Научная статья на тему 'Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков'

Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1131
202
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЛКИ ЖИВОТНЫХ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ / БЕЛКОВЫЕ ЦЕПИ / НОВЫЕ БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ (NPFS) / РАСТИТЕЛЬНАЯ ДИЕТА / УСТОЙЧИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Рождественская Лада Николаевна, Бычкова Елена Сергеевна, Бычков Алексей Леонидович

Для производства продуктов питания уже используется около 75 % общемировых пресноводных ресурсов, 30 % всей земли, свободной от льда, и 20 % доступной энергии. В пищевой промышленности непропорциональное воздействие на окружающую среду оказывает производство мяса, как за счет объема используемых ресурсов (землепользование, биоразнообразие, пресноводные ресурсы), так и за счет отрицательного воздействия на окружающую среду (изменение климата, загрязнение почвы пестицидами, эвтрофикация водоемов). Результаты различных исследований показывают, что экологические преимущества перехода от животного к растительному белку позволят на 3/4 снизить потребности в земле и энергии, и более чем на 30-40 % потребность в воде. В связи с этим необходимо обобщение современных оценок по вопросам глобального белкового дефицита в питании человечества и отношения различных участников к основным возможностям при решении этой проблемы. Понимание основных тенденций, концептуальных основ и международных стратегических инициатив, закладывает основу для поиска направлений исследований, результаты, которых будут иметь наибольшую пользу и востребованность. Помимо улучшения устойчивости, переход от животных белков к растительным обещает улучшить здоровье населения, как в развивающихся странах (увеличение доступности белка), так и в развитых странах (снижение ожирения и заболеваний, связанных с мясом). Принципиальные сдвиги в отношении прогнозных направлений развития как сельского хозяйства и АПК, так и пищевой промышленности, определяют тренды формирующегося предложения на рынке пищевой продукции, в т. ч. специализированных и функциональных белковых продуктов. Смещение приоритетов на перспективное преимущественное использование растительных и альтернативных источников белка способно радикально изменить и структуру задействованных на этом рынке производств, и распределение используемых ими земельных и водных ресурсов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Рождественская Лада Николаевна, Бычкова Елена Сергеевна, Бычков Алексей Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Analysis of challenges and current trends in development technology in the protein market

Food production appropriates about 75 % of globally available freshwater, 30 % of all ice-freeland and 20 % of available energy. Within the food area, meatproduction has a disproportionate environmental impact via both resource utilisation (land use, biodiversity, freshwater) and pollution (climate change, pesticides, eutrophication). The results of different researches show that the environmental benefits of a transition from animal to plant protein may be a factor 3-4 for land and energy requirements, but even 30-40 or more for water requirement and acidification. In connection with this, it is necessary to generalize current assessments on the global protein deficit in human nutrition and the attitude of various actors to the main opportunities in addressing this problem. Understanding of the main trends, conceptual foundations and international strategic initiatives, provides the basis for the search for research directions, the results of that will have the greatest benefit and relevance. In addition to improving sustainability, the protein transition holds promise to improve health both in developing countries (increased availability of protein) and in developed countries (decreased obesity and meat-related disease). The principal shifts in the forecast directions of development of both agriculture and the agroindustrial complex, as well as the food industry, determine the trends in the emerging supply in the food market, incl. specialized and functional protein products. The shift of accent to the promising use of plant and alternative sources of protein can categorically change the structure of the industries involved in this market and the distribution of land and water resources that they use.

Текст научной работы на тему «Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков»

УДК 577.112:664

Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков

Л. Н. Рождественская, канд. экон. наук; Е.С. Бычкова, канд. техн. наук Новосибирский государственный технический университет А. Л. Бычков, канд. хим. наук

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, г. Новосибирск

Тренды и технологии в производстве и использовании растительных, животных, грибных и микробных белков для питания людей и кормления животных находятся в центре внимания отечественной [1, 2, 3] и мировой науки [4, 5, 6]. Это привело к появлению достаточно большого количества инноваций в данной области, которые связаны и с критическим осмыслением использования природных ресурсов при получении белков традиционными и альтернативными способами, и с теми последствиями, которые грозят человечеству при развитии различных технологических решений на перспективу. Общественность озабочена поиском технологий и источников, гарантирующих возможность стабильности и устойчивого развития в перспективе. Исследовательскими институтами рассматриваются различные сценарии стратегического развития, например, такие, как «Бизнес как обычно» (Business as usual (BAU)), «Улучшенное растениевод-

Масляничные культуры 3,4%

Корнеплоды 2, Я %.. /

Яйцо 3,4%.

