аспергиллоток-сикоз Зерно, комбикорма Глиотоксин

Stachybotrys alternans Стахиботриоток-сикоз Солома и мякина зерновых культур Стахиботриотоксин

Dendrodochiurn toxicum Дендродохиоток-сикоз Солома, мякина зерновых культур, сено Дендродохин

Fusarium sporotrichoides F. graminearum F. avenaceum F. culmorum F. poae F. equiseti F. crookwellense F. acuminatum F. sambucinum Фузариотокси-коз - алиментарно-токсическая алейкия (АТА) Зерновые культуры, силос Спорофузариогенин, трихотецены (Т2, ДОН)

Fusarim verticillioides F. proliferatum Фузариотоксикоз Кукуруза Фумонизин (В1, В2, В3) Фузаровая кислота

Fusanum graminearum F. culmorum F. sporotrichioides Фузариотокси-коз с эстрогенным синдромом Зерно кукурузы и злаков, соя Зеараленон ^2)

P. roqueforti Атония рубца Зерновые, силос Рокфортин С ПР токсин Пенитрем А

Myrothecium verrucaria Миротециоток-сикоз Зерновые культуры Веррукарин

Pithomyces chartarum Фациальная экзема Сенаж, сено (клевер, райграс) Спородесмин

Aspergillus ochraceus A. carbonarius A. niger Penicillium verrucosum P. viridicatum Охратоксикоз Ячмень, овёс, пшеница, рожь, силос и сенаж Охратоксин А

Penicillium citrinum P. verrucosum

Эндемическая

нефропатия,

гепатоз

Кукуруза, пшеница, овес, рожь, ячмень соевый и п/солнеч. шрот

Цитринин

Эрготоксины: производные лизерги-новой кислоты: эрготамин, эргозин, эргосекалин, эргокристин и др. и клавиновых алкалоидов: агрокла-вин, элимоклавин, сетоклавин и др.

Claviceps purpurea C. fusiformis C. paspali C. africana Эрготизм Клавицепстоко- икоз Склероции на ржи и дикорастущих злаках Склероции на колосках гречки пальчатой

P. cyclopium P. patulum P. viridicatum P. crustosum P. camemberti A. flavus A. versicolor A. tamarii Специфический нейротоксикоз Зернове, шрота и жмыхи Циклопиазоновая кислота

72

Корма и кормление

www.agroyug.ru

телята в возрасте до 6 месяцев (в силу малоактивного рубца). Сегодня в России большая часть корма для сельскохозяйственных животных заражена микотоксинами.

В молочном животноводстве наиболее ощутимое негативное действие наблюдается от афла-токсинов (AF) и зеараленона (ZEA), - констатирует Игорь Васильевич Берестовой. - Из четырех основных представителей афлатоксинов, а именно (AFB1, AFB2, AFG1, AFG2) наиболее токсичным и обнаруживаемом в кормах в наибольшем количестве является афлатоксин В1 (AFB1). Он же является самым токсичным из всех микотоксинов и вообще из ядовитых веществ в кормах.

Опасность афлатоксина В1 (AFB1) и зеараленона (ZEA) в молочном животноводстве на сегодняшний день недооценена. Даже при высокой активности микрофлоры рубца, образующиеся метаболиты токсинов могут быть еще более ядовитыми, чем первоначальные токсины. Это позволяет утверждать, что жвачные животные не защищены эффективно от микотоксинов, в том числе и от AFB1. В первую очередь это связано с ограниченной деградацией афлатоксина В1 (AFB1) в рубце.

Афлатоксины B1 и M1 обладают сильнейшим канцерогенным, тератогенным и мутагенным действием, - добавляет Вячеслав Сергеевич Голубев. Афлатоксин В1 вызывает поражение печени, гиперемию и кровоизлияния, накопление жира в печени, почках и сердце, энцефалопатию и отеки. Вызывает хромоту, кистоз яичников, снижает молочную продуктивность до 25%. Метаболиты афлатоксина В1, такие как афлатоксикол и афлатоксин M1 (AFM1), проникают в рубец через рубцово-пе-ченочный путь и уже через несколько часов обнаруживаются в молоке.

Количество токсина, выделяемого с молоком, составляет 1,7% от концентрации токсина в сухом веществе всей муки, - поясняет Горана Гатарич, менеджер по развитию бизнеса компании Patent Co. - Пределы афлатоксина у кормящих коров составляют 20 ч / млрд, а в молоке - 0,5 ч / млрд. А в случае употребления сильно загрязненного корма может произойти летальный исход.

