Научная статья на тему 'Влияние энерго-протеиновой добавки, регулирующей уровень полиненасыщенных жирных кислот рациона, на поступление питательных веществ в организм сухостойных мясных коров'

Влияние энерго-протеиновой добавки, регулирующей уровень полиненасыщенных жирных кислот рациона, на поступление питательных веществ в организм сухостойных мясных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
89
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУХОСТОЙНЫЕ КОРОВЫ / КОРМА / РАЦИОНЫ / ЭНЕРГО-ПРОТЕИНОВАЯ ДОБАВКА / ФУЗ / ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ / ПОЕДАЕМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / DRY COWS / FODDERS / DIETS / PROTEIN ENERGY SUPPLEMENT / FOOTS / POLYUNSATURATED FATTY ACIDS / PALATABILITY / NUTRITIONAL SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Дусаева Хамдия Базлахметовна

Проведённые исследования на сухостойных коровах каргалинского типа позволили выявить эффективность дополнительного введения полиненасыщенных жирных кислот посредством энерго-протеиновой добавки и установить их оптимальный уровень в пределах 2,1-3,1 % от сухого вещества, при котором повышается потребление заданных кормов, соответственно питательных и минеральных веществ рациона животных.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич, Кудашева Александра Васильевна, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Дусаева Хамдия Базлахметовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of protein energy supplement controlling the level of polyunsaturated fatty acids of diets on entry of nutrients into body of dry meat cows

Researches on dry cows of Kargalinsky beef type revealed the effectiveness of the additional administration of polyunsaturated fatty acids by means of protein energy supplement. Its optimal level within 2,1-3,1 % of dry matter when the increased consumption of given feed and thus nutrient and minerals of the diet of animals was established

Текст научной работы на тему «Влияние энерго-протеиновой добавки, регулирующей уровень полиненасыщенных жирных кислот рациона, на поступление питательных веществ в организм сухостойных мясных коров»

Теория и практика кормления 85

UDC 636.085:637.5

Gorlov Ivan Fedorovich1, Randelin Alexander Vasilevich1, Slozhenkina Marina Ivanovna1, Shlykov Sergey Nikolaevich2, Kaydulina Ayzhan' Andreevna1, Yakovenko Anton Vyacheslavovich3

1FSBSI «Povolzhsky Research Institute of Meat and Milk Production and Processing», e-mail: niimmp@mail.ru

2 FSBEI HE «Stavropol ¡State Agrarian University, e-mail: segwan@rambler.ru

3 FSBEI HE «Don State Agrarian University, e-mail: jana.serdyukova@yandex.ru Effectiveness of using new feed additives in beef production

Summary. Introduction of feed additive Yoddar-Zn containing trace elements, iodine and zinc in organic form to the diet of Kazakh white-headed calves bred for meat promoted the increase of their growth intensity, slaughter indices and quality of the produced beef. Complex use of feed additive with organic acids Glimalask-Vet had the highest efficiency.

Key words: feed additive, growth rate, live weight, slaughter yield, morphological composition of carcasses, chemical composition of meat, feed conversion, Yoddar- Zn, Glimalask-Vet.

УДК 636.085.53:636.22/.28.082.13

Влияние энерго-протеиновой добавки, регулирующей уровень полиненасыщенных жирных кислот рациона, на поступление питательных веществ в организм сухостойных мясных коров

Н.М. Ширнина1, Б.Х. Галиев1, А.В. Кудашева1, И.А. Рахимжанова2, Х.Б. Дусаева3

1 ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства»

2 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет»

3 ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Аннотация Проведённые исследования на сухостойных коровах каргалинского типа позволили выявить эффективность дополнительного введения полиненасыщенных жирных кислот посредством энерго-протеиновой добавки и установить их оптимальный уровень в пределах 2,1-3,1 % от сухого вещества, при котором повышается потребление заданных кормов, соответственно - питательных и минеральных веществ рациона животных.

Ключевые слова: сухостойные коровы, корма, рационы, энерго-протеиновая добавка, фуз, полиненасыщенные жирные кислоты, поедаемость, питательные вещества.

В производственном цикле содержания молочных и мясных коров самый сложный - сухостойный период, который характеризуется глубокими адаптивными процессами, связанными с родами, развитием молочной железы, изменением гормонального и ферментативного статусов организма [1, 2].

Организация полноценного кормления крупного рогатого скота не может быть оптимальной без специфических кормов, различных балансирующих добавок, эффективность использования и воздействие на организм животного которых порой недостаточно изучены [3-5].