Бобовые 4,9% Овощи 5,7%

Рыба, морепродукты 6,4 %

Молочные продукты за исключением масла 10,1 %

аки 40,4%

Рис. 1. Структура мирового потребления белка по источникам происхождения, %*

*Источник: Global food supply: the world's need for protein -Riddet Institute http://www.riddet.ac.nz/sites/default/files/ content/2013%20Protein%20supply%20Mike%20Boland.pdf

ство» (Improved crop production), «Улучшенное животноводство» (Improved animal production), «Улучшение управления системой удобрения» (Improved manure management), «Повышение эффективности использования пищевых продуктов» (Improved food utilization), «Снижение животного белка в питании» (Less animal protein in diets). Так, сопоставление этих альтернатив оценивается в прошлогоднем тематическом выпуске ФАО ООН, посвященном продовольственной безопасности в условиях меняющегося климата, по объему выбросов закиси азота N2O в сельском хозяйстве. В сценарии «Обычный бизнес» ежегодные выбросы закиси азота в сельском хозяйстве увеличиваются с 4,1 млн т в 2010 г. до 6,4 млн т в 2030 г. и 7,5 млн т в 2050 г. Комплексное использование перечисленных выше стратегий может потенциально сократить выбросы до 4,1 млн т в 2030 г. и к 2050 г. - до 3,3 млн т. Однако отмечается, что потребуются значительные изменения в текущем состоянии дел, особенно такие, как сокращение животного белка в диетах, что повышает неопределенность перспективных оценок, поскольку «... стратегии представляются технически осуществимыми, но есть много препятствий на пути к реализации.» [7].

При поисках путей, позволяющих снизить использование животного белка в питании, рассматривается достаточно большое количество их перспективных источников. Так, современные оценки структуры потребляемого белка в мире по источникам происхождения [8] имеют следующий вид (рис. 1). При ее толковании важно понимать, что огром-

ное количество населения имеют значительно затрудненный доступ к животному белку (Африка, Индия, Южная Америка и др.) и превалирующая часть их рациона представлена продуктами растительного происхождения.

Изучение различных систем питания и понимание ограниченности используемых ресурсов привело к формированию глобальной программы, образованной во время консорциума организаций, приглашенных на форум «Forum for the Future», в числе которых: Фонд Дикой Природы (WWF), Ahold-Delhaize, Evonik, Firmenich, Hersheys, Quorn, Target, Volac and Waitrose - The Protein Challenge 2040.

The Protein Challenge 2040 рассматривает вопрос: каким способом можно удовлетворить потребность 9 млрд человек в белках таким образом, чтобы белки были легко усвояемыми, доступными и при их получении не наносился вред окружающей среде? [9]. Protein Challenge 2040 - новаторская глобальная коалиция, впервые объединяющая животноводство, растениеводство и новые белковые отрасли, а также глобальные экологические и медицинские организации. Благодаря сотрудничеству и партнерству между ними предполагается поиск и принятие мер, позволяющих перевести производство и потребление белка на более устойчивый путь [10].

Экспертами программы определены шесть областей с высоким потенциалом для значительного изменения всей белковой системы. Принятие комплексных мер в каждой из них позволит добиться реального прогресса в создании более устойчивого обеспечения белкового дефицита, что предполагает:

1. Увеличение доли потребления растительного белка.

Разбалансированное потребление животных, растительных и альтернативных белков среди потребителей с разными возможностями эконо-

мического и физического доступа оказывает значительное воздействие на окружающую среду. В развитых странах население зачастую употребляет больше животного белка, чем это необходимо. Устранение этой дисгармонии поможет решить многие ключевые последствия для белковой системы, такие как здоровье человека, выбросы парниковых газов, водопользование и загрязнение, изменение плодородности почвы и утрата мест обитания.

Среди последних тенденций в данном направлении поощрение потребителей к увеличению потребления растительной пищи и увеличению доступности вкусных блюд на основе растений, как в ресторанном бизнесе, так и в школьном питании; поиск вызывающих доверие форм информирования потребителей и индикации продуктов - источников растительного белка [11].

2. Развитие инновационных подходов в получении кормов при удовлетворении спроса на животный белок.

В последние 60 лет все чаще в питании сельскохозяйственных пород скота, птицы и рыбы используются зерно, соя и рыбная мука. Многие из этих исходных материалов представляют собой высококачественные источники белка, которые можно использовать в питании человека, особенно там, где дефицит белка является значительным. Кроме того, практика использования рыбы в качестве корма для животных оказывает нежелательное давление на океанические экосистемы [12].