Афлатоксины (AF) продуцируются грибами Aspergillus flavus и A. parasiticus и являются производными кумарина и относятся к стерололактонам, - продолжает Игорь Васильевич Берестовой. -Основное негативное действие афлатоксинов проявляется в связывании ДНК и ингибировании синтеза РНК - полимеразы, что приводит к подавлению синтеза белка животного организма. По этому, при обнаружении AF в кормах целесообразно увеличить концентрацию белка в рационе, это необходимо для нормального роста животных.

При действии совсем малых доз AF, недостаточных для отравления, но поступающих в организм постоянно или многократно, раз вивается цирроз или рак печени. В печени снижается уровень витамина А и повышается со держание жиров.

Она увеличивается в размерах, приобретая желтовато-коричневый оттенок, по структуре становится рыхлой. Афлатоксины снижают содержание протромбина (фактор свертывания крови) в среднем на 20 %, в связи с этим увеличивается восприимчивость животных к образованию кровоподтеков, иногда отмечаются кишечные кровоизлияния.

Корма, загрязненные микотоксином AFB1, не только снижают продуктивность и ухудшают здоровье животного, как уже было упомянуто, но также являются серьезным фактором загрязнения молока. Поглощенный AFB1 с кормом, интенсивно преобразуется в печени в афлатоксин М1 (AFM1), который также быстро выводится с молоком и мочой. Максимальная концентрация его в молоке наступает через 24 часа, и полностью выводится из организма через 4 дня, после того, как животное прекращает потреблять AFB1.

Зеараленон представляет собой токсин, схожий по структуре с эстрогеном женского полового гормона, поэтому у животных могут быть сходные реакции на гормон, - рассказывает Горана Гатарич. Симптомы заражения проявляются через вагинит, увеличение молочной железы у неоплодотворен-ных телок.

Зеараленон (ZEA) еще называют фактором абортов, - поясняет Игорь Васильевич Берестовой. -

Продолжительное влияние ZEA на животных проявляется в появлении проблем с воспроизводством: снижение выживаемости эмбрионов, отеки и гипертрофию гениталий животных перед половым созреванием, снижение выработки лютеинизирующего гормона и прогестерона, нарушение морфологии тканей матки, феминизация молодых самцов из-за снижения выработки тестостерона и бесплодие.

ZEA в рубце под воздействием микрофлоры (простейшие, бактерии) рубца может биотрансформи-роваться в а- или 3-зеараленол. Он в 4 раза более эстрогенный, чем исходный токсин ZEA, но менее токсичен, чем р-зеараленол, который оказывает слабое действие на эстрогенные рецепторы, но токсичен для клеток эндометрия.

Таким образом, можно однозначно утверждать, что главная причина абортов у коров в современных условиях - микотоксин ZEA.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Токсин Т-2 обнаруживается обычно в небольшом проценте отобранного для изучения корма, - продолжает Горана Гатарич. - Этот токсин оказывает

Fssd Safety for Food Safety*

j > -' J"

[ I Li 4

Tl?

p&M/i&S^

ma.

неблагоприятное воздействие на ткани печени, кишечника, почек и костного мозга. Известно, что он оказывает большое влияние на иммунную систему животных.

Трихоцены (Т-2 токсин) вызывает отказ от корма, как следствие вызывает снижение продуктивности, диарею, гастроэнтериты, геморрагии в кишечнике и смерть животных, - добавляет Вячеслав Сергеевич Голубев. - Т-2 токсин вызывает у телят атаксию задних конечностей, повреждения суставов конечностей, апатию и анорексию.

Фумонизин является токсином, токсичность которого была доказана именно у жвачных животных, - уточняет Горана Гатарич. - Этот токсин может оказывать нейротоксическое, иммунотоксичное (уменьшает фагоциты), канцерогенное действие. Из-за более высокой продуктивности молочные коровы имеют более высокую чувствительность к этому токсину по сравнению с животными на откорме.

Фумонизины являются преобладающими конта-минантами кукурузы и ее продуктов во всем мире, но поражают так же и зерновые злаки, - поясняет Дмитрий Григорьев. - Фумонизины легко растворимы в воде и редко в полярных растворителях, с химической точки зрения его можно отнести к ами-нопропиловым спиртам, которые являются полярными соединениями, и поэтому их резорбция из ЖКТ является относительно низкой, что продлевает период их токсического действия на клетки кишечника и может приводить к их повреждению. Эти микотоксины оказывают гепатотоксическое и неф-ротоксическое действие, а также угнетают иммунную систему. Другие побочные действия фумони-зинов - кардиотоксичность, снижение потребления корма, одышка, слабость, цианоз и дефекты нервной трубки у плода.

