Научная статья на тему 'Синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках сухостойных коров при использовании в рационах различных уровней ненасыщенных жирных кислот'

Синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках сухостойных коров при использовании в рационах различных уровней ненасыщенных жирных кислот Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
128
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХОСТОЙНАЯ КОРОВА / КАРГАЛИНСКИЙ ТИП / KARGALINSKY TYPE / СТРУКТУРА РАЦИОНА / RATION STRUCTURE / СУХОСТОЙНЫЙ ПЕРИОД / DRY PERIOD / ЛЕТУЧИЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ЛЖК) / VOLATILE FATTY ACIDS (VFA) / АЦЕТАТ / ACETATE / ПРОПИОНАТ / PROPIONATE / БУТИРАТ / BUTYRATE / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / МИКРОБИАЛЬНАЯ МАССА / MICROBIAL WEIGHT / ОРГАНИЧЕСКОЕ ВЕЩЕСТВО / ORGANIC / ЭНЕРГИЯ / ENERGY / DRY COW

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Мирошников Иван Сергеевич, Докина Нина Николаевна, Нуржанов Баер Серекпаевич

В данной статье изучена эффективность применения в кормовом рационе различных уровней ненасыщенных жирных кислот для синтеза летучих жирных кислот и их количественного превращения в другие энергетические соединения в преджелудках сухостойных стельных коров, а также на энергетический обмен, рост и развитие животных. Установлено, что при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот сухостойным стельным коровам мясных пород I и II опытных групп синтезируемое количество летучих жирных кислот увеличилось на 62-165 г (2,02-5,58 %) в сравнении с аналогами из контрольной и III опытной групп. Аналогичная закономерность наблюдалась и по энергетической ценности некоторых жирных кислот: у сухостойных стельных коров из I и II опытных групп она была выше на 1,14-3,03 МДж (2,02-5,54 %), в т. ч. по ацетату на 0,5-1,31 (2,05-5,57 %), пропионату на 0,26-0,71 (1,98-5,6 %), бутурату на 0,28-0,74 (1,99-5,44 %) и по другим высшим жирным кислотам на 0,1-0,27 МДж (2,0-5,58 %). При использовании в рационах сухостойных стельных коров различных уровней ненасыщенных жирных кислот в контрольной группе 79,07 МДж (59,41 %) энергии поступает в результате преджелудочного пищеварения, в I и II опытных группах выше на 1,59 МДж (2,01 %), а в III опытной ниже на 2,65 МДж (2,35 %). Наибольшая разница в живой массе отмечена у сухостойных стельных мясных коров II опытной группы, получавших ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,45 % от сухого вещества рациона. Они превосходили по данному показателю своих аналогов из других групп на 1,7-3,9 кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Галиев Булат Хабулеевич, Ширнина Надежда Михайловна, Мирошников Иван Сергеевич, Докина Нина Николаевна, Нуржанов Баер Серекпаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Synthesis and transformation of energy compounds in the dry cows' forestomach when using different levels of unsaturated fatty acids in rations

In this article, the effectiveness of different levels of unsaturated fatty acids in the ration for synthesis of volatile fatty acids and their quantitative conversion to other energy compounds in dry cows' forestomach is studied, as well as energy metabolism, growth and development of animals. It was established that when different levels of unsaturated fatty acids were fed to meat breeds dry cows of I and II test groups, the amount of synthesized volatile fatty acids increased by 62-165 g (2.02-5.58 %) in comparison with the analogues from the control and III test groups. An analogous regularity was also observed in the energy value of some fatty acids: dry springer cows from test groups I and II has a higher value by 1.14-3.03 MJ (2.02-5.54 %), including acetate by 0.5-1.31 (2.05-5.57 %), propionate by 0.26-0.71 (1.98-5.6 %), butyrate by 0.28-0.74 (1.99-5.44 %) and for other higher fatty acids by 0.1-0.27 MJ (2.0-5.58 %). When using different levels of unsaturated fatty acids in the ration of springer dry cows the 79.07 MJ (59.41 %) of energy comes as a result of pre-gastric digestion in the control group, and it was higher by 1.59 MJ (2,01 %) in the I and II test groups and in the III test group lower by 2.65 MJ (2.35 %). The greatest difference in live weight was noted in springer dry meat cows of the II test group who received unsaturated fatty acids at the level of 2.45 % of the dry matter of the ration. They outstripped their analogues from other groups by 1.7-3.9 kg.

