Научная статья на тему 'МИКОТОКСИНЫ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА'

МИКОТОКСИНЫ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
491
238
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Анна Ветвицкая

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы и их влияние на родительское стадо и потомство становятся все более очевидными с каждым годом. Несмотря на то, что показатели продуктивности родителей тщательно контролируются, некоторые из угроз, исходящих от кормов, загрязненных микотоксинами, имеют долгосрочный эффект, который невозможно отследить, и, соответственно, предотвратить падение продуктивности. С какими трудностями сталкиваются производители в борьбе с микотоксикозами птицы, какие наиболее эффективные способы борьбы и профилактики этого заболевания существуют сегодня и на что обратить внимание при выборе препаратов для контроля микотоксинов – рассказывают специалисты по птицеводству.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «МИКОТОКСИНЫ – ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПТИЦЕВОДСТВА»

МИНИТИИГ^Ш -

опасность для омышленного

птицеводства

Анна Ветвицкая, шеф-редактор, Институт развития сельского хозяйства

к

Угроза микотоксинов для сельскохозяйственной птицы и их влияние на родительское стадо и потомство становятся все более очевидными с каждым годом. Несмотря на то, что показатели продуктивности родителей тщательно контролируются, некоторые из угроз, исходящих от кормов, загрязненных микотоксинами, имеют долгосрочный эффект, который невозможно отследить, и, соответственно, предотвратить падение продуктивности. С какими трудностями сталкиваются производители в борьбе с микотоксикозами птицы, какие наиболее эффективные способы борьбы и профилактики этого заболевания существуют сегодня и на что обратить внимание при выборе препаратов для контроля микотоксинов - рассказывают специалисты по птицеводству.

ЗНАТЬ ВРАГА В ЛИЦО

Ведущий технический специалист компании FEED CONSULT Наталья Шарапова рассказывает,

что микотоксины про-FEED дуцируются несколь-

CONSULT кими видами грибов, например, таких как Aspergillus, Fusarium, Pénicillium и тд. Наиболее распространенными микотоксинами являются афла-токсины, охратоксин А, трихотецены, зеараленон и фумонизины. Она отмечает, что очень сложно определить зависимость наличия тех или иных микотоксинов от региона произрастания культур. Но все же - наиболее частые проблемы возникают с наличием в кормах афлатоксина, зералено-на и охратоксина.

Как говорит специалист по продажам компании ООО «Агроакадемия» Семен Лукьянчиков, на протяжении многолетнего опыта производства адсорбента микотоксинов компания собрала статистические данные по выявлению микотоксинов на птицефабриках РФ. По ее словам, отдельные миктоксины оказывают различное влияние на с/х птиц. К примеру, утки, гуси подвержены воздействию афлатоксинов, Т2; на кур (бройлера) оказывают влияние Т-2, зеараленон, охратаксины, фу-монизин; на кур (несушки) - Дон-2, охратоксин; на индюшек - зеараленон, охратаксины, фумонизин.

- Особенностью того или иного появления микотоксинов является кормовая база предприятий, -продолжает Семен Лукьянчиков. - Таким образом, мы имеем следующую статистику микотоксинов в различных регионах РФ (распространение по мере уменьшения количества):

• Сибирь: зеаралеон, Т-2, охратоксин, афлатоксин, фумонизим.

• Поволжье: Т-2, зеаралеон, охратоксин, фумони-зим, афлатоксин.

• Черноземье: зеаралеон, Т-2, фумонизим, охратоксин, афлатоксин.

• Юг (Ростовская область, Краснодарский край, республики Кавказа): Т-2, фумонизим, афлатоксин, зеаралеон,охратоксин.

Старший научный сотрудник отдела физиологии и биохимии ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт

птицеводства» Российской академии наук (ФНЦ «ВНИТИП» РАН) Гогина Надежда Николаевна

также приводит статистические данные по выявлению микотоксинов в разных регионах России и обращает внимание, что для с/х птицы опасны такие микотоксины, как афлатоксин В1, Т-2 токсин и его метаболиты, охратоксин А, зеараленон. Но, учитывая способность микотоксинов к синергетическо-му эффекту, нельзя недооценивать влияние и других ксенобиотиков.

