Научная статья на тему 'Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий'

Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
530
88
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
животный белок / мясо / охотничьи ресурсы / рыболовство / традиционность / animal protein / meat / hunting resources / fishing industry / traditionalism

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Рождественская Лада Николаевна, Бычкова Елена Сергеевна, Даниленко Ольга Сергеевна

Человечество озабочено поиском новых источников и технологий производства животного белка, поскольку простое увеличение количества пищевого белка за счет использования ресурсов животноводства экономически нецелесообразно. Большинство технологий, направленных на решение проблемы повышения эффективности трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц, связано с интенсификацией производства растений с высоким содержанием белка, улучшением качества протеина зерновых злаковых, а также с заменой нативных белков синтетическими азотсодержащими веществами. В отдаленной перспективе эти направления решений будут испытывать значительные ограничения в ресурсах воде и почве. Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных способов получения белковых и энергетических ресурсов. Серьезный интерес вызывает поиск технологий получения животных белков из нетрадиционных и альтернативных источников. В статье на основе известных примеров апробации проанализированы распространенность и эффективность технологии производства животного белка из альтернативных и нетрадиционных источников (бактерий, отходов перерабатывающей промышленности, насекомых, культурального мяса и др). Произведена оценка пищевой ценности и усвояемости получаемого из альтернативных и нетрадиционных источников животного белка. На основе проведенного анализа перспективных источников животного белка в статье выделены 5 групп источников животного белка с указанием исходных и конечных продуктов. Данная классификация осуществлена по критериям традиционности источника и используемой технологии производства, с учетом характерных для России пищевых ограничений, отвращений и запретов. В то же время при решении проблемы мирового голода следует отметить перспективность диффузии отдельных доказавших свою успешность в животноводстве практик применения нетрадиционных источников животного белка в питании человека.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Рождественская Лада Николаевна, Бычкова Елена Сергеевна, Даниленко Ольга Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Systematization of methods of obtaining animal proteins based on the peculiarities of used technological solutions and the traditionally of sources. Part 2. Prospects for the production of animal proteins, taking into account the traditionalism of sources and technologies

Mankind is preoccupied with the search for new sources and technologies for the production of animal protein since a simple increase in the amount of food protein due to the use of livestock breeding resources is economically inexpedient. Most of the technologies are aimed at solving the problem of increasing the efficiency of transforming plant proteins into proteins of highly productive animals and birds and are associated with the intensification of producing plants with high protein content, improving the quality of cereal grain protein, and replacing native proteins with synthetic nitrogen-containing substances. In the long term, these solutions will experience significant limitations in resources water and soil. Thus, it is urgently required to search for non-traditional ways of obtaining protein and energy resources. The search for technologies of producing animal proteins from non-traditional and alternative sources is of a great interest. In the article, based on known examples of approbation, the prevalence and effectiveness of the technology of production of animal protein from alternative and non-traditional sources (bacteria, waste processing industry, insects, cultured meat, etc.) are analyzed. The nutritional value and digestibilityofthe protein obtained from alternative and non-traditional sourceswasestimated. Based on the analysis of perspective sources ofanimal protein, 5 groups ofanimal protein sources were identified, indicating the initial and final products. This classification was carried out according to the criteria of traditionalism of sources and production technology, taking into account food restrictions, aversions and prohibitions typical for Russia. At the same time, when solving the problem of world hunger, it should be noted that the diffusion of individual practices of unconventional sources of animal protein that have proved their success in domestic livestock breeding into human nutrition, is promising.

Текст научной работы на тему «Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий»

УДК 577.112:664

Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников

Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий

Л.Н. Рождественская, канд. экон. наук; Е.С. Бычкова, канд. техн. наук; О.С. Даниленко;

Новосибирский государственный технический университет

О.И. Ломовский, д-р хим. наук, профессор

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, г. Новосибирск

Реферат

Человечество озабочено поиском новых источников и технологий производства животного белка, поскольку простое увеличение количества пищевого белка за счет использования ресурсов животноводства экономически нецелесообразно. Большинство технологий, направленных на решение проблемы повышения эффективности трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц, связано с интенсификацией производства растений с высоким содержанием белка, улучшением качества протеина зерновых злаковых, а также с заменой нативных белков синтетическими азотсодержащими веществами. В отдаленной перспективе эти направления решений будут испытывать значительные ограничения в ресурсах - воде и почве. Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных способов получения белковых и энергетических ресурсов. Серьезный интерес вызывает поиск технологий получения животных белков из нетрадиционных и альтернативных источников. В статье на основе известных примеров апробации проанализированы распространенность и эффективность технологии производства животного белка из альтернативных и нетрадиционных источников (бактерий, отходов перерабатывающей промышленности, насекомых, культурального мяса и др). Произведена оценка пищевой ценности и усвояемости получаемого из альтернативных и нетрадиционных источников животного белка. На основе проведенного анализа перспективных источников животного белка в статье выделены 5 групп источников животного белка с указанием исходных и конечных продуктов. Данная классификация осуществлена по критериям традиционности источника и используемой технологии производства, с учетом характерных для России пищевых ограничений, отвращений и запретов. В то же время при решении проблемы мирового голода следует отметить перспективность диффузии отдельных доказавших свою успешность в животноводстве практик применения нетрадиционных источников животного белка в питании человека.

