Научная статья на тему 'Система этических кодексов в современной России'

Система этических кодексов в современной России Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

2608
314
Поделиться
Ключевые слова
ЭТИЧЕСКИЕ КОДЕКСЫ / ЭТИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ / ЛОКАЛЬНОЕ НОРМОТВОРЧЕСТВО

Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Финогентова Ольга Евгеньевна, Полозков Евгений Васильевич

Рассматривается формирование этических кодексов в современной России. Исследуются нормативные акты, регулирующие создание, реализацию и обеспечение этических стандартов. Предлагается система этических кодексов; выявлены некоторые проблемы их применения.

The system of ethical codes of modern Russia

This article considers the formation of ethical codes in modern Russia. The authors investigate legal acts regulating the creation, implementation, and preservation of ethical standards. The article offers a system of ethical codes and identifies certain problems of their application.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Система этических кодексов в современной России»

УДК 174

О. Е. Финогентова, Е. В. Полозков

СИСТЕМА ЭТИЧЕСКИХ КОДЕКСОВ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Рассматривается формирование этических кодексов в современной России. Исследуются нормативные акты, регулирующие создание, реализацию и обеспечение этических стандартов. Предлагается система этических кодексов; выявлены некоторые проблемы их применения.

This article considers the formation of ethical codes in modern Russia.

The authors investigate legal acts regulating the creation, implementation, and preservation of ethical standards. The article offers a system of ethical codes and identifies certain problems of their application.

Ключевые слова: этические кодексы, этические стандарты, локальное нормотворчество.

Key words: ethical codes, ethical standards, local lawmaking.

В последнее время много говорят о профессиональной этике юриста, врача, ученого, журналиста и представителей других профессии, о принятии нормативных актов, содержащих этические стандарты (нравственно-этические нормы, регулирующие профессиональную деятельность). Такие нормативные акты именуют следующим образом: «кодекс профессиональной этики», «этический кодекс», «кодекс чести», «декларация этических норм», «хартия профессиональных принципов» и т. п. [12]. Их сегодняшняя актуальность связана с этическими коллизиями и нравственными дилеммами, которые невозможно решить, используя только профессиональные знания.

Наиболее общее наименование из вышеприведенных — этический кодекс (ЭК), под которым понимается нормативный акт, принятый представителями определенной профессии и содержащий обязательные для исполнения нравственно-этические предписания, регламентирующие профессиональное поведение [12]. В связи с тем, что этические кодексы принимаются, как правило, профессиональными сообществами, они не являются правовыми актами. Поскольку ЭК не содержат нравственно-этические предписания на все случаи жизни, в сложных или спорных вопросах, не урегулированных законодательством или таким кодексом, профессионал может обратиться за советом в соответствующий орган своего сообщества. К примеру, согласно п. 4 ст. 4 Кодекса профессиональной этики адвоката, в сложной этической ситуации адвокат имеет право обратиться в Совет при адвокатской палате за разъяснением, в котором ему не может быть отказано [22].

В связи с этим основной задачей создателей этических кодексов стало точное формулирование и широкое продвижение в профессио-

I5

© Финогентова О. Е., Полозков Е. В., 2013

Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. 2013. Вып. 9. С. 15-21.

нальной среде нравственных принципов и норм профессиональной этики, направленных на разрешение этических проблем и спорных ситуаций и профилактику злоупотреблений в профессиональной деятельности.

Следует отметить и тот факт, что профессиональная мораль не тождественна некой корпоративной морали, ставящей одну социальную группу над другой, защищающей сословные привилегии, отгораживающей нравственным барьером представителей одной профессии от остального мира [6]. Профессиональная мораль развивает и конкретизирует мораль общечеловеческую, воплощенную в гуманистических

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

____ нормах нравственности. К представителям профессиональных сооб-

16 ществ она предъявляет высокие и часто специфические моральные требования.

С началом Перестройки, с развитием в стране рыночных отношений и принятием порой несистематизированного и противоречивого законодательства многие профессиональные сообщества, формировавшиеся в 1990-е гг. ощутили потребность в определенном саморегулировании, в частности в создании правил поведения для своих членов.