Текст научной работы на тему «Синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках сухостойных коров при использовании в рационах различных уровней ненасыщенных жирных кислот»

Теория и практика кормления 121

УДК 636.085:636.083.37

Синтез и превращение энергетических соединений в преджелудках сухостойных коров при использовании в рационах различных уровней ненасыщенных жирных кислот

Б.Х Галиев, Н.М. Ширнина, И.С. Мирошников, Н.Н. Докина, Б.С. Нуржанов, В.И. Корнейченко

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Аннотация. В данной статье изучена эффективность применения в кормовом рационе различных уровней ненасыщенных жирных кислот для синтеза летучих жирных кислот и их количественного превращения в другие энергетические соединения в преджелудках сухостойных стельных коров, а также на энергетический обмен, рост и развитие животных.

Установлено, что при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот сухостойным стельным коровам мясных пород I и II опытных групп синтезируемое количество летучих жирных кислот увеличилось на 62-165 г (2,02-5,58 %) в сравнении с аналогами из контрольной и III опытной групп. Аналогичная закономерность наблюдалась и по энергетической ценности некоторых жирных кислот: у сухостойных стельных коров из I и II опытных групп она была выше на 1,14-3,03 МДж (2,02-5,54 %), в т. ч. по ацетату - на 0,5-1,31 (2,05-5,57 %), пропионату - на 0,260,71 (1,98-5,6 %), бутурату - на 0,28-0,74 (1,99-5,44 %) и по другим высшим жирным кислотам - на 0,1-0,27 МДж (2,0-5,58 %).

При использовании в рационах сухостойных стельных коров различных уровней ненасыщенных жирных кислот в контрольной группе 79,07 МДж (59,41 %) энергии поступает в результате преджелудочного пищеварения, в I и II опытных группах - выше на 1,59 МДж (2,01 %), а в III опытной -ниже на 2,65 МДж (2,35 %).

Наибольшая разница в живой массе отмечена у сухостойных стельных мясных коров II опытной группы, получавших ненасыщенные жирные кислоты на уровне 2,45 % от сухого вещества рациона. Они превосходили по данному показателю своих аналогов из других групп на 1,7-3,9 кг.

Ключевые слова: сухостойная корова, каргалинский тип, структура рациона, сухостойный период, летучие жирные кислоты (ЛЖК), ацетат, пропионат, бутират, живая масса, микробиальная масса, органическое вещество, энергия.

Введение.

Сухостойный период у коров мясных пород довольно большой - четыре месяца, но его значение для сохранения здоровья, воспроизводительных функций организма и продуктивности животных довольно значительно. В это время более интенсивно растёт плод и этому подчинена направленность обменных процессов в материнском организме. Именно в этот период в организме сухостойных коров происходят значительные изменения, вызванные подготовкой молочной железы к предстоящей лактации. В период сухостоя в организме мясных коров создаётся запас питательных веществ. С учётом этих факторов и должно осуществляться полноценное кормление сухостойных коров [1-4].

У сухостойных коров довольно интенсивно протекает процесс липогенеза, что приводит к повышению содержания жира в печени, лёгких, в жёлтом теле, лимфатических узлах, плаценте и молочной железе. В результате усиления синтетических процессов и замедления расщепления жира в организме накапливаются недоокислённые продукты обмена жира (оксимасляная, ацетатоук-сусная, пропионовая кислоты, ацетон и другие). В животном организме жир используется как энергетический материал. Потребность в энергии животные на 30 % покрывают за счёт сырого жира. При сгорании один грамм жира выделяет 9,5 ккал, а углеводы - только 4,1 ккал. Жир входит как структурный материал в состав клеточной протоплазмы организма. Сырой жир представляет собой сложный эфир глицерина и других жирных кислот. Для животных большое значение имеет содержание в кормовых средствах ненасыщенных жирных кислот - линолевая, линоленовая, олеи-

122 Теория и практика кормления

новая и другие, которые жизненно необходимы для нормального процесса обмена веществ, роста и развития плода, поэтому они должны в обязательном порядке добавляться в рационы. Ненасыщенные жирные кислоты не синтезируются в животном организме и считаются незаменимыми, как и незаменимые аминокислоты протеина.

Сырой кормовой жир в оптимальных количествах (особенно ненасыщенные жирные кислоты) активизирует и нормализует обмен веществ в организме животных, обладает приятным запахом, придаёт корму хороший вкус, нормализует пищеварение и всасывание в кишечнике.

Синтез ЛЖК, АТФ и микробиальной массы (масса простейших, бактерий) зависит от типа и уровня кормления, физиологического состояния животных. Правильно выбранный тип, уровень кормления и балансирование рационов позволит более эффективно использовать корма и потенциал подопытных животных. В связи с этим изучение выхода летучих жирных кислот, их превращение в преджелудках сухостойных стельных коров, получавших в составе рациона различные уровни ненасыщенных жирных кислот, представляет большой научный и практический интерес.

Цель исследования.

Изучение синтеза летучих жирных кислот (ЛЖК) и их превращение в преджелудках сухостойных стельных коров мясных пород, получавших в рационах различные уровни ненасыщенных жирных кислот.