Ключевые слова

животный белок; мясо; охотничьи ресурсы; рыболовство; традиционность Цитирование

Рождественская Л.Н., Бычкова Е.С., Даниленко О.С., Ломовский О.И. (2018) Систематизация методов получения животных белков на основе особенностей используемых технологических решений и традиционности источников. Часть 2. Перспективы получения животных протеинов с учетом традиционности источников и технологий // Пищевая промышленность. 2018. № 11.С. 66-72.

Systematization of methods of obtaining animal proteins based on the peculiarities of used technological solutions and the traditionality of sources

Part 2. Prospects for the production of animal proteins, taking into account

the traditionalism of sources and technologies_

L.N. Rozhdestvenskaya, Candidate of Economical Sciences; E.S. Bychkova, Candidate of Technical Sciences; O.S. Danilenko

Novosibirsk State Technical University

O.I. Lomovskij, Doctor of Chemical Sciences, Professor

Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry

Abstracts

Mankind is preoccupied with the search for new sources and technologies for the production of animal protein since a simple increase in the amount of food protein due to the use of livestock breeding resources is economically inexpedient. Most of the technologies are aimed at solving the problem of increasing the efficiency of transforming plant proteins into proteins of highly productive animals and birds and are associated with the intensification of producing plants with high protein content, improving the quality of cereal grain protein, and replacing native proteins with synthetic nitrogen-containing substances. In the long term, these solutions will experience significant limitations in resources - water and soil. Thus, it is urgently required to search for non-traditional ways of obtaining protein and energy resources. The search for technologies of producing animal proteins from non-traditional and alternative sources is of a great interest. In the article, based on known examples of approbation, the prevalence and effectiveness of the technology of production of animal protein from alternative and non-traditional sources (bacteria, waste processing industry, insects, cultured meat, etc.) are analyzed. The nutritional value and digestibility of the protein obtained from alternative and non-traditional sourceswasestimated. Based on the analysis of perspective sources ofanimal protein, 5 groups ofanimal protein sources were identified, indicating the initial and final products. This classification was carried out according to the criteria of traditionalism of sources and production technology, taking into account food restrictions, aversions and prohibitions typical for Russia. At the same time, when

solving the problem of world hunger, it should be noted that the diffusion of individual practices of unconventional sources of animal protein that have proved their success in domestic livestock breeding into human nutrition, is promising.

Key words

animal protein; meat; hunting resources; fishing industry; traditionalism Citation

Rozhdestvenskaya L.N., Bychkova E.S., Danilenko O.S., Lomovskij O.I. (2018) Systematization of methods of obtaining animal proteins based on the peculiarities of used technological solutions and the traditionality of sources. Part 2. Prospects for the production of animal proteins, taking into account the traditionalism of sources and technologies // Food processing industry = Pishhevaja promyshlennost". 2018. № 11. P. 66-72.

Современный этап развития человечества характеризуется стремлением к получению как можно большего количества белка, главным образом, животного происхождения. Эта тенденция достаточно стабильна, хотя имеется масса диетологических доводов в отношении опасности растущего потребления животных протеинов. Однако на фоне существующего в мире голода и недоедания, быстрого роста народонаселения ситуация обеспечения человечества полноценными продуктами питания остается очень напряженной. Использование в пищу животных продуктов питания, подвергнутых механической и/или термической обработке, наиболее предпочтительно для человека, так как животные белки более полноценны, их усвояемость организмом человека достигает 90 % и выше.

Следствием растущего спроса является поиск новых источников и технологий производства, поскольку простое увеличение количества пищевого белка за счет использования ресурсов животноводства достаточно затратно. На получение 1 кг животного белка, содержащегося в молоке, мясе и яйцах, требуется израсходовать 5~8 кг кормового белка. При этом коэффициенты трансформации растительных белков в белки высокопродуктивных животных и птиц очень низки (25—39 %). В трофических процессах теряется 60~75 % белка в непереваренных остатках корма, не утилизированных в организме аминокислотах, выделяемых с мочой в виде продуктов распада, в процессахобмена (движение, обновление белков тканей и т. д.) и через кожно-волосяные покровы.

Вышеперечисленные причины обуславливают изменение подходов при создании кормов для животных и птиц, что выражается в интенсификации производства растений с высоким содержанием белка, улучшении качества протеина зерновых злаковых, повышении эффективности использования растительного протеина при производстве животного белка,

а также в замене нативных белков синтетическими азотсодержащими веществами. Во многих случаях уже достигнуты положительные результаты: выведены высокоурожайные сорта пшеницы, кукурузы и других культур, повысилось содержание незаменимых аминокислот в белковой молекуле многих растительных продуктов, возросли площади под культурами, богатыми высококачественным протеином (соя и другие бобовые). Достижения в области кормления сельскохозяйственных животных позволяют все эффективнее трансформировать растительный белок и небелковые азотистые вещества в животный протеин. Успешные опыты по скармливанию синтетических рационов делают жвачных все менее зависимыми от содержания нативных белков в кормах.