Одним из первых [11] в России ЭК стал кодекс, принятый Советом Российской товарно-сырьевой биржи и носивший название «Моральные требования, предъявляемые брокерам Российской товарно-сырьевой биржи» [5]. В этом кодексе использованы принципы ведения бизнеса в РФ, которые сформулированы деловым сообществом еще в 1912 г. [11]. Это свидетельствует о том, что первые разработчики этических кодексов не копировали западные образцы, а старались опираться на собственный исторический опыт и традиции.

Вслед за бизнес-структурами вопросами формирования и продвижения этических стандартов заинтересовались в публичной сфере. Причиной интереса к этическим стандартам у публичных органов власти стал успешный зарубежный опыт их использования для профилактики коррупции.

Деятельность чиновника — это профессиональная деятельность, и, несмотря на разделение власти на государственную и муниципальную, к государственным служащим гражданской службы, уличенным в коррупции, применимы те же меры уголовной и административной ответственности, что и к муниципальным чиновникам, а ст. 6 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ст. 5 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» закрепляют взаимосвязь муниципальной службы и государственной гражданской службы Российской Федерации.

Но законодательное регулирование борьбы с коррупцией, как правило, малоэффективно, всегда находятся «лазейки». В частности, в прежней редакции пп. 5 п. 1 ст. 13 ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» говорилось, что гражданин не может быть принят и находиться на муниципальной службе в случае близкого родства или свойства с муниципальным служащим, если замещение должности муниципальной службы связано с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому. При этом глава муниципального образования не является муниципальным служащим. Это

привело к распространению практики, когда в аппарат главы муниципального образования трудоустраивались родственники руководителя [4].

В 2010 г. был принят основной рамочный документ — Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих (далее — Типовой кодекс этики и служебного поведения), одобренный решением Президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. Согласно ст. 8 этого кодекса он является основой для формирования моральных норм служащих, уважительного отношения к службе со стороны общества и выступает как институт общественного сознания, нравственности и самоконтроля служащих.

Из содержания Типового кодекса этики и служебного поведения видно, что включенные в него некоторые этические установки и прямые юридические обязанности служащих противоречат принципам работы государственных и муниципальных органов власти. Например, в п. «т» ст. 10 указывается, что чиновнику необходимо воздерживаться в публичных выступлениях от обозначения показателей бюджетов всех уровней российской бюджетной системы, что прямо противоречит принципу открытости работы государственных и муниципальных органов.

КЭ, принятые на основе Типового кодекса этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, содержат те же недостатки. Чтобы преодолеть расплывчатость и многословие федерального документа, в некоторых муниципальных образованиях наряду с кодексами разработаны Стандарты антикоррупционного поведения муниципальных служащих. Это краткие документы, объединяющие юридические и этические нормы, сформулированные достаточно строго и определенно и имеющие целью активизировать усилия муниципальных служащих, направленные на противодействие коррупции [4].

Кроме того, в законодательных актах о профессиональной деятельности встречаются положения, обязывающие соблюдать нормы профессиональной этики. В частности, в ст. 7 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» говорится, что адвокат обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката. Следовательно, наличие у профессионального сообщества кодекса профессиональной этики сейчас в некоторых случаях стало необходимым, поскольку этого прямо требует закон.

Помимо предписаний закона, существует еще три причины принятия этических кодексов [12].

1. Законодательство не может зарегулировать все особенности профессиональной деятельности конкретных специалистов.

2. Ограничение правового регулирования как разновидности вмешательства государства в жизнь гражданина и общества в целом. То есть законодатель вынужден минимизировать вторжение в ту сферу общества, которая традиционно регулируется нравственными и религиозными нормами, традициями и обычаями.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Широкий простор для субъективного усмотрения у представителей некоторых профессий (таких, как врач, судья и др.)

