Научная статья на тему 'Преимущества развития экологически - чистого производства сельскохозяйственной продукции'

Преимущества развития экологически - чистого производства сельскохозяйственной продукции Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
2838
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
AGRICULTURE / CROP / ENVIRONMENT / ORGANIC PRODUCTION / ADVANTAGES / СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЭКОЛОГИЯ / ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО / ПРЕИМУЩЕСТВА

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Ульянов Александр Владимирович

Отмечается снижение общего уровня качества продукции растениеводства и ухудшение его потребительских свойств. Выходом из этого может стать переход на производство и потребление экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Автор отмечает, что при сложившейся конъюнктуре рынка только улучшение качества продукции, при использовании имеющихся ресурсов, может повысить конкурентоспособность и обеспечить выживаемость сельскохозяйственных предприятий. В статье рассматриваются факторы развития экологически-чистого агропромышленного производства, отражающиеся на экономической эффективности данной деятельности. Отмечается наличие потенциала для развития экологически чистого сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае. Показываются проблемы и меры по стимулированию производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Ульянов Александр Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ADVANTAGES OF DEVELOPMENT OF ECOLOGICALLY CLEAN PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTION

The article notes a decrease in the overall quality level of crop production and deterioration of its consumer properties. The solution may be a transition to manufacture of non-polluting agricultural production. The author notes that under the prevailing market conditions, only improving the quality of products, using available resources, can improve competitiveness and ensure the survival of agricultural enterprises. The factors of the development of ecologically pure agro-industrial production, which are reflected in the economic efficiency of this activity, are considered. There is a potential for the development of environmentally friendly agricultural production in the Krasnodar Territory. The problems and measures to stimulate the production of environmentally friendly agricultural products are shown

Текст научной работы на тему «Преимущества развития экологически - чистого производства сельскохозяйственной продукции»

УДК 338.432

08.00.00. Экономические науки

ПРЕИМУЩЕСТВА РАЗВИТИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИ - ЧИСТОГО ПРОИЗВОДСТВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ

Ульянов Александр Владимирович аспирант кафедры организации производства и инновационной деятельности e-mail: vcn.003@mail.ru

Отмечается снижение общего уровня качества продукции растениеводства и ухудшение его потребительских свойств. Выходом из этого может стать переход на производство и потребление экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Автор отмечает, что при сложившейся конъюнктуре рынка только улучшение качества продукции, при использовании имеющихся ресурсов, может повысить конкурентоспособность и обеспечить выживаемость сельскохозяйственных предприятий. В статье рассматриваются факторы развития экологически-чистого агропромышленного производства, отражающиеся на экономической эффективности данной деятельности. Отмечается наличие потенциала для развития экологически чистого сельскохозяйственного производства в Краснодарском крае. Показываются проблемы и меры по стимулированию производства экологически - чистых сельскохозяйственных продуктов

Ключевые слова: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, РАСТЕНИЕВОДСТВО, ЭКОЛОГИЯ, ЭКОЛОГИЧЕСКИ - ЧИСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ПРЕИМУЩЕСТВА

Doi: 10.21515/1990-4665-128-070

UDC 338.432 Economic sciences

ADVANTAGES OF DEVELOPMENT OF ECOLOGICALLY CLEAN PRODUCTION OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Ulyanov Alexander Vladimirovich postgraduate Student of the Department of organization of production and innovation activities e-mail: vcn.003@mail.ru

The article notes a decrease in the overall quality level of crop production and deterioration of its consumer properties. The solution may be a transition to manufacture of non-polluting agricultural production. The author notes that under the prevailing market conditions, only improving the quality of products, using available resources, can improve competitiveness and ensure the survival of agricultural enterprises. The factors of the development of ecologically pure agro-industrial production, which are reflected in the economic efficiency of this activity, are considered. There is a potential for the development of environmentally friendly agricultural production in the Krasnodar Territory. The problems and measures to stimulate the production of environmentally friendly agricultural products are shown