3. Закрытие белкового цикла.

Примерно 30 % всей выращенной в мире пищи тратится впустую, и белковосодержащие отходы составляют значительную часть этих потерь. Например, отходы, образующиеся при производстве крахмала, или листья сахарной свеклы. Поэтому необходимо обеспечить выделение этих ценных питательных веществ для питания человека, избежав при этом безвозвратной потери этого ценного белкового ресурса. Естественно, что решение этой задачи осуществляется на основе сотрудничества, главным образом в форме коммерческих соглашений между двумя или больше компаниями, которое позволяет обосновать самые эффективные решения.

4. Развитие возделывания традиционных растительных источников белка для питания местных сообществ.

Всего три сельскохозяйственные кул ьтуры - кукуруза, пшеница и рис -

обеспечивают около 50 % мирового потребления калорий и растительного белка. В то же время есть значительное количество альтернативных, незаслуженно исключенных из активного возделывания традиционных для различных местностей культур, таких как дагусса, ямс, корни и клубни различных растений и др., которые могут играть важную роль в обеспечении региональной продовольственной безопасности. Зачастую именно они лучше подходят для местных климатических условий и могут быть даже более устойчивыми перед рисками, связанными с глобальным изменением климата. Реализация этой меры предполагает создание коалиции производителей, ученых, инвесторов и правительственных организаций, ориентированных на развитие местных растительных источников белков в развивающихся странах.

5. Масштабирование устойчивой аквакультуры.

В настоящее время аквакульту-ра обеспечивает более 50 % всей рыбы и морепродуктов, потребляемых людьми во всем мире. Предполагается, что к 2030 г. разведение и выращивание водных организмов в естественных и искусственных водоемах, а также на специально созданных морских плантациях, станет основным источником рыбо- и морепродуктов, что обусловлено растущим мировым спросом со стороны среднего класса и истощением возможностей дикого промысла.

Устойчивое и ответственное развитие аквакультуры может обеспечить потребности питания населения во всем мире, однако в настоящее время оказывается значительное давление на морские и океанические экосистемы ввиду использования в качестве основных кормовых ресурсов для их развития в виде рыбьего жира, рыбной муки и сои. Также существует множество проблем, связанных с загрязнением местных водных источников чрезмерным использованием химических веществ и нарушениями в цепочках поставок в аквакультуру. Поиск альтернативных ресурсов привел к появлению значительного количества инноваций, предусматривающих целый спектр кормовых источников, - от насекомых до продуктов на основе мета на. Масштабирова ние этих инноваций позволит превратить в дальнейшем их совокупность в непреодолимые системные изменения, обеспечивающие устойчивость аква-культуры и уменьшающие давление

на землепользование в сельском хозяйстве.

6. Восстановление плодородия почвы.

Без почвы было бы невозможно производить в больших масштабах продукты для питания человека, а также корма для скота. Несмотря на это, многие из сегодняшних практик использования этого ресурса крайне неустойчивы. С одной стороны, чрезмерное внесение больших количеств азотных удобрений приводит к загрязнению почв, продукции и пресных вод нитратами, а атмосферы - оксидами азота. То же касается и фосфорных удобрений. Неактивное воздействие обусловлено тем, что сельскохозяйственные растения используют только часть питательных элементов, содержащихся в удобрениях, с другой стороны, недоиспользование удобрений приводит к деградации почв и снижению урожайности. Защита и восстановление почв будет играть ключевую роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

Несмотря на однозначность ответа на вопрос о необходимости достижения устойчивости системы обеспечения белком, существует достаточно полярные мнения в отношении важности животных белков в питании человека и достаточности потребляемых объемов. Часть исследователей утверждают, что доля животных белков в питании не должна быть менее 60% [13, 14], другие ставят под сомнение факт недостаточности белка в современной системе питания человека в целом и животных белков в частности [15, 16]. Таким образом, сторонники теории о возможности замены животных белков растительными и альтернативными источниками сосредоточили свои усилия на исследовании вопроса экономической эффективности животноводства и птицеводства и перспективах роста этого рынка.