17

При этом сформированные этические кодексы можно представить в виде системы. Прежде всего, поскольку содержание норм ЭК зависит не только от национального законодательства, господствующих в обществе нравственных принципов и соответствующих профессиональных традиций, но и от международных стандартов [14; 15], по вертикали система выглядит следующим образом:

— международные этические кодексы,

— федеральные этические кодексы,

— региональные этические кодексы,

— этические кодексы, утвержденные профессиональным сообществом (саморегулируемой организацией),

— этические кодексы, утвержденные частными лицами.

При этом этические стандарты на субъект могут распространяться и горизонтально: например, когда лицу для осуществления своей профессиональной деятельности необходимо соблюдать требования сразу нескольких этических кодексов. Так, журналист, ведущий криминальную хронику на телевидении, обязан соблюдать Кодекс профессиональной этики журналиста, Этический кодекс тележурналиста и Декларацию гильдии судебных репортеров [12].

Взяв за основу причины создания ЭК, можно представить систему этических кодексов в следующем виде:

— необходимые в силу предписания закона,

— предусмотренные законодателем,

— принятые сообществом профессионалов,

— частные (принятые в рамках юридического лица).

Этические кодексы могут структурироваться по различным критериям.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По субъекту принятия:

1. Принятые публичной организацией:

— государственным органом,

— муниципальным органом.

2. Принятые профессиональным сообществом (саморегулируемой организацией):

— на международном уровне,

— на всероссийском уровне,

— на региональном уровне.

3. Принятые коммерческим юридическим лицом:

— закрепляющие корпоративные социальные гарантии (например, работникам и пенсионерам организации),

— закрепляющие социально ответственное участие юридического лица в жизни общества.

По структуре:

— перечень моральных обязанностей,

— структурированный акт.

В случае, если этический кодекс является структурированным актом, в нем, как правило, содержатся преамбула и разделы с обязывающими и запрещающими нормами, а также предписаниями процедурного характера. Так, Кодекс профессиональной этики адвоката состоит из преамбулы и двух разделов: первый закрепляет принципы и нормы профессионального поведения адвоката, а второй регулирует процедурные основы дисциплинарного производства.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

По последствиям нарушения норм:

— прямо не предусматривающие ответственность за неисполнение лицом обязанностей или нарушение запретов (существует даже точка зрения, что положения о применении мер ответственности не должны содержаться в документе, который основан на этических нормах и добровольном исполнении обязательств [2]),

— предусматривающие ответственность за неисполнение лицом обязанностей или нарушение запретов.

Санкции за неисполнение лицом обязанностей или нарушение запретов устанавливаются самые разные — от замечания до исключения из профессионального сообщества. Н. А. Колоколов отмечает, что принадлежность к профессиональному сообществу можно сравнить с принадлежностью к элите, а так как для многих это имеет очень большое значение, то наказание для преступившего нормы этического кодекса существует одно — изгнание из элиты [7].

Таким образом, можно утверждать, что система этических кодексов в России вполне сформировалась и выглядит следующим образом (рис.).

19

Сфера публичной власти

Частная сфера

Модельные кодексы, принятые на международном уровне и носящие рекомендательный характер

Типовой кодекс этики, принятый на федеральном уровне

ж:

Этические кодексы федеральных органов государственной власти ▼

Этические кодексы органов государственной власти субъекта РФ

Этические кодексы муниципальных образований

Этические кодексы, принятые на меж-I дународном уровне и носящие обязательный характер

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Этические кодексы транснациональных корпораций *

Этические кодексы российских юридических лиц, распространяющиеся на их работников

Этические кодексы, принятые профессиональным сообществом на федеральном уровне:

— необходимые в силу предписаний закона,

— предусмотренные законодателем,

— принятые сообществом профессионалов по своей инициативе

Этические кодексы, принятые профессиональным сообществом на муниципальном уровне

Этические кодексы, принятые профессиональным сообществом на региональном уровне

Поскольку высшая форма регуляции общественных отношений — это саморегуляция, то появление любого этического кодекса следует только приветствовать. Но необходимо исключить возможность злоупотребления при принятии и применении ЭК. Например, работода-

20

тели включают в этические кодексы регулирование отношений, вообще не поддающихся правовому регулированию (такие, как запрет плохо думать о компании). Поскольку Трудовой кодекс РФ вообще не содержит ограничений по предметам локального регулирования и требований определенности формулировок локальных актов, то во многих из них обнаруживаются так называемые кодексы этики с весьма причудливыми запретами [8].