- В нашей лаборатории мы проводим исследования различных видов кормов для с/х животных и ведём мониторинг, - делится Надежда Гогина. -Наиболее интенсивное заражение кормов средней полосы РФ (как по распространённости, так и по уровню контаминации) выявлено для Т-2 и НТ-2 токсинов. Более 90 % от общего числа поступивших проб зерна и комбинированных кормов содержат эти ксенобиотики. Также в пробах зерна и комбикорма часто встречаются зеараленон, дезоксиниваленол и ниваленол (от 83 до 100% проб). Охратоксины и фумонизины также характерны для кормов средней полосы РФ. Ими были поражены в среднем половина образцов. Вторичные метаболиты плесневых грибов Aspergillus - афлатоксины встречались крайне редко, также, как и их химические предшественники - стеригматоцистин и циклопиазоновая кислота. Только от 2 до 7% образцов корма содержали АВ 1. Для образцов кормов, поступающих с южных регионов РФ, характерны афлатоксины и фумонизины. Для Дальневосточных регионов - де-зоксиниваленол и зеараленон.

Директор по развитию компании «Апекс плюс» Михаил Сафонов добавляет, что наиболее опасными для с\х птиц являются афлатоксины - это токсичные и канцерогенные вещества, выделяемые определенными видами Aspergillus flavus и A. Parasiticus:

- Существует четыре основных типа афлатоксинов: B1, B2, G1 и G2. Афлатоксины B1 встречаются чаще других и являются самыми токсичными. Особенно это актуально в регионах, где основу рационов составляет

й

АПЕКС ПЛЮС

ГРУППА КОМПАНИЙ

4> ■ ■ ■*.

Адсорбирует

Трансформирует

Элюирует

микотоксины

апекс плюс

инновационное предприятие

8 (8X2) 676-12-14

Санкт-Петербург, г. Пушкин, шоссе Подбельского, % 9, оф. 312

apeksplus.ru

вМР+

60

£ Птицеводство

www. agroyug. ru

кукуруза, т.к. в ней афлатоксины встречаются наиболее часто. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности зерна» установлено предельно допустимое значение содержание для основных микотоксинов. Для афлатоксина B1 оно составляет 0.02 мг/кг. Пшеница чаще всего поражается плесневыми грибами рода Fusarium, вырабатывающими трихотеценовые токсины: дезоксинивале-нол (ДОН) и T-2/HT-2. В России зарегистрировано появление 16 из 19 видов Fusarium: на европейской части нашей страны на злаковых в основном присутствуют виды: F.Sporotrichioides, F.Poae. Виды F.culmorum и F.triticinum хорошо адаптировались к природным условиям северо-запада. В Сибири наиболее распространены F.avenaceum и F.sporotrichioides.

- Последствия токсикологического воздействия, связываемые с ДОН, включают тошноту, отказ от пищи, гастроэнтерит, понос, угнетение иммунитета и заболевания крови, -говорит об особенностях воздействия разных микотоксинов на птиц Михаил Сафонов. -Содержание ДОН в кормах не должно превышать 1,0 мг/кг. Воздействие Т2/НТ-2 токсинов проявляется в виде пищеварительных расстройств, кро-вопотерь, отеков, дерматитов и расстройств кровообращения. Они наносят непоправимый ущерб пищеварительному тракту. В наиболее тяжелых случаях данные токсины приводят к смерти. Интоксикация птиц T-2 токсином приводит к понижению прироста веса, повреждения клюва, ухудшение оперения, нарушение двигательных функций и повышению восприимчивости к Salmonella spp. Установленное предельно допустимое значение содержания Т2 токсина в зерне - 0,1 мг/кг.

