Научная статья на тему 'СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОРМЕ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ СИЛОСОВАНИЯ И СЕНАЖИРОВАНИЯ ТРАВ'

СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОРМЕ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ СИЛОСОВАНИЯ И СЕНАЖИРОВАНИЯ ТРАВ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
117
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛЕСНЕВЫЕ ГРИБЫ / МИКОТОКСИНЫ / СИЛОС / СЕНАЖ / КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ КОНСЕРВАНТЫ / ФЛАВОБАКТЕРИИ / FUNGI / MYCOTOXINS / SILAGE / HAYLAGE / CATTLE / BIOLOGICAL AND CHEMICAL PRESERVATION / FLAVOBACTERIA

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Победнов Ю.А., Соколова О.Н., Мамаев А.А.

Особое внимание, уделяемое в последние годы микотоксинам, обусловлено тем, что высокопродуктивные животные и птица современных пород и кроссов очень чувствительны к микотоксинам, а требования к санитарному качеству продуктов питания в мире постоянно возрастают. В России проблема контаминации силосованных кормов микотоксинами стоит гораздо острее, нежели заражение этими соединениями зерна и комбикормов. Заражение зелёной массы, силоса и сенажа микотоксинами происходит во всех природно-климатических зонах, при этом содержание микотоксинов в зелёных и силосованных кормах нередко во много раз превышает значения, допустимые нормативами Таможенного союза. Целью данной работы была оценка возможности снижения содержания микотоксинов в силосованных кормах в условиях Центрально-Европейской зоны страны. Объектом исследований служили многолетние злаковые травы 1-го укоса (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, фестулолиум, райграс пастбищный) и люцерна. Свежескошенную массу силосовали обычным способом, провяленную на силос - с препаратами Биотроф и Биотроф 111, созданными на основе Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis соответственно, а также с аммиачной водой из расчёта 0,4% аммиака к массе. Сенаж готовили обычным способом и с внесением препарата Биотроф. Для обработки люцернового силоса флавобактериями использовали коммерческий препарат ЭРА №1, в состав которого входили указанные микроорганизмы. Исходную зелёную массу и готовый корм анализировали на содержание микотоксинов (афлатоксин, охратоксин А, токсин Т-2, зеараленон, деоксиниваленол (ДОН) и фумонизин). При силосовании и сенажировании зелёной массы, в том числе с препаратами Биотроф и Биотроф 111, а также при её химическом консервировании аммиаком, существенного снижения содержания микотоксинов не происходит. Основным способом снижения отрицательного воздействия афлатоксинов на организм животных следует считать использование адсорбентов, которые эффективно нейтрализуют эти токсины, предупреждая их попадание в молоко коров. Другие микотоксины (зеараленон, охратоксин А, токсин Т-2 и ДОН) хуже связываются адсорбентами. К аналогичному результату приводит и обработка силосованных кормов некоторыми штаммами флавобактерий. Для надёжной профилактики микотоксикозов у крупного рогатого скота в условиях Российской Федерации следует не допускать развития плесневых грибов на вегетирующих растениях. Необходимые для этого мероприятия включают в себя выведение и внедрение в практику сортов кормовых трав, устойчивых к грибковым заболеваниям, предпосевное протравливание семян, соблюдение научно обоснованных севооборотов, внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, проведение мелиоративных мероприятий, а также борьбу с сорняками - носителями фитопатогенов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Победнов Ю.А., Соколова О.Н., Мамаев А.А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Contents of mycotoxins in feeds at different ways of grass semiensiling and ensiling

Particular attention is paid to mycotoxins in recent years, due to the fact that highly productive animals and birds of modern breeds and crosses are very sensitive to mycotoxins, and the requirements for sanitary quality of food products is constantly increasing in the world. In Russia, the problem of contamination of feed silage by mycotoxins is much sharper than the contamination of grain and mixed feeds by these compounds. Infection of green mass, silage and haylage by mycotoxins occurs in all climatic zones, the content of mycotoxins in green and silage feed is often greater than the values permitted in regulations of the Customs Union. The aim of this work was to evaluate the possibility of reducing the content of mycotoxins in silage feeds in a Central European zone of Russian Federation. The object of research were perennial grasses 1st hay cutting (timothy, orchard grass, fescue, perennial ryegrass, Festulolium) and alfalfa.Freshly cut mass was ensilaged in the usual way, wilting mass silage in the usual way, with the drugs and Biotroph Biotroph 111 based on Lactobacillus plantarum and Bacillus subtilis, respectively, as well as with ammonia water at 0.4% by weight. Silage was prepared in the usual way, and with the introduction of Biotroph. For the treatment of alfalfa silage by flavobacterium, commercial preparation ERA No. 1 was used, consisted of these microorganisms. The initial green mass and finished feed were analyzed for mycotoxins (aflatoxin, ochratoxin A, toxin T-2, zearalenon, deoxynivalenol (DON) and fumonisin). When semiensiling and ensiling green mass, including the use of Biotrof and Biotrof 111, as well as its chemical preservation by ammonia, any significant reduction of mycotoxins is not happening. The main way to reduce the negative effects of aflatoxins in animals should be considered the use of adsorbents that effectively neutralize these toxins, preventing them from entering into the milk of cows. Other mycotoxins (zearalenon, ochratoxin A, toxin T-2 and DON) bind worse by adsorbents. A similar results were obtained by processing silage feed by some strains of flavobacterium. For reliable prevention of mycotoxin in cattle in Russian Federation, it is necessary to prevent the development of fungi on vegetative plants for the reliable prevention of mycotoxicosis in cattle. The necessary actions include the cultivation of varieties of forage grasses that are resistant to fungal diseases, pre-sowing treatment of seeds, compliance with science-based crop rotations, application of balanced doses of organic and mineral fertilizers, liming acid soils, drainage and irrigation facilities, as well as the fight against weeds - carriers of plant pathogens.