Микотоксины, обладая действием, угнетающим иммунитет, могут стать причиной инфекционного заболевания, - добавляет Олеся Латышева. -Иммунодефицитное состояние животных, вызванное микотоксикозами, является одной из основных причин распространения лейкоза и туберкулеза у крупного рогатого скота. Из-за потребления загрязненных микотоксинами кормов снижается эффективность вакцинации поголовья. Это объясняется тем, что в организме вакцинированных животных замедляется процесс образования антител и ухудшается иммунный ответ. У животных нарушается клеточный и гуморальный иммунитет, в результате чего развивается иммуносупрессия.

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПОЛЯ

Наиболее действенным способам снижения риска поражения животных и людей микотоксинами- это предотвращение заболеваний растений и

зерна в поле в период его уборки, досушивания, хранения и переработки, - уверен Игорь Васильевич Берестовой.

Несоблюдение правил севооборота, например, посев злаковых по злаковым приводит не только к новому заражению, но и к усилению «агрессивных» свойств плесеней (фузариев) - напоминает Вячеслав Сергеевич Голубев. - Также необходимо проводить глубокую вспашку полей при загрязнении зерна фузариевыми микотоксинами, своевременно убирать урожай. Не стоит забывать про обработку стерни деструктором пожнивых остатков с фунги-цидным действием после уборки урожая и применение фунгицидов для обработки семян и растений (использование фунгицидов подавляет рост плесеней, сохраняет питательную ценность зерна, препятствует образованию микотоксинов).

Активность грибов в объемистых кормах может быть особенно бурной, если уборка зеленой массы проводилась в дождь в течение нескольких дней, растения подверглись заморозкам или силосуемая масса сильно контаминирована землей, - добавляет Дмитрий Григорьев. - Высокая степень загрязненности силосованного корма плесневыми грибами и их метаболитами связана с недостаточной технологической дисциплиной при заготовке, закладке и хранении, но также является сигналом очень низкого гигиенического качества корма.

Практически невозможно удалить плесневые грибы или их высокоустойчивые споры из силосуемой массы, вместе с тем, ошибки в технологии силосования могут многократно повысить загрязнение

от производителя

СОРБЕНТ ТОКСИНОВ КОВЕЛОС СОРБ

Нейтрализация токсинов, микотоксинов, аллергенов и вредных веществ в кормах

Лечение и профилактика желудочно-кишечных расстройств, эндогенных и экзогенных интоксикаций, отравлений

Выведение из организма радионуклидов, ионов тяжелых металлов и пр. токсинов

Укрепление иммунитета животных, повышение усвояемости кормов и микроэлементов

ТМ «КОВЕЛОС» ООО «ЭКОКРЕМНИИ» Офис продаж в Москве +7 (499) 187-55-88, info@ekokremniy.ru

74

¿фк Корма и кормление

www.agroyug.ru

корма спорами во время уборки, транспортировки и закладки массы в хранилище.

Начав борьбу с микотоксинами уже на этапе полевых работ, мы можем значительно уменьшить присутствие многих из них в готовом корме, - уверен Вячеслав Сергеевич Голубев. - У плесневых и патогенных грибов есть природные антагонисты -бактерии и грибы, конкурирующие с патогенами за пищевые субстраты. Некоторые культуры способны выделять ферменты и антибиотики полипептидной природы для подавления роста грибов и частичного расщепления токсинов.

В настоящее время внимание также сосредоточено на селекции сортов, устойчивых к грибковым болезням и вредителям, - констатирует Дмитрий Григорьев. - Частью профилактических мер является соблюдение всех агротехнических принципов при возделывании сельскохозяйственных культур, что включает в себя качественную подготовку почвы после сбора урожая. Необходимо собирать корм с оптимальной зрелостью (28-35% сухого вещества), придерживаться надлежащей производственной практики (скорость закладки в хранилище, оптимальный размер частиц силоса), максимально сокращать время контакта убранной массы с воздухом (трамбовать и герметизировать силосуемую массу), использовать современные консерванты с противогрибковым эффектом.

ТРУДНОСТИ ДЕЗАКТИВАЦИИ

Когда микотоксины уже присутствует в корме, снизить его токсичность до приемлемого уровня - сложная задача, так как универсальных методов полной инактивации микотоксинов, в настоящее время, не существует, - рассказывает Дмитрий Григорьев. - Это связано с огромным разнообразием микотоксинов. Сегодня известно более 350 видов микотоксинов с разнообразной химической структурой, и соответственно, с различной устойчивость к ряду физических, химических и биологических факторов.