Благодаря постоянному росту как населения мира, так и уровня жизни, определенные виды деятельности человека связаны с огромными экологическими последствиями. Это требует радикальных изменений, поскольку производство продуктов питания использует около 75% общемировых пресноводных ресурсов, 30 % всей земли, свободной от льда, и 20% доступной энергии. На основе текущих уровней мирового потребления мяса прогнозируется, что оно удвоится к 2050 г. Из этого следует вопрос: где взять такое количество земли для разведения скота

и для выращивания корма для набора качественной массы скота? В рамках ограниченных ресурсов земного шара мы испытываем недостаток в земельных ресурсах и воде для выращивания необходимого количества кормовых культур для питания скота. На сегодня сельское хозяйство занимает две пятые от общего объема землепользования в мире. Из общего объема произведенного растительного белка для потребления человеком используется менее половины, а 40% мирового растительного белка, в том числе

85% соевых культур - используются для кормления животных и рыб. Производство животных и сельскохозяйственных культур только для корма составляет почти треть мирового обезлесивания, что в результате приводит к проблемам с парниковыми газами. На сельское хозяйство используется до 70% пресной воды, при этом большая часть этого объема связана с производством белка. При этом не все белки производятся одинаково, например, для белка говядины «водный след» (потребление воды) в 6 раза

Протеин 1,000 кг --

Протеин 1,000 кг

Используемый НБП 8,333 кг

Используемое мясо 5,556 кг

Потери НБП : 1,587 кг ^

: Потери мяса 1,058 кг

НБП 9,921 кг

Мясо 6,614 кг

Вода: 7,83 м3

Яичный белок: 238 кг

Крахмальная -фракция 3,569 кг :

: Гороховая ; : шелуха 670 кг!

Белк фракция овая 1,855 кг

Горохов 5,4; ая мука 4 кг

Сви 124,8 нья гол.

Корма 41,180 кг

Побочные продукты и ' отходы 7,612 кг:

Навоз 78,616 кг

Вода 176 м3

:Потери урожая-1 1,441 кг

Вода: 177 м Азотные удобрения: 202 кг

Фосфорные удобрения: 115 кг

Вода 5,113 м

Азотные удобрения: 323 кг

Фосфорные удобрения: 282 кг

Рис. 2. Упрощенная система производства голландской свинины и горохового НБП, приводящего к сопоставимому получению белка*

* Источник: Aiking, Harry, Boer, Joop de, Vereijken, Johan (Eds.) Sustainable Protein Production and Consumption: Pigs or Peas? Springer. - 2006. - Dordrecht. - 226 р., стр. 28

больше, чем для белка бобовых культур. Таким образом, ликвидировать дефицит белка только за счет расширения посевных площадей или увеличения поголовья скота невозможно. Необходимо расширять диапазоны поиска альтернативных источников белка.

Один из вариантов развития будущего разрабатывается сторонниками многопрофильной исследовательской программы PROTEOS, под рабочим девизом: «Инновации для устойчивого снабжения белком в будущем» («Innovations for the sustainable supply of protein in the future»). Она сопоставляет перспективные сценарии развития «Бизнес как обычно» (BAU) - ситуация, когда ни один образ жизни не меняется, и никаких изменений и ограничений на тенденции употребления животного белка не реализуются и сценарий PROTOES, предусматривающий изменение образа жизни потребителей, выраженное в изменение предпочтений с употребления мяса, птицы и рыбы на НБП - новые белковые продукты (Novel protein foods - NPFs). PROTOES нацелена на выявление решений для обеспечения растущего населения мира достаточным количеством продуктов питания таким образом, чтобы они были устойчивыми и социально приемлемыми, путем замены и распространения животных белков на альтернативные, перспективные источники белка.

Избыточное потребление животного белка, как и избыточное потребление калорий, только увеличивает неравномерность доступа к пище для разных групп мирового населения. Продукты животного происхождения более ресурсоемки и менее экологически эффективны, чем продукция растительного происхождения. Так по оценкам 2009 г. для производства 37 % общего количества потребляенного человеком белка из продукции на основе животных пришлось более трех четвертей глобального использования сельскохозяйственных земель и около двух третей произведенных сельским хозяйством выбросов парниковых газов. С этой точки зрения Миссия PROTEOS заключается в том, чтобы гарантировать устойчивое снабжение белками путем эффективного замещения продуктов животного происхождения, расширения спектра предлагаемых альтернатив животному белку, изменения и совершенствования технологических цепочек создания и выделения бел-

ка. Достигнуть этих задач предполагается за счет трансдисциплинарного (экономического, экологического, политического, технологического и химического) проектирования и оценки альтернативных вариантов изменения структуры производства и потребления белка с учетом их глобального воздействия и достижения устойчивости и эффективности системы [17].