Более подробно механизм заражения злаковых микотоксинами

S3

FEED CONSULT

ВЛИЯНИЕ КЛИМАТА

объясняет Наталья Шарапова (FEED CONSULT):

- Заражение обычно происходит двумя путями: первый - грибы паразитируют на растениях и заражают зерно еще в поле; второй - грибы растут на зерне во время хранения. Наиболее оптимальная температура для развития грибов и образования микотоксинов варьируется от 16 до 30 °С, т.е. такой температурный режим охватывает все климатические пояса нашей страны. При этом влажность является не менее значимым параметром. Например, если лето было нежарким с частыми дождями, то мы можем предположить, что риск зараженности зерна такими микотоксинами, как зеараленон, намного выше. С другой стороны, при жарком, засушливом лете повышается риск заражением афлатоксинами или фумонизинами. Несвоевременный сбор урожая повышает риск появления в зерне Охратоксина А. Очевидно, что крайне сложно избежать накопления микотоксинов на стадии вегетации растения. Единственное, на что можно повлиять - это правильные условия хранения зерна, чтобы избежать накопления еще большего числа микотоксинов.

ВОСПРИИМЧИВОСТЬ К МИКОТОКСИНАМ

шл

Семен Лукьянчиков (ООО «Агроакадемия»), говоря о влиянии климатических условий на образование микотоксинов в кормах, акцентирует внимание, что для «хорошего роста» микотоксинов необходимы условия, такие как температура и влажность. По его словам, заражение микоксинами происходит еще в полях, а затем накапливается при хранении. Соответственно в регионах с повышенной влажностью и высокой температурой, где в летний период выпадает много дождей, микотоксинов будет в разы больше, чем в засушливых регионах.

Это же мнение подтверждает и Надежда Гоги-на («ВНИТИП»), говоря, что для регионов с разными климатическими условиями состав микотоксинов в кормах будет несколько отличаться, как по видовому составу, так и по уровню контаминации.

Что касается опасности микотоксинов для различных групп с\х птицы, Семен Лукьянчиков (ООО «Агроакадемия») отмечает, что она может выражаться в различных факторах, таких как уменьшение привесов, влияние токсинов на жизненно важные органы, что приводит к общему ухудшению здоровья птицы, также заболеваниям и увеличению падежа. Подверженностью к отравлению ми-котоксинам в большей степени склонен молодняк птицы и несушки.

Надежда Гогина («ВНИТИП») добавляет к этому перечню опасностей еще и убытки, связанные с повышенной смертностью, плохую конверсию корма, снижение яичной и мясной продуктивности, иммуносупрессию. Она говорит, что наиболее чувствительны к микотоксинам индейки, утки и гуси. Цыплята-бройлеры и куры-несушки менее чувствительны, но действие микотоксинов на их продуктивность может быть значительным. При этом на молодую птицу влияние микотоксинов будет интенсивнее.

- Микотоксины поражают не только органы-мишени (печень, почки, нервную системы и т.д.), но также ослабляют иммунную систему, - продолжает говорить о воздействии микотоксинов Наталья Шарапова (FEED CONSULT). - Данные проблемы актуальны для всех групп птиц. Однако, у всех микотоксинов есть свое специфическое патогенное

ЭФФЕКТИВНОЕ № 7 октябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

действие на организм птицы, в связи с этим и восприимчивость различных групп птиц неодинакова. Так, афлатоксины - это актуальная проблема для всех групп птиц. Для бройлеров - снижение КК и ССП, подавление иммунной системы, проявление нервных расстройств; для родительского стада - снижение выводимости цыплят, поражение печени; для кур-несушек - снижение яйценоскости, повреждение печени, накопление мико-токсинов в яйце.

К воздействию фумонизинов очень чувствительны цыплята-бройлеры и индейки. Они вызывают нарушение целостности кишечника, предрасполагают к некротическому энтериту кишечника, а также к развитию клостридиоза. У кур-несушек данный микотоксин накапливается в яйце. К охра-токсинам высокочувствительны цыплята и индейки. Они вызывают угнетение функций почек, негативно сказываются на потреблении корма и росте птицы. На курах несушках снижают качество скорлупы. А зеараленон сильно влияет на производительную способность племенной птицы, а также снижает выводимость цыплят, - анализирует Наталья Шарапова.