Материалы и методы исследования.

Объект исследования. Модели сухостойных стельных мясных коров каргалинского типа (живая масса в начале опыта - 471,0-471,7 кг).

Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями Russian Regulation 1987 (Order No. 755 on 12.08.1977 the USSR Ministry of Healthy) and «The Guide for Care and Use of Laboratory Animals (National Academy Press Washington, D.C. 1966)». При выполнении исследований были приняты усилия, чтобы свести к минимуму страдания животных и уменьшения количества используемых образцов.

Схема эксперимента. Научно-хозяйственный опыт проводился в СПК колхоз «Родина» Сакмарского района Оренбургской области. Для проведения экспериментальной части работы были отобраны 40 голов сухостойных стельных коров каргалинского типа, содержащихся в хозяйстве по технологии, принятой в мясном скотоводстве, распределённых по принципу пар-аналогов, из которых сформировали четыре группы, по десять голов в каждой.

При проведении подготовительного периода научно-хозяйственного опыта подопытные сухостойные стельные коровы всех сравниваемых групп получали примерно одинаковый основной рацион (ОР), включающий следующие корма: солома пшеничная - 3,5 кг, сено бобовое - 3,0, сено злаковое - 3,5, силос кукурузный - 9,0, концентраты - 1,5, патока кормовая - 0,75 кг, соль поваренная - 54 г, кормовой фосфат - 63 и минеральный премикс - 15 г. В таком рационе содержалось 12,62 кг сухого вещества, 7,74 корм. ед., 107,9 МДж обменной энергии, 1018 г крахмала, 1258 г сырого и 766 г переваримого протеина, 3368 г клетчатки, 639 г сахара, 298 г сырого жира, в т. ч. 152,8 г НЖК (линолевая, линоленовая, олеиновая) и 26,8 г насыщенных жирных кислот, 78,9 г кальция, 38,8 г фосфора, 22,0 г серы, 5,2 мг йода, 8,12 мг кобальта, 161 мг каротина, 618 мг витамина Е, 67,0 тыс. МЕ витамина А и 7,4 тыс. МЕ витамина Д. В основной период опыта различие по группам заключалось в том, что сухостойные стельные коровы контрольной группы продолжали получать основной рацион подготовительного периода с уровнем ненасыщенных кислот 1,2 %, I опытной группы получали 2,0 %, II опытной - 2,45 и III опытной - соответственно 2,9 % от сухого вещества рациона.

Рубцовое содержимое брали при помощи пищеводного зонда по общепринятой методике

[5].

В каждой отдельной группе животных ежемесячно определялась живая масса сухостойных коров путём их взвешивания на весах.

Теория и практика кормления 123

Оборудование и технические средства. Армалит 5063 РШ-1Ш13С - механические весы для взвешивания животных, среднего класса точности, предназначены для взвешивания крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных (Россия).

Пищеводный зонд для взятия рубцового содержимого с кордовой оплёткой длиной около двух метров и внутренним диаметром шланга 20 мм (Россия).

Анализ образцов был проведён в Испытательном центре ЦКП ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (аттестат аккредитации № RA.RU.21ПФ59 от 02.12.2015 г.).

Статистическая обработка. Статистический анализ полученных данных проводился с помощью офисного программного комплекса «Microsoft Office» с применением программы «Excel» («Microsoft», США). Статистическое сравнение результатов проводилось с использованием критерия Стьюдента. Параметр Р<0,05 принимался как предел достоверности.

Результаты исследований.

Задаваемый основной рацион животных опытных групп включал следующие корма: для I группы - сено злаковое 3,10 кг, сено бобовое 3,0 кг, солома пшеничная 3,30 кг, силос кукурузный 8,5 кг, зерносмесь 1,0 кг, жмых подсолнечный 0,35 кг, фуз подсолнечный 0,2 кг; для II группы - сено злаковое 2,85 кг, сено бобовое 3,0 кг, солома пшеничная 3,15 кг, силос кукурузный 8,1 кг, зерносмесь 0,91 кг, жмых подсолнечный 0,45 кг, фуз подсолнечный 0,3 кг; для Ш группы - сено злаковое 2,65 кг, сено бобовое 3,0 кг, солома пшеничная 3,10 кг, силос кукурузный 7,8 кг, зерносмесь 0,82 кг, жмых подсолнечный 0,50 кг, фуз подсолнечный 0,4 кг.

Рационы кормления сухостойных стельных опытных коров, получавших различный уровень ненасыщенных жирных кислот с использованными кормами, содержали различное количество грубых, сочных, концентрированных кормов и подсолнечного фуза, но также несколько меньше от таковых контрольных животных (табл. 1).