Но существуют определенные проблемы в производстве белковых кормов, особенно животного происхождения, необходимых для ведения высокоинтенсивного промышленного животноводства. Анализ ситуации за последние годы свидетельствует о чрезвычайной нестабильности источников сырья для производства кормов, особенно рыбной муки. Постепенное исчезновение фитопланктона сказывается на результатах рыболовства. До 1967 г. мировые уловы ежегодно повышались на 8 %. Затем прирост стал снижаться, а в 1969 г. упал и абсолютный улов. Этот факт вызвал быстрое повышение цен на рыбную муку. Так, в 1966-1970 гг. тонна рыбной муки стоила 156, а в 1977 г. - уже 502 долл. Подобную тенденцию можно наблюдать и в ценах на соевый шрот, основным экспортером которого являются США. Тонна соевого шрота в 1966-1970 гг. стоила 94, а в 1977 г. - 230 долл.

В растениеводстве существуют большие резервы роста продуктивности, однако они также не гарантируют решение проблемы пищевого и кормового белка классическими традиционными методами. Пашня занимает примерно 10 % земельной

площади планеты. Сегодня возможности ее роста практически исчерпаны. В 1959 г. на одного человека в среднем приходилось 0,5 га пашни. При сохранении нынешнего темпа роста народонаселения к 2000 г. на одного человека будет приходиться 0,3 га пашин. Теоретически продовольственную проблему можно было бы решить, культивируя растения, которые способны связывать более 3 % солнечной энергии. Таковыми являются некоторые одноклеточные водоросли (фиксация солнечной энергии другими растениями составляет 0,1-0,3 %).

Примерно 30 % всей выращенной в мире пищи тратится впустую и бел-ковосодержащие отходы составляют значительную часть этих потерь. Например, отходы, образующиеся при забое сельскохозяйственных животных: волосы, ногти, рога, копыта и птичьи перья. Поэтому необходимо обеспечить выделение этих ценных питательных веществ для питания человека, избежав безвозвратную потерю ценного белкового ресурса. Естественно, что решение этой задачи осуществляется на основе сотрудничества, главным образом в форме коммерческих соглашений между двумя или больше компаниями, которое позволяет обосновать самые эффективные решения.

Все это настоятельно требует поисков нетрадиционных спосо-

бов получения белковых и энергетических ресурсов. К решению этой проблемы во всем мире подключается все большее число ученых разных специальностей -биологов, химиков, экономистов и т. д. Возникают научные предложения и разработки, имеющие хотя и не универсальное, но безусловно большое значение. Многие ресурсы нетрадиционного происхождения уже используются на практике, их вводят в баланс кормов и продуктов питания для животных и человека.

Ранее авторами (см. часть 1, опубликованную в «ПП» № 9) были выделены наиболее перспективные для изучения и формирования предложений по кулинарному использованию в индустрии питания источники животных белков. Сразу следует оговорить, что в работе под «источником белка» мы понимаем такой продукт, употребление 100 г которого восполняет суточную потребность человека в белке на 15 % и более (Приложение 5). Ниже представлены традиционные, нетрадиционные перспективные и альтернативные животные источники белка с краткой технологией их использования и применения (табл. 1).

Далее нами на основе практических примеров апробации технологии

производства нетрадиционных и альтернативных животных источников белка произведена оценка эффективности и перспективные направления использования получаемого продукта (табл. 2) проведено сравнение пищевой ценности и усвояемости белка из альтернативных и нетрадиционных источников (табл. 3).

Как видно из таблиц, наиболее перспективным источником является белок одноклеточных организмов ввиду крайне высокой скорости роста микроорганизмов, высокого содержания белка в биомассе и хорошей его усвояемости. Белок бактерий по своему химическому составу соответствует эталонному яичному белку, а значит является полноценным. Производство биомассы одноклеточных не зависит от природных и погодных условий, что крайне актуально для России. Ограничивающим фактором для активного введения в рацион питания человека является высокое содержание нуклеиновых кислот в биомассе. Однако она очень перспективна для кормления сельскохозяйственных животных.

Ввиду экспансивного роста всемирного обмена и торговли, меняются традиции, культура и менталитет населения мира. Все это создает возможности для успешного исполь-

зования различных видов нетрадиционного и альтернативного животного сырья в питании населения России. На основе проведенного выше анализа перспективных источников животного белка, с учетом ограничений, всевозможных пищевых запретов, отвращения к тем или иным источникам питания, используемых технологий производства и фактора традиционности нами была проведена их классификация и выделено 5 различных групп, приведенных в табл. 4.

Наглядно произведенная группировка источников животного белка с указанием исходных и конечных продуктов, осуществленная по критериям традиционности источника и используемой технологии производства представлена на рис. 1.