Важно, что программа PROTEOS является частью и логическим продолжением результатов стратегической программы по Развитию Устойчивых Технологий (Sustainable Technology Development) и инициативы PROFETAS (Protein Foods, Environment, Technology And Society). В свою очередь PROFETAS - это мультидисциплинарная голландская исследовательская программа, которая началась в конце 90-х прошлого столетия, сочетающая разнообразие изучаемых областей, таких как: производство сельскохозяйственных культур, потребительские предпочтения, экономика, экологическая оценка, технология пищи, политология и управление цепочками поставок и изучающая варианты более устойчивого производства и потребления продуктов питания, с особыми акцентами на белке. В рамках программы реализуется исследование, получившее название Novel Protein Foods (NPFs) - Новые белковые продукты. NPF определяются в рамках этой концепции, как белки неживотного происхождения, которые приводят к сокращению потребления мяса («..non-animal protein foods that bring about a reduction in meat consumption..») [18]. Основная идея заключается в том, что за последние сорок лет производство и потребление животных белков неуклонно возрастало с 7 кг до 10 кг в год на человека во всем мире и для сравнения, с 20 до 27 кг в год в Европейском союзе. За этот же период общий объем производства животного белка увеличился более чем в два раза - с 25 до 60 млрд кг из-за увеличения общего числа людей и норм потребления. Анализ динамики этих процессов показывает, что производство животных белков неэффективно: для производства 1 кг продуктов животного происхождения требуется от 2 до 15 кг растительных продуктов. В настоящее время 40 % мирового урожая зерновых используется для кормления животных и удовлетворения спроса на их продукцию. Теоретически сокращение животных белков

в диетах людей с высоким доходом уменьшило бы такое неэффективное использование растительной продукции и сократило бы ресурсы (землю, воду, азот), необходимые для их производства, обеспечив таким образом большую устойчивость системы [18].

Ученые программы PROFETAS ежегодно публикуют результаты своих исследований, но наиболее комплексно суть применяемого подхода отражена в изданной в 2006 г. книге «Sustainable Protein Production and Consumption: Pigs or Peas?» («Устойчивое производство и потребление белка: свинина или горох?»). В ней акцент делается на совершенствовании продовольственной системы за счет сокращения использования энергии, земли и пресной воды, связанных с интенсивным животноводством.

Естественно, что такая новая перспектива требует не только передовых экологических и технологических исследований, но и углубленных исследований общества, поскольку принятие новых пищевых систем зависит и от критического восприятия и отношения современных потребителей. Такая уникальная междисциплинарная постановка вопроса PROFETAS открывает пути для значительного смещения акцентов на производство и потребление белковых продуктов на основе анализа пищевой цепи и призвана помочь каждому заинтересованному лицу в этой пищевой цепи - от разработчиков политических решений до конечных потребителей - осознать и применить руководящие принципы перехода к экологически и социально устойчивой продовольственной системе [19]. Ниже (рис. 2) приведен пример, сравнивающий упрощенные схемы производства голландской свинины и горохового НБП, приводящие к сопоставимому получению белка и отражающие объемы задействованных ресурсов и потерь.

Произведенный анализ актуальных для мировой практики тенденций в отношении сдвига в производстве и потреблении от животного белка к растительному имеет непосредственное влияние и на особенности развития сельского хозяйства и АПК России. Так, отечественный дефицит в пищевом белке по данным Института питания РАМН превышает 1 млн т. Дефицит кормовых белков, по данным экспертов проекта «Протеин России»,. составляет 770 тыс. т. Таким образом, общий дефицит

белков в России составляет около 2 млн т / год [20]. В этой ситуации особые усилия должны быть сосредоточены на создании новой продукции для потребителей, которая могла бы служить источниками белка в питании человека, в том числе специализированной и функционального назначения. Согласно ТР ТС [21] к белковой пищевой продукции относится такая, где белок обеспечивает не менее 12% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5% суточной потребности. К продуктам с высоким содержанием белка требования гораздо выше - они должны обеспечивать не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции. Использование только животного протеина для создания пищевой продукции неэффективно и неспособно решить поставленных задач. Поэтому особое значение приобретает поиск альтернативных источников протеинов: растительных, грибных, синтетических и др. и максимально полное извлечение белка в процессе переработки пищевого сырья. Так, при ежегодной переработке 110-115 млн т сельскохозяйственного сырья, образуется более 50 млн т побочных продуктов, которые являются значительным резервом для получения полноценного растительного и животного белка. За счет переработки сырьевых ресурсов, которые содержат до 20 % белка, с использованием биотехнологий можно получать ежегодно до 5 млн т кормового и пищевого белка [22], что позволит решить проблему дефицита полноценного пищевого белка и его импортоза-мещения.

Исследование выполнено за счет гранта Российского научного фонда (проект № 17-73-10223).