Текст научной работы на тему «СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОРМЕ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ СИЛОСОВАНИЯ И СЕНАЖИРОВАНИЯ ТРАВ»

_ПИТАНИЕ_

УДК 636.085.52+615.918

СОДЕРЖАНИЕ МИКОТОКСИНОВ В КОРМЕ ПРИ РАЗНЫХ СПОСОБАХ СИЛОСОВАНИЯ И СЕНАЖИРОВАНИЯ ТРАВ

Победнов Ю.А., Соколова О.Н., Мамаев А.А.

ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, Луговая Московской обл., Российская Федерация

Особое внимание, уделяемое в последние годы микотоксинам, обусловлено тем, что высокопродуктивные животные и птица современных пород и кроссов очень чувствительны к микотоксинам, а требования к санитарному качеству продуктов питания в мире постоянно возрастают. В России проблема контаминации силосованных кормов микотоксинами стоит гораздо острее, нежели заражение этими соединениями зерна и комбикормов. Заражение зелёной массы, силоса и сенажа микотоксинами происходит во всех природно-климатических зонах, при этом содержание микотоксинов в зелёных и силосованных кормах нередко во много раз превышает значения, допустимые нормативами Таможенного союза. Целью данной работы была оценка возможности снижения содержания микотоксинов в силосованных кормах в условиях Центрально-Европейской зоны страны. Объектом исследований служили многолетние злаковые травы 1 -го укоса (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, фестулолиум, райграс пастбищный) и люцерна. Свежескошенную массу силосовали обычным способом, провяленную на силос - с препаратами Биотроф и Биотроф 111, созданными на основе Lactobacillus plantarum и Bacillus subtilis соответственно, а также с аммиачной водой из расчёта 0,4% аммиака к массе. Сенаж готовили обычным способом и с внесением препарата Биотроф. Для обработки люцернового силоса флавобактериями использовали коммерческий препарат ЭРА №1, в состав которого входили указанные микроорганизмы. Исходную зелёную массу и готовый корм анализировали на содержание микотоксинов (афлатоксин, охратоксин А, токсин Т-2, зеараленон, деоксиниваленол (ДОН) и фумонизин). При силосовании и сенажировании зелёной массы, в том числе с препаратами Биотроф и Биотроф 111, а также при её химическом консервировании аммиаком, существенного снижения содержания микотоксинов не происходит. Основным способом снижения отрицательного воздействия афлатоксинов на организм животных следует считать использование адсорбентов, которые эффективно нейтрализуют эти токсины, предупреждая их попадание в молоко коров. Другие микотоксины (зеараленон, охратоксин А, токсин Т-2 и ДОН) хуже связываются адсорбентами. К аналогичному результату приводит и обработка силосованных кормов некоторыми штаммами флавобактерий. Для надёжной профилактики микотоксикозов у крупного рогатого скота в условиях Российской Федерации следует не допускать развития плесневых грибов на вегетирующих растениях. Необходимые для этого мероприятия включают в себя выведение и внедрение в практику сортов кормовых трав, устойчивых к грибковым заболеваниям, предпосевное протравливание семян, соблюдение научно обоснованных севооборотов, внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, проведение мелиоративных мероприятий, а также борьбу с сорняками -носителями фитопатогенов.

Ключевые слова: плесневые грибы, микотоксины, силос, сенаж, крупный рогатый скот, биологические и химические консерванты, флавобактерии

Проблемы биологии продуктивных животных, 2017, 2: 51-59

Введение

То, что микотоксинам в последние годы уделяется особое внимание, обусловлено тем, что высокопродуктивные животные и птица современных пород и кроссов очень чувствительны к микотоксинам (Duarte et al., 2010; Крюков, 2011; Grenier, 2013; Удавлиев и др., 2014; Лаптев и др., 2016). Кроме того, это связано с постоянно возрастающими требованиями к санитарному качеству продуктов питания, что одновременно влечёт за собой и усиление контроля за содержанием микотоксинов (Тутельян, Кравченко, 1985; Heeschen, 1991; Попов, 2014).

В Российской Федерации проблема контаминации силосованных кормов микотоксинами стоит гораздо острее, нежели заражение этими соединениями зерна и комбикормов. Исследования, выполненные компанией «Биотроф», показали, что содержание микотоксинов в зелёной массе, а также в приготовленных из неё силосе и сенаже, практически во всех исследованных регионах превышает предельно допустимые количества, предусмотренные нормативами (Вет.-санит. требования Таможенного союза, 2010; Йылдырым и др., 2016). Чтобы снизить отрицательное влияние микотоксинов, в настоящее время животным и птице рекомендуется скармливать различные адсорбенты (Страшилина и др., 2010; Гулюшин и др., 2013; Брузаард, 2015; Крюков, 2014). В то же время имеющиеся результаты показывают, что адсорбенты в полной мере связывают, в основном, лишь афлатоксины, являющиеся самыми мощными природными канцерогенами, тогда как другие микотоксины ими адсорбируются хуже (Штаркл, 2010; Крюков, 2011; Победнов и др., 2015).