Keywords: AGRICULTURE, CROP, ENVIRONMENT, ORGANIC PRODUCTION, ADVANTAGES

Экологически производимые сельскохозяйственные продукты все чаще присутствуют на рынках развитых стран. В последние несколько лет мы наблюдаем увеличение спроса этих продуктов. Всемирный анализ показывает видимую тенденцию к увеличению использования земли для производства экопродуктов. Данные показывают, что экологические производства присутствует на 7 млн. гектаров земли, из которых 50% принадлежат Европейским странам. В некоторых европейских странах, таких как Австрия, Дания и в Швейцарии эко-сельскохозяйственное производство составляет около 3% от общей площади земель, используемых для сель-

ского хозяйства. Когда речь заходит о России, данные показывают символическое присутствие земель, используемых для экопродукции. Эко-сельскохозяйственное производство в России находится в зачаточном состоянии. Естественные условия в Краснодарском крае дают огромный потенциал для развития экологически чистого сельскохозяйственного производства. Посевные площади земель сельскохозяйственного назначения в Краснодарском крае, которые можно использовать для получения качественной и безопасной аграрной продукции представлена в таблице 1.

Таблица 1 - Посевные площади сельскохозяйственных культур Краснодарского края (тысяч гектаров)

2010 2011 2012 2013 2014 2015

Вся посевная площадь 3634,4 3621,0 3600,2 3657,1 3657,7 3679,0

Зерновые и зернобобовые культуры 2155,4 2177,1 2165,7 2389,5 2410,6 2450,9

Технические культуры 873,3 840,3 877,1 785,2 809,8 797,2

Картофель и овощебахчевые культуры 137,7 140,2 140,0 129,0 127,8 131,7

Кормовые культуры 468,0 463,3 417,4 353,4 309,5 299,2

Землепользование оказывает существенное воздействие на окружающую среду. Современные (обычные) сельскохозяйственные методы, нацеленные, главным образом, на получение высоких урожаев, не предусматривают практически никаких мер по гармоничному взаимодействию с окружающей средой и ее сохранению. Подобная практика способна привести к широкомасштабной деградации окружающей среды, последствиями которой чаще всего бывают эрозия почвы, загрязнение воды, почвы и воздуха, потеря биоразнообразия и опустынивание. Это также вносит свою лепту и в глобальное потепление - современное сельское хозяйство несет ответственность за более чем 13% всего объема антропогенных выбросов парниковых газов.

Экологически - чистое сельское хозяйство, напротив, использует индивидуальный подход к землепользованию, когда упор делается на сохранении природной экосистемы земельного угодья при сниженном энергопотреблении и уменьшении рисков загрязнения, характерных для привычных сельскохозяйственных подходов, таким образом, является разумной альтернативой сложившейся практике перед лицом постоянно усугубляющихся проблем изменения климата и деградации окружающей среды.

Производство экологически - чистой продукции позволяет добиваться следующих результатов, отражающихся на экономической эффективности данной деятельности:

1. Снижение уровня эрозии почв.

Эрозия почв - основная причина снижения урожайности и плодородия. Многократные сравнения обычных и экологически - чистых хозяйств показали, что экологически - чистые методы улучшают плодородие почвы, способствуя ее оздоровлению. При экологически - чистом землепользовании грунт лучше удерживает влагу, чем в обычных хозяйствах, что имеет большое значение в засушливых климатических условиях, и снижает риск опустынивания. Поэтому защита почвы является одним из основополагающих принципов экологически - чистого сельского хозяйства. Плодородие почвы - это неизменный краеугольный камень органического земледелия, потому что фермеры не используют синтетические вещества для восстановления истощенных почв. Вместо этого они поддерживают и приумножают плодородие почвы через многокультурные системы земледелия, севооборот, использование органических удобрений и минимальную обработку. Экологически - чистое сельскохозяйственное производство способно повысить содержание органических веществ в почве, усиливая ее способность по удержанию влаги и сдерживанию циркуляции загрязнителей. Кроме того, экологически - чистые методы противостоят эрозии почвы, ведь при этом используются натуральные пестициды и сохраняется в

неизменном состоянии почвенный покров, так что даже истощенные почвы быстро восстанавливаются. Практически нет научных данных о том, что экологически - чистое сельское хозяйство способно обратить вспять процесс опустынивания, однако имеется ряд практических примеров того, как системы экологически - чистого земледелия возвращали плодородие истощенным землям. Это позволяет предположить, что экологически -чистое сельскохозяйственное производство может стать эффективным средством борьбы с опустыниванием.