ЛИТЕРАТУРА

1. Программа по внедрению технологических процессов получения кормовых белков на предприятиях пищевой, перерабатывающей и сельскохозяйственной промышленности http://www.rniiakh.com/ default/ docs/ program. pdf

2. Тренды и технологии в производстве и применении животных и синтетических протеинов, «ПротеинТек-2017», «ПроПротеин-2017» http://proprotein.org/

3. Agronews. Технологии и наука https: //agronews.com/ ru/ ru/ news/ technologies-science

4. Research and Markets, 2017. Global Plant Protein Market 2017 - 2021. https: //www. researchandmarkets.com/ researc h/ gsv3jm/ gLobaL_pLant

5. The future of food: the investment case for a protein shake up, 2016 briefin g h ttp://www.fairr.org / wp-content/upLoads/FAIRR-and-ShareAction-Protein-Briefing-September-2016.pdf

6. World Resources Institute. n. d. 'Better Buying Lab: Three Areas of Innovation. ' Accessed 24 January 2018. http://www.wri.org/ our-work / project/ better-buying Lab/ three-areas-innovation

7. The State of Food and AgricuLture: 2016 Climate change, agriculture and food security http://www.fao.org/3/ a-i6030e. pdf

8. Global food supply: the world's need for protein - Riddet Institute http://www.riddet.ac.nz / sites/ defauL t / fiLes / content / 2013%20 Protein%20 suppLy%20Mike%20BoLand. pdf

9. The Protein ChaLLenge 2040 https: //www.forumforthefuture.org/ project/ protein-chaLLenge-2040/overview

10. Futures Centre. The Protein ChaLLenge 2040 https: //thefuturescentre.org/ project-hub/ 7252/ protein-chaLLenge-2040

11. Shaping the Future of Protein The Protein ChaLLenge 2040: AcceLerating Innovation and Act ion https: // www.forumforthefuture.org / sites / de fauLt / fiLes/ Shaping_the_Future_of_ Protein_2017.pdf

12. The Protein ChaLLenge 2040 https: //www.forumforthefuture.org/ project/ protein-chaLLenge-2040/ overview

13. Guoyao Wu Dietary protein intake and human heaLth// Food & Function, № 7. - 2016. - pp. 1251-1265

14. Webb, G. P. 2012 Nutrition: maintaining and improving heaLth. 4th edition. Oxford, TayLor and Francis. http://routLedge-ny.com / books / detaiLs / 9781444142464 /

15. McLaren, DS (1974) The great protein fiasco. Lancet ii, 93 - 96.

16. Dr Geoff The Protein Gap - one of the biggest errors in nutritionaL science? https://drgeoffnutrition. wordpress. com/ 2016/12/07/the-protein-gap-one - of- the -biggest-errors-in-nutritionaL-science /

17. The economics of meeting future protein demand. Katarzyna Markiewicz. JuLy 2010 http://edepot.wur.nL/145744

18. PROtein Foods, Environment, TechnoLogy and Society http://www.profetas.nL/ index. htm

19. Aiking, Harry, Boer, Joop de, Ver-eijken, Johan (Eds.) SustainabLe Protein Production and Consumption: Pigs or

Peas? Springer. - 2006. - Dordrecht. -226 р. https: //books.googLe.ru/books? i d=F8up0cH0evoC&pg=PA27&Lpg=PA27&dq =NPFs+products&source=bL&ots=5aRbIbv cNT&sig=AUXfvukteNi00KC41tIiJYLH-qI& hL=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi9L9SSmYXaAh WCjSwKHYqnDDEQ6AEILzAB#v=onepage& q=NPFs%20products&f=faLse

20. ProTech - технология глубокой переработки биологических отходов животного происхождения https: // agrovesti.net/ news/ indst/ protech-tekh-noLogiya-gLubokoj-pererabotki-bioLog-icheskikh-otkhodov-zhivotnogo-proisk-hozhdeniya. htmL

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

21. Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 881 «О принятии технического регламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011).

22. Распоряжение Правительства РФ от 30.06.2016 N 1378-р «О внесении изменений в Стратегию развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года»

REFERENCES

1. 1. Programma po vnedreniyu tekh-noLogicheskih processov poLucheniya kormovyh beLkov na predpriyatiyah pishchevoj, pererabatyvayushchej i seL'skohozyajstvennoj promyshLen-nosti http://www.rniiakh.com/ de-fauLt/ docs/program. pdf

2. Trendy i tekhnoLogii v proizvodstve i primenenii zhivotnyh i sinteticheskih pro-teinov, «ProteinTek-2017», «ProProtein-2017» http://proprotein.org/