Таким образом, в период активного внедрения инноваций с целью обеспечения устойчивого развития государств и мира в целом, следует повсеместно внедрять и использовать безотходные технологии, когда отходы одной отрасли служат сырьем для другой. Также стоит более внимательно отнестись к возможности диффузии успешных в животноводстве практик применения нетрадиционных источников животного белка

Источники животного белка

Таблица 1

Источник

Технология

Продукт

Мясо животных, рыбы, птицы, дичи, морепродуктов и пр.

Побочные продукты животноводство (молоко, яйца, пр.)

Овоальбумин, казеин, белки сои

Силикатные бактерии Bacillus mucilaginosus

Водородоокисляющие бактерии Hydrogenobacter thermophilic, Hydrogenovibrio marinus, Helicobacter pylori

Метанотрофные бактерии Methylomonas metanica, Metilobacter bovis, Metilocystis minimus

Бактерии рода Pseudomonas

Кератин из отходов перерабатывающей промышленности (шкуры, перья, копыта и т.п.)

Личинки мух Lucilia caesar Кузнечики

Культуральное мясо

Традиционные источники животного белка Различные виды механической и технологической обработки

Различные виды механической и технологической обработки

Нетрадиционные источники животного белка

Генная инженерия. Манипуляции с кодирующей частью гена к-казеина, в результате которых из белка элиминировался фрагмент, расположенный между 9-й и 17-й аминокислотами, а также цистеин, участвующий в образовании дисульфидной связи.

Биомасса синтезируется, усваивая углерод и азот из атмосферы, а фосфор и кремний - из соответствующих минералов, на которых их культивируют. Субстрат отделяют центрифугированием.

Биомасса культивируется на неорганических соединениях при поддержании благоприятных температурных условий. Субстрат отделяют центрифугированием.

Биомасса культивируется на метане при поддержании благоприятных температурных условий

Культивирование бактериальной биомассы на метиловом спирте. Субстрат отделяют центрифугированием.

Волосы, ногти, рога, копыта и птичьи перья очищают, размалывают в экструдере, выпаривают лишнюю влагу и обрабатывают ферментами

Выращивание личинок, перемалывание, высушивание полученной биомассы

Выращивание на растительных субстанциях, мойка, сублимационная сушка, измельчение

Альтернативные источники животного белка

Непрерывное контролируемое размножение стволовых клеток крупного рогатого скота в биореакторе путем: а) введение гена бессмертия в клетки для бесконечного размножения; б) высевания на культуральных матрасах; в) трансгенеза

Готовый к употреблению продукт

Готовый к употреблению продукт

Новый белок, более качественный и легкоусвояе-

Биомасса (65 % белка) для корма в животноводстве

Биомасса (около 50 % белка) для корма в животноводстве

Биомасса (37~58 % белка) для корма в животноводстве

Бактериальный препарат норт-протеин (80 % белка)

Кормовой бульон для сельскохозяйственных животных

Мучнистая биомасса с содержанием белка до 70 %

Мука (до 50 % белка)

Биомасса, равноценная по своему составу обычному мясу

Таблица 2

Технологии получения и направления использования белка из альтернативных и нетрадиционных источников

Продукты

Краткая технология производства

Известные примеры апробации и распространенность использования

Оценка эффективности

Направление использования

Мука из личинок мух

Купьту-

ральное

мясо

Мука из кузнечиков

Одноклеточные организмы

Кератин

Выращивание личинок, перемалывание, высушивание полученной биомассы

Непрерывное контролируемое размножение клеток путем: а) введение гена бессмертия в клетки для бесконечного размножения; б) высевания на культураль-ных матрасах; в) трансгенеза

Выращивание кузнечиков на растительных субстанциях, перемалывание, высушивание полученной биомассы

Метанотрофные бактерии Силикатные бактерии Водородоокисляющие бактерии Бактерии рода Pseudomonas

Волосы, ногти, рога, копыта и птичьи перья очищают, размалывают в экструдере, выпаривают лишнюю влагу и обрабатывают ферментами

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Китай, Индонезия. Открыто производство в Липецке

На уровне опытов: Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия, Голландия, США (Университет Южной Дакоты)

Выигран грант для производства в Мексике (в перспективе Тайланд и Кения), Финляндия -в хлебопекарном производстве компаниями Fazer, Kultasuklaa и Entis Традиционно для стран Африки

Англия - производство Прутина компанией Imperial Chemical Industries (ICI). Япония - MGCC Inc. Швейцария - Nestle

Россия

Сложность и стоимость производственного процесса, сроки удвоения белковой массы, широкая доступность источника, необходимость строгого санитарного контроля на стадии разведения

Сложность и стоимость производственного процесса, сроки удвоения белковой массы, широкая доступность источника, необходимость строгого санитарного контроля на стадии разведения.

Быстрое размножение, дешевизна субстрата, производство занимает меньше места и ресурсов, чем животноводство

Сырье требует гидротермической и ферментативной обработки, технология является доступной

Замена молочных кормов у телят, в рационе цыплят-бройлеров и молодняка серебристо-черных лисиц. Питание человека. Питание домашних питомцев

Затратный по времени и средствам процесс. Требуется постройка биореакторов.

