Научная статья на тему 'Системный подход и региональная модель развития производства экологически чистого продовольствия'

Системный подход и региональная модель развития производства экологически чистого продовольствия Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
59
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
экологически чистое продовольствие / регион / технологии / платформа / инновации / инновационное развитие. / organic rations / region / technology / platform / innovation / innovative development

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Д. Г. Галкин

Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные положения экономики регионов и отраслей агропродовольственного комплекса. С позиции системного подхода региональное развитие производства экологически чистого продовольствия предполагает наличие управляющей и управляемой подсистем, целей, методов и инструментов их достижения. Выделяется сдерживающие факторы и исследуются новые меры стимулирования развития производства экологически чистого продовольствия на региональном уровне.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SYSTEM APPROACH AND THE REGIONAL MODEL OF THE DEVELOPMENT PRODUCTION OF ECOLOGICAL CLEAN FOOD

The theoretical and methodological basis of the study was the fundamental position of the economy of the regions and branches of the agri-food complex. From the position of a systematic approach, regional development of organic food production implies the existence of managing and controlled subsystems, goals, methods and tools to achieve them. It identifies constraints and explores new measures to stimulate the development of organic food production at the regional level.

Текст научной работы на тему «Системный подход и региональная модель развития производства экологически чистого продовольствия»

СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД И РЕГИОНАЛЬНАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ

Д.Г. Галкин, канд. экон. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DO110.24411/2411 -0450-2018-10056

Аннотация. Теоретической и методологической основой исследования послужили фундаментальные положения экономики регионов и отраслей агропродовольственного комплекса. С позиции системного подхода региональное развитие производства экологически чистого продовольствия предполагает наличие управляющей и управляемой подсистем, целей, методов и инструментов их достижения. Выделяется сдерживающие факторы и исследуются новые меры стимулирования развития производства экологически чистого продовольствия на региональном уровне.

Ключевые слова: экологически чистое продовольствие, регион, технологии, платформа, инновации, инновационное развитие.

Все более очевидным становится тот факт, что организационно-

экономическими мероприятиями формируют предпосылки для устранения преград на пути развития производства продукции сельского хозяйства, способствуют развитию рынков факторов производства и привлечения инвестиций, позволяя разрабатывать проекты, направленные на укрепление сравнительных преимуществ, развивая «разумную специализацию» региона.

Концепция «разумной специализации» позволяет сконцентрироваться на уникальных ресурсах региона, его специализации, новых научных областях и может быть положена в основу системы поддержки инноваций, обеспечивающей координацию деятельности участников процесса их создания (поставщиков, продавцов, потребителей, финансовых организаций, регулирующих органов). В частности, в Европе претендовать на финансовую поддержку могут регионы, которые определили «разумную специализацию». Очевидно, что «разумная специализация» должна учитывать формирующиеся конкурентные преимущества территории и мировые технологические тренды, связанные с, приобретающими всё большую популярность, «зелеными» технологиями [1 ].

Одним из направлений «зеленых» технологий является развитие производство экологически чистого продовольствия, предполагающее определение необходимых ресурсов в регионе. На региональном

уровне в качестве объекта управления развитием производства экологически чистого продовольствия выступают организации регионального АПК. Уровень предполагает целевые действия региональных органов власти, направленные на наиболее эффективное использование ресурсов региона, в частности стимулирование инновационной активности и развитие инновационной инфраструктуры. Инструментами управления являются стратегия развития регионального АПК, целевые программы развития сельского хозяйства и сельских территорий, а также участие в развитии инфраструктурных объектов и интеграционных процессов.

Среди основных факторов, сдерживающих развитие производство продукции сельского хозяйства, выделяются селекция, племенная работа и семеноводство [2]. В связи с этим рекомендации по развитию производства экологически чистого продовольствия связаны с повышением патентной активности в растениеводстве, животноводстве, переработке сельскохозяйственной продукции, агроинженерии. Данное положение подтверждает зарубежный опыт, свидетельствующий о взаимосвязи между уровнем изобретательской активности и уровнем развития социально-экономических систем [3]. В региональном АПК появление новых идей и быстрая их адаптация к требованиям рынка возможно в результате фундаментальных и прикладных исследований (рис. 1).