3. Agronews. TekhnoLogii i nauka https: //agronews.com/ ru/ ru/ news/ technoLogies-science

4. Research and Markets, 2017. GLobaL PLant Protein Market 2017 - 2021. https: //www. researchandmarkets.com/ research/ gsv3jm/ gLobaL_pLant

5. The future of food: the investment case for a protein shake up, 2016 briefing http://www.fairr.org/ wp-content / upLoads / FAIRR-and-ShareAction-Protein-Briefing-September-2016.pdf

6. WorLd Resources Institute. n. d. 'Better Buying Lab: Three Areas of Innovation. ' Accessed 24 January 2018. http://www.wri.org/ our-work / project/ better-buyingLab / three-areas-inn ovation

7. The State of Food and AgricuLture: 2016 CLimate change, agricuLture and food security http://www.fao.org/ 3/ a-i6030e. pdf

8. GLobaL food suppLy: the worLd's need for protein - Riddet Institute http://www.riddet.ac.nz/ sites / defauL t/ fiLes/ content/ 2013 %20 Protein%20 suppLy%20Mike%20BoLand. pdf

9. The Protein Challenge 2040 https: //www.forumforthefuture.org / project/ protein-challenge-2040/overview

10. Futures Centre. The Protein Challenge 2040 https: //thefuturescentre.org/ project-hub/ 7252/ protein-challenge-2040

11. Shaping the Future of Protein The Protein Challenge 2040: Accelerating Innovation and Action https: // www.forumforthefuture.org/ sites / de fault / files / Shaping_the_Future_of_ Protein_2017.pdf

12. The Protein Challenge 2040 https: //www.forumforthefuture.org/ project/protein-challenge-2040/ overview

13. Guoyao Wu Dietary protein intake and human health// Food & Function, № 7. - 2016. - pp. 1251-1265

14. Webb, G. P. 2012 Nutrition: maintaining and improving health. 4th edition. Oxford, Taylor and Francis. http://routledge-ny.com / books / details / 9781444142464/

15. McLaren, DS (1974) The great protein fiasco. Lancet ii, 93 - 96.

16. Dr Geoff The Protein Gap - one of the biggest errors in nutritional science? https://drgeoffnutrition. wordpress. com/ 2016/12/07/the-protein-gap-one - of- the -biggest-errors-in-nutritional-science /

17. The economics of meeting future protein demand. Katarzyna Markiewicz. July 2010 http://edepot.wur.nl/145744

18. PROtein Foods, Environment, Technology and Society http://www.profetas.nl/index. htm

19. Aiking, Harry, Boer, Joop de, Ver-eijken, Johan (Eds.) Sustainable Protein Production and Consumption: Pigs or Peas? Springer. - 2006. - Dordrecht. -226 р. https: //books.google.ru/books? i d=F8up0cH0evoC&pg=PA27&lpg=PA27&dq =NPFs+products&source=bl&ots=5aRbIbv cNT&sig=AUXfvukteNi00KC41tIiJYLH-qI& hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwi9l9SSmYXaAh WCjSwKHYqnDDEQ6AEILzAB#v=onepage& q=NPFs%20products&f=false

20. ProTech - технология глубокой переработки биологических отходов животного происхождения https: // agrovesti.net/ news/ indst/ protech-tekh-nologiya-glubokoj-pererabotki-biolog-icheskikh-otkhodov-zhivotnogo-proisk-hozhdeniya. html

21. Reshenie Komissii Tamozhennogo soyuza ot 09.12.2011 N 881 «O prinyatii tekhnicheskogo reglamenta Tamozhennogo soyuza «Pishchevaya produkciya v chasti ee markirovki» (TR TS 022/2011).

22. Rasporyazhenie Pravitel'stva RF ot 30.06.2016 N 1378-r «O vnesenii izmenenij v Strategiyu razvitiya pishchevoj i pererabatyvayushchej promyshlennosti Rossijskoj Federacii na period do 2020 goda».

Анализ вызовов и современных тенденций развития технологий на рынке белков

Ключевые слова

белки животных и растительные белки; белковые цепи; новые белковые продукты (NPFs); растительная диета; устойчивое производство и потребление пищевых продуктов