Одним из путей решения энергетического и липидного питания животных является использование в их рационах вторичных продуктов переработки растительных масел, содержащих большое количество жирных кислот - в т. ч. полиненасыщенных в сравнении с животными жирами.

Одним из распространённых кормовых добавок этого производства является фуз - продукт переработки растительного масла методом отстоя (с содержанием 60-70 % масла). В его состав входят: триацилглицеролы, фосфатиды, липиды представлены на 80 % ненасыщенными и на 20 % насыщенными жирными кислотами. Среди первых преобладают линолевая (до 50 %) и олеиновая (до 28 %), среди вторых - пальмитиновая (до 12 %) и стеариновая (до 6 %) [6].

Для животного большое значение имеет содержание в кормах полиненасыщенных жирных кислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая), они не синтезируются в их организме. При недостаточном количестве этих кислот нарушается синтез высших производных линолевой кислоты, обмен веществ, воспроизводительные функции животного, поэтому они обязательно должны поступать с кормами рациона. Кормовой жир рационов, поступивший в оптимальном количестве, по своим качественным характеристикам, в частности жирнокислотного состава, быстро активизирует и нормализует обменные процессы животных, являясь источником части энергии, необходимой для обмена веществ в

86 Теория и практика кормления

организме, обладает приятным запахом, придаёт корму хороший вкус. Всё это способствует повышению аппетита у коров, а значит, повышению поедаемости кормов и поступлению с ними питательных веществ. С таким рационом идёт дополнительная доставка жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К), как правило имеющихся в дефиците.

Установив оптимальное количество ненасыщенных жирных кислот в рационе коров транзитного периода, мы параллельно совершенствуем нормы жирового питания животных в целом.

Продолжительность сухостойного периода у мясных коров сравнительно большая (до четырёх месяцев), но его значение в сохранении здоровья, воспроизводительных функций и будущей продуктивности животного очень велико. Именно в этот период наиболее интенсивно растёт плод, и этому подчинена направленность обменных процессов материнского организма. В то же время в организме коров происходят глубокие преобразования, вызванные подготовкой молочной железы к лактации. В сухостойный период в организме коров должен быть создан оптимальный запас питательных веществ. С учётом перечисленных положений и должна осуществляться организация кормления сухостойных коров.

Учитывая большое физиологическое значение не только самого сырого жира, но и его качественного состава в кормлении сельскохозяйственных животных, в особенности ненасыщенных жирных кислот, нами был проведён научно-хозяйственный опыт по испытанию кормовых рационов с различным их уровнем, где было изучено влияние этого показателя на поедаемость кормов и соответственно поступление питательных веществ в организм животных.

Материалы и методы исследования. В целях проведения эксперимента были подобраны коровы каргалинского типа мясного направления продуктивности в количестве 40 голов. В дальнейшем по принципу пар-аналогов были сформированы четыре группы - контрольная и три опытных (I, II, III), по 10 животных в каждой.

Контрольная группа сухостойных коров на протяжении всего опыта получала типовой рацион, используемый в хозяйстве. В рационы опытных групп для получения различного уровня полиненасыщенных жирных кислот добавляли энерго-протеиновую добавку, в которую вводили подсолнечный фуз в количестве 200, 300 и 400 г при одновременном снижении других кормов. В результате этого, согласно разработанной схеме опыта, в I опытной группе уровень ненасыщенных жирных кислот составлял 2,1 % (сырой жир - 3,8 %), во II и III - соответственно 2,6 % (4,5 %) и 3,1 % (5,2 %) от сухого вещества.

Структура кормового рациона сухостойных коров при проведении подготовительного периода состояла из 41 % сена злаково-бобового, 9,9 % - соломы пшеничной, 20,9 % - силоса кукурузного, 21,3 % -концентрированных кормов и прочих кормов - соответственно 6,8 %.

При проведении основного периода исследований структура кормовых рационов изменялась в зависимости от химического состава потреблённых кормов, возраста и живой массы подопытных животных (рис. 1).

Рис. 1 - Структура рационов, %

Теория и практика кормления

87

Пропорционально введённой энерго-протеиновой добавки в опытных группах животных в соответствии с запланированной питательностью уменьшали количество концентратов, сена и кукурузного силоса. Подсолнечный фуз в результате этого в структуре рационов опытных групп занимал 5,8811,67 % в среднем за период опыта.

