УДК 546.47-386+546.56-386
Кулиев А.Д.
Кандидат химических наук, доцент Азербайджанского Государственного Педагогического Университета, Азербайджанская Республика, г. Баку
СИНТЕЗ И ИССЛЕДОВАНИЕ РАЗНОЛИГАНДНЫХ КОМПЛЕКСНЫХ СОЕДИНЕНИЙ НИКЕЛЯ(П) С ГЛИЦИНОМ, МЕТИОНИНОМ И 8- ОКСИХИНОЛИНОМ
Аннотация
В работе изучены реакции образования разнолигандных внутрикомплексных соединений никеля(П) с глицином, метионином и 8-оксихинолином. В результате исследования были получены разнолигандные внутрикомплексные соединения никеля(П) следующего состава:
[Ni(C2H4N02)C9H6NO]-3H2O; K[Ni(C2H4N02hCsH6NO]-2H2O;
[NKC5H10 SNO2)C9H6NO]^2H2O; K[Ni(C5Hw SNO2hC9H6NO]^O .
Исследования показали, что комплексообразования никеля(М) с аминокислотами и 8-оксихинолином зависят от соотношения исходных компонентов и значений pH раствора. Методами ИК-спектроскопии и дериватографии изучены типы координации лигандов ионом никеля(М) и термическая устойчивость полученных соединений.
Ключевые слова:
внутрикомплексные, глицин; метионин; 8-оксихинолин. разнолигандные. комплексообразования.
Комплексные соединения d- и f- элементов с биологически активными веществами нашли широкое применение в биохими, медицине и различных областях народного хозяйства. В литературе имеются многочисленные работы посвященные изучению комплексных соединений металлов с а-аминокисло-тами, оксикислотами и 8- оксихинолином.
Нами изучены разнолигандные комплексные соединения празеодима(Ш) [1,с.2009,1927], европия(Ш) [2,с.108;3, с. 69], железа(Ш) [4. с.,73], и некоторых других металлов с а - аминокислотами, оксикислот и их производными. Авторами работ [5,с.413] исследованы комплексообразование переходных металлов с 8-оксихинолином, химически закрепленным на поверхности композита сликагель-полианилин.
Однако методика синтеза и исследование свойств разнолигандных внутрикомплексных соединений никеля(П) с глицином, метионином и 8- оксихинолином в литературе не описаны. В представленной нами работе даются методика синтеза и результаты, полученные при исследовании свойств и строения разнолигандных внутрикомплексных соединений никеля(П) с указанными лигандами.
Экспериментальная часть.
Для синтеза внутрикомплексных соединений никеля(11) разнолигандного типа использовали глицин (Gly) H2NCH2COOH или (C2H5NO2), метионин (Met) H2NCHRCOOH R= CH2CH2SCH3) или (C5H11SNO2), 8-оксихинолин (oksin) C9H6NOH марки «ч.д.а.», NiCh.6H2O и гидроксид калия марки «х.ч».
Исследования комплексообразования никеля(11) с аминокислотами и 8- оксихинолином проводили при концентрации Ni(II): AmK: oksin в соотношениях 1:1:1 и 1:2:1. Опыты проводили в интервале температур 25-30 0 С. Измерения рН растворов производили на pH-метре марки ЛПМ-60М со стеклянным электродом. Необходимые значения рН среды достигались добавлением эквимолярного количества
раствора ШК Опыты проводили в нейтральной и слабощелочной среде.
Учитывая незначительную растворимость метионина и 8-оксихинолина в качестве растворителя использовали водно-спиртовый раствор. Состав полученных соединений установлен методами элементного анализа. В соединениях никель определяли осаждением диметилглиоксимом, азот методом Дюма, карбон и водород термическим разложением соединений [6,с. 460; с. 846].
Полученные комплексные соединения никеля(11) исследованы ИК-спектрос-копичеким и термогравиметрическим методами. ИК- спектры соединений, диспергированных в таблетки с ^г, записывали на спектрофотометре М-80 в области 500-4000 см-1. Термогравиметрический анализ соединений проводили на дериватографе G-1500Д в интервале температур 20-1000 0С Характер координации лигандов с ионом никеля(11) установлен на основании данных ИК-спектроскопии.