В настоящее время уже известен ряд методов дезактивации, которые можно разделить на физические, химические и биологические. Для объемистых кормов возможности использования дезактивирующих средств ограничены. Это в основном связано с высокими экономическими затратами, связанными с обеззараживанием большого количества

загрязненного силоса или сена. Поэтому мы перечислим только те, которые находятся на грани экономической целесообразности.

К физическим методам можно отнести сорбцию - использование сорбентов, - минеральных, органических или комбинированных препаратов. В основном, используются минеральные адсорбенты (цеолиты), поверхность которых насыщена молекулами воды, которые притягивают полярные функциональные структуры микотоксинов. Они селективно адсорбируют полярные (афлатоксин) и частично-полярные микотоксины (охратоксин). Синтетические цеолиты оказывают аналогичное действие.

Для борьбы с грибными и бактериальными болезнями сельскохозяйственных культур эффективно использовать биологический фунгицид, - рассказывает Вячеслав Сергеевич Голубев. - Культура Bacillus subtilis в основе препарата, в процессе жизнедеятельности продуцирует целый комплекс ферментов, из которых наиболее важную роль играет хитиназа. Как известно, основная масса грибов -фитопатогенов в составе своей клеточной оболочки содержит хитин, на который и направлено действие хитиназы. Даже незначительные количества хитиназы способны вызвать повреждения клеточных стенок грибов, что приводит к их гибели или снижению патогенных свойств. Другими антигрибными компонентами штамма-продуцента Bacillus subtilis являются антибиотики, которые подавляют рост фитопатогенных бактерий и грибов.

Микотоксины производимые грибами Aspergilus и Pénicillium поражают зерно в период хранения на складе. Введение в корм сорбентов является наиболее эффективным способом борьбы с микотоксинами на животноводческих предприятиях. Связывание и выведение микотоксинов при этом происходит в пищеварительном тракте животных.

Кормовые добавки, в состав которых входит несколько видов адсорбентов, например, минеральный и органический считаются наиболее эффективными, поскольку обладают синергическим эффектом и связывают/нейтрализуют более широкий спектр микотоксинов.

Для нейтрализации микотоксинов эффективно применение сорбентов неприродного происхождения. В отличие от природных сорбентов (глины и пр.), они не содержат балластных включений и имеют очень большую площадь поверхности с определенным размером пор, исключающих связывание в ЖКТ животного полезных веществ (аминокислоты, витамины и пр.). Наиболее эффективные из них те, что включают высокочистый синтетический аморфный диоксид кремния с высокоразвитой поверхностью - добавляет Лебедева Жанна (ООО Экокремний). В России синтетические сорбенты для сельскохозяйственных животных производят немногие предприятия, среди которых ООО «Экокремний». Норма ввода таких сорбентов в корма ниже, чем природных со-рбционных средств.

Одним из современных эффективных приемов деконтаминации микотоксинов в животноводстве является применение энтеросорбентов, которые способны адсорбировать микотоксины в желудочно-кишечном тракте животных и выводить их из организма, - добавляет Олеся Латышева. - Благодаря современным технологиям обработки сырья компанией « АгроВитЭкс»

был создан абсолют- AI ГЦЬИ I JKL но новый по типу шгмжшккжшлшлклш

Fssd Safety for Food Safety*

связывания адсорбент микотоксинов Симбитокс. Сорбционная эффективность Симбитокса не связана с полярностью молекул токсинов, как это было во всех адсорбентах предыдущих поколений. Созданный нами продукт обладает рядом синергетиче-ских эффектов, таких как пробиотический эффект, адсорбирующий эффект и эффект нейтрализации микотоксинов. Компоненты препарата связывают микотоксины и преобразуют их таким образом, что они не могут быть усвоены. Адсорбируются все основные группы микотоксинов: афлатоксин В1, фу-монизин В1, Т-2 зеараленон, охратоксин и ДОН. Симбиокс является комплексным сорбентом, сочетающим в себе неорганические и органические компоненты, а также протекторы жизненно важных органов и тканей.

При выборе адсорбента необходимо руководствоваться следующими основными принципами, - напоминает Игорь Васильевич Берестовой. - Во-первых, эффективность работы любого адсорбента в первую очередь определяется способностью связывать микотоксины. Во-вторых, адсорбент должен быть эффективен при низкой дозе добавления в рацион (высокие дозы адсорбентов разбавляют рацион). Он должен эффективно связывать микотоксины при широком спектре рН. (В ЖКТ происходит изменение рН, потому адсорбент должен удерживать микотоксины при различных рН). А также адсорбент должен быть способен абсорбировать микотоксины в течение 30 минут после поступления в организм, иначе они всасываются в кишечнике и проявляют свое негативное действие на организм.