Сравнивая данные, полученные в научно-хозяйственном опыте, с рекомендуемыми нормами, можно сделать вывод, что по качественным показателям использованные нами кормовые рационы сухостойных коров вполне отвечали требованиям последних норм кормления сельскохозяйственных животных [7]. Однако следует отметить, что в опытных группах с повышением уровня ненасыщенных жирных кислот снижалось отношение крахмала к сахару с 1,21 до 1,05, это связано с меньшим количеством зерносмеси в рационах. По соотношению углеводов к протеину наблюдалась такая же тенденция, но в пределах предлагаемых норм.

Из рисунка 2 видно, что в кормовом рационе сухостойных коров контрольной группы концентрация сырого и переваримого протеина, сахара была несколько ниже норм (11,3 %, 7,2 и 5,5 %) от сухого вещества, это связано с более низкой поедаемостью кормов рациона этой группы.

35 30 25 20 15 10 5 0

с«? -CS0 Ü4* С

J* J-' ,

° У

□ Контрольная

□ I опытная

□ II опытная

□ III опытная

Рис. 2 - Количество питательных веществ в СВ рациона, %

В опытных группах с повышением уровня ненасыщенных жирных кислот с 2,10 % до 3,06 % в рационах сухостойных коров наблюдалось некоторое снижение сухого вещества. Однако концентрация сырого и переваримого протеина, сырого жира, сахаров в опытных группах была выше соответственно на 1,21-1,38 %, 0,92-1,13 %, 1,34-2,47 % и 0,41-0,50 % в сравнении с контролем.

Установлено, что при концентрации переваримого протеина в кормовых рационах сухостойных коров контрольной группы 6,07 %, I опытной - 6,99 %, II опытной - 7,07 % и III опытной - 7,20 % от сухого вещества, его на 1 корм. ед. приходилось в среднем по группам соответственно 98 г, 106 г, 108 г и 107 г, а в расчёте на 1 МДж ОЭ - соответственно 7,2 г, 8,0 г, 8,2 г и 8,0 г, что вполне обеспечивало потребность подопытных животных при имеющихся живых массах.

При этом в рационах сухостойных коров контрольной группы содержание сырой клетчатки составила 28,27 %, I опытной - 29,06, II опытной - 27,84 и III опытной - 25,74 % от сухого вещества.

Как мы видим, содержание сырой клетчатки в рационах сухостойных мясных коров II и III опытных групп было ниже (хотя и незначительно) существующих норм для мясного скота, при этом мы должны сказать, что прослеживается зависимость этого показателя от уровня содержания ненасыщенных жирных кислот в рационе.

Следует отметить, животные контрольной группы по содержанию крахмала в сухом веществе рациона несколько превосходили своих аналогов из I опытной на 1,4 %, II опытной - на 1,8 и III опытной - на 2,2 %, т. е. с повышением уровня ненасыщенных жирных кислот в рационе содержание его также, как и клетчатки, снижалось. Концентрация сахара в рационах всех сравниваемых групп была примерно одинаковой (5,06-5,56 %), а некоторое повышение его в рационах опытных групп (на 0,380,50 %) связано со снижением сухого вещества.

88 Теория и практика кормления

Результаты исследований. В нашем исследовании нашло подтверждение, что добавление энерго-протеиновой добавки в кормовой рацион коров в соответствии с определённой схемой опыта регулирования уровня ненасыщенных жирных кислот оказало положительное влияние на поедаемость злакового и бобового сена, соломы и силоса.

Это определило и различное поступление питательных веществ, минералов, витаминов в организм сухостойных подсосных коров сравниваемых подопытных групп.

Анализ количества потреблённых кормов и использованных питательных веществ животными за время исследований показал, что сухостойные коровы I, II и III опытных групп за период проведения научно-хозяйственного опыта больше потребляли бобового сена на 7,11 %, 9,09 %) и 8,30 % соответственно, чем их аналоги из контрольной группы (табл. 1).