Имеются сообщения, что штаммы молочнокислых бактерий, а также бацилл, входящих в состав современных бактериальных препаратов, способны разрушать некоторые микотоксины (Лаптев и др., 2016). Поскольку основными способами консервирования зелёной массы на зимний период служит её силосование и сенажирование, данное предположение заслуживает особого внимания. С другой стороны, против этого предположения свидетельствует уже сам факт наличия большого количества микотоксинов в силосованных кормах.

Имеются данные о том, что на снижение содержания афлатоксинов, зеараленона и охратоксинов оказывает положительное влияние обработка кормов аммиаком (Крюков, 2011). Это обстоятельство также заслуживает проверки в отношении индивидуальных микотоксинов, хотя сама по себе технология силосования обработанной аммиаком зелёной массы давно разработана и в нашей стране (Зафрен и др.,1984; Тащилин и др., 1986), и за рубежом (Mosnier, 1980; Johnson et al., 1982).

Имеются сведения и о том, что детоксикация микотоксинов может происходить в результате воздействия на них ферментов, обладающих оксидоредуктазной, гидролитической и трансферазной активностью (Милашевская, 2016). Этим отчасти обосновывается целесообразность силосования зелёной массы с Bacillus subtilis, а также включение указанных микроорганизмов в состав кормовой добавки «Заслон», обладающей адсорбирующими свойствами (Йылдырым, 2016). Не исключено, что ещё большим, нежели Bacillus subtilis, действием могут обладать некоторые штаммы флавобактерий, способные разлагать гербициды (Черныш, 2008).

Целью данной работы была оценка возможности снижения содержания микотоксинов в силосованных кормах с использованием комплекса указанных выше приёмов.

Материал и методы

Объектом исследований служили многолетние злаковые травы 1 -го укоса (тимофеевка луговая, ежа сборная, овсяница луговая, фестулолиум и райграс пастбищный) и люцерна, выращенные на опытных делянках ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса. Содержание сухого вещества (СВ) в свежескошенной массе составляло 16,1-22,2%, а её сахаро-буферное

отношение — в пределах 1,7-2,1. То есть, все исследуемые растения относились к группе легкосилосующихся культур (Зубрилин, 1938).

Массу в свежескошенном и провяленном до содержания СВ (в среднем) 34,5% (на силос) и 52,1% (на сенаж) виде консервировали в сосудах ёмкостью 0,5 л, снабжённых устройствами для учёта выделившихся газов. Свежескошенную массу силосовали обычным способом, провяленную на силос — с препаратами Биотроф и Биотроф 111, созданными соответственно на основе Lactobacillus plantarum (штамм № 60) и Bacillus subtilis (штамм № 111), а также с аммиаком, который вносили в виде аммиачной воды из расчёта 0,4% к массе. Сенаж готовили обычным способом и с внесением препарата Биотроф.

Исходную зелёную массу и готовый корм анализировали на содержание микотоксинов (афлатоксин, охратоксин А, токсин Т-2, зеараленон, деоксиниваленол (ДОН) и фумонизин) в соответствии с «ГОСТ 31653 - 2012. Корма. Метод иммуноферментного определения микотоксинов». Кроме того, в зелёной массе определяли содержание сахара - по Бертрану и буферной ёмкости - по Вайсбаху (Weissbach, 1992). В готовом силосе и сенаже, кроме микотоксинов, дополнительно определяли рН (на потенциометре И-500), содержание аммиака - по Лонги, органических кислот - методом капиллярного электрофореза и содержание СВ -высушиванием навесок при температуре 1050С до постоянного веса (Косолапов и др., 2011).

Для обработки люцернового силоса флавобактериями использовали коммерческий препарат ЭРА №1, в состав которого входили указанные микроорганизмы. Данный препарат в соответствие с наставлением растворяли в воде, после чего с помощью форсунки распыляли над поверхностью разложенного тонким слоем (1 -2 см) силоса с последующим тщательным его перемешиванием. Обработанный корм в течение 3-х суток хранили в закрытом помещении (для защиты флавобактерий от ультрафиолетовых лучей), ежедневно отбирая пробы для анализа содержания микотоксинов.

Результаты и обсуждение

Провяливание трав служит мощным регулятором микробиологических процессов (Зафрен, 1977). Не исключено, что этот фактор может оказывать негативное влияние на плесневые грибы, особенно из рода Fusarium, нижней границей развития которых служит Ав= 0,89 (Auerbach, 1996). То есть он может оказаться способным вызывать у данных микроорганизмов осмотический стресс, ответной реакцией на который является увеличение синтеза микотоксинов зеараленона, токсина Т-2, ДОНа и фумонизина. По отношению к токсинуТ-2, зеараленону и фумонизину это в определённой степени подтверждают данные табл. 1.