Очень медленный рост клеток

Разработка находится в экспериментальной стадии

Обогащение белком кормов сельскохозяйственных животных, белковая добавка для хлебопекарной промышленности

Кормовая биомасса для

сельскохозяйственных

животных

Кормовой бульон для сельскохозяйственных животных, нанокомпо-зиты на основе кератина пера используются в косметологии

Таблица 3

Сравнительная характеристика пищевой ценности и усвояемости белка из альтернативных и нетрадиционных источников

Источник белка для питания человека

Способ извлечения белка для питания (степень переработки)

Содержание белков в источнике, %

Оценка усвояемости белка и содержания белка в готовом для потребления виде, %

Со-

дер- Содер-

жание жание

угле- жиров%

водов

Перечень

и содержание основных витаминов

Перечень и содержание основных минеральных веществ, мг/кг

Наличие и перечень антипитательных веществ

Оценка доступности источника для массовой переработки

Мука из личинок мух

Культу-ральное мясо

Мука из кузнечиков

Одноклеточные организмы

Кератин

Измельчение и высушивание

Непрерывное контролируемое размножение клеток путем: а) введение гена бессмертия в клетки для бесконечного размножения; б) высевания на культуральных матрасах; в) трансгенеза.

Измельчение и высушивание

Культивирование и отделение от субстрата

Птичьи перья очищают, размалывают в экструдере, выпаривают лишнюю влагу и обрабатывают ферментами

48-60

Сравнимо с натуральным 17

52-61

72-83

до 90

72

10,6

14,1

75

73

до 70

73-90

9-12

8-10

17,4

15-18

1,5-3

0-2

Витамины группы В

Витамины группы В, РР

Витамины группы В

Железо 30,0 Медь 4,2 Цинк 130,0 Фосфор 7,0 Кальций 18,0 Натрий 342,0 Магний 158,3

Калий 315-334 Натрий 60-65 Кальций 9~10 Магний 21-26 Фосфор 198-210 Железо 2,6-2,8

Железо

Витамины группы В

Хитин Доступно

Холестерин

Нуклеиновые кислоты

Малодоступно (Крайне низкая скорость роста)

Хитин Доступно

Доступно при развитии технологий

Доступно

Классификация источников животного белка по традиционности

Таблица 4

Группа

Технология

Исходный продукт

Конечный продукт, готовый к употреблению

Традиционное сырье, традиционная технология

Традиционное сырье, нетрадиционная технология

Нетрадиционное сырье, традиционная технология

Нетрадиционное сырье, нетрадиционная технология

Д

Альтернативное сырье, альтернативные технологии

Тепловая обработка

Высушивание, вяление, консервация, засаливание Сублимационная сушка и измельчение

Водное экстрагирование Тепловая обработка Сушка

Пастеризация Сквашивание

Сублимация Генная инженерия Гомогенизация и эмульгирование

Очищение, измельчение и ферментация

Измельчение, высушивание

Измельчение, высушивание

Культивирование, отделение от субстрата

Культивирование, отделение от субстрата

Культивирование, отделение от субстрата

Культивирование, отделение от субстрата

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Культивирование клеток на культу-ральных матрасах в биореакторе

Мясо и субпродукты сельскохозяйственных животных, птицы, дичи, рыбы и морепродуктов; побочные продукты птице и животноводства

Казеин и альбумин

Кровь убойных сельскохозяйственных животных; отходы перерабатывающей промышленности (шкуры, перья, копыта и т.п.)

Личинки мух Lucilia caesar Кузнечики

Силикатные бактерии

Мясо и субпродукты (различные виды ТО) Сушеное, вяленое Консервы и пресервы

Мясо сублимированное

Бульон

Яйцо (различные виды ТО) Меланж и яичный порошок Молоко Кисломолочные продукты

Сублимированное молоко и

молочные продукты

Более легкоусвояемый продукт

Крове-углеводно-жировая

эмульсия

Белковый бульон

Белковая мука Белковая мука

Водородоокисляющие бактерии

Белковая биомасса Белковая биомасса Метанотрофные бактерии Белковая биомасса Бактерии рода Pseudomonas Белковая биомасса

Стволовые клетки крупноро- Белковая биомасса, идентичная гатого скота по составу натуральному мясу

¿1

Белковый бульон

Фильтрация

н

у

а

ферментирование _кмаузой_

L

7

Крове-углеводно-жировая эмульсия

Измельчение

Очистка

~7 J

L

Гомоген

Эмульгирование

1

J

Шкура

1

Кровь

/Генная модификация /

Белкоая биомасса культурального мяса

L

Снятие культуральных

Z Культивация в биореакторе

Стволовые клетки

Белковые субстраты

И

L

Центрифугирование

-1-

7

/

Культивирование на различных средах

7

Силикатные

бактерии

Метанотрофные бактерии

Водородоокисляющие бактерии

Бактерии рода Pseudomonas

Личинки мух Lucilla Caesar

Кузнечики

L

Выращивание

Z

Очистка

Измельчение

к

/ г /

Сушка

И

Мучнистая белковая биомасса

1J

Птица

Дичь

Яйцо ■*

Пастери зация

Скваши- .