Ш

В ЧЕМ ТРУДНОСТИ БОРЬБЫ СМИКОТОКСИНАМИ

По словам Семена Лукьянчикова (ООО «Агро-академия»), основной трудностью борьбы с мико-токсинами у птиц является ранняя диагностика отравления, поскольку зачастую хозяйства (особенно мелкие) не всегда имеют возможность проверять свое сырье на микотоксины, тем самым подвергая свою птицу опасности заражения.

Наталья Шарапова (FEED CONSULT) уверена, что самое сложное - это убедить собственника в наличии микотоксинов и их пагубном воздействии на продуктивность.

- Если на родительское поголовье, как правило, задают адсорбенты микотоксинов, то на курах-несушках, зачастую пренебрегают профилактикой микотоксикозов из-за экономии, - говорит Наталья Шарапова. - Поэтому так важно проводить периодические исследования на наличие микотоксинов в кормах и проводить патологоанатомическое вскрытие птицы на наличие признаков поражения микотоксинами.

Надежда Гогина («ВНИТИП») соглашается с мнением специалистов и также выделяет первую проблему, связанную с диагностикой отравления микотоксинами. По ее словам, микотоксикозы проявляют себя снижением продуктивности, что можно отнести также к авитаминозу, нарушению зоогигиены и т.д. Клиническая картина острого течения микотоксикозов, как правило, наблюдается на производстве не часто:

- К тому же микотоксины расположены в кормах крайне неравномерно. Поэтому неправильно

отобранная средняя проба для лабораторного исследования может содержать не то количество микотоксинов, которое характерно для всей партии корма, - подчеркивает биохимик.

Технический специалист по птицеводству компании BIOMIN, кандидат биологических наук Павел Шкарлат более детально рассматривает трудности борьбы с микотоксикозами. По

его словам, первая особенность определяется тем фактом, что образование микотоксинов, происходит не только в период хранения сырья после сбора урожая, но и еще в период созревания в полях. Такие микотоксины, как фумонизины, зеараленон и трихотецены, называются «полевыми» микотокси-нами и образуются еще на стадии созревания урожая, поэтому даже при правильном хранении зерновых количество этих микотоксинов в сырье может быть значительным.

- Метод отбора пробы и метод диагностики наличия микотоксинов очень сильно влияет на обнаружение микотоксина в образце, - говорит Павел Шкарлат. - Как правило, микотоксины распространены в сырье и кормах не равномерно, а в виде так называемых «горячих точек», что усложняет отбор репрезентативной пробы. Для правильной диагностики настоятельно рекомендуется отбор средней пробы - уравнивающей шансы обнаружения микотоксина в образце.

Также для количественного выявления микотоксинов рекомендуется использование метода жидкостной хроматографии с масс-спектрометрией - самого чувствительного метода обнаружения, позволяющего обнаружить не только все основные микотоксины в различных видах зерновых и кормов, но и обнаружить так называемые замаскированные микотоксины. Последние являются продуктом взаимодействия микотоксина и защитной системы растения и представляют из себя молекулы микотоксина, связанные с молекулами растительного углевода, чаше всего глюкозы (например, ДОН-3-глюкозид). Опасность скрытых микотоксинов заключается в том, что они не могут быть выявлены стандартными методами исследования (ИФА, ВЭЖХ), однако, попадая в организм птицы, углевод в кишечнике отщепляется от молекулы микотоксина и происходит высвобождение микотоксина с последующим его негативным воздействием на организм птицы.

Помимо этого, известен эффект синергическо-го воздействия микотоксинов на организм птицы. Так, например, воздействие низкой концентрации одного микотоксина на организм птицы может усиливаться под действием другого микотоксина, тоже присутствующего в организме (Рис 1).

62

Птицеводство

www.agroyug.ru

AFB.