2. Снижение уровня загрязнения вод.

Загрязнение пресных вод в сельском хозяйстве тоже обусловлено эрозией почв, а также проникновением нитратов и синтетических веществ в водотоки. В свете того, что экологически - чистые хозяйства не используют синтетические химикаты, риск загрязнения воды значительно снижается. Экологически - чистые методы обработки почвы также понижают степень загрязнения водотоков нитратами в связи с меньшим использованием нитратов, по сравнению с обычными методами, да и воду органически обработанная почва удерживает лучше, чем обычные. Исследования показывают, что они потребляют примерно от 45 до 64% невозобновляе-мой энергии (ископаемого топлива) от уровня энергопотребления обычных хозяйств. Выяснилось, что в зависимости от климата и исследованных культур, уровень энергоемкости экологически - чистых хозяйств оказывался ниже, как минимум, на 25%, а то и на 81%.

Кроме того, экологически - чистые хозяйства стремятся потреблять меньше энергии, то есть являются более энергоэкономичными,

3. Борьба с вредителями.

Экологически - чистое сельское хозяйство, воздерживаясь от использования искусственных синтетических пестицидов, отдает предпочтение местным видам и исстари применявшимся приемам борьбы с вредителями. Такая практика называется «органической борьбой с вредителями»

(ОБВ). Условия успеха ОБВ - владение информацией при принятии решений и тщательное планирование. Она включает: поддержание популяций природных хищников, способствующих сдерживанию распространения сорняков, болезней и насекомых; выращивание наиболее устойчивых культурных сортов; оздоровление почвы для противодействия патогенным факторам; соблюдение сезонности при выращивании растений, что также способствует сохранности биоразнообразия; использование проверенных органических средств уничтожения вредителей и оздоровления, таких как личинки хищных насекомых. Считается, что все это не только позволяет эффективно бороться с вредителями, но и способствует сохранению здоровой и разнообразной экосистемы.

4. Запрет на использование ГМО.

В экологически - чистом сельском хозяйстве не принято использовать генетически модифицированные организмы (ГМО) или подобную продукцию, включая растения и животных, несмотря на то, что факторы риска, потенциально связанные с такой продукцией, то и дело оспариваются (а в некоторых случаях, например при производстве ряда ветеринарных медикаментов в ЕС и Тунисе, для них делают исключения). Согласно принципам экологически - чистого производства использование ГМО девальвирует приоритет биоразнообразия и представляет собой искусственное вмешательство в генофонд культурных растений, животных и микроорганизмов, обитающих в хозяйствах. В итоге, отказ от ГМО является условием для всех этапов производства, переработки и транспортировки органической продукции. Риск попадания ГМО в экологически - чистые продукты через перекрестное опыление все-таки существует. Поэтому экологически - чистые хозяйства могут лишь гарантировать, что в их продукции ГМО не использовались преднамеренно.

5. Рост возможностей трудоустройства.

Экологически - чистое сельское хозяйство может оказывать значительное социальное влияние на жизнь сельских жителей. Для начала, экологически - чистое производство способно привести к росту возможностей трудоустройства среди сельского населения. В экологически - чистом сельском хозяйстве зачастую шире используется ручной труд, компенсируя отказ от синтетических удобрений и пестицидов, и поэтому появляется больше вакансий для сельских жителей. Потребности в дополнительной рабочей силе варьируются в зависимости от возделываемой культуры и конкретного хозяйства - только по Европе заметны расхождения в расчетах в зависимости от страны, и даже разные исследования приводят неодинаковые цифры. В целом, однако, для управления экологически - чистым хозяйством требуется на 10-20% больше рабочей силы, чем для обычного. Кроме того, производители экологически - чистой сельхозпродукции диверсифицируют выращиваемые культуры и распределяют сроки посева по всему годовому циклу, стремясь сохранить биоразнообразие и оздоровить почву. Это создает возможности для круглогодичного трудоустройства, снижает текучесть кадров и может способствовать решению проблемы рабочих мест для мигрантов. Диверсификация культур также смягчает последствия неурожая, распределяя риск по более широкому ассортименту культур и продуктов. Помимо всего прочего, лучшие возможности для трудоустройства в экологически - чистых хозяйствах способствуют укреплению сельских общин, приостанавливая исход населения в города в поисках работы.