TL вэние/^_

т*

Сушка

Перемешивание, . фильтрация, заморозка /

Молоко питьевое/ молочные продукты

Белковый порошок

Рыба Морепродукты Морские животные

Выделение съедобной / _части '

Выделение съедобной части

7

И

iL

Консервация

7-

Отделение несъедобной части

7

—у

Сушка/ сублимация

7 , Консервы/ пресервы

/ , Белый порошок

*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Тепловая обработка

Л

Традиционный продукт, готовый к употреблению

Рис.1. Группировка источников животного белка

в питание человека. Несмотря на различные предубеждения и пищевое отвращение ко многим из них, зарубежный опыт показывает эффективность обогащения таким белком продуктов питания человека. Такие методы могут стать отличным инструментом решения проблемы мирового голода.

Работа выполнена в рамках государственного задания ИХТТМ СО РАН (проект 0301-2018-0004).

ЛИТЕРАТУРА

1. Aune, D. Meat consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-analysis of cohort studies / D.Aune, G. Ursin M.B. Veierod. -Режим доступа: https://www.ncbi.nLm. nih.gov/pubmed/19662376 (дата обращения: 25.05.2018).

2. Pan, A. Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US adults and an updated meta-analysis. -Режим доступа: https://www.ncbi.nLm. nih.gov/pubmed/21831992 (дата обращения: 25.05.2018).

3. Bernstein, A.M. Dietary protein sources and the risk of stroke in men and women. - Режим доступа: https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/2 2207512 (дата обращения: 25.05.2018).

4. Ward, M.H. Heme iron from meat and risk of adenocarcinoma of the esophagus and stomach. - Режим доступа: https://www.ncbi.nLm.nih.gov/ pubmed/22044848 (дата обращения: 25.05.2018).

5. Донченко, Л.В. Технология функциональных продуктов питания: учебное пособие для вузов / Л.В. Донченко [и др.]. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт, 2018. - 176 с.

6. Потребность и производство белка животного происхождения. - Режим доступа: http://worLdgonesour.ru/ netradicionnye-korma/596-potrebnost-i-proizvodstvo-beLka-zhivotnogo-proishozhdeniya.htmL (дата обращения: 25.05.2018).

7. TP ТС 022/2011 Технический Регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» утвержден Решением № 881 от 9.12.2011 Комиссии Таможенного союза

8. Использование муки из личинок и мух в качестве альтернативного (мясокостной и рыбной муке) источника кормового белка животного происхождения при кормлении животных и птиц. - Режим доступа: http://www. nasadki.net/index/poLeznyie_svoystva_ muki_iz_sushenogo_oparyisha/0-504 (дата обращения: 25.05.2018).

9. Новые Биотехнологии: попробовать будущее на вкус. - Режим доступа: http://sk.ru/news/b/articLes/ archive/2016/06/09/vkus-buduschego. aspx (дата обращения: 25.05. 2018).

10. CuLtured meat from muscLe stem ceLLs: A review of chaLLenges and prospects JournaL of Integrative AgricuLture. - Режим доступа: https:// www.sciencedirect.com/science/articLe/ pii/S2095311914608819 (дата обращения: 25.05.2018).

11. CuLtured meat from stem ceLLs: ChaLLenges and prospects JournaL of Integrative AgricuLture. Режим доступа -https://www.sciencedirect.com/science/ articLe/abs/pii/S0309174012001210 (дата обращения: 25.05.2018).

12. Мясо милосердия. Режим доступа - http://fiLes.schooL-coLLection.edu. ru/dLrstore/20310a2b-9234-59bd-6b66-7d96bel4f542/24-25_ll_2005.pdf (дата обращения: 25.05.2018).

13. РИА Новости: «Канадские студенты выиграли $1 млн на проект муки из кузнечиков». Режим доступа - https:// ria.ru/science/20131002/967227130. htmL (дата обращения: 25.05.2018).

14. Кузнечики к столу: свыше десятка гипермаркетов Финляндии начинают продажу пищи из насекомых. Режим доступа - https://www. newsru.com/worLd/24nov2017/insects. htmL?utm_source=rss (дата обращения: 25.05.2018).

15. Пищевая ценность и перспективы применения микробного белка. Режим доступа - http:// Lib.kstu.kz:8300/tb/books/EUI%20 Pishchevaya%20biotehnoLogiya/ teory/%D0%9B%D0%95%D0%9A%209. htm (дата обращения: 25.05.2018).

16. Прутин в биотехнологии. Биоин-тез прутина как белок одноклеточных. Режим доступа - https://meduniver. com/MedicaL/BioLogy/300.htmL (дата обращения: 25.05.2018).

17. Все о животноводстве: теория и практика. Бактерии. Режим доступа -http://worLdgonesour.ru/netradicionnye-korma/610-bakterii.htmL (дата обращения: 25.05.2018).