Кроме того, не следует устанавливать единые этические стандарты нечетко, размыто, поскольку от точности формулировок будет зависеть единая практика применения таких стандартов. Также нужно помнить, что в России объединено множество культур, религий, народов с различным традициями, и то, что является нормой в Тверской области, оказывается за гранью понимания в Дагестане, и наоборот. Поэтому неконкретные формулировки могут привести к различной правоприменительной практике, что дискредитирует идею этических стандартов.

Список источников

1. Бережкова Н. Ф. Роль этических норм в деятельности органов прокуратуры Российской Федерации // Административное право и процесс. 2012. № 8. С. 62-64.

2. Буркова А. Этические нормы поведения в банковском секторе: Англия, Швеция, Россия // Банковское право. 2009. № 1.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Бусурина Е. О. Дисциплинарная ответственность судей и адвокатов: сравнительный анализ // Адвокатская практика. 2012. № 4. С. 40 — 48.

4. Васильев В. И. Борьба с коррупцией и местное самоуправление // Журнал российского права. 2012. № 4. С. 5 — 17.

5. Моральные требования, предъявляемые к брокером Российской товарносырьевой биржи // Экономика и жизнь. 1991. № 52.

6. Грудцына Л. Ю. Кодекс этики членов Общественной палаты России / / Адвокат. 2007. № 8.

7. Каширин А. Честь вместо этики? [Интервью с Н. А. Колоколовым] / / ЭЖ-Юрист. 2010. № 4. С. 6—8.

8. Киселев А. Бгаиэ 1е§і, или В обход закона // ЭЖ-Юрист. 2011. № 50. С. 8.

9. Куз И. Комментарии к статье Е. Ходченкова Беловоротничковая преступность // Административное право. 2012. № 2. С. 77 — 80.

10. Либанова С. Э. Корпоративные нормы в свете защиты конституционных прав и свобод // Адвокат. 2011. № 6. С. 13 — 20.

11. Лучко М. Л. Этика бизнеса — фактор успеха. М., 2006.

12. Малиновский А. А. Кодекс профессиональной этики: понятие и юридическое значение // Журнал российского права. 2008. № 4.

13. Хабриева Т. Я. Научно-правовые проблемы противодействия коррупции // Журнал российского права. 2012. № 7. С. 7 — 14.

14. Бангалорские принципы поведения судей (2002 г.) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2005. № 3. С. 153 — 155.

15. Международный кодекс поведения государственных служащих (1996 г.) // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2005. № 2. С. 148—152.

16. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 07.06.2013) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

17. Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации : федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 (ред. от 21.11.2011) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

18. О противодействии коррупции : федеральный закон от 25 декабря 2008 г. №273-Ф3 (ред. от 07.05.2013) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

19. О государственной гражданской службе Российской Федерации : федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ (ред. от 07.05.2013) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

20. О муниципальной службе в Российской Федерации : федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ (ред. от 07.05.2013) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

21. Типовой кодекс этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих, одобренный решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по противодействию коррупции от 23 декабря 2010 г. (протокол № 21) [Электронный ресурс]. Доступ из справ.-правовой системы «Консультант Плюс».

22. Кодекс профессиональной этики адвоката, принятый первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г (ред. от 22.04.2013 г.). URL: http://www.fparf.ru/norms/codex.htm

Об авторах

Ольга Евгеньевна Финогентова — д-р юр. наук, проф., Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград.

E-mail: finogentovaoe@mail.ru

Евгений Васильевич Полозков — ассист., Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Калининград.

E-mail: captain_tsubasa@mail.ru

About the authors

Prof. Olga Finogentova, Immanuel Kant Baltic Federal University, Kaliningrad.

E-mail: finogentovaoe@mail.ru

Yevgeny Polozkov, Lecturer, Immanuel Kant Baltic Federal University, Kaliningrad.

E-mail: captain_tsubasa@mail.ru

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.