6. Развитие сельских районов.

Производство экологически - чистых продуктов ведет к укреплению местных общин и способствует развитию сельских районов. Для сохранения конкурентоспособности сельхозпроизводители должны адаптироваться к местным условиям, управляя рабочей силой, землей и ресурсами таким образом, чтобы максимально повысить производительность, и при

этом не забывать о бережном отношении к окружающей среде. Такая задача требует постоянного экспериментирования с новыми методиками и накапливания местных знаний для выработки эффективных приемов. Кроме того, производители поддерживают определенные стандарты путем тесного взаимодействия с соседями, что помогает им сообща сохранять чистоту воздуха, воды и почвы. Сотрудничество по этим вопросам консолидирует связи внутри общины, что приводит к установлению партнерства и лучшей организации среди производителей экологически - чистой продукции. В результате организованные группы или кооперативы могут объединять свои ресурсы, расширять свой доступ на рынки, вести торговые переговоры с большей выгодой для себя. Есть свидетельства того, что укрепление кооперации ведет в конечном итоге к более активному участию в местном самоуправлении и к появлению в сельских общинах новых предприятий.

7. Улучшение социальной защиты.

Многие экологически - чистые хозяйства используют принципы честного предпринимательства в отношении труда и социальной защиты. Реализуя права трудящихся в сфере экологически - чистого сельского хозяйства, производители экологически - чистой продукции соглашаются с введением минимальных социальных и трудовых стандартов. С этой целью сельхозпроизводители принимают меры к тому, чтобы работники получали приемлемую заработную плату, трудились в безопасных для жизни и здоровья условиях, имели доступ к социальным услугам. Движение за экологически - чистое производство признает важность социальной защиты, однако отдает себе отчет в том, что в некоторых странах определенные нормы могут рассматриваться как спорные или труднореализуемые.

8. Защита потребителей.

Защита потребителя - еще один краеугольный камень экологически - чистого сельского хозяйства. Потребители отдают предпочтение органи-

ческим продуктам перед произведенными привычным способом, так как знают, что производство экологически - чистой продукции осуществляется без применения синтетических пестицидов и удобрений и благотворно воздействует на окружающую среду. Они воспринимают органические продукты как более полезные для здоровья и лучшие на вкус.

Часть потребителей в развитых странах покупает экологически чистую продукцию по ценам, которые на 25-45% и больше превышают цены на продукцию, изготовленную по традиционным технологиям (рисунок 1).

Рисунок 1. - Основные причины высоких цен на экологически - чистую

продукцию

Экологическое сельское хозяйство вызывает рост интереса во всем мире, поскольку создает значительные социальные, экономические и эко-

логические преимущества. Оно способно стать еще одним методом, способствующим смягчению последствий изменения климата, посредством таких процессов, как повышенное связывание углерода в почве. Кроме того, ожидается, что экологически - чистое сельское хозяйство сыграет важную роль в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия, содействии устойчивому развитию, содействии укреплению здоровья животных и жизнестойкости растений.

Возросший интерес к использованию и потреблению продуктов, обусловлен уровнем информации доступной для потребителя, и повышением озабоченности о личном здоровье. Увеличение спроса потребителей на экопродукцию способствует созданию мер по стимулированию производства экологически - чистых сельскохозяйственных продуктов.

Исследования также показывают, что потребителей в основном информируют о характеристиках и ценах экологически - чистых продуктов. Понимание реальных потребностей потребителей с одной стороны дает возможность развития рынка экологически - чистых сельскохозяйственных продуктов. Необходимо, чтобы развитие экорынка было непрерывным, а меры по поддержке экологически - чистого сельскохозяйственного производства должны быть направлены на стимулирование производства в сельских районах, поскольку развитие экорынка требует адекватного количества, качества и ассортимента.

Проблема, которая существует сегодня, состоит в неточности информации о потребностях потребителей. Условие устойчивого развития эко-сельскохозяйственного производства в сельской местности это постоянная поддержка на всех этапах производства, а также долгосрочное развитие рынка экопродуктов.