Из представленных данных следует, что включение различных уровней ненасыщенных жирных кислот в рационы сухостойных стельных мясных коров оказало некоторое влияние на потребление ими сочных и грубых кормов. Полученные данные в представленной таблице свидетельствуют, что сухостойные стельные коровы контрольной группы потребили 81,04 % (80,65-81,72 % с колебаниями в течение научно-хозяйственного опыта) злакового сена, 84,4 (83,3-85,5 %) - бобового, 78,3 (78,0-78,5 %) - пшеничной соломы, 86,1 % (86,1-86,2 %) - силоса кукурузного при полной по-едаемости свекловичной патоки и концентратов. В I опытной группе - соответственно эти показатели равняются: силоса 84,6 % (84,6-84,7 %); 90,3 % (90,1-90,5 %); 81,9 % (81,9-82,0 %); 89,3 % (89,1-89,4 %); во II - 87,6 % (87,4-87,9 %); 92,15 % (92,0-92,30 %); 83,8 % (83,5-84,0 %) и 91,3 % (91,0-91,5 %); в III опытной - 86,6 % (86,5-86,6 %); 91,3 % (91,2-91,4 %); 82,45 % (82,4-82,5 %) и 90,2 % (90,1-90,3 %).

У сухостойных коров, в рационе которых уровень ненасыщенных жирных кислот составлял 2,6 % от сухого вещества, было наиболее высоким потребление грубых и сочных кормов. Так, сухостойные коровы II группы потребили злакового сена больше на 1,09-3,0 %, бобового - на 0,851,84 %, соломы пшеничной - на 1,36-1,88 % и силоса кукурузного - на 1,05-1,98 % в сравнении с аналогами из I и III групп и соответственно на 6,6; 7,7; 5,6 и 5,1 % в сравнении с контрольной группой. Сухостойные стельные коровы, получившие 3,06 % ненасыщенных жирных кислот от сухого вещества рациона, имели лучшие показатели по потреблению соломы пшеничной на 0,524,19 %; сена злакобобового - 1,9-5,5 % и кукурузного силоса - на 0,9-4,1 % соответственно.

Потребность в основных питательных веществах, таких как сухое вещество и кормовые единицы маточного поголовья мясного скота сухостойного периода, зависит в первую очередь от возраста и живой массы. Значение которых на 100 кг живой массы находится в пределах 2,3 кг по кормовым единицам и 2,5 кг сухого вещества [6-10].

В научно-хозяйственном опыте поступление сухого вещества в рационе сухостойных стельных коров на 100 кг живой массы равнялось у контрольных животных в среднем за опыт 2,5 кг (2,52,6 кг по периодам опыта), из I опытной - 2,35 кг (2,3-2,4 кг), из II опытной - 2,4 кг (2,3-2,4 кг) и III опыт-

124 Теория и практика кормления

ной - 2,3 кг (2,3-2,35 кг), кормовых единиц соответственно - 1,6 (1,55-1,6); 1,55 (1,55-1,6); 1,6 (1,55-1,6) и 1,56 (1,55-1,6). Потребность подопытных стельных сухостойных коров в обменной энергии в расчёте на 100 кг живой массы у контрольных коров составляет 21,86 МДж (21,6-22,1 МДж), из I опытной - 21,1 МДж (20,8-21,4 МДж), из II опытной - 20,8 МДж (20,45-21,0 МДж) и в III опытной -20,5 МДж (20,3-20,8 МДж).

Таблица 1. Рационы сухостойных стельных коров при разном уровне ненасыщенных жирных кислот (по поедаемости)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сено злаковое, кг 2,84 2,62 2,50 2,29

Сено бобовое, кг 2,53 2,71 2,76 2,74

Солома пшеничная, кг 2,74 2,70 2,64 2,52

Силос, кг 7,75 7,54 7,39 7,04

Зерносмесь, кг 1,50 1,00 0,91 0,82

Жмых подсолнечный, кг - 0,35 0,45 0,50

Кормовая патока, кг 0,75 0,75 0,75 0,75

Фуз подсолнечный, кг - 0,2 0,3 0,4

Соль, г 54 54 54 54

Фосфат, г 63 35 25 20

Премикс, г 15 15 14 13

В рационе содержится:

корм. ед., кг 6,79 7,03 7,18 7,16

сухого вещества, кг 10,68 10,63 10,58 10,25

обменной энергии, МДж 93,05 93,82 94,44 95,60

протеина сырого, г 1085 1083 1210 1193

переваримого, г 669 748 773 767

клетчатки, г 2922 2913 2870 2745

сахаров,г 608 612 615 610

крахмала, г 966 738 694 640

жира, г 262,0 409,4 478,4 536,3

В том числе:

