Научная статья на тему 'СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ'

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
21
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА / ПРОДОВОЛЬСТВИЕ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Гордашникова Е.А.

В статье поднимаются вопросы комплексного подхода к решению продовольственных проблем, через создание сложной динамически устойчивой системы. Продовольственная система как сложная социально-экономическая система способна объединить все существующие понятия, связанные с продовольствием, тем самым устранить понятийную путаницу в научной литературе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A SYSTEMATIC APPROACH TO SOLVING FOOD PROBLEMS

The issues of an integrated approach to the solution of the food problem, through the creation of a complex dynamically stable system are risen in the article. The food system as a complex socio-economic system is able to integrate all existing concepts associated with food, thereby to eliminate any conceptual confusion in scientific literature.

Текст научной работы на тему «СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ»

УДК 351.773.1

Гордашникова Е.А. старший преподаватель кафедра бухгалтерского учета, анализа и коммерческой деятельности Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины Республика Беларусь, г. Гомель СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К РЕШЕНИЮ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ

ПРОБЛЕМ

Аннотация: В статье поднимаются вопросы комплексного подхода к решению продовольственных проблем, через создание сложной динамически устойчивой системы. Продовольственная система как сложная социально-экономическая система способна объединить все существующие понятия, связанные с продовольствием, тем самым устранить понятийную путаницу в научной литературе.

Ключевые слова: продовольственная система, продовольствие, продовольственная безопасность, продовольственные проблемы

Gordashnikova E. A., senior lecturer of the department of accounting, analysis and

commercial activities Gomel state University name of Francysk Skaryna The Republic of Belarus, Gomel A SYSTEMATIC APPROACH TO SOLVING FOOD PROBLEMS Annotation: The issues of an integrated approach to the solution of the food problem, through the creation of a complex dynamically stable system are risen in the article. The food system as a complex socio-economic system is able to integrate all existing concepts associated with food, thereby to eliminate any conceptual confusion in scientific literature.

Key words: food system, food, food security, food problem До настоящего времени в научной литературе, затрагивающей продовольственные проблемы, существует определенная путаница и подмена понятий. По нашему мнению, многообразие терминов и понятий, связанных с продовольственными проблемами, необходимо объединить в сложную социально-экономическую систему. Таким образом, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, продольственное обеспечение, рынок продовольствия, доступность продовольствия, продовольственная стабильность, продовольственная обеспеченность и другие модификации, связанные, в большинстве случаев, с многообразием и богатствам русского языка, являются составляющими продовольственной системы. Устранение рисков и угроз (или хотя бы сглаживание их последствий) продовольственной системе приведет к

повышению уровня показателей по всем перечисленных понятиям.

Возникает логичный вопрос: почему продовольственная система?

Зачастую, если возникает вопрос о продовольственных проблемах, его сводят к понятию «продовольственная безопасность» (глобальная, мировая, государственная, региональная, личная и т.д.). Это понятие наиболее часто употребляется в научной литературе, в средствах массовой информации, в выступлениях политических лидеров и в докладах международных организаций. Анализ исследований, публикаций в научных журналах, официальных документов правительств разных стран, международных форумов, саммитов, организаций, позволяет сделать следующие выводы:

- большинство источников под продовольственной безопасностью понимают стабильное обеспечение продовольствием (продуктами питания) или гарантированную доступность (физическую и экономическую) к продовольствию;

- если речь идет о продовольственной безопасности на государственном уровне, то считается, что обеспечение и доступность продовольствия должны осуществляться за счет собственных производителей. Генеральная Ассамблея ООН установила рекомендуемый «потолок» безопасности в размере 16% импортируемой продукции в общем потреблении [1, С.57]. По сути, продовольственная безопасность государства сводится к продовольственной независимости, основной упор делается на производство продовольствия, его потребление представляется лишь как вероятная возможность.

Большинство отечественных ученых тоже поддерживают мнение, что продовольственная безопасность важнейшее условие сохранения суверенитета и независимости страны, основанное на развитии сельскохозяйственных товаропроизводителей [2, С.3-4]. Бесспорно, это очень важная и совершенно необходимая концепция, но по мере роста эффективности модели социально-экономического развития, появилась необходимость посмотреть на продовольственную безопасность с другого угла, требуется взгляд с позиции потребления. С этой стороны основная цель продовольственной безопасности - здоровье нации.