Таблица 1. Содержание микотоксинов в сухом веществе растений при провяливании их на силос и сенаж,мг/кг

афлатоксин охратоксин токсин Т-2 зеараленон фумонизин ДОН

0,006 0,000 В свежескошенных травах 1,743 0,000 6,188 0,076

0,007 0,000 В провяленных на силос травах 1,939 0,012 7,400 0,030

0,006 0,000 В провяленных на сенаж травах 2,213 0,007 7,400 0,022

Примечание: разница значений в пределах столбцов статистически незначима, Р<0,05 по t критерию, п=5.

Из представленных в табл. 1 данных следует, что содержание указанных микотоксинов даже в провяленных на силос травах несколько выше, чем это отмечается в свежескошенных растениях. При провяливании злаковых трав на сенаж содержание токсина Т-2 и фумонизина ещё больше возрастает. Следует, однако, отметить, что различие по содержанию микотоксинов в свежескошенной и провяленной массе статистически незначимо. По этой

причине можно констатировать лишь некоторую тенденцию увеличения содержания токсина Т-2, зеараленона и фумонизина в процессе провяливания злаковых трав на силос и сенаж. В то же время провяливание трав на силос и сенаж не оказывает влияния на содержание в массе афлатоксинов. Это объясняется тем, что основными продуцентами афлатоксинов служат грибы рода Aspergillus, жизнедеятельность которых подавляется при значительно меньшем, чем Fusarium,значении активности воды - Ав=0,78 (Auerbach, 1996).

Силосование указанных трав в свежескошенном и провяленном виде, в том числе с внесением бактериальных препаратов (Биотроф, Биотроф 111) и аммиака, в целом не привело к значительному снижению содержания микотоксинов в полученном корме (табл. 2). В то же время следует отметить некоторые особенности в сдвигах их содержания в силосе и сенаже. Так, несмотря на безукоризненную изоляцию от воздуха, содержание афлатоксинов и охратоксина А в силосе и сенаже существенно возрастало по сравнению с их содержанием в исходной массе. Не влияло на ситуацию и применение биологических и химических консервантов. Это объясняется тем, что главными продуцентами указанных микотоксинов служат грибы из родов Aspergillus и Pénicillium, для которых основным неблагоприятным фактором служит быстрое создание в массе анаэробных условий. Вопреки всё ещё существующим представлениям, даже применение такого сильного фунгицида, как аммиак, не привело к снижению содержания в корме ни афлатоксинов, ни охратоксина А. То же самое можно отметить и по отношению к другим исследованным микотоксинам. Статистически значимым было лишь снижение содержания токсина Т-2 в сенаже, приготовленном с препаратом Биотроф. Однако и в этом случае содержание этого микотоксина не снижалось до безопасного уровня.

Таблица 2. Содержание микотоксинов в сухом веществе корма при разных способах силосования и сенажирования злаковых трав, мг/кг

афлатоксин охратоксин токсин Т-2 зеараленон фумонизин ДОН

В силосе из свежескошенной массы, без добавок

0,012' 0,044' 2,212 0,000 7,258 0,130

0,0162 В силосе из провяленной массы, без добавок

0,0172 1,982 0,000 7,708 0,000

0,0152 В силосе из провяленной массы, с Биотроф

0,0642 2,114 0,000 7,322 0,054

0,0142 В силосе из провяленной массы, с Биотроф 111

0,0472 2,230 0,000 7,364 0,014

0,0152 В силосе из провяленной массы, с 0,4 % аммиака

0,0232 1,678 0,008 5,926 0,144

В сенаже, без добавок

0,0203 0,001 2,093 0,000 5,840 0,286

0,0133 В сенаже, с Биотроф

0,0273 1,3 1 73 0,000 4,308 0,232

Предельно допустимое содержание в кормах+

0,005 0,005 0,10 1,0 4,0 0,7-1,0

Примечания: 1Р<0,05 по Г- критерию при сравнении со свежескошенными травами, п=5; 2Р<0,05 при сравнении с провяленными на силос травами, п=5; 3Р<0,05 при сравнении с провяленными на сенаж травами, п= 5. +Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности кормов и кормовых добавок».

Следует, однако, отметить, что в процессе ферментации силоса и сенажа происходило увеличение содержания микотоксинов (Р<0,05), хотя и относительно небольшое по сравнению с их количеством в исходной массе, что объясняется практически идеальными условиями консервирования растительного сырья, проводимого в лабораторных условиях. Особое значение имеет безупречная герметичность зелёной массы, на что указывают относительно небольшой объём газов, выделившихся при сенажировании и силосовании провяленных трав, а также биохимические показатели полученного корма. Обильное выделение газов,

свидетельствующее о высоких потерях питательных веществ, несмотря на принадлежность растений к легкосилосующимся культурам (что обычно наблюдается лишь при спонтанном силосовании свежескошенных трав в связи с жизнедеятельностью дрожжей и сопутствующими их развитию плесневыми грибами при доступе воздуха (Oldenburg, 1991), было обусловлено возникновением в герметично укрытом корме вторичной ферментации. Об этом свидетельствует высокое накопление в корме аммиака и масляной кислоты. Из этого можно заключить, что соблюдение основных правил силосования и сенажирования, прежде всего — качественная изоляция зелёной массы от воздуха, подавляет развитие плесневых грибов и, как следствие, - устраняет дальнейшее накопление в корме микотоксинов. Однако исключить наличие микотоксинов в силосе и сенаже можно лишь в условиях, не допускающих развитие плесневых грибов на вегетируемых растениях.