линолевая, г 56,11 132,71 169,6 204,40

линоленовая, г 96,93 97,14 27,14 26,42

олеиновая, г 44,12 64,02 73,88 82,51

ненасыщенные, г 197,16 293,87 270,63 313,33

насыщенные, г 22,74 38,32 45,75 52,33

кальция, г 66,2 71,0 72,4 71,7

фосфора, г 35,5 38,1 39,1 40,2

серы, г 19,1 19,9 20,9 20,5

йода, мг 4,68 5,0 4,89 4,91

кобальта, мг 5,34 5,46 5,46 5,45

меди, мг 74 77 77 77

цинка, мг 350 363 367 365

марганца, мг 470 491 502 500

железа, мг 897 962 948 928

каротина, мг 135,5 134,2 132,1 126,2

витамина Е, тыс. МЕ 532 514 506 483

витамина А, тыс. МЕ 67,0 72,0 75,0 77,5

витамина D, тыс. МЕ 7,08 7,20 7,24 7,22

Теория и практика кормления 125

При концентрации в сухом веществе рациона стельных мясных коров переваримого протеина в контрольной и трёх опытных группах соответственно 6,1 %; 7,0; 7,0 %, в средних величинах по группам приходилось на 1 корм. ед. 98 г, 106 г, 108 г и 107 г, а в расчёте на 1 МДж ОЭ - 7,2 г, 8,0 г, 8,2 г и 8,0 г.

По содержанию крахмала в сухом веществе рациона сухостойные коровы из контроля превосходили своих аналогов из I, II и III опытных групп животных на 1,41 %, 1,86 и 2,19 %, или с повышением уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе содержание его уменьшилось. Содержание сахара в рационах всех групп было примерно одинаковым (5,1-5,6 %).

При проведении научно-хозяйственного опыта содержание сырого жира составляло в рационах сухостойных стельных коров контрольной группы 2,4 % от сухого вещества, в I опытной -3,7 %, во II - 4,2 % и в III 4,8 %. Более высокое содержание сырого жира в опытных группах зависело от введения в их рацион подсолнечного фуза с концентратами. По современным нормам кормления мясного скота [6-13] для сухостойных стельных коров мясных пород в сухом веществе рациона должно содержаться на уровне 2,2-2,3 % сырого жира.

Проведённые исследования показали, что содержание обменной энергии в рационах положительно коррелирует с содержанием ненасыщенных жирных кислот в рационе и составило 8,89,0 МДж/кг сухого вещества в опытных группах при 8,6 МДж контрольного варианта животных.

В нашем опыте концентрация обменной энергии была также несколько выше в опытных группах, получавших в рационах более высокий уровень ненасыщенных жирных кислот (8,8-9,0 МДж/кг сухого вещества), в контрольной группе этот показатель равнялся 8,6 МДж.

Уровень ненасыщенных жирных кислот в рационах сухостойных стельных коров на уровне 2,0-2,9 % от сухого вещества повышает поедаемость грубых и сочных кормов, что увеличивает поступление питательных веществ в их организм, минеральных веществ и энергетической части рациона, при этом наиболее эффективным был уровень ненасыщенных жирных кислот в рационе -2,45 %.

На основании балансового опыта, проведённого на сухостойных стельных мясных коровах, а также исследовании рубцового содержимого установлены фактическая поедаемость кормов, переваримость, усвоение основных питательных веществ кормовых рационов подопытными животными, а также рассчитан синтез и количественное превращение некоторых энергетических соединений в их преджелудках при скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот (табл. 2).

Таблица 2. Изменение показателей переваримости основных питательных веществ рационов коров в их преджелудках

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Сухое вещество, кг (переваренное) Органическое вещество (ОВ), кг Коэффициент переваримости ОВ, % Всего принято переваримой энергии, МДж в т. ч. за счёт преджелудочного пищеварения 7,08 7,26 7,38 6,84 6,87 7,00 7,02 6,65 67,52±0,85 69,10±0,90* 70,15±0,81* 69,07±0,87* 133,08±0,71 139,03±0,74* 140,41±0,78* 137,31±0,81* 79,07 80,59 80,66 76,42

Примечание: * - P<0,05

Из представленных табличных данных следует, что у сухостойных стельных коров I и II опытных групп поступление органического вещества было выше на 150-350 г (2,18-5,26 %) в сравнении с животными из контрольной и III опытной групп. При этом животные контрольной группы превосходили аналогов из III опытной группы по поступлению органического вещества на 225 г (3,38 %).

126 Теория и практика кормления

Установленное в результате исследований количество переваренной энергии сухого вещества рациона в пищеварительном тракте показало, что поступление в организм переваримой энергии у коров контрольной группы составляло 133,08 МДж, у аналогов из I, II опытных групп - соответственно 139,03 МДж; 140,41 и III - 137,31 МДж.