Для проверки сорбционных свойств сорбентов используют методику определения истинной сорбцион-ной емкости, - поясняет Дмитрий Григорьев. - Для оценки истинной сорбционной ёмкости существует несколько методик, которые имитируют взаимоотношения сорбент/сорбат при изменении кислотности в желудке рН 2-3 и кишечном тракте рН 6-8. При этом важно оценить способность сорбента удерживать разные группы микотоксинов при изменении рН. различных видов. В этих методиках сорбционная ёмкость порой оценивается только по разнице сорбции при разных значениях рН безотносительно соотношения сорбент/сорбат. Представляется, что достоверная методика должна позволять определять со-рбционную ёмкость в реальных единицах, т.е. в мг/г или в мкмоль/г сорбента при разных значениях рН.

К физическим методам борьбы можно отнести механическую обработку - например просеивание зерна. Как отмечает Дмитрий Григорьев, в своей практике он наблюдал снижение содержания микотоксинов ДОН и Т-2 в контаминированном зерне в 3-4 раза до безопасного уровня при просеивании через вибросито. Эффект достигался за счет удаления из схода с сита поверхностных загрязнений и разбитого зерна. В проходе через сито концентрация микотоксинов многократно увеличивалась.

К методам химической дезактивации можно отнести обработку аммиаком, который расщепляет афлатоксины, например, при обработке сена. Озонирование также показало эффективность по дезактивации афлатоксина В1, когда его содержание было снижено на 95% после 92 часов воздействия. Для инактивации микотоксинов может использоваться также щелочная ионизированная вода.

Химико-биологические методы включают ферментативную дезактивацию. В настоящее время известны микробиальные ферменты, инактивирующие зе-араленон и некоторые виды трихотеценов (Т-2, НТ-2, ДОН и нивенол). Ферменты инактивируют токсин, расщепляя молекулу на менее токсичные метаболиты.

В настоящее время на рынке присутствуют доступные добавки, которые сочетают адсорбционный эффект с ферментативной деградацией микотоксинов. Дрожжевые (Saccharomyces cerevisce) ферменты эстера-зы обладают способностью разрушать лактоновое кольцо зеараленона и эпоксидазы, функциональные молекулярные группы трихотененов.

Применяются также биологические методы дезактивации в кормах с использованием антагонистических микроорганизмов и их продуктов. Уже упоминавшиеся дрожжевые культуры (Saccharomyces cerevisce) оказывают положительный эффект. Используются сорбционные способности продуктов их клеточных стенок (олигосахариды в основном из группы глюкоманнанов), а бактериальные культуры лактобацилл (Lactobacillus rhamnosus) обладают способностью связываться, например, с афлаток-синами и трихоэтенами. Повышенное содержание клетчатки в корме также может иметь положительный эффект (он может частично связывать, например, зеараленон и токсин Т-2).

В заключении отметим, что наличие микотокси-нов в кормах негативно отражается на деятельности, пожалуй, на 100% животноводческих хозяйств. А поскольку высокопродуктивный молочный скот является одним из видов животных, наиболее подверженных воздействию микотоксинов, несвоевременная реакция на поражение организма грозит полной потерей конечного продукта производства. Эффективное снижение уровня содержания микотоксинов в кормах зачастую является одним из решающих факторов при достижении наилучших результатов производства.

,Se.

селенорганическая кормовая добавка

ДАФС-25К

Ph^O O^Ph

Эффективная защита от токсичности кормов даже при минимальной дозировке Эффективная профилактика гепатозов

Крайне низкотоксичный органический селен позволяющий при необходимости (стрессы) увеличивать дозировку до 5 раз Очень дешевая и удобная логистика за счет малых партий, так как 1 кг ДАФС-25К хватает на 625 т комбикорма

Высокая усвояемость селена - до 100% ДАФС-25К полностью индифферентен к компонентам кормовых смесей

ДАФС-25К может применяться с первых дней жизни без ограничений по убою и применению продукции Подходит для всех видов животных и птиц

т

ЦЩ

w

ООО «Сульфат» +7 927 223 22 59 Дафс25.рф sulfat.dafs@yandex.ru

+7 927 223 77 20

+7 927 910 77 50

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.