Аминокислоты и 8- оксихинолин представляют собой наиболее важные биологически активные вещества. Как показывают опыты комплексообразующие свойства аминокислот и 8- оксихинолина в растворах зависят от значения рН. Поэтому, глицин, метионин и 8- оксихинолин, в виде однозарядных анионов могут образовывать с ионами металлов комплексные соединения как однороднолигандного, так и разнолигандного типа различного состава. Нами разработаны методика синтеза внутрикомплексных соединений никеля(И) разнолигандного типа.
Для синтеза комплексных соединений состава [Ni(С2Н4N02)С9Н6N0]•3H20, [Ni(C5HloSNO2)С9Н6NО]•2H2O исходные вещества взяты в молярном соотношении 1:1:1. Из количества вещества по 0,01М гексагидрата хлорида никеля (II), аминокислот и 8- оксихинолина отдельно приготовили концентрированные растворы. Растворы аминокислот и 8- оксихинолина смешивали и в полученную смесь добавляли 0,02M раствора ШК При этом аминокислоты и 8- оксихинолин в растворе находятся в виде однозарядных анионов. К полученному раствору прибавили раствор хлорида никеля(И).
Синтез K[Ni(С2Н4N02hС9Н6N0^2H20, K[Ni(C5HloSNO2hС9Н6NО^H2O осуществляли по выше указанной методике и отличались только тем, что к стехиометрическим количествам исходных компонентов добавляли 0,03М
КОН. Растворы перемешивали на магнитной мешалке и упаривали на водяной бане до половины исходного объема. Из охлажденного до комнатной температуры раствора выпал светло- зеленый мелкокристаллический осадок. Затем осадок отфильтровывали, промывали этиловым спиртом и выдерживали на воздухе в течении двух часов. Вещество высушивали в сушильном шкафу при температуре 500С до постоянной массы и анализировали. Результаты элементного анализа полученных комплексов приведены в таблице 1
Таблиц 1
Результаты элементного анализа комплексных соединений никеля(И) с глицином, метионином и 8- оксихинолином.
Соединение Ni с N H
[Ni(C;H4NOi)C9H6NO]-3HiO 17,75* 39,92 S,47 4,S2
17,10 39,21 7,S6 4,11
К[№(С2Н4Ж)2)2С9ШЖ)]-2ШО 13,49 36,65 9,SS 4,23
12rS6 35,91 9,15 3,65
[Ni(CsH]cSNO; )С чШТО] -ЗНзО 15,IS 43,45 7,24 5,17
14,5S 42,7S 6,5S 4,67
K[Ni(C:Hio SN0:);C5HiN0]'H:0 10,56 41,03 7,56 5,04
10r06 40,81 6,93 4, 5S
*Числитель - вычислено, % знаменатель - найдено, %
Результаты и их обсуждение
Разработанными нами методами синтезированы четыре новых внутрикомплексных соединений никеля(П) с глицином, метионином и 8- оксихинолином разнолигандного типа. Исследования показали, что комплексообразования никеля(П) с указанными лигандами зависят от значений рН
ИК-спектры комплексов анализировали по сравнению их с ИК- спектрами аминокислот, 8-оксихинолина и литературных данных [7,с. 252,259; 8,с.208].
В ИК-спектрах комплексов обнаружены частоты колебаний, характерные для координированных анионов аминокислот и 8-оксихинолина (таблица 2).
Для синтезированных разнолигандных комплексов никеляИ) общим является наличие в их спектрах следующих максимумов основных полос поглощения (см-1);
и^-^ =525-530; ^(ГС^ * 900 - 932; Uas(CCN) * 1135 - 1130; ^рОЭ) * 1372 - 1383; Uas(OCO) * 1600 - 1634; и^2) * 3300 - 3263
Таблица 2
Волновые числа (см-1) максимумов основных полос поглощения в ИК- спектрах разнолигандных комплексных соединений никеля(И) с глицином, метионином и 8- оксихинолином.
Соединение -Z. )N и и )N C (j )O и О )O и О -z.