Определено, что при скармливании кормовых рационов стельным сухостойным коровам согласно обозначенной схеме опыта в контрольную группу поступает за счёт преджелудочного пищеварения 79,07 МДж или 59,41 % энергии, в I, II и III опытные группы коров соответственно -80,59 МДж (57,97 %); 80,66 МДж (57,45 %) и 76,42 МДж (55,66 %). В результате этого показатели I и II опытных групп животных были выше контрольной и III опытной на 1,59-4,24 МДж (2,01-5,55 %).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В нашем эксперименте в рубце стельных сухостойных мясных коров каргалинского типа в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе ЛЖК синтезировалось 44,7 моль в контроле, в I, II и III опытных группах соответственно 45,5; 45,6 и 43,2 моля (табл. 3).

Таблица 3. Количество ЛЖК и микробиальной массы в рубце сухостойных коров, получавших разные уровни ненасыщенных жирных кислот в рационе

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная Ш опытная

Количество ЛЖК, моль 44,7 45,5 45,6 43,2

в т. ч. ацетета 27,76 28,26 28,32 26,83

пропионата 8,54 8,69 8,71 8,25

бутирата 6,39 6,51 6,52 6,18

высших жирных кислот (ВЖК) 2,01 2,04 2,05 1,94

Количество ЛЖК, г 3062 3117 3124 2959

в т. ч. ацетата 1666 1695,5 1699,2 1609,8

пропионата 633 644,0 645,4 611,3

бутирата 562 572,5 573,8 543,8

ВЖК 202,4 205,1 205,6 194,1

Энергетическая ценность ЛЖК, МДж 56,54 57,55 57,68 54,65

в т. ч. ацетата 24,34 24,79 24,84 23,53

пропионата 13,13 13,36 13,39 12,68

бутирата 14,06 14,31 14,34 13,60

ВЖК 5,01 5,10 5,11 4,84

Микробиальная масса в рубце, кг 1,788 1,820 1,824 1,728

Энергетическая ценность

микробиальной массы, МДж 22,53 22,93 22,98 21,77

Установлено, что в преджелудках подопытных животных маточного поголовья мясного скота каргалинского типа в контрольной группе образовалось 3062 г летучих жирных кислот, из них 1666 г (54,41 %) - уксусной, 633 г (20,67 %) - пропионата, 562 г (18,35 %) - масляной и 202,4 г (6,57 %) - высших жирных кислот; в I - 3117; 1695,5 г (54,39 %); 644,0 г (20,61 %); 572, г (18,33 %); 205,1 г (6,57 %); II - 3124; 1699,2 г (54,39 %); 645,4 г (20,66 %); 573,8 г (18,37 %); 205,6 г (6,58 %) и III опытной группе - 2959; 1609,8 г (54,40 %); 611,3 г (20,66 %); 543,8 г (18,38 %); 194,1 г (6,56 %) соответственно.

При скармливании различных уровней ненасыщенных жирных кислот сухостойным стельным коровам I и II опытных групп синтезируемое количество летучих жирных кислот увеличилось на 55-165 г (1,79-5,58 %) в сравнении с их аналогами из контрольной и III опытной групп. Аналогичная закономерность наблюдалась и по энергетической ценности изучаемых жирных кислот: у

Теория и практика кормления 127

сухостойных коров I и II опытных групп она превышала показатели аналогов из других групп 1,013,03 МДж (1,78-5,54 %), в том числе по ацетату - на 0,45-1,31 (1,85-5,57 %), пропионату - 0,23-0,71 (1,75-5,6 %), бутирату - на 0,25-0,74 (1,78-5,44 %) и высшим жирным кислот - на 0,09-0,27 (1,805,58 %).

Также нами установлено, что в рубце сухостойных стельных мясных коров контрольной группы синтезируется 1,79 кг микробиальной массы с содержанием 22,53 МДж, I и II опытных групп - 1,82 кг и 22,93 МДж и III опытной - 1,73 кг и 21,77 МДж переваримой энергии.

Такое положительное превращение энергетических соединений в преджелудках опытных сухостойных стельных коров при введении в рационы различных уровней ненасыщенных жирных кислот в какой-то мере оказали положительное влияние на их рост и развитие.

Если в начале научно-хозяйственного опыта вес мясных коров каргалинского типа сухостойного периода в сравниваемых группах был приблизительно одинаковым и составлял в конце подготовительного времени 476,8-477,7 кг, то в дальнейшем появились различия, зависящие от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе.

Так, живая масса при глубокой стельности коров (7-8 мес.) I, II и III опытных групп была выше по сравнению с контролем на 1,0 кг, 2,2 кг и 0,7 кг соответственно.