FB,

MON

CPA

OTA

DAS

DON

АПЕКС ПЛЮС

ГРУППА КОМПАНИЙ

Т-2 Toxin

Citrinin

Рис. 1. Синергизм различных микотоксинов в организме птицы.

Помимо развития клинических микотоксикозов у птицы, микотоксины способны оказывать негативное субклиническое влияние на различные системы организма. Так компания BIOMIN проводила исследования, демонстрирующие негативное влияние Т-2 токсина на эффективность кокцио-диостатика лозалоцида; исследование, показывающее влияние охратоксина на патогенез и развитие колибактериоза птицы, и, наконец, работу, показывающую снижение титра антител на вакцинации болезни Ньюкасла, Гамборо и инфекционного гидроперикардита кур при наличии в корме охратоксина.

Таким образом, можно сказать, что наличие ми-котоксина в образце корма или сырья в количестве ниже, чем предельно допустимая концентрация, еще не говорит об отсутствии негативного влияния ми-котоксина на организм птицы, и это, пожалуй, самая большая трудность борьбы с микотоксикозами у птицы, - завершает анализ опасностей влияния микотоксинов Павел Шкарлат.

ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ЕСТЬ

Надежда Гогина («ВНИТИП») выделяет два способа решения проблемы содержания микотоксинов в кормах - это подбор качественных кормов при обязательном лабораторном исследовании и внесение в рацион комплексных кормовых добавок для инактивации микотоксинов.

- Самое первое и основное - контроль качества поступающих кормов, их исследование на наличие наиболее часто встречающихся микотоксинов: афлатоксин, зеараленон, охратоксин А, фумони-зин и т.д., - соглашается с коллегой Наталья Шарапова (FEED CONSULT). - Зачастую у фабрики

нет возможности использовать сырье от другого поставщика или как-то улучшить качество входного сырья, поэтому второй мерой профилактики являются адсорбенты микотоксинов. Они не позволяют микотоксинам из кишечника попасть в кровяное русло и негативно влиять на организм.

Михаил Сафонов (ООО Инновационное предприятие «Апекс плюс») солидарен с мнением экспертов и добавляет, что на сегодняшний день адсорбенты остаются единственным надежным, и что немаловажно, технологичным средством по нейтрализации микотоксинов:

- Современные адсорбенты, такие как Пробитокс, производимый ООО «Инновационное предприятие «Апекс плюс», не просто сорбируют, но и трансформируют микотоксины за счет пробиотической составляющей, превращая их в другие, неопасные соединения. Наличие как неорганических, так и органических сорбирующих компонентов гарантирует надежное связывание токсинов в желудочно-кишечном тракте птиц и не допускает десорбции (обратного всасывания) токсинов при переходе из кислой среды желудка в щелочную среду кишечника. Органические кислоты, входящие в состав адсорбентов Пробитокс, усиливают детоксикацию печени и активизируют ферменты, обладающие способностью трансформировать микотоксины.

Таким образом, при положительных пробах на наличие в кормах микотоксинов обязательно использование адсорбента. Это позволит избежать проблем со здоровьем птиц, предотвратить возникновение хронических микотоксикозов и сохранить экономические показатели продуктивности на высоком уровне, - заключает Михаил Сафонов.

Павел Шкарлат (BIOMIN) рассказывает, что исторически профилактика микотоксикозов у сельскохозяйственной птицы сводилась к применению сорбентов для связывания и адсорбции микотокс-нов в кормах. Однако способность микотоксинов к адсорбции весьма вариабельна и зависит от вида микотоксина. Так афлатоксины можно адсорбировать практически полностью, в то время, как например трихотецены не поддаются адсорбции (Рис 2).