Из года в год устойчиво растет количество населения, страдающего избыточным весом и ожирением. Общепринято мнение, что продовольственная безопасность считается достигнутой при достаточности ресурсов продуктов и экономической доступности их населению [3, С.4]. Сложилась такая ситуация, что уделяя большое внимание производству, потребление осталось без грамотной государственной поддержки и эффективной политики питания. Поэтому нами предлагается объединить потребление и обеспечение продовольствием в виде сложной динамически устойчивой продовольственной системы.

Недостаточно исследованы свойства сложности этой социально-экономической системы. Выявление новых свойств продовольственной системы, связанных с ее структурой и свойствами, позволило бы устранить

методологическую непроработанность в этой области, а также помогло бы найти оптимальные пути решения продовольственных проблем.

В экономической литературе понятие «продовольственная система» представляют как объект стратегического управления, включающего структурно-функциональную, воспроизводственную, целевую

составляющие, отрасли по производству, переработке и реализации продовольственных ресурсов, производственно-экономические и организационные взаимосвязи, направленные на оптимизацию процессов производства, обмена, распределения, потребления продовольствия, обеспечение их социально-экономической эффективности, а также гарантированной продовольственной независимости [4,С. 189].

Продовольственную систему необходимо представить как динамически устойчивое целостное, структурированное образование, закономерно связанных элементов, направленное на постоянное гарантированное потребление продовольствия (продуктов питания и воды) каждым жителем (региона, государства, мира и т.д.), в необходимом ему для здоровой и активной жизни объеме.

В структуре продовольственной системы выделяются две подсистемы:

- система продовольственного обеспечения (производство, обоснованный экспорт, физическая доступность, безопасность продовольствия);

- система потребления продовольствия (экономическая доступность, политика питания, конечное потребление).

В ходе исследования возникла необходимость разработки концепции динамической устойчивости продовольственной системы, основанной на способности системы, с одной стороны, развиваться и совершенствоваться (динамика), с другой стороны, постоянную необходимость в полноценном питании каждого жителя, не зависимо от возможных факторов и угроз (устойчивость).

Для создания концепции динамической устойчивости продовольственной системы потребуется создать более точный инструментарий, соответствующий новым требованиям, предъявляемым в постоянно меняющихся условиях мировой нестабильности. Кризисные явления в любой области человеческой деятельности могут вызвать колебания и угрожать безопасности любого элемента или всей продовольственной системе. Потребуется создание синергетической модели, основанной на симбиозе междисциплинарных научных направлений в экономике, медицине, социологии, математике, физике, экологии и других сферах человеческих знаний. Необходимо выделить основные показатели или соотношения показателей, которые будут выступать индикаторами-«якорями» устойчивости продовольственной системы, обязательными условиями сохранения основных функций и задач системы по достижению гарантированного потребления продуктов питания и воды каждым жителем страны.

Использованные источники:

1. Ильина, З. М. Рынки сельскохозяйственного сырья и продовольствия : учеб. пособие / З. М. Ильина, И. В Мирочицкая. - Минск : ТетраСистемс, 2014. - 288 с.

2. Иванцов, П.И. Организационно-экономические основы обеспечения продовольственной безопасности Республики Беларусь / П.И.Иванцов. -Минск : Беларус. навука, 2009. - 220 с.

3. Стратегия устойчивости развития АПК - продовольственная безопасность / В. Г. Гусаков [и др.] ; под ред. В. Г. Гусакова; Ин-т Экономики НАН Беларуси - Центр аграрной экономики. - Минск : Белорус. наука, 2008. - 514 с.

4. Зинин, Е. М. Стратегическое управление продовольственной системой : дис. ... канд. экон. наук : 08.00.05 / Е. М. Зинин. - Саранск, 2007. - 278 с.

УДК 330

Горелова Е.В. студент, 3 курс кафедра «Менеджмент» Баландина К.В. студент, 3 курс кафедра «Менеджмент» Поволжский государственный университет сервиса

Россия, г. Тольятти ОСОБЕННОСТИ МЕНЕДЖМЕНТА В ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНАХ В условиях глобализации и стратегических изменений особое внимание следует уделять вопросам организационно-управленческой деятельности в системе таможенных органов Российской Федерации, т.к. от эффективности реализации всех функций управления зависит результативность таможенной деятельности в долгосрочной перспективе Ключевые слова: таможенные органы, таможенное дело, управление, контроллинг, экономическая безопасность.

UDC 330

Gorelova E. V.

Student, 3rd year, Department of management Volga region state University of service

Russia, Tolyatti Balandina K. V.

Student, 3rd year, Department of management Volga region state University of service

Russia, Tolyatti FEATURES OF MANAGEMENT IN THE CUSTOMS AUTHORITIES

In the context of globalization and strategic change, special attention

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.