Таблица 1. Потребление кормов и питательных веществ животными (на 1 голову)

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная контрольная

Сено злаковое, кг 157,2 150,0 137,4 170,4

Сено бобовое, кг 162,2 165,6 164,4 151,8

Солома яровая, кг 162,0 158,4 151,2 164,4

Силос, кг 452,4 443,4 422,4 465,0

Зерносмесь, кг 60,0 54,6 49,2 90,0

Жмых подсолнечный, кг 21,0 27,0 30,0 -

Кормовая патока, кг 45,0 45,0 45,0 45,0

Фуз подсолнечный, кг 12,0 18,0 24,0 -

Соль, кг 3,24 3,24 3,24 3,24

Фосфат, кг 2,10 1,50 1,20 3,78

Премикс, кг 0,90 0,84 0,78 0,90

В рационе содержится:

корм. ед., кг 421,8 430,8 429,9 407,4

сухого вещества, кг 637,8 634,8 615,0 640,8

обменной энергии, МДж 5629,2 5666,4 5736,0 5583,0

протеина сырого, кг 71,0 72,6 71,6 65,1

переваримого, кг 44,9 46,4 46,0 40,1

клетчатки, кг 174,8 172,2 164,7 175,3

сахаров, кг 36,7 36,9 36,6 36,5

крахмала, кг 44,3 41,6 38,4 57,9

жира, кг 24,4 28,5 31,9 15,1

Ненасыщенные, кг 13,4 16,2 18,8 7,6

в том числе: линолевая, кг 7,9 10,2 12,3 3,4

линоленовая, кг 1,6 1,6 1,6 1,6

олеиновая, кг 3,8 4,4 4,9 2,6

Насыщенные, кг 2,3 2,7 3,2 1,4

Кальция, кг 4,3 4,4 4,3 3,9

Фосфора, кг 2,29 2,35 2,41 2,13

Серы, кг 1,19 1,25 1,23 1,15

Йода, мг 300 293 295 281

Кобальта, мг 328 328 327 320

Меди, г 4,6 4,6 4,6 4,4

Цинка, г 21,8 22,0 21,9 21,0

Марганца, г 29,4 30,1 30,0 28,2

Железа, г 57,7 56,8 55,8 53,8

Каротина, г 8,0 7,9 7,6 8,1

Витамина Е, г 30,8 30,7 29 31,9

Витамина А, тыс. МЕ 4320 4500 4650 4020

Витамина D, тыс. МЕ 432,0 434,4 433,2 424,8

Теория и практика кормления 89

В то же время сухостойные коровы контрольной группы превосходили своих аналогов из опытных групп по общей поедаемости грубых и сочных кормов: сена злакового - на 7,75-19,37 %, соломы пшеничной - на 1,46-8,03 % и силоса кукурузного - на 2,71-9,16 %. Кормовая патока, зерносмесь, жмых подсолнечный и подсолнечный фуз поедались полностью сухостойными коровами всех сравниваемых групп.

Также животные контрольной группы в свою очередь имели лучшие показатели по поступлению в организм сухого вещества на 0,48-4,03 %, сырой клетчатки - 0,31-6,06 %, крахмала - 23,60-33,75 %, каротина - 0,398-6,89 % и витамина Е - 3,38-9,21 %.

Следует отметить, что кормовые рационы, которые используются в кормлении мясного скота, в своём большинстве недостаточно сбалансированы по многим минеральным веществам.

Не исключением были и разработанные рационы, которые использовались во время проведения научно-хозяйственного опыта. Тот набор кормовых средств, который был представлен ранее, не полностью обеспечивал сравниваемые группы коров минеральными веществами согласно существующих норм [8].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В связи с этим потребность сухостойных коров в микроэлементах и витаминах покрывалась за счёт разработанного сложного премикса (табл. 2).

Таблица 2. Состав премикса для животных (в расчёте на 1 т)

Показатель Группа

I опытная II опытная III опытная контрольная

Йод, кг 0,18 0,18 0,20 0,15

Кобальт, кг 1,16 1,24 1,35 1,13

Медь, кг 6,50 6,96 7,72 6,78

Цинк, кг 52,40 57,39 63,18 50,90

Марганец, кг 27,90 37,74 41,95 20,60

Сера, кг 153 214 231 180

Витамин А, кг 16,0 17,86 19,87 14,89

Витамин D, кг 1,24 1,63 1,46 1,22

Наполнитель, кг 741,60 666,30 633,25 724,33

*в 1 г витамина А и D активность составляет 300 тыс. МЕ

Проведённые исследования показали, что потребление кормов, а вместе с ними питательных веществ и минеральных элементов рациона было выше у сухостойных коров II опытной группы, с уровнем полиненасыщенных жирных кислот 2,56 % от сухого вещества.