Реферат

Для производства продуктов питания уже используется около 75% общемировых пресноводных ресурсов, 30% всей земли, свободной от льда, и 20% доступной энергии. В пищевой промышленности непропорциональное воздействие на окружающую среду оказывает производство мяса, как за счет объема используемых ресурсов (землепользование, биоразнообразие, пресноводные ресурсы), так и за счет отрицательного воздействия на окружающую среду (изменение климата, загрязнение почвы пестицидами, эвтрофикация водоемов). Результаты различных исследований показывают, что экологические преимущества перехода от животного к растительному белку позволят на 3/4 снизить потребности в земле и энергии, и более чем на 30-40% потребность в воде. В связи с этим необходимо обобщение современных оценок по вопросам глобального белкового дефицита в питании человечества и отношения различных участников к основным возможностям при решении этой проблемы. Понимание основных тенденций, концептуальных основ и международных стратегических инициатив, закладывает основу для поиска направлений исследований, результаты, которых будут иметь наибольшую пользу и востребованность. Помимо улучшения устойчивости, переход от животных белков к растительным обещает улучшить здоровье населения, как в развивающихся странах (увеличение доступности белка), так и в развитых странах (снижение ожирения и заболеваний, связанных с мясом). Принципиальные сдвиги в отношении прогнозных направлений развития как сельского хозяйства и АПК, так и пищевой промышленности, определяют тренды формирующегося предложения на рынке пищевой продукции, в т. ч. специализированных и функциональных белковых продуктов. Смещение приоритетов на перспективное преимущественное использование растительных и альтернативных источников белка способно радикально изменить и структуру задействованных на этом рынке производств, и распределение используемых ими земельных и водных ресурсов.

Авторы

Рождественская Лада Николаевна, канд. экон. наук,

Бычкова Елена Сергеевна, канд. техн. наук,

Новосибирский государственный технический университет,

63 0073, г. Новосибирск, пр-т К. Маркса, д. 20, [email protected]

Бычков Алексей Леонидович, канд. хим. наук

Институт химии твердого тела и механохимии СО РАН, 630090,

г. Новосибирск, ул. Пирогова, д. 2, [email protected]

Analysis of challenges and current trends in development technology in the protein market

Key words

animal proteins vs. plant proteins; Novel Protein Foods (NPFs); plant based diet; protein chains; sustainable food production and consumption

Abstracts

Food production appropriates about 75 % of globally available freshwater, 30% of all ice-freeland and 20% of available energy. Within the food area, meatproduction has a disproportionate environmental impact via both resource utilisation (land use, biodiversity, freshwater) and pollution (climate change, pesticides, eutrophication). The results of different researches show that the environmental benefits of a transition from animal to plant protein may be a factor 3-4 for land and energy requirements, but even 30-40 or more for water requirement and acidification. In connection with this, it is necessary to generalize current assessments on the global protein deficit in human nutrition and the attitude of various actors to the main opportunities in addressing this problem. Understanding of the main trends, conceptual foundations and international strategic initiatives, provides the basis for the search for research directions, the results of that will have the greatest benefit and relevance. In addition to improving sustainability, the protein transition holds promise to improve health both in developing countries (increased availability of protein) and in developed countries (decreased obesity and meat-related disease). The principal shifts in the forecast directions of development of both agriculture and the agroindustrial complex, as well as the food industry, determine the trends in the emerging supply in the food market, incl. specialized and functional protein products. The shift of accent to the promising use of plant and alternative sources of protein can categorically change the structure of the industries involved in this market and the distribution of land and water resources that they use.

Authors

Rozhdestvenskaja Lada Nikolaevna, Candidate of Economic Sciences, Bychkova Elena Sergeevna, Candidate of Technical Sciences, Novosibirsk State Technical University, 630073, Novosibirsk, str. K. Marksa, 20, [email protected]

Bychkov Aleksej Leonidovich, Candidate of Chemical Sciences Institute of Solid State Chemistry and Mechanochemistry SB RAS, 2, str. Pirogova, Novosibirsk, 630090, [email protected]

Итоги заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус»

по пищевым добавкам

На территории России использование пищевых добавок контролируется Роспотребнадзором и регулируется ТР ТС 029 / 2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и ТВС», в связи с чем работа в данном комитете Комиссии имеет большое значение и в рамках ЕАЭС, так как Комитет является международным органом по установлению и / или утверждению предельно

допустимых концентраций для различных пищевых добавок, а также подготовке списков приоритетных пищевых добавок для токсикологической оценки.

С полным отчетом заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» ССРД 50 можно ознакомиться на официальном сайте Комиссии «Кодекс Алиментариус».

В ходе заседания Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус»

Делегация Российской Федерации закончила свою работу на площадке Комитета Комиссии «Кодекс Алиментариус» по пищевым добавкам (СОРА), прошедшего 26 - 30 марта 2018г в Китае (Сямэнь, провинция Фуцзянь).

по пищевым добавкам российской делегацией была представлена научно обоснованная позиция по основным вопросам повестки заседания.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.