Таблица 3. Биохимические показатели силоса и сенажа

Варианты консервирования Объём Содержание в сухом веществе корма, %

выделившихс рН _органические кислоты

я газов, л/кг СВ аммиак молочная уксусная масляная

Свежескошенная масса

без добавок 31,1 4,22 0,36 21,64 2,80 2,91

Провяленная на силос масса

без добавок 13,06' 4,951 0,201 9.721 0,70 0,231

с Биотрофом 10,41 4,012 0,112 21,742 0,82 0,281

с Биотрофом-111 11,5х 4,102 0,132 16,222 1,47 0,161

с 0,4% аммиака 6,28* 5,38 0,862 11,71 1,04 1,03

Провяленная на сенаж масса 0,092

без добавок 2,78* 5,851 1,551 0,20 0,141

с Биотрофом 6,401 4,373 0,092 11,933 0,76 0,141

Примечания: *Р<0,05 по Г-критерию при сравнении со свежескошенными травами, п=5; 2Р<0,05 при сравнении с провяленными на силос травами, п=5; 3Р<0,05 при сравнении с провяленными на сенаж травами, п=5.

Помимо изучения динамики уровня микотоксинов при провяливании растений, а также в процессе их силосования и сенажирования, была предпринята попытка снижения содержания микотоксинов в силосе за счёт обработки его водным раствором препарата ЭРА №1, содержащего флавобактерии. Результаты показали, что спустя трое суток после обработки люцернового силоса раствором данного препарата содержание афлатоксинов в силосе снизилось до безопасного уровня (табл. 4).

Таблица 4. Содержание микотоксинов в люцерновом силосе, обработанном

препаратом ЭРА № 1,

Способы обработки Содержание микотоксинов, мг/кг сухого вещества

афлатоксины охратоксин А токсин Т-2 зеараленон ДОН

Без обработки 0,016 0,578 0,003 0,165 13,010

С обработкой препаратом ЭРА № 1

через 1 сут. 0,014 0,047 0,004 0,170 13,530

через 2 сут. 0,013 0,055 0,001 0,164 13,120

через 3 сут. 0,0002' 0,043 0,007 0,171 12,940

Примечание: 'P<0,05 по Г-критерию при сравнении с исходным силосом (без обработки).

Это означает, что данный технологический приём можно рассматривать как альтернативу скармливанию животным адсорбентов. Однако на снижение содержания в корме остальных изучаемых микотоксинов (зеараленон, токсин Т-2, ДОН) флавобактерии не оказали заметного влияния. Выше уже было отмечено, что самой надёжной профилактикой микотоксикозов у жвачных животных служит недопущение их попадания в силос и сенаж с зелёной массой. Для этого в настоящее время рекомендуется проведение следующих

мероприятий. Прежде всего, необходимо стимулировать выведение и внедрение в сельскохозяйственную практику сортов кормовых трав, устойчивых к грибковым заболеваниям. Следует, однако, учитывать, что устойчивость кормовых культур к поражению плесневыми грибами, как правило, связана с накоплением в их тканях вторичных растительных метаболитов, которые, в большинстве случаев, сами, подобно афлатоксинам, являются канцерогенами (Хелд, 2014). В системе мероприятий по борьбе с микотоксинами важное место отводят предпосевному протравливанию семян (Дринча и др., 2009), соблюдению научно обоснованных севооборотов, внесению сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, известкованию кислых почв, проведению мелиоративных мероприятий, борьбе с сорняками — носителями фитопатогенов и т.п. (Лаптев и др., 2016). Особо опасным предшественником в севооборотах служит кукуруза, поскольку в её пожнивных остатках формируются наиболее агрессивные расы гриба Fusarium (Иванов и

др., 2008).

Заключение

Проведенные исследования показали, что одним лишь соблюдением правил силосования и сенажирования трав решить проблему микотоксикозов у крупного рогатого скота практически невозможно. Это объясняется тем, что активное развитие плесневых грибов с образованием большого количества микотоксинов происходит в процессе выращивания кормовых культур. При этом ни спонтанное сбраживание свежескошенной и провяленной зелёной массы, ни её консервирование биологическими и химическими препаратами не оказывают большого влияния на деструкцию микотоксинов, уже попавших в корм с зелёной массой. Снизить содержание афлатоксинов в корме до безопасного уровня можно путём обработки готовой силосованной массы флавобактериями. Однако этот приём, как и использование адсорбентов, не способствует нейтрализации других содержащихся в корме микотоксинов. Существенно уменьшить негативное влияние микотоксинов на организм животных и снизить до безопасного уровня попадание их в продукцию можно лишь при создании условий, не допускающих образование их на вегетирующих растениях. Эти условия включают в себя выведение и внедрение в практику сортов кормовых трав, устойчивых к грибковым заболеваниям, предпосевное протравливание семян, соблюдение научно обоснованных севооборотов, внесение сбалансированных доз органических и минеральных удобрений, известкование кислых почв, проведение мелиоративных мероприятий, а также борьбу с сорняками — носителями фитопатогенов.

ЛИТЕРАТУРА

1. Брузаард Г. Защита животных от микотоксинов // АПК Эксперт: Животноводство. Птицеводство. -2005. - № 16. - С. 26-28.

