Научная статья на тему 'Институциональные барьеры развития производства экологически чистого продовольствия: европейский опыт'

Институциональные барьеры развития производства экологически чистого продовольствия: европейский опыт Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

CC BY
64
12
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
продовольствие / зарубежный опыт / государство / рынок / общество / стандарт. / food / foreign experience / state / market / society / standard

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Д. Г. Галкин

Цель статьи – определение совокупности факторов, препятствующих развитию производства экологически чистого продовольствия. Зарубежный опыт показывает, что развитие производства экологически чистого продовольствия проходит следующие этапы: создание сообщества производителей; признание интересов сообществ органами власти; организация государственной поддержки; установление отношений между экологическим сектором и традиционным сельскохозяйственным производством; создание рынка экопродовольствия. Представляется возможным использование данного перечня для развития производства экологически чистого продовольствия.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INSTITUTIONAL BARRIERS OF DEVELOPMENT OF THE PRODUCTION ECOLOGICAL PURE FOOD: EUROPEAN EXPERIENCE

The purpose of the article is to identify a set of factors hindering the development of the production of organic food. Foreign experience shows that the development of the production of organic food goes through the following stages: the creation of a community of organic food producers; recognition of community interests by authorities; organization of state support; establishing the relationship between the environmental sector and traditional agricultural production; creating a market for organic food. It is possible to use this list for the development of the national sector of organic food.

Текст научной работы на тему «Институциональные барьеры развития производства экологически чистого продовольствия: европейский опыт»

ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ БАРЬЕРЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА

ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОГО ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

Д.Г. Галкин, канд. экон. наук, доцент

Алтайский государственный аграрный университет

(Россия, г. Барнаул)

DOI: 10.24411/2500-1000-2019-10651

Аннотация. Цель статьи - определение совокупности факторов, препятствующих развитию производства экологически чистого продовольствия. Зарубежный опыт показывает, что развитие производства экологически чистого продовольствия проходит следующие этапы: создание сообщества производителей; признание интересов сообществ органами власти; организация государственной поддержки; установление отношений между экологическим сектором и традиционным сельскохозяйственным производством; создание рынка экопродовольствия. Представляется возможным использование данного перечня для развития производства экологически чистого продовольствия.

Ключевые слова: продовольствие, зарубежный опыт, государство, рынок, общество, стандарт.

Производство экологически чистого продовольствия может предоставить множество общественных благ. С одной стороны экосистемный подход основывается на принципах и средствах рациональной эксплуатации земельных ресурсов: использовании безопасных для окружающей среды технологий и альтернативных источников энергии (биогаз, гелиостанции); подкормке растений преимущественно органическими удобрениями; сохранении естественного биоразнообразия [1]. С другой - применение экосистемного подхода способно улучшить финансовое состояние отрасли в целом за счет более высокого уровня цен на продукцию и удовлетворения спроса, в том числе иностранного сектора.

Развитие производства экологически чистого продовольствия зависит от желания и готовности производителей следовать принципам экосистемного подхода. Эта готовность во многом связана с институтами, рассматриваемыми как совокупность стандартов и правил, управляющих поведением людей. Европейский опыт показывает, что наиболее важными компонентами развития сектора экологически чистого продовольствия являются: общество, государство и рынки. В качестве общества рассматриваются учреждения и организации, которые не контролируют-

ся государством, например, ассоциации, отстаивающие интересы производителей. Рынок включает маркетинговые инициативы, потребителей и участников цепи поставок, таких как переработчики, оптовые и розничные продавцы. Роль государства сводится к определению правил и стандартов сертификации, маркировки, различных видов поддержки. Предполагается, что институциональное развитие производства экологически чистого продовольствия может быть осуществлено в шесть этапов, первые три из которых важны на начальном этапе, последующие необходимы для дальнейшего непрерывного роста сектора [2, 3].

Первый этап связан с общественной инициативой и предполагает самоорганизацию участников рынка в ассоциации производителей продовольствия. Ассоциации инициируют принятие общего стандарта (правил), который определяет требования к данному виду продукции [4]. В России функционирует несколько ассоциацией производителей экологически чистого продовольствия. Разработаны частные стандарты: «Органическая сельскохозяйственная продукция. Требования к производству и переработке. Правила применения» (НП «Экологический союз»), «Об экологическом сельском хозяйстве, экологическом природопользовании и со-

ответствующей маркировке экологической продукции» (НП «Агрософия»). Некоторые организации оказывают услуги в области добровольной сертификации эко-продовольствия: НП «Экологический союз - маркировка «Листок жизни», АНО «ТЕСТ-Санкт-Петербург» - система сертификации продукции по критериям эко-логичности [5]. Единые национальные символы, отражающие принадлежность продовольствия к экологически чистому, не определены.

Второй этап связан с государственным признанием общественных инициатив. Экосистемный подход является альтернативой традиционному к производству продовольствия. Помимо внесений изменений в законодательство признание эко-системного подхода на национальном уровне должно подкрепляется финансовой и стратегической поддержкой [2, 6]. В 2014-2015 гг. введены ГОСТ Р 56104-2014 «Продукты пищевые органические. Термины и определения», ГОСТ Р 56508-2015 «Продукция органического производства. Правила производства, хранения, транспортирования», приближенные к базовым стандартам IFOAM и регламенту ЕС об экологическом производстве и маркировке экологической продукции № 834/2007. Приоритеты развития производства эко-продовольствия нашли отражение в Доктрине продовольственной безопасности РФ; Государственной программе по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг. В 2018 году принят Федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступает в силу с 1 января 2020 г. Направления развития производства эко-продовольствия в целевых программах не выявлены.