18. Трухачев, В.И. Способ получения белковой кормовой добавки из отходов шерстяной промышленности / В.И. Трухачев [и др.] Режим доступа - http:// www.findpatent.ru/patent/223/2233596. htmL (дата обращения: 25.05.2018).

19. Шевцова, Н.И. Технология получения кормовой добавки из отходов шерсти и ее использование в кормлении овец. Режим доступа - http://earthpapers. net/tehnoLogiya-poLucheniya-kormovoy-dobavki-iz-othodov-shersti-i-eyo-ispoLzovanie-v-kormLenii-ovets (дата обращения: 25.05.2018).

REFERENCES

1. Aune, D. Meat consumption and the risk of type 2 diabetes: a systematic review and meta-anaLysis of cohort studies / D.Aune, G. Ursin M.B. Veierod. -Rezhim dostupa: https://www.ncbi.nLm. nih.gov/pubmed/19662376 (data obrash-henija: 25.05.2018).

2. Pan, A. Red meat consumption and risk of type 2 diabetes: 3 cohorts of US

aduLts and an updated meta-anaLysis. -Rezhim dostupa: https://www.ncbi.nLm. nih.gov/pubmed/21831992 (data obrash-henija: 25.05.2018).

3. Bernstein, A.M. Dietary protein sources and the risk of stroke in men and women. - Rezhim dostupa: https://www. ncbi.nLm.nih.gov/pubmed/2 2207 512 (data obrashhenija: 25.05.2018).

4. Ward, M.H. Heme iron from meat and risk of adenocarcinoma of the esophagus and stomach. - Rezhim dostupa: https://www.ncbi.nLm.nih.gov/ pubmed/22044848 (data obrashhenija: 25.05.2018).

5. Donchenko, L.V. TehnoLogi-ja funkcionaL'nyh produktov pitanija: uchebnoe posobie dLja vuzov / L.V. Donchenko [i dr.]. - 2-e izd., ispr. i dop. -M.: Jurajt, 2018. - 176 s.

6. Potrebnost' i proizvodstvo beLka zhivotnogo proishozhdenija. - Rezhim dostupa: http://worLdgonesour. ru/netradicionnye-korma/596-potreb-nost-i-proizvodstvo-beLka-zhivotnogo-proishozhdeniya.htmL (data obrashhenija: 25.05.2018).

7. TR TS 022/2011 Tehnicheskij RegLa-ment Tamozhennogo sojuza «Pishhevaja produkcija v chastiee markirovki» utver-zhden Resheniem № 881 ot 9.12.2011 KomissiiTamozhennogo sojuza

8. IspoL'zovanie muki iz Lichinok i muh v kachestve aL'ternativnogo (mjasokostnoj i rybnoj muke) istochnika kormovogo beLka zhivotnogo proishozhdenija prikormLenii zhivotnyh i ptic. - Rezhim dostupa: http:// www.nasadki.net/index/poLeznyie_svoyst-va_muki_iz_sushenogo_oparyisha/0-504 (data obrashhenija: 25.05.2018).

9. Novye BiotehnoLogii: poprobovat' budushhee na vkus. - Rezhim dostupa: http://sk.ru/news/b/articLes/ archive/2016/06/09/vkus-buduschego. aspx (data obrashhenija: 25.05.2018).

10. CuLtured meat from muscLe stem ceLLs: A review of chaLLenges and prospects JournaL of Integrative AgricuLture. -Rezhim dostupa: https://www.sci-encedirect.com/science/articLe/pii/ S2095311914608819 (data obrashhenija: 25.05.2018).

11. CuLtured meat from stem ceLLs: ChaLLenges and prospects JournaL of Integrative AgricuLture. Rezhim dostupa -https://www.sciencedirect.com/science/ articLe/abs/pii/S0309174012001210 (data obrashhenija: 25.05.2018).

12. Mjaso miLoserdija. Rezhim dostupa -http://fiLes.schooL-coLLection.edu.ru/ dLrstore/20310a2b-9234-59bd-6b66-7-d96bel4f542/24-25_ll_2005.pdf (data obrashhenija: 25.05.2018).

13. RIA Novosti: «Kanadskie studenty vyigraLi$l mLn na proekt muki iz kuzne-chikov». Rezhim dostupa - https://ria. ru/science/20131002/967227130.htmL (data obrashhenija: 25.05.2018).

14. Kuznechikik stoLu: svyshe desjat-ka gipermarketov FinLjandiinachinajut prodazhu pishhi iz nasekomyh. Rezhim dostupa - https://www.newsru.com/ worLd/24nov2017/insects.htmL?utm_

Авторы

Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук, Бычкова Елена Сергеевна,канд. техн. наук, Даниленко Ольга Сергеевна,

Новосибирский государственный технический университет, 630073, г. Новосибирск, пр. Карла Маркса, д. 20, Ломовский Олег Иванович, д-р хим. наук, профессор Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630128, Новосибирск, ул. Кутателадзе, д. 18, Lomov@soLid.nsc.ru

Authors

Rozhdestvenskaya Lada Nikolaevna,Candidate of Economical Sciences, Bychkova Elena Sergeevna, Candidate of Technical Sciences, Danilenko Ol'ga Sergeevna,

Novosibirsk State TechnicaL University, 20, av. KarLa Marksa, Novosibirsk, 630073,

Lomovskij Oleg Ivanovich, Doctor of Chemical Sciences, Professor Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry, b. 18, KutateLadze str., Novosibirsk, 630128, Lomov@soLid.nsc.ru

zhim dostupa - https://meduniver.com/ MedicaL/BioLogy/300.htmL (data obrash-henija: 25.05.2018).