2. Гулюшин С., Елизарова Е., Зернов Р. Донаторы метила в лечении микотоксикозов // Животноводство России. — 2013. - Спец. выпуск: птицеводство. - С. 23-24.

3. Дринча В., Цыдендоржиев Б., Кубеев Е. Основные принципы предпосевного химического протравливания и физического обеззараживания семян // Аграрный эксперт. - 2009. - № 3. - С. 58-63.

4. Зафрен С.Я., Тащилин В.А., Победнов Ю.А. Консервирование зелёных кормов аммиаком // Животноводство. - 1984. - № 6. - С. 17-18.

5. Зафрен С.Я. Технология приготовления кормов (Справочное пособие). - М.: Колос, 1977. - 240 с.

6. Зубрилин А.А. Консервирование зелёных кормов. - М.: Сельхозгиз, 1938. - 200 с.

7. Иванов А.В., Тремасов М.Я., Папуниди К.Х. Микотоксины (в пищевой цепи). - М.: Росинформагротех, 2012. - 136 с.

8. Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А, Солдатова В.В., Никонов И.Н., Лаптев Г.Ю., Соколова О.Н., Новикова Н.И. Изучение распространения микотоксинов в силосе и разработка стратегии борьбы с ними // Кормопроизводство. — 2016. - № 3. - С. 41-45.

9. Косолапов В.М., Драганов И.Ф., Чуйков В.А., Худякова Х.К., Коровина Л.М., Воронкова Ф.В., Мамаева М.В. Методы анализа кормов. - М.: ВИК, 2011. -219 с.

10. Крюков В. Микотоксины в молочном скотоводстве // Комбикорма. - 2011. - № 6. - С. 75-77.

11. Крюков В.С. Оценка уровня контаминации кормов микотоксинами и эффективности адсорбентов // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2014. - № 3. - С. 37-50.

12. Лаптев Г.Ю., Новикова Н.И., Йылдырым Е.А., Ильина Л.А., Филиппова В.А., Солдатова В.В., Большаков В.Н., Дубровин А.В., Никонов И.Н., Дубровина Е.Г., Бражник Е.А., Соколова О.Н., Биконя С.Н. Микотоксины в силосе и стратегия борьбы с ними. - СПб.: Биотроф, 2016. - 64 с.

13. Милашевская Ю. Клинфид - честный адсорбент микотоксинов // Белорусское сельское хозяйство. -2016. - № 11. - С. 30-31.

14. Победнов Ю.А., Соколова О.Н., Солдатова В.В., Лаптев Г.Ю., Ильина Л.А., Йылдырым Е.А. Сорбционные свойства кормовой добавки «Заслон» и её эффективность при скармливании телятам заражённого микотоксинами сенажа // В сб.: Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. - ВИК, 2015. - Т. 6. - С. 284-295.

15. Попов В. Каким ПДК верить? // Аграрное обозрение. - 2014. - № 2. - С. 46-48.

16. Страшилина Н., Головня Е., Филиппов М. Мониторинг микотоксинов в сырье и комбикорме // Комбикорма. - 2010. - № 8. - С. 63-66.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Тащилин В., Победнов Ю., Чикова Р. Аммиак - консервант зелёных кормов // Сельское хозяйство Нечерноземья. - 1986. - № 8. - С. 34-35.

18. Тутельян В.А., Кравченко Л.В. Микотоксины (медицинские и биологические аспекты). - М.: Медицина, 1985. - 320 с.

19. Удавлиев Д.И., Андрианова Т.Г., Киселёва Ю.А. Ветеринарно-санитарные исследования кормов в Рязанской области // Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. - 2014. - № 2. - С. 22-25.

20. Хелд Г.- В. Биохимия растений. Пер. с англ. - М.: БИНОМ, 2014. - 471 с.

21. Черныш А.Ю. Антагонистическое действие пробиотических лактобактерий в отношении патогенных стрептококков различных серологических групп: автореф. дисс...к.м.н. - СПб.: НИИ экспериментальной медицины РАМН, 2008. - 16 с.

22. Штаркл В. Трихотецены - неадсорбируемые и опасные микотоксины // Животноводство России. -2010. - № 9. - С. 59-60.

23. Auerbach H. Verfahrensgrundlagen zur Senkung des Risikos eines Befalls von Silagen mit Penicillium roqueforti und einer Kontamination mit Mykotoxinen dieses Schimmelpilzes // Landbauforschung Völkenrode. - 1996. - Vol. 168. - 167 p.

24. Duarte S.C., Pena A., Lino C.M. A review on ochratoxin A occurrence and effect of processing of cereal and cereal derived food products // Food Microbiol. - 2010. - Vol. 27. - P. 187-198.

25. Grenier B. Applegate reducing the impact of aflatoxins in livestock and poultry // Purdue Extension. -2013. - Vol. 2. - P. 1-7.

26. Heeschen W. Auf dem Weg zu Schadstofffreier Milch. Bewertung von Rückständen und Verunreinigungen in der Nahrung // Forschung Report. - 1989. - Vol. 4. - P. 7-10.

27. Heeschen W. Aflatoxin Mj in Milch und Milcherzeugnissen. Transfer unerwünschter Stoffe aus Futtermitteln in Lebensmittel // Forschung Report. - 1991. - Vol. 6. - P. 3-5.