Их преимущество по сравнению с контрольными аналогами составляло по кормовым единицам 23,4 (5,74 %), обменной энергии - 83,4 МДж (1,49 %), сырому и переваримому протеину - 15,54-11,52 %, сырому жиру - 88,51 % в том числе по ненасыщенным жирным кислотам - 101,8 %, кальцию - 9,36 %, фосфору - 10,33 % серы - 8,70 %.

Поступление в организм подопытных сухостойных коров йода, кобальта, меди, цинка, марганца, а также сахаров было примерно одинаковым во всех сравниваемых группах, но показатели эти были в опытных группах несколько выше таковых, чем у животных из контрольной группы.

Выводы. Проведённые исследования показали, что введение определённого количества энергопротеиновой добавки в структуру кормового рациона позволяет регулировать уровень полиненасыщенных жирных кислот согласно установленным оптимальным нормам. Также полученные результаты свидетельствуют: рационы сухостойных коров каргалинского типа мясного направления с содержанием полиненасыщенных жирных кислот в пределах 2,10-3,10 % от сухого вещества способствуют более высокому потреблению грубых и сочных кормов, соответственно поступлению в их организм питательных веществ и минеральных элементов.

90 Теория и практика кормления

Литература

1. Фомичёв Ю., Кузнецов А., Таранович А. Использование пропиленгликоля и конъюгирован-ной линолевой кислоты в кормлении высокопродуктивных коров // Молочное и мясное скотоводство. 2006. № 4. С. 30-33.

2. Оптимальные типы кормления для сухостойных мясных пород / Б.Х. Галиев, А.М. Мирошни-ков, А.В. Кудашева, Н.М. Ширнина, И.А. Рахимжанова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 2(85). С. 100-105.

3. Энергетическая кормовая добавка в рационах высокопродуктивных коров / М.П. Кирилов,

B.Н. Виноградов, А.В. Головин, Р.В. Некрасов, С.Н. Перцев // Зоотехния. 2007. № 4. С. 5-8.

4. Мысик А.Т. Развитие животноводства в мире и России // Зоотехния. 2015. № 1. С. 8-12.

5. Харитонов Е. Анализ кормовых рационов для высокопродуктивного молочного скота различных регионов страны // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 4. С. 11-14.

6. Чижов А., Осепчук Д., Гусейнов С. Энергетическая ценность жиров // Животноводство России. 2010. № 2. С. 53-54.

7. Оптимизация энергетического питания бычков / В.И. Левахин, А.М. Мирошников, С.А. Ми-рошников, Х.Б. Дусаева // Зоотехния. 1996. № 12. С. 12-13.

8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин и др. М., 3-е изд., перераб. и доп. 2003. 456 с.

Ширнина Надежда Михайловна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора С.Г. Леу-шина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79, e-mail: vniims.or@mail.ru

Галиев Булат Хабулеевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов им. профессора

C.Г. Леушина ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29, тел.: 8(3532)43-46-79

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», 460000, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Рахимжанова Ильмира Агзамовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующая кафедрой электротехнологии и электрооборудования ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный аграрный университет», 460000, г. Оренбург, ул. А.В. Коваленко, 4, тел.: 8(3532)77-15-37, e-mail: kaf36@orensau.ru

Дусаева Хамдия Базлахметовна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, преподаватель кафедры пищевой биотехнологии ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», 460018, г. Оренбург, просп. Победы, д. 13, тел.: 8(3532)70-22-98

UDC 636.085.53:636.22/.28.082.13

Shirnina Nadezhda Mikhailovna1, Galiyev Bulat Khabuleevich1, Kudasheva Alexandra Vasilevna1, Rakhimzhanova Ilmira Agzamovna2, Dusayeva Hamdiya Bazlakhmetovna3

1FSBSI «All-Russian Research Institute of Beef Cattle Breeding», e-mail: vniims.or@mail.ru

2 FSBEIHE «Orenburg State Agrarian University», e-mail: kaf36@orensau.ru

3 FSBEI HE «Orenburg State University»

Influence of protein energy supplement controlling the level of polyunsaturated fatty acids of diets on entry of nutrients into body of dry meat cows

Summary. Researches on dry cows of Kargalinsky beef type revealed the effectiveness of the additional administration of polyunsaturated fatty acids by means of protein energy supplement. Its optimal level within 2,13,1 % of dry matter when the increased consumption of given feed and thus nutrient and minerals of the diet of animals was established.

Key words: dry cows, fodders, diets, protein energy supplement, foots, polyunsaturated fatty acids, palatabil-ity, nutritional substances.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.