У сухостойных опытных коров при 8-9-месячной стельности, получавших испытуемые рационы с различным содержанием ненасыщенных жирных кислот, живая масса по сравнении с контролем была выше в I, II и III группах соответственно на 2,2 кг, 3,9 и 1,8 кг. В заключительный период опыта вес контрольной группы составил 498,9 кг, живая масса трёх опытных групп равнялась 501,1 кг; 502,8 и 500,7 кг.

Если в подготовительный период (в 6-7 месяцев стельности) сухостойные коровы всех сравниваемых групп имели приблизительно равный абсолютный прирост - 5,8-6,0 кг, то в дальнейшем прирост живой массы сухостойных коров, получавших жировую добавку в рационе, несколько различался. Лучшие результаты имели мясные глубоко стельные коровы из II опытной группы, которые превосходили по абсолютному приросту I опытную - на 2,4 кг (10,92 %), III - на 2,1 (9,59 %) и контрольную группу - на 3,3 (15,14 %; Р<0,05) кг.

Данные исследования свидетельствуют, что среднесуточные приросты сухостойных коров в сравниваемых группах были удовлетворительными. В частности, у сухостойных стельных коров среднесуточные приросты в 7-9 месяцев стельности составляли в контрольном варианте 360-367 г, в I, II и III опытных - 401-405 г, 417-420 г и 398-405 г соответственно.

Полученные данные по живой массе и среднесуточным приростам сухостойных стельных коров говорят об удовлетворительных условиях кормления и содержания.

При этом дополнительное введение жировой добавки в виде фуза с целью оптимизации уровня ненасыщенных жирных кислот позволило повысить продуктивность сухостойных стельных коров. Так, приросты опытных животных I, II и III групп по сравнению с контролем были выше на 11,0 %, 15,15 и на 9,7 % соответственно.

В сравниваемых группах упитанность сухостойных коров за время проведения опыта была средней и соответствовала динамике живой массе, животные обладали за время проведения опыта средней упитанностью. При введении в рационы различных уровней ненасыщенных жирных кислот стельные сухостойные коровы на протяжении всего периода опыта имели среднюю упитанность.

Обсуждение полученных результатов.

У мясных коров довольно длительный сухостойный период - четыре месяца и более, но его влияние для повышения воспроизводительных функций, нормального развития плода и улучшения продуктивности, здоровья довольно большое. В этот период при нормальном сбалансированном кормлении сухостойных коров наблюдается интенсивное развитие плода в организме матери, происходят некоторые изменения по подготовке молочной железы к предстоящему подсосу, образуется запас питательных веществ. Полноценное, сбалансированное кормление сухостойных коров должно учитывать эти факторы [14, 15].

128 Теория и практика кормления

Рационы сухостойных коров наряду с сырым протеином должны сбалансироваться углеводами, минеральными веществами, витаминами и сырым жиром. Исследования последних лет свидетельствуют, что для сухостойных мясных коров большое значение имеет и сбалансирование рационов по ненасыщенным жирным кислотам - олеиновая, линолевая, линоленовая и другие. Они являются жизненно необходимыми для обмена веществ и развития плода, поэтому они должны поступать в организм коров с кормами в достаточном количестве. Олеиновая, линолевая и линоле-новая кислоты в организме не синтезируются, как и незаменимые аминокислоты. Схожие данные были получены в исследованиях зарубежных и российских учёных [16, 17].

При скармливании в составе кормовых рационов сухостойных мясных коров различных уровней НЖК (2,1-2,6 % от сухого вещества) повышается количество синтезируемых летучих жирных кислот на 62,0-165 г (2,1-5,6 %), улучшается их превращение в преджелудках опытных коров, что приводит к повышению их приростов на 9,7-15,15 %.

Выводы.

Таким образом, при введении в рационы различных уровней ненасыщенных жирных кислот повышается количество синтезируемых летучих жирных кислот (ЛЖК), улучшается их превращение в преджелудках опытных групп, что приводит к увеличению приростов сухостойных стельных коров на 9,7-15,15 %.

Исследования выполнены в соответствии с планом НИР на 2018-2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2018-0001)

Литература

1. Павленко Г.В., Галиев Б.Х., Левахин Ю.И. Эффективность производства говядины в условиях Южного Урала при использовании силосов с консервантами в рационах бычков. Оренбург, 2008. 83 с.

2. Морфологические и биохимические показатели крови бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационах / А.Н. Шубин, Б.Х. Галиев, Н.М. Ширнина и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 3(31). С. 145-147.

3. Обмен энергии в организме бычков в зависимости от уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе / Н.М. Ширнина, А.Н. Шубин, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3(77). С. 91-94.

4. Эффективность использования комбикормов различного состава в рационах молодняка крупного рогатого скота / В.И. Левахин, Б.Х. Галиев, И.А. Рахимжанова и др. // Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук. 2013. № 1. С. 42-44.