28. Johnson C.O.L.E., Huber J.T., Bergen W.G. Influence of ammonia treatment and time of ensiling on proteolysis in corn silage // J. Dairy Sci. - 1982. - Vol. 65. - No. 9. - Р. 1740-1747.

29. Mosnier M. L'enrichissement en azote de l'ensilage de mais // Prodecteur Agricole Francais. - 1980. - Vol. 56. - No. 275. - P. 17-19.

30. Oldenburg E. Mycotoxins in conserved forage // Landbauforschung Völkenrode. - 1991. - Vol. 123. - P. 191-205.

31. Weissbach F. Bestimmung der Pufferkapazität nach F. Weissbach. - Branschweig-Völkenrode: Institut für Grünland- und Futterpflanzenforschung, 1992. - 3 p.

REFERENCES

1. Auerbach H. Verfahrensgrundlagen zur Senkung des Risikos eines Befalls von Silagen mit Penicillium roqueforti und einer Kontamination mit Mykotoxinen dieses Schimmelpilzes. Landbauforschung Völkenrode. 1996, 168, 167 p.

2. Bruzaard G. APK Ekspert: Zhivotnovodstvo. Ptitsevodstvo - APK Expert: Animal Husbundry. Aviculture. 2005, 16: 26-28.

3. Chernysh A.Yu. Antagonisticheskoe deistvie probioticheskikh laktobakterii v otnoshenii patogennykh streptokokkov razlichnykh serologicheskikh grupp (The antagonistic effect of the probiotic lactobacilli against pathogenic streptococci of different serological groups). Extended Abstract of Diss. Cand. Sci. Med., St. Petersburg, 2008, 16 p.

4. Drincha V., Tsydendorzhiev B., Kubeev E. [Basic principles of preplant chemical etching and physical disinfection of seeds]. Agrarnyi ekspert - Agrarian expert. 2009, 3: 58-63.

5. Duarte S.C., Pena A., Lino C.M. A review on ochratoxin A occurrence and effect of processing of cereal and cereal derived food products. Food Microbiol. 2010, 27: 187-198.

6. Grenier B. Applegate reducing the impact of aflatoxins in livestock and poultry. Purdue Extension. 2013, 2: 1-7.

7. Gulyushin S., Elizarova E., Zernov R. [Donators of methyl for the treatment of mycotoxicosis]. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2013, Special Issue: Aviculture: 23-24.

8. Heeschen W. Auf dem Weg zu Schadstofffreier Milch. Bewertung von Rückständen und Verunrei nigungen in der Nahrung. Forschung Report. 1989, 4 7-10.

9. Heeschen W. Aflatoxin Mi in Milch und Milcherzeugnissen. Transfer unerwünschter Stoffe aus Futtermitteln in Lebensmittel. Forschung Report. 1991, 6: 3-5.

10.Ivanov A.V., Tremasov M.Ya., Papunidi K.Kh. Mikotoksiny v pishchevoi tsepi (Mycotoxins in the food chain). Moscow: Rosinformagrotekh Publ., 2012, 136 p.

11.Iyldyrym E.A., Il'ina L.A., Filippova V.A, Soldatova V.V., Nikonov I.N., Laptev G.Yu., Sokolova O.N., Novikova N.I. [Study of the spread of mycotoxins in silage and development of strategies to deal with them]. Kormoproizvodstvo - Feed Production. 2016, 3: 41-45.

12.Johnson C.O.L.E., Huber J.T., Bergen W.G. Influence of ammonia treatment and time of ensiling on proteolysis in corn silage. J. Dairy Sci. 1982, 65(9): 1740-1747.

13.Kheld G.-V. Biokhimiya rastenii (Plant Biochemistry). Moscow: BINOM Publ., 2014, 471 p.

14.Kosolapov V.M., Draganov I.F., Chuikov V.A., Khudyakova Kh.K., Korovina L.M., Voronkova F.V., Mamaeva M.V. Metody analiza kormov (Methods of forage analysis). Moscow: VIK Publ., 2011, 219 p.

15.Kryukov V. [Mycotoxins in dairy farming]. Kombikorma - Mixed Feeds, 2011, 6: 75-77.

16.Kryukov V.S. Kryukov V.S. [Evaluation of mycotoxin contamination of feed and efficiency of adsorbents]. Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology. 2014, 3: 37-50.

17.Laptev G.Yu., Novikova N.I., Iyldyrym E.A., Il'ina L.A., Filippova V.A., Soldatova V.V., Bol'shakov V.N., Dubrovin A.V., Nikonov I.N., Dubrovina E.G., Brazhnik E.A., Sokolova O.N., Bikonya S.N. Mikotoksiny v silose i strategiya bor 'by s nimi (Mycotoxins in the silage and strategy combating them), St. Petersburg: Biotrof Publ., 2016, 64 p.

18.Milashevskaya Yu. [Klinfid is honest mycotoxin adsorbent]. Belorusskoe sel'skoe khozyaistvo - Belarusian Agriculture. 2016, 11: 30-31.

19.Mosnier M. L'enrichissement en azote de l'ensilage de mais. Prodecteur Agricole Francais. 1980, 56, 275: 17-19.

20.0ldenburg E. Mycotoxins in conserved forage. Landbauforschung Völkenrode. 1991, 123: 191-205.