Афлатоксины Алкалоиды спорыньи Фумонизины Охратоксины Зеараленон

Другие трихотецены

T-2

ДОН

Рис. 2. Способность микотоксинов к адсорбции.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ЭФФЕКТИВНОЕ № 7 октябрь ЖИВОТНОВОДСТВО 2020

Наиболее эффективным способом борьбы с неподдающимися адсорбции микотоксинами является химическое воздействие на такие микотоксины при помощи специфичных ферментов, способных изменить их химическую структуры, и тем самым, устранить их токсичность, - продолжает Павел Шкарлат. - Данный процесс носит название ферментативной деактивации микотоксина и осуществляется препаратами, в состав которых входят специфичные ферменты, способные превратить ми-котоксин в нетоксичный метаболит и вывести его из организма. Использование деактиватора мико-токсинов Микофикс от компании ВЮМШ в кормопроизводстве эффективно зарекомендовало себя как современный и наиболее эффективный метод контроля и профилактики микотоксикозов сельскохозяйственной птицы в условиях промышленного птицеводства.

Семен Лукьянчиков (ООО «Агроакадемия») также называет наиболее эффективным способом борьбы с микотоксинами контроль и систематический отбор проб кормов на анализ микотоксинов. При этом основной профилактикой микотаксикоза у птиц эксперт выделяет применение адсорбентов микотоксинов, таких как «Карбитокс», способных обезопасить поголовье птицы и предотвратить заражение микотоксинами.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРЕПАРАТЫ

Семен Лукьянчиков (ООО «Агроакадемия»)

считает, что при выборе средств для нейтрализации микотоксинов в кормах необходимо обращать внимание на такие моменты, как подтвержденные показатели препарата, опыт соседних предприятий-коллег, лабораторные исследования продукта и проведенные эксперименты на различных хозяйствах, стоимость продукта и его качество, поскольку

не всегда дорогостоящий продукт соответствует вышеперечисленным требованиям.

Надежда Гогина («ВНИТИП») добавляет, что средства для нейтрализации микотоксинов в кормах - кормовые добавки - должны обладать способностью к инактивации или сорбции тех видов микотоксинов, которые содержаться в корме потребителя, поскольку не все добавки одинаково эффективны к разным микотоксинам.

Павел Шкарлат (BIOMIN) считает, что следует обратить внимание в первую очередь на уровень контаминации корма микоток-

синами и на спектр действия препарата, а именно какие микотоксины способны деактивировать препарат и в каком количестве:

- Также важно знать состав препарата и механизм его действия: какой механизм лежит в основе деактивации микотоксина препаратом, и насколько он эффективен. Необходимо знать, существует ли научно-доказанная эффективность препарата, и на каких исследованиях она основана. Также не лишним будет информация о наличии у препарата сертификации российскими и\или зарубежными экспертными организациями в области контроля микотоксинов и безопасности продуктов питания, -заключает Павел Шкарлат.

Наталья Шарапова (FEED CONSULT) акцентирует внимание, что идеальный продукт должен обладать следующими качествами:

Селективность - адсорбция только молекул микотоксинов, оставляя витамины, минералы и аминокислоты.

Стабильность - сохранение структуры при изменении рН и температуры.

Эффективность - высокая сорбционная способность различных видов микотоксинов.

Универсальность - адсорбция сразу нескольких видов микотоксинов.

Отсутствие десорбции - при перепадах рН в ЖКТ зачастую связь адсорбент-микотоксин может разрушаться и токсин снова попадает в просвет кишечника. Эффективный адсорбент должен обеспечивать высокую устойчивость химической связи с микотоксином.

Экономичность - высокая эффективность небольших дозировок при сильной степени зараженности микотоксинами.

Общим выводом можно сделать утверждение, что микотоксины могут проявиться в любых кормах, поскольку используемые ингредиенты, погода, ненадлежащий контроль во время сбора урожая, а также условия хранения и методы производства кормов - все это влияет на возможность заражения. Поэтому племенные птицефабрики и производители кормов должны убедиться, что корма, предназначенные для родительского стада, содержат соответствующий эффективный адсорбент, способный связывать широкий спектр микотоксинов и предотвратить любое негативное влияние микотоксинов на производительность и здоровье стада. Эксперты едины во мнении, что первостепенное значение для сохранения здоровья птицы, качества скорлупы и жизнеспособности потомства имеет использование в составе корма проверенного адсорбента, который способен минимизировать отрицательный эффект от микотоксинов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.