5. Изучение пищеварения у жвачных: метод. указания / Н.В. Курилов, Н.А. Севастьянова, В.Н. Коршунов и др. Боровск, 1979. 140 с.

6. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозиздат, 1957. 520 с.

7. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1964. 231 с.

8. Галиев Б.Х. Мясная продуктивность при силосно-сенажном типе кормления с учётом детализированных норм кормления. М.: Агропромиздат, 1990. 29 с.

9. Цюпко В.В. Физиологические основы питания. Киев: Урожай, 1990. 29 с.

10. Алиев А.А. Методы биохимического анализа: справ. пособие. Боровск: Изд-во ВНИИФБиП, 1997. 356 с.

11. Галиев Б.Х. Разработка научных и практических основ оптимизации типов кормления различных половозрастных групп мясного скота в степной зоне Южного Урала: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук. Оренбург, 1998. 49 с.

12. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Агропромиздат, 2003. 456 с.

Теория и практика кормления 129

13. Новое в кормлении животных: справ. пособие / В.И. Фисинин и др. М.: Изд-во РГАУ-МСХА, 2012. 617 с.

14. Berrz D.C., Davis C.L. Re1ationship of certain milk fatdepressing diets to changes in the proportions of the vо1аti1е fatty acids produced in the rumen // Journa1 of Dairy Science. 1964. V. 47. P. 1213-1216.

15. Andrews R.J., Lewis О. The utilization оf dietary fats by ruminants. II.The effect of fatty acid chain length and unsaturation оп digestibility // Journal of Agricultural Science. 1970. V. 75. P. 55-60.

16. Гречушкин А.И. Эффективность производства продукции скотоводства при использовании фуза-отстоя, приготовленного по различным технологиям: дис. ... канд. с.-х. наук. Оренбург, 2005. 101 с.

17. Maczulak А.Е., Dehority В.А., Palmqulst D.L. Effects оf long-chainfatty acids оп growth оf rumen bacteria // Applied and Environmental Microbiology. 1981. V. 42. P. 856-862.

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru

Мирошников Иван Сергеевич, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79 е-mail: vniims.or@mail.ru

Докина Нина Николаевна, научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532) 43-46-79, е-mail: vniims.or@mail.ru

Нуржанов Баер Серекпаевич, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. С.Г. Леушина ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: baer.nurzhanov@mail.ru

Корнейченко Вера Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Испытательного центра ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)77-39-97, е-mail: vniims.or@mail.ru

Поступила в редакцию 25 мая 2018 года

UDC 636.085:636.083.37

Galiyev Bulat Khabuleevich, Shirnina Nadezhda Mikhailovna, Miroshnikov Ivan Sergeevich, Dokina Nina Nikolaevna, Nurzhanov Baer Serekpaevich, Korneichenko Vera Ivanovna

FSBSI «Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Academy of Sciences», e-mаil: vniims.or@mail.ru

Synthesis and transformation of energy compounds in the dry cows' forestomach when using different levels of unsaturated fatty acids in rations

130 Теория и практика кормления

Summary. In this article, the effectiveness of different levels of unsaturated fatty acids in the ration for synthesis of volatile fatty acids and their quantitative conversion to other energy compounds in dry cows' forestomach is studied, as well as energy metabolism, growth and development of animals. It was established that when different levels of unsaturated fatty acids were fed to meat breeds dry cows of I and II test groups, the amount of synthesized volatile fatty acids increased by 62-165 g (2.02-5.58 %) in comparison with the analogues from the control and III test groups. An analogous regularity was also observed in the energy value of some fatty acids: dry springer cows from test groups I and II has a higher value by 1.14-3.03 MJ (2.02-5.54 %), including acetate - by 0.5-1.31 (2.05-5.57 %), propionate - by 0.260.71 (1.98-5.6 %), butyrate - by 0.28-0.74 (1.99-5.44 %) and for other higher fatty acids - by 0.1-0.27 MJ (2.0-5.58 %).

When using different levels of unsaturated fatty acids in the ration of springer dry cows the 79.07 MJ (59.41 %) of energy comes as a result of pre-gastric digestion in the control group, and it was higher by 1.59 MJ (2,01 %) in the I and II test groups and in the III test group - lower by 2.65 MJ (2.35 %). The greatest difference in live weight was noted in springer dry meat cows of the II test group who received unsaturated fatty acids at the level of 2.45 % of the dry matter of the ration. They outstripped their analogues from other groups by 1.7-3.9 kg.

Key words: dry cow, Kargalinsky type, ration structure, dry period, volatile fatty acids (VFA), acetate, propionate, butyrate, live weight, microbial weight, organic, energy.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.