21.Pobednov Yu.A., Sokolova O.N., Soldatova V.V., Laptev G.Yu., Il'ina L.A., Iyldyrym E.A. [The sorption properties of the feed additive Zaslon and its efficiency when fed to calves hay infected with mycotoxins].

In: Mnogofunktsional'noe adaptivnoe kormoproizvodstvo (Multifunctional adaptive feed production). VIK Publ., 2015, No. 6, P. 284-295.

22.Popov V. Agrarnoe obozrenie - Agrarian Review. 2014, 2: 46-48.

23.Shtarkl V. [Trichothecenes - non-adsorbed dangerous mycotoxins]. Zhivotnovodstvo Rossii - Animal Husbandry in Russia. 2010, 9: 59-60.

24.Strashilina N., Golovnya E., Filippov M. Kombikorma - Mixed Feeds. 2010, 8: 63-66.

25.Tashchilin V., Pobednov Yu., Chikova R. Sel'skoe khozyaistvo Nechernozem'ya - Non-Black- Earth Region. 1986, 8: 34-35.

26.Tutelian V.A., Kravchenko L.V. Mikotoksiny (medicinskie i biologicheskie aspekty) (Mycotoxins: medical and biological aspects). Moscow: Medicina Publ, 1985, 320 p.

27.Udavliev D.I., Andrianova T.G., Kiseleva Yu.A. Problemy veterinarnoi sanitarii, gigieny i ekologii -Problems of Veterinarian Sanitary, Hygiene and Ecology. 2014, 2: 22-25.

28.Weissbach F. Bestimmung der Pufferkapazität nach F. Weissbach. Branschweig-Völkenrode: Institut für Grünland- und Futterpflanzenforschung, 1992, 3 p.

29.Zafren S.Ya., Tashchilin V.A., Pobednov Yu.A. Zhivotnovodstvo - Animal Husbandry. 1984, 6: 17-18.

30.Zafren S.Ya. Tekhnologiya prigotovleniya kormov (Spravochnoe posobie) (Feed preparation technology: a guidebook). Moscow: Kolos Publ., 1977, 240 p.

31.Zubrilin A.A. Konservirovanie zelenykh kormov (Preservation of green forage). Moscow: Sel'khozgiz Publ., 1938, 200 p.

Contents of mycotoxins in feeds at different ways of grass semiensiling and ensiling

Pobednov Y. A., Sokolova O. N., Mamaev A. A.

Williams Institute of Feed, Lugovaya, Moscow oblast, Russian Federation

ABSTRACT. Particular attention is paid to mycotoxins in recent years, due to the fact that highly productive animals and birds of modern breeds and crosses are very sensitive to mycotoxins, and the requirements for sanitary quality of food products is constantly increasing in the world. In Russia, the problem of contamination of feed silage by mycotoxins is much sharper than the contamination of grain and mixed feeds by these compounds. Infection of green mass, silage and haylage by mycotoxins occurs in all climatic zones, the content of mycotoxins in green and silage feed is often greater than the values permitted in regulations of the Customs Union. The aim of this work was to evaluate the possibility of reducing the content of mycotoxins in silage feeds in a Central European zone of Russian Federation. The object of research were perennial grasses 1st hay cutting (timothy, orchard grass, fescue, perennial ryegrass, Festulolium) and alfalfa.Freshly cut mass was ensilaged in the usual way, wilting mass silage in the usual way, with the drugs and Biotroph Biotroph 111 based on Lactobacillus plantarum and Bacillus subtilis, respectively, as well as with ammonia water at 0.4% by weight. Silage was prepared in the usual way, and with the introduction of Biotroph. For the treatment of alfalfa silage by flavobacterium, commercial preparation ERA No. 1 was used, consisted of these microorganisms. The initial green mass and finished feed were analyzed for mycotoxins (aflatoxin, ochratoxin A, toxin T-2, zearalenon, deoxynivalenol (DON) and fumonisin). When semiensiling and ensiling green mass, including the use of Biotrof and Biotrof 111, as well as its chemical preservation by ammonia, any significant reduction of mycotoxins is not happening. The main way to reduce the negative effects of aflatoxins in animals should be considered the use of adsorbents that effectively neutralize these toxins, preventing them from entering into the milk of cows. Other mycotoxins (zearalenon, ochratoxin A, toxin T-2 and DON) bind worse by adsorbents. A similar results were obtained by processing silage feed by some strains of flavobacterium. For reliable prevention of mycotoxin in cattle in Russian Federation, it is necessary to prevent the development of fungi on vegetative plants for the reliable prevention of mycotoxicosis in cattle. The necessary actions include the cultivation of varieties of forage grasses that are resistant to fungal diseases, pre-sowing treatment of seeds, compliance with science-based crop rotations, application of balanced doses of organic and mineral fertilizers, liming acid soils, drainage and irrigation facilities, as well as the fight against weeds - carriers of plant pathogens.

Keywords: fungi, mycotoxins, silage, haylage, cattle, biological and chemical preservation, flavobacteria

Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2017, 2: 51-59

Поступило в редакцию: 14.02.2017 Получено после доработки: 07.03.2017

Победнов Юрий Андреевич, д.с.-х.н., зав. отд., т. 8 (967)031-70-33; Соколова Ольга Николаевна, асп., т. 8(921)576-63-43; Мамаев Антон Александрович, к.с.-х.н., с.н.с., т. 8(916)451-60-20.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.