Причины аграрного кризиса и основные меры устойчивого развития сельского хозяйства приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Проблемы и меры устойчивого развития экологически - чи-

стого сельского хозяйства.

Проблемы Необходимы меры по стабилизации и развитию сельского хозяйства

1. Неразвитость правовой и нормативной базы На федеральном уровне необходимо разработать и принять законы: "О сельском хозяйстве Российской Федерации" На уровне регионов законы должны быть приняты, "об инновационной политике и стратегии в АПК».

2. Техническая и технологическая отсталость Модернизация сельскохозяйственного производства с использованием новейших технологий и инновации.

3. Нехватка финансовых ресурсов Усилить вклад государства в финансирование инновационной деятельности в АПК, производственной и социальной инфраструктуры в сельской местности. Сельскохозяйственные предприятия и крестьянские доступ к финансовым рынкам - повышение роли долгосрочных кредит Расширить систему кредитных кооперативов и использование лизинга в сельской местности. ввести патенты для фермеров для хозяйственной деятельности, а не налоги.

4. Низкий уровень управления Значительное улучшение социальной среды: удовлетворение потребностей в комфортном жилье, расширение доступа к образовательным, медицинским, культурным ресурсам, сфере торговли и бытового обслуживания. Создание системы непрерывного аграрного образования, подготовки и переподготовки кадров. Разработка целевой программы подготовки кадров для аграрного сектора, муниципалитетов и регионов.

5. Смещение местного производителя сельскохозяйственной продукции от продовольственного рынка Ликвидация монополии, закупки, переработки и посреднических структур, что потребует перехода на кооперативную основу цикла производства, переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Приоритет местных сельхоз товаропроизводителей при закупках продукции в региональные фонды. Обеспечение сельскохозяйственным производителям доступа к объектам розничной торговле. Участие государства в залоге продукции за счет выделения из бюджета средств и льготного кредитования.

6. Отсутствие планирования и прогнозирования Создание системы индикативного планирования и прогнозирования развития агропродовольственного сектора, разработка и принятие концепций и программ устойчивого развития сельского хозяйства.

Производство экологически чистой продукции в Российской Федерации может стать важным стимулом для оздоровления жителей не только

больших городов, но и сельского населения. А это, в свою очередь, будет содействовать привлечению мощных денежных потоков для инвестирования, гармоничного и успешного развития растениеводства и овощеводства.

Список литературы:

1. United Nations Environmental Programme: Green Economy [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.unep.org/.

2. Аганбегян А. Г., Порфирьев Б. Н. Замещение импорта продовольствия и развитие «зеленой» агроэкономики как стратегические ответы на антироссийские секторальные санкции // Материалы Международной научной конференции «Аграрный сектор России в условиях международных санкций: вызовы и ответы». — М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2015. — с. 26-56.

3. Галкин Д.Г. Повышение устойчивости развития сельских территорий на основе формирования и использования селекционных достижений // Инновации как фактор развития АПК и сельских территорий: сборник материалов международной научно-практической конференции/ — Смоленск: ФГБОУ ВПО «Смоленская ГСХА», 2013. — с. 110-115.

4. Росстат. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/

References

1. United Nations Environmental Programme: Green Economy [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: http://www.unep.org/.

2. Aganbegjan A. G., Porfir'ev B. N. Zameshhenie importa prodovol'stvija i razvitie «zelenoj» agrojekonomiki kak strategicheskie otvety na antirossijskie sektoral'nye sankcii // Materialy Mezhdunarodnoj nauchnoj konferencii «Agrarnyj sektor Rossii v uslovijah mezhdunarodnyh sankcij: vyzovy i otvety». — M.: Izd-vo RGAU-MSHA, 2015. — s. 26-56.

3. 3Galkin D.G. Povyshenie ustojchivosti razvitija sel'skih territorij na osnove formi-rovanija i ispol'zovanija selekcionnyh dostizhenij // Innovacii kak faktor razvitija APK i sel'skih territorij: sbornik materialov mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii/ — Smolensk: FGBOU VPO «Smolenskaja GSHA», 2013. — s. 110-115.

4. Rosstat. [Jelektronnyj resurs]. — Rezhim dostupa: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.