Малые и средние предприятия в отличие от научно-исследовательских институтов более активны в инновационной деятельности, менее зависимы от административного контроля, более рискованны и гибки в принятии решений. Венчурные предприятия, инвестирующие проекты в области сельского хозяйства, представляют аналитический центр, который обобщает данные об эффективности инновации, способствуя более быстрой идентификации недостатков научно-исследовательских разработок и препятствий на пути дальнейшего их использования в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Модель механизма создания новшества объединяет усилия научных, образовательных учреждений аграрного сектора, венчурных компаний, малых и средних организаций, органов власти для создания научно-технических разработок, закрепленных на уровне патентов. При этом важно, чтобы многие из них были востребованы для производства экологически чистой продукции сельского хозяйства. Востребованность результатов фундаментальных исследований, прикладных разработок, заимствований, комбинирования и творчества возможно реализовать за счет модели множественных источников инноваций. Однако участники механизма могут не обладать достаточными собственными

ресурсами для создания новшеств, зачастую нуждаясь в привлеченных [4].

Автором выдвинута гипотеза, что технологическая платформа может рассматриваться как один из инструментов поддержки регионального развития производства экологически чистой продукции за счет согласования интересов и тематик научных исследований с участниками региональных структур [5]. Выбор такого инструмента обусловлен тем, что платформы, призваны координировать усилия власти, науки и предпринимательства для модернизации экономики отраслей (имеют отраслевую, а не территориальную направленность). Предполагается, что существующая национальная технологическая платформа «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК -продукты здорового питания» может стать инструментом государственной политики, направленным на преодоление барьеров при развитии производства экологически чистого продовольствия на региональном уровне.

При взаимодействии национальной технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания» с региональными структурами, ориентированными на производство экологически чистого продовольствия, необ-

ходимо учитывать наличие и силу связей (рисунок 2).

Рис. 2. Взаимодействие участников технологической платформы и региональных структур, ориентированных на производство экологически чистого продовольствия

Взаимодействие технологической платформы с региональными структурами является одним из направлений развития производства экологически чистого продовольствия, базирующимся на создании эффективной системы научного сопровождения, обеспечивающей оперативное внедрение научных разработок в массовое производство. Такое взаимодействие рассматривается автором как форма развития производства экологически чистого продовольствия в регионах. При этом взаимодействие технологической платформы и региональных структур, ориентированных

продовольствия, целесообразно осуществлять через организации, научные и образовательные учреждения, являющиеся участниками двух структур одновременно. Представленная схема реализации научно-исследовательского потенциала технологической платформы и регионального АПК позволит начать совместную реализацию научно-исследовательских проектов, ускорить коммерциализацию результатов научно-исследовательской работы (объектов интеллектуальной собственности), способствуя развитию производства экологически чистого продовольствия.

на производство экологически чистого

Библиографический список

1. Гохберг Л.М. Регионы нуждаются в «умной специализации». - Режим доступа: http://cluster.hse.ru/

2. Рекомендации международной научно-практическая конференции «Пути повышения конкурентоспособности отечественных сортов семян, посадочного материала и техноло-

гий на мировом рынке». - Режим доступа: http://k-vedomosti.ru/news/kommentarij-rossii-nuzhen- selekcionno- sem enovodcheskij -kodeks.html

3. Solvell, О. (2009) Clusters - Balancing Evolutionary and Constructive Forces. Stockholm: Ivory Tower Publishers.

4. Перспективы производства экологически чистой продукции на трансграничных территориях Большого Алтая / В.А. Кундиус, О.Ю. Воронкова, А.В. Глотко, А.А. Гартман, Д.Г. Галкин, П.А. Каширских, А.В. Иванов, И.А. Свистула, Б. Демид, Б. АмартYвшин, Г. Бадамхорол, Ж. Норолхоожав // Монография. - Барнаул: АЗБУКА, 2016. - 207 с.

5. Галкин Д.Г. Инновационное развитие производства экологически чистого продовольствия: потенциал технологических платформ // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. - 2018. - №2. - С. 87-96.

SYSTEM APPROACH AND THE REGIONAL MODEL OF THE DEVELOPMENT PRODUCTION OF ECOLOGICAL CLEAN FOOD

D.G. Galkin, candidate of economic sciences, associate professor Altai state agrarian university (Russia, Barnaul)

Abstract. The theoretical and methodological basis of the study was the fundamental position of the economy of the regions and branches of the agri-food complex. From the position of a systematic approach, regional development of organic food production implies the existence of managing and controlled subsystems, goals, methods and tools to achieve them. It identifies constraints and explores new measures to stimulate the development of organic food production at the regional level.

Keywords: organic rations, region, technology, platform, innovation, innovative development.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.