Третий этап - финансовая поддержка, может быть в форме платежей по культурам и территориям в зависимости от целей государственной политики [2]. Субсидии могут выплачиваться на гектар посевов в рамках экосистемного подхода. Финансовая поддержка инициирует первоначаль-

ный рост сектора. Другие формы финансовой поддержки, в частности возмещение сборов за сертификацию также актуальны. Кроме того, финансовая поддержка должна включать исследования и разработки, так как именно они стимулируют инновации в секторе и делают экологически чистое продовольствие конкурентоспособным.

Четвертый этап связан с созданием неконкурентных отношений между продовольствием, произведенным в рамках традиционного и экосистемного подходов. Взаимодействие может принимать три формы: кооперация, конкуренция и конфликт. При кооперации различия между продовольствием, произведенным в рамках традиционного и экосистемного подходов не подчеркиваются и существует риск того, что сектор экопродовольствия потеряет свою уникальность. При конкурентных отношениях развитие сектора экопродовольствия сдерживается, государственная поддержка может отсутствовать. Конфликт - дискуссия между секторами без подчинения одного другому, при этом сектор экопродовольствия должен быть значимым для общества [2].

Пятый этап связан с необходимостью поддержки сектора экопродовольствия на независимом рынке. Это требует создания рыночной инфраструктуры, которая включает производителей, переработчиков, оптовых и розничных продавцов. В качестве канала реализации предпочтение может быть отдано супермаркетам, что повысит доступность экологического продовольствия, увеличит спрос и предложение. Как показывает европейский опыт, спрос на экологическое продовольствие возрастает, когда сертификационный орган обладает высокой степенью доверия у населения и иностранного сектора [3].

Шестой этап связан с созданием координационной площадки для обмена мнениями между всеми участниками рынка экопродовольсвтия, создания и реализации национальной стратегии. Такой площадкой может стать Совет сертификационной организации или Совет при Министерстве сельского хозяйства [2, 3, 7].

Европейский опыт показывает, что раз- рерабатывающих, научных, образователь-витие рынка и финансовая поддержка ных, консалтинговых, сертификационных производителей экопродовольствия счи- и других организаций целесообразно осу-таются более важными, чем инфраструк- ществлять в рамках отдельного стратеги-турные проблемы сельских территорий [3]. ческого направления АПК. На федераль-Меры по развитию производства экологи- ном уровне цель, ресурсы, объекты, субъ-чески чистого продовольствия, а именно - екты, формы, методы, концепции и инст-совершенствование законодательства, рументы должны быть объединены моде-структуры сертифицирующих и надзорных лью управления производством экологи-учреждений, оказание финансовой, ин- чески чистого продовольствия, которая формационной и маркетинговой поддерж- может определить вектор развития сектора ки, интеграция сельскохозяйственных, пе- экопродовольствия.

Библиографический список

1. Галкин Д.Г. Развитие регионов агропромышленной специализации в постиндустриальной экономике: новые подходы к производству продовольствия // Вестник ЧелГУ. -2017. - №10 (406). - C. 94-101.

2. Moschitz H., Stolze M., Michelsen J. Further development of organic farming policy in Europe with particular emphasis on EU enlargement, Report on the development of political institutions involved in policy elaboration in organic farming for selected European states (deliverable 7) //Available v ia http://orgprints. org/4799/1/EUCEEOFP_D7_final_report. pdf. Accessed. -2013. - Т. 16.

3. Larsson M. et al. Institutional barriers to organic farming in Central and Eastern European countries of the Baltic Sea region //Agricultural and Food Economics. - 2013. - Т. 1. - № 1. -С. 5.

4. Поспелова И.Н. Продовольственная безопасность и государственное регулирование зернового рынка России // Вестник АГАУ. - 2006. - № 2 (22). - С. 71-75.

5. Кундиус В.А., Глотко А.В., Галкин Д.Г., Каширских П.А. Гартман А.А. Потенциал производства экологически чистой продукции животноводства на основе развития кооперации в трансграничных территориях Большого Алтая: монография / под.ред. Кундиус В.А. Барнаул: Изд-во АЗБУКА, 2015. - 244 с.

6. DFAF (Danish ministry of food, agriculture and fisheries): Organic food and farming: toward partnership and action in Europe. Conference proceedings, Copenhagen; 2001.

7. Bostrom M., KlintmanM. Framing, debating and standardising natural food in two different political contexts: Sweden and the US. - SCORE (Stockholms centrum for forskning om offentlig sektor), 2003.

INSTITUTIONAL BARRIERS OF DEVELOPMENT OF THE PRODUCTION ECOLOGICAL PURE FOOD: EUROPEAN EXPERIENCE

D.G. Galkin, candidate economic sciences, associate professor Altai state agrarian university (Russia, Barnaul)

Abstract. The purpose of the article is to identify a set of factors hindering the development of the production of organic food. Foreign experience shows that the development of the production of organic food goes through the following stages: the creation of a community of organic food producers; recognition of community interests by authorities; organization of state support; establishing the relationship between the environmental sector and traditional agriculturalpro-duction; creating a market for organic food. It is possible to use this list for the development of the national sector of organic food.

Keywords: food, foreign experience, state, market, society, standard.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.