> > > > ¡8 >
[Ni(C2H4N02)C9H6NO]-3H2O 525 900 1135 1372 1600 3300 3253
K[Ni(C2H4N02hC9H6NO]-2H2O 522 920 1132 1383 1626 3326 3263
520 932 1133 1364 1630 3330
[Ni(C5H10SNO2)C9H6NO]-2H2O 3242
K[Ni(C5H10SNO2hC9H6NO]-H2O 530 919 1130 1365 1634 3325 3240
Дифференсиально-термический анализ комплексов никеля (II) показал, что термолиз протекает однотипно, поэтому можно ограничиться описанием процесса термолиза комплекса состава [Ni(C5HloSNO2)С9Н6NО]•2H2O
На кривой ДТА соединения в интервале температур 70-195оС наблюдаемый эндоэффект обусловлен удалением кристаллизациионной воды. Потеря массы при этом составляла 10,05 % (вычислено, Дm=9,31 %), которая соответствует двум молекулам воды. В интервале температур 195-260оС обезвоженный продукт подвергается термическому разложению. В интервале температур 260-375оС идут процессы термической диссоциации органической части комплекса и окисление летучих продуктов диссоциации. На кривой ДТА в областях 375-480оС и 480-573оС наблюдаемые экзотермические эффекты обусловлены выгоранием основной массы органической части вещества.
Результаты дифференциально-термического и термогравиметрического исследования разнолигандных комплексов никеля(П) с глицином, метионином и 8-оксихинолином представляет сложный многостадийный процесс, протекающий по общей схеме для всех комплексов.
Таблица 3
Основные дифференциально-термические и термогравиметрические данные процесса термического разложения комплекса состава [Ni(C5HloSNO2)С9Н6NО]•2H2O
Интервал температуры, t максимум, оС по t максимум, оС по Убыль массы, %
оС ДТГ ДТА
70-195 115 140 10,90
195-260 190 215 16,45
245 250
260-375 320 - 18,15
375-480 365 435 13,30
480-573 470 520 5,3 4
Список использованной литературы:
1. Кулиев А.Д. // Ж. неорг. xимии, 2009, т.54, № 12, с., 2009 - 2012., // Russian journal of chemistru 2009,Vol.54, № 12 , pp.1927 -1930.
2. Кулиев А.Д., Османова С.Н. // Азерб. хим. Ж. 2011, № 2, с.,108-110.4.
3. Кулиев А.Д., Агаева Р.М. // Сборник статей по материалам XLVII международной научно-практической конференции. РФ, г. Новосибирск.2019, с., 69-75.
4. Кулиев А.Д // Сборник статей по материалам XXIX международной научно-практической конференции. Химия, физика, биология, математика: теоретические и прикладные исследования. РФ, г.Москва, 2019. с.,73-79.
5. Е.В. Рябченко и др. // Ж.неорган химии,2013, т.58,№ 3, с. 413- 417.
6. В.Ф.Гиллебранд и др. Практическое руководство по неорганическому анализу. // М., «Химия», 1966. с., 460, 846.
7. Накамото К. Инфракрасные спектры и спектры КР неорганических и координационных соединений. // М., «Мир», 1991. с., 252, 259.
8. Гордон А., Форд Р. // Спутник химика. М., «Мир», 1976, с., 208,
© Кулиев А.Д., 2022
УДК 664.68
Петрова С.Н.
канд. хим. наук, доцент ИГХТУ, г. Иваново, РФ Наумова Ю.А. магистрант 2 курса ИГХТУ, г. Иваново, РФ
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация
Питание - важнейший фактор внешней среды, который определяет правильное развитие, состояние здоровья и трудоспособность человека. Поэтому организация питания населения на научно -гигиенической основе поднята в нашей стране до уровня общегосударственной задачи. Хлебобулочные и мучные кондитерские изделия занимают существенную и постоянную долю в рационе россиян. В данной статье рассмотрены виды мучных кондитерских изделий и проведена сравнительная характеристика их пищевой ценности.
Ключевые слова
Мучные кондитерские изделия, пищевая ценность, ассортимент.
Мучное кондитерское изделие (МКИ) - кондитерское изделие, представляющее собой выпеченный пищевой продукт или изделие, содержащее в своем составе выпеченный полуфабрикат, на основе муки и сахара, с содержанием муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25% [1]. Ассортимент МКИ разнообразен и велик. В зависимости от технологического процесса и рецептуры МКИ подразделяются на следующие группы: печенье, пряники, торты, пирожные, кексы, галеты, крекеры, вафли.