17. Vse о zhivotnovodstve: teorija i praktika. Bakterii. Rezhim dostupa -http://worLdgonesour.ru/netradicionnye-korma/610-bakterii.htmL (data obrash-henija: 25.05.2018).

18. Truhachev, V.l. Sposob poLuchenija beLkovoj kormovoj dobavki iz othodov sherstjanoj promyshLennosti/ V.l. Truhachev [i dr.] Rezhim dostupa - http:// www.findpatent.ru/patent/223/2233596. htmL (data obrashhenija: 25.05. 2018).

19. Shevcova, N.I. TehnoLogija poLuchenija kormovoj dobavki iz othodov shersti i ее ispoL'zovanie v kormLenii ovec. Rezhim dostupa - http://earth-papers.net/tehnoLogiya-poLucheniya-kormovoy-dobavki-iz-othodov-shersti-i-eyo-ispoLzovanie-v-kormLenii-ovets (data obrashhenija: 25.05.2018).

source=rss (data obrashhenija: 25.05. 2018).

15. Pishhevaja cennost' i perspektivy primenenija mikrobnogo beLka. Rezhim dostupa - http://Lib.kstu.kz:8300/tb/books/

EUI%20Pishchevaya%20biotehnoLogiya/ teory/%D0%9B%D0%95%D0%9A%209. htm (data obrashhenija: 25.05.2018).

16. Prutin v biotehnoLogii. Biointez prutina kak beLok odnokLetochnyh. Re-

Nutricia Россия представляет новые каши «Малютка» Родные каши с родных полей!

__Этой осенью линейка молочных и

/ ^безмолочных каш «Малютка» полно-

I МАЛЮТКА /стью обновилась. В их составе только самые лучшие злаки, которые были заботливо выращены и собраны на родных российских полях. Новые каши легко размешиваются, образуя нежную и однородную текстуру без единого комочка. В ассортименте 14 вкусов, которые помогут познакомить малыша с разнообразием злаков, фруктов и ягод.

Когда речь идет о детском питании, отдельного внимания заслуживают ингредиенты, входящие в их состав. В основе рецептов обновленных каш отборные злаки с родных российских полей Алтая, Ставрополья, Краснодара, Тульской области, выращенные и собранные по высоким стандартам качества. Производитель «Малютки», компания Nutricia, тщательно выбирает поставщиков ингредиентов, обучает и контролирует их на каждом этапе. Именно такой подход обеспечивает гарантию качества детского питания «от поля до ложки».

Контроль безопасности в процессе изготовления продукции для детей начинается с самого начала - с производства сырья. Каждый поставщик компании Nutricia строго отбирается,

контролируется, регулярно проходит аудит на соответствие не только российским, но и европейским стандартам в области производства детского питания. Компанией применяется методика полного последовательного контроля, в которую входят проверка поля, на котором выращивают урожай, оборудования, процессов производства, доставки и хранения, соблюдения процедур и производственных практик. Всё сырьё, поступающее на завод, проходит проверку в физико-химической и микробиологической лаборатории. Если посчитать общее количество тестов, подтверждающих качество и безопасность детских продуктов от сырья до готового продукта, то оно составит более 800 параметров на одну партию.

Основные требования, которые компания Nutricia предъявляет к поставщикам зерна для каш «Малютка»:

• Поля должны быть расположены в экологически чистых районах.

• Поля должны быть удалены от автострад.

• Соседние поля должны быть отделены друг от друга и от полей с другими культурами разделительными полосами (желательно лесополосой).

• Должна быть известна информация по выращиваемым культурам на соседних полях, а также по планам их пестицидных обработок.

• Нежелательно выращивание одних и тех же зерновых более 2 лет подряд.

• Должна быть известна история по выращиваемым на поле культурам за последние 3-5 лет.

• Не допускается использовать компост из индустриальных или го-родскиххранилищ, отходов очистных сооружений.

• Для каждого поля должна быть заведена «Полевая книга». В ней необходимо вести записи всех действий, которые осуществляются на полях.

• Должен осуществляться контроль сорняков, не допускается наличие вредных сорняков.

• Правила хранения, обработки и транспортировки зерна также строго регламентированы.

Еще одно изменение, которое порадует многих мам - это улучшение текстуры новых каш «Малютка». Теперь все каши легко размешиваются, не образуя комочков, что делает процесс приготовления быстрее, а кормление комфортнее - ведь нежная и однородная кашка очень нравится малышам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.